Испанцы в заполярном Норильске

НА ФОТО МОЙ ПАПА РОДЕЙРО



статьи о военных моряках с теплохода сан августин по ссылкам -http://www.estacionmir.com/?q=ru/Manuel-Rodeiro
ЭТО МОЯ СТАТЬЯ ОБ ОТЦЕ
И НОВЫЕ ФОТО ИСПАНЦЕВ МОРЯКОВ НАШЛА -

http://juliyacoronelli.livejournal.com/1118708.html


19/04/13
Галина Касабова

Были ли испанцы в заполярном Норильске? О многих иностранцах рассказывали норильчане, чьи воспоминания опубликованы в 12-томнике «О времени, о Норильске, о себе». Среди этих иностранцев были и испанцы. Но все же, прежде всего, хотелось найти документальные свидетельства их пребывания на крайнем Севере. Речь идет о годах, когда в Испании шла Гражданская война. Потом началась Вторая мировая.

Документы

Открываю «Историю сталинского ГУЛАГа» в семи толстых томах, изданную в 2004 – 2005 годах (издательство РОССПЭН). Тема 4-го тома – «Население ГУЛАГа: численность и условия содержания». Статья «Введение» предупреждает:

«Диапазон расхождения в оценках различных исследователей весьма велик. Разброс составляет, например, от 2-3 миллионов человек до 9,5 миллионов за время репрессий 30-х годов или от 9,6 до 15 миллионов в годы войны. Эти цифры были основаны на косвенных данных, анализе убыли населения в СССР, воспоминаниях очевидцев, данных западных разведок. Но основным фактором, мешающим поставить точку в этом вопросе, являлось постоянное перемещение населения ГУЛАГа, недаром большинство статистических сводок носит название «движение контингента». Каждый день кто-то прибывал в лагеря, кто-то освобождался, кто-то умирал, кто-то переправлялся из лагеря в лагерь.

далее - http://www.estacionmir.com/?q=ru/node/67

Испанцы в заполярном Норильске с ссылкой на меня.


Рецензии