Бездушие

                Не бойтесь злодеев,  бездушие - истинный враг…
                Маргарита Родяхина, Стихи.ру

         Холодова Вера Ивановна родилась в начале сороковых годов прошлого уже столетия и родителей не помнила: отец пропал без вести на полях сражений во время Великой Отечественной войны, а мать в те же годы умерла от тифа. Вера была воспитана бабушкой, глубоко верившей в Бога и строго соблюдавшей все Его Заповеди. Поэтому главное качество и её жизненное кредо были в доверчивости и простодушии. Несмотря на это, жизнь редко наносила Вере Ивановне болезненные удары. Она успешно окончила педагогический институт, удачно вышла замуж за человека, которого любила и с которым счастливо прожила тридцать лет. После его смерти смыслом  жизни стали дети, а потом внуки. За чуткость и внимание к людям женщина снискала к себе уважение. Хотя и не без тени иронии многие за глаза называли её «Мать Тереза», поскольку она всегда отзывалась на людские просьбы готовностью оказать посильную, а порой и непосильную для неё помощь, вынося даже лишения и преодоления во имя любви к ближнему. К слову сказать, при необходимости люди легко шли ей навстречу, если Вера Ивановна обращалась к кому-нибудь сама.

         Но все когда-то происходит впервые и вдруг. Случилось так, что младшему из внуков срочно потребовались деньги для очень сложной операции на почках. Из-за врожденной патологии обеих почек мальчик часто и подолгу находился в стационаре городской клиники. Ему требовалось хирургическое решение проблемы, но необходимых средств не было. Поиски спонсора пока ни к чему не привели. Вера Ивановна бралась за любую работу: убирала в соседнем доме подъезды, присматривала за детьми состоятельных людей, распространяла по выходным рекламные листовки и буклеты, участвовала в различных агитационных мероприятиях в период избирательной кампании по выборам мэра города. Дети тоже старались найти любую «халтуру», но… нужная сумма никак не набиралась. А состояние здоровья внука становилось все хуже.

         Холодова узнала номер телефона и в отчаянии позвонила старому приятелю мужа, работавшему в городской думе председателем какого-то комитета, с просьбой походатайствовать о выделении гранта для внука. Он, как ей казалось, должен был помнить о некогда бескорыстно оказанной ему помощи в одном запутанном деле, в результате которого едва ли не чудом избежал суда и тюремного заключения. Чиновник назначил Вере Ивановне встречу, пригласил к себе в кабинет, усадил в глубокое мягкое кресло, внимательно выслушал и сказал, что к медицине не имеет никакого отношения, хотя может походатайствовать о положительном решении вопроса, но это стоит некоторых затрат. Разумеется, речь шла о немалой сумме, хотя и меньшей, чем требовалось на проведение операции, но и этих денег у Холодовых не было.

         Раздавленная чувством безысходности, Вера Ивановна еле поднялась на свой этаж. Доставая из сумки ключи, увидела на своем мобильном телефоне СМС-сообщение. Прочитав его, она чуть не задохнулась от радости: «Уважаемый абонент! Напоминаем Вам, что Вы являетесь счастливым обладателем нового БМВ!» Далее шли координаты, по которым следовало обратиться за получением приза. Дрожащими руками она набрала телефон сына, но тот оказался недоступен. Решила перезвонить дочери, номер был занят. В растерянности Вера Ивановна заметалась по комнате, зачем-то поставила чайник на плиту, потом сняла его.

         Снова попыталась дозвониться детям. Безуспешно. Ей пришло новое СМС-сообщение такого содержания: «Уважаемый абонент! Для получения приза Вам необходимо срочно активировать Ваши данные сегодня до 18-00. Для уточнения позвоните по номеру…» Попытавшись еще раз связаться с детьми, Вера Ивановна набрала указанный телефонный номер и вежливая девушка ответила, что ей необходимо находиться у терминала их компании для проведения активации. На часах было уже четверть пятого пополудни. Женщина схватила сумку, телефон и возбужденная выбежала на улицу – нужный терминал находился в офисе продаж в квартале от дома.

         Через пятнадцать минут она уже стояла перед ним и судорожно жала на кнопки телефона, набирая вожделенный номер. Ей опять ответила та же милая барышня, перенаправившая звонок к ответственному за акцию человеку. Последний долго не отвечал, но уточнив номер ее телефона, подтвердил, что именно она стала счастливой обладательницей автомобиля. Однако услышав, что женщина хочет отказаться от приза и получить деньги, сообщил, что это процесс долгий, требующий оперативного внесения средств в сумме более пятидесяти тысяч на счет их компании для погашения комиссионных сборов за перечисление денежной компенсации выпавшего выигрыша.

         От такой новости Вера Ивановна впала в ступор, лихорадочно вспоминая, сколько денег она накопила для внука. «Ответственный специалист» напомнил, что все надо проделать до 18 часов, иначе приз будет разыгран заново, при том, что стоимость автомобиля превышает три миллиона рублей. Конечно, не все деньги могут быть потрачены «счастливицей», поскольку по закону тридцать пять процентов от суммы надо перечислить в уплату налога на доходы физических лиц. Но той суммы, которая останется у Веры Ивановны хватило бы и на операцию внуку и на его последующую реабилитацию.

         И она снова побежала домой, с невероятной легкостью взошла на свой этаж, взяла деньги и внесла их в терминал для перечисления на указанный расчетный счет. Женщина, пребывая в радостном возбуждении, снова набрала номер осчастливившей её компании. «Ответственный специалист» уточнил, получила ли она квитанцию, ее номер и время перечисления денег, потом пообещал, что компенсация за приз будет отправлена не позднее понедельника, «поскольку сегодня уже пятница и конец рабочего дня». Холодова с облегчением вздохнула – успела!

         Когда ни в понедельник, ни во вторник, ни в среду на счет, специально открытый Верой Ивановной в банке, деньги не поступили, она наконец поняла, что стала жертвой мошенников. И все же вновь набрала знакомый до последней цифры номер. Та же девушка любезно соединила её с "ответственным специалистом". Сердце женщины затрепетало и в душе шевельнулась надежда: "Может, просто что-то перепутали? Может не на тот счет перевели средства?"  На заданный ею вопрос о несостоявшемся перечислении после небольшой паузы получила прямой и честный ответ: "Женщина! Это лохотрон. Никакой акции не было. Успокойтесь и не звоните. Не играйте в азартные игры. Вы же взрослый человек и должны понимать, что бесплатный сыр..."  Вера Ивановна не дослушала, нажала кнопку отбоя. Дрожащими руками осторожно, как невероятную ценность положила телефон и тяжело опустилась на стул.

         В висках стучали тысячи молоточков, от которых в ушах стоял непрекращающийся звон. Мысли судорожно засуетились в голове. Не зная, как поступить и что делать, все же ни сыну, ни дочери звонить не стала - стыдилась своего поступка. Она настолько истязала себя мыслями, что уже к вечеру выглядела постаревшей на добрый десяток лет. В её голове не укладывалось, как можно было столь бессовестно и бездушно обманывать человека, ради спасения другого пожертвовавшего всем, что имел? Мучимая жгучим стыдом за то, как легко она поддалась на эту провокацию, что поверила и отдала мошенникам те немногие, но с таким трудом собранные ею деньги, перестала звонить детям. Угрызения совести довели ее до изнеможения: потеряла аппетит, без конца принимала сердечные препараты и лекарства от гипертонии.

         Сын, встревоженный странным поведением матери, к концу недели приехал её проведать. Он легко выпытал у Веры Ивановны причину таких резких перемен. Рассказывая о происшествии, мать все время старалась сдержать рыдания и без конца повторяла: «Да как же так можно? Я же ему сразу объяснила, что от приза отказываюсь потому, что деньги нужны на операцию. Что же у него - деньги вместо совести? Каким же бездушным и жестоким может быть человек! Он же последнее у старухи отнял. Даже надежду на спасение внука…»

         Сын, как мог, успокаивал мать, но ей было настолько горько и обидно, что она от обличения перешла к самобичеванию и, в конце концов, слезы полились из глаз: «Ах, Боже мой! Как же мне стыдно! Что же я наделала?! Как же теперь наш Илюша?!»

         Дочь Веры Ивановны тоже окончила пединститут и работала учителем истории в школе. На уроках она отвлеченно рассказала об этом случае. Через неделю к ней обратился отец одного из учеников, бывший известным журналистом. Не уточняя имен, он осветил эту историю в местных СМИ. Реакция была всеобще-осуждающей мошенников. Еще через неделю нашелся выпускник из класса Веры Ивановны, работавший в Москве в Министерстве здравоохранения, узнавший через журналиста имена, отозвался на горе своей учительницы и помог её внуку получить грант на проведение операции.

         Казалось бы, все сложилось благополучно, но Вера Ивановна не перестаёт вздрагивать и пугаться, когда получает очередное СМС-сообщение.


Рецензии
Жаль, что так получилось. Я с этим знаком давно. Одно время даже коллеционировал лохотроны. Теперь, открывая дверь и видя незнакомого человека, говорю: "Денег не дам". У них сразу пропадает ко мне интерес.

Николай Шунькин   06.02.2014 18:45     Заявить о нарушении
А вот бабушка моего зятя говорит "коробейникам" (хотя те были честными продавцами): "Я ничего не покупаю - пенсию отдаю внукам."
А я давно научилась просто не обращать внимания на назойливые предложения чего-нибудь. Даже работы. Сейчас развелось огромное количество "работодателей", предлагающих отработать от двух недель до двух месяцев бесплатно, называя это стажировкой, а потом уже "будут немножко посмотреть", брать соискателя или нет. Иные идут по другому пути: предлагают купить "обучающие материалы" по организации работы в их конторе. Они не дорогие, но, по существу, являются пустой макулатурой, за которой не последует предложений никакой работы.
Ах, как же были правы Ильф и Петров говоря устами т-ща Бендера, что "есть тысяча способов честного отъема денег"! А теперь этими "способами" овладели не только мошенники, но и наше родное государство, покрывающее этих самых мошенников.
Тема большая, глубокая, и ни в какой "рецке" ее не осветить.
С уважением, Наталия

Наталия Еремина   07.02.2014 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.