Книга, которую хочется читать всю жизнь

 
    Для православного человека нет дня счастливее и краше, чем Пасха. Недаром  издавна на Руси  этот праздник называли  Велик день, Царь- день. Ликующими церковными песнопениями и  малиновым звоном колоколов выражал народ половодье пасхальной радости. Как бы ни  было тебе трудно и тяжело в этот день, какие бы житейские  скорби ни одолевали, все они отступают перед величием  Светлого Христова Воскресении, и сердце, кажется, само  возносится к горним вершинам. Об этом – наш разговор с настоятелем Курчатовского Успенского храма протоиереем Романом Братчиком.

   - Отец Роман, почему так любит русский народ Пасху и считает ее праздником праздников и торжеством из торжеств?

   - Пасхальная радость – особенная. Мы можем радоваться по поводу каких-то жизненных успехов, удачной покупки, поступления нашего чада в вуз, повышения по службе и т. д.  Но чувства, которые мы испытываем в день Пасхи – выше всего земного, выше житейских интересов, забот. Они носят совсем другой характер – вселенский, космический, уводят нас за пределы земного бытия, открывает нам путь в высший мир. И если мы это почувствовали – это уже хорошо. А дальше наша задача – не упасть на землю, снова в круговерть житейских бытовых забот, не поставить земное выше небесного, не осуетиться.


   - К сожалению, для многих из нас важна внешняя  составляющая праздника - общение с родными и друзьями, обильные трапезы, куличи, крашеные яйца, это мы стараемся в обязательном порядке приготовить к Светлой седмице, а вовсе не душу…


   - Конечно, нужно знать глубокое богословское содержание Пасхи, то, что касается нашего духа. И тут нужно выяснить, что для нас главное – удачное земное бытие, житейское благополучие  или выход духа в ту сферу, для  которой он предназначен. Он нам дан от Бога и должен вернуться  к Нему, это то, что отличает нас от животного мира и делает людьми, чадами Божиими – не в биологическом плане, а в духовном. И Пасха как раз открывает нам путь  к вечной жизни. На душевном уровне мы боимся смерти, как и все живое, ведь наша плоть той же животной природы. Но ведь человек  двухсоставен – у него есть животная, но есть и духовная часть. Страх смерти исходит из той низшей, животной части нашей двухсоставной природы. И Господь нас пытается освободить от этого страха, Он показывает, что дух выше смерти, он не может умереть,  Сам Своей крестной смертью  являет нам это. Смерть – это порог, за которым вечная жизнь, смерть побеждена Воскресением Христовым. Ведь князь мира сего, этого тленного мира втягивает нас в грехи.Из-за страха смерти, человек ломается, начинает грешить, потому что боится  умереть. А если человек живет духом, а не плотью, то он не боится смерти, не станет грешить, и дьявол над ним не властен. Вот эта победа жизни над небытием и празднуется так  духовно радостно в день Светлого Христова Воскресения.

   -Отец Роман, я знаю, что Вы недавно вернулись из паломнической поездки в Святую Землю. Какова она в преддверии Пасхи?

   - Прекрасна! Все цветет, благоухает. В Израиле очень благоприятный климат, там в год собирают по четыре урожая зерновых.. В апреле уже одна страда прошла, и мы ехали мимо скошенных полей. Представляете, какой контраст -  у нас тогда выпали сугробы, Россию снегом заметало, а на Святой Земле – разгар весны. Очень красивая земля, обилие красок, преобладают разные тона красного, встречаются желтые, фиолетовые цвета. Множество ароматных растений, много гибискуса, огромные пространства засеяны лавандой, которая дает удивительное благоухание.


   -То есть сама земля украшается в предчувствии Пасхи?

  - Можно и так сказать. За две недели, что мы пробыли на Святой Земле, удалось увидеть все основные  православные святыни, поездка была очень насыщенной.  Прежде всего это место  Рождества Иоанна Предтечи, это Горная страна, где сейчас расположен  православный Горненский монастырь. Из Евангелия мы знаем, что это то место, куда пошла Пресвятая Богородица на встречу со Своей тетей праведной Елисаветой. Место встречи отмечено источником недалеко от монастыря, куда монахини совершают крестный ход в престольный праздник. Мы как раз на него и попали.

  -  Как  же там проходят крестные ходы?

 - Они похожи на наши, все так же проходит, даже так же цветами устилают дорожки. Служил греческий архиепископ Феофан. Ко мне подошла одна монахиня и попросила понести фонарь впереди крестного хода, так как он тяжелый, сестрам его трудно поднимать. Просящему – дай! Я с радостью нес фонарь в этом крестном ходе, вот так  удалось мне послужить в Горненском монастыре. Потом  побывали на Божественной Литургии. Посетили мы и  место  Рождества Пресвятой Богородицы,  дом, где жили святые праведные Иоаким и Анна.

   -Удалось ли послужить на Святой Земле?

   - В Вифлееме, в городе, где родился Спаситель, Господь сподобил меня послужить Литургию. Церковь принадлежит Греции, священник отец Спиридон – араб, читал  на своем языке, но понимает по-русски. Когда надо, он дает возгласы, разрешает Евангелие почитать на русском, кроме этого еще греки читали на своем языке. Когда совершаются такие разноязычные службы, преодолеваются этнические барьеры, чувствуешь такое единение, такую любовь! Ведь сказано в Евангелии – «Нет ни иудея, ни язычника, нет раба, ни свободного, нет мужеского пола, ни женского, ибо все вы одно во  Христе Иисусе». Это необыкновенное чувство,  все эти разделения исчезают, когда господствуют любовь и единение!

   В Иерусалиме мы проходили весь путь Христа на Голгофу, начиная из претории, куда паломникам разрешают спуститься и  все посмотреть. Конечно, центральное место – это Храм Воскресения, который объединяет несколько точек под одной крышей – это и Голгофа, и кувуклия Воскресения Христова, где  в Великую Субботу сходит Благодатный огонь. Чудесный там храм, замечательный. Много там необычного, непривычного.

   - Например, что же необычно, что наиболее запомнилось?


   - Храм Рождества Христова – очень маленький, пещерный, там нет разделения на трапезную часть и алтарь. Священники и миряне стоят вместе, престол с краю пещеры и под ним Вифлеемская звезда, которая обозначает место яслей, в которых лежал Младенец Христос. Священник совершает проскомидию, а паломники прикладываются к звезде, в прямом смысле ныряют под престол.  Начинается Литургия, шторка задергивается, и поклонение прекращается. Там недалеко Храм пастушков, построенный на месте, где пастухам явились ангелы. Рядом растет олива, на ней табличка, что этому дереву две тысячи лет. Вот такая древность! В этот же день мы побывали у гробницы  Лазаря Четверодневного. Сейчас она в ведении мусульман, и чтобы православным  паломникам не заходить в мечеть, сделали крутую лестницу в обход. Я когда в первый раз туда попал, думаю, как же Лазарь спускался по такой лестнице, весь в пеленах? Но оказалось, что это нововведение нашего времени.  Еще одно необычное место – это примыкающее к Храму Воскресения Александровское подворье, и там порог судных врат. В этом месте был край города, когда вели на казнь, то проводили через них. Перед порогом осужденного останавливали, и если хоть один человек подавал голос в его защиту, то дело передавали на пересмотр. И Христос тоже там останавливался, но…никто ничего не сказал в Его защиту…На святом месте стоит чудотворный крест, его даже мусульмане почитают, приходят, прикладываются к нему.  Побывали мы в Галилее, посмотрели города Назарет и Капернаум, коснулись вод Иордана, взошли на Елеонскую гору, на Фавор, побывали в Гефсиманском саду. Много увидели, все и не перечислишь. Святую Землю называют пятым Евангелием, там столько информации, столько впечатлений, что одной поездки, конечно, мало. Эту книгу хочется читать всю жизнь.

     - Что вы пожелаете нашим читателям?

   - Я хочу пожелать настоящей радости пасхальной и умения хранить ее как можно крепче и дольше.
               
   


Рецензии
Елена, очень светлая, познавательная статья вышла.
Душа трепещет от радости за отца Романа.
Уверена, Вы тоже приобщились к этой радости, иначе и быть не может.

С пожеланием самостоятельного прочтения пятого Евангелия, Н.

Наталья Шамова   10.07.2013 12:00     Заявить о нарушении
Спаси Господь, Наталья! Такая приятная встреча с единомышленницей! Вы мне пожелали того, чего я и сама себе больше всего желаю! Это был материал для газеты, можно было бы больше написать. О. Роман много интересного рассказывал. Но увы...

Елена Выборнова 2   11.07.2013 01:00   Заявить о нарушении
Елена, просите, и дано будет вам...

Наталья Шамова   11.07.2013 07:59   Заявить о нарушении
Спасибо! Я на это тоже надеюсь.

Елена Выборнова 2   11.07.2013 16:39   Заявить о нарушении