Самобытность

               


Учитывая востребованность на рынках мира сельскохозяйственной продукции из Армении, которая в новой упаковке и от природы хорошего качества, обрела популярность, хотелось бы на этом остановиться особо. Ведь это, наш главный потенциал – библейские природные ресурсы – почва на вулканической основе, высокогорные источники, активное солнце с отражением лучей от снежного Арарата, формирующее вместе с тружениками особый дух и специфическую экологию. И кардинально изменять эти составляющие опасно не только для сельхозпроизводителей, но чревато осложнениями для проживающих там людей.
Однако и, к сожалению, такое явление можно наблюдать у Арарата, как принято говорить сейчас, в режиме реального времени, рассматривая множество новоявленных рыбных хозяйств. Конечно, иметь свою рыбу семейства осетровых, то есть стерлядь престижно, в ряду множества форелевых прудов, что исключает необходимость ввозить их с Каспия. Но эта рыба требует особо много воды, дефицит которой уже испытывают местные фермерские, овощеводческие, фруктовые хозяйства и простые жители долины.
           Возможно, в таких количествах эта рыба – «стер» лядь, как бы является знаковым символом, ведь если стереть четыре первые буквы и заменить их в ее названии на вторую букву русского алфавита – «б», она наименованием, будто оскверняет местность, неся проказы сыпь – эрозию на землю, которая появилась повсеместно.
            Использование воды не по исторически сложившемуся назначению в таких масштабах при организации рыбных хозяйств, создает конфликтную ситуацию среди потребителей воды, а Армении не нужны внутренние враги и единство,  взаимная терпимость, важнее обогащения небольшой части обладателей рыбных хозяйств. Тем более, что рыба производиться для внутреннего потребления, не являясь предметом экспорта, тогда как из страны в основном экспортируются фрукты и особо много винограда перегоняемого в коньяк. Поэтому качество этой продукции становиться, неоспоримым фактором в этом вопросе. Ведь бренд армянские абрикосы, персики, виноград, груша, яблоки на российских рынках, говорит о высоком качестве и даже при сложности доставки, что отражается на цене, они пользуются спросом. Но направляя талые воды Арарата, на разведение рыбы, уже скоро можно потерять качество фруктов, которые имеют много большую значимость для бюджета страны. Даже то, что передовые аграрные хозяйства используют капельное орошение, лишь частично снимает напряжение дефицита воды.
           Плоды Армении несут и смысловую функцию, так абрикос с латыни – армянское яблоко. Не то ли это яблоко, которым змей искусил Еву? Им явно можно искусить. И сами яблоки Армении, так хороши, сочны и долго хранимы без воска, что с ними не сравниться не один зарубежный сорт. Ведь при посадке этих чудо фруктов, не нужно, как в России класть под их корень железо для предания плодам крепости и жесткости. Более того, если в ствол армянской яблони вбить гвоздь, то через год его можно сломать пальцем, об этом явлении говорят в народе, что - «дерево съело гвоздь». А раз это происходит на землях Араратской долины, тогда нужно ли на этих площадях разводить стер-лядь?   
            Но это еще не все. Крупные садовые и виноградные хозяйства, имея обязательства перед оптовыми потребителями, точнее перед винодельческой отраслью и консервными заводами, для получения количественного урожая вынуждены бурить артезианские скважины, доставляя воду с глубины - 60 - 80 метров, неся затраты по электрической энергии. Это можно пережить, если не считать, что талая вода, фильтруясь через землю в недрах, более темная и другого качества.
             Всем известно, чтоб получить из белого бутона гвоздики синий оттенок,
необходимо его поливать синькой. Тогда вопрос, какой мы получим виноград – коньяк и какие фрукты – консервы, поливая их черной водой из недр, и не будут ли  они темно - гнилые в нутрии? На что мы обрекаем пищевую промышленность?   
              Следующее слово для сокращения расхода воды, это применение гидропоники в животноводстве и здесь скрыты большие резервы, тогда как имеющиеся разработки пылятся на полках, а сельхозпроизводители в зиму уходят в спячку.
              Но главное сегодня не допустить конфликта интересов потребителей воды, а умным головам в правительстве, искать новые формы использования уже существующих рыбных хозяйств или изменить их виды, на менее водозатратные, или на рис, жемчуг. Можно вообще-то заниматься и производством, и экспортом икры, но тогда Армению будут путать с Ираном. Ну а если на этих прудах открыть пляжи с естественным фитнесом, возможен даже нудийский вариант, тогда Армения станет, как Голландия, что не соответствует этнической морали армянского народа.   
Переориентацией рыбных хозяйств нужно заниматься осторожно, чтоб не оголить рыбный рынок и не сократить налоговые поступления от них в бюджет страны.
Необходимо понимание, что соревноваться с природой, в вопросе, кто больше стяжает воды – бесполезно, по выражению Платона – «Природа есть Бог». И нам, первому христианскому народу, тем более у Араратских гор, смирения и расчета совсем бы не мешало. Ведь испарения с таких больших водных пространств на исторически маловодных землях, приводят к природным катаклизмам, в результате чего некоторые населенные пункты долины уже испытали на себе тропические сели.
И тогда возможно свершится давняя мечта ленинаканцев, тех, которых сейчас называются гюмрийцами, что если случиться еще один потоп и затопит ниже стоящий по уровню Ереван, то уже Гюмри, как второй город Армении станет столицей.
              Идентичные экологические проблемы со своими оттенками существуют во всех районах Армении, но это нонсес, при наличии Севана, буквально истребив его прекрасные по вкусу рыбные ресурсы, заниматься разведением рыбы в прудах, зная, что речная форель много лучше.
             Вкус и качество продукта национальное достояние и очень похвально, что недавно проведенный тест на лучшую соковую продукцию в крупнейшей сети магазинов в России – «Перекресток», соки завода «Ноян» были приняты за эталон. Желательно бы сохранить этот приоритет хорошего сока, как и другой продукции, которую производит это предприятие.
               А в целом же по отрасли, наверное, необходимо Институту Информатики сгруппировать сведения об обрабатываемых землях и их урожайности, площади прудовых хозяйств, получаемый тоннаж рыбы, перевести все в деньги и выдать комплексные рекомендации по эффективности использования земель и особо Араратской долины, с учетом ее рекультивации и спасения от эрозии.
               На взгляд автора, правильнее всего было бы традиционно выращивать виноград, который по преданию от Ноя и абрикосы с персиками, чтоб не потерять свою самобытность и тем самым возродить сад Эдема.

                Сандросян Павел       15. 11. 12.


Рецензии