Homo Catastrophicus

Есть люди, которым иногда не везет. Есть люди, которым не везет часто. Есть люди, которые буквально притягивают к себе неприятности. А еще есть Света. Если бы существовала шкала невезучести, Света была бы там вне категорий.

Света – уникальное явление. Homo Catastrophicus, Человек Катастрофический. То, что по статистике случается с одним человеком из миллиона, происходит как раз со Светой – будьте уверены. С содроганием жду, когда в нее попадет метеорит, ведь наши кабинеты находятся рядом. Думаете, шучу? Как бы не так. Когда у микроволновки, которой два года пользовались по двадцать раз на дню, ВНЕЗАПНО и без всякой причины лопнуло и разлетелось вдребезги стекло, кто стоял рядом в ожидании разогрева пиццы? Правильно, Света – наш офисный уникум.

Света – блондинка. Но не думайте, что в этом есть что-то плохое. Она «блондинка» в меру, и если не «грузить» ее мозг слишком сложными задачами, в своем деле разбирается отлично. Не глупа, не примитивна. Просто этот человек – магнит для разного рода катаклизмов. Если в конторе ВНЕЗАПНО сломался большой сканер, можете быть уверены – не обошлось без Светы. Причем она все сделала правильно, а сканер все равно сломался. Судьба.

Надежнейшая Windows XP Professional, которая у меня простояла шесть лет без единого сбоя, у Светы слетает стабильно раз в месяц. Причем наш админ пробовал контролировать ее работу – она все делает безукоризненно. Вирусы не хватает, поскольку по сомнительным сайтам не ходит, поставить машину в тупик нелепыми командами не пытается. Просто время от времени ВНЕЗАПНО «винда» уходит в «синий экран» и все – до переустановки. За всю свою компьютерную жизнь я видел у себя «синий экран» раза четыре. Света же давно потеряла счет.

Далеко не каждая офисная особь способна освоить такую архисложную процедуру как замена картриджа в лазерном принтере. Обычно для этого зовут сисадмина или кого-нибудь из продвинутых юзверей (например, меня). Умница Света заменяет картридж в два счета. Другое дело – кто ей позволит это сделать? Запретили раз и навсегда после того, как извлеченный картридж ВНЕЗАПНО развалился на части прямо в ее руках и уделал тонером ее всю, принтер, рабочий стол и половину кабинета. Тонер – мерзкая субстанция, ее очень трудно собрать, вы в курсе?

Предсказать Свету крайне сложно, порой проходят недели, а ничего сверхестественного не происходит. А потом эта уникальная девушка вставляет вилку от чайника в розетку – сто раз до нее мы проделывали то же самое! – и во всей конторе вышибает пробки, причем так, что требуется помощь электрика. Самая обычная операция может стать критически опасной, если ее выполняет Света. Только она может принести шефу на подпись важный документ и прямо на глазах Старика залить его чернилами из ВНЕЗАПНО протекшей шариковой ручки. Или повернуть кран в умывальнике и сорвать его – вы пробовали сорвать современный шаровый кран?! – с последующим затоплением коридора и вызовом специалистов.

Иногда творящаяся вокруг Светы чертовщина откровенно зашкаливает. Вот недавно вставила наша Мисс Катастрофа обыкновенный DVD-диск в обыкновенный DVD-Rom. Запустила с диска какую-то презентацию. Спустя несколько секунд привод ВНЕЗАПНО взвыл как умалишенный, выходя на вторую космическую скорость, крякнул, хрустнул и выплюнул лоток, из которого вылетел бешено крутящийся диск. Диск ударился в стену над моей головой и разбился на куски. Привод тоже вышел из строя. Вы про такое слыхали? Я – нет!

Убыток, который Света причиняет нашей конторе в течение года, огромен. Но ее не уволят. Мне кажется, шеф даже втайне гордится столь уникальным сотрудником. Да и в чем ее вина? Она ведь ничего не ломает специально. Просто по какой-то прихоти природы она - Homo Catastrophicus. Не всегда, временами. А в остальное время Света обычный офисный работник, и даже хороший работник… Вот только находиться рядом с ней многие попросту боятся.


Рецензии