Аллергия раздражительности

«Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф. 4:31).

Аллергический процесс обусловлен повышенной чувствительностью организма к биологически активным веществам, которые выделяются как реакция на аллергены. Возбудителями кожных покраснений и сыпей, отечностей мягких тканей, астматического дыхания и даже анафилактического шока могут  быть пищевые продукты, ГМО, различные факторы внешней среды. Даже — домашняя пыль.
Как правило, возбужденный человек для многих, прежде всего, олицетворяет «ненормального». Различные действия и переживания как здоровых, так и больных людей нередко сопровождаются состоянием возбуждения. Оно многообразно и требует уточнения.
Подчас исследователь наблюдает в микроскоп за простейшими одноклеточными и в протоколе опыта фиксирует: «При добавлении такого-то вещества отмечается возбуждение клеток...»
В психиатрическую больницу привозят больного, которого едва удерживают санитары. В истории болезни появляется запись: «Возбужденное состояние».
Иногда бывает, что из-за какой-то обиды или просто неуравновешенного настроения человек «взрывается» – кричит, размахивает руками, кому-то угрожает. Его возбуждение обусловлено, как говорится, отсутствием «тормозов», неумением сдерживаться. Кстати, такие вспышки гнева мало что дают для утверждения своего мнения, кулаками ничего не докажешь. Но их можно сделать нормой поведения, поскольку «тормоза» отказали или пациент не желает ими пользоваться.

Когда в мозгах гремит гроза
И сердцу явно не до пения,
Скорей нажми на тормоза
Благочестивого терпения!

(Из авторской книги «Размышления христианского врача», Библия для всех, СПб, 2011).


Рецензии