Васька

   

Маленьким он спал в ночном горшке и как – то раз когда среди ночи на горшок присели вцепился когтями в зад посмевшему нарушить его сон. С тех пор его не беспокоили и купили новый горшок. Вообще с раннего детства он был своеобразным котенком. Ел буквально все, жадно урча, даже огурцы. Игры его не прельщали, а если пытались приласкать, то воспринимал это как проявление слабости со стороны ласкающего и старался или укусить, или поцарапать. Зато мышей ловил отменно,
а их водилось в после военное время уйма. Но и здесь была странность, он их никогда не ел, а душил и складывал рядками у порога, и сторонился похвал в свой адрес. Повзрослев ,он заматерел,  превратившись в крупного кота с поистине бандитской мордой разукрашенной шрамами от драк с другими котами и собаками. Собак ненавидел и не боялся, смело,  вступая в бой с любой. Как-то по- особому, всеми четырьмя лапами бросался в морду и удерживаясь задними лапами передними драл одуревшую о т боли и главное умел отступить также внезапно. И пока пострадавшая выла, от боли и унижения ,медленно уходил,  делая вид, что он здесь не причем. Соседские собаки,  завидев его или ретировались, или подобострастновиляли хвостами ,виновато смотря на своих хозяев. Были у него две слабости. Он любил скушать, именно скушать,  а не сожрать голубя. Это был целый ритуал. Поймав голубя, Васька, найдя спокойное место, долго его общипывал, подобно ястребу, и лишь затем приступал к трапезе, от удовольствия мурлыча и  щуря глаза. Второй слабостью у Васьки была необъяснимая любовь  к  почти беспризорнику, Витьке по кличке « Обезьяна»,.Только  Витьке он позволял  себя гладить, только из его рук он брал подношения  в виде убитого Витькой воробья. Скушав  которого Васька усаживался рядом с ним сидящим на завалинке убогой хатенки, и положив голову на Витькины латанные  штаны отдыхал громко мурлыча. Голубятники ненавидели его лютой ненавистью, шли на разные хитрости – ставили ловушки, капканы, петли, пытались отравить. Все было бесполезно, Васька был,  не уловим. Так бы и жил он до старости, да погубила его любовь. У соседей напротив была красивая молодая кошечка. Избалованная сытой и беспечной жизнью она с удовольствием слушала, мартовские концерты своих воздыхателей не отдавая предпочтения не одному из них. О Ваське у неё было своё мнение , как о босяке и бандите, но ее самолюбие было уязвлено тем что только он не поет ей серенады. И вот используя, все хитрости и уловки женского коварства она сумела влюбить Ваську в себя. Он, одурев, часами мог   торчать под окнами ее дома,  по ночам подбирая, самые нежные оттенки он дрожащим от вожделения голосом молил ее о благосклонности. На этом он и попался. Хозяин красотки, кошечки хладнокровно застрелил, его из охотничьего ружья отомстив за скушанных голубей. Кошечка не страдала, и скоро отдалась изнеженному, глуповатому коту , из зажиточной семьи , а затем пошла по рукам побывав и на кошачьих свадьбах.Все как у людей…

                В,Кружилин.


Рецензии
Реалистично.
Душевно.
Рассказ захватывает, появляются образные картины.
Васька живой и теплый.
Именно такого Я видела в своей жизни "...крупного кота с поистине бандитской мордой разукрашенной шрамами от драк..."
Именно так он жил в моей жизни.
Именно в него влюбилась красавица Муська, пренебрегая ухоженными котами.
И именно так! и закончилась его жизнь.
Автор точно и многообразно передал жизнь в действительности.
А уж харизма кота передана поистине мастерски!

Мирсолга   28.12.2017 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо за родственность ощущений высказанных вслух!

Владимир Кружилин   05.05.2020 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.