После праздничные впечатления!

           После праздничные впечатления.
В   Пасху я верил, что оставшиеся 364 дня года все будут помнить  о Христе.
  Потом, когда возвращался домой, мне было показалось, что о Воскресении уже забыли все. Приехал за час – нет билетов. Добрался после долгих мытарств до начальника автовокзала, сунул ему под нос удостоверение участника боевых действий, качал права, получил  свой законный бесплатный билет.  Ухмыляющийся водитель стоял в дверях полупустого автобуса  и ласково приглашал тех, кто без билета.  Мое появление его вывело и себя: «Второй такой дармоед уже сегодня, вы, что оборзели, ездите туда- сюда!» Мне стало стыдно, что я оборзел и езжу!  Смиренно прошел на свое место, открыл книгу  русского мыслителя Виктора Аксючица под названием «Под сенью Креста».  Читаю: «Крест и Голгофа – начало и конец сущего».  Меня отвлекает молодая интеллигентная на вид пара, которая непринужденно… матерится. Они проходят на задние места и продолжают милую беседу с нецензурными вставками.  Чтобы остановить сквернословный фонтан, понадобился водитель, вскакивание с места, игра мышцами,  скрытые угрозы, цицероновское красноречие  и щедринский сарказм.  А если бы этих  сомнительных козырей у меня не было? Одержав пиррову победу, я расстроился и читать серьезную христианскую книгу уже не смог. Разве приятно подавлять, силой принуждать кого-либо к  пристойному поведению? А если иначе никак?!  Студентка, сидящая рядом, открыла нетбук, оттуда полилась елейная речь иностранца, обещающего доказать, что истинная православная русская вера - язычество.  Главным «доказательством» являлись  «неопровержимые факты»: наличие еврейской крови у крестителя Руси, который силой навязывал не православную, а правоверную веру. Что православной хитрецы митрополиты  ее стали называть позже! Девица смотрела это бред с восторгом и упоением…
   Потом подошла прилично одетая дама, которая пять лет уже просит деньги то на операцию, то на усыновленных детей, то на строительство храма. Потом впереди сел пьяный, начал падать и курить, я его ловил, забирал сигарету, в ответ слышал: «Ты, очкарик, вообще задрал, у тебя ничего нельзя, да я б…., что и матом нельзя да ты оборзел в конец!» Пожилая женщина посоветовала его не ловить, пусть разобьет лоб, не жалко! Так жалко! Жалко себя и водителя, врубившего блатной Шансон. Себя за то, что не могу это слушать, а его за то, что с удовольствием слушает и не ведает, что плюет в душу многим пассажирам.  Бодренький  старичок со светлым взглядом убеждал соседа, что нужен Сталин, который всех постреляет и наведет порядок, полу спившаяся пара  средних лет кляла правительство, дураков, рожающих в этой стране детей,  вместо того, чтобы пожить для себя и почему-то  Патриарха Кирилла, тоже в чем-то перед ними провинившегося...  Водитель, наконец-то, выключил радио, но включил телевизор. На телеэкране Ксения Собчак  давала ценные указания иерархам Русской Православной Церкви! А еще вчера, казалось, что все знают о Воскресении Христа!
   В Дебальцово пьяные мужики, сквернословная пара, грозный мужичок и полу спившиеся  переругивающиеся жертвы  формулы «жить для себя», вышли, а вместо них стала загружаться  молодая многодетная православная семья.  Это нужно было видеть! Семеро детей, мальчиков и девочек, от 6 месяцев до  10 лет,  со светлыми лицами, с сияющими крестиками на груди. Мама, как положено, в платочке,  папа модно, но скромно одет, куча вещей, коляска. Никакой суеты и нервотрепки, дружно грузятся, помогая друг другу, старшие помогают младшим и все с улыбками и любовью. Ехали два часа, младенец ни разу не заплакал, младшие  отдвух до четырех лет: никаких капризов, дурацких требований и просьб! Все, то подходят к маме притронуться, то к младенцу приласкать, то к папе посоветоваться и спросить, пойдем ли сегодня в Церковь!  Светлая улыбка младенца свидетельствовала: «Христос Воскрес!»      


Рецензии
Спасибо.
Просматриваю "прозовскую" публицистику за два дня, первая позитивная публикация. Боюсь, что, наверное, и последняя.
Остаётся надеяться, что дети, выросшие в многодетных православных семьях, подобных описанной вами, когда-нибудь "унаследуют Землю", когда воинствующие чайлдфри и т.д. исчезнут по естественным причинам.

Мицуков Сергей Владимирович   08.05.2013 13:06     Заявить о нарушении
Дай-то Бог!

Виктор Дорифор   08.05.2013 16:43   Заявить о нарушении