Кодекс чести

Человек внутри себя хороший.  Не морщитесь, скептики, это так. Какие бы демоны им не правили, он пытается бороться с ними. Самостоятельно и почти безнадежно. (И поэтому почти всегда единственный памятник ему за его борьбу - это тот что на кладбище, вы это знаете, скептики. Но это так, отступление.)

Человек пытается наблюдать и видит, что что-то идет не так, смотрит на свои поступки и понимает, что он не мог так сделать, что это неправильное действие. Сам в ужасе от себя. Да вот только не от себя...

Человек отождествляет себя со своими демонами, говорит - я такой, я сякой, я плохой. И - действует так же. Да, мы это уже проходили, это и есть самое досадное здесь. Демон этим пользуется, это - его главное оружие. Отождествление.

Охотник смотрит на действия человека и иногда видит такое проявление, что бывалого охотника начинает тошнить от одного его вида. И не хочется ему помогать. Да  тот и не просит, вроде, он настолько не видит себя и то, в чем он сидит, что "у меня все в порядке". Бесит и грустно. Но именно это и будет написано на его памятнике. Эпитафия "У него все было хорошо". Сколько таких...

В такие моменты Охотник достает свою записную книжку с прописными истинами. Раскрывает закладочку "Кодекс чести" или "Кодекс Охотника".
Читает, и тучи расходятся над головой. И Охотника и Человека.
"Никогда, никогда не позволяйте ни друзьям ни врагам, никому и ничему делать меньше свое чувство расположения к другому человеку."

Важно об этом помнить. Это дает Охотнику силы, и восстанавливает справедливость в мире.

Это луч надежды. Как Вы считаете?


Рецензии
Вы не читали Ведьмака? Припомнился мне ведьмачий кодекс, хоть и косвенно сходство...

Алексей Пислегин   07.05.2013 20:45     Заявить о нарушении
Истинные вещи встречаются в литературе - и не только - в жизни)) довольно часто. Ведьмак это Анджей... не помню, он?

Мария Ночь   07.05.2013 21:18   Заявить о нарушении
Да, Анжей Сапковский.)

Алексей Пислегин   08.05.2013 09:23   Заявить о нарушении
Читала. Кодекс чести - есть такой, реальный.

Мария Ночь   09.05.2013 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.