Позвоните в рай!

                Делить веселье все готовы:
                Никто не хочет грусть делить.
                М. Ю. Лермонтов.

Вряд ли для кого-то большой секрет, что самый завзятый атеист и грешник не прочь на том свете попасть в рай. И уж тем более, готов оказаться в нем при жизни. Немного на планете мест, заслуживающих этого определения. Одно из них, несомненно – Канарские острова с их благодатным климатом и летом, и зимой.

Привезя сюда жену на реабилитацию после 12 сеансов жесткой химиотерапии, понял, насколько удачен был выбор. Такой концентрации инвалидов на единицу площади, пожалуй, нигде не найдешь. Только здесь, в земном раю, они чувствуют себя более или менее способными на полноценную жизнь. И как печально видеть людей, которые страдают и в этих благословенных условиях.

Каждое утро в тенистый уголок пляжа, как на работу приходил пожилой мужчина. Лет ему было около восьмидесяти. Похоже, что это был немец. Каждый раз он вез огромную сумку на колесиках с пляжными принадлежностями. Не торопясь, раскладывал два складных стула, втыкал в песок два солнечных зонта, расстилал перед стульями циновки. Вдобавок к старческим невзгодам, у него, видимо, было не очень хорошее зрение. Он буквально на ощупь доставал предметы из сумки. Несмотря на это, все у него получалось очень основательно и аккуратно.
Провозившись довольно длительное время, он садился отдыхать. Но никогда не пользовался ни одним из установленных зонтов. При взгляде на него поражала печальная маска, застывшая на лице. Трудно представить, что улыбка когда-нибудь коснется сурово сжатых губ.
С точностью раз и навсегда заведенного механизма, он ни разу не изменил своего распорядка дня. В одно и то же время купался, причем заходил в море в заранее избранном месте, достаточно далеком от своей стоянки. Видимо, и оно было связано с какими-то важными для него воспоминаниями.

Почти месяц провели мы по соседству с необычным человеком. Иногда он не приходил. Видимо, подводило здоровье. Но всегда, когда появлялся, ставил все те же два стула, два зонта и две циновки. Ни разу не видели, чтобы кто-то занял свободный стул, воспользовался одним из двух зонтов. Трудно было понять, является ли ежедневный ритуал данью памяти ушедшему в мир иной человеку? Или это нежелание мириться с суровой действительностью.

Вокруг него всегда возникала атмосфера доброжелательности. Каждый из окружающих желал хоть символически помочь ему, сказать доброе слово, улыбнуться, наконец. Но как настойчивая волна вынуждена огибать непреодолимое препятствие, так и общее внимание совершенно не затрагивало его. Ничто не могло поколебать застывшую в непробиваемом панцире печаль. Видимо, нужны были какие-то более сильные эмоции, чем абсолютно не воспринимаемое им общее сочувствие.

Иногда он брал в руки мобильный телефон и долго смотрел на экран. Нет, он не собирался кому-то звонить. Скорее, боялся пропустить чей-то, судя по всему важный для него звонок. Но телефон молчал.
С явно выраженной тоской он откладывал его на второй стул, как бы давая понять невидимому собеседнику, что для него тоже есть место рядом с ним.

В такие минуты так и хотелось крикнуть неизвестно кому:
- Позвоните старику! Ведь даже в раю человеку может быть плохо… Одному!

 Уважаемые читатели!
Данный рассказ в обновленной версии вошел в сборник «Судьбы людские», выпущенный в 2016 году издательством Ridero.ru.
Заказать электронную книгу (90 руб.) можно в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатную в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (335 руб.) - на сайте Ozon.ru или на сайте книги https://ridero.ru/books/sudby_lyudskie/.
Ваши отзывы, в том числе и критические, можете направлять по адресу igorzudov@mail.ru.
Заранее благодарен И. А.
      


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ. С уважением.

Атаконоибыло   03.07.2013 04:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.