Сказки для взрослых детей. Лялька и Слоник

Из рассказов тетушки Выдры.
Там, на берегу Тихой заводи, где Безымянный ручей впадает в речушку Осьму живет тетушка Выдра. Весной и летом в заводи бурлит жизнь, прилетают пернатые путешественники, чтобы в Тихой заводи вывести свое потомство, комары и мухи откладывают личинки, лягушки икру, стрекозы поют свои песни, а прочие обитатели заводи живут тихо и стараются никому не мешать. Осенью и зимой на поверхности жизнь замирает, а в глубине вод заводи по-прежнему продолжается.
            Под высоким берегом заводи у тетушки Выдры находится домик. Она так стара, что даже самый древний обитатель заводи не знает сколько ей лет. Но это не мешает ей быть в курсе всех дел. Если кому-то нужен совет, то обязательно идут к тетушке Выдре и она, надо отдать ей должное, никогда никому не отказывает и является самым справедливым судьей во всех спорах жителей близлежащих полей. Даже тетушка Лягушка и та слушается выдру.
Вот и в это лето прилетели утки и бекасы, чтобы вывести своих птенцов. Запели песни скворцы и соловьи, а им стали вторить стрекозы. На глади воды расцветали кувшинки, плодилась ряска и бегали вездесущие водомерки. Под гладью воды рыбы увеличивали свое потомство, а лягушки по вечерам давали свои знаменитые концерты. Только жуки плавунцы нарушали эту идиллию, они охотились и на рыбешку, и на личинки стрекоз и комаров, головастиков и даже тритонов. Их боялись все. Но стрекозам что, они могли и улететь, а вот водомерки, которые бегаю по водной глади очень рисковали.
Жила в этой тихой заводи стрекоза Лялька. Лялькой ее прозвали за то, что она пела стрекозиную песенку совсем не так, как все остальные стрекозы. Любая другая стрекоза, сядет на травинку у воды, расправит свои крылышки и поет ими песенку в-з-з-зззззззз. А вот Лялька пела так: ля-ля-ля-ля-ляляляляляляляля. Пела так вдохновенно и в разной тональности, что ее так и прозвали Лялька. И был у Ляльки друг водомерка Слоник. Он был тоже особенный- у всех водомерок хоботок маленький, а у этого большой, как у слона, вот и прозвали его Слоник. В один солнечный день Слоник и услышал Лялькину песню, с тех пор он был самым горячим поклонником таланта стрекозы. Да и сама стрекоза питала некую слабость к Слонику, потому как только он мог уговорить ее спеть. Бывало проснется Лялька с восходом солнца, погреет свои стрекозиные крылышки, почистит лапками фасеточные глаза и полетела над водами заводи искать пропитание, а как наестся, так сядет на травинку у воды и ждет поклонников, кому песни петь. А они тут как тут! Даже лягушки приплывали послушать стрекозиный концерт. Слава Лялькиных песен разнеслась по всему ручью.
Как-то к тетушке Лягушке приплыли в гости племянники с дальнего берега речки Осьмы. Они считали себя городскими, а всех жителей заводи глухой деревней. Тетушка Лягушка слыла хлебосольной хозяйкой. Встретила племянников отменно, но предупредила, чтобы не хулиганили и местную живность не обижали, а потом добавила:
- А утром мы пойдем слушать концерт нашей местной знаменитости стрекозы Ляльки.
А Лялька в это время в камышовой заводи беседовала со Слоником. Они пошли посмотреть, как цветут кувшинки, творческая натура Ляльки требовала вдохновения - она искала новую тему для своих песен. А Слоник, как и любой поклонник, был безмерно счастлив проводить время со своим кумиром. Да и самой Ляльке льстило такое поклонение, как говорится: они нашли друг друга.
Настало утро, а значит и время Лялькиных концертов. Только в этот раз народу прибыло так много, что сама певица удивилась. Собрались все почитатели таланта, да еще и племянники тетушки Лягушки. Вот Лялька и расстаралась. Она пела так громко и вдохновенно, что не выдержали лягушки и стали ей подпевать. Семь раз на бис Лялька пела свои песни. Слоник тоже был тут, он был безмерно счастлив за свою подругу, такого аншлага еще не было ни разу.
После концерта к Лялькиной импровизированной сцене подгребли тетушкины племянники.
- Что вы делаете здесь в это захолустье?- спросил ее старший братец.
- Я пою песни своим поклонникам, - ответила Лялька.
- Как можно! Поедемте с нами в столицу, там вы будете иметь грандиозный успех! Какие будут сборы! Какие концерты! Соглашайтесь!
Разве могла певица устоять против такого предложения? И Лялька согласилась!
Весть о том, что Лялька едет покорять столичную сцену облетела всю заводь. Кто осуждал ее, кто радовался, а кто просто завидовал. Только один Слоник был бескорыстно и безмерно рад за нее. Только радость эта была грустная, ведь как он будет теперь из своей подружки?  И кто будет петь песни? И кому дарить цветы? Но он все равно был рад, ведь она станет знаменитостью.
И настал день отъезда. Лялька простилась со всеми жителями заводи и поднялась на своих прекрасных стрекозиных крыльях взмахнула ими и полетела. Только Слоник не успел, он рвал цветы для своей примадонны. Вот и побежал вдогонку за ней, чтобы вручить последнее прости другу. Только не учел Слоник, что на некотором расстоянии от берега в глубине воды водятся плавунцы. Далеко уже от берега отбежал водомерка. А под толщей воды плавунец выслеживал свою добычу и увидел бегущую водомерку. Только и Слоник бежал очень быстро, так быстро, как только мог, но разве за стрекозой поспеешь? А тут и плавунец! Увидел Слоник какая опасность ему грозит и стал бежать еще быстрее, только плавунец не отстает. Вот он уже настиг Слоника, вот-вот схватит. Прощай Слоник!
Только вдруг кто-то подхватил его сверху и потащил над водой. Смотрит Слоник, а это Лялька схватила своего друга всеми своими стрекозиными лапками и тянет вверх. А тут и тетушка Лягушка подоспела. Пришлось плавунцу ни с чем уплывать.
- Слоник, ну что же ты делаешь? - спросила Лялька, - тебя же съесть могли.
- Я всего лишь хотел тебе отдать цветы,- сказал Слоник,- ну как же я мог с тобой не проститься?
- Ах, Слоник, ну что же мне без тебя делать?! - вздохнула Лялька. - Я только сейчас поняла, что без тебя у меня не будет песен, без тебя не будет концертов, не будет вдохновения. Слоник, я никуда не поеду.
Так стрекоза Лялька и осталась в Тихой заводи. Но с тех пор послушать ее концерты столичные жители приезжают сами . И очень остаются довольны. А уж как доволен Слоник! Они вместе с Лялькой по-прежнему ищут вдохновения на природе, ведь красота никуда не ушла, она всегда в сердце, а в сердце у Слоника есть Лялька, значит и у Ляльки всегда будет Вдохновение. А уж как теперь поет Лялька!!! Хотите послушать? Приезжайте к нам в Тихую заводь, но только обязательно летом.


Рецензии