Мокруха гл. 4 Дворник Степаныч

Утреннюю уборку территории дворник Иван Степанович Чуркин, в народе «Степаныч», пропустил по причине вчерашнего удачного и весёлого вечера. Удачного…, потому что ему удалось раскрутить «аж(!) на две «пол-литры» дворника с соседнего участка. Закончился вечер поздно…, перед рассветом, и с песнями, а ввиду того, что привезенный «первач» с деревни был крепким, голова утром оказалась тяжёлой и стреляющей. Короче, команда от неё на подъём не поступила и по этой причине Степаныч утреннюю свою зорьку проспал. По счастливой случайности управдома на его участке тоже не оказалось, иначе дворник был бы уже обматюкован и лишён премиальных прямо у себя в каморке.

Но, этого пока не случилось, и поэтому дворник, всё же понимая ответственность перед народом, соскочил со своего лохматого топчана и вышел во двор. Хорошо, что одевать кроме шапки, которую Степаныч носил всесезонно, ничего и не надо было. В чём свалился пьяным, в том и вышел. Видок конечно был у него помятый, но для дворника вполне сносный. Поцарапав неухоженными ногтями свою щетину, и вырвав несколько волос из носа вместо зарядки, Степаныч понял, что метлу ему держать пока обломно. Руки дрожали и не слушались. Ничего кроме стакана они сейчас и не удержали бы. Но, денег на опохмел не было, и ни о каком стакане не могло быть и речи. Чуть сдвинув шапку набекрень и, почесав больную свою репу, он, грустно вздохнув, поплёлся к колонке попить водички, а заодно наладить шланг для полива клумбы.

Цветы только недавно посадили в сквере, и каждый день утром и вечером им требовался полив. При относительном беспорядке на территории дворник со шлангом, так рассуждал Степаныч, всё же выглядел лучше и как бы при деле. Премиальные были сохранены.

Однако приступить к поливу ему так и не удалось и вот почему. Когда Степаныч подошёл со шлангом к цветам и, уже было, хотел направить струю воды в центр клумбы, как вдруг он заметил там какой-то странный предмет. Дворник отбросил шланг в сторону и, не обращая внимания на струившуюся воду, подошёл ещё ближе. Теперь стало отчётливо видно, что наверху клумбы лежала сумка. Странно как-то, - подумал Степаныч, - мусор, что ли выбросили прямо в клумбу или схулиганил кто из пацанья, отнял, выпотрошил содержимое и выкинул? В те спокойные времена и мысли не было о терроре. О террористах пели шутливые песенки и вспоминали только тогда, когда угонялся ими самолёт, да и то не из нашего государства. Поэтому к постороннему предмету мог подойти каждый и безо всякого опасения проверить, что же в нём находится, не прибегая к услугам каких-то там спецслужб.

И Степаныч, без всякой осторожности, схватил сумку, на которой почему-то не оказалось ручек, и к своему радостному удивлению поднял рядом лежащий с ней кошелёк. В кошельке он обнаружил два рубля и тридцать копеек. Дворник сразу осмотрелся. Никого во дворе рядом с ним не оказалось. Настроение сразу стало подниматься. Хорошая находка! Пожалуй, на чекушку хватит, да ещё с закусем, - подумал Степаныч, - и, наконец, решил добраться до дна загадочной сумки, вес которой предвещал, что в ней может находиться, по крайней мере, приличный шмат колбасы.

Но когда дворник увидел, что там находилось в действительности, у него сразу улетучилась хмель вчерашнего вечера, а в голове от резкого прилива крови всё помутнело. Он выбросил сумку вместе с кошельком обратно в середину клумбы и побежал почему-то к неработающей телефонной будке. Какой-то прохожий сказал ему, что телефон не работает, надо пройти к дворнику Степанычу и звонить оттуда, если он позволит. При этом ещё добавил, что дворник мужик хороший и в случаях, не терпящих отлагательств, звонить разрешает. Степаныч, услышав лестный отзыв о себе, сразу пришёл в себя и побежал в дежурку. Наконец дрожащими пальцами он набрал номер милиции.

На той стороне телефона в ответ кто-то зычным басом рявкнул: «Позвоните через минуту». У Степаныча от услышанного голоса ещё больше затряслись руки, но теперь уже от страха и так, что он уже не смог бы поковыряться пальцем в носу и наверняка попал бы в глаз и ослеп на половину, уж не говоря о том, чтобы набрать какие-то там две цифры со второй попытки. Поэтому вторая попытка набора не удалась, и он попал в «скорую помощь». И только после третьей попытки он услышал опять тот же бас: «Слушаю Вас, старшина Копытко».

- Это я – дворник Чуркин с центральной площади… - промямлил Степаныч.
- Ну-ну, слушаю Вас, говорите же…
- Эта… как яго, приезжайте скорее, я у себя в клумбе от человека фрагмент нашёл… в клумбе.
- Да ты что с утра уже вмазал…, в какой клумбе, чего нашёл, когда нашёл, толком объясни и где эта твоя клумба?
- Не-е, с утра я не пил…, я вчерась только немного принял.
- Вы дело говорите, гражданин! Время, место, чего нашли?
- Я и говорю, дворник я Степаныч, тьфу… Чуркин, то есть, ну… стал поливать клумбу, гляжу, сумка валяется…, посмотрел, а там фрагмент человечий…
- Что за фрагмент, Вы скажите, наконец, или нет! И время, адрес…, адрес мне давайте!
- Докладаю, адрес площадь Ленина, сквер, мой участок, большая клумба, рядом трамвай бегает…, единичка…
- При каких обстоятельствах обнаружили и что?
- Стал поливать клумбу и обнаружил…
- Та-а-к! И куда ж Вы смотрели раньше?
- Никуда я не смотрел, а как посмотрел, что в сумке, вмиг и опупел…, сумку оставил в клумбе и пошёл звонить вам.
- Ну, наконец-то, а что за фрагмент, на кого похож?
- А фрагмент погож на голову, будто кто-то её отрезал и засунул в сумку…
- Та-а-к! Ждите! За Вами сейчас приедут!
- А почему за мной… я-то тут причём?

Но вместо ответа окончательно перепуганный и ничего не соображающий дворник услышал только короткие гудки.

Продолжение следует
илл. из Интернета


Рецензии
АЙ да тезка у полпреда РФ в ООН))

Лев Рыжков   24.01.2015 00:16     Заявить о нарушении
Да, Лев, мы такие. Спасибо. С ув. ББ

Борис Бочаров   24.01.2015 17:32   Заявить о нарушении