Не нырять, не плавать...

«Если  хотите  разорить  небольшую  страну,  подарите  ей  крейсер…»
                Сэр  Уинстон  Леонард  СПЕНСЕР - ЧЕРЧИЛЬ

«Наберут  на  Флот…  Не  нырять,  не  плавать…»
                Юрий  Николаевич  СМИРНОВ


   За  четыре  года  командования  подводными  лодками  (тремя  по  очереди)  произвел  тридцать  шесть  торпедных  стрельб  практическими  торпедами  и  две  стрельбы  боевыми  -  всамделишными  торпедами…

Одна  из  выпущенных  моей  подводной  лодкой  практических  торпед  утонула  в  точке  залпа…
Торпеду  к  счастью  почти  сразу  обнаружили  (услышали)  и  впоследствии  подняли.  В  ходе  всевозможных  проверок  вины  экипажа  и  командира  подводной  лодки  не  обнаружили…

Именно  тогда  я  услышал  впервые  о  стоимости  одной  практической  торпеды  для  ВМФ  нашего  государства  -  100 000  рублей  СССР…
Именно  столько  стоил  тогда  пятиэтажный  семидесяти  квартирный  жилой  блочный  дом  -  «хрущёвка»…

Среднестатистический  срок  службы  одной практической  торпеды  составлял  ровно  тридцать  шесть  практических  стрельб…
Такое  вот  простое  показательное  совпадение…   

Ясный  перец,  что  никто  из  нас  тогдашних  командиров  не  задумывался  о  том,  что  Флот  (Военно-морской  флот)  -  очень  и  очень  дорогая  игрушка…

Мы  молодые  и  красивые  тогда  не  задумывались  также,  сколько  стоило  наше  обучение  и  становление  как  командиров  кораблей  с  ядерным  оружием  на  борту…

*      *      *

Главная  сегодняшняя  беда  Российского  Флота  в  том,  что  адмиралы,  стоящие  у  флотского  руля:
-  не  имеют  личного  опыта  стрельбы  практическими  торпедами,  ракето - торпедами…
-  не  имеют  личного  опыта  минных  постановок…
-  не  имеют  личного  опыта  многомесячных  дальних  океанских  походов…
-  не  имеют  личного  опыта  участия  в  поисковых  операциях…
-  не  имеют  личного  опыта  слежения  за  подводными  лодками  вероятного  противника…
Etc,  etc,  etc,  как  говаривал  старикан  КРУПСКИЙ…

И  именно  это  вызывает  у  меня  дикое  сомнение  в  намерениях  наших  военно-морских  начальников  попытаться  надрать  кому-либо  задницу… 

Впору  не  утонуть  в  гавани  при  дифферентовке…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.