Последняя гастроль Людмилы Зыкиной - 12

 Г л а в а   12
                БРЕСТ – ГОРОД - КРЕСТ!
      В Бресте появление Виталия Степановича Черноморцева рядом с Людмилой Зыкиной, несмотря на всю неожиданность, уже  не воспринимается, как наваждение.  Бывший Председатель Совета Министров  Правительства Российской Федерации, как приклеенный, ходит за нашей любимицей неотступно.   
      Генерал-майор КГБ Нордман, заметив несказанное удивление по этому поводу съемочной группы «ВОЕН-ТВ», замечает:
      - Не первый высокопоставленный муж связан, так или иначе, с Людмилой Георгиевной… Много лет подряд Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич КОСЫГИН  приезжал лечиться в Кисловодск в санаторий «Красные камни». Я - начальник Старопольского краевого управления КГБ. После смерти жены Косыгина Клавдии Андреевны в 1967 году, народная молва записала Людмилу Зыкину в тайные жены Премьера. Более того, на одном из приемов знаменитый конферансье Борис Брунов поведал Алексею Николаевичу о громкой сплетне. - Хорошо еще, что подобрала мне молодую, да еще Зыкину! – заметил премьер.  И проходя мимо певицы, пошутил:  - Ну, как успехи, невеста? - Грех жаловаться. – Вас не шокируют сплетни? - Нет, что вы. Наоборот! – певице льстили эти слухи. 
      Но Виталий Степанович Черноморцев – не вдовец!
      После скандала в поезде, Иван Некудышнев и Снежана Лукашенко держатся подальше от  певицы, бывшей швеи больницы имени Кащенко. Людмила Зыкина в сопровождении Виталия Черноморцева и офицеров ФСО исполняет свой гражданский долг. Возложение цветов. Фото на память. Интервью журналистам.
       Волей – неволей опальные журналисты оказываются рядом с брестской знаменитостью - Валерием Губаренко, директором Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Девушка настраивает свой диктофон и протягивает его к подбородку директора. Эта позиция диктофона совершенно неприемлема для проведении видеосъемок – нежная рука  с диктофоном лезет и лете в  план.
       - Уберите, пожалуйста, диктофон от лица! – просит оператор Катушкин девушку. – Вы портите нам кадр!.. Это, ни хорошо, ни плохо, это – брак!..
      Журналистка белорусского журнала, не реагируя на неоднократные замечания оператора, формулирует вопрос Валерию Губаренко:
      - Снежана Лукашенко,  журнал «Секретные исследования». Дзякуючы злачыннай палітыцы Сталіна, менавіта беларуская Брэсцкая крэпасць стала першай ахвярай агрэсіі і пачаткам беларускай трагедыі 1941! .. І ўсё ж, які галоўны сакрэт нашай крэпасці?*
      - 22 июня 1941 года стал первым днем победы в Великой Отечественной войне! – дает неожиданный ответ генерал-майор в отставке. - В этом главный военный секрет  Брестской крепости! 
      Катушкин выходит из-за камеры и культурно пытается опустить руку белорусской журналистки  вниз. Она нарочно поднимает диктофон ко рту директора музея.   
      - Какой первый День Победы?! -  недоумевает девушка. -  Люди с чувством национального достоинства стыдятся героизации этой крепости. К примеру, президент Грузии не прислал ни одного лари сюда, несмотря на  захоронение здесь родного брата -  Акакия Шеварднадзе!..
      - Да, президенты стран СНГ постановили перечислить на реконструкцию музея по десять тысяч долларов, – подтверждает слова Снежаны директор музея. – Шеварнадзе, действительно, не прислал ни доллара!..
      Оператор Сергей Сережкин тянет руку молодой журналистки вниз. А она практически засовывает свой диктофон в рот Валерию Губаренко. И в следующий момент происходит невероятное: генерал-майор прикусывает диктофон Снежаны своими крупными белоснежными зубами. Раздается характерный хруст сломанного диктофона китайского производства.      
      Девушка пытается вырвать злосчастный диктофон из генеральских тисков, но пальцы ее скользят по полированной поверхности восточного изделия. А Валерий Губаренко выплевывает поврежденный  аппарат, который падает на гранитные ступени Мемориала. Крышка диктофона от удара открывается, из него вываливается кассета, которая отлетает под ноги проходящей мимо живописной группы ребят.  Школьники в камуфляжной форме идут под «жовто-блакитным» флагом Украины.   
      Кое-как умытые, изможденные длительным переходом с  «Рідни мамки України», участники 600-километрового пешего перехода, они не замечают под подошвами своих кроссовок кассеты, распавшейся на мелкие кусочки.

   * - Благодаря  преступной политике Сталина, именно белорусская Брестская крепость стала первой жертвой агрессии и началом белорусской трагедии 1941 года!.. И все же, какой главный секрет нашей крепости?


Рецензии