ФЭСТ 2013. Дуброва Чапского

Первый день фэста экскурсоводов в Минске не могла себе отказать в удовольствии пойти на экскурсию. Шутка ли - год ждала! Беда только - список экскурсий был настолько богат, что долго не могла решить, что выбрать, куда пойти.
Очень хотелось попасть на Минский пивзавод "Аливария", но, пока дозвонилась до Марии, все места заняли. Пришлось нацелиться на природу. Будучи в те дни хромоножкой выбрала, что поближе - встречу около гуманитарного факультета БГУ (Белорусского госуниверситета) на ул. Курчатова.

Экскурсовод, Алесь Спицын в ожидании опоздавших немного рассказал о местных зданиях БГУ, о молодых деревьях, окружающих их, о жителях этих мест. Где стояла усадьба владельца графа Чапского, где находится еще один красивейший парк.
Когда подоспели последние опоздавшие, мы пошли в дуброву.
Ни на йоту не разочаровалась. Бродили не слишком долго (часика  два от силы)- и воздухом подышала и узнала, что знакомая железнодорожная станция "Роща" построена возле самой настоящей дубровы заложенной еще при графе Кароле Чапском.

Многие деревья у здания факультета, конечно, были посажены уже в годы его строительства, в середине 20 века. Например, высокие канадские сосны за одним из зданий. Не заметила разницы между ними и растущими рядом своими. Такие они высокие, что не видать сразу чьи иглы длиннее.

Только-только сошел снег. Не весь. Белеют грязные проплешины меж деревьев. В парке сыро...Оказывается, в этом паке крайне редкое сочетание дубов и елей. Дубы не выносят кислой почвы, на которой вольготно чувствуют себя столетние ели.

Старыя елкі і дубы
Туфелькі поўныя вады...
Але ж заслухалась - забыла
Што "каранечкі" падмачыла...

Нежные сережки-слезки орешника... Стоят дни ольхи и она тоже в свои праздники просто обязана выглядеть изящной красавицей. Огромный дуб подпаленный неведомым поджигателем. В дупле этого дерева был муравейник, вот вместе с ним и прогорела добрая часть дуба.  Как сказал Алесь, он - современник восстания Тадеуша Костюшки.  Старый дуб стойко и упорно держится за жизнь. С горечью вспомнила загубленный и ослабленный такими поджигателями чудесный "Заручальный дуб" в Лошицком парке. Если бы такая же злая рука не разводила костерок в  дупле под деревом, не один ураган он мог еще выдержать.
В глубине дубровы растут бархатные деревья – на срезе выглядят, как переливчатый бархат. Тоненькие нежные изящные… Никто не отказал себе в удовольствии бережно погладить шелковую жемчужно-серую кору.

Последние фото на моем Никоне размылись. Не вышли пейзажи с тремя якобы древлянскими курганчиками (некоторые считают их декоративными возвышениями) на берегу по-весеннему прозрачной лужины-озера. Пробковая ель с толстой, глухо отзывающейся на стук корой.
Размылась папирусная береза. С нее хлопьями свисали остатки коры-бересты, которые бумажно тихо шелестят на ветерке множеством бело-черных фантиков.

Впервые услышала студенческую байку о том, что где-то на территории этого парка зарыли… слона. Старого циркового слона. В уже незапамятные времена его передали студентам для скелетирования. Обычно, чтобы отделить мышцы от костей тушки животных варят. Но в чем сварить целого слона? Думали думали и придумали – зарыть в землю. Что и сделали. Зарыть то зарыли, а где – забыли (от сессии до сессии жили явно весело). Когда видят эти курганчики в парке все время почему-то вспоминают про слона. Хотя, он  скорее всего лежит не под ними. А может и вовсе не лежит. Нигде. Студенты слона не ищут-посмеиваются.
Будем считать ее очередной веселой историей

А кругом пробуждается жизнь. Над головой, под ногами. Под сухими рваными листьями могучих родителей из жолудков рождаются молодые дубочки. Играют на потрескавшихся  плодах солнечные зайчики...
И так не хочется уходить!

Минск. 21.04.2013


Рецензии