Поиграем?

Все играют в Игру под названием Жизнь.

У этой Игры много различных Правил. Люди поступают так, как от них ожидается, что они поступят.
Но если нарушить правила, то люди тебя не поймут. Игра не получится.

Правила. Похоже, это не просто приобретенный жизненный опыт. Многие уже рождаются героями своих игр и какие-то правила им даны по умолчанию. В определенной ситуации, когда человек реагирует не раздумывая о том, как поступить, а действует импульсивно... Этот импульс и есть Правило. И работает не как используемое нами. Это мы реагируем и действуем согласно ему. Это нас использует Правило. И цель - поддерживать Игру.

А что будет, если человек осознает правила? Выведет их из автоматического управления и переведет на ручное?
Человек, осознавая Игру и ее Правила примет решение не импульсивно, а обдуманно. В зависимости от того, какую цель в Игре он намерен достичь. Но какой импульс убрать, а какой оставить на автомате для быстрого реагирования?

В каких ситуациях действительно стоит реагировать моментально без обдумывания?
Наверное, когда от этого зависит жизнь.
А в остальных?
В остальных случаях мы знаем, что от этого не зависит наша или чья-то жизнь. Зачем реагировать автоматически? Импульсивно?

Зачем расстраиваться или грустить, если испытывать такие состояния тебе не нравится?
Это наказание самого себя какое-то получается. И срабатывает - на автомате.

Зачем злиться? Только чтобы получить от этого удовольствие? Получаешь ли ты удовольствие от злости? От импульсивной злости? Той, которая охватывает и придает нам облик и силу зверя. Как лают друг на друга собаки. Как рычат и взрываются агрессией большие хищники.

На автомате можно оставить, если только нравится... Но и тут. Если осознал, что нравится, можно использовать чаще и делать это не на автомате, а намеренно.

Что еще и зачем мы используем на автомате? Чтобы лучше играть? Чтобы правильно играть?

А зачем в нее играть если заканчивается она смертью?

Можно сделать вид, что играешь. Но по настоящему осознав Игру и ее финал - "В конце герой умирает". Но удовольствие от Игры уже не то. Тем более, что мало внимания уделяется поиску места за пределами Игры. А это значит, финал приближается. И совсем не наоборот. С каждым днем, финал ближе, ровно на день.

Можно искать ответы в Игре. И возможно, они в ней есть.

Можно верить, что мы живем не первый и не последний раз.
Лично я ничего не помню о своих прошлых жизнях и ни каким местом не ощущаю, что я уже жил раньше. Что дает мне основания полагать - После смерти не будет перерождения. Нынешняя жизнь доказывает это тем, что я не осознаю, что жил как-либо существовал до этого существования. И не нужны ни какие гарантии и обещания. Если даже я существовал в прошлой жизни, то меня обманули. Ничего не осталось от того сознания.

Мысль, что ты живешь первый и последний раз, не очень оптимистична. Но очень реалистична в своих простых фактах. В этой Игре, все уходят и никто не возвращается. О возвращении в виде духа вообще бред. Кто захочет стать духом навсегда? Не интересно же. Это как разрешить посмотреть на игру других, а тебе запретить играть.

О возвращении в виде животного или растения тоже может говорить лишь о том, что Я в виде сознания больше существовать не будет. Что-то я не помню себя животным или растением.

Загробная жизнь на небесах или ?
Фантастическая сказка не имеющая под собой ничего кроме словесной формы. Гарантии, обещания? От кого? От таких же игроков, которых в финале ждет тоже самое как и тебя? Не возможность вернуться в Игру или продолжить ее.

Хочется конечно верить, что раз не будет больше этой Игры, то будет другая... что ты, как сознание, продолжишь существовать. И пусть в другой форме. Но будешь существовать.

Если верить религиям, то обязательно будет и можно пока об этом не задумываться, а просто продолжать Играть в Эту Игру.

Заманчивая мысль.

Но неужели все так просто? И действительно не стоит задумываться о том, что будет после этой Игры, а просто ее доиграть?

Тогда тем более, зачем Играть на автомате и тратить жизнь на те автоматические реакции, которые не доставляют ни удовольствия, ни удовлетворения?

А откуда тогда вообще эти автоматы, и зачем они нужны такие? Такие, от которых тебе не нравится играть в эту Игру? И почему они так жестко навязаны и так не просто отказаться от автоматического реагирования и автоматического испытывания ощущений?

Можно по детски выразиться: "Не честно получается". Возможность реализоваться, Играть в удовольствие - эта возможность ограничена правилами Игры.

Чтобы мы чему-то научились? Но почему та же религия совсем не объясняет к чему нас готовят? Что это за загробная жизнь после смерти такая, что сейчас мы должны научиться испытывать боль, страдание и всякую прочую в этом духе лубуду? Еще по хлеще? Еще одна Игра, но по жестче?

Веселенькая перспектива.
А самое веселое то, что это значит опять не свободный выбор. Опять Правила. Опять автоматы.

Может хватит Играть на автомате?
Как стадо биороботов, в компьютерной стратегии. Их создают. Они что-то делают согласно своей функции. И как расходный материал - растрачиваются.

Как банальную отвертку, которой в одной Игре чуть-чуть повертели. Потом в-другой повертят. Может быть.

Как-то все это про жизнь после смерти попахивает не приятно.

А ведь уже сейчас, в этой жизни, этом существовании как сознания, есть осознанные сновидения. Манипулирование реальностью. И прочие штуки, не имеющие прямого отношения к Общей Игре.

Если ты не раз осознавал себя во сне. Или просто выходил из тела столько раз, что у тебя нет сомнений в реальности происходящего. Ни какие словесные и теоретические гарантии рядом не будут стоять с практическим осознанием другой реальности.

И это действительно осязаемый ключ к выходу из Игры с сохранением себя как осознания.

Но им еще нужно открыть дверь.

А когда столько времени тратится на автоматическую Игру, так мало времени, чтобы понять, как открыть дверь на столько широко, чтобы можно было проходить легко и при любой необходимости. Не только выходить, но и заходить. А может и заходить в другие Игры. Других реальностей. Ключик то есть. Осталось мастерство отточить, чтоб любую дверь открывал... И в путь. В любой путь. В любую Игру.

Свободный проход между Играми. Это намного привлекательнее чем просто предложение другой жизни, перерождения или даже рая, к которому надо пройти через науку страданий.

Все еще хочется Играть на автомате?


Псирт Нохо
Май 2013


Рецензии