На службе у книга 2

                Г Л А В А  1

Прошло 2 года. За это время была создана партия «За социальную и правовую справедливость». А сколько труда было вложено  при согласоввании в Минюсте и других организациях для развития партии на местах. Деньги пригодились как нельзя кстати, но и их использование ещё больше укрепило создателей о необходимости сменить всю систему регистрации и её работы на местах.
Партия «За социальную и правовую справедливость» развернула работу во всех регионах страны и имела в составе около двух тысяч членов на постоянной основе и руководящий орган в лице:
Гриценко Эммануил Карпович—председатель партии.
Лидия Петровна Колышкина—секретарь партии.
Павло Гнатович Молибога—секретарь партии.
Трунов Владислав Сергеевич—зам. Председателя по работе юго-восточным регионам, со штаб-квартирой в Донецке.
Вакульчик Пётр Адамович—зам. Председателя по работе в западных регионах, со штаб-квартирой во Львове.
Кущенко Виктор Андреевич—зам.Председателя по работе в центральных регионах, со штаб-квартирой в Киеве.
Сулейманов Леонид Сулейманович—зам.Председателя по работе в Крыму, со штаб-квартирой в Симферополе.
Абазов Николай Владмирович—член партии, теневой премьер министр правительства.
Судья Касперский Михаил Юрьевич—член партии, теневой министр юстиции.
Смородина Вера Николаевна—член партии, теневой министр здравоохранения.
 Ахматов Руслан Ахметович—член партии, теневой руководитель Крымской области.
Потапов Николай Терентьевич—член партии, теневой министр внутренних дел.
Сидрук Виктор Гнатович—член партии, теневой губернатор центральног региона.
Рекемчук Остап Силович—член партии, теневой губернатор западного региона.
Маслов Виктор Александрович—член партии, теневой губернатор юго-востчного региона.
Гнатюк Ян Валентнович—член партии, теневой губернатор западного региона.
Сиргиенко Пётр Егорович—член партии, теневой губернатор юго-восточного региона.
Колобов Сергей Трофимович—член партии, теневой губернатор центральнго региона.
Величко Григрий Николавевич—член партии, теневой губернатор юго-восточного региона.
Небылица Владимир Владимирович—член пртии, теневой губернатор центрального региона.
Ковалёв Юрий Дмиртиевич—член партии, теневой губернатор центрального региона.
Грунь Валерий Дмитриевич—член партии, теневой министр разведки природных ресурсов.
Сидоров Владимир Исаевич—член партии, теневой министр сельского хозяйства.
Шаинский Наум Маркович—член партии, теневой министр экономического развития.
Вольский Исаак Немирович—член партии, теневой министр науки и образования.
Кроме того в партии было много помощников и юристов, которые и были основными действующими лицами при составлении программы партии на предстоящих выборах в Верховную Раду и президенских выборов, назначенных на три месяца позже парламентских.
Мечта Гриценко о загороднем доме сбылась сразу же после  регистрации партии в Минюсте. Раньше не было денег на покупку, но с получением капитала на выборы мечта осуществилась. Когда денег много, они теряют былую ценность и привлекательность, гласит народная мудрость, но только не в этом случае. Этот дом нужен был не только для жилья, он использовался и как штаб-квартира партии при подготовке к выборам. Дом был  большой—просторный, двухэтажный, с высокими окнами. Вокруг дома летом  разбивалась лужайка с подстриженной травой и пара клумб с цветами. Никакого огорода, только кусты сирени, беседка за домом с увивающимся виноградом по стенам. Рядом с беседкой гамак. Вокруг стояла тишина, которая нарушалась только после плуденного времени, когда дом заполнялся приехавшими членами партии или журналистами, удивлёнными быстрой наскруткой новой партии.
 А интерес к новой партии был огромный. Ведущие СМИ стояли в очереди ради получения интервью. Особый интерес, естественно, вызывал лидер партии. Несмотря на то что активная фаза избирательной кампании началась относительно недавно, результаты парламентских выборов и расстановка сил в будущей Верховной Раде уже стали предметом оживленных дискуссии и вопросов к главным действующим лицам. Не избежал этой участи и Эммануил Карпович Гриценко. Вопросы были самые разнообразные, но главными всё же оставались политические вопросы.
--Окружение президента пытаются,--допытывались журналисты у Гриценко,-- замкнуть на себя управление экономическими и политическими процессами. Однако, скорее всего, подобные планы так и не будут реализованы, поскольку власть теряет популярность и связанным с ней группам неизбежно придется договариваться с соперничающими кланами. Считаете ли вы, что вы и есть та  сила, которая сможет отстранить олигархию от управления государством.
Гриценко встал. Ему было легче сконцентрироваться, когда он ходил. Благо гостинная была большая.
--Да, такая сила уже появилась. Это—партия «За социальную и правовую справедливость». Мы требуем от капитала не только отказаться от контроля над государственной властью. но и позволить государственным и общественным структурам контролировать деятельность экономических игроков. Без этого формирование институтов политической демократии невозможно. 
--Очевидно, что без политического кризиса, как считают политологи, который явно ощутился при разделении страны на запад и восток, такая сила могла не появиться, а добиться успеха она сможет только после довольно тяжелой борьбы. Вы тоже считаете, что без политического кризиса ваша партия так и не появилась бы?
--Украинская правящая элита создала фикцию противостояния между востоком и западом, которая позволяет навязывать обществу выгодные ей сценарии политического развития. В действительности общественное противостояние, иллюзия которого поддерживается с помощью медийных и политических инструментов, было бы невозможно, если бы сама элита не поддерживала идеи и представления, которые принято соотносить с западом страны. Главная цель всей этой громоздкой конструкции — придать легитимность различным вариантам националистической доктрины, которую элита пытается превратить в свою идеологическую опору.
Гриценко помолчал, собираясь с мыслями. Раскол страны на две части был самым больным вопросом в его недолгой политической карьере. Он помнил ещё времена советской власти, когда западные области испытывали на себе весь идеологический пресс коммунистической партии. Он прекрасно понимал и нынешнее отношение «западников» к коммунистам. Знал, как следят за каждым высказыванием  на западе страны, знал, что любое негативное высказывание о политике националистов, неизбежно приводит к снижению результатов голосования. Знал, но как всегда стремился высказаться объективно.
--Олигархические группировки поддерживают националистическую идеологию не потому, что она близка им. Она нужна им для того, чтобы обосновать свое право бороться с внешним  влиянием и получить возможность отвергать интеграционные инициативы, которые она рассматривает как угрозу собственным интересам.
Украинская элита практически разломала страну ради реализации собственного проекта, который имеет мало общего с развитием территории, оказавшейся под ее контролем. Поэтому формирование силы, способной ограничить влияние олигархии на государственный курс Украины, стало возможным только тогда, когда были созданы предпосылки  разрушения нынешних механизмов контроля над политическим процессом. А для этого необходимо, чтобы искусственно созданный, иллюзорный конфликт уступил место реальным общественным противоречиям. Это главное условие выхода из того тупика, в который загнала страну ее собственная политическая элита.
Журналисты переглянулись. Им впервые довелось услышать правду о расколе страны на две части, который стал возможен только благодаря националистической политики правящих кругов. И вопросы посыпались со всех сторон.
--Пожалуйста, остановитесь на каком-нибудь варианте. Я не могу отвечать на все ваши вопросы одновремённо.
--Многие полагают,--взял инициативу в свои руки журналист из общественно-политической газеты «2000»,-- что украинская власть не желает учитывать общественные интересы, и потому искусственный конфликт между востоком и западом, который вы так хорошо описали, необходим ей для того, чтобы игнорировать требования общества.
--Это не в моих правилах ссылаться на опыт других стран, но я хочу всё же привести в пример Россию, да простят мне жители западных регионов. Я привожу пример не потому что поддерживаю эту страну, а потому что она наш сосед и долгое время мы жили в одной стране. Так вот общественная поддержка Владимира Путина обусловлена не только ростом бюджетных расходов. Одним из важнейших достижений этого человека в глазах общества является то, что он вновь дал возможность российским гражданам ощутить национальную гордость. Поэтому все, что содействует реализации национальной гордости, или, напротив, восприни мается как ее унижение, будет увеличивать популярность главы государства.
--В случае избрания вас президентом, можете ли вы пойти по такому же пути Эммануил Карпович? Возможно ли в такой разъобщенной стране, как Украина, сформировать представления о национальной гордости, которые разделяло бы большинство граждан?
--В украинских условиях,--Гриценко налил в стакан воды из графина и в который раз брал время на обдумывание,--использовать представления о национальной гордости для общественной консолидации можно только на региональном уровне. Единственный способ сохранить украинское государство—признать региональные различия. Нужно позволить жителям регионов гордиться тем, что им дорого, а не вынуждать одну часть страны отказываться от своих мировоззренческих ценностей на том основании, что они не пользуются признанием у остальных граждан.
--Значит вы признаёте, что на западе страны существуют ценности отличные от востока?
--Это было бы просто глупо не признавать.
--Значит поэтому вы решили, что существует  запрос на политическую силу, способную объединить восток и запад и, именно, ваша партия является такой силой?—напрямую спросили журналисты.
--Эта идея витала в воздухе, и ее пытались активно эксплуатировать уже давно. Но выступить в этом качестве удалось лишь  нашему, новому проекту. Пока других политических сил, считающих что способны получить примерно равное количество голосов и на западе, и на востоке, я не вижу. «Свобода», правда, также претендует на роль общенациональной политической силы. Однако у ультранационалистов нет никаких шансов: на востоке их не любят и никогда не полюбят, если даже они прыгнут выше головы—например, искоренят коррупцию в отдельно взятой Тернопольской области. А на западе скоро их раскусят и, даже если они попадут в Раду нового созыва, то создадут там обстановку, которая будет неприемлима даже их сомнительным союзникам—непримеримой объединённой оппозиции.
--Партия власти и объединенная оппозиция сходятся в стремлении создать в стране политическую систему, в которой доминируют две партии, значительно опережающие по своему влиянию и популярности все остальные политические силы. Но если ваша партия попадёт в парламент, то автоматически появляется третья сила. Есть ли основания предполагать, что расстановка сил, которая произойдет в результате парламентских выборов, сохранится на длительный срок? Смогут ли три ведущие политические силы страны сберечь внутреннее единство в условиях кризиса и надолго закрепиться на политической сцене?
--Я думаю, что имеет полное основание закрепиться на политической сцене только одна партия—«За социальную и правовую справедливость». Почему? У нынешней власти и оппозиции отсутствует сколько-нибудь последовательная внешнеполити ческая и внутренняя стратегия. Внешняя политика государства сейчас строится на евроинтеграцию. Можно ли рассчитывать на успех подобной внешней политики в нынешних условиях? Справедливы ли расчеты лидеров страны и оппозиции на то, что отношение ведущих стран ЕС к Украине изменится в случае смены украинского руководства? Не думаю.
Внутренняя политика строится главным образом на личном интересе в диапазоне от банального «отката» до уверенности в капиталовложениях в ино-странные банки. Причем западные державы с неимоверной легкостью накладывают лапу на средства, принадлежащие правителям стран третьего мира. И сегодня главный вопрос не в том, удержиться или не удержиться на политической сцене какая-нибудь партия, а в том хватит ли новых сил, чтобы в корне изменить ситуацию. Здесь, как мне кажется, мы вправе рассчитывать на инстинкт самосохранения у граждан страны—этих главных спонсоров неподкупной отечественной политики.
Журналисты и Гриценко уже порядком устали, но показать зрителям, читателям и радиослушателям своё состояние они конечно даже и не думали. Но инстинктивно начали думать о завершении.
--Что, на ваш взгляд, может стать главным положительным итогом парламентских выборов?—вопрос зазвучал как итоговый и Гриценко так его и понял.
--Частично я уже ответил на ваш вопрос. Появление в Верховной Раде нового созыва значительного числа депутатов, настроенных на конструктивное сотрудничество, на совместное решение экономических и внешнеполитических проблем. И, конечно, независимо от их партийной принадлежности. Главное, чтобы преобладало чувство ответственности перед страной и народом. Думаю мне простят высокий пафос.
--Спасибо. Было интересно поговорить с руководителем одной из набирающих силу партий.
Все собрались уходить, когда один из журналистов неожиданно спросил Эммануила Карповича:
--А что это за пейзаж у вас на стене?—Он показал на картину, где была нарисованаы какие-то очертания фигур, потоки света и бездна невероятно сиреневого цвета.
--Моё прошлое,--засмеялся Гриценко.—Или будущее. А возможно моя мечта или представление о возможном развитии.
--Чего?
--Не знаю. А вы о себе всё знаете?
Журналисту вопрос показался абсурдным: кто может знать о нём лучше, чем он сам. Во всяком случае он начал смотреть на Гриценко уже не глазами журналиста, а с любопытством человека заинтригованного другим человеком.

Немаловажна была для новой партии и выработка программы на предстоящие выборы. Острая дискуссия разгорелась при выработке главных вопросов, с которым партия пойдёт на выборы. Понятно, что первостепенной задачей провозглашалась  провозглашала борьба с коррупцией, несправедливостью, несоблюдением законов и национализмом. Причём с национализмом было решено бороться самым решителным образом, вплоть до введения непопулярных методов. Но всё-таки главным был вопрос государственного устройства страны. К этой теме возвращалась всякая партия в предверии выборов, но ни одна  не способна была предложить разумный вариант идеи, способной объединить украинское общество.
Государственное устройство страны замыкалось на двух версиях: федерализм и децентрализм. А вторым наболевшим вопросом являлась языковая проблема. Сторонники и противники федерализма, в самой партии, при разработке программы обосновывали свою позицию разными причинами. Федеральщики--несостоятельностью украинской государсвенности, отсуствием государственных традиций в стране, наличием множества проблем, неразрешимых без федеализма. Противники федерализавции  обосновывали свои убеждения, ссылаясь на сепаратизм и на национально-государственный суверенитет. При федеративном подходе возникает опасность политической спекуляции. Ведь намного легче, разделив избирателей на «своих» и «чужих» сформировать чёрно-белый мир. «Своим» можно всегда подбрасывать  идею наименьшего зла перед угрозой захвата  власти «чужими». При таком подходе нет места анализу и критики. Работают одни иррациональные факторы, некие непонятные ценности и псевдорелигиозные факторы.
Эти вопросы и были вынесены делегатам съезда в Киеве для принятия окончательного решения. Основными докладчиками были доктор юридических наук, профессор Форзюк Богдан Кондратович, отстаивающий идею федерализации.
«Федералистские идеи возникают тогда,--начал свой доклад он,--когда появляются проблемы регионального управления и возникают конфликты компетенций. Во-первых, федералистские «волны» возникают тогда, когда проявляются проблемы регионального управления или возникают конфликты компетенций. У нас есть жесткая диспропорция социально-экономического развития. Одни регионы дотируют другие. Построение областей и конфигурация административно-территориального деления не соответствуют потенциалу регионов. Вы будете удивлены, но в Украине нет базового закона о принципах административно-территориального устройства. Регионы живут на основе Положения Совета УССР от 1981 года. Нонсенс? Да. Но почему-то никто не решился отменить закон не существующей уже страны.
В Украине нет четкого разграничения полномочий между местными и региональными властями. В законе о местном самоуправлении закреплено лишь право контроля общины за деятельностью местных органов власти. Но механизма такого контроля – нет. Что требуется для изменеиия ситуации? Административно территориаль ная и Конституционная реформы. Для начала нужно изменить подходы к региональной политике--от централистской к субсидиарной, то есть, к предоставлению регионам больших полномочий. Не следует бояться укрупнения областей. Другое дело, что для этого необходимо принять новый закон о местных референдумах. А, кроме того, не помешал бы пакет изменений конституционно-правового характера, расширяющий полномочия местных советов при принятии подобных решений. В первую очередь--в вопросах бюджета, налогообложения, проблем, связанных с организацией власти на местах, расширением участия граждан в принятии решений на самом горизонтальном уровне – на уровне дома, улицы, где нет политики, а есть проблемы, требующие решения.
Необходимо вернуться к идее баланса интересов и компетенций. Местное самоуправление в принципе не должно принимать каких-либо политических решений, которые находятся сугубо в компетенции центральной власти. Если же такие решение все-таки принимаются, то прокуратура и правоохранительные органы должны вмешаться в ситуацию и пресечь деятельность зарвавшихся чиновников и общественных деятелей. Если же регион или область, или центральная власть пытается вмешаться в компетенцию местного самоуправления, суды должны прийти на помощь и запретить подобные вмешательства.
Новая региональная политика должна основываться на внутренней интеграции страны. У нас снизилась межобластная деловая активность, особенно в регионах, которые друг с другом не граничат. Упал обмен инвестициями и инновациями. Так вот на восстановление этих узлов, которые объединяли бы страну, восстанавливали ее соборность, и должна быть направлена новая региональная политика. Мы говорим о новой внутренней интеграции страны. Речь идет не только об инфраструктурных проектах. Есть точки роста--туристические центры, создание крупных предприятий, развитие целых секторов экономики, которые дали бы мгновенный позитивный эффект сразу для нескольких регионов и при этом не требовали бы центральной инициативы из Киева. В этом смысле весьма эффективна такая форма сотрудничества, как государственно-частное партнерство.
Во-вторых, потребность «замкнуться на хуторе» возникает тогда, когда граждане не могут достучаться к центральной власти, не чувствуют сопричастности к процессу формирования, принятия управленческих решений и контролировать их реализацию.Чтобы покрыть этот дефицит необходимо внедрить механизмы демократии участия, расширить инструментарий влияния граждан на власть через системы общественной экспертизы, общественных слушаний, участия в консультативных форматах, обязать власть учитывать мнение общественности при принятии решений.
Практический пример демократии участия в действии: в вашем городе несправедливо повысили тарифы на проезд в общественном транспорте. Вы собираете единомышленников, проводите независимую общественную экспертизу решения местных властей, после этого публичные слушания и требуете от местного совета отменить постановление. Вы будете удивлены, но орган местного самоуправления обязан реагировать на ваше требование. В Украине уже есть позитивные примеры, когда горсоветы отменяли завышенные тарифы и применяли калькуляцию от гражданского общества.
И, наконец, языковая проблема. О федерации говорят тогда, когда имеет место языковая проблема. В этом вопросе нужны тонкие гуманитарные технологии. Вообще целесообразно было бы ввести наличие языка без ущерба ни для одной из языковых групп. Нужно обеспечить знание украинского языка во всех регионах страны, ликвидировать языковую диспропорцию, обеспечить обязательность его знания на всех ступенях власти.  Это можно сделать бюрократическими, силовыми или командными методами или, проще говоря, украинизацией. А можно сделать при помощи тонких технологий--поддержки украинских школ, лицеев введением в систему обучения двух языков основных языков, а на территориях федеративных устроийт и третьего, обязательного языка Например, на юго-востоке обязательного изучения украинского и русского языков, а в Крыму ещё и татарского.
Когда будет достигнут первый этап, мы получим надлежащее проникновение украинского языка в ткань общества, когда ему не будет угрожать лингвистическое гетто, тогда можно ставить вопрос о втором и третьем государственных языках. Русский язык может стать вторым государственным тогда, когда украинскому ничто не будет мешать или угрожать. Но, в то же время, сейчас русским нельзя пренебречь из-за количества его носителей. Многие граждане Украины считают его свои родным языком. Он обеспечивает нашу интеграцию в евразийское пространство. Русский язык в Украине никому не под силу искоренить--как бы этого ни хотели националисты и чем бы ни грозили носителям этого языка. А также до какого бы уровня ни низводили образование на этом языке.
Необходимо также знание распространённых языков для государственного служащего при приеме на работу. Украина как демократическая страна должна обеспечить свободное использование языков разных национальных меньшинств, для обеспечения культурного развития и культурного многообразия. Когда мы говорим о введении новых языков, необходимо понимать, что это требует значительного бюджетного финансирования. На такие сложные вопросы, как языковой, нет простых ответов. Методы Шарикова--все взять и поделить, а в данном случае росчерком пера решить вопрос языка--невозможно. Очевидно, что языковая политика нуждается в коррекции. Но для этого необходимо время, деньги, политическая воля и отсутствие конфликтности в обществе. Вопрос языка должен стать не вопросом разделения, а объединения. Это достигается только, когда украинский  и русский  знать выгодно, а другие изучить не напряжно.
А что происходит сейчас? Я передаю временно слово профессору Ямпольскому, специалисту по лингвистике.
 Русский язык на Украине стараниями ее нынешний и, конечно, предыдущих, властей медленно, но неуклонно сдает свои позиции. Нет, половина Украины как разговаривала на нем, так и разговаривает, а вот из общественной жизни власти выдавливают русский язык, словно зубную пасту из тюбика.
Еще несколько лет назад нотариусы в Крыму, традиционно русскоязычном регионе, вели делопроизводство на русском языке, а теперь--только на украинском. При этом на просьбу все-таки оформить документ на русском, что они делали еще недавно, отвечают категорическим отказом. Ситуация напоминает лечебницу для душевнобольных: абсолютно все в офисе--сам нотариус, его помощники, секретари, клиенты--общаются между собой по-русски, а документы печатаются на «певучей мове». Но петь документ никто не будет, с ним надо жить, и чтобы понять, о чем же там толкуется, хочешь не хочешь, придется выучить «мову» хотя бы в объеме нескольких нотариальных страниц.
Но и этого радикальным патриотам показалось мало. Оппозиционные парламентские партии подготовили законопроект «О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков на Украине», который, будь он принят, загонит русский язык на кухни, не оставив ему места вообще нигде.
Так, эта дивная бумага предлагает, в частности, чтобы при обращении в органы местного самоуправления, суды, ЖЭКи граждане, не владеющие «мовой», предоставляли в обязательном порядке перевод своего обращения на украинский язык, да не простой, а заверенный нотариусом.
К нотариусу, ясное дело, никто не пойдет. И дело даже не в очередях, которые там постоянно имеют место быть, а в очень недешевых расценках на его услуги. Придется обратиться за помощью к знакомым, владеющим «мовой». Не исключено также, что закон возродит из небытия должность писаря, существовавшую в незапамятные времена повальной неграмотности, и на улицах появятся вывески типа «Писарь Микола. Пишу заявы быстро, качественно и недорого». Вытесняя русский язык из официального документооборота, украинские радикалы, получается, восстанавливают неграмотность.
В проекте фигурирует требование к врачам общаться с пациентами исключительно на украинском языке. Исходя, наверное, из соображения, что если больной не поймет, что ему говорит врач, то виноват он сам: надо было учить «мову», пока был здоровым. А если помрет, не усвоив украинские рекомендации, так и ладно: одним носителем чуждого языка станет меньше. Заодно и врачи «мову» подучат, а если некоторые не смогут-- пусть освободят место для ее знатоков, даже если те будут с дипломами ветеринаров. Языковая политика важнее.
Проявляя невероятную степень цинизма, посредством подмены понятий оппозиционеры пытаются посеять в обществе хаос, спровоцировать межнациональную вражду, подорвать авторитет Украины в глазах демократического международного сообщества. Предлагаемый законопроект является дискриминационным по своей сути, не защищает интересы граждан нашей страны, демонстрирует фундаментальное непонимание его авторами базовых общеевропейских ценностей. Осознают ли воинствующие «патриоты», что, законодательно именуя языки национальных меньшинств Украины «иностранными», они закладывают основы этнолингвистической сегрегации в стране, а десятки миллионов русско-, венгро-, румыноязычных украинцев, представителей иных языковых меньшинств автоматически превращают в иностранцев в собственной стране?
Наверное, авторы ничего этого не сознают. Не потому, что не в силах, а потому, что просто об этом не думают. Как не думали до сих пор, меняя названия населенных пунктов на украинские, переводя медицинскую терминологию и на ходу изобретая для этого не существовавшие ранее слова («пологивница» вместо «роженица»).
--Понимают ли авторы законопроекта, что попытка заставить граждан, не владеющих украинским языком, при обращении в органы местного самоуправления, суды, ЖЭКи в обязательном порядке предоставлять перевод текста своего обращения на украинский язык, заверенный у нотариуса, создаст колоссальные трудности для огромного числа людей? Еще более бестолковым выглядит предложение на законодательном уровне ограничить использование русского алфавита при пересылке телеграмм. И уж настоящим верхом цинизма является требование к врачам общаться с пациентами исключительно на украинском языке. Может, авторы законопроекта забыли, что работник медицинской сферы не имеет права отказать больному в помощи, даже если тот не владеет украинским языком?
Глядя на все эти усилия радикалов, иногда кажется, что если бы можно было ввести телесные наказания за употребление русского языка на улицах, они бы ввели и их, не задумываясь. Категорически заявляем, что партия «За социальнуюправовую справедливость» и ее представители в высшем законодательном органе государства никогда не поддержат законопроект, единственной целью которого является раскол страны. Народ Украины вправе самостоятельно выбирать, на каком языке ему выражать свое мнение, читать газеты и получать медицинскую помощь. В этом вопросе права украинских граждан обеспечивает закон.
Мы никому не позволим унижать честь и достоинство граждан Украины, нарушать их конституционные права и свободы. Здесь, наверное, следует добавить, что, исходя из сиюминутной политической конъюнктуры, наши «демократы»-регионалы сами же и довели ситуацию до такого уровня. Накануне прихода к власти президент Янукович клятвенно обещал сделать русский язык вторым государственным, а сделал лишь региональным, тем самым фактически понизив его статус, лишив звания языка межнационального общения. Парламентские выборы на носу и в том, что «русская карта» будет вновь разыграна, нет никаких сомнений. Но теперь у регионалов всё меньше и меньше надежды на любовь к ним восточных избирателей. Спасибо за внимание.
--Не менее важным является вопрос о независимом судействе и  процесс нациообразования в такой стране, как Украина.—Продолжил основной докладчик, вновь занчяв место на кафеддре.--К вопросу о независимом судействе, а также о государственном устройстве мы можем вернуться только после выборов. А что касается нациообразования, то уже сейчас можно сделать несколько выводов. Процесс нациообразования имеет ряд базовых характеристик: наряду с культурной, гражданской, государственной идентичностями есть идентичность, связанная с политическим самосознанием, ощущением себя как субъекта. В этом отношении до сих пор украинская нация остается нацией в себе. Признавая себя общим культурным пространством, идентифицируя себя с общим гражданством, тем не менее, украинская нация остается политически фрагментированной. Это выражается в разном понимании внешней перспективы и внутреннего обустройства. То есть процесс формирования украинской нации еще не завершен. Отсюда фрагментированная идентичность украинцев, наличие сильных региональных отличий, «конфликт» цивилизационных выборов: евро-азийский и западноевропейский.
Но, даже там, где национальные конфликты и национальные идентичности, присутствовали в политической сфере, они вовсе не обязательно присутствовали в ежедневной жизни. национализм может проявиться в законодательстве, в прессе, в некоторых учреждениях государственной администрации, при этом, не проявляясь на улицах или в домах людей. Это и обнадёживает. Спасибо за внимание.
--Чтобы преодолеть постнациональные дефициты, не обязательно федерализировать страну, достаточно ее децентрализировать и провести демократическую модернизацию—начал своё выступление член-корреспондент АН Украины Верещагин Юрий Трофимович.--Сторонники федерализма пытаются обосновать свою позицию «несостоятельностью украинскойгосударственности», «отсутствием государственной традиции в Украине», наличием «нерешаемых цивилизационных или культурно-ментальных противоречий». Следовательно, в общем понимании федерализм является принципом или формой государственного устройства (федерации), в рамках которого целостность государственного управления обеспечивается через передачу полномочий относительно реализации общих интересов территориальных общин и регионов на более высокие уровни управления, как вам доложил предыдущий докладчик.
Чтобы преодолеть многие проблемы, не обязательно федерализировать страну, достаточно ее децентрализировать и провести демократическую модернизацию. Поскольку ключевыми проблемами взаимоотношений центральной и местной властей по поводу управления государством на разных территориальных уровнях являются распределение полномочий и их обеспечение финансовыми ресурсами, то целесообразным становится выявление закономерностей влияния децентрализации (в частности, фискальной) на эффективность управления и экономическое развитие государства и регионов.
По этому поводу сразу замечу, что практика показывает--в унитарных государствах фискальная децентрализация имеет значительное позитивное влияние на экономический рост на душу населения, тогда как для федеративных государств этот вывод не подтверждается. Введение  в Украине федерализации несет угрозу значительного усиления межрегиональных социально-экономических диспропорций. При этом следует подчеркнуть, что преимущества децентрализации могут быть достигнуты и без изменения государственного устройства. Постепенное повышение уровня самодостаточности регионов в Украине будет способствовать совершенствованию системы местного самоуправления, приблизит власть к народу и в перспективе снимет вопрос экономической целесообразности федерализации. Поэтому, поскольку желаемых результатов можно достичь и без утраты унитарности путем децентрализации или даже налогово-бюджетной федерализации, то в современных условиях необходимость изменения государственного устройства в Украине вызывает сомнения.
В рамках своей региональной политики государство может предпринимать целенаправленные действия, которые ведут к правовому оформлению региональной структуры. Региональная структура начинает играть системообразующую роль в государственной политике, а государство признает и даже усиливает значение региональных факторов. В таких случаях говорят о политике децентрализации.
Децентрализация представляет собой сознательно выбранное направление в региональной политике государства. В процессе децентрализации идет развитие самоуправления в регионах и на местах, процесс принятия политических решений частично смещается в сторону регионов. Центр разгружает себя от части полномочий, передавая их на места и способствуя развитию самоуправления.Важной составляющей децентрализации является деволюция --передача полномочий от центра к регионам и структурам самоуправления на местах.
Особым процессом является федерализация--развитие федеративных отношений в государстве, переход от унитарной к федеративной модели.
Федерализацию и децентрализацию необходимо отличать друг от друга. Эти два процесса могут совпадать в том случае, если происходит реорганизация унитарного, централизованного государства на федеративных началах. Однако возможна и противоположная ситуация, когда автономные политичские субъекты объединяются в федерацию.
В таком случае федерация немного парадоксальным образом появляется в результате процессов централизации, создания нового государствообразующего центра. В последнем случае можно говорить о своеобразном процессе «федеративной централизации». Спасибо за внимание.
Делегаты, выслушав докладчиков, попросили Председателя выскказать свою точку зрения на проблему.
--Сложное положение. Но необходимо выбирать и выбирать сознательно, даже вопреки некоторым положительным факторам одной из версий. Мы согласны, что вопрос о федерализации Украины по-прежнему остаётся актуальным, несмотря на возражения оппонентов и его нельзя отодвинуть на информационную обочину, прикрывая это надуманными обвинениями сторонников федерализации в сепаратистских настроениях.
Сепаратистские настроения провоцируют не сторонники федеративного устройства, а его противники на самом верху, пытающиеся информационной дубинкой украинизации и прессом админресурса загнать всю страну в узкие рамки галицийского украинства, что не может не вызывать отторжения. К расколу Украины ведут и боевые кличи украинской «диаспоры» за рубежом, грозящей украинизировать всех и вся.
Федерализм--это, прежде всего, децентрализация власти и финансовых потоков. На данный момент считается, что не менее 70% средств из регионов уходит в Киев. Киев же сам решает, кому и сколько из этих средств выплатить. Такое положение нельзя назвать нормальным, так как многие регионы на протяжении всей украинской независимости остаются депрессионными, какими при СССР они не были. Федерализация--это путь к получению регионами больших административно-экономических полно мочий.
         Поскольку основным промышленно-экономическим потенциалом обладают преимущественно русскоязычные центр и юго-восток страны, налаживание взаимовыгодных торгово-индустриальных цепочек начнётся именно здесь, но не на западе Украины. Региональное сотрудничество западно-украинских областей с польскими воеводствами или венгерскими медье может развиваться только на сельскохозяйственной основе. Юго-восток станет экономическим двигателем всей страны, каковым он и является сегодня, но при восстановлении бездумно разорванных кооперационых связей советских времён экономический потенциал юго-востока реально возрастёт.
Федерализация--это также децентрализация идеологии. Если местные власти получат больше полномочий, они получат и больше пространства для идеологического манёвра. Хочет Западная Украина ставить памятники Бандере и Шухевичу? Пусть лишает своё население лишнего отопительного дня зимой, пусть экономит на социальных расходах, собирая нужную сумму, не надеясь на дотации из госбюджета. Иначе получается нонсенс: западные украинцы ругают «клятих східняків», но кормятся за их счёт.
Восток без запада проживёт. Запад без востока--нет. Востоку выгодна и экономическая, и идеологическая децентрализация. Западным регионам это не выгодно: сократятся бюджетные поступления от восточных регионов, а западно-украинская националистическая идеология утратит свой привилегированный статус. Высказываются опасения, что федерализация идеологически «растащит» Украину как минимум надвое, на запад и юго-восток, при этом запад превратится в бесконтрольно кипящий заповедник неонацизма, на что центральная власть повлиять не сможет, будучи лишённой части своих полномочий.
Во-первых, Западная Украина и так является очагом «коричневого» ультрашовинизма, не особо оглядываясь на Киев. Без децентрализации идеологии произойдёт не «умиротворение» Западной Украины, а, наоборот коричневое пятно будет расползаться по всей стране.  Даже если о федерализме забыть, эта мировоззренческая ориентация останется как данность (Галиция и Крым). Если не иметь в виду финансовую заинтересованность центра в жёстком централизме, федерализация страны была бы ему только на руку, так как равные полномочия Галиции и Крыма, к примеру, привели бы к уравновешиванию двух идеологических векторов, влияющих на внутриполитическую ситуацию в стране. Не будь Крыма и Донбасса, Украину давно и бесповоротно «увело» бы уже в омут необандеровщины.
Федерализм--это не панацея от всех бед на Украине, и нет гарантии, что она «вылечит» страну. Но зато есть полная уверенность, что «двух Украин» не сшить. Иначе, если бы это было возможно, это произошло бы за долгие годы пребывания западных областей в составе СССР с 1939 по 1991 годы, а затем в составе независимой Украины с 1991 года и по сей день. О федерализации Украины отечественные политики говорят и спорят уже не первый год. Как сторонники этой идеи, так и ее оппоненты приводят массу доводов «за» и «против», оставляя, впрочем, революционную для государственного устройства страны модель исключительно в декларативном поле. Но, похоже, вскоре мы все-таки станем свидетелями фундаментальных преобразований—голоса поклонников федерализма становятся все громче.
Желание преобразовать Украину в федеративную республику появилось у отечественных политиков не вчера. Еще в 2007 году Партия регионов заявляла о готовности внести в Верховную Раду проект изменений в Конституцию, который предусматривает децентрализацию власти.
Внутри Украины существует автономная республика Крым. По сути дела, Украина по жизни уже является федеративным государством. Мнения о том, что в случае федерализации Украина развалится на составные части, весьма надуманны. Никто не желает зла этому государству. Европе, США и России нужна сильная и демократическая Украина. «Всегда жить приятно с сильными соседями»,--говорили  политологи и что создание федерации положило бы конец многим политическим страстям. Таким образом, украинские политологи поддерживают инициативу народных избранников. Они считали, что  через десять лет Украина придет к федеративному устройству, и будет включать в себя три автономных образования--Крым, Галичину и Донбасс. Пожалуй, главными претензиями регионов, которые и будут отражены в новом государственном строе станет увеличение финансовой независимости местных бюджетов. Руководители «на местах», как на западе, так и на востоке страны, высказывали свое недовольство, что львиная доля заработанных ими средств идет на Киев.
Всё новое—это забытое страрое. Но стоит отметить, что федерализм--это не самоцель. Как нам говорили докладчики, под этим понятием кроется необходимость предоставить больше свободы отличающимся в экономическом, социальном, историческом и по политическим взглядам регионам страны. Не стоит забывать, что Украина является единственным унитарным государством, на территории которого существует автономия--Крым. Кроме того, этническое населения регионов страны отличается, только на востоке проживает больше десятка различных национальностей. Исходя из этого, в разных частях страны по-разному смотрят на дальнейшее развитие регионов, что также необходимо учитывать.
Иными словами, это вопрос необходимо поднимать. И, в принципе, для местного населения неважно, приведет ли это к изменению государственной формы или политики смогут найти иной способ разрешения сложившейся проблемы.
«Право менять форму государственного устройства имеет лишь украинский народ, а не политические партии, даже если это наша партия.
Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что политические силы «на местах», кроме нашей партии не готовы переходить к федерализму и, которые пока не знают, каким образом зарабатывать самостоятельно, а не надеяться на помощь Киева.
Но  имеются и с нашей точки зрения, риски…Если будем рассматривать вопрос федерализации только через призму востока, то в глазах определённой части общества будем выглядеть агентами ФСБ…это только пойдёт во вред движению, будет дискредитация самой идеи. Я бы этого не хотел.
Очень хотелось бы, что бы отраслевыми вопросами федерализации занимались специалисты, которые бы вывели понятную для всех единую схему действий в рамках проекта. Ответьте мне на вопрос, который вроде бается озвученных вопросов: «Почему молодёжь бежит с регионов в Киев, Россию, Турцию?». И вот вам  ответ: «Потому что молодёжь не может себя самореализовывать… и это проблема всех регионов нашей страны». И поэтому федерализация—это децентрализация власти и развитие человека…это судьба территорий…Должен быть доступный проект, в котором будет всё понятно и каждый найдёт там своё место Поэтому я голосую за федерализацию.
А теперь конкретно. Что предусматривает федерализация:
1.Субъект федерации наделяется, как правило, учредительной властью, т.е. ему предоставляется право принятия собственной конституции;
2. Субъекты федерации в пределах своей компетенции наделяются правом издания законодательных актов. Эти акты действуют только на территории данного субъекта и не могут противоречить федеральному законодательству;
3. Субъекты федерации имеют собственную правовую и судебную системы. Обычно подобные системы строятся по единому образцу;
4. Двойное гражданство. Каждый гражданин считается гражданином федерации и соответ ствующего субъекта федерации;
5. Двухпалатная структура федерального парламента. Нижняя палата рассматривается как орган общесоюзного представительства и избирается по территориальным избирательным округам. Верхняя палата представляет интересы субъектов федерации.
Что же мы видим на примере автономии Крыма? Взаимоотношения центра и регионов, а также регионов с регионами в федеративном государстве весьма осложнены. И тогда, естественно, возникает вопрос о смысле государственного переустройства Украины. Но при этом законодательная и исполнительная власть страны, как правило, игнорирует уникальность полуострова и проводит в отношении Крыма политику, направленную на подавление импульсов местного своеобразия, что порождает ответную реакцию, которая в будущем может усилить и ужесточить латентный конфликт.
Единственно правильной и плодотворной политикой в отношении Крыма может быть политика отказа от унификации, максимально учитывающая его региональные особенности. Даже сторонникам унитаризма и этнократии следует признать, что на юге украинской территории существовала, существует и будет существовать «вечно другая» земля. В противном случае уязвимость крымской «ахиллесовой пяты» может оказаться причиной гибели всего государственного организма.
С точки зрения территориального устройства будущей Федеративной Республики Украины очевидно, что федерация будет состоять не из областей, а из более крупных образований--земель. В ее состав должны входить федеральные земли и федеральные города. Вашему вниманию предлагается перечень  федеральных земель, сос тавленному нашими специалистами:
--Волынская земля (Ровенская, Житомирская, Волынская области, столица--Ровно);
--Галицкая земля (Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Черновицкая области, столица-- Львов);
--Донецкая земля (Донецкая, Луганская области, столица--Донецк);
--Закарпатская земля (Закарпатская область, столица--Ужгород);
--Запорожская земля (Запорожская, Днепропетровская области, столица--Днепропетровск);
--Киевская земля (Киевская, Черниговская, Полтавская, Кировоградская области, столица-- Чернигов);
--Крымская земля (АР Крым, включая Севастополь, столица--Симферополь);
--Подольская земля (Винницкая, Хмельницкая, Черкасская области, столица--Винница);
--Приднестровская земля (бывшая Молдавская АССР, столица--Тирасполь);
--Слободская земля (Сумская, Харьковская области, столица --Харьков);
--Черноморская земля (Одесская, Николаевская, Херсонская области, столица--Николаев).
К федеральным городам относятся города Киев (столица федерации) и Одесса (вольный город). Федеральные земли и федеральные города являются равноправными участниками федерации. Земли являются самоуправляемыми, при этом федеральным властям принадлежат исключительные полномочия по осуществлению внешней политики, обороны, безопасности, контроль за финансовой политикой.
Центральная власть представлена двухпалатным парламентом: нижняя палата--Центральная рада и верхняя--Федеральный сенат. Центральная рада выбирается по пропорционально-мажоритарной системе: половина по партийным спискам, половина-- по одномандатным округам. Федеральный сенат формируется Федеральными землями: они делегируют по три представителя из числа депутатов каждой земельной Рады. Кроме того, пожизненными сенаторами становятся бывшие президенты и премьер-министры, пробывшие в должности не менее полугода-года. Центральная рада формирует из своих членов федеральное правительство, которое и является главным исполнительным органом на территории Украины.
Президент Украины выбирается всенародным голосованием, а результаты выборов утверждаются центральной радой и Федеральным сенатом. Президент как глава государства также является верховным главнокомандующим. Оснвная фигура федерального уровня--премьер-министр. Он возглавляет исполнительную власть, руководит работой правительства, осуществляет реализацию межземельных и федеральных программ.
Федеральный сенат назначает главу федерального банка и судей федеральных судов--Конституционного, Верховного и Арбитражного. Сенат решает проблемы межземельных отношений, принимает окончательное решение об объявлении военного или чрезвычайного положения.
Главную роль в регионах играют земельные Рады. Они обладают всей полнотой власти на территории земли, за исключением полномочий федерации. Они формируют земельные правительства, они делегируют своих представителей в Федеральный сенат. Налоговая система строится на основе бюджетного федерализма--в землях должно оставаться не менее 50 % собранных там налогов. Земли напрямую взаимодействуют между собой при осуществлении общих проектов.
Армия формируется по принципу землячества, что является возвратом к украинским традициям. Государственный язык, после всех преобразований на региональном уровне--украинский. Но земли могут предоставить дополнительный официальный статус на своей территории другим языкам. Кроме украинского, официальным статусом могут обладать языки:
--Волынская земля—польский по желанию граждан;
--Галицкая земля--польский по желанию граждан;
--Донецкая земля--русский;
--Закарпатская земля--русинский и венгерский;
--Запорожская земля--русский;
--Киевская земля--русский;
--Крымская земля--русский и крымско-татарский;
--Подольская земля--русский;
--Приднестровская земля--русский и молдавский;
--Слободская земля--русский;
--Черноморская земля--русский;
--Одесса--русский.
Эти предложения, конечно, условны, что касается в первую очередь Приднестровской земли, несовершенны и нуждаются в существенных доработках. Но в связи с процессом конституционного обновления Украины в интересах стабильности страны лучше с самого начала понять и ликвидировать причины постоянной нестабильности, которые, напомню,--унитаризм и отказ от нейтралитета. Федеративная система позволит сделать Украину более стабильной, прогнозируемой, приблизит власть к населению. Любые проблемы этнокультурного взаимодействия в рамках федерации решаются в пределах отдельной федеральной земли и не сотрясают все основание украинской государственности. Кроме того, федерализм не допускает возможности узурпации власти кем бы то ни было и полностью соответствует всем демократическим стандартам. Только Федеративная Республика Украина может встанет в один ряд с ведущими странами мира, а то и обогнать их как в политическом, так и эконмическом развитии.


















         


        Г Л А В А  2

Каждый май  семьи горожан начинают набеги на близлежащие сёла и деревни. Расселяются и  каждое утро, как на службу отправляются в лес по ягоды. Много им придстоит испытаний, но что эти испытания значат по сравнению с восторгом, который им дарит осень. По селу распространяется волшебный запах, который невозможно спутать ни с чем. Аромат разливается по улицам и кажется нет такого уголка, где не пахло бы свежесваренным вареньем. Никаким заграничным джемам и конфетюрам не составить конкуренцию.
Точно также обстояло бы дело и в этот раз, но в процесс вмешалась политическая составляющая. В выходной день предстояло определиться с выбором кандидатов в Верховную Раду. И с вареньем и с походами в лес пришлось отложить до следующей  недели. Чтобы укрепит свои позиции партия власти В преддверии выборов в Верховную Раду, запланированы на октябрь, приняла изменения к Закону о государственном бюджете страны. Принятые поправки предусматривают увеличение как расходной, так и доходной части бюджета на   социальных обязательств предвыборной кампании.
Законы были подвергнуты критике как со стороны оппозиции, так и со стороны партии Гриценко. При детальном ознакомлении с документом стало ясно, что действующая власть потратит на социальные нужды граждан страны лишь немногим больше половины этих денег. Остальные же пойдут на решение других вопросов избирательной кампании. Каких именно?
Ни у кого  не было сомнений каких. Например, дополнительное финансирование получит государственное управление делами и это финансирование  в 50 раз больше, чем запланировано на помощь малообеспеченным семьям, инвалидам детства и детям-инвалидам. На поддержку санаторно-курортных учреждений для чиновников добавили больше денег, чем на жильё для инвалидов по зрению и слуху. А местным госадминистрациям досталось больше, чем всем социально незащищённым украинцам для оплаты жилья.
Не забыты были и кандидаты-мажоритарщики от партии  власти. Но и этих денег действующим депутатам оказалось мало. Во время рассмотрения законопроекта в парламентском комитете по вопросам финансов они лоббировали на нужды «социально-экономического развития регионов» дополнительные почти 300 млн. гривен. Кроме стимулирования электората социальными выплатами, действующий президент выступил с заявлением о борьбе с коррупцией, что, по его словам, является обязательным условием дальнейшего успешного развития Украины.
«Коррупция была и остаётся огромной угрозой. Убеждён, пока мы не укрепим наши демократические государственные институты, не уменьшим коррупционную опасность--у Украины не будет шансов успешно преодолевать вызовы современности»,-- подчеркнул президент.
Был создан Национальный антикоррупционный комитет (НАК)--совещательный орган при президенте Украины. Главой НАК был избран президент, а секретарём--секретарь Совета безопасности. И вот глава НАК на личном примере демонстрирует противодействие коррупции—опубликование работ президента на сумму 17 миллионов гривен в декларации о доходах, проставляет сумму 757 тысяч гривен. И странно, что ни в одно  книжном магазине и рынке не было найдено ни одной книги автора.
Всё это не могло не повлиять на результаты выборов в Верховную Раду. В последущие выходные Центризбирком Украины наконец объявил официальные итоги выборов в Верховную раду, формально подтвердив победу Партии за социальную и правовую справедливость. Однако эту победу  явно не торопится признать Запад, подвесив тем самым украинскую власть «в воздухе». А это, в свою очередь, вдохновляет украинскую оппозицию на новый «Майдан». Так,  «Батькивщина», «Свобода» на митинге у Центризбиркома  объявили о дальнейшем плане согласованных действий. И хотя до солидарного отказа от завоеванных мандатов, конечно, дело вряд ли дойдет, но эта угроза еще не снята до конца оппозиционерами. А такой отказ от мандатов сделает дальнейшую работу парламента попросту нелегитимной. Какая уж тут «победа». Так думали оппозиционеры, а партия Гриценко обосновалась в Раде, как считали её члены, надолго и считали состоявшиеся выборы своей победой. Собственно так оно и было, тем более они никогда и не рассчитывали на тесное сотрудничество с Западом. Они чётко понимали, что такое сотрудничество  возможно только благодаря их плодотворной работе в парламенте. И принялись за работу.
Каковы  же окончательные результаты голосования по партийным спискам, которое определяет половину состава парламента (225 депутатов)? Партия Гриценко набрала в итоге 70% голосов избирателей, получив 158 депутатских мандата, объединенная оппозиция «Батькивщина» Юлии Тимошенко и партия Арсения Яценюка—15%, что эквивалентно 34 мандатам, Компартия--10%--22 мандатов и ультрана ционалистическая «Свобода»--5%, соответственно--11 мандатов.
Ещё через воскресенье, ЦИК подвел итоги выборов по одномандатным мажоритарным округам, которые формируют другую половину состава Рады. Здесь также картина ясна: партия Гриценко получила 50% и 112 мандатов. Такким образом партия получила в новом парламенте 270 мест (по партийным спискам--158, по мажоритарным округам--112), объединенная оппозиция --74 мест (34 + 40), «Свобода» --18 мест (11 + 7), Компартия--34 места (22+12). Кроме того, по мажоритарным округам в новую Раду прошли 3 представителя партии «Единый центр», 2--Народной партии, 1--Радикальной партии Олега Ляшко, 1--партии «Союз». Еще 47 депутата прошли в парламент по мажоритарным округам как самовыдвиженцы.
Сложившийся расклад сил дает  возможность плотно «поработать» с самовыдвиженцами и другими колеблющимися депутатами. Как результат такой работы стало то, что 40 самовыдвиженцев написали заявления о вхождении во фракцию Партии за социальную и правовую справедливость со слов заместителя председателя парламентской фракции партии.
Но  это не снимает главной проблемы--легитимизации прошедших выборов в глазах Запада. Глава парламентской фракции партии «За социальную и правовую справедливость»  заявил, что их совершенно не волнует реакция Запада на прошедшие выборы. Мы будем спокойно готовится к президентским выборам. Мы можем единолично решить судьбу любого проекта закона, но не будем проявлять активности до выборов президента. Мы ожидали негативных высказываний со стороны Запада, но заявление Канады: «На Украине парламентские выборы не соответствовали демократическим стандартам»--являются голословными и подстрекательскими. Подхватил эстафету Брюссель и Вашингтон. Вроде это шло на руку партии Гриценко и заставило нервничать нынешнее руководство страны, поставившее перед страной цель войти в «цивилизованный» мир Запада, но Гриценко считал себя патриотом Украины и давал отпор всяким проявлениям неуважения к стране.
Кто был счастлив от таких заявлений? Конечно оппозиция и националисты. Все понимали, что Запад провоцирует новый «майдан». Впрочем, угроза оппозиционеров объединиться ради сдачи завоеванных ими на выборах мандатов, судя по всему, лишь угрозой и останется: оппозиционеры наверняка не расстанутся со своими депутатскими «корочками». Но такая игра в отказ от депутатских мандатов, за которой явно ощущаются умелые руки зарубежных кураторов, вынуждает большинство в парламенте внимательно реагировать критику Запада.
Выборы были сокрушителшьны для партии регионов, то есть  фактически для Януковича.  «Регионалы» вообще не прошли в Раду и тем самым избиратели показали, что нельзя так долго и хладнокровно морочить им головы.  А ведь уже вскоре--президентские выборы. «Регионалы» потеряли поддержку прежде всего на Юго-Востоке Украины – на своей «родовой» вотчине. Как Янукович намеревается победить без голосов русской Украины--уму непостижимо.
Украина находится в патовой ситуации. Украина рвется между своей естественно-исторической настоящей идентичностью и выдуманной, искусственной, навязанной идентичностью, которая теперь называется «европейский выбор». Можно как угодно относиться к этому выбору, к этой идентичности. Важно здесь одно, что ее не существует в природе, никакого европейского выбора нет. К России нынешняя элита примкнуть не хочет, потому что тогда она--никакая не элита. Не хочет и не может: это значит отказаться от самой себя. А к Европе примкнуть невозможно, потому что, во-первых, Европа этого не хочет, а во-вторых, Европы уже и нет.
При этом того, что хочет народ, никто не спрашивает! На самом деле это и есть торжество западной демократии. При всех издержках и претензиях к украинской нынешней политической системе со стороны Запада, это --идеальная западная модель в своей сущности. Она представляет собой абсолютно непредсказуемые, интересные, увлекательные азартные выборы, не имеющие никакого значения с точки зрения путей развития Украины, а с точки зрения построения власти имеющие очень прикладное значение. Потив этого и бореться партия Гриценко.
А для России тем временем наступают очень сложные времена--ей уже не на кого опереться на Украине.  Отличительной особенностью нынешней Рады можно назвать отсутствие партнерских по отношению к России политических сил. Такая ситуация сложилась впервые. Оппозиционный лагерь пополнился националистической партией «Свобода», от которой сложно ожидать дружеского отношения к России. А считающиеся пророссийски настроенными Партия регионов не прошла в Раду. Компартия же, которая, только использует удобные лозунги о дружбе братских народах, на деле не демонстрирует стремления к сближению.   
Обеспокоенность положением в Украине высказал Совет иностранных дел Евросоюза. Реагировать н6а якобы многочисленные нарушения и какую политику там проводить. Странно, что Совет даже не поинтересовался стремиться ли Украины прислушиваться к голосу Европы. И после прений вынес «соломоново» решение--Украину «почти» простить и от себя не отталкивать, дабы не провоцировать дрейф Киева в сторону Москвы. Но простить все же не до конца, а продолжать держать нынешние украинские власти в подвешенном состоянии, давая им понять, что им еще надо исправиться, чтобы рассчитывать на благосклонность Европы. Для осуществления подвешенного состояния Евросоюз даже не стал вносить ясность в то, когда же может состояться следующий саммит Украина-ЕС. В итоге впервые за 15 лет такой ежегодный саммит может и не состояться. Из-за конфликта в секторе Газа обсуждение украинской темы не было слишком продолжительным. Скорее всего, Евросоюз решил  окончательно определится в отношении Украины на следующем заседании Совета иностранных дел.
Украинские политологи считают, что критерии для подписания соглашения об ассоциации с Украиной Евросоюз определит скорее всего даже не ив следующем году. Анализ высказываний европейских дипломатов, говорит о том, что часть из них выступает за жёсткие критерии, часть за мягкие, но единогласно отмечают, что Евросоюз не готов к подписанию договора с Украиной не только технически, но и по срокам расширеня Евросоюза.
Но Евросоюз, «обижая» Украину, рассчитывая, что та от него все равно никуда не денется, ведь так называемая евроинтеграция была объявлена командой Януковича абсолютным приоритетом страны на внешней арене, совершенно не учёл реалий, произошедших после парламентских выборов. Победившая партия вовсе не стремилась в Евросоюз, понимая, что на сегодняшний день там Украину не ждут. Но и с Россией новая политическая сила развиваить тесные отношения не стремиться из-за диктаторского режима в стране. Да, время от времени из Киева раздаются голоса, что Украине выгоднее развивать в первую очередь взаимоотношения с Россией и Таможенным союзом. В таком духе высказался даже посол Украины в России, заявивший, что присоединение Украины к Таможенному Союзу все же возможно, если в Евросоюзе, на сотрудничество с которым ориентируется официальный Киев, продолжится кризис. Да, сказал посол, нам хотелось бы видеть Украину в Европейском союзе, но только в таком, каким он был позавчера. То, что происходит в еврозоне сейчас, заставляет задуматься.
Глава парламентской фракции партиии «За социальную и правовую справедливость» тут же заявил, что  все заявления о поиске путей сотрудничества в рамках Таможенного союза --пустые слова. Во всяком случае наша фракция  всеми силами будет противиться экономической интеграции Украины в этом направлении. Также как и в сторону Евросоюза. У Украины свой путь развития.
Следующим приоритетом победившая партия объявила борьбу за суверенитет. В России существует реальный государственный суверенитет, а на Украине—нет. Признание было тяжёлым, но единственно правильным. Украинская власть--это в чистом виде коалиция кланов и магнатов, возглавляющих эти кланы. Эти магнаты могут спокойно перетекать во власть, оставаться в ней вне зависимости от смены противоположных, якобы противоборствующих политических группировок. Выборы влияют на форматирование, на конфигурацию клановых коалиций, но конфигурация коалиций влияет на выборы. Это--одна из форм существования системы натуральной олигархии. Это--та самая политическая система, которую хотели построить и почти построили в Украине в конце 90-х годов. У этой системы есть одна особенность: если она окончательно построена, она означает автоматический отказ от суверенитета.
Политологи от власти утверждают, что Янукович много копирует у России: и есть много сходства, и элиты довольно сильно похожи. Разница только одна: в России существует реальный государственный суверенитет, и таким образом существует власть. Все эти клановые коалиции конфигурируются относительно власти. Есть властный субъект, а на Украине его нет. Они и есть власть: это--классическая олигархия.
Второй особенностью политики нынешнего президента является то, что он полностью и окончательно интегрировался в «оранжевый» проект. И новые выборы никак не повлияли  на развитие российско-украинских отношений. Они их не могут сильно испортить или улучшить, а могут только изменить тактический рисунок отношений с Россией той или иной группой. То есть руководству России надо будет договариваться с другими, иначе и на немножко других условиях. Вот и все. Это идеально соответствует основному смыслу «оранжевого» проекта, который заключался отнюдь не в том, чтобы заставить всю Украину плясать гопак, а в том, чтобы исключить возможность возвращения Украины в  общее политическое, экономическое, культурное и военное пространство в рамках легальных политических процедур.
Победившая на выборах партия поддерживала не сам «оранжевый» проект, а его отношение к сотрудничеству с Россией. Именно это и явилось такому подавляющему превосходству партии в западных регионах. Многие жители Западной Украины уже не верили в «майдан» и были разочарованы политиками, управлявшими страной от их имени.  И когда была осуждена Тимошенко и ее воровская  банде, вполне обосновано посчитали, что они хуже партии регионов, правда и партии регионов они доверяли не больше, почему и отдали голоса третьей силе.
Яценюк фигура не самостоятельная и кто стоит за его спиной понять трудно. Но то, что этого политика тащат по ступеням власти факт не оспоримый. Ибо вся его политическая биография большой вопрос. Неоперившийся юноша на куче руководящих должностей. Нигде успехами не отмечен, но активно перемещается на следующую ступеньку. Заместитель Тимошенко Турчинов готов лечь под любого, чем он всю жизнь занимается. А Тимошенко.... её посто жаль по человечески. Яценюка и Турчинова она очень устраивает в колонии. Ибо первый ее терпеть не может, о чем он не однократно заявлял крайне резко. Второму по барабану, он свою игру раскручивает. Правда, они регулярно собираются под колонией в надежде, что это место будет для нее мавзолеем.
Вот почему в штаб-кварире партии «За социальную и правовую справедливость» нисколько не удивились, когда пришли результаты выборов. Больше всего порадовало то, что несмотря на лозунги националистов: «Не допустим жидов в парламент», народ поверил в обещания, задеклорированных в программе партии. Стало понятно, что дни партии власти, как и самого президента, сочтены.
Теперь перед партией стял только один вопрос: победить на выборах президента. Чтобы доходчиво составить программу и предвыборные лозунги, был проведен аналитиками партии тщательный анализ статистики деятельности предыдущих глав госудаства. В глаза сразу же бросилась такая тенденция: доходы населения расли быстрее, чем инвестиции и ВВП. Стало быть процесс «проедания экономики», запущенный в 1991 году продолжается. Один из результатов этого--ужасающий износ фондов, делающий дальнейший рост ВВП и доходов совершенно невероятным. А ведь есть ещё кататострофичный износ ЖКХ, всех систем жизнеобеспечения общества. И сюда же должны быть срочно вложены огромные средства. Как и в сферу науки, высоких технологий, образования. Не будут приняты такие меры--конец Украине. Это был первая и основная цель, которую обещал осуществить кандидат в президенты Гриценко.
В сложившейся ситуации, когда для предотвращения экономического коллапс каждая лишняя копейка должна вкладываться в восстановление и расширение производства, в будущее страны, когда требуются как раз воздержание, жестокая экономия, обещать людям европейский уровень жизни просто преступно. Не нужно быть политологом, чтобы понимать: сложившаяся двухпартийность—оранжевые--голубые—гибельна для государства и народа. И первые и вторые уже показали свою неспособность решить стоящие перед страной задачи, реально изменить Украину, сделав её современной и процветающей. Своим затянувшимся противостоянием они фактически препятствуют действенному решению общественных проблем.
Более того, по мировоззрению, по стержневым политическим и экономическим принципам эти «антогонисты»  мало различаются между собой. Ну разве что одни ради завоевания и удержания власти заигрывают с русскоязычным, ориентированным на Россию избирателям с востока и юга страны, а другие открыто делают ставку на ярый национализм и на поддержку Европы и США. Поэтому избиратели и нашли третью силу, которая по их убеждению способна навести порядок и сделать то, чего не смогли сделать опостылившие политики.
Что же предлагали свергнутые политики? Надо поднимать высокие технологии, авиастроение, судостроение? Конечно, надо! Кто спорит! Только вот украинскому бизнесу почему-то недосуг заниматься этим—ему больше по вкусу загребать барыши примитивным «сырьевым» производством, добивая доставшиеся ему за бесценок основные фонды. А у государства, не желающего вмешиваться в экономику и покушаться на сверхприбыль олигархов, с тем чтобы перераспределить их на пользу общества, денег на высокотехнологическое развитие экономики, на поддержание науки и образования--нет. И не будет никогда при сохранении нынешней политики.
Стремление в Евросоюз, а этому верны оранжевые и голубые, ведёт к закреплению односторонней специализации страны на производстве сырья и изделий первого передела. Но была масса проблем внутренних. У аграриев, например,  что тяжким трудом взращивают рекордные урожаи, нет средств для обновления техники. На них наживаются монополисты посредники, скупающие хлеб. А надо брать этот порядок, брать дело заготовок в надёжные руки государства, устанавливая твёрдые и справедливые цены на сельхозпродукцию и создавать МТС для технической поддержки небольших агропредприятий и фермеров. Раньше ведь такое было и ничего плохого. Так никто не предлагает потому что противоречит незыблемым законам  рынка.
Ещё один любимый конёк всех партий—борьба с коррупцией. Дескать все беды от неё, проклятой, а наша сила, придя к власти, непременно искоренит это зло и наступит благоденствие. Но коррупция—это не столько причина, сколько продукт существующей реальности. Да, с ней нужно бороться, но она неизбежно порождается создавшейся социально-экономической системой, основанной на безудержной погоне за наживой, на культе денег, безграничном эгоизме и рвачестве. Каждый хочет житиь красиво. Лучше, чем у соседа. Оттого денег всегда мало—какое бы жалование не назначили чиновнику, миллиционеру и другим.
И пока система не будет исправлена, пока в обществе главными ценностями будут оставаться деньги и «красивая жизнь»--до тех пор чиновники и прочие лица, от которых что-то зависит, будут брать взятки. Невзирая на любые меры по борьбе с коррупцией. И уже не в первый раз на заседании фракции делегаты задавали своему лидеру вопрос:
--Ну и куда же должна двигаться Украина? Назад, слепо копируя советскую модель социализма?
И также неоднократно лидер отвечал:
--Нет. Это тупиковый путь. Но и путь в Европу показал, что сама Европа находиться в тупике. Да и нет места Украине в Евросоюзе. И нам надо отказаться от фантома евроинтеграции, только вредящего стране, ее стабильности и экономическому положению.
Подлинный путь развития—это развитие по спирали, когда поиск новых форм организации общества, соответствующих достигнутому технологическому уровню, сочетается с творческим использованием положительного опыта прошлого. А вспомнить есть что и осмыслить с совремённых позиций и по-новому использовать опыт. Украине прежде всего необходимо восстановить экономику после долгих лет её разрушения и деградации, чтобы приступить затем к сокращению отставания от передовых стан, провести модернизацию на основе технологий 21-го века. История даёт яркие примеры такого рода. В прошлом веке СССР дважды возрождался после опустошительных войн. Возрождался, чтобы стать намного сильней и сумел первым проложить дорогу в космос. Разве можно пренебрегать таким опытом. Нельзя пренебрегать и методами, многие из которых в самом деле устарели, но основной принцип—планирование экономического развития на основе научного анализа и прогнозирования востребован. Комплексный подход к решению поставленных задач, непосредственное подчинение народного хозяйства удовлетворению изученных потребностей также могут быть использованы.
Благодаря развитию информационных и коммуникационных технологий, появлению новых, более гибких форм организации производства, планирование как раз и сможет раскрыть свои возможности, показать свою силу и эффективность.
--А не придётся нам услышать обвинения в использовании советского опыта, опыта имперского и диктаторского? Страна, только-только вынырнувшая из трясины тоталитаризма, снова--и с удовольствием!-- погружается в ту же трясину. Что может быть абсурднее, казалось бы? А на самом деле-- естественный и закономерный процесс, движение вдоль равнодействующей миллионов воль. Особенно актуально услышать этот вопрос из уст националистов.
--Нет. Не придётся. Во-первых, потому программа нынешнего президента насквозь диктаторская и ей нет места в нашей программе. Во-вторых,только на  фундаменте использовангия положительного опыта прежних лет возможно экономическое возрождение Украины. Напомню о спиральном развитии общества. И какая разница чей опыт—имперский, диктаторский или папуаский—если он ведёт с спасению народа от вымирания и деградации. И идейная основа, на которой можно вести политическую борьбу, присуствует сполна. Поэтому политическая сила, которую мы представляем, будет предлагает обществу реальные, обоснованные наукой и историческим опытом, коренные перемены. И вообще,--Гриценко  улыбнулся и хитро прищурился,--не издавать же призедентский указ: «С завтрашнего дня повелеваю обрести национальную гордость и стать достойными славы великих предков». Как вы думаете, сработает?
С такой предвыборной программой Гриценко начал поездки по регионам. Соперники Эммануила Карповича не имели такой чёткой и доходчивой программы и неизменно проигрывали как при очном, так и при заочном диспутах. В субботу, перед воскресеным голосованием, вся команда собралась в штаб-квартире, чтобы обсудить итоги проделанной работы. Кто-то предложил написать наставление будущим кандидатам в президенты на основе агитационных поездок и телевизионных дебатов. На такой шутливой ноте можно было заканчивать совещание, но как всегда балагур и шутник одессит Шаинский не мог не рассказать забавную историю о своём любимом городе. Причём, как всегда со смыслом.
--Сейчас в Украине столько спорят о государственном языке и языках региональных, что одесситы на всякий случай хотят предупредить: поскольку по закону «Про засади державної мовної політики» статус регионального языка может получить только тот язык, который является родным для более чем десяти процентов населения определённой территории, то в Одессе, где никакие не десять, а все сто процентов населения--одесситы, кое-кому придётся смириться, что одесский язык на данной территории является региональным, а если есть чем задуматься, то согласиться, что и государственным.
Коллеги слушали весельчака улыбаясь от души. Тем более, что он затронул тему, которой они придавали огромное значение. И разве не помощница шутка в таком серьёзном деле?
--Если философы,--продолжал Марк Наумович,-- убеждены в том, что язык дан человеку для того, чтобы говорить глупости, а политики--для того, чтобы скрывать мысли, то одесситы твёрдо знают, что язык им дан для того, чтобы жить, ибо говорить для одесситов так же естественно и необходимо, как дышать. И в то время как нормальный человек сможет прожить без воздуха три минуты, нормальный одессит, не разговаривая, и трёх минут не протянет, а уж молчащей одесситке полный аминь наступит через минуту.
Так что же это за чудо--одесский язык? Откуда он взялся и как появился? Бытует легенда, что, как и основы города Одессы, так и основы одесского языка заложил прибывший из Неаполя сын испанского гранда француз Дерибас, в общем, первый одессит. Обучили Дерибаса тому, что он искренне считал русским языком, украинские казаки. Правда, вначале его смутило, что у всех казацких слов была одна странная особенность--все они удачно сочетались с русским словосочетанием «edrona matushka», в общем, какая-то «мать». Основываясь на этих знаниях, Дерибас перевёл на все европейские языки и ознакомил всех европейских монархов с «Письмом запорожцев турецкому султану». После этого Европа стала видеть в казаках хороших защитников христианства, а казаки стали видеть в Европе хорошую рифму к хорошему слову. Дерибаса же на всякий случай предупредили из Петербурга, что если он не прекратит обзывать европейских монархов по матушке, то его отошлют в Неаполь в батюшке.
Не исключено, что именно так всё и начиналось. Так что же такое одесский язык?! Возьмите кучу языков разных народов, тщательно перемешайте и доведите это всё до конфигурации остроумия и совершенства анекдота! Давайте сейчас всё это приготовим и продегустируем, разобравшись по ходу в деталях. Для начала разберёмся с русским языком.
Блистательный русский языковед Владимир Даль, который смотрел не только в даль, но и в глубь, резонно отметил, что одесситы не умеют говорить по-русски. Хотя, с другой стороны, также верно, что и русские не умеют говорить по-одесски. Так что пока счёт 1:1.
Пойдём дальше. Великое множество красивых и полезных вещей подарил одесскому языку украинский. Например, предлоги. Поскольку в своей повседневной жизни одесситы недолго ищут предлог для того, чтобы встретиться, жениться и поругаться, то и в своей повседневной речи они используют предлоги везде, где только можно. И уж наверняка тогда, когда ни в коем случае нельзя.
Коллеги откровенно смеялись, чего и добивался рассказчик. Многие доставали платки, чтобы вытирать выступившие слёзы. Другие похлопывали себя по коленям, выражая восторг. Словом равнодушных не было и это воодушевляло Наума Марковича.
--Главной особенностью одесских предлогов является то, что из двух предлогов всегда следует выбирать не тот, что нужно. Так в Одессе смеются не «над кем-то», а «с кого-то», обращаются не «к кому-то», а «до кого-то» и, в конце концов, говорят не «о ком-то», а «за кого-то».
Приходит, скажем, жених свататься:
--Ципкис, поговорим за вашу дочь, я хочу с ней жениться.
--А до жены вы уже спрашивали?
--Да, но мне больше нравится дочь!
Действительно, за что тут говорить! Лингвисты знают, что если на немецком языке лучше всего ругаться, на французском--объясняться в любви, на английском--проводить научные дискуссии, то на одесском удобней всего торговаться. А всякая торговля в Одессе--это одновременно и ругань, и объяснение в любви, и научная дискуссия. И здесь для одесситов совершенно бесценен вклад языка еврейского, дополнившего большое мастерство торговли и сделок великим искусством клятв и проклятий.
Из клятв самая простая и универсальная--«Чтоб я так жил!». Но есть, конечно же, и более рискованные варианты: «Чтоб мне не дойти тудою, кудою я иду!» или «Клянусь своей жуткой красотой!». После заключения сделки внимание к противной стороне приобретает более активную, можно даже сказать, преобразующую форму: «Чтоб я тебя видел на одной ноге, а ты меня--одним глазом!» или такое, попахивающее практицизмом: «Чтоб у тебя выпали все зубы и остался один для боли!».
Другим, после клятв и проклятий, популярнейшим жанром одесского фольклора является скандал-- самое прекрасное и поэтичное, что только может быть в любой речи и уж подавно в одесской. Одесский язык не знает эпосов и былин, и всё самое лучшее, светлое и святое воплощено у одесситов в скандале. Это настолько привычный и любимый в Одессе эпифеномен, что редкий ребёнок в Одессе уснёт без скандала. Многие дети перед сном так и просят вместо колыбельной: «Мама, поскандаль уже с тётей Симой, я не могу заснуть!».
Одесская речь всегда была неописуемо богата и разнообразна. Ведь одесситы никогда не уважали склонениев, спряжениев, согласованиев и всяких там падежов. С падежами в Одессе вообще поступают достаточно просто: если одессит не уверен, какой из двух падежей правильней выбрать--он тут же выбирает третий, который окажется неправильным наверняка, но понятен без комментариев.
Портной шьёт костюм театральному актёру:
--Вы думаете, молодой человек, на сцене главное--актёрчик? Ничему подобного--главное, костюмчик и вы в него, то есть в нему. Потому что без моего фасона, вы как были чёрте что, так и останетесь ему, то есть его!
Одесситов всегда отличала особая грамотность, особенно тех женщин, которые застолбили за собой высшее образование.
Вот на Александровском проспекте напротив элитарной гимназии № 1 на скамеечке рядом мамой готовит уроки не то чтобы круглый отличник, но очень круглый ребёнок, или как говорят в Одессе «пунем»:
--Мамочка! Как правильно писать «фликончик» или «флякончик»?
Мамочка, выпускница одесского филфака, естественно обогащает филологией своё чадо:
--Пиши «пизирёк». Наш профессор всегда так говорил.
Женщина в одесской языковой семантике всегда занимала значительное место, причём, не столько по значимости, сколько по площади занимаемого места: «Она думает, что у неё фигура, а у неё фегура. Если она не прекратит завтракать на ночь, посмотрим, что у неё будет через полгода — ФЕ или ФИ? Хотя что тут смотреть--только любоваться!».
В Одессе священность права частной собственности хорошо иллюстрируется большой популярностью у одесситов слова «иметь». В Одессе имеют все, всё, всех, постоянно и в большом количестве: «я не имею времени», «что ты ко мне имеешь?», «я имела к вам ехать».
--Давид, мне сегодня имела сниться твоя жена.
--И что она имела сказать?
--Кажется, ничего.
--Тогда это была не моя жена — моя Роза всегда имеет, что сказать.
Теперь о вопросах. Вершиной мудрости во всём мире считается риторический вопрос--вопрос, на который нет ответа. Но насколько же в таком случае мудрей и глубже одесский вопрос! Ведь на него тоже нет ответа, кроме ответного вопроса:
--Тетя, почему ты не выходишь замуж?
--А разве кто-то меня берет?
--А что, ты уже у всех спрашивала?
Что ни говорите, но в Одессе все чрезвычайно культурны. Поэтому, извиняюсь, здесь так популярен глагол «извините». Точнее, извините, здесь так популярен глагол «извиняюсь». Ибо здесь никто не извиняет, а все только извиняются.Например, прибегает к врачу больной:
--Доктор, я очень извиняюсь, но мне сказали, что только вы можете мне помочь. Моя фамилия Кац.
--Увы, мсье Кац, но здесь медицина бессильна. Извините, я сам Клюгерман.
Да, об одесском языке можно ещё многое сказать, но гораздо интересней его слушать. И даже не слушать, а вкушать. Ароматный и вкусный, он родился на одесской кухне, перемешав и впитав в себя все вкусы и ароматы, какие только есть на свете. Рождённый в кухонной сутолоке, он отдаёт чесноком и мускатным орехом одновременно. Литературный, хоть и не печатный, он превращает что угодно, даже обычный сухой рецепт, как готовить борщ, в необычный большой роман с множеством глав и десятками действующих лиц, прологом, эпилогом и даже некрологом, если речь зайдёт о борще соседки. И это всего лишь борщ! Так почему же одесский язык должен быть менее вкусен, душист, наварист и смачен?
Одесса--город богатый историей, диаспорой и просто деньгами. Но, может быть, главное её богатство --это её язык. Его нельзя ни потерять, ни промотать, ни профукать. Потому прислушаемся к мудрым словам, которые сказал или мог сказать Иван Сергеевич Тургенев: «Берегите своего родного, великого, могучего одесского языка!».
Отсмеявшись, Гриценко посоветовал Шаинскому выпустить листовку с рассказанным текстом, которая будет агитировть за региональные языки сильнее, чем все выступления в парламенте. Разъехались вскоре по домам, чтобы уже утром встретится вновь и ждать результатов голосования.








       


       Г Л А В А  3

Ничего непредвиденного. Как и ожидалось Гриценко победил в первом туре, набрав 64 процента голосов избирателей. Следующие два месяца прошли быстро и после инагурации Гриценко вступил в должность президента Украины. Он сам выступил в Верховной Раде и предложил на должность премьер-министра Абазова  Николая Владимировича.
Учитывая состав Верховной Рады и возможность самостоятельно решить вопрос избрания премьер-министра, президент тем не менее сказал:
--Противостояние—это путь в никуда. Нам нужно приложить усилия, чтобы вместе противостоять внешним и внутренним вызовам.  В этом зале собрались не враги, а оппоненты и мы все хотим лучшего для страны. И я предлагаю все проблемные моменты, стоящие перед Украиной, решить за столом переговоров.
Продемонстрированное президентом миролюбие не тронуло оппозиционные партии. За назначение премьером Абазова проголосовали все члены партии «За социальную и правовую справедливость», коммунисты и 20 независимых парламентариев. Оппозиция проголосовала против и кроме того, с мест раздавались оскорбительные выкрики в адрес президента. Гриценко хладнокровно отнёсся к оскорблениям, но коллеги по партии видели, что он был расстроен и ожидали от него ответных действий. Однако, президент спокойно дождался результатов голосования и, не заезжая в резиденцию, поехал домой.
Это был город. Но город необычный. Это был город—тюрьма. Правда не видно было сторожевых вышек. Ещё одной особенностью была невозможность выхода. Войти можно было любому, но выйти –никому. Чем это достигалось Эммануил Карпович не знал, но он знал какой контингент находиться в зоне. Это были националисты всех мастей со своими лидерами. Удивительно было то, что Гриценко спал, а город видел как наяву. Вокруг стояли журналисты, как свои, так и европейские, и ждали пояснения от главы государства. Кое-кто пытался даже войти внутрь, но любую попытку пресекал Молибога Павло Гнатович.
--Вы можете войти в любой момент, но обратного хода нет. Не потому, что я хочу вас запугать, а потому что так устроена эта тюрьма-ловушка. Она предназначена только для националистов и сочувствующих им. Ещё могу сказать, что жители Тернополя, а это и есть город Тернополь, которые не сочувствуют националстам, были выселены в город Львов, а жители Львова, сочувствующие национальным идеям, переселены в Тернополь.
--Хорошо. Возможно вы правы, но как вы объясните возникновение этого феномена. Как вы объясните невозможность входа в город. И кто осудил этих людей на тюремное заключение. Был ли суд? Чем они будут там заниматься, если нет тюремной администрации да и вобще ни одного охранника?
--Я не могу ответить на вопрос, кто сотворил этот феномен. Ясно, что не мы с президентом.  Не помню, чтобы состоялся суд и не понимаю, как они обходятся без тюремной администрации. Знаю лишь одно—они будут обеспечиваь сами себя едой, потому чо ни одного готового продукта на территории города нет. Будут обеспечивать порядок и жизнедеятельность в городе. Короче, они должны проводить в городе политику, которую они предлагали при выборах в парламент.
--А есть ли постановление парламента о лишении депутатов их неприкосновенности?
--Спросите у членов парламента.
Гриценко хотел ответить корреспондентам, но неожиданно проснулся и, поняв, что это сон, удивился увиденному сюжету.
Гриценко приехал в резиденцию и вызвал главу администрации. Павло Гнатович зашёл в кабинет президента, вытащил блокнот и приготовился записывать.
--Павло Гнатович! Кто у нас представитель в Раде от президента?
--Подгрушный Василь Родионович.
--Передайте ему, чтобы поставил в Раде вопрос о снятии неприкосновенности со всех депутатов. Затем запрос на возобновление смертной казни за убийство, национлизм и коррупционные действия. Надо внести дополнение в Уголовный кодекс статьи: «Смертной казни подвергаются как активный член   коррупционных действий, так и пассивный».
--То есть тот кто даёт взятку и тот кто берёт взятку.
--Вы правильно поняли. Дайте задание нашей юридической службе подготовить проект закона. Кроме того, пусть внесут на рассмотрение закон о федерализации Украины.
--Я всё понял. У меня для вас новость. В Крыму появилась группа людей, которая решительно выступает за увеличение полномочий для автономии. Я думаю вам небходимо поехать в Крым и разобратся не только с этим, но и вообще с татарским населением. Они ждут вашего приезда.
--Хорошо. Подготовьте президентский самолёт.
--Эммануил Карпович! Я просоветовал бы вам поехать на машине. Захватить с собой жену. Вы же помните, что уделяли ей мало внимания во время выборов.–Он понаблюдал за реакцией Гриценко.—Ну и хорошо. А сейчас хочу вам предложить партию в шахматы.
В последнее время Гриценко часто играл с главой администрации в шахматы, но ни разу не смог выиграть.Эммануил Карпович любил играть в шахматы, но когда он игрл с Молибогв, ему казалось, что проходит хорошо отрепетированный спектакль, в котором роли заранее распределены—раз и навсегда. И президент вспомнил тот разговор с Молибога, который касался его жены.
--Ходите,--усмехнулся Молибога, когда они расставили фигуры.—Ваш ход.
--Простите. Задумался.
Гриценко поспешно сделал ход и тотчас пожалел о нём. Ему ни разу не удавалось выиграть у Павла Гнатовича, как он не старался. Тот словно видел все его ходы наперёд и только посмеивался. Гриценко даже решил, что он играет с дьяволом. Это конечно было не так, но в глубине души затаился неприятный осадок, ощущаемый всякий раз, когда играл с Молибога.
--Как поживает ваша жена?—спросил Молибога выдвигая фигуру в центр доски.
В последнее время Эммануил был занят. Приходил уставший, а иногда вообще оставался ночевать в своей штаб-квартире. Поужинав, он сразу ложился спать и моментально засыпал. В сердце его супруги рождалась  тоска. Нет, она знала, что он ей не изменяет. На других женщин не смотрит, в еде не превередничает. Чего она от него хочет? Спокойный мужчина, надёжный, хороший отец. Она не знала ответа на свой вопрос, но чувствовала, что внутри неё образуется пустота. И только потом она поняла, что одолевало её. Эммануил пришёл домой вечером и попросил кофе. Она налила ему кофе в  любимую чашку, положила две ложки сахара и размешала
--Эммануил!
--Да?
--Посмотри на меня!
--Сахар положила?
--Положила
--Что-то случилось?
--Случилось. Мне скучно!
Эммануил посмотрел на неё терпеливым взглядом.
--Сходи в гости. Развейся. Я понимаю, что ты испытывашь дефицит общения, но потерпи. Осталось немного.
Она же, ставя его любимый пирог в духовку,  думала о другом. Почему он не заметил, как красиво она причесалась, как она выглядит, какое впечатление она производит на его друзей и сослужицев. Ведь в конечном счёте жена для политика своего рода визитная карточка. Она вдруг представила себе, как красивый импозантный мужчина раздевает её, гладит обнажённую грудь.
--У меня идеальная семья,--говорит ему она, а он продолжая гладить её гудь отвечает,--я знаю.
Она отодвинулась от него и вскинула голову, отгоняя навеянные непонятно чем видения. Запахло ванилью и тестом. Она бросилась к духовке и с облегчением вздохнула. Пирог не подгорел. Эммануил так любит её пироги и она хотела угодить ему. В прихожей зазвонил телефон. Эммануил приглашал её в гости к своему старинному другу.
--Вы что-то спросили, Павло Гнатвич?—очнулся Гриценко. Разговор зашёл относительно нового налогообложения и как он откликнется в сердцах избирателей. Молибога курил длинную сигару и неожиданно спросил:
--Эммануил Карпович! Я поинтересовался как здоровье вашей жены?
Не дождавшись ответа Молибога ещё более неожиданно спросил:
--Как вы считаете, кого предпочитают женнщины? Побеждённых или победителей?
--Почему вы спросили?—Гриценко немного растерялся. Он как раз подумал о своей жене и как мало времени он ей уделял. И совершенно забыл, кто сидит напротив него и перстал удивлятся.
--Ну, судя по всему победителей
--Всегда ли,--улыбнулся Молибога, выпуская в потолок струю дыма.—Женщины бывают разные, как и мужчины:сильные и слабые. Это основное отличие в людях. Так вот: женщины послабее предпочитают мужчин проигравших—им можно выражать сочувствие, поддерживать и становиться им нужными, постепенно приобретая таким образом власть над мужчино-неудачником.
Гриценко поморщился. Ему не нравилась тема,унижающая достоинство мужчин. Но было интересно слушать. Ведь напротив сидел змей-искуситель, живший вечно.
--А какие женщины любят победителей?
--Победителей любить сложно!—Молибога поставил локти на стол и сложил пальцы рук в замок.—Женщины, которые отваживаются на такое, предпочитают любить своих кумиров тайно, обожать их из-за кулис, никогда открыто не появляясь на сцене. Поэтому как будет развиваться действо, никто не знает. Фарс может перейти в драму, а драма—в трагедию! Или наоборот. Бывает, умный человек страдает необъяснимой слепотой, когда дело касается его собственных чувств. Необходим толчок извне, какой-то импульс, побуждающий слепца прозреть.
Гриценко не понял, почему Молибога затеял этот разговор, тот, прочитав его мысли ответил.
--Ваша жена как раз из тех, кто любит победителей. У неё просто стресс на ваше невнимание к ней, но она прекрасно понимает, что это временно.
Молибога засмеялся одними губами, а глазами внимательно наблюдал за собеседником.
--А каких партнёров предпочитаете вы?—спросил Гриценко.
--Я! Сильных, конечно! Игра всегда интереснее, когда противник достойный. Подавленными и побеждёнными людьми легче управлять. Они слушаются, но это надоедает. Если люди независимы, на них трудно, а часто и невозможно воздействовать силой. Вот тут и приходиться пускать в ход искусство игры.
--Но людьми играть нельзя!—Гриценко сам не ожидал от себя такого всплеска эмоций.
--Едва ли!—ответил Молибога
Он понял на что намекает Молибога, но это его не смутило. Да, он дал согласие действовать жестоко, по законам космической справедливости, но никогда не считал людей игрушками и не забавлялся ими. Это не доставляло ему удовольствия.
--Знает ли Вера Николаевна о вашей задаче?
Эмманул не нашёл что ответить, только в глазах его разбушевался злой огонь. Молибога понял, что задел снова опасную струну в душе собеседника и сразу прекратил разговор на эту скользкую тему, переключившись на проект закона о налогообложении и погоду.
И вот теперь Молибога советует проехать в Крым на автомобиле вдвоём. А разве такое возможно? Президент без охраны, сам за рулём, а если нештатная обстановка?
--Не волнуйтесь. Мы не оставим вас без охраны. Просто они будут следовать в отдаленни, чтобы не мешать вам.—Молибога снова, словно прочитав мысли собеседника, ответил на его немой вопрос.
...Джип легко преодлевал километры по одесскому шоссе. Гриценко и Вера Николаевна останавливлись в придорожных гостиницах и никто не обращал на их внимания. Мало ли «гриценок» ездят по дорогам Украины. Правда не все на шикарных джипах. Иногда в пути Эммануил Карпович съезжал на обочину. По обеим сторонам дороги росли чебрец и полынь, над низинами стоял туман. Запах был такой же как и в донецкой степи и Гриценко с удовольствием вдыхал его.
Вот и сегодня прекрасный летний день обещал быть жарким. На небе ни облачка, а в воздухе пахнет горячим зноем. Эммануил Карпович почувствовал что проголодался, несмотря на жаркую погоду и свернул в сторону появившегося кафе в тени огромной липы. Оставил машину на парковке и вместе с женй вошёл внутрь. Лёгкое беспокойство по поводу предстоящих переговоров с татарской диаспорой не давало ему расслабиться и получать удовольствтие от вкусной еды и красивого видас веранды. Маленький белый храм утопал в молодой зелени, ярко сверкал золочённым куполом, напоминая о вечном. Внезапно Эммануил Карпович поймал себя на том, что думает о Вере Николаевне. Он тяжело вздохнул и опустил голову.
Он знал, что самая непокорная стихия—это люди, а конкретно, его жена. Это счастье быть любимым и мука—вечно тосковать и желать этого счастья, осознавая невозможность обладания им в приказном порядке. Как бы не была прекрасна природа, как бы не радовали глаз окружающие сказочные места:  морская гладь, горные вершины, сады, сколько бы ни было в наличии денег, машин и домов, сколько бы ни создавалось произведений искусства, товаров и развлечений, человеку нужен человек. Чтобы радоваться созданному вместе, идти рука об руку, любоваться красотой, впечатлениями. Эта истина лежит на поверхности, но почему-то почти никто её не видит. И в который раз он посмотрел на жену глазами любовника. Он знал, что она нужна ему вся—не телом, так как это примитивно и не даёт полного блаженства. Ему нужен был её отдельный мир, в котором она обитала и который называли душой.
Когда они подъехали поближе к Симферополю, воздух стал пыльным и горячим, с запахом бензина. Вдали  виднелись несколько белых домиков, у которых паслись лошади. Горные дороги куда красивее степных. Живописные виды, извилистые повороты серпантина, скалы, кипарисы, запах можжевельника и приземистых крымских сосен. Иногда внизу открывается синяя полоса моря, утопающие в зелени белые домики с разноцветными крышами. Море лениво накатывало на пустынный берег, поросший низкими чахлыми маслинами и жухлой травой. Солнце стояло высоко, ослепительно сверкая в раскаленном добела небе. Все живое попряталось в норы, в спасительную тень.
И вот он на месте. Конечно, его встречали представители администрации полуострова, но Гриценко сразу заявил, что поедет на встречу с представителями татарской диспоры. Желательно с молодыми представителями. Дело в том, что Крыму произошло событие, свидетельствующее о коренном изменении расстановки общественных сил в автономии. Молодые люди, за действиями которых наблюдала милиция, разгромили постройки, незаконно возведенные крымскими татарами возле поселка Молодежное, который находится в городской черте Симферополя.
Самовольный захват крымскими татарами земли под жилищное строительство традиционно вызывало возмущение части славянского населения полуострова. Но впервые за последнее десятилетие возмущение приняло характер масштабного погрома: в ходе акции было разрушено 420 построек. В эту же ночь неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью строительную площадку, на которой планируется возвести Соборную мечеть. Она должна стать самым большим исламским храмом Украины. Против строительства мечети протестовали некоторые общественно-политические организации, но нападение на стройплощадку совершено впервые.
Демонстративные акции, направленные против крымских татар, свидетельствуют, во-первых, о том, что национальное крымскотатарское движение больше не представляет единой и хорошо организованной силы, поскольку ни нападающие, ни милиция, равнодушно наблюдавшая за погромом, явно не боялись быстрого и жесткого ответа. Еще семь-восемь лет назад он непременно бы последовал.
Во-вторых, власти автономии ясно дают понять, что они больше не намерены создавать для крымских татар какие-то льготные условия. А все уступки, сделанные ранее, в том числе, вероятно, и участок в Симферополе, выделенный под строительство Соборной мечети, могут быть отозваны. Что происходит в Крыму? Означают ли эти события и подобные им, что крымскотатарское движение сдает свои позиции? Сможет ли оно в обозримом будущем восстановить прежнее влияние?
Именно с этими вопросами обратился Гриценко к своему старому другу Эмирову Леониду Эмировичу, приехав в офис фонда исследования и поддержки коренных народов Крыма, который он возглавлял. Времени для воспоминаний не было, времени на долгое обсуждение создавшейся ситуации не было. Нужно было как можно скорее решить вопрос, чтобы не разгорелась междуусобное противоборство, которое могло превратится в кровавые последствия. Эммануил Карпович попросил Эмирова пригласить на встречу молодых представителей крымского народа, а главу администрации автономии «Крым» обеспечить присуствие руководителей милиции, общественности и депутатов крымского совета.
От лица крымско—татарского народа на встрече говорил бывший член Меджелиса  Леонид Эмиров.
--К сожалению могу константировать, что Меджлису больше не доверяют. Он не
контролирует электоральное и политическое поведение крымских татар. Поэтому в своё время я вышел из состава Меджелиса. Я рад, что впервые за несколько лет к нам приехал презиидент страны, чтобы разобраться в создавшемся положении. Мы будем полностью и конструктивно сотрудничать со всеми представителями власти на полуострове, но и они, в свою очередь, должны открыто признать требования татарского народа, как коренного и исторически самого древнего населения Крыма.
--Вы правы, Леонид Эмирович. Я действительно хочу разобраться в ситуации и потому спрашиваю: «Чем, на ваш взгляд, объясняются силовые акции? Кому они были выгодны? Можно ли их рассматривать как сознательную провокацию, направленную на то, чтобы столкнуть крымских татар и славянское население Крыма?
--Честно говоря, не верится, что эти акции были направлены на то, чтобы вызвать столкновения на межэтнической почве. Если бы с помощью подобных действий хотели вызвать конфликт, погром организовали бы не глубокой ночью, когда рядом с постройками никого нет, а днем, когда есть кому встать на их защиту. Показательно, что за действиями погромщиков наблюдала милиция. Очевидно, что ее прислали для того, чтобы не допустить силового противоборства, если бы крымские татары попытались остановить погром.
Что касается нападения на стройплощадку Соборной мечети, то там и разрушать-то нечего, и все это хорошо знают. Единственное, что там было, — вагончик, в котором находился сторож, и очень хорошо, что он не пострадал. Если бы нападение было совершено днем, оно получило бы значительно больший резонанс и действительно могло бы побудить верующих к жестким ответным действиям. Но организаторы акции явно не ставили перед собой подобную задачу.
--Так чего же они добивались?
--Как известно, ответственность за разрушение построек крымских татар взяло на себя молодежное крыло партии «Украинское единство», утратившей былую популярность и уже не являющейся сколько-нибудь заметной политической силой. Между тем ее лидеры не собираются уходить с политической сцены и, вероятно, надеются завоевать поддержку избирателей на выборах в Верховный Совет Крыма и местные органы власти.
Представители общественности от славянской общины населения Крыма переглянулись посмотрели на руководителеля милиции  автономии. Тот в свою очередь переглянулся с главой администрации полуострова и отвёл взгляд. Гриценко уловил это переглядывание и понял, что за этим погромом стоят определённые силы. Не остался незамеченным этот мимический спекткль и Эмировым.
--Интересно, что протестные действия крымских татар, возводящих дома в поселке Молодежный, координирует движение «Адалет»--«Справедливость», которое примыкает к Меджлису.—Продолжил он.--Я далек от предположения о закулисном сговоре руководства Меджлиса и «Русского единства». Это попросту невозможно представить. Но вполне допускаю, что какие-то люди в руководстве Крыма могут быть заинтересованы в том, чтобы несколько укрепить пошатнувшиеся позиции этих организаций. Теперь они могут предстать в качестве защитников интересов этнических общин, от имени которых выступают. «Русское единство», деятельность которого во многом направляется крымской властью, сумело привлечь внимание своих традиционных сторонников--наиболее радикально настроенной части славянского населения. Меджлис в свою очередь получил возможность организовать протестные акции в защиту социальных и культурных прав крымских татар. Тем более приближается День прав человека, когда можно будет организовать безопасный для власти митинг, который позволит Меджлису в очередной раз выступить в роли заступника и защитника.
Однако, крымские татары все больше разочаровываются в  деятельности Меджлиса. Об этом ясно говорят результаты голосования на прошедших парламентских выборах. Меджлис подписал соглашение с «Батькивщиной», в соответствии с которым обязался поддержать партию на выборах депутатов в Верховную Раду в обмен на место для бессменного лидера Меджлиса в проходной части списка.
--У вас имеются документы подтвержджающие это соглашение?,--прервал Эмирова президент.
--Конечно. Это соглашение не было ни для кого секретом, но  крымскотатарские избиратели на этот раз не откликнулись на призыв Меджлиса и попросту не пришли на избирательные участки. По имеющимся данным, из 180 тысяч избирателей крымскотатарского происхождения, проживающих в Крыму, в голосовании приняли участие менее 38%. А политическую силу, за которую призывал голосовать Меджлис, поддержали около 37 000 крымских татар, остальные 143 000 либо не пошли на выборы, либо голосовали против указаний Меджлиса. Это чрезвычайно важный сигнал.
--Да. У меня есть данные по голосованию в автономии,--Грищенко пожалел, что нет секретаря чтобы показать протокол голосования собравшимся. Впрочем, они и без документа знали как голосовали жители Крыма, где большинство отдали предпочтение партии »За социальную с правовую справед ливость».—Грищенко позволил себе сделать вывод, что крымские татары больше не доверяют Меджлису--организации, претендующей на единоличное руководство национальным движением. Это косвенно вынужден был признать и лидер Меджлиса, выразивший сожаление после выборов в парламент, по поводу того, что крымских татар пришло на избирательные участки мало. Это значит, что крымскотатарское национальное движение оказалось в кризисе, способном привести к его расколу и радикализации наиболее активной его части.
Гриценко высказал свои мысли вслух и его поддержал глава администрации.
--Именно этого мы и опасались. Мы боялись, что после выхода из кризиса движение станет более радикальным, а его требования--более жесткими. Поэтому мы хотели бы помочь Меджлису вернуть утраченные позиции, в то же время не слишком его усиливая.
--Что и вызвало кризис крымскотатарского национального движения,--ответил Эмиров и его поддержали представители молодёжного движения.-- Крымские татары больше не считают нужным бороться за те цели, которые они раньше ставили перед собой, в частности за создание национальной автономии. А кризис стал неожиданностью только для тех, кто плохо знаком с ситуацией, сложившейся в крымскотатарской среде. Кризис стал назревать достаточно давно, приблизительно с начала 2008 года, и был практически неизбежен.
--Почему?—поинтересовался президент.—Ведь конфликты возникали довольно часто.
--Да часто, но руководству страны долгое время удавалось скрывать кризис, поскольку украинская политическая элита и журналистское сообщество рассматривали в качестве представителей крымских татар исключительно Меджлис. Руководители Меджлиса в свою очередь были напрямую заинтересованы в том, чтобы изображать националь ное движение сильным, популярным и влиятельным, не обращая внимания на то, что этот образ полностью не совпадает с действительностью.
В современных условиях защитить национальную культуру, традиции и мировоззрение нельзя без борьбы. Но руководство Меджлиса, который фактически отказалось от борьбы, чтобы обеспечить наиболее комфортные условия существования. Его лидеры не желают слушать критические высказывания в свой адрес, стремятся единолично определять политику организации, сводят демократические процедуры к пустой формальности.
--Подобная позиция лидеров--заметил Гриценко,-- привела к катастрофе Народный рух Украины. В начале 1990-х он представлял собой влиятельную политическую силу, а в теперь превратился в карликовую партию, не пользующуюся ни популярностью, ни влиянием. Но Народный рух представлял нацию украинцев, имеющие собственное государство, в котором они составляют большинство населения, имеющих  свое самосознание, язык и культуру и обходящихся без национального движения.
У крымских татар, составляющих приблизительно 0,7% населения Украины и около 12—15% — Крыма, нет подобной возможности, насколько я знаю.
--Вы правы, господин президент,--взял слово представитель молодёжи крымского населения Крыма Руслан Багиров. --Мы живем в стране, руководство которой не интересуется нашими требованиями и не слышит их. Поэтому если крымские татары не сумеют сформировать мощную общественно-политическую силу, способную жестко и последовательно отстаивать их права и интересы, то мы столкнёмся с угрозой ассимиляции среди более многочисленных русских и украинцев. Нам придется отстаивать свои права не только политическими средствами, так как многие чувствуют усталость от проводимой  политики,  которая не может решитть их проблем, пытаются отгородиться от нее семейными делами и заботами, уйти в частную жизнь.
--Подобное отношение к политической деятельности характерно сегодня не только для крымских татар,--подтвердил сказанное президент.-- Оно охватило все слои украинского общества, все регионы, и его быстрое распространение объясняется тем, что институты политической демократии в Украине практически не действуют, а как создать работоспособные — это наша с вами общая забота. В крымскотатарской среде положение дел осложняется еще предательством лидеров национального движения. Однако на будущее Крыма я смотрю с оптимизмом. Вскоре Верховна Рада будет рассматривать вопрос федерализации Украины и регионы получат возможность распоряжаться финансами, создавать законы, изучать языки. В частности для Крыма предусмотрено обучение в школе трём языкам: украинскому, русскому и татарскому.
--Господин президент! Вы верите, что власть в ближайшем будущем изменит свое отношение к проблемам крымских татар?
--Я верю,--неожиданно вступил в разговор Леонид Эмиров.—Я знаю Эммануила Карповича Гриценко довольно давно и могу сказать, что он всегда выполняет свои обещания. И, кроме того, перед нами не один из политиков, требующих чтобы на него обратили внимание, а действующий президент Украины.
--Вы правы, уважаемый Леонид Эмирвич, но до сих пор, к сожалению, на украинскую власть бессмысленно было возлагать какие-то надежды. Мы все верим в возрождение крымскотатарского национального движения. Поэтому мы не имеем права отказываться от своих требований, какими бы утопичными они ни казались сегодня, с какими бы трудностями мы ни сталкивались в своей агитационной и политической деятельности. Наши требования должны оставаться неизменными: мы и в сложившейся ситуации, когда, возможно, будет предлагаться широкая автономия: должны добиваться создания национальной автономии.
--Давайте не будем спешить и выдвигать политические требования  в спешке. Сейчас вы переживаете период спада, вызванный отсутствием механизмов, обеспечивающих смену лидеров Меджлиса. Но у данного явления есть и положительные стороны. У вас появилась возможность проанализировать то, что случилось, понять, что нужно делать дальше. Уверен, что общественная ситуация скоро изменится, и возникнут условия для нового подъема крымскотатарского движения. В политику придут новые активисты, больше полагающиеся на собственные силы и не следующие слепо за вождями. В результате вырастут шансы на успех.
Обновление происходит на наших глазах. Я вижу это по представительству на этой встрече. В движение за права крымскотатарского населения приходят молодые люди, которые еще многого не умеют и подчас плохо представляют, как заниматься общественно-политической деятельностью. Поэтому они пока не могут преодолеть кризисные явления. Но я ясно вижу признаки того, что наше национальное движение постепенно возрождается, причем на совершенно новой основе. И тут первое слово должно быть за такими людьми, как Леонид Эмирович Эмиров.
Может, было бы лучше отказаться от  требования автономии для крымских татар,  раздражающего многих крымчан и мешающего взаимодействию крымскотатарских организаций с руководством автономной республики и центральной властью? Я не говорю в приказном порядке, а в смысле принятия решения на основе всестороннего обсуждения.
Молодой человек до сих пор не проронивший ни слова, поднял руку, как в школе, и попросил слово.
--Это один из наших молодых лидеров, Сулейман Ахметов,--представил его Эмиров.
--Я слушаю вас,--Гриценко взял в руки блокнот.
--Не надо ничего записывать,--попросил Ахметов.—Я не буду ничего просить, а только  обрисую положение. 17 общественных и религиозных организаций чуть менее года назад создали новое общественное объединение—Крымскотатарский народный фронт, который успешно сочетает работу в информационном пространстве и «уличную» активность. Эта коалиция провела два массовых общенациональных собрания на центральной площади  столицы Крыма, стала организатором протестных акций, установила взаимодействие с политическими партиями страны и органами государственной власти, приняла участие в международных форумах, включая мероприятия под эгидой ООН.
--Я знаю об этом. Глава администрации президента поддерживает тесный контакт с вашей организацией.
--Это так. Мы рады, что новое руководство страны наконец стало прислушиваться к голосу татарского населения Крыма. Но от требования автономии отказываться нельзя. Для любого народа стремление создать собственное государственное образование совершенно естественно. Более того, это необходимое условие его самостоятельного существования и развития. Если крымскотатарский народ прекратит борьбу за национальную автономию, он утратит общую цель, которая его объединяет, и окончательно сойдет с исторической сцены. Мне непонятно, почему украинское руководство не идет навстречу крымским татарам в этом вопросе, провоцируя тем самым противостояние между крымскотатарскими организациями и органами власти.
--Это неправда. Мы делаем всё возможное, чтобы избежать конфликта.
--Тогда почему вы не хотите понять стремление крымскотатарского народа. Возможно, власть обманывается наступившим затишьем, связанным с тем, что крымские татары разочаровались в лидерах, так и не сумевших решить ни одной наболевшей проблемы. Но это затишье не затянется надолго, и обновленное национальное движение будет отстаивать право крымскотатарского народа на автономию намного более жестко, чем это делает нынешний Меджлис. До сих пор идея национальной крымскотатарской автономии все еще почему-то пугает значительную часть других этнических общин Крыма. На мой взгляд, абсолютно безосновательно — во многих странах существуют такие автономии, неважно, как они называются, и большей частью это динамический компромисс между разными группами населения, позволяющий снимать проблемы путем переговоров и правовых решений, а не противостоять друг другу на баррикадах.
Представители большинства национальностей, проживающих в Крыму, имеют за его пределами или независимые государства, или национальные административно-территориальные образования. Почему-то признать за крымскими татарами такое же право вы не хотите.
--Извините, но я не понял о чём вы сеейчас сказали,--президент повернулся к Эмирову, как бы спрашивая у него ответа на свой вопрос.—Вы имеете ввиду татар проживающих в других странах? Другими словами--поможет ли вам заграница?
--Вы правы, господин президент. Я это и имел в виду.
--Тогда ответьте мне абсолютно честно на вопрос: крымские татары, проживающие в других странах, поддерживают требования о создании национальной автономии?
--Они предпочитают не высказываться по данному вопросу, и рассчитывать на их действенную помощь бессмысленно.—Эмиров, по согласию Ахметова, отвечал на вопрос президента. Повидимому он лучше разбирался в этом вопросе.-- Они боятся вызвать недовольство собственных правительств, а потому будут избегать какой-либо деятельности, выходящей за рамки гуманитарной сферы.Могут ли крымские татары рассчитывать на помощь Турции или Румынии? В этих странах существует организованная и достаточно активная крымскотатарская диаспора. Способна ли она повлиять на позицию властных структур этих государств? Вот вопросы которые интересуют общественность Крыма.
--Позиция Турции и Румынии,--сказал Гриценко,--не представляет ни для кого секрета. Она будет определяться исключительно национальными интересами этих стран, точнее говоря, тем, как понимает эти интересы турецкая и румынская правящая элита. Я могу вам ответить с позиции мировой политики в расстановке сил в этих странах. В Турции действительно сохранилась многочисленная диаспора, поддерживающая социальные и культурные инициативы крымскотатарской общины Крыма, привлекая иногда и государственные структуры. Но для Турции важны тесные отношения с Украиной, которыми она, конечно же, не станет рисковать ради создания в Крыму крымскотатарской автономии.
Турция, и вы это прекрасно знаете,  всегда помогала крымским татарам ровно настолько, насколько это допускала мировая коньюктюра. Кроме того, Турция, как государство, имеющее свою проблему в лице курдов заинтересована в укреплении своего статуса как единого государства. А потому не будет поддерживать какие-либо общественные организации, находящиеся в конфликте с украинской властью. Это хорошо понимает и руководство Меджлиса, а потому воздерживается от жестких заявлений и тем более от действий, несмотря на то что правительство Крыма явно стремится подорвать его влияние. Я думаю, что и молодое поколение крымскотатарского населения понимает положение Турции.
Что касается Румынии, то там крымскотатарская диаспора примерно в сто раз меньше турецкой — около 30 тысяч человек. Однако она также существенно помогает в реализации различных проектов, организации и проведении мероприятий. Положение крымскотатарской диаспоры в Румынии на порядок лучше, чем на исторической родине, в Крыму. Да и в социальном отношении и с точки зрения поддержки национальной культуры крымские татары в Румынии чувствуют себя довольно уверенно. В Румынии нет внутреннего конфликта и диаспора дорожат хорошими отношениями с правительством.
Диаспора, возможно, не возражала бы против создания в Крыму национальной автономии, поскольку сотрудничество с ней позволило бы расширить зону румынского влияния в Причерноморье. Но не станет вмешиваться во внутренние дела Украины, открыто поддерживая силы, выступающие за создание национально-государственного образования крымских татар. У Румынии достаточно разногласий с Украиной по поводу территорий и политическая элита не станет добавлять к ним еще и крымскотатарский вопрос.
Конечно, можно предположить, что в условиях острого социально-политического кризиса, если центральная власть утратит контроль над ситуацией в Крыму, внешние игроки станут более активными. Но, повторяю, центральная власть готова к диалогу и крайне заинтересована в достижении консенсуса с крымскотатарским населением. В нынешней ситуации предоставление крымским татарам автономии не является первоочередной задачей и не будет способствовать улучшению взаимоотношениям на полуострове с остальными группами населения.
--А если нас поддержит политическая сила внутри страны?—спросил Сулейман Ахметов.
--И кто же поддержит внутри? Есть ли в стране политические силы, которые поддержали бы требование крымских татар о национальной автономии? Да, есть. Это—оппозиция в лице партии «Батькивщина». На протяжении долгого периода, который начался еще до обретения Украиной независимости, а закончился относительно недавно, после того как стал очевидным провал политики Меджлиса, крымские татары рассчитывали на поддержку так называемых национально-демократических сил.
Сперва считали своим главным политическим союзником Народный рух Украины, затем его место заняла «Батькивщина». У Руха даже в программе было записано, что партия поддержит создание крымскотатарской национальной автономии. Но записать — это одно, а добиваться этого на практике — совершенно другое. Национал-демократы неизменно отказывались от своих обещаний, как только возникала ситуация выбора и складывались благоприятные условия для их реализации.
--Тогда  почему Меджлис продолжал поддерживать национал-демократов?
--Это я у вас хотел бы спросить,--ответил президент. Гриценко чувствовал, что склоняет аудиторию на свою сторону и решил честно рассказать о политике национал-демократов в Крыму. Он понимал, что его собеседники прекрасно знают о политике национал-демократов, так как непосред ственно сталкиваются с ней каждый день. — Нам долго рассказывали национал-демократы сказки о российской угрозе. Я лично не питаю никакиих тёплых чувств к российскому руководству, но думаю, что никакой угрозы не существовало. Нас убеждали в том, что Россия может под предлогом защиты русскоязычного населения ввести свои войска на полуостров, если на его территории возникнет национальная автономия крымских татар. Подобные утверждения не имели ничего общего с действительностью, но руководство Меджлиса делало вид, что им верит, и сдерживало политическую активность крымскотатарского народа. Потом нас просили подождать до принятия новой Конституции, а после того как она была принята,--до победы демократических сил, то есть «оранжевых».
Лидеры «оранжевой революции», пришли к власти и крымские татары буквально со дня на день ждали правовых решений, которые должны были привести если не к появлению национальной автономии, то к каким-то важным шагам на этом пути. Они рассчитывали, что крымские татары наконец будут признаны народом, а не национальным меньшинством, а крымскотатарский язык получит в Крыму статус официального, который закреплен Конституцией АРК за русским и украинским языком. Но ничего этого не было и в помине.
Более того, риторика национал-демократов резко изменилась. Крымских татар стали упрекать в неблагодарности, в том, что они не ценят заботу Украины, предпринимающей огромные усилия по обустройству возвратившихся в Крым представителей депортированных народов. Представители власти с удовольствием позировали во главе отрядов, громящих самострой, и с дубинкой в руке грозился сурово карать тех, кто будет «захватывать украинскую землю» и возводить незаконные постройки. При этом они, конечно же, не упоминал о том, что получить в Крыму землю на законных основаниях рядовому гражданину практически невозможно. Для большинства крымскотатарского населения стало ясно, что его предали. Но Меджлис не уловил этого момента в настроениитатарского народа и продолжал сотрудничество с «оранжевыми».
--Вы точно охарактеризовали положение в Крыму после победы «оранжевой революции».—Внимательно слушавший президента Сулейман Ахметов, решил высказать своё отношение к прошедшим событиям.-- Во всяком случае для крымскотатарского населения. Для многих и для меня настал момент осознания того, что в «оранжевой»  Украине у нас нет союзников. Стало ясно, что политика Меджлиса носит не просто ошибочный, а откровенно конформистский характер. Объявляя своей целью создание национальной автономии, лидеры Меджлиса не будут делать ничего, чтобы заставить власть реализовать это требование. Это привело к тому, что многие депутаты, в том числе и уважаемый Леонид Эмиров, покинули Меджлис.
Правда, огромное большинство крымских татар и после «оранжевой революции» по инерции продолжали голосовать в соответствии с призывами Меджлиса. Однако сегодня никаких иллюзий больше не существует. Меджлису больше не доверяют, и он больше не контролирует  поведение крымских татар. И это мне также представляется позитивным явлением, которое поможет становлению нового национального движения.
--Но сможет ли национальное движение, пусть даже и обновленное, без союзников добиться национальной автономии?—задал в очередной раз конкретный вопрос президент.
--Без союзников вести борьбу, конечно, тяжело. Но у нас нет выбора, поскольку отказываться от лозунга национальной автономии мы не имеем права. Кроме того, я убежден, что политические союзники у нас со временем обязательно появятся. Ситуация в стране, на мой взгляд, скоро изменится, и мы должны использовать грядущие перемены для решения задач, стоящих перед крымскотатарским народом.
--Вот об этом я вам с самого начала и пытаюсь сказать. Такая политическая сила уже появилась в лице партии «За социальную и правовую справедливость». Мы завоевали большинство в парламенте и конкретно хотим поммочь в разрешении наболевших вопросов крымскотатарскому населению. С этой целью я и приехал к вам, чтобы на основе переговоров достичь взаимовыгодных договорён ностей и закрепить их в президентском указе, чтобы потом в Раде принять соответствующие законы. Если вы согласны, то давайте завтра в помещении парламента автономии Крым соберёмся и выработаем положени устраивающее все народы, проживающие на полуострове Крым.
Все были согласны встретиться завтра и на следующий день в помещении паламента Крыма были разработаны проекты президентского указа.










             Г Л А В А  4

Помещение парламента Крыма, наверное,  было впервые с дня провозглашения независимости, заполнено до предела. Решалась не только судьба татарского народа, но и всех народов, населяющих полуостров. Президент Грищенко не вмешивался в происходящие дебаты, а записывал в свой блокнот выступления. Постепенно, все предложения были сформулированы в виде параграфов указа президента. Все понимали, что указ будет иметь силу после утверждения его парламентом Украины и изданием соответствующих законов. На стол президента был выложен выверенный и одобренный всеми проект указа:
1.Общеизвестно, что предки крымских татар первоначально пользовались руническом письмом, а затем перешли на арабский в связи с принятием ими ислама, которое удовлетворяло их духовные и культурные потребности почти до конца 20-х годов прошлого столетия. При советской власти обучение в высшей и средней школе республики в течение десяти лет с1929--1938 годы велось на основе латинской графики, а затем в 1930-1941 годы учащиеся и студенты перешли на русский алфавит. Конечно, переход  имел прогрессивное значение. В то же время этот акт имел и негативные последствия: крымские татары, «добровольно» отказавшись от арабского алфавита, сразу лишились значительной части своего культурного наследия. Поэтому мы настаиваем  на применении арабского алфавита при преподавании в средней и   в высшей школе.
2. Заявленная программная цель меджлиса—создание в Крыму национальной крымскотатарской автономии, лозунги с призывами к которому присуствуют на каждом митинге, проводимом Меджлисом не соответствуют чаяниям татарского народа. Необходимо учитывать, что крымскотатарское сообщество за последнее столетие претерпело существенную социальную трансформацию: иерархическое монархически-клановое общество эволюционировало в направлении составляющей гражданского общества европейского образца.  Поэтому призывы некоторой части лидеров крымскотатарского движения к созданию на территории Крыма крымскотатарской национальной автономии можно воспринимать скорее как политиканские лозунги, чем как реальные требования.
Собрание представителей всех проживающих в Крыму народов, считает, что решение проблемы интеграции крымских татар в украинское общество существенно осложняется противоречивой позицией радикальных организаций крымских татар: с одной стороны, эти организации требуют гарантирования со стороны Украины крымским татарам всех гражданских прав в соответствии с современным законодательным полем государства, с другой--в своих политических требованиях, явно или неявно, апеллируют к реалиям прежних времен, прежде всего феномену Крымского ханства как крымскотатарской государственности. Подобная позиция в политико-правовом измерении затрудняет полноценную интеграцию крымских татар в украинское общество и плодотворного сотрудничества с другими народами Крыма.
Вопрос образования татарской автономии, который предлагают радикальные татарские организации, явно указывает кто стоит за этими радикалами—Меджлис и его лидеры. Сегодняшнее звучание крымскотатарский вопрос в значительной степени приобрел именно в результате выхода на политическую арену некоторых лидеров крымских татар, радикализм которых является прежде всего формой заявки на публичное признание. Понятно, что меджлису, конечно, хотелось бы, чтобы его ставленники узурпировали все руководящие посты в республике — вот только в таком случае в Крыму следует ждать беды.
Мировой опыт формирования органов государственной власти свидетельствует, что этнократизация власти и общественной жизни не может рассматриваться как благоприятная предпосылка для обеспечения стабильного общественного развития. Удовлетворение справедливых и мотивированных нужд крымских татар в том, что касается социального и духовного развития, не имеет ничего общего с этнократизацией власти, которая не принесла спокойствия и благосостояния ни в одну страну. Перестройка институтов управления по этническому принципу, как о том мечтает меджлис, может дезорганизовать деятельность властных и управленческих структур. Национальная политика Украины, должна проводиться не на основе этнических предпочтений.
3.Тревожной чертой процесса возрождения ислама в Крыму является увеличение числа исламских общин ваххабитского направления. Наиболее склонны к принятию ваххабизма социально незащищенные слои крымскотатарской молодежи, часть которых конфликтует с действующими законами. Последователи ваххабизма, которых материально стимулируют некоторые организации, распространяют литературу, особенно в учебных заведениях и трудовых коллективах, привлекая в свои ряды все больше сторонников. Так, если в 2001 году насчитывалось шестнадцать ваххабитских общин, то сейчас их уже больше тридцати. Необходимо выработать совместные механизмы борьбы с ваххабизмом.
4.Создание четкого и эффективного механизма реализации государственной политики в крымскотатарском вопросе приобрело не только безотлагательный характер, но и позволяет перейти от ситуативного к системному подходу властных структур в обеспечении этнополитической стабильности на полуострове. Ключевым моментом такого механизма должна стать система солидарной ответственности каждой из сторон, от которых зависит адаптация и интеграция крымскотатарских граждан в украинское общество. Это касается как властных структур в центре и в Крыму, так и руководства крымскотатарского движения.
Межнациональная и межконфессиональная ситуация в Крыму уникальна для Украины, поскольку она характеризуется полиэтничностью и религиозным разнообразием. Данная специфика обусловлена, в первую очередь, исторической составляющей. В этой связи наиболее острой проблемой является совокупность вопросов, связанных с обустройством и социально-культурной адаптацией крымских татар. От того, каким путем будет решаться эта проблема, во многом зависит будущее как самого Крыма, так и государственности всей Украины. Нерешенность ряда политико-правовых требований крымских татар может поставить под вопрос гражданский мир, национальную безопасность и территориальную целостность страны. И напротив, поиск взаимовыгодных политических компромиссов, отказ от бесплодной конфронтации, налаживание сотрудничества между крымско-татарским населением и властью позволят нейтрализовать конфликтогенный потенциал полуострова и укрепить безопасность и целостность государства.
5. Высокий уровень конфликтного потенциала в Крыму сформирован в силу неудовлетворения ряда политико-правовых требований крымских татар относительно:
признания официального статуса крымских татар как коренного народа Украины;
предоставления земельных участков депортированным гражданам для индивидуального жилищного строительства;
установления квоты представительства крымских татар в Верховной Раде Автономной республики Крым;
признания крымско-татарского языка наряду с официальным—украинским--языком автономии.               
Необходимо отметить, что признание крымско-татарского народа коренным может послужить источником негативных последствий в дальнейшем. А именно, создать прецедент для других народов и национальных меньшинств, что может стать причиной дестабилизации Украины в будущем, и, следователь но, поставить под вопрос ее существование как целостного государства. Также, признание крымско-татарского народа коренным может повлечь увеличение политического напряжения в Автономной республике Крым, поскольку подобное решение вряд ли встретит поддержку от большей части населения полуострова.
Проблемы, связанные с выделением земли, также имеют определенную специфику. Незаконные захваты земельных участков часто используется различными организациями Крыма для увеличения негативного отношения к крымским татарам, поскольку сейчас термин «самозахваты» зачастую ассоциируется с крымско--татарским населением. Однако нельзя утверждать, что в число самозахватчиков входят исключительно крымские татары, так как в разметке участков принимают участие и славяне, и другие народности, которые также претендуют на получение земельных участков под застройку.
Основной причиной самозахватов, послужило то, что органы власти в Крыму в силу различных обстоятельств на протяжении почти 20 лет системно игнорировали вопросы обустройства крымских татар. Не были определены приемлемые правила и схемы, по которым должно было происходить обустройства репатриантов, что и привело к дальнейшему обострению земельного вопроса.
Проблема представительства крымских татар в Верховной Раде Автономной Республики Крым безусловно имеет место. По мнению представителей татарского народа действующая власть фактически уничтожает представительство крымских татар в местных органах власти. В этом отношении, диалог между властью и представителями крымско-татарского населения еще не был выстроен, а следовательно проблема не претерпела существенных изменений. Данный вопрос остается по-прежнему открытым и решать его надо также совместно с действующей государственной властью.
Также, острым является вопрос языка в Крыму. Важно отметить, что со стороны крымских татар зачастую исходят требования по поводу признания крымско-татарского языка в качестве официального языка автономии.  Эти требования объясняются наличием исторических обстоятельств, сложившихся на полуострове. Власти страны в этом вопросе  придерживались нейтральной позиции. Формально изучение крымско-татарского языка или обучение на нем обеспечивается в соответствии с нормативными документами о правах национальных меньшинств изучать и обучаться на родных языках. Однако, на практике имеет место дефицит школ с крымско-татарским языком обучения. Ежегодно выделяются квоты для обучения молодёжи в вузах Украины и Турции. Тем не менее, проблемы образования на крымско-татарском языке оставались наиболее нерешёнными. Ситуация изменилась с приходом вновь избранной власти. Министерство образования Украины своими распоряжениями ввело в обученик во всех школах Крыма обязательного изучения татарского языка.
6. Процесс обустройства и социальной адаптации крымских татар далек от завершения. Несовершенство законодательства привело к тому, что большинство вопросов по обустройству и социально-культурному развитию депортированных граждан управляются путем подзаконных актов. Это стимулирует рост проблем и значительно усложняет, а также замедляет практическую работу. Выход из этого замкнутого круга видится в принятии целого комплекса мер законодательного, политического и иного характера. Эти меры могут стать эффективными только в том случае, если их поддержит гражданское общество Украины и Крыма.
Во-первых, необходимо разработать и утвердить стратегию государства относительно обустройства и решения социально-культурных проблем крымских татар.
Во-вторых, решить вопрос предоставления ранее депортированным крымским татарам льготных долгосрочных кредитов на завершение строительства индивидуального жилья, предусмотрев эти средства в госбюджете Украины.
В-третьих, Министерству образования и науки Украины необходимо обеспечить государственное финансирование издания учебной и учебно-методической литературы на языках народов Крыма: украиском, русском и татарском.
В-четвертых, Киев и Симферополь на основе совместных усилий и в рамках единого государства должны более эффективно решать социально-экономические и иные проблемы полуострова, обострившиеся в результате кризиса. Иначе по-прежнему будет иметь место борьба не с причинами, а с последствиями большинства проблем крымско-татарского населения.
В-пятых, власти должны начать работу над формированием общекрымского патриотизма. Крым должен быть родиной для всех проживающих в нем народов, а не матерью для одних и мачехой для других. И тем более крымский патриотизм не должен подменяться сепаратизмом.
В конечном итоге, принятие вышеуказанных мер должно послужить источником для сглаживания всех «острых углов» образованных в контексте проблем обустройства крымско-татарского народа. Для этого необходимо проявить готовность к взаимопониманию, взаимодействию и поиску взаимоприемлемых компромиссов.
Государственная власть, совместно с властью Крыма отвергает проект Конституции, предложенный Меджлисом. Статья 1 проекта Конституции гласит, что «Крым является национальной территорией крымскотатарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение. Возрождение крымскотатарского народа возможно только в суверенном национальном государстве. К этой цели будет стремиться крымскотатарский народ, используя все средства, предусмотренные международным правом».
Статья 3. «Любое противодействие реализации неотьемленого права крымскотатарского народа на самоопределение… рассматривается как попытка юридического закрепления результатов депортации крымских татар… и не признается курултаем…»
Статья 4. «Земля и природные ресурсы Крыма, включая его оздоровительно-рекреационный потенциал, является основой национального богатства крымскотатарского народа… Они не могут использоваться помимо воли и согласия крымскотатарского народа…»
Статья 5. «В случае противодействия государственных органов или каких-либо иных сторон достижению целей, провозглашенных курултаем, курултай поручает меджлису добиваться признания за крымскотатарским народом статуса народа, ведущего борьбу за свое национальное освобождение, и действовать согласно этому статусу».
Вывод из проекта Конституции, разработанный Меджлисом простой:
--только татары имеют право на Крым;
--все, что противоречит этому не признается;
--все, что имеется в Крыму, это собственность только татар;
--татары оставляют за собой право любым путем добиваться создания этнократического государства и пример Косово для остальных, то есть не татар, должен быть набатом, который четко показывает, что с нами будет, если это произойдет.
Не вдаваясь в  легитимность проекта Конституции легко можно сделать следующие выводы:
--создание отдельного татарского государства с лишением инородцев, то есть не татар и иноверцев всяких возможностей влиять на политику, законодательство, хозяйственную, культурную жизнь, так как все будет разрешаться только татарами.
--создания привелигированной прослойки населения имеющий приоритетные права по сравнению со всеми остальными.
--открытое заявление о выходе из Украины, так как всякий суверенитет это, прежде всего, право нации на создание самостоятельного государства. Если такое государство будет создано, то это будет точная копия 3-го Рейха созданного тюрками-татарами: народ--господин и лишенное всяких прав остальное население.
Вновь избранная власть не может согласится с такими требованиями. Ранее официальный Киев, сам так спешивший в западном направлении, угодил в ловушку собственной геополитической глупости. Ситуационно крымско-татарские лидеры поддерживают украинское националистическое движение, и во всех украино-российских проблемных вопросах однозначно стоят на стороне украинских националистов. Меджлис понимает, что легче иметь дело со слабой Украиной, чем с сильной Россией. Провозглашаемый крымско-татарскими лидерами курс на построение крымско-татарского государства может быть реализован только в случае ослабления Украины, утерей ею стратегических и иных преимуществ. Это же отвечает и интересам Анкары, которая традиционно видит в крымских татарах своих союзников.
Известно, что лидеры меджлиса неплохо нагрели руки на земельном вопросе, оставив многих своих земляков голыми и босыми. Тема притеснения крымских татар для меджлиса--это возможность неплохо заработать. Поэтому простые крымские татары так и ходят пешком, а их лидеры разъезжают на дорогих авто и строят себе шикарные особняки. На их же совести--радикализация крымско-татарской молодежи.
Сегодня в Крыму проживает 300 тысяч крымских татар.  Русских в Крыму вместе с малороссами более двух миллионов. Крым--пример того, как можно избежать кровопролития на межэтнической почве. Но в этом нет заслуги крымско-татарского меджлиса! Даже наоборот! Крымские-татары не одно столетие живут бок о бок с русскими. И превращать их жизнь в перманентное противостояние, как это делают люди из меджлиса--подло.
Совету Министру Украины обеспечить разработку, согласование и принятие целевой программы образования на крымскотатарском языке;
завершить в полном объёме разработку и издание учебников и учебно-методической литературы по всем учебным дисциплинам на крымскотатарском языке для учебных заведений Автономной Республики Крым; обеспечить финансирование издания художественной и детской литературы на крымскотатарском языке; обеспечить изучение крымскотатарского языка в учебных заведениях с русским и украинским языками обучения;
обеспечить подготовку переводчиков синхронного перевода с украинского и русского языков на крымскотатарский язык и с крымскотатарского языка на русский и украинский языки на телевидении и радиовещании;  увеличить эфирное время на радио и телевещание на крымскотатарском языке с учетом обеспечения равного использования крымскотатарского, украинского и русского языков;
В настоящее время в Крыму существует 300 поселков компактного проживания крымско татарского населения, которым постоянно выделяются земельные участки под застройку.  Вместе с тем, есть ряд сложных вопросов, решение которых требует времени и выделения значительных средств из государственного бюджета. Такая ситуация обусловлена, с одной стороны, возросшим спросом на землю и ценами на жилье в Крыму, а с другой--сложностями с финансированием государственных программ строительства жилья, вызванными, прежде всего, продолжающимся мировым финансово-экономическим кризисом, который больно ударил по украинской экономике.
 Не менее значимой является проблема трудоустройства крымскотатарского населения и населения всего Крыма, сложности в ее решении обусловлены отсутствием крупного промышленного производства на полуострове,--в основном, местное население занято в сельском хозяйстве и в отраслях, обслуживающих туристическую отрасль. Украинское руководство уделяет постоянное внимание проблемам обустройства населения Крыма. В настоящее время ведутся переговоры с правительством Турции о возможном строительстве на Крымском полуострове трех крупных промышленных зон.
Меджлис, обеспокоенный утерей политического влияния, придумал новое занятие для крымских татар: внутреннюю миграцию. И потянулись караваны автомобилей на Южный берег Крыма, и опять это сопровождается самозахватами земель, конфликтами на рынке труда. Все это больше похоже на спекуляцию,  Меджлис все больше расширить границы своих требований, не считаясь с тяжелейшим социальным положением остального населения Крыма.
Меджлис теперь требует земли под коммерческие цели, причем в прибрежной зоне. Выделение земельных участков должно происходить по Земельному кодексу, а не по национальному признаку, как это делается сейчас. Участники совещания призвали всех граждан, не зависимо от национальности, отказаться от самозахвата земель и провокаций при решении земельных вопросов.
Гриценко был доволен итогами совещания, провёл несколько встреч с татарскими представителчями, с представителями других народностей Крыма. Перезвонил в Киев и сказал Молибога, что выезжает домой. В последний день попрощался с Эмировым, которого назначил своим представителем при решении озвученных на совещании вопросов и выехал в Киев. Эммануил Карпович приехал в Киев, когда на город опустились влажные сумерки и сразу схватился за телефон. В разные концы города полетели указания, распоряжения, словно он вырвался из депрессии и настала пора неукротимой деятельности. Но все распоряжения и указания Гриценко отдавал минуя своего главу администрации. Для этого были основания.
После памятного последнего, перед поездкой в Крым, разговора со своим главой администрации, Гриценко пристально стал приглядыватся к Молибога. Он понимал, что вмешиваться в взаимоотношения там–наверху—не имеет не только прав, но и возможностей и  потому мог только отмечать недостатки, с его точки зрения, в его поведении относительно людей. Молибога считал людей живыми игрушками и он играл ими как с куклами. Обожал собак и находил общий язык с самым свирепым псом что было понятно Гриценко, но остальные были в неведении о его способностях и удивлялись его бесстрашию.
Молибога пользовался тем, что он не такой как все и презирал людей. Хотя было непонятно за что, потому что своего интереса к ним не утратил и не скрывал. И развлекался: он ведь знал, что в жизни есть вещи важные и не важные с точки зрения человека и с помощью важных вещей влиял на людей. Другими словами это был шантаж. И он придавал какой-нибудь безделице важное значение и эта ничтожная вещь начинала управлять человеком и властвовать над ним.
Молибога часто устраивал ссоры между людьми и с интересом наблюдал за их поведением. Затем мирил их. И никто не подозревал, что он создаёт нужные и выгодные ему ситуации и мастерски изменяет те, которые ему не нравяться. Самым близким был он сам себе и даже советовался сам с собой. Он не признаввал никаких авторитетов, кроме своего шефа и не раз подчёркивал это. Идеалом для него было полное отсуствие принципов, кроме развлечений, острых переживаний и рискованная игра.
Гриценко понимал, что все его «жалобы» не достигнут цели, потому что «наверху» доверяли своему посланнику. Ещё он понимал, что борьба между добром и злом поисходит не в траншеях и окопах, а совершенно в другим месте. Эта борьба не прекращается ни на мгновение и истинное поле этой великой битвы—сердца людей. Именно там всё и происходит: и победы, и поражения, и временные отступления для наклпления сил, и подвиги, и предательство, и забвение, и слава.
Люди совершают свой земной путь полный тревог, опасностей, вдохновения и восторга, путь над бездной, из туманных и тёмных глубин котоой за ними повсюду следят глаза, ожидая что они вот-вот оступятся и полетят вниз, в пропасть, из которой нет возврата. Глаза эти были от дьявола? Он не знал этого, но по ночам он не мог сдерживаться и произносил монологи, обращённые к Всевышнему с целью восстановления справедливости в отношении людей. И однажды, придя к себе в кабинет и вызвав главу администрации, он заметил, что тот странно ведёт себя,  но не смог определить, чем именно. Ещё немного понаблюдав, он открыто спросил:
--Павло Гнатович! Я не знаю почему и как, но вы чем-то отличетесь от своего обычного поведения.
И тот, также открыто ответил:
--Я–другой Павло Гнатович Молибога. Ваши молитвы были услышаны, признаны справедливыми и вот прислана подмена. Для всех других я буду оставаться прежним Молибога, а вы по-прежнему будьте готовы к выполнению вашей миссии.
--Да, я готов, но не с целью отомстить чем-то людям, а только восстановить справедливось пусть и в отношении космоса.
--Чудесно. Что касается восстановить справедливость в отношени космоса, то вы неверно трактуете суть. Как любит говорить наш шеф, всё в мире взаимосвязанно. И то, что происходит на Земле, и то, что происходит в Космосе. Хотите я расскажу вам несколько историй, которые любит рассказывать мой шеф, и вы поймёте что такое взаимосвязь между людьми и что имел в виду шеф.
--Конечно, хочу. Меня всегда интересовала взаимосвязь между, казалось бы, далёкими друг от  друга людьми.
--Много лет назад Чикаго, как вы знаете из истории,  фактически принадлежал Аль Капоне. Капоне не был известен чем-то достославным. Жестокий гангстер со шрамом на лице властно окутал Город Ветров смрадной паутиной контрабанды спиртного, проституции и заказных убийств. У него был адвокат по кличке «Славный Эдди». Эдди не просто так был адвокатом самого Аль-Капоне. Эдди был очень хорошим адвокатом!
Именно благодаря его талантам и маневренности, Капоне в течение долгого времени избегал тюрьмы. За это он платил щедро. Не только огромными деньгами, но и специальными дивидендами. Эдди и его семья жили в огражденном поместье со слугами и со всеми возможными на тот момент удобствами. Усадьба была настолько велика, что занимала целый городской квартал. Эдди жил развеселой жизнью чикагского гангстера и не придавал значения ужасам, творившимся у него под боком.
И все ж было у Эдди слабое место--сын, которого он обожал. У сына имелось все: одежда, машины и прекрасное образование. Отказа не было ни в чем. Цена не имела значения. Эдди же, несмотря на свои связи с мафией, старался чтоб мальчик отличал истину от зла. Эдди хотел, чтоб его сын был лучше, чем он сам. И все ж со всем своим богатством, были вещи, которых он не мог дать сыну--свое доброе имя и личный положительный пример.
В какой-то момент Славный Эдди решил искупить все содеянное зло. Он решил сдатся властям и рассказать миру правду об Аль-Капоне--Человеке со Шрамом. Он хотел очистить свое запятнанное имя и передать своему сыну хоть какое-то подобие чести. Для того чтоб сделать это, он должен был дать в суде показания против мафии. Он знал, что дорого заплатит. И все ж он дал показания. Через год жизнь Славного Эдди была оборвана пулеметной очередью на уединенной улочке Чикаго. Да, он передал своему сыну величайший дар, но заплатил за это по самой высокой цене. Полиция нашла в его карманах четки, распятие на медальоне и стих, вырезанный из газеты:
«Когда-то часы жизни остановятся.
И никто не в силах предсказать, когда опустятся руки --в ранний иль в поздний час. Сейчас--есть единственное время, принадлежащее тебе. Живи, люби, трудись--с желанием. Не верь времени. Потому что часы могут остановится так скоро».
Теперь вторая история. Много героев породила Вторая мировая война. Одним из них был капитан-лейтенант Бутч О’Хара. Он был боевым летчиком, базирующимся на авианосце «Лексингтон» в Южной части Тихого океана. Однажды его эскадрилья вылетела на задание. Уже взлетев, Бутч определил по показаниям приборов, что кто-то из персонала забыл наполнить доверху его топливный бак. Имеющегося в баке горючего не доставало для того, чтоб успешно завершить задание и вернутся на авианосец. Командир эскадрильи приказал Бутчу разворачиваться на корабль. Скрепя сердце, он вышел из самолетного строя и направился назад к флоту.
Во время полета он увидел нечто, от чего у него кровь застыла в жилах. Эскадрилья боевых японских самолетов неслась на полном ходу к американскому флоту. Американские самолеты были уже далеко и корабли были совершенно беззащитны. Бутч не успевал вернутся к своей эскадрилье и привести самолеты назад вовремя, чтобы спасти флот.
Не успевал он также предупредить корабли о
приближающейся опасности. Существовал лишь единственный выход: он должен был заставить японцев отклонится от курса. Забыв о собственной безопасности, он нырнул в эскадрилью японских самолетов. Для тех внезапная атака американца была полным сюрпризом. 50-тикалиберные пушки на его крыльях выпустили атакующую огневую очередь. Бутч ринулся внутрь строя японской эскадрильи и резво вывел самолет вверх, разбив упорядоченную боевую формацию японцев. Он поливал врага огнем из всех орудий, пока не иссяк запас амуниции. Но он неустрашимо продолжал атаковать. Он неустанно кружил вокруг японских самолетов, пытаясь зайти на таран то с хвостовой части, то со стороны крыльев. Ошеломленный воздушный эскадрон противника решил развернуться и ушел в другом направлении. Бутч О’Хара и его истрепанный самолет с трудом дотянули до палубы авианосца.
По прибытию, как и полагается, он сделал полный рапорт о произошедшем в воздухе. Пленка видеокамеры, находящейся на передней пушке, проиллюстрировала доклад. Она зафиксировала всю ту безумную храбрость, с которой Бутч защищал свой флот. В бою он уничтожил 5 машин противника. Это произошло 20 февраля 1942 года. Бутч стал первым военно-морским асом Второй мировой войны и первым морским летчиком, получившим высшую награду за Боевые Заслуги.
Годом позже Бутч О’Хара погиб в воздушном бою. Ему было 29 лет. Его родной город не дал памяти героя войны растворится во времени. Путешественник,  который возможно когда-нибудь   побывает в Чикагском международном аэропорту им. О’Хара. Он назван так в честь великого воина. Ну и что связывает эти истории друг с другом? Бутч О’Хара был сыном «Славного Эдди».
Следующая история произошла в самом начале двадцатого века по вашему летоисчисленнию. Один шотландский фермер возвращался домой и проходил мимо болотистой местности. Вдруг он услышал крики о помощи. Фермер бросился на помощь и увидел мальчика, которого засасывала в свои жуткие бездны болотная жижа. Мальчик пытался выкарабкаться из страшной массы болотной трясины, но каждое его движение приговаривало его к скорой гибели.
 Мальчик кричал от отчаяния и страха. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул спасительную ветку утопающему. Мальчик выбрался на безопасное место. Его пробивала дрожь, он долго не мог унять слезы, но главное--он был спасен!
--Пойдем ко мне в дом,--предложил ему фермер.-- Тебе надо успокоиться, высушиться и согреться.
--Нет-нет,--мальчик покачал головой,--меня папа ждет. Он очень  волнуется, наверное.--С благодарностью посмотрев в глаза своему спасителю, мальчик убежал.
Утром, фермер увидел, что к его дому подъехала богатая карета, запряженная роскошными породистыми скакунами. Из кареты вышел богато  одетый джентльмен и спросил:
--Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?
--Да, я,--ответил фермер.
--Сколько я вам должен?
--Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны, потому что я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.
--Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму,--настаивал посетитель.
--Я больше ничего не хочу говорить на эту тему. До свидания.—Фермер  повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.
--Это ваш сын?--спросил богатый гость.
--Да,--с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по головке.
--Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении.
 Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом—медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг.
Перед самой войной в одну из богатых Лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как
ты думаешь, что спасло его жизнь в этот раз?
–Да, пенициллин, открытый Александром Флеммингом.
Имя богатого джентльмена, давшего образование Флеммингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии. Уинстон Черчилль любил повторять: «Сделанное тобой к тебе же и вернется».
Не правда ли какое хорошее высказывание! И главное, что оно оправдывается в жизни людей и не только. Приведу тебе три истории, которые я услышал от Шефа. Истории очень интерессные, я бы сказал, захватывающие, пронизанные мистической нитью. За абсолютную достоверность  я ручаюсь, так как  полученные за прошедшие годы из различных источников сведения подтверждают, что, в принципе, такие события совершались и имели последствия. Кроме того, их расказал сам Шеф и потому они не могут быть неправдой. И касаются они избранного Шефом народа.
В начале Второй Мировой войны, когда трагическая судьба еврейского народа Европы стала ясной, но кое-какие пути к спасению все же еще оставались, несколько сот состоятельных евреев собрались и купили большой пароход с намерением погрузить на него свои семьи и бежать в Америку.
Но нужны были въездные визы и они обратились с просьбой к послу США в Великобритании. По сути, для него это не составляло особого труда, но он отказал. Тогда, спасая от неминуемой гибели свои семьи, эти мужественные люди отправились в плаванье без разрешающих документов. Однако, узнав об этом, посол сообщил из Лондона в Вашингтон, что к берегам Америки прближается корабль с незаконными эмигрантами.
Преодолевая, подстерегающие на каждой миле, опасности войны, пароход все же благопогучно доплыл до американского берега. Спасение было так близко (!), но увы... в страну их не впустили. Несчастные люди вынуждены были разверныть пароход и вернуться в полыхающую войной Европу, где они все были сожжены в топках концентрационных лагерей. Когда свершилась эта вопиющая трагедия, лондонский раввин пришел к американскому послу и сказал:
--Ваше превосходительство, господин посол, ваши деяния не достойны не только вашего высокого звания, но и звания Человека вообще. Отныне за гибель исключительно по вашей вине сотен ни в чем не повинных мирных людей, вы сами и вся семья ваша во всех поколениях будете прокляты! 
             Фамилия этого американского посла была-- Кеннеди...
Вторая история также произошла в начале Второй Мировой войны. Литва. Посол Японии, будучи благородным и гуманным человеком, не согласным со зверствами фашизма, сострадал к судьбе евреев Европы. Пользуясь своим статусом, он выдавал евреям визы на выезд в Японию, откуда люди потом уезжали в Америку. Так он спас от смерти много народа.
Прознав про это, Германия потребовала от своей союзницы Японии убрать этого посла. Японские марионетки незамедлительно исполнили указание и посол был отозван. Но для передачи дел оставалось еще две недели, за которые он в срочном порядке, специально созывая людей, успел еще выдать довольно много выездных виз. Это был очень рискованный, но геройский поступок, достойный истинного восхищения.  Перед отъездом, к теперь уже бывшему, послу пришли с благодарностью евреи из Вильнюсской синагоги.
--То, что Вы сделали для еврейского народа, не забудется в веках и мы будем молиться, чтобы Всевышний вознаградил Вас и Ваших потомков!
И этот добрый человек вернулся в Японию.   Удивительно, но его не стали особенно преследовать, только уволили, лишив всех регалий и привелегий.
Чтобы прокормить семью, он открыл маленькую авторемонтную мастерскую.Фамилия этого японца была--Мицубиши...
Третья история произошла в твоей стране. Все знают, что в самом центре Киева на огромной площади возвышается памятник  национаьному герою украинского народа--всемогущему гетману Богдану Хмельницкому. Сидит он на красивом коне, воздав к небу правую руку с зажатой в ней булавой--символом безраздельной власти над Батькивщиной, воплащая её независимость. Хмельницкий--гордость украинцев.  Киевляне, и гости столицы искренне любуются красивым памятником великому человеку.
Но далеко не все  знают, что был Хмельницкий зверствующим антисемитом. На его совести немало погромов, сожженных мирных местечек и крови ни в чем не повинных евреев. Сколько было погублено будущих гениев, которые могли бы прославить Мир. Не щадили его верные головорезы гайдамаки ни детей, ни женщин.       Это исторический факт. 
Много горя принес на землю всей Украины легендарный  Богдан, но в одном местечке, опьянев от крови убитых евреев, он был особо беспощадным. Разграбили и разрушили все дома, а синагогу сожгли вместе с согнанными и запертыми в ней юношами и девушками. От поселения осталось одно название, евреев не осталось ни одного, но через века старое зверство воздалось сполна.
Городок этот называется Чернобыль, а на месте сожженной синагоги стоял тот самый взорвавшийся 4- й энергоблок трагически известной всему Миру Атомной электростанции.   До сих пор люди страдают...
Как ты понимаешь, всё что потом случилось за пророчествами и событиями стоял Он. И тебе я рассказал об этом только с одной целью: всегда выполняй то, что обещал Всевышнему и тебе воздасться сторицей.
 --Господин президент,--донйсся до Гриценко голос главы администрации,--к вам прорываются представители всех крупных изданий страны и Европы. Все хотят знать, почеему вы организовали город-тюрьму.
Гриценко ещё не отошёл от рассказанного словно во сне своим главой администрации и не совсем понял, что говорит ему Молибога.
--Какой город-тюрьма? Где этот город?
--Вы разве забыли. Вы дали указание отменить всем депутатам парламента неприкосновенность. Это первое. Второе, вы в своих предвыборных обещаниях. говорили о ликвидации фашистских организациях. Попросили отменить запрет на смертную казнь и внести в уколовный кодекс смерть за коррупционные действия и работе на территории Украины  фашистских организаций.
--И что?
--Я думаю, что Социал-Национальная партия Украины — откровенно нацистская организация, переименовавшейся ныне во Всеукраинское объединение «Свобода». Хотя оно никакое не украинское вовсе--оно чисто галицкое. Финансирует его один из украинских олигархов Коломойский, и насколько я знаком со структурой его бизнеса, это в основном бизнес не производственный, а торговый. Вот они первыми и попали в город-тюрьму.
--Хорошо. Я согласен насчёт объединения «Свобода». Но там ведь не только они?
--Совершенно верно. В своих программных обещаниях вы говорили, что не допустите вмешательства олигврхических кругов в дела государства. Вот они, олигархи всех мастей, и дожидаются вашего решения. Также ждут решения и националисты всех мастей.
--И где же представители средств массовой информации ждут встречи со мной?
--Возле города-тюрьмы.
--И какой же это город?
--Тернополь.
--А что в городе все приверженцы объединения «свобода»?
--Нет. Та часть, которая не поддерживает фашистов переселена во Львов, в из Львова в Тернополь переведены поддерживающие «Свободу».
--Ну, что ж. Поехали.
--Самолет готов!
Возле города, примерно в трёх колометрах тот него по окружности, располагалась группа людей с фото-и кино аппаратами. В толпе мелькали и представители Евросоюза, журналисты их США и России. Президента моментально окружила толпа, вооружённая микрофонами и аппаратурой. Вопросы задавались непрестанно и Грищенко решительно поднял руку.
--Господа! В таком бедламе я не смогу ответить ни на один ваш вопрос. Давайте по порядку. Лидия Петровна  предоставит слово каждому из вас. Итак...
--Почему отменили запрет на смерную казнь. Вы же понимете, что с таким решением вас не примут в Евросоюз?
--Нас не принимают в Евросоюз и с отменой смертной казни. А отменили потому, что коррупция приняла невиданные масштабы и с этим надо бороться. Кроме того, националисты избрали пособников фашистов «героев» типа Степана Бандеры, Мельникова и других «героев», которые не воспринимаются всем украинским народом как образцы для подражания.
--И вы будете их расстреливать?
--Если суд примет такое решение—то да.
--Но ваши суды выполняют приказы президента или других властных структур.
--Это неправда. Наши суды—не политезированны. Это настоящая четвёртая власть, которая не подчиняется ни президенту, ни партиям, ни другим политическим структурам.
--И вы говорите, что не будете давать указания судьям.
--Торжественно обещаю,--Гриценко засмеялся,--не давать никаких указания и вообще на время заседания суда уехать из Киева. Как вы понимаете это не более чем шутка. При совремённых технологиях можно управлять любым процессом находясь даже за несколько тысяч километров от места, где происходят события. Но ещё раз я подтверждаю, что никакого давления на судей не будет оказано. И вы первые напишете о давлении, если оно будет.
--А за что попали в этот город олигархи?
--По разным причинам. Одни потому  что поддерживают фашистские организации, другие потому что считают возможным давать указания властным структурам и вмешиваться в политику. Обещаю вам, что мы разберёмся с каждым из них и если кто-то пообещает поддерживать правительство, а значит и государство  финансово, и заниматься только бизнесом—будет немедленно отпущен и возвращен к своей деятельности.
--В связи с этим возникает вопрос. Нас предупредили, что если мы попытаемся войти в город, то останемся там без права выхода. Это правда? 
--Чистая правда. И я не советовал бы вам проверять.
--Но как же вы будете возвращать тех, кого решили «помиловать»?
--У нас есть метод, но я говориь о нём не буду. Если вас больше ничего не интересует, то можно закрывать нашу пресс-конференцию?
--Интересует. На какое число назначен суд? Будут ли присяжные заседатели? Разрешено ли брать защиту из европейских стран? Куда пойдут деньги пострадавших? Что означает поддерживать страну финансово? И есть ли такая возможноть избежать смертной казни у олигархов, которые поддерживают националистов? Какова цифра оказываемой финансовой помощи государству?
--Я отвечу вам на каждый вопрос. Суд назначен,--Гриценко повернулся к Молибога,--напомните мне, пожалуйста, дату.
--Сегодня 12 июля. Через полторы недели от этой даты, то есть 26 июля.
--С этим разобрались. Присяжные по желанию подсудимых будут. Приглашать адвокатов из европейских стран к защите подсудимых никто запрещать не будет. Под подсудимыми я имею ввиду и националистов и олигархов, поддерживающих их. Вот только как они будут оплачивать их услуги не знаю.
--Почему?
--Потому что все деньги подсудимых удут заблокированы, в каких бы странах не находились их счета.
--Таким образом, вы будете просить суверенные государства заблокировать счета только потому, что вы считаете их деятельность предосудительной?
--Конечно. А разве любое демократическое государство не бореться с таким явлением как фашизм? А разве любое демократическое государство не отдаёт под суд пособников фашиствующих организаций?
--Но пока суд не определил их вины, никто не вправе называть их фашистами или пособниками фашистов.
--Вы правы. Вот мы и подождём окончанмя суда и вынесения приговора, чтобы обратиться к правительствам тех стран, где подсудимые содержат свои вклады. Заметьте, заработанные в нашей стран.
Следующий вопрос: куда пойдут деньги пострадавших? Давайте разделим ныне проводящих время в городе Тернополь на две категории. Одни, бизнесмены, не имеющие никакого отношеия к националистическим кругам, но вмешивающиеся в финансовую, внутреннюю и внешнюю политику. Эту категорию я имел в виду, когда говорил о отказе от поллитики вмешателства и добровольной помощи, прежде всего финансовой, государству. Что касается второй группы олигархов, то просить ли у них финансовой помощи или нет, зависит от решения суда. Я лично думаю, что просить у этих людей финансовую помощь не следует и их деньги должны пойти на благотворительные цели. Заметьте, что я не говорю честным или нечестным путём они были заработаны.  Для обеих групп олигархов. Какой у нас следующий вопрос?
--Что означает поддержать государство финансово?
--Мы частично уже ответили на этот вопрос. Вы хотите более развёрнуто? Пожалуйста. На строительство новых дорог. На строительство новых домов. На строительство современных тюрем. На разведку недр страны. Да и многого другого, что жизненно необходимо для государства.
Если такая возможность избежать смертной казни у олигархов, поддерживающих националистов? Если вы имеете в виду оказание ими финансовой помощи государству—то нет. Их деньги, и я уже говорил об этом, не могут быть использованы демократическим государством. Но вот, что интересно. Почему вы всё время интересуетесь судьбой олигархов, а не простыми гражданами, попавшим в сети националистических организаций? А таких немало. Прежде всего их вину должен доказать суд и если она не будет доказана, то они смогут войти в общество абсолютно чистыми.
--Вы не ответили на последний вопрос.
--Как он зучал? Какова цифра оказываемой финансовой помощи?
--Не совсем так, но по смыслу точно.
--Так вот, размер помощи может быт различным. Это зависит от суммы на счету человека и от его инициативы. То есть он может пожертвовать столько денег, сколько посчитает возможным, без ущерба для своего бизнеса.
--Скажите, а как будут питаться политические узники?
--Вам нравиться термин «политические узники»? Это ваше право. Хотя они просто уголовники, я отвечу на ваш вопрос. В городе достаточно продуктов питания, правда без продавцов. И я уверен, что так называемые олигархи захватят львиную долю продуктов, чем ещё раз докажут свою хищницкую натуру. Возможно, конечно, не все. И тогда остальные поймут с кем имеют дело. Думаю, что героический ореол, который окружает этих людей, спадёт и все увидят обыкновенную зверинную сущность.
Гриценко помолчал, ожидая новых вопросов.
--Я ответил на ваши вопросы? А теперь господа, я вынужден вас покинуть. Завтра тяжёлый день—заседание кабинета министров и разработка плана на пять лет. Лидия Петровна, Павло Гнатович! Вы готовы? Господа журналисты, если кто желает может вместе с нами вылететь в Киев. И ещё раз советую всем не пытаться войти в город. Вам  никто не сможет помочь выйти и вы останетесь в городе на неопределённый срок.
 

















        Г Л А В А  5

Как и обещал журналистам Гриценко по приезде домой поужинал и отправился спать. Сон его был неспокойный, он раза три просыпался, садился на кровати. Просыпалась и Вера Николаевна. Наконец Эммануил Карпович забылся тревожным сном.
Три года назад он побывал в Нидерландах. Поехал один и на машине. В посольстве Нидерландов посчитали, что если выехать с семьей, то может не вернуться и выдали визу только на одного. Домашние уговорили его поехать.
Сидя за рулём автомобиля я представлял себе ужасное состояние дорог. Спешу взять свои слова назад, так как я был неправ. Я вынужден сказать, что никаких дорог в Украине не существует. Припомнилось и  мнение классиков, что в России дорог нет, а есть направления. Другим высказыванием классика было: в России две беды—дороги и дураки. Не знаю как в Украине насчёт дураков, но там тоже две беды: дороги и ГАИ. Пришлось снова употреблять слово «дороги», но в Украине ни дорог, ни направлений нет.
Есть условное название, по которому движутся автомобили и другой транспорт, без дорожных знаков, без указателей. Можете себе представить движение в царской России времён Ивана Грозного на санях или телегах, которые ориентируются только на постоялые дворы и таким образом прибывают в конечный пункт. Нечто подобное и здесь. Едешь совершенно не зная куда, встречаешь гостиницу или заправочную станцию, заходишь и спрашиваешь: »Как проехать на Житомир?» Сначало портье теряется, а потом сбивчиво объясняет: «Можете проехать по  прямой, а затем свернёте влево. Но потом лучше всего спросить снова». Очень хорошее объяснение, поскольку «потом» чаще всего не бывает, так как нет ни гостиницы, ни заправочной станции и ты вынужден наобум продвигаться в неизвестном направлении.
 Казалось, ничего не предвещало непри ятностей. Благополучно доехал до Житомира и пообедал в кафе. По дороге на Ровно, буквально в 20 километрах от города, машина внезапно встала. Заглох мотор и не заводился. Мимо проходила маршрутка и я спросил,  где находится какая-нибудь мастерская. Шофёр подсказал мне, что в километре находится пост ГАИ и я могу там узнать  всё, что меня интересует. Отправился на пост ГАИ. Средних лет младший лейтенант, попросил подождать пару минут. А тем временем он позвонит электрику и попросит его приехать.
Жду. В принципе мне была известна причина—сел аккумулятор. Но почему? Гаишник подошёл и сказал, что электрик приехать не может, но он поедет со мной и попытается выяснить причину. Приехали, он хотел завести машину при помощи «прикуривателя». Не удалось. Тогда он поставил свой аккумулятор и машина завелась. Вот и выяснилась причина—вышел из строя генератор. На мою  машину найти генератор было делом трудным и я попросил его помочь мне в покупке аккумулятора. Он созвонился и мы поехали в магазин.  Я купил аккумулятор за 700 гривен—70 евро, поставил и завёл машину.
--Сколько вам за заботу и работу?
--400 гривен.
--Много.
--Я столько времени на вас потратил, хотя и не должен.
Я заплатил ему и уехал. При выезде из города Луцк я увидел надпись »аккумуляторы» и заехал. Мастер открыл капот, чтобы узнать какой нужен аккумулятор и спросил:
--А что это за аккумулятор?
Я объяснил и сказал, что заплатил 700 гривен. Он изумлённо посмотрел на меня.
--Ему цена 200 гривен. Он не новый, старый заряженный.  Куда вам ехать?
--В Голландию.
--А почему на аккумуляторе?
--Генератор вышел из строя.
Мастер позвонил в мастерскую, потом в другую и третью. Нигде генератора на мою машину не нашлось. Я купил у него хороший аккумулятор за 700 гривен и уехал. На границе огромная очередь. Вдали стоит пограничник и наблюдает за продвижением. Подошёл,  и попросил разрешения проехать на досмотр.
--Дипломат?
--Нет. Но очень спешу. У меня сломался генератор, а у вас нет подобного на мою машину. Если я буду продвигаться и каждый раз включать аккумулятор, то долго он не протянет.
--Ладно проезжайте.
Наконец, я въехал в Польшу и думал, что мои мучения продолжаться. Как же я был неправ. Я ещё не знал, что по сравнению с Украиной польские дороги окажутся автобанами.  Да я  проклинал узкие дороги, обилие трейлеров, ограничения скорости, поскольку всё время приходилось проезжать по населённым пунктам. Но….не приходилось спрашивать как проехать на Варшаву. Везде стояли указывающие знаки, хотя и такие маленькие и серые, что можно было и не заметить. Потом выехал на платную дорогу и почувствовал, что еду, по крайней мере, по Люксембургу. Конец радостного ощущения сменился через 200 километров и снова узкая дорога, которая продолжалась до самой Варшавы, гордости всех поляков и непонятно почему эта гордость не воплотилась в строительство нормальной дороги.
 По Польше, где телевизионщики обещали затопленные дороги и посёлки, я не встретил ни одного размытого участка и затопленного населённого пункта. Когда я подъехал поужинать, аккумулятор заглох. Пришлось ставить новый. Прав был мастер из Луцка—я проехал на аккумуляторе 400 километров. Поставил новый и заночевал. Заночевал потому что не мог включать свет. В Польше за это штрафуют и я ехал под прикрытием других машин, а если полицейский показывал,  что надо включить свет, я включал и через двадцать метров выключал. Начавшийся дождь спутал мои надежды, так как приходилось включать дворники. Несколько раз нарушал правила, когда объезжал машины, ждушие проезда в связи с ремонтом дорог. Первый раз обошлось, а второй раз полицейский погрозил мне пальцем.
С горем пополам добрался до Германии и на первом же съезде заехал на заправку. Аккумулятор заглох, но я проехал на нём 700  километров. Спасибо мастеру из Луцка. Оглянулся и не поверил глазам. Это какая-то мистика. Мой ангел-хранитель словно наблюдает за мной. Первый раз аккумулятор отказал возле поста ГАИ, второй раз возле кафе, третий раз возле магазина, на котором по-русски было написано «Замена и зарядка аккумуляторов». Зашёл. Поинтересовался сколько стоит аккумулятор на старенький Мерседес. И можно ли заправить моих два аккумулятора.
--Можно, но для этого надо ждать сутки. Будете ждать?
--Не могу. Давайте аккумулятор.
--На ваш старенький «Мерседес» есть только тот, что стоит на машине.
--А генератор есть?
Человек позвонил, спросил генератор и вежливо ответил, что такого нет. Нужно поискать на свалке.
--И сколько времени?
--Не могу сказать, возможно и сутки.
--Давайте аккумулятор с машины.
--Пятьдесят евро.
Заплатил, поставили аккумулятор и я остался ночевать на заправочной станции, так как темнело. Утром позавтракал и в путь. После всех покупок и заправок денег оставалось только на ещё одну заправку. Только бы добраться до Голландии. Там по карточке получу деньги из банка. Доехал почти до Обергаузена и аккумулятор выработал свой ресурс. И снова мистика—я остановился возле телефона, а раньше около ГАИ, потом возле заправочной. Позвонил—меня конечно не поняли, но прислали полицию. Я рассказал им на доступном языке свою беду и они сообщили в техническую помощь. Пока ждал приезда, бестолково ходил вокруг машины.
Приехала техническая машина, мастер поставил «удочку», потом проверил цепь и принялся откручивать, паять и снова закручивать. Я стоял и наблюдал за работой, потому что мою помощь он отверг. И правильно, чем я мог помочь мастеру своего дела. Закончив, он снова набросил удочку и я завёл машину. Мастер объяснил, что вышли из строя щёточки и он поставил новые.
--Сколько я должен заплатить?
--Ничего.
--Почему?
--Потому что это наша работа и нам за неё платят.
--Спасибо. Сколько надо ждать для подзарядки аккумулятора?
--Можете ехать сразу.
Я не буду описывать своё пребывание в Нидерландах, а опишу, как я продвигался по Украине на обратном пути. На границе со мной заговорили по-русски. Причём,  я не произнёс до этого ни одного слова. Потом заглянули в паспорт, выяснили, что я родился в Донецке и спросили: «Бандит?»
--Почему бандит? Со мной рядом работали и западенцы, и белорусы, и татары. И что же, они все бандиты?
Смутились, поставили штамп в паспорте и пожелали счастливого пути. Оказалось, что это была насмешка. На первой же автозаправочной станции я заправился газом и спросил, как проехать на Ковель. Парнишка показал рукой путь прямо и на вопрос сколько километров до Ковеля, неопределённо ответил: «Примерно 50 километров».
--Как дорога?
--Доедете.—Я говорил по-русски, а он по-украински и мы прекрасно понимали друг друга. Я усомнился в стремлении властей заставить всех говорить только на мове. Ничего, кроме озлобления между частями Украины это не вызывало. Расстояние в 64 километра—столько было от Ягодина до Ковеля—я проехал за четыре с половиной часа. Если я начну описывать по какой «дороге» я ехал, думаю, что читатели из других стран, посчитают меня сумасшедшим.
Когда я добрался до Ковеля,  моё настроение упало, как говорят, ниже плинтуса. Куда дальше? Нет, я знал, что дальше мне надо на Луцк, но как туда проехать? Во всём мире самыми осведомленными являются водители трейлеров. И языка знать не нужно: достаточно взять карту, показать город, интересующий тебя и ты получишь самый правильный маршрут. В моём случае всё оказалось проще. Водитель, итальянской фирмы следовал до Луцка, а потом сворачивал на север Украины. Я поехал за ним, со скоростью не более 45 километров в час. Удивительно, но местные машины обгоняли нас и ехали примерно со скоростью 65-70 километров. Как им это удавалось, осталось для меня загадкой. Наверное, ремонтировались через каждый месяц.
Недалеко от Луцка, заехали на заправку. Пока водитель трейлера заполнял бак, я заправился газом и побеседовал с рабочим на автозаправке. Сначала, глядя на мои номера, он молчал, а потом, когда я заговорил с ним, оживился. Расспросил куда я еду и узнав, что в Донецк, неожиданно для меня сказал, что «оранжевые» довели страну до такого состояния, что любой нормальный человек будет голосовать за кого угодно, но только не за них. Поразительно, что это было сказано в центре Волыни, оплоте некогда бандеровщины.
Заодно я расспросил, как проехать в Ровно, так как мой водитель трейлера сворачивал в сторону. Несмотря на его объяснения, я проплутал в Луцке не менее двух часов, пока не выехал туда, куда указывал мне человек с автозаправочной. Дорога до Ровно была намного лучше, чем ранее и я смог развить скорость до 70 километров в час. То есть ехал наравне с местными водителями. Вот только бы так же хорошо знать, как они, направление на Ровно. Для себя я вывел одну истину: надо ехать всё время прямо и на автозаправочных станциях сверять маршрут. Или в гостиницах. По дороге на Ровно столкнулся, наконец, и со второй слагаемой—украинским ГАИ.
Повинуясь жезлу сотрудника ГАИ я припаровался на обочине и стал ждать. Подошёл молодой парнишка, конечно, не представился,  а сразу потребовал документы.
--Я что-то нарушил?
--Скоростной режим.
--Как можно нарушить скоростной режим на такой дороге? И где знак ограничивающий или разрешающий движение с определённой скоростью.
--А разве вы не видели знака с предупреждающей надписью?
--Да. Стоял знак с непонятной надписью: «ямковитость».
--Это говорит о том, что нужно двигаться со скоростью 40 км. в час.
--В правилах такого не написано.
--В каких правилах?
--Европейских.
--А вы едете по дорогам Европы?
--Так правила должны быть едины. Короче говоря, выписывайте штраф, пересылайте мне в Донецк и я оплачу его через банк.
--Где вы вычитали такое правило? Сейчас я позвоню нашему адвокату и он разъяснит вам права.
--Не надо звонить. Этот адвокат будет сидеть за столом вашего начальника и толковать любой закон, как нужно ему и вам.
Подошёл напарник молодого постового.
--Чего ты с ним церемонишься. Оформляй штраф и пусть оплатит его в банке, а машина постоит тут.
--Да он не желает. Ссылается на европейские законы.
--Он оттуда он едет?
--Из Нидерландов.
--Так отпусти его к чёртовой матери.—Он козырнул и отошёл, чтобы остановить следующую жертву. Молоденький постовой обернулся ко мне:
--Ладно, дядьку. Езжайте, а може дасти хоть что-нибудь.
Я достал купюру в пятьдесят гривен и сунул ему в руку. Мне просто стало жаль этого парня. Он попал в жернова коррупции и выбраться оттуда было тяжело. Повезло и мне, благодаря тому, что запад Украины находится в непосредственной близости к Европе и там в какой-то мере пытаются соблюдать законы. В Ровно, город партизанской славы я въехал под вечер. Никаких следов, прославляющих партизанский край я не увидел, правда на уличных плакатах прославлялось 65-летие великой Победы и рядом располагались головы политиков.
Решил заночевать здесь и доехал до первого встреченного кафе и остановился. Зашёл, спросил можно ли оставить машину возле кафе на ночь и получил разрешение. Снова никаких сложностей с двуязычеством. Заказал ужин с первым блюдом. Борщ был великолепен, такой же как в детстве варила моя мама. И поджарка вкусная и кофе натуральное. Словом повернулись к европейскому обслуживании, впрочем возможно оно таким и было всегда. Просто в Нидерланды я ехал по другой трассе, а там всё осталось на прежнем уровне.
Утром я взял курс на Житомир. Что меня поразило? До Житомира я встречал на дорогах почти всегда старые отечественные машины и изредка «Лады» последнего российского производства. По дороге на Житомир чаще стали попадаться иномарки, хорошие иномарки, но большинство с заводов сборки в России.
Я уже находился третьи сутки в пути и сколько ещё предстоит не знал. По нормальной дороге оставшиеся 1000 километров я преодолел бы максимум за 17 часов. Но при нынешних дорогах я мог потратить и сутки, и трое. Еду в информационном вакууме, останавливаюсь у придорожных кафе, чтобы выпить кофе или чай, а на самом деле, чтобы получить сведения по дальнейшему движению. Никогда не думал, что дорога к двум великим столицам—Варшаве и Киеву—может быть так похожа. В обеих случаях к городам, столицам двух государств, была узкой, машины двигались одна за другой в медленном темпе и отнюдь не по причине отсутствия покрытия на дороге.
Машин было множество, а развернуться им было негде. Сплошной встречный поток не позволял обогнать и в таком темпе, в общем потоке, я подъезжал и к Варшаве, и к Киеву. Различие заключалось в том, что объезжая Варшаву я мог ориентироваться на редкую, но всё же имеющуюся дорожную информацию. В Киеве этого не было и я ехал как Бог на душу положит. И потому, пока я выехал на направление, ведущее в Харьков, ушло более пяти часов. Хорошо что погода была не солнечной, а то можно было бы при нормальной украинской жаре, свариться за рулём автомобиля. Каким чудом я попал на «дорогу» ведущую на Харьков, и, следовательно, до Полтавы, толком объяснить не могу. Наверно помогли сверхъестественные силы и Иисус Христос, который, как уверяют украинские историки, родился в этих краях. Хотя я не верю язычеству, а предпочитаю единого  Бога. Что творилось на этой с позволения сказать дороге, описать очень трудно. Машины шли друг за другом: и легковые, и трейлеры—словно скованные одной цепью. Сколько сигарет и папирос было выкурено за баранкой—подсчитать трудно. Часов в восемь, я, хотя и не было темно, измученный дерганьем и медленным движением в потоке машин, свернул на стоянку, достал одеяло и, к моему удивлению, быстро заснул, даже не поужинав в близ расположенном кафе.
Утром, часов в пять, я выехал направление до Полтавы. Каждый раз писать о ужасах при движении в сторону Харькова даже неприлично. Доехал до поворота на Ново-Московск, пообедал в кафе и снова без руля и без ветрил отправился в поездку. Ещё когда я готовился выехать в Нидерланды, меня предупредили, чтобы я постарался объехать Днепропетровск и Павлоград. Днепр  я благополучно объехал, но Павлоград не смог. К моему удивлению дорога там была вполне нормальной, а потом и вообще хорошей. К Донецку вела двухполосная с односторонним движением «трасса».
Приехал в Горлову, где живут мои родственники: Алла и Анатолий Спожакины. По-быстрому умылся, сели за стол. Скромно посидели, немного выпили и спать. Утром поехал в Донецк. Мог бы и не писать об этой поездке, но произошло любопытное обстоятельство. Подъезжаю к Донецку, останавливает меня ГАИ. Я не нарушал правил, но инспектор сразу направил меня в машину, где сидел старшина.
--Пили сегодня?
--Нет.
--А вчера?
--Немного. Пару рюмок водки.
--Давайте проверим.
--Как?
--Будете дышать в трубку.
--Не буду.
--Почему?
-- Вы знаете, что штраф за езду в пьяном виде—100 евро. Поедем в медицинскую часть и там возьмём анализ.
--Почему так?
--Я знаю, что у вас трубка уже заряжена на зелёный цвет. Я это проходил ещё при советской власти и думаю, что методы не изменились.
Короче, мы пикировались ещё с полчаса, он грозил мне изъятием водительских прав, поставить машину на стоянку. На что я резонно ответил, что ничего этого он не может сделать, так как у него нет прав на совершение таких действий. В конце концов он отпустил меня и в знак расположения или признания своего поражения, сказал:
--Если вас остановят, скажите: Сергей Петрович, облотдел ГАИ. Это пароль.
Честно говоря, я ему не поверил и оказался неправ. Приехал домой, наконец, по-человечески скупался и лёг спать.
Гриценко проснулся в холодном поту. Встал под душ, вытерся насухо полотенцем и позвонил в гараж, чтобы прислали машину. Заседание Совета Министров Украины с присутствием президента проходило в штатном режиме, только президент попросил первым поставить вопрос о состоянии автомобильных дорог. После доклада министра, вполне искреннего, президент попросил поставить на голосование вопрос ликвидации службы ГАИ. Послышались голоса, что такое уже было и увеличились аварии на дорогах.
--Вы правы. Количество аварий на дорогах увеличилось, но в несколько порядков раз увеличились коррупционные действия работников милиции. За счёт работников ГАИ надо укрепить кадры милиции, а те, кто не захочет, пусть осваивают гражданские профессии. Надо переходит на новые возможности. Например, фотоаппарат и присылку штрафа на дом. Если во время не выплатит—увеличить штраф вдвое.
--Это большая реформа,--заявил министр дорожного транспорта. Его поддержал Министр силового ведомства.
--Отлично. Давайте начинать реформу. Государство выделяет на строительство дорог и трудоустройство работников ГАИ 100 миллиардов евро или триллион гривен. Будем считать, что вопрос решён. Что скажет председатель кабинета Министров?
--Полностью одобряю. Всем нам приходится ездить по дорогам и их состояние нам прекрасно известно. Пора начинать крупномасштабную перестройку, но возникает вопрос: для этой цели нам необходимо множество классных специалистов. Таких как за рубежом, например в Нидерландах или Германии.
--Предлагаю начать строительство дорог Киев-Ужгород, Киев-Львов, Киев-Харьков, Харьков-Донецк, Донецк-Луганск. Это первоочередная задача, а впоследствии будем расширять наше строительство,--высказался министр дорожного строительства.
--Одобряю.—Президент подвёл черту под этим решением.—Николай Владимирович! Что у нас на повестке дня следущим вопросом?
--Положение с экономикой. Рост экономики Украины замедлялся на протяжении всего года, а в третьем квартале началось сокращение ВВП. Итоговый результат за год составляет не более 1%, и, вероятно, на практике является меньшим. Рост промышленного производства, весьма быстрый в предшествующие годы, сменился его падением--так, в сентябре  объём промышленного производства оказался на 7% ниже, чем в том же месяце предыдущего года. При этом официально предшествующая власть надеялись на рост ВВП на 3,9%.
--Надеялась, не надеялась—это всё эмоции. Каковы причины?--с раздражением спросил президент.—Нужен полный и точный анализ, а не голословные утверждения.
--Причины достаточно очевидны,--премьер посмотрел в свои записи, хотя требуется уточнение и как вы заметили, точный анализ.—Украинский экспорт слабо диверсифицирован, доля в нем металлов, в основном стали  традиционно составляла 32-37%. При этом общий фон на мировом рынке стали в целом негативен. Производственные мощности явно избыточны для стагнирующего спроса, и при этом продолжается ввод новых в быстро индустриали зующихся странах бывшего третьего мира.
Важнейшим фактором, оказывающим давление на рынок, является специфическое развитие стальной индустрии Китая, где сосредоточено чуть менее половины мировой чёрной металлургии--все последние годы производство в КНР росло гораздо быстрее, чем потребление, зачастую за счёт прямых субсидий государства. В итоге Пекин откровенно демпингует, буквально затопив мировой рынок дешёвой сталью. Цены с начала года снизились более чем на 40%. При этом, в отличие от ряда западных производителей, украинская сталелитейная промышленность не имеет качественного превосходства над китайской, и вынуждена конкурировать с ней «в лоб». Итог плачевен-- производство в украинской металлургии стали упало на 4,7%.
--Значит надо повышать качество. Что для этого нужно? Я не думаю, что переворот сделают деньги. Скорее качество зависит от людского фактора. Значит надо работать в этом направлении. Какие будут предложения?
--Вы правы насчёт денег, но они всё-таки нужны. Создадим специальные фонды для выплаты премий тем рабочим, которые добиваются хороших результатов по качеству продукции. Я думаю, что в ближайший год мы сделаем огромный скачок в улучшении качества продукции.
--Сколько вам нужно денег?
--Думаю миллиарда три-четыре вполне хватит.
--Вы имеете ввиду—евро?
-Да.
--Хорошо. Вы их получите. Что у нас с экспортом в целом?
--Что касается экспорта в целом, то в его отношении Украине не повезло с географией и с партнёрами. Крупнейшим партнёром Украины в странах Евросоюза, положительное сальдо с которым доходит до 1 миллиарда долларов, является Италия, отягощённая двухтрилионным долгом, более 120% ВВП, экономикой с отрицательными темпами роста и при этом растущей безработицей. В итоге экспорт на Апеннины в этом году сократился на 28%. Другие важные партнёры--Турция, где быстрое развитие промышленности сочетается со свирепым протекционизмом в аграрном секторе, и арабские страны, прежде всего Египет, с их перманентной нестабильностью.
--Прекратить все договора с арабскими странами. Я понял, что оборот с арабскими странами незначительный и мы можем легко обойтись без денег этих стран. Давайте обратим внимание, в первую очередь, на аграрный сектор. Здесь мы можем сделать прорыв на европейском рынке. Для этого надо использовать опыт Западной Украины. Там всегда стремились к хуторам. Так давайте создадим столько хуторов, сколько потребует народ. Думаю, что через год наша  продукция станет намного дешевле европейской. Нельзя забывать и нашего традиционного партнёра—Россию. Торговля—вне политики. Психология торговли—это исследование человеческих слабостей. Очень занимательно. Недавно я разговаривал с директором одной из самых крупных компаний по производству игрушек и он сказал, что для того чтобы оценить замысел новой игрушки, надо понять, понравится ли она деловому человеку средних лет. И это разумеется правда до такой степени, когда видишь как отец играет с подарками, полученными его сыном на день рождения. В любом бизнесмене средних лет есть крупица ребячества, потому что иначе он не смог бы собрать миллионы долларов или рублей, которые не успеет потратить. Это просто разновидность детского конструктора. Если бы великие мужи, сотрясающие Землю были устроены иначе, то они никгда бы не смогли построить экономическую систему, при которой судьба народов, голод, счастье и прогресс мира зависят от слитков жёлтого металла, преднзначенного для изготовления искусственных зубов. Продолжайте.
--Украина имеет отрицательное сальдо торгового баланса с 2006-го года,—министр торговли не скрывал страха перед президентом и тот заметил.
--Вы чего-то боитесь? Если да, то вам не пристало быть министром. Давайте честно смотреть в глаза  происходящему. Я знакомился с положением в торговле. Импорт хронически не перекрывается экспортом. Разница, снизившись во время кризиса, вновь стала быстро расти начиная с 2010-го года. За первые шесть месяцев нынешнего года разница между стоимостью экспорта и импорта достигла 4,345  миллиардов долларов, и тенденции очевидны: дефицит внешнеторгового баланса Украины в предыдущем году составил 6,748 миллиарда долларов, а в нынешнем годку ожидается на уровне 8 миллиардов долларов.
--Вы правы, господин президент. До кризиса «дыра» в торговом балансе закрывалась за счёт притока иностранного капитала, который был в эйфории от «оранжевых». Однако после 2008-го этот поток слишком часто стал направляться в обратную сторону. Так, крупные западные банки столкнулись с проблемами у себя «дома», и начали их решать за счёт украинских филиалов. В итоге платёжный баланс Украины ещё хуже, чем торговый, и имеет очевидную тенденцию к ухудшению. Если в прошлом году платёжный баланс   показал «минус» в 4,58 миллиар дов долларов, то в нынешнем году ожидается уже 6,75 миллиарда долларов.
--Дальше можете не продолжать: как следствие, золотовалютные резервы стремительно испаряются. Всего с января по июль резервы уменьшились с 31,79 миллиардов долларов, до $26, 81 млрд, а  концу года ожидается  до $18 миллиардов долларов. Я хорошо знаю статистику и проведенный анализ нашими экспертами. Другими словами бюджет Украины дефицитен и склонен становиться дефицитнее.
--Вы правы.—Министр торговли уже деловито отвечал на вопросы президента и уверенно приводил цифры, сверяясь с отчётами.--И МВФ, и большинство независимых экспертов полагают, что официальные данные о размерах дефицита занижены примерно в полтора раза, и фактически он составляет 3,6-4%. Это не Испания и не Греция, но вполне Италия.
Премьер-министр попросил внимания. По серьёзному выражению лица надо полагать он хотел сказать что-то важное. И это было действительно так.
--Мне больно говорить, но сейчас украинцы живут в долг. Динамика украинского государственного долга такова: 2008-й год--12% ВВП, 2010-й--31% ВВП, прогнозируемый на нынешний год--50%, ожидаемый в этом году по официальным прогнозам--50% ВВП. При этом запланированные темпы роста украинской экономики предыдущим правительством--3-3,5%, выглядят достаточно фантастично. Валовый внешний долг Украины (государства, частного бизнеса и населения) составляет 132, 4 миллиарда долларов, или 75% ВВП.
В теории цифры отнюдь не катастрофичны, но и возможности Украины, обслуживать собственные долги, малы. Огромная часть государственного долга находится в коротких позициях, то есть отдавать их придётся быстро и сразу, с пиком в 2015-2015 годах. Динамика выглядит так. Выплаты в 3,93 миллиарда долларов в этом году, 6,43 миллиардов долларов в 2014-м, по 8,2 миллиарда долларов в 2015-2016 годах. При этом в долг дают со всё большим трудом--у западных инвесторов хватает собственных проблем. Так, размещение облигаций в марте было отменено «по техническим причинам». У МВФ хватает просителей и без Украины, а требования, выдвигаемые организацией, политически неприемлемы--это, например, резкое увеличение цен на услуги ЖКХ и газ для населения.
В результате в начале мая Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины до «B» с «B+». При этом прогноз агентства по рейтингу негативный. По мнению S&P, Украина столкнется с необходимостью получения значительных займов в 2015 году, при этом привлечь их будет сложно и нечем. Ранее другое международное рейтинговое агентство, Moody's тоже понизило суверенный рейтинг Украины на одну ступень--до «мусорного» неинвестиционного «B3» с «B2».
Прогноз агентства--негативный. Жертвой негатива Moody's стали и 13 крупнейших украинских банков. Между тем, прогнозы агентств имеют отчасти самосбывающийся характер--они приведут к дополнительным трудностям в получении кредитов и их удорожанию. В итоге мы окажемся в тупиковой ситуации. Чтобы снизить дефицит торгового и платёжного баланса и предотвратить дальнейший рост внешних долгов и «испарение» золото-валютных резервов, нужно девальвировать гривну, это ещё и одно из требований МВФ, что стимулирует экспорт и снизит импорт.
Девальвация, в свою очередь, снизит уровень жизни из-за подорожавшего импорта, затруднит оплату его критических позиций, прежде всего--газа, приведёт к фактическому удорожанию накопленных валютных займов, которые и без того будет сложно обслужить. Как следствие, выполнять «антисоциальные» требования МВФ всё равно придётся--в противном случае ситуация может обернуться дефолтом. Предписанное фондом снижение курса гривны--13%, а инвестбанк Goldman Sachs более радикален, утверждая, что оптимальным будет снижение на 30%. При этом возможно, что понадобиться и вторая волна девальвации. Евросоюз, на который приходится 37% украинского экспорта, почти в полном составе движется к рецессии и полноценному долговому кризису, из чего следует, что возможности для украинского вывоза будут сжиматься. Курс евро уже постепенно снижается.
--Ваше заявление довольно впечатляющее. Я могу ещё добавить к сказанному, что ещё не состоявшись, девальвация уже оказывает своеобразное влияние на экономику. Так, Украина поглотила до трети эмиссии наличных долларов за последние два года-- население скупает валюту, и эта гипердолларизация едва ли идёт на пользу. В то же время попытки Национального банка удерживать курс любой ценой привели к дефициту гривны, взвинчиванию ставок по депозитам и поставили на грань банкротства полсотни мелких и средних банков.
Иными словами, администрации президента предстояло использовать крайне непопулярные меры, иначе политический кризис выглядел практически неизбежным. В начале года протестные настроения на Украине достигли двадцатилетнего максимума, а количество акций протеста, хотя и относительно небольших, поставило абсолютный рекорд. Несколько снизившись в середине года, протестные настроения стали вновь расти. Украинское политическое поле заметно радикализовалось. Так, примечательна динамика выступлений на парламентских выборах «Свободы»--образцовых ультраправых популистов, всерьёз озабоченных борьбой против евреев и москалей, страстных почитателей УНА-УНСО и «Галичины», не исключающих возможность взяться за оружие в революционной борьбе с «оккупационной властью». На выборах 2007-го партия набрала 0,76% голосов, в нынешнем--10%. При этом достаточно высокие результаты были получены не только на западе, где поддержка доходила до 38,2%, но и в центральной части Украины.
Довольно значительная часть их избирателей в центре, видимо, не понимала, за кого голосует, однако факт остаётся фактом. Уровень поддержки ультрарадикалов на Украине выше, чем в Греции перед долговым кризисом. Я считаю, что непопулярные действия предпринятые нами, были оправданы. Павло Гнатович! Каковы последние известия из Тернополя?
--«Наши» олигархи уже на свободе. Они выделили 50 миллиардов долларов и клятвенно обещали не вмешиваться в политику.
--Отошлите эти деньги в Крым. Николай Владимирович! Последите, чтобы деньги попали в правительство Крыма и предупредите Леонида Эмирова, чтобы проконтролировали использование денег по назначению.
--Остальные держаться. Я имею ввиду верхушку, а среди рядовых начался разброд. Верхушка, естественно, забирает себе лучшую часть продуктов и использует рядовых членов партии, как слуг. Думаю, до суда разрыв между верхушкой и рядовыми созреет на все 100%.
--Значит, мы были правы и большая часть «националистов» были просто одурманенные люди. Продолжим. В случае с Украиной возможные последствия девальвации и роста цен на газ и коммунальные услуги, вероятно, могут стоить около 15% реальных доходов.
Мы решительно за дешёвый газ, но против декоративного дружелюбия, против любых проектов реальной интеграции. Мы не намерены делиться собственностью ни с Кремлём, ни с Вашингтоном.
--Вы правы, господин президент. Вчера директор департамента экономического развития российского Министерства иностранных дел, заявил, что Украина не получит скидок на российский газ, если не вступит в Таможенный союз.
--Вот вам пример имперской диктатуры. Россия в очередной раз продемонстрировала Украине свою жесткую позицию в газовом вопросе, намекнув, что той пора бы окончательно определиться. Однако Украина не торопится сделать выбор в пользу одного из экономических боков. Москва четко дает понять, что не пойдет на уступки. И у нас не должно быть никаких иллюзий на этот счет. Надо организовать широкомасштабную разведку недр. Израильские спецалисты говорили мне, что судя по геологическим изломам на Украине есть и газ и нефть. Я не специалист, но предлагаю привлечь израильских специалистов. Кстати Павло Гнатович, обхявите, что свой первый официальный визит я нанесу в Израиль.
--Чудесно. Так я и доло...извините, буду готовить визит.
--Но прежде я хотел бы поговорить с главным раввином Украины. Где он проживает?
--В Днепропетровске. Официально?
--Нет. Просто беседа на интерисующие нас обоих темы. Павло Гнатович! Сколько мы можем выделить денег на решение проектов, затронутых на заседании?
--Думаю, что один триллион евро будет достаточно.
Министры застыли. Такой суммы они не ожидали получить и теперь каждый из них думал, как побольше урвать от такого солидного пирога.
--Должен вам напомнить, что уже принят закон о коррупции и деньги не поступят на счета министерств все сразу. По мере выполнения проекта и планов на осуществление следующего этапа, после одобрения совета специалистов, деньги будут поступать в министерство. Это не относится к министерству строительства автодорог и геологоразвеке, на счета которох деньги поступят сразу в полном объёме. Если у вас нет вопросов, то заседание...
--У меня два вопроса,--перебил президента премьер-министр.—Среди определённого количества депутатов и населения не умирает идея интеграции в Евросоюз. Как вы относитесь к этому проекту?
--Как всегда отрицательно. Что произойдёт? Украина будет кормить Европу. Я не думаю, что потенциала Украины хватит, чтобы прокормить Европу, но большой кусок она заполнит. Для начала европейцы к себе весь металл вывезут. Потом Европа велит Украине свои заводы и фабрики позакрывать, дескать взамен Украина получит более дешёвый и качественный товар. На деле малосъедобные отбросы, напичканные консервантами, и залежалый товар. Потом практичные европейцы будут кормить Украину своими урожаями, выращенными на арендованных за гроши украинских землях. Правда при этом украинцам сала мало перепадёт, поскольку фирмы будут европейскими, а там сало тоже любят, особенно в Германии.
Потом местная «элита» евро введёт, установив у себя в стране жёсткую финансовую дисциплину для пенсионеров, малоимущих и безработных. Последних станет ой как много. Опять же, базы НАТО подползут поближе к России для защиты от москалей. А это уже и США выгодно. Ну и чтобы было меньше спорных территорий, Крым снова отойдёт туркам: Турция страна НАТО как никак. Мрачноватый прогноз скажете? Есть исторический опыт. Посмотрите на республики Прибалтики, у которых из признаков «независимости» остаётся только лютая ненависть к России.
Мы не можем испытывать лютой ненависти к русскому народу, с которым прожили столько веков бок о бок. Как и Белоруссия. Но сейчас руководство России поводит политику разновидность российской империи. Уважающим себя нациям там не место. Как бы мы не убеждали себя, но нынешняя экономическая кататстрофа в Украине в некотором смысле прямое следствие разногласий с Россией. И мы должны признать это.  Жаль, но полстраны этого не понимают, также как и руководство России. Но в любом случае на поводу у России мы не пойдём.
Скажу вам более. Я дал задание группе специалистов проанализировать развитие управление народным хозяйством до 2020 года. По их расчётам к 2020 году развитие информационных технологий приведёт к тому, что плановое управление хозяйством станет уже и в мировом масштабе выгоднее рыночного. Причём разница будет в несколько раз. Понятно, что как только эта возможность появится, мы ею воспользуемся. И сейчас мы с коллегами прорабатываем множество вопросов, возникающих при этом переходе. Ясно, что новый переход к социализму невозможен, но  чтобы при этом переходе никто не пострадал и чтобы очень многие обрели многое в дополнение к тому, что имеют сейчас.
И хотя это нас ждёт не в 2014 ни  2015 годах, но благодаря тому, что мы знаем о неизбежности перехода к новому управлению народным хозяйством, я и в этом году гляжу на динамику развития с оптимизмом. Каков же ваш второй впрос, Николай Владимирович!
--Эммануил Карпович! Когда вы намерены насести официальный визит в Израиль.
--Павло Ганатович! Что скажете!
--Примерно через два месяца.
--Меня пригласил премьер-министр Швеции посетить страну с неофициальным визитом. Вот я озаботился, чтобы сроки не совпали.
--Можете спокойно ехать. Ещё Николай Владимирович. Прикажите помощникам составить план посещения Нидерландов, Германии и Испании после Норвегии в свете того, что мы говорили. Я имею в виду специалиств по дорогам и переселения к нам, по их желанию, безработных из Европы. Оставьте хороших помощников, чтобы выполняли все решения нашего сегодняшнего заседания. Пообщайтесь с журналистами. Расскажите им наши планы, сколько средств мы хотим вложить в экономику. Плотно пообщайтесь, пригодиться. До свидания, господа.







         Г Л А В А  6

Украинский премьер-министр Николай Абазов, открывая украинско-норвежский бизнес-форум, огласил планы Украины выйти в ближайшие 5-10 лет на добычу сланцевого газа в размере 20-30 миллиардов кубометров в год. Накануне Абазов был принят у короля Норвегии Харальда V, а также провел встречу с представителями местного энергетического сектора.
--Мы заинтересованы в том, чтобы перенять норвежский опыт, который позволил Норвегии в сжатые сроки значительно увеличить добычу нефти и газа,--сообщил он по итогам этой встречи.
Особую надежду, по словам Азарова, власти Украины возлагают на разработку газовых месторождений на черноморском шельфе, а также на перспективные залежи сланцевого газа на территории республики. К работам на Скифской газоносной области в Черном море будут привлечены израильские специалисты, к разработке месторождений сланцевого газа  участие компаний пока не определено. К тому же на днях в Украине было принято решение о строительстве плавучего газового терминала. Также до конца года планируется определить партнеров в разработке Слобожанских газоносных сланцев и нефтегазоносного Прикерченского шельфа.
--И сколько вложений планируте вы освоить,--самый главный вопрос всё-таки прозвучал.
--На первом этапе сто миллиардов евро.
--Сколько, сколько? Вы не ошиблись. Ведь у правительства не было денег. Кто-то спонсировал Украину?
--Нет. Деньги нашёл наш президент. И теперь мы планируем сократить ранее потебляемые 30-40 миллиардов кубометров газа в год, до необходимого уровня, компенсируя это собственной добычей газа и мероприятиями по его экономии.
--Говоря о запасах сланцевого газа в стране, вы завысили его предполагаемые объемы на 2 триллиона кубометров.
--Такую оценку дали специалисты и кроме того, они обнадёжили нас о наличии огромного количества нефти на территории Украины.
--В свете того, что вы сказали, о перенятии опыта Норвегии в разработке газовых и нефтяных месторождений, не приехали ли вы заключить договор?
--Нет. Мы не можем заключить договор с государством Норвегия.
--Почему?
--Разве вы не читаете газет?
--Читаем. И что же там такого сказано,что не позволяет заключить договор на разработку месторождений?
Абазов достал из папки газету и прочитал:
--Норвегия через несколько недель станет «свободной от евреев». Последние 819 евреев, живущих в Норвегии в настоящее время, в связи срастущим антисемитизмом покидают страну. Таким образом,Норвегия станет первой европейской страной, без еврейского населения.
Анна Стромберг, президент еврейской общины в Норвегии заявила,что одна из главных причин:
многие иммигранты приносят  антисемитизм из своих стран. Позорно то, что никто не выступает против них в этой стране. Это мусульманская волна
иммиграции. В Европу возвращается антисемитизм.
Абазов сложил газеты и вновь положил их в папку.
--Аналогичная тенденция также в соседней Швеции. С другии странами Европы я буду обсуждать проблемы антисемитизма, когда буду вести с ними переговоры. А у нас серьёзные намерения на огромную сумму денег. Впрочем, я не знаю, как решит наш президент. Возможно, он не придаст такого значения этому явлению, хотя я очень сомневаюсь. До свиданья, господа.

По приезду в Нидерланды Абазов обосновал цель своего приезда своему коллеге. Тот объяснил, что договор можно подписать с согласия депутатов парламента, которые обладают правом принимать решения. На встрече с депутатами парламента Нидерландов, Николай Владимирович не мог обойти стороной тему антисемитизма и обратил их внимание на вопиющий факт и в насмешку назвал это «удачной арабской интеграции».
После футбольного матча двух молодёжных команд, трое игроков 15 и 16 лет, насмерть забили судью на линии. В то время, как остальные, направились поблагодарить судью, трое марроканских арабов, набросились на  Ричарда Новенхузена. Максимум, что мог себе позволить боковой судья—неправильно показать положение вне игры, других прав у них нет. Ричард пытался убежать, но арабы догнали его и на глазах у сына, начали избивать руками и ногами. Лайсмен был доставлен в больницу, где и скончался.
Самое удивительно началось позже,--констатировал Абазов,--в прессе не назывались ни имена  преступников, ни их происхождение. Государственная тайна! Скажите, а кто-нибудь из вас хоть раз заглянул в мечеть, где обучают эту молодёжь. Перед молодёжью лежит коран, где сказано, каким животным подобны евреи и христиане, и что надо   делать с теми, не желает переходить в ислам.
Но народ то знает, сколько не скрывай правду. Это же как зверски должны ненавидеть немусульман, чтобы убивать за такую мелочь. Быстро у вас поменялось время. 4 года назад в Нидерландах можно было не только публично называть вещи своими именами, но и публиковать неполиткорректные статистические данные.
На замечание депутатов, что Абазов приехал не выяснить процент антисемитизма в Нидерландах, а с другой целью. Абазов ответил, что президент его страны по законам Запада, является евреем и его очень волнует развитие отношений мусульман и иудеев в странах Запада. Вот почему у него, премьер-министра, такое пристальное внимание к этому вопросу. Отреагировал на сказанное и произошедшее Гирт Вильдерс. Его комментарий был чётким:
--Нам пытаются внушить, что имеет место какая-то футбольная проблема, в то время как это не футбольная, а марроканская проблема, и касается она не только футбола, но и поведения марроканцев на улицах, в магазинах, в школах. Бургомистр Амстердама решил осуществить мою давнюю идею, построить специальные деревни, куда будут высылаться разные отбросы общества. Такие, как город Тернополь на Украине. В городских кварталах с преимущественно с марроканским населением молодёжная преступность достигла отметки 50%. Другими словами каждый второй молодой марроканец в Нидерландах—бандит. От всей души советую нашим политкорректным писакам из газет пожить с молодыми марроканцами на одной улице и в одном доме.
Дошло до того, что евреи, которые живут с нами бок о бок больше четырех столетий открыто заявляют намерение покинуть страну как можно скорее. Бывший комиссар ЕС Фриц Блокештейна-- голландец марокканского происхождения, заявил,  что было бы лучше, если бы евреи ушли добровольно. Они могли бы эмигрировать в  Соединенные Штаты или Израиль. Голландские политики из рядов социалистов
даже шли на демонстрации вместе с мусульманами, публично призывающими к газификации евреев.
--Господа!—вмешался спикер парламента,--мы собрались не для обсуждения антисемитизма. Господин Абазов предлагает договор на строительство дорог в Украине. Вся наёмная часть рабочих будет за украинской стороной, технка и специалисты—наши. Какие будут мнения?
--На какую сумму ориентрируется украинская сторона при составлении договора?
--Первоначальная сумма 100 миллиардов евро. Если потребуются дополнительные суммы, правительство выделить требуемый капитал.
--Откуда такие деньги?
--Я же не спрашиваю, где вы находите деньги на свои проекты.
--Хорошо. Оставьте проект договора и мы обсудим ваше предложение. Встретимся завтра.
В фойе Абазова ждали журналисты и бизнесмены.
--Каков результат  переговоров?
--Завтра депутаты примут решение.
--В прессе появились сообщения, что вы активно ищете решение проблемы газа и нефти.
--Да. Мы наняли израильских специалистов, чтобы они провели разведку.
--А почему не всемирно известные фирмы?
--У израильтян богатый опыт разведывательных работ.
--И сколько вы вкладываете в разведку?
--Столько же, как и в строительство дорог—по 100 миллиардов евро.
--Вы не шутите?
--Я абсолютно серьёзен. Господа! Мне ещё надо посетить завод по переработке старых автомобильных покрышек. Президент посоветовал обратить внимание на эту сферу бизнеса и если мы найдём её подходящей для наших условий, то закупим более тридцати проектов строительства при участии ваших специалистов. Да! Мы хотим  предложить вашим гражданам, временно не имеющим работы, переехать на постоянное место жительства в Украину. Это облегчит ваше экономическое состояние, а нам пойдёт на пользу приток свежей рабочей силы.
--И сколько граждан вы желаете получить?
--Примерно два миллиона.
--Да у вас просто наполеоновские планы!
--Да, мы перестраиваем свою экономику и нам нужны специалисты во всех областях деятельности. А теперь позвольте мне удалиться.
Николай Владимирович, в сопровождении протокольной службы безопасности, вышел из здания парлемента и сел в машину.
--Узнали адрес завода по переработке автопокрышек?
--Да. Это недалеко.
--Так поехали.
Вечером, в президентском номере гостиницы, Николай Владимирович подводил итоги прошедшего дня. Посещение завода было настолько впечатляющим, что он решил немедленно начать переговоры о покупке проектов строительства в каждой области по одному заводу. Неопределёнными оставались вопросы по догорорам на строительство дорог, но завтра всё выяснитья. Абазов посчитал прошедший день удачным и лёг спать.
В парламенте его встретили радушно и сразу приступили к изложению условий подписания договора. Украинская сторона должна перечислять государству ежемесячно по 10 миллиардов евро, а государство должно обеспечить поставку оборудования и специалистов, для проведения работ.
--Я не могу понять,--возразил Абазов,--откуда взялась цифра 10 миллиардов, где расчёт? Откуда знают депутаты, какое количество километров, должны пройти строители? Я не могу согласиться на такой подход и с вашего позволения, прерываю контакты с вами и правительством.
Николай Владимирович вышел в фойе, где был окружен корреспондентами и бизнесменами. Он рассказал о предложении депутатов и вызвал возмущение у бизнесменов. Когда он сказал, что направляется в Германию, то бизнесмены пожелали отправиться вместе с ним и там подписать все документы и согасованя с немецкими коллегами. Если, конено, украинская строна не возражает.
--Не возражает,--сказал премьер-министр,--если у вас потом не будет проблем с правительством.
--Мы частный бизнес и правительство нам не указ. Мы вообще не понимаем, как депутаты могли предлагать такие условия, не посоветовавшись с нами. Это абсурд и тут наверное замешаны какие-то другие причины.
Николай Владимирович не стал уточнять понятия «другие» причины, а в то же день прибыл в Берлин.
В немецких СМИ на эту тему  пока ничего
не сообщается. Ведь мусульмане, с точки зрения немецких журналистов, честные люди, которые
не имеют ничего общего с правыми экстремистами. Что касается вообще мусульман, то это истинная правда, но если в частности выделить арабов, то картина получаетс прямо противоположной. Но и здесь действуетзакон политкорректности. Немецкие журналисты, отмечая миролюбивые качества мусульман в целом, тем самым не желая, способствуют изгнанию евреев из Европы. Однако, наученный нидерландским опытом, Абасов не стал поднимать вопрос антисемитизма и сразу приступил к подписанию договоров с бизнесом Германии и Нидерландов.
--Какой объём работ планируется произвести и сколько потребуется времени на освоение проекта?
--Мы планируем начать работы по всей Украине по всем направлениям: запад, восток, север, юг. Строительство дорог в западном и северном нарравлении мы предлагаем немецкой стороне. Объём работ—9 000 километров.
Строительство дорог в восточном и  южном направлении предлагаем нидерландским организациям. Объём работ—10 000 километров. Цена за объём работ будет расчитана вами и согласована с нашим министерством. Также, как и в Нидерландах, мы предлагаем вашему правительству направить на постоянное место жительства два миллиона человек. Итого в вашем распоряжении будут четыре миллиона человек, которые пи желании составят ваши рабочие команды. Конечно, в них будут работать и украинцы, чтобы приобрести опыт. Ведь дороги  не вечны, их надо ремонтировать, строить новые, а кроме того нужно будет отремонтировать альтернативные дороги платным.
Когда приступать? Четыре миллиона человек должны приехать не раньше чем через месяц. Потом они пройдут обучение: русскому и украинскому языку, получать паспорта, житьё и смогут приступить к работе. Кто у вас, кто пожелает стать фермером, а кто выберет себе другую специальность. В Украине, в отличие от ваших стран, нет социальных выплат. Поэтому кто не работает—тот не ест. У вас есть время для расчёта цен, перевозки техники, основного контингета рабочих. Я направляюсь в Испанию и через неделю буду в Украине. Так что все вопросы и согласования будем обсуждать уже на месте. Всего вам хорошего и удачного переезда в Украину.
В Испании премьер-министр Украины действительно задержался ровно на шесть дней. Он предложил уникальные проект правительству социалистов. Отпрвить в Украину 10 миллионов испанцев. Естественно, кто захочет  переезжать. Правительство, испытывая кризис ухватилось за такой выгодный вариант и приложило все силы к его осуществлению. Уже на третий день почти шесть миллионов испанцев изъявило желание переехать на постоянное место жительства в Украину. Абасов объяснил им, что социальных выплат в его стране не существует и всем придётся работать. После обучения языкам, каждый может выбрать себе работу. Жильём они будут обеспечены. Семьи получат коттеджи, а холостые квартиры в многоэтажных домах. После устройства личной жижни, государство поможет новой семье в приобретении большей жилой площади. Если всех всё устаивает, то правительство Украины будет ожидать новосёлом через месяц в количестве, изъявившем приехать в Украину.
Николай Владимирович выполнил все поручения президента и с лёгкой душой вылетел в Украину. Дома он только успел повидаться с Гриценко буквально несколько часов. Тот спешил в Израиль, они обсудили проделанную работу за границей и внутри Украины и решили, что всё идет по плану. Президет рассказал премьеру о своём посещении Днепропетровска и вст рече с главным раввином Украины.
Главный раввин Украины Соломон Яковлевич Гольдман, скромно стоял у порога синагоги и ожидал приезда президента. Это был исторический момент. Никогда президент  страны не посещал синагоги и никогда не удостаивал встречи с главным раввномУкраины. Поэтому собралось множество журналистов: газет, радио, телевидение.
--Здравствуйте, господин президент! Прошу вас заходите.
--Где у вас кипы. Без неё же нельзя заходить в синагогу. Спасибо. Соломон Яковлевич. Первый официальный визит я намерен совершить в Израиль. Поэтому хотел бы с вами посоветоваться относительно нескольких вопросов. У вас есть помещение, где нам не помешают? ПавлоГнатович, распорядитесь, чтобы в наглую никто не лез и присоединяйтесь к нам.
Они зашли в маленькую комнату, где стояли только стол и один стул.
--Это комната предназначена для человека, желающего говорить со Всевышним с глазу на глаз. Я сейчас принесу стулья.
--Не надо. Павло Гнатович позаботиться об этом. А вот и он. И стулья принёс. Присядем. Первый вопрос, Соломон Яковлевич. Какому течению в иудаизме придерживается ваша община?
--К либеральному. Только мы не хотим сказать, что отвергаем другие течения.  Несколько лет назад президент Моше Кацав отказался называть «раввином» президента движения либерального иудаизма. В свою защиту Кацав заявил, что до тех пор, пока государство не признает раввинский статус либералов, он также не обязан его признавать.
Теперь это утверждение отправлено в мусорную корзину. Вслед за этим на свалку будут выброшены и другие подобные утверждения и установки. Потому что не может быть места для дискриминации, направленной против верующих евреев, которые не готовы следовать галахическим постановлениям нескольких ультраортодоксальных раввинов. И, судя по всему, терпение общества и судебной системы к ортодоксальной гегемонии в стране заканчивается.
В Израиле существует только ортодоксальный раввинат, и по этой причине официальная религия в стране контролируется ортодоксами. Хотя многие ортодоксальные иудеи поддерживают сионизм, они сожалеют, что это движение светского происхождения и что Израиль не вполне религиозное государство. Ортодоксы признают человека иудеем лишь в том случае, если его (ее) мать была еврейкой или если он прошел обряд обрезания, хотя закон, регулирующий эмиграцию в Израиль, считает всех, чья бабушка была еврейкой, потенциальными гражданами Израиля. Либеральный иудаизм произошел из реформистского движения как шаг назад к старым ортодоксальным обычаям. Он разделяют все 35 пунктов консервативного иудаизма, и только пункт 29 требует уточнения: «Хотя Тора часто исходит из определения евреев по отцовской линии, либералами традиционно признается материнская линия происхождения. Мы рассматриваем материнское происхождение как признак союза с еврейским народом. Мы поддерживаем, однако, в общинной жизни детей, у которых только отец еврей, для того чтобы облегчить им путь в еврейство. Именно это является условием приема и в либеральные общины Мы уверены, что пришло время возродить либеральный иудаизм. Еврейские функционеры спохватятся и будут искать возможности для привлечения в иудаизм всех, кто может и хочет быть евреем. Как бы не было слишком поздно.
Приведу вам знаменитые слова первого главы еврейского государства Бен-Гуриона.: «Все вопросы касаемо иудейской веры и всего, что с ней связано, а связано с ней все, являются монополией ортодоксального иудаизма, а не мерзких реформистов, консерваторов и либералов. Чтоб их ноги здесь не было, и вообще ни дна им ни покрышки!».
И что ответил Бен-Гурион?  Он  вздохнул, подписал указ, что ортодоксальный иудаизм является истинной религией Израиля и произнес историческую фразу:
--Я в синагогу не хожу, но синагога, в которую я не хожу, это ортодоксальная синагога.
--Замечательно,--Гриценко успел заметить на лице Молибога ироничную ухмылочку, но промолчал.—Разобрались с принадлежностью части украинского еврейства к либерализма. Вы можете ответить, почему еврейство Украины ведёт себя в украинской политике как приспособленцы и трусы? Прежде всего это касается активного противостояния украинскому национализму и фашизму. Да, мы приняли конкретные меры, но рецедив может возникнуть, если не дать достойный отпор.
--Вы знаете какие основные черты характера евреев заявлялось В Торе? Динамичность и динамитность. И действительно с этими чертами еврейского народа нельзя не согласиться. Евреи всегда были активны в европейской и американской политике. Очень часто такая активность заканчивалась для них смертью.
--Согласитесь, то что вы сейчас рассказали накладывает некоторые обязательсва на евреев Украины, где фашисты и украинские националисты начали массово истреблять евреев. Это накладывает обязательство не молчать, а вести себя активно с национализмом. Однако, они ведут себя тихо и не последовало ни одного высказывания по поводу заточения националистов в тюрьму.
--Я вам отвечу. Я спросил у одного украинского политика-еврея почему тот не выступил с одобрением действий правительства. Знаете, что он ответил : «Мне по...». Лаконичный ответ. Да, было заявление Владимира Гроссмана, возможно были и другие заявления, но они совершенно не позвучали. А против вас какую настоящую антисемитскую кампанию они развязали? Самое постыдное, что в ней приняли участие и евреи. Со мной встретился
некий раввин Вениамин Рожденственский. Взяв у меня листок бумаги, где были напечатаны украинские пословицы антисемитского содержания и комментарий руховца Драча, что это, мол, народное творчествобегло просмотрев его, он пожал плечами:
--Странно, а мы всегда поддерживали их.
После этого он попросил перезвонить завтра, им –ему и его коллегам--надо время, чтобы изучить обстоятельства дела. Наследующее утро этот раввин заявил мне, что они не будут комментировать ни слова Драча, ни саму публикацию в журнале.
Моисей Глазерман отсидел в 70-е 7 лет за психиатрическую экспертизу состояния здоровья генерала-диссидента Петра Григоренко. Смелый
человек, вне всякого сомнения. Однако почему-то эта смелость отказывает ему, когда надо выступить с заявлениями против присуждения звания Героев Украины Бандере и Шухевичу, нацистам и антисемитам. Мало того, он рассказывает умилительные истории о бандеровцах, с которыми
ему пришлось сидеть, об этих милых и чуть ли не интеллигентных людях, не понимая, что эти товарищи в условиях заключения, конечно же, не могли показать себя во всей красе такими, какими они были на свободе--убийцами, ксенофобами и самыми что ни на есть настоящими фашистами.
Я думаю, что для  вас уже не секрет о тесных связях еврейского капитала, имеющего
свои бизнес--интересы на Западной Украине, с партией »Свобода». Знают ли братья Суркисы, что динамовские ультрас--это в основном
националисты и фашисты с Западной Украины? Знают, но делают вид, что не знают. Я вас не утомил? Таких историй я могу рассказать множество.
--Нет, уважаемый Соломон Яковлевич, не утомили. Нашему президенту полезно знать, как ведут себя разные слои населения еврейской общины. Что чувствуют лбди не отягощеные капиталом. Ведь ему до сих пор никто утром не писал на стекле автомобиля: «жид». У меня создалось впечатление Создается
впечатление, что евреи стремятся уйти подальше от ситуаций, когда надо, заклеймить украинский
национализм, стараются по возможности не ввязываться и не вмешиваться в подобные истории, а если от них и следуют какие-то заявления, то
чувствуется, что они заставили себя сделать это и делали это неохотно, как бы под принуждением.
--Почему так происходит?,--снова взял инициативу разговора на себя президент. И сам себе ответил. – Может быть это объясняется болезненной памятью о
погромах, боязнь их повторения говорит. Поэтому они стараются не ворошить эти темы, чтобы не вызвать эскалацию ненависти к евреям у украинских националистов.
--Вы не правы, господин президент! Ну скажите мне на милость, каких погромов боится Игорь Коломойский, живущий на Украине наездами или Виктор Пинчук, и у них была  возможность быстро покинуть Украину. Не успели. Поэтому боязнь погромов как причину политической пассивности можно спокойно отбросить. Причем во времена погромов и украинец, и еврей в силу культурных особенностей, образа жизни, воспитания, быта, разных языков, верований были тогда людьми с разных планет. Сейчас же еврей и нынешний славянин говорят на одном языке, закончили одну и ту же школу, читают одни и те же книги, смотрят одни и те же фильмы, то есть по большому счету друг от друга не отличаются.
К тому же евреи не живут компактно, что в деле погрома, простите за черный юмор, немаловажно.
Поэтому верить в возможность погромов не
приходится.  У меня вообще создается впечатление, что еврейские бизнесмены ни в какой украинский национализм не верят и не боятся его. Ну,
разве можно бояться того, кого спокойно можно купить. Тут они правы. Мне почему-то кажется, причина тут в другом.  Украина для них--это скорее страна проживания, чем Родина. Их родная страната, где они могкт приложить свой капитал. И не важно--это Израильили любая другая страна.
 На этой территории они, получив, собственность с помощью коррупционных связей, всего лишь зарабатывают деньги. В любой момент они готовы покинуть страну, но вот собственность они отдать не готовы. Они не хотят привлекать лишнего внимания к себе, так как это привлечет внимание к
тому, как они получили нынешнюю свою собственность. В таком случае может быть поставлен вопрос о ее возвращении.  И он поставлен. Будем ждать решения суда. Я думаю он будет справедливым.
--Благодарю вас Соломон Яковлевич. Но у меня есть очень не простой вопрос и хочу, чтобы вы ответили на него честно.
--Постараюсь. Я вообще всегда говорю правду.
--От вашего ответа,--Павло Гнатович встал и принялся расхаживать из угла в угол полупустой комнаты,--зависит очень многое.
--Тем более. Что за вопрос?
--Ваша оценка действий правительста Израиль в ходе последней операции.
--Я не буду касаться анализа военной стороны операции, хотя некоторые суждения выскажу. Тем более, что вы говорите, что для вас это важно. Прекращение военных действий было достигнуто при активном участии Египта. Насколько я осведомлен в израильском обществе недовольны преждевременным завершением операции, а особенно её результатами. Особенно сильны эти настроения в среде русскоязычных израильтян.
Цели операции были чётко сформулированы: прекращение  ракетных обстрелов из сектора Газа, восстановление сдерживающего потенциала, уничтожение ракет среднего радиуса действия. Все три цели  были достигнуты. А победная речь главаря ХАМАСа из подземного закрытого бункера говорила лишь о том, что чем сильнее арабы празднуют, тем мощнее удар, который они получили.
В секторе Газа была уничтожена вся инфраструктура ХАМАСа, все полевые командиры, все ракеты заводского производства. Эта ракета произведена в Иране, несёт боеголовку в 90 килограмм. Все разговоры о том, что Израиль не может наладить взаимопонимание с администрацией США, о международной изоляции закончились ничем. На закрытом заседании Совета Безопасности ООН представители вех стран выступили в поддержку Израиля. Впервые Израиль грамотно провёл военную операцию во всех трёх измерениях: военном, дипломатическом и информационном.
--Привело ли это к свержению влсти ХАМАСа?
--Нет, конечно и вы это знаете. Операции с целью уничтожения власти боевиков в Газе, займёт жаже не два года. Нужно взять весь сектор под контроль Израиля. А это означает проведение зачисток в самом густонаселённом в месте в мире. Потери израильской армии будут измеряться сотнями. Кто посмотрит в глаза каждой матери, чтбы они отпустили сына на войну. Следует учесть, что войдя в Газу, Израиль должен будет оставаться там до установления стабильного альтернативного режима. В Газе нет ни одного человека, относящегося к Израилю как освободителю от терроризма. Для них он—враг. А значит установить там стабильный режим не удасться. Вы не найдёте в секторе Газа нормальных людей, которые знают, что такое современный менеджмент, которые могут обеспечить успешную экономику.
Поэтому в Газу входить не нужно. Демократическое общество может вести такие войны только позиции всеобщего консенсуса, потому что Израиль воюет за правое дело. Все говорят, что такая поддержка была, но я уверяю вас, такой поддержки не было. Никогда не нужно идти на поводу у общественного мнения, у опросов.
--У нас есть сведения, что старейшина одного из крупнейших кланов в Хевроне, шейх Джабари с самого начала осуществления договора в Осло, заявлял:
--Договор в Осло—ошибка, оснований для создания государства «Палестина»--нет. Что принесли нам, жителям Хеврона, эти «палестинские лидеры», кроме конфликта, крови, безработицы и сокращения рынка сбыта нашей продукции? Ведь до их прихода, большую часть рабочих мест нам предоставляли наши еврейские соседи, большую часть сельхозпродукции покупали у нас евреи, пока не было террора и войн -- процветал туризм. Все это было разрушено этими «палестинскими лидерами»--туристы боятся ехать в наши города, евреи перестали покупать наши товары, получит разрешение на работу у евреев нам стало практически невозможно--никогда еще безработица в Хевроне не достигала 40%, как сейчас.
Даже если Израиль в принципе согласится на создание государства «Палестина»--продолжал шейх Джабари,-- где мы можем ее создать? У нас для этого практически не осталось подходящей территории, а силой изгонять евреев из их домов нам не позволяет наша вера, истинная вера. Конфликт, замешанный на крови заставляет сейчас многих из нас поступать против законов нашей веры. Я не вижу другого выхода, кроме создания одного, общего для всех нас государства. Израиль должен будет увеличить расходы на здравоохранение и образование для арабов, миллиардов на тридцать ежегодно, но посчитайте--сколько он сэкономит на обороне и борьбе с преступностью и террором.
Следует отметить,--Соломон Яковлевич показал, что хорошо знает обстановку в Израиле,--что в квартал Хеврона, который заселен кланом Джабари, не вхожи «палестинские полицейские"»и боевики ХАМАСа: шейх Джабари сам обеспечивает порядок в нем, недоверяя коррумпированным структурам автономии и будучи противником провокаций против евреев. Но в одиночку противостоять силам террора невозможно. Результат—старейшина Джабари был убит в собственом доме и никакого расследования не было проведено. Со многими приверженцами шейха расправились физически, многих запугали и взяли территорию под свой контроль.
--Кто проиграл, кто выиграл?—спросил президент.
--Возможно. ХАМАС, провоцируя Израиль, сбросив на него внезапно 120 ракет за три дня, рассчитывал выиграть больше. Если бы премьер министр Израиля после воздушной войны начал бы наземную операцию, как четыре года тому назад, это резко испортило бы его отношения с Египтом, вынужденным при правлении «Братьев-мусульман» учитывать настроения народных масс, а также привело бы к серьезному охлаждению отношений с Западом, в том числе с Соединенными Штатами. Те, кто по-настоящему выиграл--не в Газе и не в Иерусалиме. Победитель № 1--президент Египта Мурси, победитель № 2--президент США Обама. Находясь на другом конце света, в Юго-Восточной Азии, Обама то и дело бегал к телефону, чтобы согласовать с Мурси проблемы прекращения огня, и когда оба лидера полностью обо всем договорились, послал своего госсекретаря в Каир. И вот весь мир обошла символическая телевизионная картинка—госсекретарь США рядом с египетским министром иностранных дел, оба с радостью объявляют, что через пару часов огонь будет прекращен.
Некоторые западные наблюдатели даже говорят о новом поразительном альянсе между США и Египтом. Этого нет и быть не может, но есть один непреложный факт: чтобы вытащить страну из экономической пропасти, ко дну которой Египет приближается, нельзя отталкивать от себя Запад, особенно США. «Братья-мусульмане», кажется, это понимают.
Ну а кто проиграл? В первую очередь--Махмуд Аббас и его ФАТХ, его администрация в Рамалле. В бурных девятидневных событиях старый лидер вообще никак не участвовал, его оттеснили на обочину, и на фоне ХАМАСа, ухитрившегося бросить ракету аж под самый Тель –Авив, Аббас выглядит как заурядный бюрократ, только и способный на то, чтобы посылать в ООН бумажки с просьбой дать Палестине хотя бы статус государства--нечлена. Без всеобщей международной поддержки, Израилю будет тяжело и ваш визит придасть его руководству уверенности в избранном ими направлении.  В администрации президента США возобладал доходящий до фанатизма антиизраильский настрой. Все это свидетельствует о том, что уровень безопасности Израиля опускается ниже всяких допустимых пределов.Переворот в Египте и остальные события на Ближнем Востоке, которые приближают к власти «Братьев-мусульман» с их главными лозунгами «Убей еврея!» и «Уничтожим Израиль!», президент США Барак Обама назвал «арабской весной».
Исламские экстремисты и хамасовцы уловили в этом долгожданный сигнал: американский президент на их стороне! Не вдохнул ли он новую жизнь в их мечту о возрождении Великого Арабского Халифата, которое начнется с уничтожения Израиля.
--Многие считают это нереальным,--выразил сомнение Гриценко.
--Тогда пусть вспомнят историю.  Нищая в 1933 году Германия, в 1942 году имела в подчинении всю Европу, половина Африки и половину России! Именно в 1933 году Гитлер сказал, что во всех проблемах виноваты евреи. А через 12 лет мир узнал о том, что в Катастрофе погибли 6 миллионов евреев--самым ужасающим образом, которого человечество еще не знало.Не повторяется ли история, когда большинство людей сегодня не воспринимают всерьез Ахмадинеджада в Иране и многих других, которые говорят то же самое. Люди же опять чувствуют себя в безопасности в своих странах, опять доверяют своим правительствам, не слышат «удар колокола», зовущего проснуться, не верят, что уничтожение Израиля, как бы к нему они ни относились, может стать началом гибели всей американо-европейско-российской цивилизации? Не верят в то, что гибель Израиля может развязать руки тотальной арабской экспансии на юг России, в Европу и США, что приведет  их к полной исламизации.
Проиграл Иран. Во-первых, потому что он мог надеяться , что крупная и длительная заваруха в Газе отвлечет внимание арабского мира от его союзника, Сирии, хотя бы на время. Не вышло. Во-вторых, потому что ХАМАС явно ускользает из иранских объятий и отныне, что вполне естественно, вооружать и финансировать эту группировку будет не шиитская региональная сверхдержава, а суннитские Катар и Саудовская Аравия.
На мой взгляд, евреи бьются не за свою безопасность. А за мир, за мировые ценности, за мировую культуру. Они борбться за нас всех. Они на  острие, возможно, главной мировой войны--за ценности, за человека и человечность. За это сейчас и идут все войны. Не за территории, не за ресурсы, как пытаются убедить нас некоторые. Всё это в наше время гораздо дешевле купить, если человеческая жизнь стоит, сколько должна. И покупают, если можно, и платят своим трудом и талантом тем, кто этой платы,  чаще всего, и не заработал. Или просто умасливают. Дешевле так, чем война, пускай их.
За ценности и главную из них--свободу данную Всевышним. За возможность человеку быть свободным против тех, кто желает держать других в рабстве, будучи бездарным бездельником. Возможно, это последняя и главная война. Палестину не купишь. Вернее, деньги-то она берёт  много лет у всего мира, в том числе и у врага, которого желает уничтожить--у Израиля. И Израиль даёт.
Теперь главный вопрос: гибнут ли на самом деле невинные люди? Гибнут. На чьей совести их гибель? На совести государства, которое не может больше мириться с варварскими обстрелами своих городов, или все-таки на совести  дегенератов, эти города обстреливающих? Не такой уж элементарный вопрос, учитывая, что в нашем, окончательно сумшедшем мире, находятся люди,  обвиняющие Черчилля в гибели немцев, а Трумэна--в уничтожении японцев...
Гибель детей и мирных граждан полностью на совести палестинских бандитов, и пусть эти самые дети танцевали бы на улицах, при сообщении о нашей с вами гибели, от этого на душе легче не становится... Почему? Да потому, что мы--не они. Вот в этом и кроется суть проблемы. Я не верю в то, что среди нас есть люди, которые радуются тому, что уничтожение бандитов повлекло за собой     гибель детей. Я не верю в то, что на улицы израильских городов хлынут толпы людей, сжигающих палестинские флаги и стреляющих в воздух от счастья. Как  не верю и в то, что в переполненный арабский автобус войдет обмотанный взрывчаткой еврей и с диким криком отправит в мир иной себя и  пассажиров. Если, не приведи Всевышний, такое случится, то речь в Израиле пойдет как о сумасшедшем, а не о герое.
Вы можете себе представить палестинских лидеров,  выражающих сожаление по поводу гибели детей на дискотеке в Тель-Авиве, заявляющих, что если бы они  знали о том, что в автобусе ребенок погибнет во чреве матери, они не послали бы туда самоубийцу? Бред, верно? Потому что им  наплевать, кого убивать,  израильского спецназовца или грудного ребенка. И   тот, и другой--евреи, а значит, заслуживают только одного--смерти.
И Израиль сражается с террористами в одиночку. И неважно, что практически весь палестинский народ живет ненавистью к Израилю, разделяя убеждения своих вожаков. Вот, на мой взгляд, и корень нравственной, человеческой, военной проблемы. Принципиально разная система координат, взгляда на человеческую жизнь, достоинство, справедливость. На все, что  составляет суть человека. Цивилизация никогда не сможет победить пещеру. Просто потому, что сыны цивилизации будут всегда переживать о каждом погибшем ребенке, а пещерные жители будут уничтожать все  на своем пути, радуясь гибели любого младенца.
--Тогда какова она – цель Страны в каждой из ее войн на ваш взгляд?
--Странный вопрос, не правда ли? Странный потому, что ответ на него известен всем: единственной целью всегда и всюду является выживание евреев. Евреям всегда требуется одно: чтобы их оставили в покое, позволили жить в мире--если не на веки вечные, то хотя бы на время.  Несомненно, эти победы --временные, все без исключения. В том смысле, что ни одна из них не позволяла надеяться на то, что добытого мира хватит надолго.  Но знали и то, что когда-нибудь эти годы закончатся, и придется воевать снова. Ведь окончательная победа наступит лишь тогда, когда мы сможем с чистым сердцем расформировать ЦАХАЛ ввиду его ненужности. Но для этого, похоже, понадобится главнокомандующий по фамилии Машиах.
За каждую  победу Израилю обычно приходится расплачиваться на фронтах международной политики. Собственно говоря, именно оттуда исходит сейчас главная стратегическая угроза. Израиль не сломить ни исламским террором, ни арабскими ракетами, ни иранской бомбой--всё это вполне реально и наносит весьма неприятный ущерб, но никогда не поставит страну на колени. Чего никак нельзя сказать об изоляции: международный бойкот может задушить Израиль буквально в два счета.
Поэтому неудивительно, что арабы прикладывают такие огромные усилия в борьбе за мировое общественное мнение, ведь именно победа в областях дипломатии, юстиции и масс-медиа может стать реваншем за унизительное фиаско в попытках уничтожить Израиль военным путем. А значит, Израиль получил еще неизвестное количество спокойных лет.
--Может ли возникнуть такая ситуация, при которой Израилю будет выгоднее иметь дело с прагматиками из числа «Мусульманских братьев», чем с непопулярными светскими правителями?
--Думаю, что Израиль готов к взаимодействию со всеми, кто готов реально с нами сотрудничать. А если будут заявления без результатов--придётся думать дальше. Израиль готов дать шанс такому сотрудничеству.
--А как вы относитесь рабби к тому, что вдруг внезапно Палестина вся стала еврейской?
--Такое может быть?
--Давайте рассуждать гипотечически. Принесло бы это польщу государству?
--А куда ушли бы палестинцы?
--Я не знаю, просто предполагаю на уровне фантастики.
--Конечно это принесло бы пользу государству. Оно смогло бы развиваться без оглядки на террор. Кроме того, вырос бы статус Израиля на международной арене. Да и среди арабского мира тоже. Ведь палестинцы по мнению арабов—отбросы общества.
--Эммануил Карпович! Перед вами готовый министр иностранных дел.
--Насчёт министра стоит подумать, а пока собирайтесь Соломон Яковлевич. Поедете со мной в Киев.
Вся жизнь президента—протокол. Микрофоны, журналисты, которые ловят твоё каждое слово, а поймав, всё равно перетолковывают на свой лад. И это только надстройка, то, что видно. Остальное—борьба, противники, необходимость всё время быть начеку, чтобы не сожрали, ответственность, ошибки, трагические и не очень, казнокрады, проходимцы, персионеры, которым надо пднимать пенсию, рабочие, которым надо платить достойную зарплату, а потом требовать от них выполнения и обязанностей—всё это остаётся вне протокола.
Визит был запланирован как только вернётся Абазов. А он сообщал,что прибудет в Украину через три дня. Его зарубежная поездка прошла удачно, несмотря на препоны, которые ему устроили депутаты парламента Нидерландов. Если это был ответ на его не политкорректные высказывания в отношени марроканских жителей Нидерландов, то обиду на депутатов не стоит доводить до политических выводов. Именно так и обстоит дело и президент уже согласовал после израильского визита, посещение Нидерландов, Германии и Испании.
Гриценко даже был рад задержке. Надо было подготовить документа на оформление Полномочным и Преставительным Послом Украины в Израиль Соломона Яковлевича Гольмана. Наконец, верительные грамоты были готовы и команда президента вылетела в первый официальный визит. Парад, салюты, речи—всё это представлялось чем-то ненужным. Уже в доме кнессета президент Украины представил президенту Израиля нового посла. Гольман вручил верительные грамоты,депутаты с интересом рассматривли посла. Впервые из стран бывшего социалистического сотружества послом был назначен еврей.
--Судя по вашей биографии—вы раввин?
--Да. Я главный раввин Украины, хотя теперь придётся эту должнсть уступить другому человеку.
--И какого направления?
--Либерального.
--Не сладко вам  придётся с нашими ортодоксами. Посмотрите как сверкают глаза у депутатов от ортодоксальной партии «Наше знамя сионизм». Но мы вас в обиду не дадим.
--С этим всё будет в порядке,--успокоил президента Израиля Павло Гнатович.—Этот человек сам кого хочешь может обидеть. И не сладко придётся его оппоненту.
--Решительно отказываясь давать советы,--продолжил речь своего главы администрации президент Украины,--всё же позволю себе сделать замечание по поводу высказанной проблемы. Если бы высадить на необитаемый остров наиболее активных проповедников всех направлений и пустить дело на самотёк, то скорее всего оно разрешилось бы очень мирно  к всеобщему удовлетворению.
Депутаты кнессета рассмеялись. Только с мест, занятых ортодоксами не слышалось смеха. Впрочем, на остальных, тем более арабских представителей, это не произвело впечатления.
--Ну, что ж. Если закончили с процедурой, приступим к обсуждения положения страны в свете недавней операции в секторе Газа.—Премьер-министр обратился к президенту Украины.—Вас ведь этот вопрос интересует?
--Не только этот. Но пока остановимся на этом.
--Главное для меня, как премьер-министра--быть в ладу с самим собой, действовать в соответствии со своими принципами.—Начал доклад премьер-министр при неодобрительном шуме депутатов-арабов.--Люди сейчас в растерянности, они еще не осознали, что и почему было сделано. Я не могу рассказать обо всех деталях операции, о всех достижениях, о всех разведданных, о всей информации, на основе которой принимались решения, которая поступала в течение всей операции и поступает сейчас, после операции. Но люди  доверяют мне. Люди хорошо знают, кто я такой, что я из себя представляю, какие у меня взгляды.
Я руководствуюсь исторической фразой Бен Гуриона: «Я не знаю, чего хочет народ, я знаю, что нужно народу». Поэтому те, кто на меня надеется, как руководителя государства, кто мне верит, должны понимать, что на основе той картины, которая была перед моими глазами, я принял абсолютно верное, выверенное и рациональное решение. Я уверен: всё, что было сделано, было сделано правильно!
--Можно ли говорить о том, что договоренность, заключенная с Египтом по поводу прекращения огня, это некий новый формат наших взаимоотношений с арабским миром, прецедент для выстраивания отношений с «Мусульманскими братьями», которые приходят к власти в других странах, может быть, и в Сирии?
--Пока неизвестно. Всё должно пройти проверку временем. Израиль должен понимать свои естественные размеры, свой естественный вес. Мы не мировая держава. Мы не можем воевать со всем миром и навязывать кому-то удобных нам руководителей.  Поэтому то, что мы сейчас делаем, это некая проба, первый серьезный тест. В Сирии повторяется ливийский сценарий. И хотя Россия на сей раз всячески тормозит его реализацию, и сохраняются шансы на то, что Сирии удастся отбиться от противника, но ей для этого надо открыто попросить и открыто принять помощь ещё нескольких стран. В том числе, как ни парадоксально это звучит, Сирии после нескольких десятилетий жёсткого противостояния придётся обращаться за помощью к Израилю. Потому что та обстановка, которая сложится на всём Ближнем Востоке в случаи разгрома Сирии, для Израиля не просто опасна, а смертельна.
Но мы понимаем, что происходит в Сирии, и создаётся такое положение, что единственным союзником Сирии может стать Израиль. Парадокс? Да. Но политика вся состоит из парадоксов.
Главное – нам удалось объяснить египтянам, что те же контрабандисты, которые перебрасывают оружие в сектор Газа, перебрасывают его и на Синайский полуостров. Тем же оружием, которым по Израилю стреляют хамасовцы и джихадовцы, пользуются боевики «Аль-Каиды», стреляя по египетским полицейским. 
--Египтяне поняли, что речь идет об общей проблеме и существует общность интересов?
--Думаю, что они поняли.
--Но Мубарак тоже понимал, хотя реальной готовности бороться с этим явлением, идти на конфронтацию с боевиками в Синае у него не было.
--По-моему, мы впервые почувствовали, что возможно изменение подхода Каира к этой проблеме. Думаю, у них есть понимание того, что это общий интерес. Вроде бы даже есть готовность предпринимать конкретные действия. Но опять-таки, всё должно пройти проверку временем.
--А в рамках этой договоренности есть увязка между выполнением египтянами взятых на себя обязательств и предоставлением им американской финансовой помощи? В ряде своих последних интервью Вы говорили, что сейчас пытаетесь выстроить новую конфигурацию с точки зрения региональной политики Израиля. Можете обозначить, о чем идет речь?
--Как я уже говорил, регион становится совершенно другим. Это, действительно, «новый Ближний Восток», хотя и не такой, каким его представляли архитекторы процесса Осло.
Не могу вдаваться во все детали работы МИДа в этом направлении. Мы должны попытаться найти партнеров, разобраться во всем этом хаосе и понять, кто реально является нашим союзником и с кем можно иметь дело. Ведь все эти революции, в том числе, и в Египте начинались как протест против нищеты, отсутствия перспектив, коррупции и не имели четкой исламистской подоплеки. Я это неоднократно повторял во всевозможных интервью.
Что касается финансирования Египта, то это действительно было предусмотрено в случае выполнения Егитом взятых на себя миротворческих обязанностей, которые нам был только в тягость. И вот почему. Я не хочу вдаваться в подробности, но у многих на Ближнем Востоке уже возникло понимание того, что Израиль и сионизм не представляют опасности для их государств, их интересов. Основная опасность исходит от радикальных исламистских группировок. Поэтому сегодня всем ясно, что израильско-палестинское противостояние является сердцевиной ближневосточного конфликта, а не арабо-израильское противостояние. И я думаю, что сегодня мы должны разработать совершенно новую региональную внешнеполи тическую концепцию, выстроить новую конфигурацию.
--Какую? Вы готовы терпеть взрывы ракет на вашей территори? Вы готовы терпеть гибель ваших граждан, стариков и детей? Разрешите мне изложить проблему, как она видиться нашему государству. Нехорошо и негуманно, я обращаюсь к депутатам арабского происхождения, выразать своё негодование политикой правительства против террора палеатинцев, и заметить им, что в Израиле проживает сто пятьдесят тысяч арабов, а на территориях, захваченных арабами ни одного еврея. Разве арабские государственные люди не заметили, что евреи стали лихорадочно заселять землю, которую считали своей по праву человеческому и Божьему. С вашего позволения и моего главы администрации, я расскажу вам анекдот, который услышал от него: «И на шестой день позвал Всевышний ангелов и сказал им: «Решил я создать
страну и назову её Израилем. Это будет прекрасная земля с белоснежной горой на севере, с огромным пресным морем в центре и красивым морем на
юге, с густыми плодоносными лесами и садами. Я населю эту страну евреями, это будут самые умные и самые гениальные люди на свете,
которые будут известны всему миру.
--Но, господин мой, не думаешь ли
ты, что это слишком много для одной страны?--спросил один из ангелов.
-Совсем нет! Ты же ещё ничего не знаешь о соседях, которых я им дам!.
В зале кнессета рассмеялись.
--Так вот,--продолжал президент Украины,--как и всегда в стане евреев начались обычные разногласия по поводу этих самых соседей. Поскольку для людей слепой веры во Всевышнего и вело  повеление Его, то удержу им не было никакого. И было бы удивительно, чтобы в Израиле не нашлось противоположного мнения. И оно нашлось и это был голос организации «Израиль сегодня», который  организовали милые люди, но в отличие от первых переселенцев, по большей части люди светские. Их позиция сводилась к тому, что если объяснить палестинцам, что мы их любим, хотим дружить вернём всё, плюс ещё немножечко, то они выкинут взрывчатку и полюбят нас с такой силой, что после этого все сольются в братском экстазе двух семитских народов и заживут дружной семьей, намазывая хумус на гефилте фиш.
В зале все рассмеялись, даже арабские депутаты.
--Извините,--послышался голос одного из депутатов, --а почему на гефилте фиш?
--Потому что на девяносто процентов людей из « Израиля сегодня» евреи ашкеназийского, западного происхождения. Евреи же восточного, происхождения, питали гораздо меньше иллюзий по поводу своих палестинских «друзей». Люди страдают, когда их собственные фантазии разрушаются у них на глазах. Куда проще жить реалиями. И они  стали жить реалиями, суровая действитеьность пришла и сняла с них розовые очки Без этих волшебных очков существование приобрело присущие ему краски—черные и белые. И они обнаружили себя в опасном, беспощадно жестоком мире, где на каждом шагу подстерегают опасности и прячется враг. Это ашкеназийские евреи, а что же палестинцы? Я не утомил вас?
--Нисколько,--заверил премьер-министр,--очень интересно, как понимают нашу проблему представители стран восточного расположения,  бывшими союзниками арабских государств на протяжении всех наших войн. Продолжайте, пожалуйста.
--Я с уважением отношусь к вашему премьер-министру и думаю, что многие меня поддержат. Удовлетворение вызывает его недавнее интервью Британскому телевидению. Корреспондент спросил его:
--Как так получилось, что в конфликте с сектором Газа, было убито намного больше палестинцев, чем израильтян?
--Вы уверены, что, задав такой вопрос, хотите двигаться именно в этом направлении.
Журналист кивнул головой.
--А почему бы и нет?
--Потому что во Второй мировой войне было убито больше немцев, чкм британцев и американцев вместе взятых, но ни у кого не было ни малейших сомнений в том, что война стала концом германской агрессии. В ответ на бомбёжки Лондона, англичане стёрли с лица земли целый город Дрезден, уничтожив больше немецких гражданских лиц, чем было убито в Хиросиме.
Более того, я могу напомнить вам, что в 1944 году, когда Королевске военно-воздушные силы пытались разбомбить штаб-квартиру гестапо в Копенгагене, некоторые бомбы попали не в цел ь, а в детскую больницу для детей, убив 8 человечеков. Возможно, вы хотите задать мне ещё вопрос.
Журналист ретировался и скажите мне, кто из сидящих в зале не одобрил бы ответ премьер-министра. И потому я с удовольствием воспользуюсь приглашением к продолжению этого замечательного человека.
Гриценко глянул на своего главу администрации, как бы в последний раз спрашивая права на отступление, но тот только отрицательно покачал головой. И тогда Гриценко понял, что действительно не имеет права на отступление, что он дал чуть ли не клятву самому могущественному существу на Земле и без колебания продолжил.
--А что же палестинцы, за несколько дней без всякого желания оказавшиеся по властью евреев? Поначалу они разумно ждали погромов и всяких других ужасов. К их удивлению этого они не дождались, что зародило в их сердцах подозрение в умственной неполноценности евреев, но и принесло им облегченине. Почему? Оказалось, что жить с евреями мжно и даже чень не плохо. Перед ними открылся огромный рабочий рынок. Безработица кпала аж в шесть раз. Вот характерный пример: уровень жизни к 1989 году в Газе был вдвое, а в Иудее втрое, выше, чем в Египте. Можно было выезжать в соседние страны и возвращаться. Иметь своих представителей в кнессете. Евреи создали школы. В лагерях никто никог насильственно не держал. Там оставались лишь те, кто хотел хоть и плохо, но жить за государственный счёт.
Период хороших отношенй, «бархатной оккупации», когда палестинские магазины, гаражи и рестораны были переполнены израильтянами, а стройки и плантации переполнены палестинцами, закончился, когда выросло поколение, родившееся при израильской власти, но воспитанное палестинскими учителями. Это было упущение государственной власти, но нельзя забывать о миролюбивом характере израильтян, а некоторых даже в избыточной любви к «врагам своим», как заповедовал их соотечественник. Выросли люди, воспитанные израильской реальностью, но арабским ощущением всего этого. Люди, которые уже не были готовы довольствоваться хлебом с маслом, у которых появились другие запросы. Им был неведом страх, потому что их никто не пугал. И тогда стало плохо всем.
За время вооружённой войны с Израилем палестинцы не только изрядно продвинулись в военной подготовке и оперативном ведении военных действий, но и целой серии спекулятивных, но действующих очень эффективно провокаций. Палестинцы выводили на линию огня детей, из гражданского населения. Убитый при  перестрелке палестинский мальчик, как потом было доказано, был убит самими палестинцами. Правда в этом блистательном пиаре, случались проколы прямо в открытом эфире. Во время похорон очередного бандита и террориста, там присуствовали кроме родствкннком и «товарищей по совместной борьбе, раепраторы телевизионных кампаний. Когда в небе показался израильский самолёт, народ бросился врассыпную—в том числе и покойник. Однако такие кадры редко появлялись в СМИ. Журналисты знли, что с ними может случиться, если они появятся в эфире.
К слову сказать из палестинских жалоб, разносящихся по миру, народы должны были узнать о наиболее секретных и изощрённых методах израильской армиию Вот на на передовую выходит девушка-солдат и прямо на линии фронта снимает юбку и, дождпашись любопытных палестинцев, выхватывает  из трусиков автомат и пастреливает несчастных. Израиль, оказывается опыляет палестинские территории радиоактивной пылью, заражает палестинских детей СПИДом, запускает в палестинские селения крыс и дикобразов. Евреи оказывается регулярно предаются пьянству и совокуплениям в мечети Аль-Акса.
Надо знать, что все народы делятся на умеренных, очень умеренных и сумасшедших. Все народы, я подчёркивая, в том числе и палестинцы. К сумасшедшим относятся те редкие представители, которые принимают все слова и доводы другой стороны, противоречащие их верованиям и мненияю даже исторические факты. Пример? Пожалуйста. Все вы помните о совместной работе израильтян и палестинцев на сайтом представляющим картографию Иерусалима. На каком-то этапе палестинские географы отказывались выставлять на сайте средневековые карты с изображнием Храма на Храмовой горе, поскольку никакого Храма там никогда не было, а всегда была только мечеть Аль-Акса. Не мне же рассказывать вам всю эту историю. И всё же....Когда к ректору палестинского университета пришли евреи, как к царю Соломону, тот неожиданно для палестинцев подтвердил, что Храм вроде здесь был. И тогда реакция палестинских герграфов была однозначной: нас же всех убьют и никто не спросил за что?
Это сумасшедшие. Умеренные палестинцы требуют, чтобы Израиль продолжал их снабжать электричеством, бензином, продуктами и всем необходимым до тех пор, пока они с ним не покончат.
А очень умеренные согласны на формулу «два государства для двух арабских народов». Имеется в виду Западный берег и сектор Газа, а евреям территорию в границах 1967 года, но при условии, что беженцы могут вернуться на эту территорию. Так что выходит не два государства для двух арабских народов, а два арабских государства, в  одном из которых будет жить немного евреев и то за мир с арабами, евреям надо будет платить.
И вы называете это новой концепцией? Давайте перестанем лукавить--террор понимает только силу. Вспомните как вели себя арабские  жители Израиля. Они размахивали палестинскими флагами и кидали камни в еврейские машины. И это вы называете новой концепцией? Доверчивые израильтяне называют это пятой колонной и предлагают приняв национальные чаяния палестинского населения, предлагают: если мы такие плохие, если мы вас ущемляем, обижаем, если вы считате себя остинными палестинцами, и флаг и всё такое прочие и хотите жить в родном палестинском государстве, давайте махнёмся территориями и тогда—вы  там, мы здесь.
--Трансфер?—негодуют палестинцы.
--Какой трансфер,--недоумевают глупые евреи. Это ведь мы уйдём, а вы останетесь в своих домах, со своими флагами, в своей стране.
--Расизм,--снова негодуют палестинцы.
--Какой расизм,--недоумевают евреи. В чём расизм.
--Расизм и трансфер!—стоят на своём палестинцы.
--Демократия,--заявляют информированные арабс ким телевидением западноевропейские страны. И так тянулось десять с лишним лет, пока конфликт, начавшийся как спор двух народов из-за одной земли не превратился в религиозно-культурный конфликт двух цивилизаций. Хочу подчеркнуть двух великих цивилизаций. Одна из которых, создав мировые ценности, в том числе математике и литературу, внезапно превратилась в рассадник терроризма и бандитизма.
Этот конфликт, который очевиден всем, кто видит мир открытыми глазами и понимают, что на планете то ли назревает, то ли уже началась третья мировая война. Нарыв, образовавшийся на молодой тогда религии ислама народы называют по-разному, но суть его едина: джихад—священная война—объявлен всему человечеству. Другие называют это зелёной чумой. И немвслимое, тёмное количество арабов заселяющих Европу год от года умножаясь—залог неминуемых побед этой чумы. И стоит только удивлятся, как не понимают этой беды правители западноевропейских стран.
Забавно, что ещё сто лет назад об этом написал русский филосов Василий Розанов, страны которого ни тогда, ни сейчас не касалась проблема заселения арабами:
«Европейская цивилизация погибнет от сострадательности. Механизм гибели европейской цивилизации будет заключаться в параличе против всякого зла, всякого негодяйства, всякого злодеяния».
Не правда ли совершенно сегодняшние слова? Так вот Израль оказался форпостом всей западной цивилизации и исполняет свою роль довольно успешно. Но платит за это совершенно нереальную цену. С этой трибуну я заявляю: если ещё одна ракета упадёт на территорию Израиля, на планете Земля не останется ни одного палестинца, не зависимо имеет он паспорт Израиля или—нет,имеет он паспорт другого государства—или нет. Впрочем, нет—один свидетель должен остаться, чтобы рассказать о каре Божьей. Хочет кто-то дополнить?
Депутаты сидели поражённые. Таких заявлений они никогда не слышали в стенах Кнессета. Даже ортодоксы не знали что ответить на привлечение имени Всевышнего к мирским делам. Не дождавшись возражений или комментариев, Гриценко обратился к депутатам палестинцам.
--Советую вам передать это пожелание своим друзьям по ту сторону и предупредить их о возможной каре Аллаха. Предупредить агрессивно, иначе и вы сами окажетесь по ту сторону жизни. А теперь предлагаю разойтись и узнать как отреагировали боевики. Пввло Гнатович! Пошли в гостиницу. Пригласите Соломона Яковлевича к нам в номер. В первую ночь в другом государстве ему наверное тоскливо.
Заказали ужин в номер. Соломон Гольдман сказал президенту, что не предполагал о его решительном намерении, но конечно понимает, что это просто угроза. Когда Гольман покидал номер президента, Павло Гнатович еле заметно кивнул головой. Президент поднял руки и прошептал:
--Пусть свершиться правосудие!
Президент остался один, лёг в постель и забылся тревожным сном. Ему снились чайки, белые чайки в голубом небе и он совершенно не придал значения появлению в номере постороннего существа. Оно явно манипулировало его сознанием и перед глазами начали возникать картины из древних времён. Гриценко собрал волю в кулак и вырвался в настоящее время во сне. Наконец, он услышал вопрос:
--Вот вы, какой временной отрезок помните?
--Ну...Лет пятьдесят.—Гриценко не понимал к чему ведёт неизвестный посетитель. Но отвечал.
--Значит не более чем полувека? Прямо скажем ничтожно мало. Конечно триста или пятьсот лет—тоже срок небольшой, но всё же, помня события половины тысячелетия, можно хоть как–то ориентироваться в истории. А пятьдесят лет....
--Ну есть же исторические источники, документы, рукописи, книги.
--Вот именно. Вы предвосхитили то, к чему я веду нашу беседу. О прошлом вы знаете лишь по версии победителей. Так о Трое, напрмер, вы знаете только то, что рассказывают греческие историки. О Карфагене тоже то, что рассказывают греки и римляне. О галлах известно только то, что написал в своих воспоминаниях Юлий Цезарь. Об ацтеках и инках известно лишь по рассказам конкистадоров и миссионеров, приехавших силой обращать их в свою веру. И во всех случаях редкие достижения, приписываемые побеждённым, упоминаются лишь для того, чтобы прославить заслуги тех, кто смог их уничтожить. Кто осмелится говорить о памяти «побеждённых»? Исторические книги приучают к мысли о том, что согласно дарвинскому принципу, если цивилизация исчезла, значит, она была плохо приспособлена. Но рассматривая события, понимаешь, что часто именно самые цивилизованные были уничтожены самыми жестокими. Их единственной «неприспособленностью» было то, что они верили в мирный договор, как в случае с Карфагеном.
Так вот, не считая очень узкой категории книжных червей—архивариусов, профессоров истории, все остальные получают впечатление о прошлом из книг, картин, поэм. То есть питаются плодами интерпретации, которые готовят для них писатели, художники и поэты. И сотни миллионов человеческих существ вводятся в заблуждение представителями художественной литературы и художниками. Посмотрите сколько призведений было создано о смерти Иисуса Христа. Почему?
--От любви к нему?
--Вы так думаете? Ведь никто иной, как эти любящие люди отправили его на крест, это исторический и совершенно непреложный факт, коему я сам был свидетелем. А перед казнью жестоко мучили и избивали. А вы знаете кто остался с ним до конца? Иегуда—самый верный и преданный ученик, сопровождал его на всём скорбном пути. Он видел, как ночью солдаты били Христа в караулке, ужасался и ждал: они вот-вот поймут, что истязают самого лучшего из людей, преклонят колени с извинениями и отпустят. Но вместо этого надели на Иисуса терновый венок, и струйки крови раскрасили его измученное чело. Он видел, как Учителя вели сквозь неприязненно молчаливую толпу. Видел  суд Пилата, но не понимал, за что хотят предать его смерти. Он был рядом с Христом на Голгофе, слышал шум большого, бесчеловечного молотка, видел его последние страдания и глумливую табличку: »Царь Иудейский».
Все ученики бросили его, не видно их на улицах, нет их в синагогах, нет на рынках. Только один Иегуда мотался из конца в конец по городу, разыскивая учеников. Нашёл их разгневанный Иегуда и с порога закричал:
--Вот вы где! Вначале разбежались, как трусливые собаки, а теперь прячетесь, как крысы.
--Иди прочь, предатель!
--Не я предатель, а вы! Чем я хуже Петра, который трижды отрёкся от Христа. Чем хуже всех остальных, которые испугались и бросили его без защиты на муки и поругание. А ведь это я принёс вам мечи, чтобы могли защитить Учителя.
--Ты хотел нас вызвать на неравную борьбу и погубить всех.
--Но вы погубили Иисуса! Почему вы живы, когда Христос мёртв. Вы должны были погибнуть вслед учителем, если не могли его спасти! Вы хотели погубить его учение, но скоро вы будете целовать крест, на котором вы его распяли.
Я знаю, что тебе рассказывал Шеф о Иисусе Христе. Это истинная правда, но о Иегуде он тебе наверняка не рассказывал. Но вернёмся к изображениям на картинах. Посмотри, какие рожи изобразил Матиас Грюневальд. Тут и человек-крыса и просто легендарные ублюдки—дети пьяных ночей. Если это есть выражение любви, то тогда я не знаю, что такое выражение ненависти и злобы.
Другие художники были более реалистичны. Вот несколько учеников, крадучись в ночи, уносят тело с места казни. Это похоже на правду, особенно для тех, кто не знает правды. А на самом, и ты знаешь это, было ещё хуже. Тело нёс всего один человек—Иосиф из Арамафеи.
--Ну и что из того?
--Ничего. Просто подтверждает отсуствие всеобщей любви к Иисусу. Зато теперь у него тысячи и тысячи верующих. О чём это говорит? О лицемерии и ханжестве!
Гриценко вскочил. В комнате никого не было. Он зажёг свет и осмотрелся. Единственное, что он понял: с ним говорил не Всевышний, а, значит, только тот, кто мог являтся ему во сне по воле Всевышнего. Завтра надо будет спросить Павла Гнатовича, к чему был этот сон, а возможно это он сам и появился здесь.  Он ведь  причастен к его решению по Израилю и Всевышний ещё раз подтверждает, что я действовал правильно?



 







        Г Л А В А  7

Рано утром Гриценко  позвонил премьер-министру Изриля. Извинился за столь ранний звонок, но обстоятельства требуют принятия немедленных.
--В секторе Газа произошла гуманитарная катастрофа. Вам надо немедленно распорядться, чтобы войска заняли границу иначе Египет войдёт в сектор Газа. Затем позвоните в Международную организацию и пригласите приехать для расследования гибели людей от неизвестной болезни. Также вам надо позвонить руководству Египта и пригласить их к участию в расследовании. По нашим сведениям в живых остался один человек, но он шоке и пока не может сказать и двух слов. Вы поняли меня?
--Откуда вам известно о гуманитарной катастрофе? Вчера ничего не предвещало неожиданную гибель такого количества людей. Извините, мне звонят по другому телефону.
Прошло несколько долгих утомительных минут. Наконец, мобильный телефон зазвонил и на другом конце собеседник ответил.
--Мы сделали всё так, как вы посоветовали. Из Египта нам сообщили, что от неизвестной болезни скончались все проживающие в стране палестинцы. В других странах такое же положение.
--Давйте не будем нервничать и дождёмся приезда делегаций от организации «Врачи мира». И реакции стран. Когда до глав государств дойдёт эта новость, они поручат послам разобраться в сложившейся ситуации. А пока поехали на границу. Ваши командиры докладывают, что свидетель уже может говорить?
Гриценко вышел из своего номера и прошёл к Павлу Гнатовичу.
--Заварили мы с вами кашу.
--Почему мы с вами. Вы честно предупредили палестинское руководство о возможном наказании за пуск ракет.
--Да. Но сюда приедет следственная бригада и выясниться, что именно я, грозил им смертью.
--И вы думаете, что этому кто-то поверит? А если поверит, то будет добиваться вашей дружбы. Не продешевите, Эммануил Карпович! Поехали, вас уже ожидает премьер-министр.
--Страшный вы человек!
--Напрасно вы так. Вскоре вы убедитесь в обратном.
Они вышли из отеля и сели в машину премьер-министра. По дороге они проезжали как по пустыне. Ни одного человека до самой границы. На границе их ожидала делегация из Египта. Премьер распорядился пропустить их на территорию и они зашли в разбитый шатёр, где их ждал единственный оставшийся в живых свитедель.
--У нас даже свидетелей не осталось, --сказал представитель египетской делегации. Всё приозошло ночью, как определили врачи. В других странах то же самое. Данных по Ирану у нас нет. А у вас израильские палестинцы живы?
--Нет. Я дал команду проверить. Все мертвы и находятся в своих домах. Никаких признаков насильственной смерти.
Прошло ещё время и появились врачи, дипломаты и журналисты. Обступили премьер-министра Израиля и обрушили на него массу вопросов.Он отбивался как мог и ему на выручку пришёл Гриценко.
--Господа! Премьер сам не знает о причинах гуманитарной катострофы и ждёт от врачей каких-нибудь объяснений.
--А вы кто?
--Я—президент Украины—Эммануил Карпович Гриценко.
--Так это вы грозили палестинцам уничтожением, если они не прекратят обстрелы?
--Да, я. И что вы думаете, мои слова исполнились? Как? Кто их исполнил? Вместо дурацких измышлений, давайте послушаем, что скажут врачи!
--Пока могу засвидетельствовать, начал анализ обстановки председатель общества «Врачи без границ» профессор Гибсон.--Какая-то непонятная болезнь, которая  полностью меняет картину причины  смертности. Я действую как врач, пытаюсь исключить неверные варианты. Очевидно, что эта болезнь--не от бедности. Количество людей, живущих за этой чертой, в других странах не меньше, чем в этой. Но там  люди живут дольше. Продолжительность жизни мужчин в Палестине ниже, чем в Индии, Китае, России хотя никто не возьмется утверждать, что мужчины там живут богаче, чем здесь.
--Тогда что? Так называемые болезни образа жизни? Стресс?
--Возможно, в Палестине настоящая эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень смертности от них здесь намного выше, чем в любой другой европейской стране. Но само по себе это ничего не объясняет. Существуют модели риска сердечно-сосудистых заболеваний, разрабо танные в разных странах за последние семьдесят лет. Начиная с 1948 года в Палестине проводились многочисленные исследования, и мы вроде бы все знаем о том, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям: повышенное давление, курение, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение, малоподвижный образ жизни и, согласно некоторым моделям, алкоголь. Все вместе они называются «классическими факторами риска». И все они у палестинцев, конечно, имеются, за исключением алкоголя. Но штука в том, если это «классический фактор риска», что реальный уровень заболеваемости в Палестине оказался гораздо, гораздо выше, чем можно было бы предсказать на основании модели сердечно-сосудистых заболеваний.
--То есть,--подвёл черту премьер-министр Израиля, а все окружающие с преувеличенным вниманием ждали ответа профессора Гибсона,-- мы опять возвращаемся к тому же: существует некий неизвестный фактор? Может быть, дело в самой системе здравоохранения палестинцев?
--Резонно было бы предположить, но как быть с этим народом в других арабских и европейских странах? Если посмотреть на реальный уровень расходов на здравоохранение в арабских странах, где проживали палестинцы—он не так уж отличается от  европейских стран, где жили палестинцы. Расходы на здравоохранение--в пределах нормы. В этих цифрах ничего особенного не разглядеть. А вот цифры смертности ни на что не похожи.
--Возможно,--подал голос один из представителей дипломатических кругов,--можно объяснить глобальную смертность «нездоровым образом жизни».
--Пытаться можно, но это тоже ничего не объясняет. Курение, например, не объясняет такой высокой смертности, ведь количество курящих в Палестине не такое уж страшное, если сравнивать, например, с Грецией, где смертность при этом низкая. То же касается питания. Ну да, в палестинской диете мало источников витамина С по сравнению с Западной Европой, но ведь и нет такой проблемы ожирения, как, например, в США и многих западноевропейских странах. На потребление алкоголя вообще обращать внимания не стоит. Но даже если убрать из статистики смертность от травм и насилия, мы не можем объяснить причину внезапной смерти такого большого количества человек.
--Экология?
--Вряд ли палестинская экология может оказывать настолько разрушительное воздействие. В Израиле ведь такая же экоглогия.  Тем не там не произошла гуманитарная катастрофа. Так что я бы сказал, что экологию, конечно, необходимо иметь в виду, но в здесь явно действовал некий иной фактор.
--И вы ещё не выяснили что это за фактор?
--Нет.
--Давайте проверим,--обратился посол Великобритании к профессору Гибсону,-- правильно ли я вас понимаю. В какой-то степени высокий уровень смертности в Палестине объясняется классическими факторами: травмами, стрессом, образом жизни, экологией. Однако суммарное воздействие этих факторов, с вашей точки зрения, не может объяснить того, что уровень смертности настолько высок. То есть существует еще, по-вашему мнению,  некий неизвестный фактор, вызывавший такой эффект. Так?
--Так.
-- В чем же, по-вашему, он заключается? В чем заключается «палестинская болезнь» и почему она покосила этот народ и в других, благополучных странах?
--Мое предположение, ответил профессор Гибсон,--подчеркну, всего лишь предполо жение, что, как вы выразились «палестинская болезнь»--носит психологичес кий характер и сводится к отношению и подходу к жизни. Если попытаться подобрать медицинский термин, то это вопрос душевного здоровья. Есть исследования, которые указывают на то, как серьезная депрессия влияет на здоровье. Чем сильнее депрессия, тем выше риск заболеть. И тем люди дольше болеют. И тем с меньшей вероятностью выздоравливают.
--Но как быть с другими странами?
--Я не знаю. Требуются многочисленные исследования и анализы. Но первое, что бросалось в глаза ещё до гуманитарной катастрофы, при работе здесь «врачей без границ» насколько здесь были прочны пессимистические настроения. Возможно, это связано с усугубляющимся неравенством, то есть с тем, что огромное количество людей оказалось за чертой бедности. Но это не очень хорошее объяснение. В некоторых странах восточной Европы, например, тоже сильнейшее и усугубляющееся экономическое расслоение общества, но это несильно влияет на настроения.
--То есть, переспросил посол США,-- дело не в неравенстве как таковом, а именно в настроении общества, в том, насколько защищенными чувствуют себя люди, как они видят будущее?
--Я бы ответил утвердительно, но неравенство-- вообще сложная материя, ведь есть много разных видов неравенства. Но мы не очень хорошо умеем его замерять. Существуют виды неравенства, связанные с коррупцией, с неравенством людей перед законом.
Гриценко прослушал диалоги профессора и послов, отвёл в сторону премьер-министра и напомнил, что его визит подошёл к концу.
--Давайте выполним протокольную часть и я вернусь на Родину. Очень много дел. А тут разберуться и без меня.
--Господин президент! Наш народ никогда не забудет вашу помощь нашей маленькой стране.
--Ну, теперь не очень маленькой. Весь полуостров ваш. Можете принять огромную алию. Я хотел бы, чтобы со мной вылетела и геолого-разведочная команда.
--Это решённый вопрос.—Премьер позвонил в кнессет и предупредил председателя о почётном карауле для проводов президента Украины, доставке на аэродром членов геолого-разведочной команды и затем пригласил Грищенко и Павла Гнатовича в машину.
В Украину делегация президента прибыла утром в субботу. Президент распорядился размесьтить геологов в гостинице и обещал заехать для переговоров в полдень. Сам  с остальными членами команды отправился в дом правительства и на заседании поставил новые задачи.
Президент потребовал отчёта министра строительства дорог. Тот тольково тчитался о проделанной работе в составе делегации премьера. Начало работ, как и предполагалось, должно начаться как только закончаться курсы по изучению языка. Команды уже набраны из числа местных и прибывших на постоянное место жительства. Заканчивается строительство коттеджей для приёма семейных, а для остальных выделены квартиры в жилых домах.
Следующим отчитался министр, отвечающий за работу ЖКХ. Во всех многоквартирных домах, коттеждах и частных строениях, устанавливаются два вида счётчиков: для газа и электроэнергии. Также устанавливаются счётчики потребления питевой воды. Всем квартиросъёмщикам разосланы тарифы.
--Погодите,--прервал его президент.—Николай Владимирович! Как решился вопрос о увеличении заработной платы для рабочих и пенсий. Установлена ли минимальная зарплата? Вы должны понимать, что переход на оплату услуг ЖКХ требует немалых денег. Не вызовет ли это социальный взрыв? Давайте рассмотрим протестную ситуацию на Украине с экономической точки зрения. Сколько раз за последние годы менялся размер зарплаты рабочего? Конечно, она менялась в сторону увеличения, но каким темпом? А рядом поставьте цены на продукты первой необходимости. Я не говорю о серьезных вещах: жилье, машины--не упоминаю о бензине, хотя это не предмет роскоши, но его подорожание вызвало цепочку удорожания всех товаров, которые перевозятся автомобильным транспортом. Мы говорим о реальной зарплате людей. Она выросла серьезно? Нет. Парадоксально, что перевозки железнодорожным транспортом выросли в цене, а зарплата рабочих не была пропорционально доведена к уровню различных тарифов. За последние два-три года у нас резко выросли цены на газ и коммунальные услуги, а  рабочие, шахтеры и железнодорожники, платят по новым тарифам и не могут свести концы с концами. И это касается работающих людей. А что можно сказать о финансовом положении социально незащищенных категорий граждан--травмированных шахтерах, пенсионерах, инвалидах и прочих?
--Эммануил Карпович! Как мы и договаривались минимальная цена установ лена на уровне 12 тысяч гривен в месяц. Минимальная зарплата установлена как на частных предприятиях, так и на государственных. Такую зарплату по нашим подсчётам будут получать примерно 15 процентов населения. 50% населения будут зарабатывать до 25-30 тысяч гривен, как обладатели  более высокой квалификации. Частники и элитная часть населения будут зарабатывать, конечно, больше. Но там наш контроль будет сосредоточен на проверках налоговой инспекции и отдела по борьбе с экономическими преступлениями.
Я думаю, последние решениния суда, а главное, приведение в исполнение этих решения, заметно улучшили картину коррупции и желания участвовать в судебных разбирательствах. На данный момент вся зарплата платиться рабочим по белому и потому процент взимания налогов высок. В сельском хозяйстве наммечаются большие перемны. Большая часть приезжих из западноевропейских стран изъявило желание работать фермерами. Мы разрабатываем правила для для банков по обеспечению безпроцентными кредитами и строительству коттеджей для фермеров.
Кроме того, для малообеспеченных рабо ников правительство решило за счёт государства оплачивать 50% коммунальных услуг. Все законы подготовлены и приняты Верховной Радой. Также подготовлен проект закона о поощрении семей при рождении третьего ребёнка. Проект закона находиться в Верховной Раде. Поднята и планка выдачи пенсий. Минимальная пенсия вплотную приближена к минимальной заработной плате, но пенсионеры имеют ряд льгот. Таких как половинную оплату коммунальных услуг, бесплатного проезда в общественном транспорте, полностью оплачиваемого 20 часового рабочего дня на предпрятиях.
По вашему распоряжению правительством разработано положение о изменении срока выхода на пенсию: для ахтёром, металлургов и химиков сроки выхода на пенсию увеличились ненамного. С пятидесяти лет до пятидесяти пяти, с правом получения половинной пенсии при достижении 50 лет и невозможности по здоровью продолжения трудовой деятельности. Для остальных граждан плнка поднята до 70 лет. Оба проекта закона находяться на рассмотрени в Верховной Раде.
--Спасибо, Николай Владимирович. Продолжайте, пожалуйста,--обратился президент к министру строительства дорог.
--Созданы 16 бригад, по 8 бригад для голландцев и немцев. Каждую трассу будут начинать с обеих концоа и с центра навстречу друг другу. Предположительно строительство платных дорог должно закончится через три года. Траты на строительство рассчитаны с учётом одного миллиарда в месяц. Таким образом, платные дороги обойдутся государству примерно в 50 миллиардов евро. Часть из них пойдёт на строительство ремонт альтернативных работ. Если средств будет нехватать мы добавим из государственного бюджета.
--Спасибо. Картина ясна. Николай Владимирович! Продолжайте проводить реформы, в администрации президента вам всегда помогут. А сейчас прошу вас передать мне диск с судом над националистами и коррупционерами. Я просил вас поручить министру иностранных дел согласовать с главами западноевропейских странсовещания, секретного совещания по вопросы безопасности в Европе.
--Он занимается и довольно успешно. Он сам доложит вам после окончательного согласия глав государств.
--Я просил согласовать участие в этом совещании королевских домов Европы.
--Он знает.
--Тогда всё. Мне, Молибога и министру геологии нужно заехать в гостиницу «Киев» и побеседовать с геологами из Израиля. Я ещё вернусь, мы не успели обсудить ещё нес колько принципиальныз вопросов.  Министра юстиции я тоже возьму с собой.
В гостинице «Киев» их ждали, провели в конференц-холл. Израильские геологи пришли  из ресторана, где они с удовольствием поглощали дары украинской кухни. Среди ни х не было ни одного бывшего соотечественника и пришлось вызвать переводчика. Когда все расселись за круглым столом, президент начал объяснять геологам цель их приезда в Украину.
--Мы обладаем огромными запасами сланцевого газа, правда не до конца разведаны общие объёмы. Наладить добычу сланцевого газа вынуждает нас необходимость замены им газа, поставляемого из России. Мы знаем, что в Израиле находятся самые большие запасы сланцевого газа в мире и думаем, что с вашей помощью наладим добычу в Украине.
Седой, красивый, высокий мужчина, выслушав перевод, заговорил. В наушниках украинской делегации зазвучал синхронный перевод.
--Принято считать, что счастье в виде сланцевого газа свалилось миру на голову в результате достижений технического прогресса:  горизонтального бурения и операций гидроразрыва пластов. Это не совсем так, потому что первый метод массово применялся уже 20 лет назад, а последний--добрые 50 лет в угольной промышленности Советского Союза.  Масштабный рост добычи сланцевого газа произошёл в силу комплекса причин: технических, экономических и коммерческих. И впервые в США.
В 2005 году в США были существенно сокращены налоги на добычу «голубого топлива». Одновременно власти увеличили на 25% обязательные отчисления в пользу землевладельцев, и они стали охотнее заключать контракты с добывающими компаниями. В результате производство сланцевого газа за четыре года выросло с 3 до 54,6 миллиардов кубометров в год.
Подобная ситуация характерна для многих стран, обделённых ресурсами.
 Несмотря на достижения в технологии освоения сланцевого газа в США, опыт разработки месторождений сланцевого газа практически отсутствует. Недостаточно информации для построения динамических моделей процессов в пластах. Поэтому сегодня никто не может уверенно сказать, каким будет конечный коэффициент газоотдачи и каких средств это будет стоить. При этом в нефтегазовой промышленности нет примеров столь мощного воздействия на недра, как при извлечении данного вида сырья.
На месторождении «Barnett Shale», к примеру, для получения 1 тысячи кубометров газа нужно было закачать в пласт не менее 100 килограмм песка и 2 тонны воды. Более половины этой жидкости откачивается обратно, а поскольку она содержит химические реагенты, нужно провести её очистку. Ежегодно для проведения гидравлического разрыва пласта на месторождении требуется до 7,1 миллиона тонн песка и 47,2 миллиона тонн воды. И уже известны случаи, когда армады тяжёлых траков превращали в грязь лёгкие грунтовые дороги, а компании платили чувствительные штрафы за их повреждение.
На участках неглубокого залегания сланцев возрастает опасность загрязнения водоносных пластов атмосферного питания жидкостью гидроразрыва, а также увеличивается риск поступления в них метанового газа. Такие факты в США уже отмечены. Наконец, многократная деформация пластов с годами может привести к изменению рельефа.
В России десятки лет назад установлено наличие сланцевого газа в пределах Тимано-Печорской провинции, Енисейского кряжа и в ряде других районов. Никакой экономической целесообразности в его добыче пока нет и в ближайшие годы не предвидится. Это понятно, потому что страна обладает огромными запасами природного газа. Разведанные запасы природного газа в России составляют 48 триллионов кубометров, или свыше 33% мировых. В США  себестоимость производства «голубого топлива» изменяется в зависимости от региона от 80 до 320 долларов за 1 тысячу кубометров.
Итак, трудноизвлекаемые ресурсы--это дополнение, но не альтернатива залежам природного газа. Сланцевый газ является сильно рассеянным полезным ископаемым. Его добыча отличается наиболее мощным воздействием на окружающую среду, а затраты на освоение месторождений заметно превышают уровень инвестиций в другие газовые ресурсы.
В Германии экономисты и разработчики пришли к обоюдному соглашению и теперь выступают против добычи сланцевого газа в стране. С самого начала сланцевой революции главной газовой державой Европы авансом была объявлена Польша. Ряд компаний заинтересовались её богатствами, а некоторые, как, например, «Exxon Mobil», даже приступили к геологоразведке. В мае 2013 года польские эксперты заявили, что их страна обладает запасами сланцевого газа, которых хватит на ближайшие 100–300 лет. Эти данные прокомментировал сам премьер-министр Польши, заявив, что потенциал сланцевого газа в его стране превзошёл все прогнозы. Он также пообещал, что добыча начнётся в 2014 году.
Неожиданно летом 2013 года «Exxon Mobil» объявила, что её геологоразведочные работы не подтвердили наличия достаточных запасов для коммерческой добычи. На фоне этого пошли разговоры о том, что запасов сланцевого газа в Европе может оказаться недостаточно, чтобы можно было «противостоять Газпрому». «Exxon Mobil», кстати, комментирует происходящее довольно осторожно, отмечая, что добыча сланцевого газа в Европе, возможно, начнётся через пять лет, и не в Польше, а в Германии. Но учитывая себестоимость газа, сланец вряд ли сможет замениь природный газ.
Поэтому мы советуем вам начать геологическую разведку природного газа. Это экономически выгодно и у нас в Израиле уже не говорят о разработках сланцевого газа. А газ в Украине есть. Об этом говорит геологическое строение причерноморского шельфа. А разрезы геологического строения украинских  районов убеждает нас о наличии большого запаса нефти. И гавза естественно. Мы можем предварительно сказать, изучив геологические строения, навскидку несколько прогнозируемых районов залегания нефти и газа.
Волго-Уральский нефтеносный район на Украине располагается в землях, расположенных ближе к Губкину.
Предкарпатская зона газовых месторождений приурочена к внешней стороне предкарпатской гряды.
Западный нефтегазовый район—территория Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Винницкой, Тернопольской и Ровенской областей.
Южный нефтегазовый район—Крым, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области и даже частично Донецкая область
Акватории Чёрного и Азовского морей, с территорией площадью 290 тысяч квадратных километров. Имеется возможность открытия 39 месторождений: 17 нефтяных и 22—газовых.
В Харьковской области по исследованиям кернов от бурения можно сказать о наличии 15 миллиардов кубометров газа. Немного западнее в той же Харьковской области по тем же кернам, предполагается богатое месторождение газа примерно содержащее более 20 триллионов кубометров газа. Газ—метановый.
Но точные данные только после разведки. Только  поверхностный анализ возможных нефте-газовых месторожднний говорит о том, что Украина может на долгие годы, если не навсегда, избавиться от российского диктата. И даже продавать излишки другим странам. Например, Израилю. Как вы знаете наша фирма является надёжным партнёром в области разведки полезных ископаемых, а также бурения и проведения изыскательских работ.
--Конечно знаем, потому и пригласили вас. Вы нас извините, но мы должны уйти. Оставляем вам министра геологии. Обговорите с ним расценки на бурение и изыскательские работы. Возможно вм нужны люди, какая-то дополнительная техника. Вы не стесняйтесь—всё будет предоставлено. Но главное должна быть составлена смета, чтобы правительство обратилось в Верховную Раду для утверждения сметы, тем самым открывая сезон работ. Счастливо оставаться, господа.
Президент, Молибога и министр юстиции приехали в резиденцию Гриценко. Он помнил, что дал задание министру иностранных дел получить согласие на участие в секретном совещании королевские дворы Великобритании, Испании, Дании, Швеции, Норвегии,  Нидерландов, Бельгии, президента Франции, премьер-министра Италии и Австрии, канцлера Германии. На совещании будут рассмотрены: вопрос безопасности Европы и избавление стран Европы от террора и арабской экспансии. Совещание чрезвычайно секретное и не уступает по своему значению проводимым ранее встречам в Тегеране, Потсдаме и Ялте. Пусть королевские особы и правящие лидеры определятся: будут ли они присуствовать или нет. Президент Гриценко ждал результатов от своего министра иностранных дел, а пока решил просмотреть  диск с расстрелом националистов, осуждённых судом. Вместе с Молибога и министром юстиции.
Миллионы украинцев по телевизору наблюдали за проходящим судом. Многие не верили, что приговор будет исполнен, ожидали испуга, раскаяния и снижения тюремного срока. Но суд действовал строго по статьям Уголовного кодекса и  Гриценко специально решил провести публичный расстрел, как это делается в Китае, чтобы присутствовала масса народа, журналисты, дипломаты. Оправданы ли такие жесткие репрессивные меры в борьбе с национализмом? Оправданы. Эта зараза похуже чем коррупция. Гриценко вглядывался в лица людей, пришедших на площадь, где проводилась казнь. Никакого осуждения действиям властей он не отметил.
Саму казнь он смотреть не стал, а прочитал приговор до конца. На расстрел были осуждены 127 человек—все основные функционеры партии «Свобода». 5 приверженцев получили пожизненное наказание, 189 человек—различные сроки от  15 до 5 лет лишеня с вободы и 54 человека были оправданы и выпущены из города-тюрьмы Тернополя по домам. Финансисты, снабжавшие националистов деньгами, также были приговорены к расстрелу, но за коррупцию. Нет, президент всё же решил просмотреть и диск, чтобы отвечать на вопросы журналистов, зная реальное положение вещей. Он вставил диск в компьютер и запустил.
Съёмка, похоже, нарочито была сделана под «любительскую»--изображение сильно расплывалось. К такой, как уверены психологи, доверия больше, да и воспринимается она серьёзнее. Офицер в каске и чёрных очках шёл вдоль ряда людей с завязанными глазами: все жертвы покорно стояли на коленях. Вытянув руку с пистолетом, палач стрелял каждому в затылок--деловито, словно выполнял канцелярскую работу. ТВ-диктор сообщил официальным голосом: «Дорогие господа, только что вы видели казнь националистов, которые хотели свергнуть законную власть».
Борьба с коррупцией—это совершенно особое дело. Почему клерки продолжают брать? Соблазн сильнее ужаса ТВ-роликов. Рост экономики завалил в первый момент страну деньгами, кто удержится зачерпнуть из полной реки? Я не думаю, что расстрел для взяточников--это жёстокость. Народ должен верить в могущество власти. В восточноевропейских странах, где расположена и Украина,  особая система, все в курсе: если чиновник украл миллиард, дело до суда не дойдёт. А дойдёт--приговорят условно, либо сбежит за границу. В азиатских даётся гарантия--когда политика ловят на воровстве, ему конец. Министр, мэр или губернатор--всё равно. Получит большой срок, а то и свинец в затылок.
Чиновникам азиатских стран не только угрожают смертью, давят также и на совесть. Например, с началом кризиса запустили социальную рекламу-- страшный грех брать взятки, когда страна «находится на экономическом перепутье». С осени 2007 года учреждена новая структура--Госуправление по предупреждению коррупции, это в Китае. Выпущено официальное постановление: отныне чиновникам в Китае под страхом уголовного наказания запрещено покупать квартиры и машины «по низким ценам», ездить в Макао играть в азартные игры и устраивать родню на хорошую работу. Бюро общественной безопасности обратилось к гражданам с просьбой сообщать о фактах коррупции в Интернете-- последовал вал компромата.
Это тоже не вызывает положительных эмоций. Напоминает повальные донсы времён КГБ. От таких методов необходимо отказаться, но следует признать, что методы борьбы с коррупцией должны быть очень жёсткими. ТВ-ролики расстрелов призваны давить на психику. Наши суды по таким делам не должны выносит оправдательных приговоров. Да, взятки берут по-прежнему, но тут главное--не прекращать борьбу. В Украине раньше много говорили на тему борьбы с коррупцией, но мало что делали. Люди должны знать взяточников в лицо.
А вот на бытовом уровне жизни ощутимой коррупции не стало благодаря введению смертной казни. Так доложил министр юстиции. Я думаю, главное, не введению смертной казни, а благодаря роликам с места казни коррупционеров. Если раньше  машину остановил регулировщик, конфликт не мог быть улажен  без денег, то теперь незачем совать взятки или подарки врачу «скорой помощи», водопроводчику, клерку в окне получения справок.
А вот на среднем уровене, между бытовым и элитарным, —как раз пространство той самой коррупции, за которую  дают смертный приговор или пожизненный срок. Но бывают ошибки и у органов дознания. Вот докладная службы расследований преступлений в правоохранительных органах. Еще было неизвестно, какой приговор вынесут арестованному коррупционеру мэру города Конотоп и заместителю секретаря конотопского горкома Компартии Украины. Их подозревают в незаконном обогащении за счет раздачи элитных участков под застройку.
Возможно, никакого дела о коррупции и не было бы, если бы Горюнов, заместитель секретаря конотопского горкома Компартии за счет выгод от махинаций с отводом земельных участков пополнял также партийную казну, а не только собственный карман. Президент прочитал протокол опроса мэра Конотопа Кириченко Фомы.
--Если вы ищете живого коррупционера, — при входе в помещения для допроса сказал Кириченко, — вот он, перед вами.
Не ожидая такой откровенности, следователь приготовился к шутке. Но собеседник не шутил:
— Это не  мой мелкий бизнес, а принадлежит моей жене. Знаю, что я также виноват и полностью признаю свою вину. Она заключается в работе с налоговой инспекцией. Перед выполнением этой повинности я приглашаю начальника налоговой инспекции в ресторан. Разумеется, в лучший. Понятно, что за мой счет. За обедом меньше всего беседуем о делах. Налоговик, а это происходит не первый раз, в курсе моего предложения: я заплачу налоги, но не с 3, а с 2 миллионов дохода, зато сполна, ему не придется за мной бегать.
Мое же условие — никаких проверок. И он на это идет: инспекция имеет право варьировать рамки суммы, с которой взимаются налоги. Угощение в ресторане, как и мелкие подарки к праздникам, он охотно принимает — это ненаказуемо. А я знаю, что разумную грань он не перейдет. Ведь в этом случае я мог бы пожаловаться в вышестоящую инстанцию, и он попал бы под подозрение. Так мы оба останавливаемся на грани коррупционных отношений. Переходим ли мы ее? Можно спорить.
Чтобы открыть компанию, вспомнил президенет разговор с бизнесменом из среднего класса, он должен заплатить 10 тысяч гривен и ждать восемь месяцев. А может заплатить 20  тысяч гривен и получить результат через четыре месяца.  Считать ли переплату за ускорение коррупцией? Конечно, все  предпосылки имеются.
Главное для меня, как президента и юриста--это осознание того, что при переходе от жесткой административной плановой экономики к рынку на волю вырывается «джин свободного предпринимательства», который тянет за собой алчность, авантюризм, экспансию. Люди давно уже поняли, что этого «джина» надо сдерживать всеми возможными средствами. Не последнюю роль здесь играют и жесткие репрессии. Я  не призываю расстреливать коррупционеров за малейшую провинность, как в азиатских странах. Для нашей огромной страны смертная казнь--действительно вынужденная временная мера, чтобы не допустить хаоса и криминальной анархии. Но применять действующие законы, достаточно жесткие законы, в первую очередь нужно честно и открыто и только через судебные органы.
Разве не патологией является то, что в условиях разгула коррупции реальное лишение свободы применено в 2004-2012 годах только к 14-25% взяточников? Причем за последние 7 лет только один взяточник получил по приговору суда максимальный срок лишения свободы! Нет, социальные уродства мягкой рукой не выведешь! Если бы мы не ввели смертную казнь и сроков за взятки, у нас бы по-прежнему просители являлись в министерство с жареным поросёнком в руках. Следует ли нам бороться с коррупцией подобными методами? Это сложный вопрос. Но одно я знаю твёрдо и буду следовать этому до конца: старыми мерами взятки в Украине  не победить. Нет хороших или плохих событий или законов. Только отношение к ним раскрашивает всё в чёрные или белые цвета.
Например, можно посмотреь на открытие Коперника, который открыл, что Земля не находиться в центре Вселенной, а вращается вокруг Солнца, которое, возможно, находиться на переферии ещё большей системы, как унижение, но если относится к этому факту, как научному открытию—то с уважением. Или, например, что Чарзль Дарвин объявил, что человек не есть существо, стоящее над другими, но такое же животное, как и все остальные—можноотносится как к уни жению человека, но и с уважением, что раскрыта ещё одна тайна природы.  Срвсем недавнее открытие, когда Зигмунд Фрейд заявил, что человек думает, что создавая произведения искусства, завоёвывая новые территории, делая научные открытия и изобретения, разрабатывая философские или политические системы, что им движут высшие силы, превосходящие его стремления, в то время как на самом деле им движет лишь желание понравиться сексуальному партнёру. С одной стороны—унижение, но если признать, что любовь правит миром—то уважение.
Гриценко позвонил в администрацию президента и пригласил зайти Молибога и министра геологии.
--Поедем в дом Министерств. Нам нужно продолжить разговор по реформам. У вас есть какие-нибудь предложения, Павло Гнатович?
--Возникнут по ходу обсуждения. А вот министр геологии имеет их.
--Слушаю вас Валерий Дмитриевич?
--Должно ли государство поддерживать разведку углеводородов и освоение новых месторождений в Украине--стране, в высокой степени зависящей от нефти и газа? Вряд ли можно дать отрицательный ответ. Скорее необходимо в отдельности рассматривать каждую действующую схему предоставления государственной поддержки разведчиков недр, тщательно анализируя, с одной стороны, во что она обходится бюджету и обществу, включая финансовые расходы, издержки альтернативного использования данных средств и негативные внешние эффекты для общества и окружающей среды и, с другой стороны, какую выгоду она приносит, включая прогнозируемый поток налоговых поступлений, а также положительные социальные, экономические и технологические эффекты.
--Вы мне говорите прописные истины. Для чего это вам?
--Потому гворю, что такой анализ особенно востребован ввиду дефицита бюджетных ресурсов, усугубленного продолжающимся финансовым и экономическим кризисом. Для того чтобы определить, какие схемы государственной поддержки разведки нефти и газа наиболее целесообразны и могут финансироваться из федерального и региональных бюджетов, правительственным органам, а также научным, деловым и общественным кругам необходима надежная информация о существующих и предлагаемых субсидиях в сфере разведки нефти и газа. Не в меньшей степени необходим открытый диалог для обсуждения экономических, социальных и экологических затрат и выгод от предоставления этих субсидий.
--И снова я вас не пойму,--перебил президент министра,--разве у вас мало денег, разве не ваша обязанность определять уровень поддержки, разве не ваша задача определить субсидии и экологическе затраты?
--Да, какой ценой?
1. правительство практикует прямой перевод денежных средств или принимает на себя обязатель-
ства по переводу таких средств;
2. правительство отказывается от взимания или не взимает причитающиеся ему доходы;
3. правительство предоставляет товары или услуги, либо закупает товары;
4. правительство предоставляет поддержку цен и доходов.
Анализ должен проводится в четыре этапа:
1)выявление программ государственной поддержки разведки нефти и газа;
2)классификация выявленных программ субсидирования;
3) оценка размера предоставленных субсидий в тех случаях, в которых это возможно;
4) краткий анализ выявленных субсидий с учетом их экономических, социальных и экологических последствий.
Мы не имели из-за временной невозможности провести анализ. А вдруг мы в чём-то ошибёмся и это грозит огромными денежными потерями.
Подход, используемый Глобальной инициативой по субсидиям, также подразумевает, что хотя в ряде
случаев аналогичная государственная поддержка предоставляется помимо геологоразведки и другим секторам экономики на основании анализов. Но если геологоразведка в будущем и принесет намного больше пользы, чем другие отрасли, ей необходимо предоставить субсидии, но всё-таки на основании анализов.
Меня волнует огромный процент аммортизации за первый год в смысле смогут ли они справиться с 30% амортизацией наши подрядчики. Или нам придётся принять затраты на амортизацию и считать это субсидией в категории «выпадающих доходов бюджета».
--Так решите с премьером этот вопрос. И он , и вы полномочны его решить.
--Согласен, но послушайте дальше. Определение базовых ставок и оценка размера субсидий. Для расчета размера субсидий в сфере геологоразведки нефти и газа требуется определение базовых ставок рассматриваемых налогов и иных платежей, отклонение от которых и позволило бы дать количественную оценку льготы. При этом фундаментальной проблемой является установление размера природно-ресурсной ренты, которую необходимо взыскать правительству. Закон говорит:
«Точно установить размер экономической ренты на единицу какого-либо природного ресурса может быть сложно, поскольку существует неопределенность в отношении развития рынков в будущем и других факторов. Тем не менее экономическая рента, возникающая при извлечении любого природного ресурса из государственных недр и вод, должна в полном объеме поступать в распоряжение государства. Если государство не улавливает в полном объеме экономическую ренту, которую частные компании имеют в результате получения от него прав на использование природных ресурсов, то государство предоставляет бизнесу финансовые ресурсы точно так же, как если бы оно предоставляло налоговые льготы или прямые ассигнования».
В договоре нигде не говорится  о плучении частником части разведанных природных ресурсов. Может быть об этом договаривались устно?
--Нет. Никаких договорённостей не было, но тут я согласен с вами. Могут возникнуть разнотолки. Урегулируйте эту проблему до начала работ.
--Хорошо. Один вопрос решили.  У нас  в стране не разработан закон, а следовательно и установление базовых ставок налогов и платежей, взимаемых при разведке нефти и газа. В частности, для установления базовых ставок в этом секторе можно было бы использовать  богатый опыт других стран, тем не менее ни одна методология не может считаться безупречной. Более того, использование одних и тех же базовых ставок платежей может вызвать особенно серьезные заблуждения, поскольку в каждой стране
существует свой налоговый режим.
Кроме того, затраты компаний на собственные геологоразведочные работы могут быть учтены в составе расходов в целях уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль в течение 12 месяцев с момента завершения соответствующей стадии разведки, а могут быть и не учтены. Это относится и к затратам по безрезультатным геологоразведочным работам, а также непродуктивным скважинам при условии предоставления информации об их ликвидации.
--Валерий Дмитриевич! Вам и карты в руки. Мы наконец, добрались до серьёзных вопросов, но и они в вашей компетенции.
--Я знаю. Я просто хочу, чтбы вы были на моей стороне при обсуждении этих вопросов.
Гриценко задумался. Он хочет не только поддержки, но чтобы я сам довёл эти  соображения до подрядчика. Цель--или он хочет показать подрядчику, что я дилетант, или, действительно забота о бюджете и моего лица. Я—дилетант, но подставлять себя не дам никому. Я никогда не забывал предупреждение Джерома Хокли:
«Если вы стали президентом, королём, генсеком—то это ознаает, что время для совести миновало. Круг, в который вы вступили обязывает к лести, хитрости, интриганству. Такова жизнь к «трона». А кто не принимает его законов—гибнет».
Но я буду стараться не следовать этому совету всеми своими силами. Получиться—хорошо, нет—уйду из политики.
А может быть он абсолютно честный человек и хочет предупредитиь меня о возможных ошибках. Надо поговорить с Молибога, расспросить Николая Владимировича.
Но по дороге в дом Министров у президента с Молибога неожиданно возник совершенно другой разговор. Президент даже не помнил отчего он начался. Они сидели на заднем сидении автомобиля, молчали и, вдруг неожиданно для самого себя, Эммануил Карпович спросил.
--А существует ли потустронний мир?
--А зачем это вам?—был до крайности удивлён Молибога.
--Интересно.
--Интересно. Могу сказать, что это интересно почти каждому человеку.
--Да, человек любопытен. Я не знаю почему у меня возник этот вопрос. Я хотел поговорить с вами о министре геологии, мне неожиданно пришло на ум спросить вас о потустроннем мире. И, главное, ктото из смертных знает о нём?
--Теперь понятно. Не дают покоя знания о некоторых людях, о которых вам поведал Всевышний. Отвечаю, нет, не знает. Так же как и о дородовой.
--Интересно какие там чудесные сады? Беззаботные бездельники...
--Но это рай по представлению верующих. А не хотите узнать про ад?
--Нет. Думаю что только побывав там, можно кое-что узнать.
--Вы правы. Может оставим этот разговор?
--А вы, Павло Гнатович?
--Что, я?
--Знаете что-то о дородовой?—непредсказуемо даже для Молибога изменил тему разговора президент.
--Эммануил Карпович! Вам и это интересно.
--Разумеется. Мне по роду занятий положено знать всё.—Президент  рассмеялся.
--Хорошо,--сдался Молибога,--я расскажу вам одну историю, которую наблюдал случайно. Маленькая девочка, старшая сестра новорождённного, сидит возле него и шепчет ему на ухо фразу, которая даже меня привела в замешательсво и я понял, как всё-таки любопытен человек. «Не забудь, главное, не забудь, всё что с тобой было раньше. Не забудь, а когда сможешь говорить, расскажешь мне, а то я всё забыла».
--Я протясён,--проговорил  ошеломлённый президент.—Каждый раз узнаёшь о невероятном любопытстве людей к раскрытию тайн.
--Даже к тем, которые никогда не узнают.
--Никогда не говори никогда.
--Хватит, Эммануил Карпович. У вас впереди трудный вечер. Или вы решили сегодня  отдохнуть?
--Нет. А что вы можете сказать о Валерии Дмитриевиче?
--Что он хороший человек и печётся о государстве не на словах, а на деле. И его «задание» вам продиктовано только этой заботой. Можете расспросить и вашего премьера, но и он дасть вам такой же ответ.
Их ждали. Первым отчитался министр юстиции о строительстве новых тюрем.
--Всё идёт по плану. Мы рассчитываем первую тюрьму сдать в эксплоатацию к концу года.
--Когда мы освободим Тепнополь?
--Летом следующего года. Во вновь построенную тюрьму решено перевести женщин.
--Решение разумное. И скольеко у нас в стране женских исправительных учреждений?
--В Украине сейчас семь женских исправительно-трудовых учреждений, самая образцовая из которых-- №54. Находится  она в Харькове, в районе, называемом в народе Качановка.  Больше всего женских исправительно-трудовых учреждений в Днепропетровской области--№ 79 и №34. По одной--в Донецкой области, Тернопольской, в Одессе и Харькове. И еще одно учреждение, так называемая малолетка, находится в Мелитополе.
--А сколько вообще у нас заключённых?
--Эта цифра постоянно меняется. По информации Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, которая была озвучена во время круглого стола, в тюрьмах находится 152 тысячи мужчин, В СИЗО—44 тысячи. В учреждениях исполнения наказаний для женщин и следственных изоляторах временного содержания сейчас находится более 9 тысяч женщин. Также 17 тысяч женщин получили наказание без лишения свободы.
--По каким причинам женщины попадают в тюрьму?
--Скажем, в нашей стране женщины часто попадают за решетку из-за такие правонарушения, которые во многих других странах не предусматривают заключения. Учитывая, что тюрьмы не столько перевоспитывают, сколько добавляют проблем на всю оставшуюся жизнь, ужесточение наказаний, связанных с лишением свободы, не является тем фактором, который мог бы улучшать ситуацию в целом.
--Вы правы. А много матерей среди женщин-заключенных?
--Более половины опрошенных нами заключенных женщин имеющих детей.
--Немало. Таких надо в первую очередь в новые тюрьмы или пересмотреть наказание, если преступление не тяжкое.
--Это уже делается и не только в отношени женщин, но и мужчин.
--Замечательно. Корабль раскачался и набирает ход. Скажите, я слышал, что женская преступность во всем мире растет быстрее мужской. Как это выглядит приминительно  к Украине и почему так происходит?
--Да, Украина входит в процесс мировой лобализации и все проблемы этого процесса касаются и её. В Украине есть подобные тенденции. Расширяя поле деятельности, в котором женщины себя реализуют, они приобретают не только положительный опыт. Также более широкой становится и сфера преступлений, которые совершают женщины. Если раньше в основном можно было говорить о разных видах мошенничества, то сейчас увеличивается количество преступлений, связанных с тяжкими телесными повреждениями, убийствами. Отделение для пожизненно лишенных свободы, которое находится в Качановской колонии, практически заполнено. Там находится около двух десятков женщин. И на них приходится только доказанных около 50 убийств.
--Ваше мнение: приспособлены ли украинские тюрьмы к содержанию женщин?
--Однозначно — нет. Дело в том, что в Украине нет ни одной тюрьмы, которая была бы построена как женская. Для этих целей приспосабливали мужские тюрьмы или учреждения совсем другого типа. Скажем, Галицкое учреждение расположено в бывшем монастыре. И, безусловно, ни архитектурные, ни санитарные, ни эстетические условия не соответствуют никаким элементарным требованиям. И, учитывая, что финансирование этой сферы у нас не приоритетное, социальные гарантии для персонала этих заведений также являются минимальными.
--Какие затраты у нас на одного заключённого?
--Согласно нормам, украинскому заключенному в день положено:
хлеба – 570 г
крупы – 120 г
макаронных изделий – 20 г
мяса – 100 г
рыбы – 100 г
животного жира – 40 г
растительного жира – 20 г
сахара – 30 г
соли – 12 г
чая – 1 г
картофеля – 550 г
овощей – 250 г
--Не густо. А как в отношении работы в учреждениях?
--Потому что работа,--констатировал министр юстици,--один из ключевых моментов исправления осужденных, да и желание у них есть. Только вот по не зависящим от нас причинам мы не можем обеспечить всех желающих работой. В учреждениях есть деревообрабатывающий и металло обрабатывающие цеха. Было бы сырье и помощь от государства. Есть среди уголовников и свои мастера. Парусники из дерева, нарды, шахматы,--вот далеко не полный перечень сувенирной продукции, которую изготавливают местные умельцы. Все работающие получают минимальную зарплату, которая начисляется им на расчетные счета. Если у человека по решению суда нет выплат, например алиментов, то он может отовариваться в магазине учреждения на сумму, которую пожелает. Правда, с осужденных высчитывают за комуслуги. Для пожизненников начали в отдельных камерах устанавливать швейные машинки, планируется размещать их и по камерам.
Месяц назад в тестовом режиме уголовники стали изготавливать сувенирную продукцию из гипса. Так что вскоре и они смогут зарабатывать. Кроме работы, зэки  проходят обучение в школе, которая находится на территории учреждения, а также имеют возможность получить специальность--автослесаря, сварщика, станочника деревообрабатывающих станков, машиниста-кочегара котельни. Кстати, двое из осужденных проходят обучение в вузах.
--А каковы траты на мужскую половину?
--В основном 600 гривен в месяц.
--То же не густо. Процент гибели в учреждениях высок?
--В сутки в тюрьмах гибнет до трёх человек.
--Ого!! А что же пенитенциарная система? Она призвана выполнять воспитательную роль. Справляется ли она с ней нашей стране в полной мере?
--Как и во всём мире, она достаточно часто не успевает за теми задачами, которые возлагает на нее современное общество, действует по стереотипам. Большая проблема заключается в том, что власть не всегда понимает, что пенитенциарная система и органы МВД--это разные системы, разные подходы. Одни должны разоблачать и ловить, другие--наблюдать за тем, как человек отбывает наказание. И не известно, что труднее.  Слава Богу, что у нас произошла передача мест заключения в ведение министества юстиции. Должен признать, что в реальной жизни процессы в этой сфере проходят сложно.
Персоналу, работающего в пенитенциарной системе, необходим контакт с заключенными в плане подготовить их к выходу на свободу. К сожалению, подготовка персонала для пенитенциарной системы ещё не том уровне, который хотелось бы видеть. И часто они сами не верят, что их подопечные могут исправиться на свободе. А без такой веры трудно изменить ситуацию к лучшему. Пенитенциарная система в нашей стране требует большей прозрачности и открытости, привлечения помощи общественных объединений.
--Спасибо, Михаил Юрьевич! Продолжайте начатое так же успешно, как вы умете это делать. Нина Петровна! Расскажите нам о последних достижениях здравоохранения в нашей стране.
Министр здравоохранения, красивая, статная женщина, улыбнулась.
--Эммануил Карпович! Вы заговорили о здравоохранении, а сами не считаетесь с его рекомендациями.
--Очень даже считаюсь.
--Тогда почему мы заседаем уже десять часов подряд, да ещё и в вечернее время. Положен полноценный отдых.
--Согласен Нина Петровна, но если вы найдёте способ удлинить сутки хотя бы на 4 часа, я лично буду хлопотать о присуждении вам Нобелевской премии. Но это шутка, а пока вы ничего не придумали, доложите, пожалуйста о состоянии в отрасли.
--Начну с нашего Основного закона—Конституции. Статья 49 Конституции Украины гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности».
Критики нашей системы здравоохранения часто предлагают реформировать ее, воспользовавшись иностранными образцами. Они указывают: во многих государствах расходы на здравоохранение гораздо меньше, чем у нас в настоящее время, а эффективность медицинских услуг--выше. Украине следует взять на вооружение зарубежный опыт, настаивают эти скептики, и создать государственную систему здравоохранения.
Однако тщательное изучение ситуации показывают, что системы здравоохранения почти во всех странах мира сталкиваются с проблемами роста издержек и недоступности медицинской помощи для части населения. Какой-либо универсальной модели организации здравоохранения, пригодной для всех, конечно, не существует. Уровень централизации, регулирования, распределения издержек между всеми гражданами, а также роль частного страхования в сфере медицинских услуг в разных странах сильно варьируются. Тем не менее, общие тенденции развития общенационального здравоохранения в мире позволяют сделать следующие выводы:
--Наличие медицинского страхования не равнозначно всеобщему доступу к услугам здравоохранения. На практике во многих странах страховка есть у всех, но медицинские услуги в ее рамках «дозируются», или людям приходится подолгу ждать очереди на лечение.
--Рост затрат на систему здравоохранения характерен не только для высокоразвитых стран. Хотя в других странах эти расходы составляют куда меньший процент совокупного ВВП и ВВП на душу населения, они увеличиваются практически везде, порождая дефицит бюджета, повышение налогов и сокращение социальных льгот.
--В странах, где акцент делается на государственном контроле над здравоохранением, граждане с наибольшей вероятностью сталкиваются с «листами ожидания», нормированием услуг, ограничениями на выбор врача и иными препятствиями в сфере медицинской помощи.
--Страны, где системы здравоохранения наиболее эффективны, добиваются подобного результата за счет отказа от централизованного государственного контроля и опоры на рыночные механизмы-- конкуренцию, разделение издержек, рыночные цены и свободу выбора для потребителя.
Ни в одной стране не идет речь об отмене всеобщего медицинского страхования, но отход от централизованного государственного контроля и перевод здравоохранения на рыночную основу следует признать преобладающей общемировой тенденцией.
Страны Западной и Северной Европы поддерживают финансирование медицины на уровне 9-11% ВВП. Мы пока не можем  тратить такие суммы, но в то же время Украина расходует на медицину более высокий процент от национального дохода, чем многие соседние страны.
--Приятно слышать, но что это в абсолютном выражении?
--В абсолютном выражении расходы составляют 4-5% от ВВП. Но положение исправляется. Если раньше из-за низкого уровня ВВП  на медицинское обслуживание одного жителя Украины тратилось средств в 4 раза меньше, чем в среднем по миру, то теперь мы входим в пятёрку по затратам на здравоохранение. Для более полного представления о работе здравоохранения давайте рассмотрим, если у всех есть время...
--Не волнуйтесь. Время у всех есть, так что давайте не спеша раскажите обо всём, что известно в мире и что мы применяем и будем применять в смысле улучшения качества здраврохранения в стране.
--Хорошо. Английская, или бевериджская модель. Известна под слоганом: рентабельность или жизнь.
Модель обеспечивает бесплатное медицинское обслуживание, распространяющееся на всё население с целью гарантировать всеобщее обеспечение лечения в случае болезни. Эта государственная система здравоохранения, в которой больницы принадлежат государственным органам, а больничные врачи имеют статус наёмных работников, основана на финансировании за счёт налогов. Что касается терапевтов, они либо работают по контракту с британской государственной службой здраво охранения, либо нанимаются на работу непосредственно местными органами здраво охранения. Главный недостаток этой модели-- длинные списки ожидания из-за дефицита инвестирования и неповоротливости организационной структуры. Недавнее введение механизмов конкуренции, поворот к частному финансированию и стремительное развитие сектора частного страхования являются признаками возвращения к либеральной системе. В результате система открыто отбирает пациентов, которые «заслуживают» лечения и тех, кто его «не заслуживает», потому что они «нерентабельны».
--Как вы её оцениваете?
--Это я хотела бы услышать от вас. Я знаю, вы не специались, но здравый смысл же у вас есть? Что вам подскажет сердце, как говорят в плохих сериалах.
--Согласен. Что следующее?
--Германская, или бисмаркская модель под слоганом: затронута солидарность.
 Эта система была введена в начале 20-го века. Она применяется также во Франции, Бельгии и Австрии. Характеризуется, в основном, принципом социальной защиты, медицинской страховкой, связанной с работой и финансируемой за счёт социальных взносов. Расходы на лечение, главным образом, оплачиваются кассами медицинского страхования, управление которыми может быть централизованным или региональным. Основная особенность заключается в обязательном и государственном характере этих страховок и управлении ими социальными партнёрами. Предложение медицинских услуг главным образом смешанное, исходящее одновременно от государственных медицинских учреждений и от частного сектора. Эта система часто обнаруживает проблему стойкого дефицита касс медицинского страхования. Регуляция предложения медицинских услуг, так же как введение методов частного управления находятся в центре реформ в этих странах. В Германии последний крупный закон, касающийся здравоохранения, усиливает конкуренцию во всей системе здравоохранения, его смысл заключается в том, что невозможно иметь «всё совсем рядом» и, что пациент сможет получить лучшие результаты в рамках соперничества между районами за соотношение между качеством, стоимостью и уровнем обслуживания.
Следующая модель Северной Европы под слоганм: государственная и децентрализованная система.
Для системы здравоохранения трёх северных стран (Швеции, Финляндии и Дании) характерны: финансирование за счёт налогов, обеспечение и всеобщая доступность медицинского обслуживания, преобладание государственного сектора в рамках очень децентрализованной организации здравоохранения. Конкретно, пациент вносит только общую заранее обусловленную сумму, которая покрывает все медицинские услуги и госпитализацию. Реформы 90-х годов усилили децентрализацию и увеличили финансовые обязательства местных органов: в Швеции деятельность генеральных советов посвящена на 90 % здравоохранению. В тоже время были введены методы частного управления и повышение ответственности работников здравоохранения: более мотивирующий механизм оплаты врачей, «врач-референт», который имеет постоянный оклад и оплату за медицинские действия, и пересмотр определения компетенций работников здравоохранения. Если не хватает врачей какой-либо специализации, то медсестрам разрешено после соответствующего обучения выполнять некоторые медицинские действия. В Швеции медсестрам также разрешено выписывать некоторые лекарства. Из-за очень сильной автономии муниципалитетов существует региональное неравенство в доступности медицинского обслуживания и нескончаемый лист ожидания в больницах.
А теперь ближе к нам. Модель Восточной Европы под слоганом: бедные родственники Европы.
Наследники бывших коммунистических режимов --страны Центральной и Восточной Европы--по-прежнему отличаются всеобщим и бесплатным медицинским обслуживанием, централизованным управлением, но также серьёзными проблемами в распределении средств. Адаптационные условия, вызванные вступлением в Европейский союз, побудили  страны Прибалтики и Центральной Европы продолжить свои реформы в нескольких направлениях: усиление децентрализации, неуклонное стремление к эффективности, введение конкуренции между учреждениями медицинского обслуживания, повышение ответственности работников здравоохранения, когда часть стоимости медицинского обслуживания выплачивается самим пациентом, развитие частного страхования. В настоящее время санитарный уровень остается ниже европейских норм. Эта ситуация способствовала возникновению двухуровневой системы здраво охранения: с одной стороны доступ к государственному медицинскому обслуживанию, которое должно быть бесплатно для всех, но с ограниченной эффективностью, с другой стороны-- использование взяток или частного страхования. Сразу скажу, что у нас взятки являются чуть ли не обязательным фактором медицинского обслуживания. Боремся, а недавний закон о коррупции в сфере здравоохранения действует ещё слабо. Просьба—обратить внимание правоохранительных органов на вопиющую ситуацию при  лечении больных.
--Николай Владимирович! Возьмите на заметку. Или вы не знали этого?
--Знал. И обращался в МВД, даже приказывал. Господин президент! Не секрет, что силовики ваши службы.
--Всё ясно. Сегодня же, нет, завтра, они получат распоряжение из администрации президента. Продолжайте, пожалуйста, Нина Петровна.
Модель Южной Европы под слогано: смешанные системы медицинского страхования.
Некоторые страны Южной Европы (Испания, Италия, Португалия, Греция) в силу присущего им социально-исторического развития имеют черты, которые обнаруживают государственные системы с социальным обеспечением типа германской, но предпринятые ими реформы основаны на децентрализации, особенно в Италии и Испании. В Испании существует всеобщее и бесплатное медицинское обслуживание. Семнадцать автономных испанских областей располагают правомочными компетенциями в санитарной и социальной сферах: 70 % средств происходят от налоговых поступлений, передаваемых государством. Значительная доля медицинской отрасли приходится на частный сектор (25 % медицинских актов в больницах). С 2004 года в Италии области сами отвечают за сбалансированный бюджет. Результатом является неравная доступность медицинского обслуживания для граждан, так как методы управления в разных районах различны.
--Это всё? Ваши выводы. Сердце—сердцем, но вы—специалист! Что является наиболее выгодной стратегией развития здравоохранения. О деньгах можете не беспокоится. В бюджет заложат приличную сумму. Примерно 15 % от ВВП.
--Замечательно. Я считаю, что наиболее перспективной стратегией развития здравоохранения, стоящей вне конкуренции с другими подходами, по-прежнему, остается укрепление первичной медицинской помощи. Высокая социальная и экономическая эффективность применения этой стратегии доказана мировой практикой. В большинстве стран Европейского региона приоритетом развития системы первичной медико-санитарной помощи стал принцип общеврачебной-семейной практики. Оказание медицинской помощи семейными врачами получило в мире широкое распространение и охватило большинство стран мира. Высокий интерес к семейному принципу оказания первичной медицинской помощи отмечается в Китае и Японии.
Вместе с тем, дальнейшее развитие принципа общеврачебной практики в Западной Европе происходило в направлении формирования врачебных объединений (центров), что имело место в Дании, Нидерландах, отдельных регионах Соединенного Королевства, Финляндии и Швеции. В Германии были созданы крупные лечебно-профилактические учреждения, в которых объединены первичная помощь, диагностические службы и специализи рованные виды помощи. То есть вектор развития был направлен от общеврачебных практик к формированию поликлинических учреждений. В ряде стран пошли по пути создания, так называемых, «дневных» клиник, в которых пациенты с общими симптомами проходят полное обследование за один день.
--А ближе к нам?
--В отечественном здравоохранении, начиная с 90-х годов, так же стремились перенести акцент на первичную медицинскую помощь, однако, попытки увеличения количества общеврачебных практик не привели к масштабному внедрению данной технологии, а, несмотря на развитие дневных стационаров, коечный фонд уменьшался медленно, большая часть финансирования по--прежнему уходила на стационарную помощь. А короче, сказывалась нехватка денег.
Сейчас, при увеличении затрат на здравоохранение мы широко применяем стратегию институциональных преобразований на основе использования различных форм собственности. Как и за рубежом, мы пошли на увеличения доли частного сектора в оказании стационарной помощи, который достаточно активно конкурирует с государственными больницами, предоставляя качественные услуги и более комфортные условия пребывания. Да, как я и говорила, мы ещё не избавились от коррупции, но надеемся.
--Покажем пару роликов с расстрелами—быстро уймутся,--высказался глава МВД.
--Вам бы только пострелять,--глава администрации первый раз подал голос. Президенту его отношение к расстрелам понравилось.—Вы бы лучше у себя коррупцию постарались хотя бы снизить.
 --Использование различных форм собственности способствует внедрению рыночных стимулов, помолчав, продолжал министр здравоохранения,-- повышению качества и эффективности управления ими. Причем характер государственно--частного взаимодействия существенно различается. На сегодняшний день по видам права собственности на больницы и особенностям управления они подразделяются на больницы, находящиеся в собственности государства и управляемые им; автономные больницы государственного сектора; коммерческие предприятия, находящиеся в собственности государства; государственные некоммерческие больницы; больницы, находящиеся в собственности благотворительных групп; акционерные больницы, частные коммерческие больницы.
Сдерживающим фактором расширения приватизации стационарных учреждений становится ослабление социальной роли здравоохранения особенно в отношении наиболее уязвимых групп населения. По-прежнему не теряет актуальности реализация стратегии структурной реорганизации системы медицинской помощи, предусматривающая реструктуризацию стационарной помощи.  За период с 2006  года число больничных коек на душу населения  заметно сократилось, что было обусловлено переходом от стационарных услуг к амбулаторным, интенсификацией использования коечного фонда, а также в ряде специальностей, например, психиатрии-- переходом в от стационарного лечения значительной части больных к оказанию помощи на базе местных сообществ. Вместе с тем, успех реструктуризации в значительной степени определялся широким использованием технологических и клинических инноваций, способствующих интенсификации лечебно-диагностического процесса. Наряду со структурными преобразованиями сети учреждений, реструктуризация предусматривала расширение возможностей выбора для пациентов видов медицинского обслуживания и повышение их личного участия в профилактике и лечении.
В связи с растущей распространенностью хронических заболеваний разрабатываются и внедряются стратегии по изменению подходов к лечению пациентов. Одна из популярных стратегий в организации предоставления услуг связана с разработкой и внедрением, так называемых, «программ ведения болезней». Ключевая задача этой стратегии заключается в содействии рациональному процессу лечения больных с хроническими состояниями в наиболее подходящих условиях как с клинической точки зрения, так и с позиции экономической эффективности. Для украинского здравоохранения этот принцип обеспечения этапности в оказании медицинской помощи стал основополагающим еще со времен Советского Союза и составил основу формирования многоуровневой сети медицинских учреждений.
--Я не вижу ничего плохого в использовании лучшего из советского опыта. А есть и другая?
--Да. Другая стратегия «медицинской помощи, ориентированной на человека» реализуется в Европейском регионе. Комплексный характер помощи обеспечивается всесторонним набором лечебных, реабилитационных и профилактических услуг, либо непосредственно предоставляемых врачом первичного звена, либо специально организуемых в других учреждениях. Суть этой стратегии сводится, в конечном счете, к таким направлениям как:
а) формирование рынка медицинских услуг и передача ему основных регулирующих функций с постепенным уходом государства из управления деятельностью учреждений здравоохранения;
б) усиление регулирующих функций государства в условиях развития рыночных механизмов, что особенно важно с целью ограничения негативных влияний рынка на доступность медицинской помощи;
в) формирование интегрированных структур, способствующих росту экономического эффекта. Подобные стратегии в основном применяются в странах, осуществляющих рыночно ориентированные реформы социальной сферы в целом.
В этих условиях чрезвычайно важным становится возрастание регулирующей роли государства как основного гаранта доступности и безопасности медицинской помощи. В то время как обеспечение качества остается ключевой задачей учреждений здравоохранения и индикатором их конкурен тоспособности. Роль органов управления в отношении качества сводится к обеспечению условий для формирования и рационального использования соответствующего ресурсного потенциала, а также к стимулированию внедрения систем управления качеством. В этой стратегии широко используются конкурентные механизмы повышения эффективности за счет снижения затрат.
Стратегия регулирования также включает поощрение плательщиков или даже давление на них с целью осуществления избирательного подхода к заключению договоров с поставщиками медицинских услуг, согласными применять определенный набор обязательных правил и процедур.
--Тоже хорошая стратегия. Можно комбинировать с «советкой». Вы что-то хотите ещё сказать, Нина Петровна?
--Да. Добавить о «стратегии». Стратегия «распределения ресурсов» предусматривает использование механизмов заключения договоров между страховщиками и медицинскими учреждениями, на основании которых осуществляется оплата услуг, предоставляемых специалистами и учреждениями, реализуются механизмы закупки фармацевтических препаратов и происходит распределение капитала, инвестируемого в здравоохранение. В рамках этой стратегии покупатели медицинских услуг не только обеспечивают распределение ресурсов, но и осуществляют контроль за их использованием и результативностью деятельности учреждений. Таким образом, переход на договорные отношения рассматривается как координирующий механизм, способствующий распределению ресурсов с ориентацией на потребности рынка. Оказание медицинской помощи на договорной основе возлагает на страховщиков и поставщиков медицинских услуг четкие обязательства и создает экономические стимулы для выполнения этих обязательств.
--Хороший анализ,--президент не скрывал, что он доволен и даже высказал несколько идей.—не скрою, я готовился к такому разговору и прочитал несколько книг по усовешннствованию системы здраво охранения. Конечно, мои высказывания носят харктер дилетантства, но я их выскажу.
Эффективность национальных систем здравоохранения во многом определяется не только внешними управленческими воздействиями, но и эффективностью работы самих учреждений здравоохранения. В течение длительного времени судя по специальной литературе в странах Западной Европы проблемы экономической эффективности здравоохранения концентрировались преимуществен но на общественном уровне, функционированию учреждений здравоохранения уделялось недостаточ ное внимание. Это послужило причиной распространения некоторых негативных тенденций, связанных с плохой координацией деятельности отдельных учреждений и секторов здравоохранения, нехваткой адекватной информации о стоимости и качестве услуг, неудовлетворительным управлением капитальными ресурсами, недостаточным и неудовлетворительным управлением текущими средствами. Результатом исправления создавшегося положения стало введение в некоторых странах финансовых стимулов для медицинских учреждений и пациентов, направленных на повышение экономической эффективности деятельности учреждений. В ходе реализации этой стратегии определенная часть или все средства больничного сектора передавались в распоряжение структур первичной помощи, и они решали не только клинические, но и бюджетные вопросы. Думаю у нас всё происходило так же.
 Вместе с тем, отношение к этой стратегии остается неоднозначным. Заслуживает внимание мнение отдельных зарубежных экспертов, высказывающих сомнение в оптимальности применения данной технологии. В ряде стран, например, отказались от концепции фондодержания не только из-за проблем в обеспечении равенства доступа к медицинским услугам, но и из-за значительных управленческих издержек.
В соответствии с положениями неоинституциональной экономической теории в мировой практике все большее внимание уделяется стратегиям интеграционного взаимодействия различных структур, задействованных в обеспечении населения медицинской помощью. Сотрудничество между поставщиками медицинских услуг предусматривает объединение учреждений здраво охранения в наиболее выгодную экономическую систему, позволяющую более полно удовлетворять потребности обслуживаемого района и избегать негативных последствий нарастающей конкуренции. Основным консолидирующим фактором становятся больницы, расположенные в районах.  Их формирование осуществлялось в основном за счет присоединения районных больниц к некоммерческим системам путем передачи во владение, в аренду или спонсирования родительской холдинговой компанией.
--Напрасно, господин президент, вы называете себя дилетантом. Вы высказались, как хороший специалист в области здравоохранения.
--Кукушка хвалит петуха.....Если у нас началось несколько несерьёзное совещане, предлагаю прекратить, ввиду позднего времени, совещание , а завтра приступить в планам разработки всего предложенного здесь.























         Г Л А В А 8

Приехав домой, как обычно президент немного поработал в кабинете. Он помнил, что дал задание министру иностранных дел о совещании с королевскими и правящими особами нескольких стран. Пока он только в общих чертах представлял суть разговора. Несомненно она касалась вопроса безопасности Европы и избавление стран Европы от террора и арабской экспансии, но конкретно... Завтра он должен получить ответ. Что ж завтра, так завтра, а пока пока отдохнуть.
Сон, как всегда в последнее время, был тревожным. Он несколько раз просыпался. Ему казалось, что он пропускает какую-то важную часть сна. Казалось бы ничего не изменилось, но он чувствовал, что кто-присутствует в его снах и что-то хочет рассказать. Он оглядывался: вокруг действительно ничего не изменилось—темнота, тишина и ожидание.
Утром он вздрогнул, пробудился от сна и понял, что получил необходимую нформацию и теперь был готов к встрече. Ему показалось, что он узнал даже Голос говорящего, но в действительности не мог точно удостовериться в этом. Не первый и не последний раз, подумал президент, его сковывает вещий сон. Не первый раз он просыпается, чтобы подчиниться говорящему с ним во сне. Он не мог вспомнить нчало своег пути, но интуитивно знал, что оно терялось в далёком прошлом. Слова, которые он слышал, казалось слетали ниоткуда и уносились никуда. Но явно предназначались ему и он точно знал об этом.
Подтверждение своему сну он прочёл в утренних газетах, которые проставляла ему на дом служба информаци президентской администрации.
«Только вчера стало известно, что  на пост руководителя Конференции министров внутренних дел, постоянно работающей структуры, объединяющей глав земельных ведомств МВД, заступил министр внутренних дел Нижней Саксонии Уве Шюнеман. Про мнению консервативного, Федеративная Республика по-прежнему находится под прицелом террористов, проповедующих воинствующий ислам. При этом особую тревогу Шюнемана вызывает тот факт, что эта угроза во многом исходит от граждан, постоянно проживающих на территории Германии. В этой связи министр напомнил о недавней попытке взрыва на Боннском железнодорожном вокзале, а также о нападении салафитов на представителей правоохранительных органов в Северном Рейне-Вестфалии. Именно поэтому политик собирается во время своего председательства  сделать решающий организационный шаг в борьбе с терроризмом.
Речь идёт о создании специальной антитеррористической стратегии Федерации и отдельных земель, которые сегодня часто работают без чёткого согласования своих действий».
--Интересно, прдумал Грищенко, --он видел такой же сон, что и я? Нет, такое невозможно. Просто случайность, но приятная накануне  важного совещания.
«При этом к данной программе должно быть подключено не только Федеральное министерство внутренних дел, но и другие ведомства стран Евросоюза.  Он сослался на успешные переговоры со странами-соседеями Германии.
 Сейчас же на территории Германии находятся более тысячи радикально настроенных арабов, многие из которых скрываются от правосудия. При этом в отношении как минимум двух десятков исламистов существуют конкретные подозрения в том, что они прошли террористическую подготовку в лагерях исламских боевиков в Афганистане или Пакистане. По данным немецких спецслужб, около двадцати граждан Германии или лиц, имеющих постоянный вид на жительство, уже участвовали в боевых действиях в Афганистане, воюя против войск международной коалиции, куда входят и немецкие подразделения.
Более того, по его убеждению влияние радикальных исламистов в Германии всё более возрастает. Так, столичные власти с тревогой наблюдают за деятельностью исламистской группировки «Истинная религия», которая находится под наблюдением Ведомства по защите Конституции. Однако запретить деятельность этой организации пока не удаётся. Как отмечает Уве Шюнеман, лишь объединение усилий всех заинтересованных органов: юридические, следственные и, даже, силовые позволит сделать решающие шаги по противодействию таким исламистским объединениям, как «Истинная религия».
А вот и долгожданный звонок. Всё улажено и высоко в горах Германии ждут приезда президента Украины, хотя и не понимают секретности и срочности совещания. Пока наслаждаются отдыхом, горными лыжами и, вообще, обществом друг друга. Исчезли из общественного поля на двое суток. Придётся поторопиться. Самолёт был готов, звонок Молибога и они уже на борту.
Местность была выбрана удачно. Отдалённость от населённых пунктов, прекрасная природа, тишина. Гриценко вошёл в зал, где уже собрались царствующие особы:
От Великобритании—король Уильям.
От Нидерландов—коррль Виллем-Александр.
От Бельгии—король Филипп 2.
От Испании и Португалии—король Филиппе.
От Дании—королева Маргрет 2.
От Швеции—король Карл 16 Густав.
От Норвегии—король Харальд 5
Главы правительств:
--Германии,
--Италии,
--Франции.
Гриценко поблагодарил присутствующих и выразил надежду, что никто из не воспользуется потом информацией, полученной здесь, ни в средствах СМИ, ни в личных приватных беседах. Присутствующие промолчали, а затем, посыпались вопросы.
--Вы ведь присуствовали при гуманитарной катастрофе в Палестине?
--Я находился с официальным визитом в Израиле.
--Но все слышали ваше заявление о возмездии.
--Да. Я говорил о божественном возмездии, а разве вы, люди верующие не согласны, что оно существует?
--Согласны. Но ведь это не даёт права никому лишать людей их земли. По какому праву вы действовали?
--По людскому, юридическому, божественному—выбирайте.
--Юридически никто не закреплял землю за одними израильтянами. По решению ООН—это закон, это по международное право, а божественное...Никто ведь не считает Ветхий завет  юидическим документоа, а только литературным источником.
--Вы так думаете?—резко вмешался Молибога.—Извините, что перебиваю столь могущественную особу, но, как верующий, вы должны знать, что его продиктовал сам Всевышний.
--Согласны, согласны.—Гриценко уже не успевал замечать кто задаёт вопросы и даже сам отвечает на них.-- Даже если имеет место божественная наследственность, то сами израильтян утверждают на основании генетических иследований, что имеется высокая степень кровного родства коренных изрильтян и арабов-палесинцев. Если это так, то они имеют прав на эту землю больше, чем репатрианты.
--Возможно. Но это не даёт прав на террор. Когда палестинцы начали бы заселять города и дома израильтян, то было бы уже поздно рассуждать на эти темы. Давайте примем к сведению тезис, который вам хорошо известен и понятен. Политика, известно,  дело хитрое. Напоминает шахматы: берём регион, разбиваем на клетки, расставляем «чёрных» и «белых. Арабы и евреи, сидящие по разные стороны доски, передвигают фигуры, но ходы подсказывают их незримые наблюдатели.
Вы согласны, что арабо-израильский конфликт всегда был центром приложения политических и военных сил между основными мировыми лидерами.  Официально те, что стоят за спинами своих протеже, хотели мира, но ничьей в этой партии, вопреки правилам игры, быть не могло. В подтверждение этому с доски то и дело слетали безликие человеческие фигуры.
Арабы-националисты из ФАТХа и радикальные исламисты из ХАМАСа явили миру два разных взгляда на сущность ближневосточного конфликта. Первые, по крайней мере официально, выступали за реализацию концепции «два государства для двух народов», то есть они не против того, чтобы разделить с евреями место проживания. Вторые--отрицали право Израиля на существование. Вы согласны с эттм?
--Согласны. Но в последнем противостоянии к израильтянам на помощь пришёл Египет. Президент Египта Мурси приобрёл большое влияние на Ближнем Востоке. Он сумел добиться прекращения кровопролития. А вот риторика нынешнего премьер-министра Израиля  предполагающая жёсткую реакцию в ответ на любые попытки со стороны арабов ограничить права евреев, привела к неожиданным последствиям очевидно с вашей помощью.
--Снова вы несправедливо упрекаете меня в  смерти людей. А ведь я собрал вас не для этого. Я хочу проказать вам как изменяется мир с помощью арабской агрессии и вместе с вами обсудить меры по устранению этой угрозы. Кроме того есть ещё Иран, головная боль всего цивилизованного мира.
--Умеренные суннитские исламисты могут быть нашими потенциальными союзниками в конфронтации с Ираном?
--Вы уверены в этом? Вы уверены, что они сделают правильный выбор? Не верю.
у них нет никакого выбора, кроме того, чтобы
продолжать грозить миру атомным и бактереологическим оружием. Вот Высшие силы--да, они сильны, всемогущи, подавляют, крутят человеческие судьбы, словно песчинки. Люди--просто ничтожные букашки перед этим величием. И сопротивлятся им—беполезно.
Вот вы обвиняете меня в причастности к гум анитарной катастрофе. Плохие мысли у людей всегда бегут впереди хороших. А если ещё жизнь человека окутана какой-то тайной, то о нём всегда говорят плохо. Почему-то считается, что добрый человек—тот, у которого душа на распашку. Хотя самая открытая душа может быть у злостной сплетницы или  у завистника. Почему? Потому что и сплетница и завистник всегда могут налить чашку чая или рюмку водки. Но люди почему-то забывают, что делают это они с одной целью—получить информацию.
Или другой тезис. Человек—царь природы. И вы считаете что палестинские арабы были царями природы? Да какие они цари? Они даже не гости природы, наглые и бесцеремонные. Посмотрите только что делается в их населённых пунктах—всё загажено. Едут в машинах—мусор на улицу. Леса вырубают без жалости. Дома на вырубленных участках строят без ума. За собой никто не убирает Природа или Всевышний это терпит до поры до времени. А потом Его терпение кончается. И тогда Он принимается учить людей. То цунами накатит, то вулкан взбесится, то пожар, то города снегом занесёт, то гуманитарную катастрофу.
 А все «цари» по домам сидели и ждали, когда природа утихомириться. И ничего поделать не могли.  И молились, чтобы сжалилась. А она не прощает. И что тогда получается то, что вы сами видите. А все говорили, что Всевышнего любят. Каждый отдельный палестинец. Все хорошие. Тогда откуда плохие берутся? А так ведь не бывает. Много хороших людей с хорошими мыслями, собравшись вместе, не могут совершить столько плохого.
Палестинцы особый вид человека. Они словно родились на кресте. И слезать с него не собираются. Им кажется, что на теле сплошные кровоточащие раны. В таких людях Всевышним заложена потребность страдать, чувствовать себя глубоко несчастным, вызывая тем самым недоумение окружающих, потому что внешне всё в полном прядке, но не убивать и не насиловать. Красивые, физически здоровые люди. Живи и радуйся. Так нет. Это против их натуры. Если нет повода страдать, то он сам его придумает. Или придумают люди, похожие на него. Страдать за Бога. Страдать, как сын за отца. Они питались жалостью к себе, это их нормальное состояние. И постоянные мысли о убийстве.
--А что, если не самые утонченные,--подал голос канцлер Германии,-- а самые жестокие цивилизации оставили свой след в человеческой истории? Ведь если посмотреть внимательно, исчезнувшие культуры не обязательно были самыми неразвитыми. Иногда для того, чтобы покачнулась судьба целого народа, достаточно наивного вождя, которого враги обману-
ли обещаниями мира, или непредвиденных погодных
условий, меняющих ход сражения. Затем историки победителей переписывают по собственному усмотрению прошлое побежденных, чтобы оправдать их уничтожение. А чтобы лишить следующие поколения всяких сомнений, дебаты закрываются формулой «горе побежденному». Дарвин даже нашел научное оправдание этим убийствам--«естественный отбор» и теория «выживания наиболее приспособленных».
--Отвечу вам так, как я сам думаю. Действительно история людей на Земле создавалась на горах трупов и предательствах. Ещё раз приведу в пример Палестинскую трагедию. А кто это видел? Кто знает наверняка? Ответ только один: Всевышний, конечно, если признать, что Он существует.
Я попытался представить себе этого незаметного
свидетеля. Вы представляете себе Бога исследующих копошащего человечество на манер энтомологов наблюдающих за муравьями? Как Он вмешивается в ход событий? Почему мы Его интересуем? Я искал ответы в священных текстах от тибетской «Книги мертвых» до египетской «Книги мертвых», не пропуская шаманизма и великих космогоний народов пяти континентов. Все они дают сведения лишь очень редко противоречащие друг другу. Как если бы существовало коллективное представление о превосходящих нас масштабах и правилах космической игры.
Философия и наука всегда находились в оппозиции, но для меня они объединены в том, что можно назвать «светской духовностью». Здесь важны скорее вопросы, а не ответы. В остальном я дал полную свободу воображению. Я позволил себе унестись в этот воображаемый мир, как в сон наяву. По ночам я продолжал вновь переживать некоторые сцены.  И можете себе представить задавался вопросом:  «А если бы я был на месте Бога, как бы я поступил!». Не смог ответить и именно для того, чтобы узнать все это, привело меня сюда».
Собравшиеся сидели молча, поражённые откровенным разговором, который и они не единожды задавали сами себе. Молибога, пряча улыбку, рассматривал незаметно всех, довольный произведенным эффектом.
--Ну что ж! Давайте начинать!—предложил самый старший из королевских особей, испанский король.
--Хорошо, -- скакзал Гриценко, усаживаясь в своё кресло.—Я думаю, что все вы согласитесь, что безопасность в Европе зависит от отношения исламистов к евреям. Это непреложный факт и во Франции уже началась агрессия. Не проходит дня без нападения мусульман на евреев. В
газетах об этом ни слова--слишком много других дел. Только за первые пять месяцев текущего года здесь было совершено 268 нападений на евреев. Франция в
настоящее время стала  самой антисемитской страной в Европе. Я не выдумываю, а опираюсь на факты и думаю, что президент Франции согласиться с моими высказываниями. Правительство не предпринимает ничего, чтобы защитить евреев, а, наборот, потворствует арабам. наоборот.
Почему? Потому что многочисленные группы исламистов являются важной группой избирателей! И они находятся под защитой правительства. Маленький пример, чтобы не быть голословным. Этим летом 17-летний еврей неподалеку от Тулузы был почти насмерть затоптан в поезде двумя мусульманами-- выходцами из Северной Африки, потому что носил на груди звезду Давида. Полиция даже не приняла
жалобу. Правительство Франции в настоящее время ев открыто призвает покидать  страну евреев.
Италия, к сожалению господин премьер-министр, ничем не отличается от Франции. Граждане еврейского вероисповедания должны постоянно опасаться за свою жизнь и жить в своего рода старорежимных гетто--тюрьме строгого режима.
Из Антверпена, ваше королевское величество, были изгнаны бельгийская евреи. Полный запрет на продажу алкоголя и сигарет, создание отдельных зон для женщин в общественных местах, поощрение браков среди подростков и переход на шариат. Это всего лишь несколько программных пунктов Исламской партии Бельгии, представители которой впервые попали в муниципальные органы Брюссельского столичного региона. Несмотря на то, что партия будет представлена всего двумя депутатами в двух самых бедных и небезопасных районах столицы, исламисты пообещали начать активную политическую кампанию по продвижению своих идей. Вот их программа: «Как избранные исламисты мы намерены пропагандировать Коран и традиции пророка Мухаммеда, ислам совместим с представлениями о праве бельгийского народа. Мы уверены, что ислам является универсальной религией. Наше присутствие в городских советах даст нам возможность высказываться по этому поводу. Мы за введение шариата в Бельгии. На это могут уйти десятилетия или даже столетие, но движение к этому уже началось».
И кто же эти два активных мусульманина? Один известен жестоким обращением со своей женой-инвалидом. За регулярные побои он провёл шесть месяцев в заключении. Второй пока что прославился лишь неадекватными заявлениями. В частности, он считает, что европейская цивилизация является продуктом мусульманского мира. Тем не менее, по оценкам бельгийских обозревателей, риторика Исламской партии приобретает всё большую популярность не только в Брюсселе, но и во всей Бельгии. В настоящее время в столице проживает почти 300 тысяч мусульман. При этом, согласно новейшим исследованиям, мусульманские юноши и девушки в 60 процентах случаев вступают в брак с соотечественниками, которые до свадьбы никогда не жили в Европе. 80 процентов мусульман, проживающих в Брюсселе, являются выходцами из Марокко, 20 процентов--из Турции. С 2008 года самое популярное имя среди новорождённых в бельгийской столице --Мухаммед.
О Швеции, Норвегии и частично о Дании говорить не буду, так как все знают, что там евреев уже нет. Слава Всевышнему и благодаря Ему в Германии наконец серёзно приняли к разрботке тему терроризма. Последнее назначение говорит само за себя. От себя лично хочу поблагодарить канцлера Германии с хорошим началом.
Ваше императорское величество! Еще шесть лет назад британские СМИ сообщали об исходе евреев из
Великобритании. Эта тенденция не изменилась. Мусульманские иммигранты сделали их жизнь адом и изгоняют их. Знаете ли Вы, что в лондонском аэропорту «Хитроу» объявления о регистрации и посадке звучат на двух языках: англтийском и той страны, куда самолёт отправляется, Лондон-Мадрид—английский-испанский; Лондон-Рим—английский-итальянский; Лондон-Прага—английский-чешский и так далее. А сможете ли Вы ответить, на каком языке звучит объявление рейса Лондон--Тель-Авив?
Многие догадались, коль задаётся такой вопрос и были правы. Объявление звучит на английском и арабском. Скажите как может это не потрясти израильтянина. Последняя перепись населения показала, что впервые в истории белое население Лондона составило меньшинство. По Францию и говорить нечего, попросту тратить время. Может кто-то и вспоминает мушкетёров, экспрессионистов, Эдит Пиаф и Джо Дассена, но не большинство населения Франции.
Мэрия Парижа категорически запретила рекламировать выставку фотографий Андре Закка. корреспондента немецкого журнала «Сигнал» «Парижане под оккупацией». Это единственные цветные фотографии сделанные в тот период. Солнечные дни, улыбки французов, приветствующих оккупантов.
Казалось бы, чёрт с ними. Им так нравиться—на здоровье, хоть всех женщин в чадру нарядите, хоть на президента арофатку напяльте, а мечети Парижской Богоматери давно по всей Франции стоят. Проблема в том, что при явных своих многочисленных проблемах, о которых кричат и вопят СМИ, европейский нос всё равно направлен в сторону Израиля. Все кризисы, падение евро—всё чепуха. Проблема только одна—Израиль!
На прошедшей неделе представители различных отделов министерства иностранных дел Евросоюза, количество 50 человек в течении пяти часов обсуждалии положение Израиля на международной арене и вырабатывали правила поведения израильскому главе правительства и главе МИДа. Как следует вести себя Израилю с американцами, с европейцами и, конечно, с местным соседними и несоседними арабами. Это не шутка и плечами дёргать не нужно.
Во франко-британских рассуждениях всё чаще и чаще мелькает фраза «задеты интересы Евросоюза»--читай «арабская нефть». И почему Израиль должен заботиться об европейских интересах себе в ущерб? На этот вопрос никто не отвечает. О какой вообще Европе идёт речь? Сегодняшней? В которой нет нефти? Да она уже скоро Европой перестанет называться, будет како-нибудь Объединённый европейский халифат или Объединённые европейские эмираты.
Британский министр по Ближнему Востоку, удивительно, но и такая должность есть в Великобртании, ссылаясь на 4-тую Женевскую конференцию, осудил израильские планы стрительства в восточных кварталах Иерусалима, в еврейских кварталах,  подчёркиваю ещё раз—в еврейских кварталах, ещё до гуманитарной катастрофы, поселения, квалифицировал их  военное преступление.
А как можно квалифицировать поведение Великобритании в годы Второй Мировой войны, приговорившей к смерти примерно 2 миллиона евреев? Немцы действительно прибегали к пыткам и убийствам, но и предлагали евреям корабли и небольшое количество валюты лишь бы те иммигрировли. Правда это было только вначале прихода нацистов к власти.
Это минутное отвлечение, чтобы вспомнить, кто диктует условия. А что говорит конвенкция? Принят этот документ 12 августа 1949 года. Тема: защита гражданского населения во время войны. Вот статья 49, которая запрещает  оккупирующей стороне депортировать или перемещать часть своего гражданского населения на оккупированную территорию. то о каких оккупированных территорияхидёт речь.
Израиль не считал, что в данном случае  могут быть применены нормы Женевской конвекции, поскольку эти территории ранее не принадлежали никакому государству. Он даже был согласен признать еврейские кварталы Иерусалима не оккупированными, а спорными территориями. В качестве основных аргументов в пользу этой позиции приводятся оборонительный характер войны за Независимость 1948 года и Шестидневной войны 1967 года. Отсуствие признанного международного суверенитета над этими территориями до 1967 года и историческое, подчёркиваю и божественное, право еврейского народа на Землю Израиля.
Данные территории не были частью какого-либо независимого государства, оккупированного в ходе войны. В ходе войны 1948 года эти земли были оккупированны Хамишитским королевством. В конвекции таже сказано, что её статьи распространяются на страны, подписавшие Конвекцию, а Иудея и Самария были тогда оккупированы Иорданией. Но кого это интересует, когда речь идёт о Израиле?
Как всегда «борцы», демократы, либералы и прочие становятся слепы, глухи, страдают прогрессирующей амнезией и отсуствием здравого смысла. Иудея, оккупированная иудеями; Англия, оккупированная англичанами; Франция, окукпированная французами. Бред. Замечу только, что даже изгнав всех евреев, у них останется государство Израиль, а вот целостность и существование ваших, господа, государств находиться под вопросом.
Для этой цели я и собираюсь рассказать вам о положнии дел в Европе, при продолжении политики повышения количества и поощрения мусульманского населения. Полномочия, если кому этог захочется выяснить, может получить у моего главы админисрации Молибога. Не правда ли интересная фамилия? Если вы готовы—я начну.
Президент Украины отпил воды из стакана, обвёл взглядом собравшихся и заметил неподдельный интерес к тому, что может произойти в будущем. Он сел прямо в кресле, чтобы видеть всех присуствующих и начал.
Кажущиеся незыблемыми границы европейских стран являются еще менее прочными, чем в свое время казались внешние границы Римской империи или Советского Союза. Политическая карта планеты меняется так же, как экономики стран мира, народонаселение или экологическая ситуация. Дело только в том, что политические границы всегда более фиктивны, чем реальное положение дел. Та же Священная Римская империя формально просуществовала до начала ХIХ века, хотя никогда не являлась не то, что империей, но даже единым государством. Или современное Сомали – государство существует только на бланках ООН и на международных политических картах, хотя, по сути, эта территория состоит из нескольких десятков непонятно каких псевдогосударственных образований.
Европейский континент при всем кажущемся экономическом и цивилизационном могуществе последние десятилетия претерпевает еще больше изменений, чем остальные части света. Изменения п экономические --мировой центр экономики смещается в юго-восточную Азию, демографические--Европа стремительно стареет, этнические—мультикуль турализм стал практически  неуправляе мым явлением и ментальным--меняются ценностные ориентиры. Об этом вам докладывают соответствующие службы. Сегодня Европа имеет все признаки того, что ее границы в обозримом будущем претерпят кардинальные изменения.
Я получил возможность, не буду вдаваться в какую именно, проанализировать положение европейских государств и составить вероятную карту Европы образца 2035 года. Понятно, что степень допускаемых изменений в различных случаях зависит от множества факторов, которые со 100% точностью просчитать невозможно. Однако ненулевая вероятность территориальных изменений в каждом приведенном примере будет обязательно, основываясь на прецеденте, а также на сопоставлении предположений из двух и более анализируемых независимых источников. Таким образом, была составленна карта изменения в данном направлении скорее всего они произойдут к уже относительно недалекому 2035 году.
--Очень интересно, кто бы мог сделать анализ до 2035 года.
А мы и собрались здесь, чтобы обсудить это и признать возможным или невозможным этот анализ. Итак, карта №1--Западная Европа, то есть ваши стрны. Почти наверняка изменения коснутся Британских островов, и именно с них, собственно, и начнутся большие территориальные изменения в Европе. Уже в 2025 году, согласно референдуму, от Великобритании может отделиться Шотландия. С учетом того, что шотландские националисты сейчас составляют парламентское большинство в Эдинбурге, вероятность такого сценария огромна. С выходом из содружества Шотландии, само название «Великобритания» потеряет первоначальный смысл. Более того, отпадение Шотландии, скорее всего, поднимет сепаратистские тенденции в Ольстере, что в перспективе может привести к объединению всей Ирландии . При этом Уэльс с учетом его этнической и ментальной близости с «континентальной» Англией Лондону наверняка удастся сохранить. Можно ли помешать этому? Можно. Сейчас Великобритания никак не может справится с арбской агрессией и ей не хватает сил для решения внутренних проблем. Вывод ясен.
Значительные изменения коснутся Пиренейского полуострова. Усиливающийся финансово-экономический кризис--безработица в Испании сейчас самая большая по Евросоюзе приведет к активизации процессов децентрализации, в первую очередь среди басков и каталонцев. Именно эти два этноса имеют наименьшие этнические связи с кастильцами, а потому вероятность появления как минимум двух новых государств--Страны Басков и Каталонии,--значительно высока. Остальные регионы Мадриду, вполне вероятно, удастся удержать, хотя по своему политическому положению Испании придется перейти на федеративное, а может, и конфедеративное устройство. К Испании меньше всего относиться фактор арабской экспансии.
Большие изменения в ближайшем будущем ожидают Францию. Страна претерпевает колоссальные мультикультурные и социально-политические изменения, которые сейчас и в будущем могут существенно ослабить центральную власть. По сути, уже сегодня известно, что французский этнос не смог переварить и ассимилировать цветное население своих бывших колоний. При современных миграционных и демографических процессах, белое французское большинство к 2035 году окажется в территориальных резервациях на своей же территории. Поэтому одним из вариантов решения этнической проблемы является  депортация или более рештельные меры по поводу «цветного» населения. В стране при нерешённие этих проблем, многие провинции будут заселены пришлыми этносами.
На сегодня органично такая территория складывается вокруг Марселя--Пьемонт и часть южной Бургундии. Поэтому существует вероятность того, что именно там к 2035 году появится арабское исламистское государство. К тому же, с ослаблением центральной власти, можно предположить, что часть Аквитании отойдет баскам, а население Лотарингии  на федеративных основах войдет в состав Германии. В этой ситуации вполне вероятно, что независимости смогут добиться и корсиканцы--извечная сепаратистская головная боль Франции.
С Бенилюксом все достаточно просто. Фламандцы и валлоны таки расстанутся, вопрос до сих пор упирается только в столицу Бельгии-- Брюссель, который являясь фламандским по населению, тем не менее, находится на валлонской территории. В любом случае, «развод», скорее всего, произойдет мирно, а фламандцы еще и войдут в союз  экономический с Нидерландами. Но и там образуется проблема с исламистами, которые уже захватили в управление несколько крупных городов Нидерландов и Бельгии.
Я ничего не говорю о Португалии, потому что её не коснутся глобальные изменения, но приток мусульман ожидается, правда не гибельный для страны. Также я ничего не сказал о Германии. Почему? Потому что со вступлением в должность, как я уже говорил, господина Уве Шюнемана арабская агрессия сойдёт на нет. Думаю, что канцлер Германии будет непрочь для решения этой проблемы и силовые методы. Но это личные решения каждого из вас.
Карта №2--Центральная Европа. Согласно проанализированным источникам, здесь изменения будет не меньшие. Велика вероятность того, что всё-таки рухнет единая Италия. Граница пройдет по южной оконечности Тосканы и Эмилии-Романьи. При этом инициатором развода выступит северная Италия, которая создаст федерацию наподобие Германии или Швейцарии. Более слабый юг наверняка потеряет Сардинию и Сицилию, которые также провозгласят свою независимость. Впрочем, существует опасность заселения страны, что уже предпринимается довольно часто, и они не сохранят тесные связи, и независимость всех регионов будет больше формальной и основанной на распределении «бюджетного пирога», по распоряжению захватчиков.
Существенные изменения произойдут и на Балканах. С усилением исламского фактора, особенно во Франции, существует вероятность того, что в Европе возникнет лобби по ликвидации государственности Боснии и Герцеговины. Территория страны может быть разделена между Сербией и Хорватией. Это тот случай, когда Белград и Загреб смогут найти общий язык. В качестве компромисса для Анкары, произойдет политическое объединение Албании, которая помимо присоединения Косово, может заполучить западные регионы Македонии, с учетом того, что население страны на 30% состоит из этнических албанцев, это более чем вероятно.
Значительно свои географические границы может расширить Венгрия, которая при благоприятной политической конъюнктуре, может вернуть себе часть румынской Трансильвании, а также Северный Банат --территория современной Воеводины на территории Сербии. К этой стране мусульманские активисты пока присматриваются.
Еще более печальные события  ожидают Польшу. Страна может потерять этнические немецкие земли-- Померанию и Силезию, а при условии договоренностей между Москвой и Берлином – также и свои северо-восточные регионы. Россия в этом случае готова будет уступить Германии Калининградскую область. Да и фактор исламской агрессии не минёт эту несчастную страну.
К ослаблению Польши к Украине могла бы отойти часть территории современных Подкарпатского и Люблинского воеводств. Таким образом, будет подорвано идейное единство между Львовом, который мечтает стать столицей Галичины и Варшавой. Из других западных регионов современной Украины, независимость могут обрести русины, в то время как Черновицкая область в качестве компромисса имеет вероятность оказаться в составе Румынии. Но я вам гарантирую, что таких территориальных изменений в Украине не произойдёт.
Карта №3--Восточная Европа. Начнем с северной ее части. Скандинавию, уже захлестнул пожар арабской агрессии и к 2035 году многие города Скандинавии и Дани будут арабскими. Можно ли избежать? Можно, но методы должны принять соответсвующие лица. Согласно прогнозным оценкам, территориальные изменения коснуться Скандинавии не должны. Даже вопрос принадлежности Аландских островов с преобладающим шведским населением показал исторически, что протестантская Европа умеет решать практически все разногласия.
А вот Прибалтика определенно претерпит изменения. И арабский фактор будет не причём. При ослаблении европейского единства, а также политическом усилении Германии, часть территорий с доминирующим русским населением--район Нарвы в Эстонии, восточная Латвия с центром в Даугавпилсе-- могут отойти России. В этом плане существенно обезопасит себя разве что только Литва, потеряв общую границу с Российской Федерацией.
Белоруссии вообще не будет. Ее практически и сейчас нет, а к 2035 году это может быть этакая этническая провинция в составе России, вроде Урала или Поволжья.
Существенных изменений в Украине, как я уже говорил не будет. Если бы продолжался  политический расколе страны между Западом и Востоком, то могли бы отпасть Донбасс, южная Украина и Крым. Более того, половинчатая позиция в центральной Украине может привести к тому, что современной политическое единство между Львовом и Киевом может быть разрушено, и страна вернулась бы к ориентировочным границам середины XVII века.
За потерю Трансильвании, Румыния может получить не только Молдавию, без Приднестровья, но и территорию южной части Одесской области. Огромные изменения коснутся также Кавказа,пожалуй, наименее предсказуемого региона. Вряд ли России удастся удержать северокавказские республики. В  первую очередь, это касается Дагестана, Чечни и Ингушетии. Ряд современных инициатив Кремля, например, социальная помощь матерям только в регионах с небольшой рождаемостью, то есть, не мусульманских или отказ от прямого бюджетирования Чечни—всё больше приводят к тому, что «прощание» с республиками будет неизбежно. Вопрос только, в какой форме и по чьей инициативе. И арабский фактор будет очень силён. Станы превратятся в придаток арабских террористов.
В Закавказье Абхазия с учетом ее незначительного населения войдёт административно в состав Краснодарского края. Грузия не получит ничего и сам вопрос существования страны будет под вопросом. Исторически право на эту территорию имеют мусульмане. Решение карабахского вопроса будет решено в пользу Азербайджан, как мусульманской страны. Судьба Армении может быть решена только с условием общей гранцы с Россией. Таковой нет и страна будет поглощена мусульманами. возможно только при установлении общей границы между Россией и Арменией. Исчезнет и Болгария, где доля турецкого населения уже значительна.
Я не затронул многие страны. Например, Грецию и Россию. Грецию, к сожалению, поглотит Стамбул, как и оставшуюся часть Кипра. Россия же приобретёт немного к 2035 году, однако уже к 2050 году её значение как экспортёра газа и нефти упадёт, а при нынешнем отношении к российскому народу и, в частности, к евреям, президента и правительства, к 2070 году станет чисто мусульманской страной с центром в Казани.
Я не призываю вас серьезно относится к таким территориальным изменениям. Повторяю, они могут быть возможны, а возможно и нет. Потребуется стечение стечении огромного количества факторов – и в первую очередь, социально-политической нестабильности на европейском континенте из-за арабской агресси. Однако вероятность того, что в 2035 году политическая карта Европы будет приближена к нашему образцу, существует. И это стоит, как минимум, принять к сведению. И я призываю вас обдумать меры, которые приведут к невозможности осуществленя этого сценария.
Я не смогу в силу этническх и моральных причин присуствовать при выработке решений, но в полной мере помогу осуществить их. Сколько времени потребуется вам для принятия решения?
--Мы должны посоветоваться с нашими советниками, с ншими правительствами, с нашей совестью. Это займёт не меньше месяца.
--Я думаю, что это нормальный срок, Павло Гнатович?
--Абсолютно реальный.
--Господа!—разрешите мне попрощаться с вами. У каждого из вас множество проблем. Различных проблем, но сохранение государства я думаю вы поставите на первое место. До свиданья, господа.
Месяц размышлений оказалась кстати для Гриценко. У него, как у президента, остался должок. Как говорится ничего особенного, но за державу обидно. Молибога за неделю согласова визит президента в Россию. От Украины этого давно ожидали, согласовали неофициальный визит и, как всегда, ожидали услышать просьбу о снижении цены на газ. За прошедшее время от геологов не поступало утешительных сообщений, но и отрицательных тже. Это вселяло надежду. И только перед самым отъездом, геологи доложили, что на двух буровых отмечено чёткое залегание большого количества газа. Количественные размеры не уточнялись, но по предварительным данным, месторождения могли обеспечить Украину соим газом, не прибегаю к импорту из России.
  О том, что отношения России и новой украинской власти в последние месяцы несколько охладели, не секрет ни  для кого. Одной из причин явилось хамское поведение президента России к прежнему президенту Украины. От этого визита многих гостеприимных украинцев трясло. Президент России превысил допустимые лимиты опоздания. Поехал к байкерам и их боевым подругам и этим показал приоритеты. Только после этого глава государства отправился на аудиенцию к прежнему президенту, опоздав на встречу на почти на четыре часа.
О том, что отношения России и новой украинской власти в поледние месяцы несколько охладели, не секрет ни  для кого. Одной из причин явилось хамское поведение президента России к прежнему президенту Украины. Много невоспитанности, от этого гостеприимных украинцев трясло. Президент России превысил допустимые лимиты опоздания. Поехал к байкерам и их боевым подругам, этим показал приоритеты. Только после этого глава государства отправился на аудиенцию к прежнему президенту, опоздав на встречу на почти на четыре часа. Байкеры вручили Путину куртку с символикой своего клуба и сфотографировались на память.
По мнению дипломатов это--пощечина или дипломатическое хамство. Во всяком случае это ненормальное проявление отношений. Тем более прежняяукраинская власть не давала повода к такому пренебрежению своего достоинства.
Были согласованы договора в авиастроении и атомной отрасли. Прежняя  украинская власть смогла легко отказаться от военно-морской базы в Севастополе по харьковскому соглашение «флот в обмен на газ», потому как это вроде бы общее и ничье конкретно. Но больше президенту России особо похвастаться было нечем.
Нынешняя украинская власть согласилась на харьковские соглашення, но была не готова и не хотела расставаться даже с незначительной частью своего бизнеса. А в нем-то как раз и намерены поучаствовать россияне. На таком фоне и остоялся неофициальный визит президента Украины в Россию.
Более скромного визита президента Украины Эммануила Гриценко в Россию ещё не было.. И дело даже не в том, что в этот раз не было помпезной встречи в аэропорту, перекрытия дорог, только половину аэропорта перекрыли.Разве что половину аэропорта «Борисполь» перекрыли. А так вроде бы без протокольных потрясений. Но после приезда в гостиницу началось непонятное поведение президента Украины для сопповождавших и встречавших официальных лиц.
Он переоделся и тайком покинул гостиницу. Конечно, приближённые знали о цели его маршрута и даже прикрыли его, но не одобрили. Гриценко спустился в ближайший подвал с сумкой водки и еды, купленными заранее и часа три беседовал с «клошарами» в присуствии многочисленных журналистов. Президент Украины фотографировался с бомжами, пил водку, дарил буклеты с видами Украины, приглашал на постоянное место жительства тех, кто хотел работать.
Вернулся в гостиницу, принял душ, переоделся и ровно через четыре часа после назначенного срока приёма, появился в сопровождении украинской делегации в Кремле. Должок был отдан и на его лице царило удовлетворение. Президент России сохранял невозмутимость на лице, но понял, да и как было не понять, месть своего коллеги. И, понятное дело, решил отыграться на поставках нефти и газа.
Действительно формульная цена газа для Украины росла вместе с ценой на нефть и нефтепродукты и в третьем квартале текущего года могла составить 270 долларов за 1000 кубометров. Так что вполне понятно, что украинская сторона будет просить смягчения, так как в одностороннем  порядке украинская сторона сделать этого не может — это тоже одно из условий контракта: либо по обоюдному согласию сторон, либо через арбитражный суд. И россияне здесь и намеривались отыграться.
Чего хочет Россия было видно невооружённым глазом.В последнее время россияне все больше говорили о «слиянии» НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома». Причем последнему в основном нужен «Укртрансгаз»--газотранспортное предприятие «Нафтогаза». В крайнем случае россияне готовы обсуждать условия создания очередного Совместного Предприятия. Но только если взносом в него со стороны Украины будет газотранспортная система и подземные хранилища газа.
Россия давно подталкивала Украину к сотрудничеству, угрожая оставить без газа украинскую ГТС в случае запуска «Северного потока» и реализации проекта «Южный поток». Тот факт, что российская сторона не дает гарантий «Нафтогазу» по загрузке украинской ГТС, также призван держать украинскую сторону в напряжении и склонить к максимальной лояльности в сотрудничестве с «Газпромом».
Параллельно россияне прилагают максимум усилий для дискредитации европейского газотранспортного проекта «Набукко», реализация которого сделает ненужным «Южный поток». Хотя даже российские эксперты признают, что «Южный поток»--это скорее политический проект, нежели экономический. Газопровод будет проложен по дну Черного моря к Болгарии, а затем разделится на две ветви. Одна пройдет через Грецию к Италии, а вторая --через Сербию и Венгрию к Австрии. Пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 47--63 миллиарда кубометров в год.
Такое же положение и с нефтью. Транзитный нефтяной договор между российским оператором нефтесистемы--АК «Транснефть» и украинской «Укртранснафтой» заключён на невыгодных для Украины условиях, при чём украинская сторона не может  получить гарантии загрузки своих нефтепроводов. Это заставило Украину проводит переговоры с Казахстаном и Азербайджаном о поставках в Украину нефти. Но практически такая возможность ограничена, пока нефтепровод Одесса--Броды работает в реверсном режиме и качает российскую нефть к Черноморскому побережью.
Такие неравные условия россиян вполне устраивают. Но времена меняются. Разве что символом неравной «нефтяной дружбы» остается нефтепровод Одесса--Броды, который украинская сторона все никак не отважится перевести,силу перечисленных обстоятельств,  в аверсный режим работы. Соответственно, созданное совместно с поляками предприятие для достройки нефтепровода до Плоцка и Гданьска пока не имеет реальной перспективы--россияне просто «запломбировали» нефтепровод Одесса--Броды еще как минимум на три лет. Украина не решается вытащить эту нефтяную российскую «пробку», а потенциальные инвесторы этого проекта и поставщики нефти в Азербайджане и Казахстане наблюдают, как и когда разрешится эта проблема. Наблюдают и изучают другие нефтемаршруты.
Вот на таком фоне президент и отдал «долг» российскому президенту. А дальше...дальше всё пошло совсем не по сценарию России. Президент Украины не стал просить о снижении цены на газ, а предупредил, что на следующий год Украина не планирует закупать у России газ и нефть. Газотранспортная сеть Украины будет в следующем году перекрыта, так как у России есть «Южный поток». В случае, если Россия захочет транспортировать газ и нефть через территорию Украины, то транзитная цена возрастёт в четыре раза.
Следующий вопрос—вопрос границы. Учитывая, что экономика России будет падать в силу объективных причин, а экономика Украины возрастать, неминуемо в Украину устремиться поток беженцев. Поэтому все пограничные пункты с Россией будут переоборудованы под стационарные. Россия также может отказаться от договорённостей в авиастроении и атомной промышленности без каких-то ни было санкций со стороны Украины. Черноморский флот, как совместное предпрятие будет в половинной оплате со стороны двух государств, если Россия не откажется от финансирования.
Ошеломлённая делегация России не сразу пришла в себя. Такого демарша никто не ожидал. Министерство планирования моментально подсчитало убытки от непоставок газа и нефти и цифры отпечатались на лице президента России. Кроме того, не учитывались возможные убытки от недопоставок природного газа в Европу. Северный поток не мог справиться с таким объёмом. Но...президент Украины встал, показывая что переговоры закончены. За ним поднялась вся украинская делегация и в тот же день вылетела в Киев.
Гриценко не корил себя за такое поведение. Если бы у него не было заключения геологов, он бы повёл себя по другому. Текущие дела захватили президента, не оставляя времени на колебания и сомнения. А потом подоспел ответ из Германии.
--Депортация!—высказались те, кто месяц назад присутствовал на совещание. Больше слов не последовало и Гриценко понял, что дальнейшая судьба депортируемых никого не волнует.
--Дипломаты!—подумал он.—Впрочем я и сам становлюсь дипломатом.—Он вызвал Молибога и, когда тот пришёл в кабинет, рассказал ему о решении.
--Теперь ваше решение, Эммануил Карпович,--Молибога стал серьёзным, чего в последнее время за ним не замечалось.—Думаю, что ваше решение останеся неизменным.
--Да.—Гриценко сел за стол, вдохнул поглубже воздух и произнёс,--все депортируемые из стран, давших согласие, должны быть уничтожены на депортированной территории. Кроме того, все террористы, независимо от национальности уничтожены также.
После этого он попросил Молибога налить ему стакан водки, выпил одним махом и удивился тому, что дальнейшая судьба обречённых его уже волнует не так сильно, как в первый раз. Всё стало просто обыденным и он начал к этому привыкать.
--Сообщите мне численный состав народонаселения Земли, после проведения акции.
--Хорошо, господин президент.




























          Г Л А В А 9

Прошло время, Гриценко не забыл о последнем выполненном задании. Но уже относился к этому более спокойно. В мире распространилась версия о какой-то неведомой эпидемии. Странно было то, что врачи совсем игнорировали почему эпидемия происходит на территориях арабских и некоторых муульманских государств. Европейцы, американцы и азиаты с ужасом ждали наступления эпидеми на территории своих государств. Вот почему  «почти» забыл президент Украины о выпрлненной миссии. И в последнее время часто задумывался, отвечал невпопад, просил не беспокоить, чем тревожил своих близких и подчинённых. Это не укрылось от глаз главы президентской администрации как по долгу службы, так и по особому распоряжению Высшей силы. И в последнее время, Молибога часто затевал разговор с президентом на тему служения и выполнения долга перед Всевышним.
--Ты сомневаешься в своём служении? Кому служишь? Думаешь—а не Люцифер ли командует тобой? Ведь Сатана, чтобы смущать нестойкие умы, тоже принимает лучезарный образ. Потому его имя читается по-латыне, как «несущий свет». Не думай об этом.
Я знаю, что иногда тебе сниться страна мрака и тумана. Люди называют её страной или миром  мёртвых. Уверяю тебя: они заблуждаются. Нет мира мёртвых, как нет и мира живых, всё давно переплелось, проросло друг в друга. Страна мёртвых существовала до начала времён, до начала творения. Потому что время имеет значение только для творений.
Поговорим о мифах и опасениях людей больных, старых и немощных. Ведь это тебя сейчас заботит больше всего, потому что оно является твоим будущим заданием. Давай посмотрим как относились к этим категориям людей в древности не Всевышний, а сами люди. Его установку ты знаешь: не делать Самому ничего без просьбы людей. Посмотрим, как относились такие люди: верующие и неверующие—к своим немощам.
--Поговорим!—откликался президент.—Всё не так грустно. Вы, Павло Гнатович, всегда приходите на помощь во время.
--Это моя обязанность, если вы помните. Расскажу о том, о чём вы уже забыли или не хотите вспоминать. Ведь в некотором роде мы с вами жили и живём в одно и то же время. Но память вам отказывает, потому что так устроил Тот, кому это выгодн. И не только вас, но и остальные приближённые имеют такую же куцую память. Итак....
В своих «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарх прямо указывает на то, что в Спарте всех новорожденных приносили в место, где сидели старшие члены общины, которые осматривали ребенка и решали его дальнейшую судьбу. Если он оказывался крепким и здоровым, его отдавали на кормление отцу. Слабых же и уродливых детей у отца забирали, кидая впоследствии в  пропасть вблизи Тайгета. Свою жестокость спартанцы оправдывали тем, что жизнь хилого телом новорожденного столь же бесполезна ему самому, как и государству. Подобный подход находил полное одобрение в спартанском обществе. Женщины, «дабы испытать здоровье новорожденных», мыли их не в воде, а в вине, «ибо эпилептики и вообще болезненные дети от крепкого вина погибают, здоровые же становятся от него еще более крепкими и сильными».
То же самое происходило и с пожилыми, немощными и больными стариками. Члены общины, естественно, все здоровые, выносили прговоры после осмотров. Заметьте без врачей. И затем принимали решение. Оно было всегда не  пользу больных и пожилых, которые не могли служить ни воинской опорой государству, ни полноценным труженником.
 В философ Платон, в  трактате «Государство», непосредственно на Спарту не ссылается, упоминая лишь, что «подобная мудрая практика встречается у хорошо известного нам народа». Заметь—«мудрая практика!». Он советовал для построения идеального государства  всё рождающееся потомство сразу же передавать в распоряжение специальных должностных лиц. Младенцев, родившихся от хороших родителей, они передадут кормилицам, младенцев же, родившихся от худших родителей или обладающих телесными недостатками, укроют, как положено, в недоступном, тайном месте. То же касалось и больных и немощных стариков.
Уверяю тебя, что история человечества знает много примеров обществ, где детоубийство и убийство немощных и больных стариков было обычным делом. Оставляли своих младенцев в холодном зимнем лесу викинги, когда земля давала недостаточно зерна, чтобы их прокормить. Ты думаешь этот обычай был только в глубокой древности? И по сию пору убивают новорожденных девочек и немощных китайские крестьяне. В массовом порядке делают аборты по половому признаку индусы и также охотно умерщвляют по тихому немощных. Так почему бы им не помочь?
Я знаю, ты скажешь, что в Европе нужды в детоубийствах и убийствах пожилых и немощных не было, поскольку детская и стариковская смертность и так была высокой. Я не думаю, что в Древней Спарте и других местностях ситуация с охраной здоровья ребенка и пожилого была принципиально лучше, чем в Европе
 Это касалось Европы неверующей. Я имею в виду неверующей в Иисуса, Аллаха и Мухаммеда. Древние евреи с их верой во Всевышнего относились к смерти детей и стариков, как к естественному процессу. Сам Всевышний подал им пример, как можно заменить детоприношене на жертву животного. Христиане, мусульмане, индусы и китайцы отнеслись к проблеме старения и рождения здоровых детей через свою веру.
Не буду вдаваться, как обстоят дела с этим у других веующих,  а рвсскажу как они обстоят у христиан, так как христианская религия ближе всех в Европе. Христианин, надеясь на Бога, не мог знать  о времени продолжения его болезни, а потому не воспрещается больному прибегать к различным средствам исцеления себя от болезни у врачей. Безгрешность врачевания доказывается и тем еще, что если Богу неугодно возвратить тебе здоровье, то Он может лишить всякое средство врачебной его силы.
Следует также сказать, что какой путь выбрать--лечиться или не лечиться--решает сам человек, но главное, чтобы и то, и другое было сопряжено с обращением к Богу и надеждой на Него. Святые отцы говорят, что в необращении к врачам главное--не вознестись, а в обращении--надеяться только на Бога. Но и в том, и в другом случае смиренно принимать любую волю Божию.
Как правило, близкие люди молятся о болящих или умирающих. Те, кто, смирившись с волей Божией о своей болезни или предстоящей смерти, знает, что о его выздоровлении молятся близкие испытывает благодарность. Но моляться они о терпении болеющему и прощении его грехов, а не о выздоровлении.
         Исходя из этого, вполне понятно, что надежда на Бога должна быть первичной и главной, а надежда на врачей вторичной и связанной с тем, что Господь им подаст вразумление о врачевании. Но, к сожалению, у многих христиан надежда на врачей первичная, а иногда и главная, и только спустя какое-то время они вспоминают о том, что надо надеяться на Бога. Но я тебе скажу прямо: Всевышний ни разу не вмешивался в жизнь и смерть деей, пожилых и немлщных, без просьбы самих людей. Ты об этом знаешь, но основная масса—нет, но, иногда, интуитивно вмешивалась в этот процесс и он совершался. А что же люди?
Многие люди, а вернее будет сказать большинство, боятся смерти. Одни сами боятся умереть, а другие боятся самого акта смерти и любого упоминания о нем. Но если страх этот становится настолько захватывающим, что начинает влиять на повседневную жизнь человека, то речь уже может идти о полномасштабной фобии. Страх смерти является настолько распространенным, что он стимулировал появление многочисленных исследовательских проектов и заинтриговал всех--от ученых до религиозных теоретиков во всем мире. При изучении страха смерти были выявлены некоторые интересные факты. Например, женщины в целом больше боятся смерти, чем мужчины, возможно потому, что женщины более склонны признавать и обсуждать свои страхи.
Существует некоторое противоречие в исследовании темы страха смерти среди молодых людей и среди пожилых. В то время как многие исследователи утверждают, что молодые смерти боятся больше, чем пожилые, другие заявляют, что страх смерти на самом деле не уменьшается с годами. Интересно, что ряд исследований показал: у смертельно больных пациентов страх перед скорой кончиной значительно уменьшается после того, как они помещаются в больницу. Вероятно, это происходит оттого, что они получают от сотрудников больницы эмоциональную и духовную поддержку.
Так что же это все-таки такое--страх смерти, который заставляет всех переживать довольно неприятные минуты эмоционального и психологического дискомфорта? Какие формы он принимает и по каким причинам возникает? Недостаточно сказать--«этот человек боится смерти». Все люди разные, и у каждого этот страх принимает свои индивидуальные формы. Чего же могут бояться люди, думая о смерти? Что конкретно может их пугать?
1. Страх боли, страданий и потери достоинства. Некоторые люди с очевидным страхом смерти на самом деле боятся не самой кончины, а тех обстоятельств, которые часто окружают сам акт смерти. Они боятся изнурительной болезни, мучительной боли и страданий, а также связанной с этим потери собственного достоинства. Такой тип страха чаще встречается у онкологических больных, но не редкость он и у здоровых людей. Многие люди с этим типом страха также страдают от страха заболеть --ее еще называют ипохондрией. Так почему бы им не помочь?
2. Страх перед неизвестным. Конечно, никто не знает конкретно, что такое смерть, как она происходит и бывает ли что-нибудь потом. Никто ведь не вернулся после смерти, чтобы рассказать  об этом. А в природе человеческой заложено стремление понять и осмыслить окружающий мир, ведь это стремление является частью вашего существования. Поэтому-то страх перед неизвестным и является невероятно мощным. Но смерть никогда не может быть понята, пока человек еще жив. Умирание окружено многими неизвестными переменами. Что я буду чувствовать, когда умру? Что будет ждать меня, когда я пройду за завесу смерти? Будет ли там какая-то жизнь и будет ли она так же хаотична и наполнена болью, как и эта жизнь? Эти вопросы задают себе практически все люди. Так почему бы им не помочь?
3. Страх небытия или вечного наказания. Многие люди боятся, что они полностью перестанут существовать после смерти; это кажется особенно несправедливым и абсурдным. И этот страх мучает не только атеистов. Многие из верующих тоже переживают, что их вера в загробную жизнь может в конце концов оказаться заблуждением. Страх вечного наказания, опять-таки, характерен не только для верующих. Хотя верующих этот страх мучает, конечно, чаще. Они опасаются, что могут быть наказаны за то, что они сделали--или не сделали--здесь, во время своей жизни. Религиозные убеждения заставляют многих людей думать, что они знают, что будет после кончины, но они опасаются, что могут ошибаться. Некоторые считают, что путь к спасению слишком прямолинеен и узок, и они боятся, что любое отклонение от этого пути и любая ошибка может привести их к страданиям после смерти. Так почему бы им не помочь?
4. Страх потери контроля. Как и знания, контроль--это то, к чему люди стремятся всегда. Смерть же--это то, что находится вне области вашего контроля, и это очень пугает многих из вас. Некоторые стараются все же сохранить контроль над ситуацией и отодвинуть свою смерть как можно дальше. Они начинают придерживаться строгих мер для поддержания здорового образа жизни. Длительный контроль над сохранением своего здоровья может привести к страху заболеть и это их пугает. Так почему бы им не помочь?
5. Страх перед проблемами, связанными с родственниками. Мысли о том, что будет с близкими, которые зависят от их заботы и опеки, в случае, если они умрут, мучают, например, молодых мам и пап, или взрослых детей, которые ухаживают за пожилыми родителями, или отцов семейств. Они могут опасаться, что их семья будет страдать материально или что не будет никого, кто мог бы позаботиться об их близких. Так почему бы им не помочь?
6. Страх перед душевными страданиями после невосполнимых потерь. Те, кто потерял родителей, супруга или ребенка, очень боятся повторения таких страданий. Переживания порой настолько сильны, что человеку кажется, будто сама Вселенная рухнула, и их собственная жизнь больше не имеет смысла. Конечно, эти страдания могут привести к депрессии и даже к суициду; а у тех лиц, которые не склонны к депрессии, это может вызвать повышенную тревогу за близких и страх смерти. Порой сама мысль о том, что они могут быть разлучены с теми, кого любят, может привести к этому страху. Так почему бы им не помочь?
7. Страх перед долгим умиранием. Многие принимают саму смерть, но страх, что процесс умирания будет длительным и при этом болезненным и унизительным, не дает им жить спокойно. Так почему бы им не помочь?
Причин, конечно, может быть много, и у каждого она может быть своя. Люди, для которых характерен высокий уровень тревожности, часто терзаемы тяжелым страхом смерти. Например, люди, которые перенесли тяжелую психологическую травму, часто бывают обеспокоены; они не хотят вновь испытать страдания. В результате их волнения вырастают в страх перед смертью. Так почему бы им не помочь?
Потеря здоровья, престижа или источника доходов. Это наиболее сильно затрагивает мужчин в возрасте от шестидесяти до семидесяти лет. Да и женщины в этом возрасте начинают остро ощущать, что уже очень отличаются от тех, кому всего двадцать --нет уже той гибкости, подвижности и выносливости. В это время высока вероятность внезапной потери рабочего места. И если молодые не унывают и пускаются в поиски новой работы, то люди более зрелого возраста начинают паниковать--ведь им намного тяжелее устроиться на работу. Так почему бы им не помочь?
Страх перед смертью не всегда бывает во зло, как бы это ни казалось странным. Он может быть и здоровым.  Здоровый страх перед небытием также напоминает вам, что вы должны плодотворно провести свое время здесь, на этой земле. Но страх перед смертью может стать настолько сильным, что он начнет парализовать человека и не даст ему нормально жить. Он будет занимать все мысли несчастного и станет влиять на принимаемые им решения. Это уже нездоровый страх и в этом случае надо говорить о необходимости обращения за помощью. Так почему бы им не помочь?
Человек должен погрузиться в темные уголки своей души.  Это будет неприятно, но сделать это необходимо. Он должен понимать, что страхи не пройдут в одночасье. Душевное спокойствие возможно только тогда, когда у человека есть возможность побыть чем-то довольным.  Можно побыть на природе, полюбоваться на бег воды в реке или на прекрасный закат. Послушать пение птиц или шелест листвы. Когда человек  побывает наедине со своими мыслями, ему проще настроиться на принятие смерти. Так почему бы им не помочь?
Человек всегда должен быть благодарен жизни и радовваться ей. Это кажется очевидным. Посмотрите на небо и оцените красоту облаков; посмотрите, как прекрасны дети, играющие во дворе--они более радостны, чем мог бы быть радостным любой взрослый; остановитесь для того, чтобы понюхать розы, растущие возле дорожки парка, и насладитесь их тонким ароматом. Если человек научится радоваться жизни, то получит намного больше покоя и счастья от предстоящего ухода, чем это он мог себе представить. Так почему бы им не помочь?
Страх смерти является универсальным явлением. Независимо от того, где вчеловек находитсчя  и какие у него взгляды на жизнь. Причины этого страха очевидны: смерть--величайшая тайна, разгадать которую никому, кроме Всевышнего, не суждено. И жизнь у человека одна. И умирать стоит только один раз! Так прчему же это нельзя сделать достойно, когда есть необходимость? Так почему бы им не помочь?
Планета Земля насчитывает 4600 миллиона лет, поверь мне, я знаю это точно. Если  превратить этот непостижимо отрезок времени в нечто понятное для вас, то можно сравнить Землю с 46-летним человеком. Лишь в возрасте 42 лет Земля начала покрываться растениями. Динозавры и гигантские пентилии появились лишь год назад, когда планете исполнилось 45 лет. Современный человек существует около 4 часов. В течение последнего часа человек стал заниматься сельским хозяйством. Промышленная революция началась минуту назад. За эти 60 секунд биологического времени современный человек превратил сад в свалку мусора. Кошмарно возросла его численность, он истребил 500 видов животных, обшарил всю планету в поисках топлива, успел основательно состариться и не приносить пользу обществу и теперь прикажешь пощадить его старость и немощи, потому что он подобен тупому подростку, торжествует по поводу своей благополучной, но бесполезной жизни, как в раю?
 
Я настоятельно рекомендую задуматься над фактами, проанализировать и сделать вывод. Какой? Думаю вы услышите его вскоре, но принять решение, как всегда, должны сами. Спокойной ночи, господин президент.
--Почему спокойной ночи?
--А вы разве не заметили, что на часах половина первого ночи? Супруга, наверное, устала ждать вас.
Эммануил Карпович вызвал машину и приехал домой. Жена действительно ждала его и по лицу Гриценко понял, что она расстроена.
--В чём дело, Вера? У тебя неприятности?
--Нет всё в порядке у меня, а вот у тебя...
--А что у меня?
--Ты совсем забыл о сыне. На кладбище не был уже давно.
--Я никогда не забываю о нём и, поверь мне, делаю всё возможное и невозможное, чтобы дать почувствоввть подонкам, что ничто не забыто. Я же не могу опуститься до мести. Нет, Вера! Я ничего не забыл и не надо напоминать мне о безвременной смерти. Ты же знаешь как много у меня работы, но я нахожу время пообщаться с семьёй. А во на кладбище я действительно не был давно. Спасибо, что напомнила. В ближайшее воскресенье возьмём дочь и поедем. Договорились?
--Договорились. Иди спать, у тебя усталый вид. Я лягу в своей спальне, чтобы тебе не мешать.
--Ты мне не мешаешь.
--Знаю, но тебе нужно хорошо отдохнуть.
Эммануил Карпович провалился в сон, едва голова коснулась подушки. Чьи-то руки оторвали его от кровати и понесли. Он снова провалился в блаженное беспямятство и в вынырнул, почувствовав, что кто-то толкал его к выходу из состояния кошмаров.
--Поговорим?--услышал он знакомый голос.
--Конечно, поговорим. О чём?
--Вы уже начали этот разговор с моим помощником, а Я его продолжу. Но прежде хочу тебя предупредить: всё зависит от того, какой смысл ты вкладываешь в свою задачу. Вот миллионы людей существуют сейчас, а какие доказательства их существования будут достоверными через пятьсот, тысячу лет? Очевидцев не останется и получается, что их и не было. Горы Шотландии, Кавказа, Европы более реальны, чем туманная суть человека. А люди, даже приближённые ко мне: Моисей, Иисус, Магомет, ты и другие—такие же пленники времени. И последнее, термин «страна», употребляемый Мною, означает в соответствующих случаях территории или районы. Обозначения «развитые страны» и «развивающиеся страны» используются просто для удобства и не обязательно отражают то или иное мнение относительно степени развития, достигнутой данной страной или областью.
Если ты захочешь возразить, просто подними руку. Итак...С 1960-х годов, как и говорил Молибога, предметом обеспокоенности демографов является быстрый рост населения в мире. С 1960 по 1999 год оно увеличилось более чем вдвое, превысив в октябре 1999 года 6 миллиардов человек. Причём 95% этого роста приходилось на долю развивающихся стран. На 11 июля 2007 года число землян составило около 6,7 миллиардов, а сегодня достигло 7 миллиардов 57 миллионов 608 тысяч. Но радоваться такому рекорду не советую, предупреждая об угрозе голода и недостатка воды на планете.

Старение населения – одна из доминирующих тенденций XXI века. Оно имеет важные и далеко идущие последствия для всех сторон жизни общества. Каждую секунду где-то в мире два человека отмечают свое шестидесятилетие, а в течение года свое шестидесятилетие отмечают почти 58 миллионов человек. Если сейчас каждому девятому человеку в мире 60 лет или больше, то к 2025 году, таким будет уже каждый третий человек, поэтому старение населения – это явление, которое больше невозможно игнорировать.
Давай вместе проанализируем нынешнее положение людей старшего возраста.  Существует много примеров новаторских программ, которые открывают перспективы успешного решения проблем старения и удовлетворения чаяний людей старшего возраста. В этих программах даны рекомендации на будущее для строительства общества, комфортного для людей всех возрастов, в котором как молодежь, так и старшее поколение имели бы возможность вносить свой вклад в развитие и пользоваться его плодами.
Уникальная особенность новаций – это отражение мнений прежде всего самих людей старшего возраста, достигнутое благодаря беседам с мужчинами и женщинами старшего возраста во всех концах земли.
Взметнулась поднятая рука Гриценко.
--Тебе положено знать всё, а я хочу добавить, что тоже слышал высказывание пожилого человека. Знаете, в чем преимущество зрелого возраста,-- спросил он меня,-- когда тебе за 60? Ты всего достиг и можешь позволить себе заниматься тем, что для тебя действительно важно, а не собственной карьерой. Тебя уже не волнуют мелочи. Это позволяет тебе гораздо лучше руководить, чем в молодости. Сейчас я чувствую себя намного более раскованным, я менее напряжен, меньше опасаюсь допустить ошибку. Меньше всего меня волнует личный успех и уж подавно не занимает то, войду ли я в историю. Руководители в возрасте свыше 60 лет не боятся риска, проще относятся к ошибкам, именно они способны вести за собой молодежь.  Мне 67 лет и я понял: сейчас нужно наслаждаться жизнью или никогда.
--Согласен. Но ему ещё нет 70 лет и интересно, что бы он запел тогда. А реальность такова. Старение населения происходит во всех регионах и в странах с различным уровнем развития. Быстрее всего этот процесс идет в развивающихся странах, в том числе там, где много молодежи. Из 15 стран, выбранных для примера,  в настоящее время есть больше 10 миллионов людей старшего возраста, из них семь стран--развивающиеся.  Многие считают, что старение --это триумф развития, а увеличение продолжительности жизни является одним из самых больших достижений человечества.
Продолжительность нынешней жизни сейчас превышает 80 лет в 33 странах; всего пять лет назад такие показатели были лишь в 19 странах. Только в Японии люди старшего возраста составляют более 30 процентов населения; ожидается, что к 2025 году 64 страны войдут вместе с Японией в число стран, в которых люди старшего возраста составляют более 30 процентов населения.
Однако, старение населения--это в то же время социальный,экономический и культурный кризис человечества. Последствия этих явления очень значительны, они затрагивают самым беспрецедентным образом не только конкретного человека старшего возраста и ближайших членов его семьи, но и их окружение и все мировое сообщество. Именно от решения этой проблемы, зависит способность общества к выживанию в критических условиях. А иначе чем критическими их не назовёшь и Я думаю, что ты согласен с этим выводом.
Считается, что население стареет, когда процентная доля людей старшего возраста в общей численности населения растет. К старению населения привели падение рождаемости. Вот данные: в 1950 году во всем мире жило 205 миллионов человек в возрасте 60 лет или старше. К 2012 году число людей старшего возраста выросло почти до 810 миллионов. Сейчас уже достигло 1 миллиарда, а к 2025 году удвоится и достигнет 2 миллиардов. Есть существенные различия между регионами. Я ожидаю, что к 2025 году в Африке людей в возрасте 60 лет или старше будет 10 процентов, в Азии--24 процента, в Океании—24 процента, в Латинской Америке и Карибском бассейне—25 процентов, в Северной Америке--27 процентов, а в Европе--34 процента. Впечатляет?
Надеюсь ты не будешь возражать, что одной из самых насущных забот людей старшего возраста во всем мире связана со здоровьем. Мировой экономический кризис усугубил нехватку финансовых средств, необходимых как  для охраны здоровья людей старшего возраста. Инвестирование в пенсионные системы считается одним из главных способов обеспечения экономической  благосостояния людей старшего возраста.  Надо обязательно достичь минимального уровня социальной защиты для того, чтобы все люди старшего возраста имели доступ к самым необходимым медицинским и социальным услугам и были охвачены сетью социальной защиты, которая помогает отсрочить инвалидность и избежать обнищания людей старшего возраста.
Тем не менее, только в одной трети стран мира существуют всеобъемлющие системы социальной защиты, причем большинство из них охватывает лишь тех, кто официально относится к числу работающих, то есть менее половины экономически активного населения мира. Пенсии, особенно социальные, важны сами по себе, поскольку они оказывают огромное влияние на положение людей старшего возраста, но было доказано, что они не являются благом для государства и общества.
Вновь взметнулась рука Гриценко.
--Старение населения создает определенные проблемы для правительств и общества, но нет никаких причин считать ситуацию кризисной. Можно и следует разработать специальные планы, чтобы превратить эти проблемы в возможности.  Люди старшего возраста настойчиво повторяют, что они хотят оставаться активными и уважаемыми членами общества.
Сейчас, когда страны готовятся разработать свой курс действий на период после 2025 года, старение населения и проведение политики, отвечающей интересам людей старшего возраста, должны занимать центральное место в этом процессе. В быстро стареющем мире надо обязательно рассмотреть конкретные цели развития, связанные со старением населения.
--Твои слова говорят о том, что ещё недостаточно разобрался в ситуации со старением населения. К 2025 году число людей старшего возраста впервые превысит число детей моложе 15 лет. Пятьдесят лет назад не было «состарившихся стран», в которых люди старшего возраста потребляли больше, чем молодежь. В 2010 году было уже 23 «состарившихся страны», а к 2025 году их будет 89.
Более 46 процентов людей во всем мире в возрасте 60 лет или старше имеют инвалидность. Более 250 миллионов людей старшего возраста имеют среднюю или тяжелую форму инвалидности. Число людей во всем мире, страдающих от слабоумия, оценивается в 35,6 миллионов и будет почти удваиваться каждые 20 лет, в результате чего к 2040 году достигнет 65,7 миллиона.
Но, похоже, высокие политики, занимающиеся проблемами народонаселения, главную беду видят… в нехватке презервативов. Такой вывод невольно напрашивается из доклада генерального директора Всемирной организации здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения,--заявила глава организации,--готова оказывать странам поддержку в вопросах развития служб планирования семьи, а также проводить систематические исследования для выяснения причин отсутствия доступа женщин к средствам контрацепции.
Разве в этом беда? Ты согласен? Повторю,  2025 году доля людей старше 60 лет увеличится до 21%. А вот доля новорождённых снизится с 30 до 21%. Доля новорождённых в некоторых странах не будет превышать пожилых людей. На беду самая быстрорастущая старшая группа населения—лица от 70 лет и старше. В 2000 году их было 7 миллионов, а к 2025 году эта группа вырастет до 575 миллионов. И процент жизни у них очень высок. Да, с 3000 года прирост населения будет маленьким, но имея такое большое население в 10 миллиардов человек, он будет нарастать быстро. Например, прирост за год составит 1%--а это уже 1 миллиард.
О пенсиях. Возьмём твою страну. В Украине после принятия закона о выходе на пенсию в 70 лет, кстати поздравляю тебя—количество жертв твоей страны в связи с этим законом значительно снизиться. При новом законе о новорожденных, каждый новый ребёнок—лишнее убавление на 1 год срока пенсии, но не более 4 лет для мужчин и 10 лет для женщины. Если отец имеет 4 детей—выход на пенсию в 66 лет. Если мать имеет четырёх и более детей,--то выход на пенсию в 60 лет. Это для обычных категорий. А для тяжелого ручного труда другие категории. И расходы на такие льготы составят на одного человека; женщин с уходом на пенсию в 60 лет,—1 миллиард гривен, для мужчины, с уходом на пенсию в 66 лет—720 тысяч гривен. В пересчёте на европейскую валюту: 100 000 евро для женщин и 72 000 тысячи евро для мужчин. При размере пенсий в 10 000 гривен в месяц для женщин и 15 000 гривен для мужчин. Солидно?
Сравни с пенсиями в других странах: Франция—1500 евро. Германия—900 евро. США—911 долларов. Англия—500 фунтов. Китай—300 евро. Россия—208 евро.
К 2025 году население Земли составит 8 миллиардов человек, если не принять меры. К 2050 году—9 683 миллиарда человек.  К 2025 году самыми населёнными странами останутся те же, что и сейчас:
КНР—1,4 миллиарда человек.
Индия—1,3 миллиарда человек.
США—315 миллионов человек.
Индонезия—237 миллионов человек.
Бразилия—199 миллионов человек.
Пакистан—196 миллионов человек.
Нигерия—171 миллион человек.
Бангладеш—161 миллион человек.
Россия—142 миллиона человек.
Япония—128 миллионов человек.
Мексика—115 миллионов человек.
Филиппины—109 миллинов человек.
Вьетнам—91 миллион человек.
Эфиопия—92 миллиона человек.
Египет—84 миллиона. человек
Германия—82 миллиона человек.
Заметь, Европу представляют только две страны. Но это не значит, что у остальных нет проблем со старением населения. В той же Германии процент пожилых людей старше 65 лет в 1993 году составлял 15,4%, к 2025 году он возрастет до 23,3%. В Великобритании в 1993 году аналогичный процент был равен 15,8%, рост к 2025 году ожидается до 21,5%. Во Франции в 1993 году отмечено 14,7% людей старше 65 лет, в 2025 году увеличение составит 22,6%. В Италии в 1993 году популяция пожилых людей составляла 15,5%, к 2025 году рост-- до 24,1%. Близкие к этим показатели можно ожидаются и в ряде других западно- и восточноевропейских стран. Так, в Швеции в 1993 году процент лиц старше 65 лет составлял 17,6%, к 2025 году показатель увеличится до 23,7%. В Швейцарии соответственно в 1993 году--14,6% пожилых, в 2025 году--22,4%.
Я думаю, что ты начал понимать--старение населения главная проблема всех «развитых» стран. Стремительно растущие пенсионные расходы, нагрузка на бюджет уже ввергли в кризис еврозону. На очереди Япония, в которой к 2025 году на одного пенсионера будет приходиться всего два работающих. Следом похоже, пойдет Россия, которую никак нельзя отнести к развитым странам по уровню доходов населения.
--Можно возразить, --поднял руку Гриценко,--в мире существует две основные модели устройства пенсионной системы. Развитие частных пенсионных фондов--так называемая англо-саксонская модель, относительно успешно работающая в США, Великобритании и Австралии. С помощью переноса части затрат по выплате пенсий на фонды можно предотвратить быстрый рост нагрузки на бюджет из-за старения населения. К этой системе перешла, например, Мексика, однако там люди, использующие эту систему, пока не успели вступить в пенсионный возраст. Показателен пример Чили, одной из первых среди развивающихся стран занявшейся реформированием пенсионной системы. У страны не самая хорошая демография среди латиноамериканских стран, зато на пенсии она тратит меньше всех в регионе.
--Надежда только на частников? Эта модель как раз и загнала в долговую ловушку страны так называемого БРИЗ, а по мере ухудшения демографической ситуации расходы будут только расти. И многие страны национализировали пенсионные фонды. Похожих принципов придерживается Россия, несмотря на попытки развить частные пенсионные фонды. Худший пример--Венгрия: пенсионная система в стране была полностью национализирована, правительство уже тратит на пенсии 9% ВВП и дальше будет только хуже.Худшие показатели соотношения трудоспособного населения и пенсионеров у Японии, при этом расходы на пенсии составляют приблизительно 35% от всех расходов бюджета, а уровень госдолга страны--самый высокий в мире.
Из европейских должников успела провести реформу пенсионной системы Украина( а кроме того успешное вливание с учётом последнего времени более 20 миллионов человек работоспособного населения из других стран) и Ирландия: на пенсии правительства этих стран тратит менее 4% ВВП. При этом и демографическая нагрузка в стране относительно невелика: на одного пенсионера приходится 5 работоспособных ирландцев, в на пенсионера в Украине приходится 8 работающих украинцев.
В мире расходы на пенсии резко выросли за последние несколько лет. Пока страны ещё отличает низкий уровень госдолга к ВВП, но вряд ли правительства смогут сохранить его надолго при существующей модели пенсионной системы — вскоре долги вновь начнут расти. Частные фонды в мире пока пенсий практически  выплачивают очень мало по сравнению с государством. Путь один—повышение пннсионного возраста. Если мир откажется от повышения пенсионного возраста, придется повышать налоги.
А вот увеличение пенсионного возраста улучшит положение  пенсионеров, правда не надолго. Это естественная, нормальная ситуация. Вопрос о возможности и целесообразности повышения этой планки обсуждается уже много лет. Также как и вопрос повышения размера пенсии. Я знаю, что  тем, кому сейчас до 45 лет, мало интересуются будущей пенсия в 500 евро во многих странах. Они работают, они активные люди, они зарабатывают, и они пытаются создать сбережения. Их тоже мало интересует пенсионный возраст, и они не собираются  прекращать работу в возрасте 60 лет.
Их заботит начало  перехода к новому пенсионному возрасту, потому что он  осуществляется постепенно в течение как минимум 10–15 лет. Ты пон6имаешь, о чём Я говорю?
--Да. Ты меня убедил, но можно последний вопрос?
--Как всегда.
--Есть же люди, которые выделяются из общей массы.
--Я понял тебя. Королевская кровь такая же красная, как и кровь нищих бродяг.

Пробуждение было таким же внезапным, как и провал в сон. Эммануил Карпович понял, что не сможет уклониться от решения этой проблемы, хотя бы потому что был согласен умом, но не сердцем, с Говорившим с ним во сне.  Чтобы оттянуть произнесение вслух своего решения, Грищенко вызвал к себе Молибога и попросил обсудить ситуацию с Таможенным Союзом. В последнее время Россия настойчиво приглашает Украину к вхождению в Союз. Во-первых, стабильная экономическая ситуация в Украине, а, во-вторых, политический вес Украины  в Европе и мире—способствовали настойчивому желанию руководства России првлечь Украину к Союзу, даже забыв последние дипломатические обиды, нанесенные президентом Украины.
Молибога готов был к разговору. Он видел мучения президента, но помочь ему не мог. Разве что в данный момент анализом отношений в самой Украине к Таможенному Союзу облегчить и оттянуть решение по главному вопросу.
--Есть два мнения,--начал Молибога,--и вы прекрасно знаете, что они имеют происхождение: запад—восток. Нам только кажется, что мы окончательно победили национализм. Это долгий процесс, несмотря на силовой метод решения проблемы.
--Вы хотите сказать, что националисты вновь подняли голову?
--Я хочу сказать, что они не склоняли её, а только затаились. Сейчас, когда настало более либеральное время, они высунули носы и пытаются лягнуть слона, чтобы доказать своё существование.
--Это так серьёзно?
--Нет. Но прислушаться к их мнению надо, чтобы правильно проанализировать ситуацию с вступлением в Таможенный союз. Во-первых, надо решить—надо ли это Украине? Во-вторых, как это скажется на ситуации в Европе? Как это скажется на сиуации с отношениями  Америки к Украине. Все-таки мы живём в глобальном мире. Поэтому я предлагаю пригласить специалистов и обсудить эту проблему со всех сторон. Пригласить нужно сторонников двух лагерей, сколько бы их не набралось со стороны западной части Украины. Но окончательное решение как всегда за вами. По любым вопросам, я думаю, что вы меня поняли?
--А их много осталось?—ушёл от ответа президент.
--Нет. Их немного, но уничтожить всех не представляется возможным и это не самый лучший способ.
--Но вы же сами советоввали об изоляцции.
--Советовал и считаю, что мы поступили совершенно правильно. Противоречия запада и востока сейчас настолько низки, что говорить об активной оппозиции не приходиться. Но...выслушивать мнения «противника» всегда полезно--будешь знать как противостоять, если нужно, пагубному влиянию сторонников раскола.
На следующий день глава президентской администрации собрал «круглый стол». Когда вошёл президент все встали. Он пожал руку Молибога, сел и предложил высказаться по существу вопроса.
--Вы прекрасно осведомлены по какому поводу мы собрались. Я хочу услышать правдивый  анализ существующей проблемы с обеих строн. Никаких репрессий не будет, поэтому высказывайтесь открыто и честно. Вы хотите что-то сказать Иван Павлович?
--Да,--ответил Иван Павлович Павлюченко, политолог из Луганска.--Только срочная ратификация соглашения о полноправном вхождении Украины в Таможенный союз может предотвратить националистическую революцию в стране.
--Почему вы так считаете?
--1. Украина находится в критическом состоянии как с точки зрения устойчивости экономики, так и с точки зрения социально-политической стабильности. Исчерпание собственной базы развития действующей политико-экономической системы, по определению не являющейся социально-политической, поскольку роль социума в ее формировании и реформировании стремится к нулю, погрузило экономику в глубокий кризис, выход из которого за счет внутренних резервов невозможен по причине отсутствия этих резервов.
--Вы экономист? Нет. И почему вы описываете экономику Украины в таком плачевном состоянии. Она ведь на подъёме. И благосостояние граждан находится на уровне европейских стран.
--Если можно, не перебивайте меня! Насчёт экономики.
2. Критическое состояние экономики, характеризующееся резким сокращением производства.
Президент пожал плечами и недоумённо посмотрел на Молибога. Тот успокаивающе помахал рукой.
--3. В свою очередь, огромный, нарастающий потенциал социального протеста, который не может быть удовлетворен в рамках существующей системы  приводит к политической радикализации масс, спросу на крайние, радикальные силы.
4. Особенностью украинской политики является то, что общество резко расколото на две непримиримые и все более отдаляющиеся друг от друга силы. С нашей точки зрения, не совсем точно, но максимально корректно можно было бы определить эти силы как русофильскую и русофобскую. Их количественное соотношение--примерно 60 к 40.
5. При этом в силу сложившихся обстоятельств правая (русофобская) радикальная партия активно представлена и в СМИ, и уже в политике. В то же время русофильские силы, несмотря на не меньшую радикализацию этой части общества, в силу как объективных, так и субъективных причин на сегодня не смогли удовлетворить спрос на радикальную силу на своем фланге.
6. В этой ситуации правые радикалы как единственные политически заметные радикалы в стремительно радикализирующемся обществе стремительно набирают политический вес, увеличивая резонансные колебания, разрушающие систему.
7.  Как было указано выше, самым критическим ресурсом режима является время. В преддверии президентских выборов, а они не за горами,  усиление радикалов будет стимулировать все большее ослабление авторитета президента. В президентской республике, каковой является современная Украина, это будет означать обвальное сокращение дееспособности власти и утрату ею контроля над нижними, а затем и средними звеньями административной и силовой вертикали. Утрата контроля над законодательными и судебными органами может произойти гораздо раньше.
8. Выбить почву из-под ног радикалов можно только при помощи быстрого достижения социальной стабильности. Это, в свою очередь, требует привлечения значительного дополнительного ресурса, который можно было бы направить на резкое улучшение положения широких масс. Привлечение такого ресурса в условиях лимитированного времени  возможно только в рамках вступления в Таможенный союз.
9. В то же время резкое усиление националистического русофобского крыла в парламенте может привести к сокращению возможностей власти по проведению через законодательный орган нужных ей решений. Можно без сомнения утверждать, что ратификация соглашений по Таможенном Союзе вызовет самое яростное сопротивление радикалов. Не исключено и уличное противостояние. При этом надо понимать, что сопротивление будет тем яростнее, что ратификация соглашения о Таможенном Союзе в сложившихся условиях будет означать полное и окончательное поражение националистов.
10. Таким образом, уже сегодня действующая власть может сохраниться, только пройдя через острый политический кризис, который решит, кто именно окончательно уйдет с политической арены – правые националистические радикалы или действующий политический режим. Чем раньше кризис войдет в острую публичную фазу, тем больше у власти шансов победить и тем легче одержать победу. Единственным решением власти, достаточно чувствительным для националистов, чтобы заставить их втянуться в противостояние раньше, чем они обеспечат себе неоспоримое преимущество, является принятие решения о вступлении в Таможенный союз. Это--спусковой крючок кризиса, который находится в руках у власти и которым она может воспользоваться в тот момент, который сочтет наиболее благоприятным для себя. Если она этого не сделает, то радикалы найдут свой способ спровоцировать кризис. Им для этого и повода не надо: достаточно желания. Только воспользуются они им в тот момент, который будет благоприятен уже для них. Если власть принимает решение инициировать кризис, то к его началу следует иметь четкий план действий. Любые колебания--путь к поражению.
--Все «западники» так считают?
--Все.
--Только не надо расписываться за всех,--раздался голос с противоположного конца стола.-- Господин нарисовал нам какую-то сюрреалистическую картину и хочет, чтобы его поддержали все. Хочется партизанской войны, жажды мести, но только не реальности? Господин президент! Восток, юг и центр поддерживют ваши инициативы, видят каких успехов добилась экономика Украины, как окрепло содружество с центром и западом. А привлечение в Украину европейцев на постоянное место жительство, привело к тому, что у нас четвёртое место по количеству народонаселения в Европе. Я убедительно прошу вас выслушать мнение западных областей и только после этого принимать решение.
--Несомненно. Кто хочет высказаться о западных областей?
--Меня зовут Матвей Франко. Я, как выразился предыдущий оратор, националист, хотя сам себя таковым не считаю. В разочарованю оратора я полностью поддерживаю политику президента, как внутреннюю, так и внешнюю. Да, запад стоит за евроинтеграцию. И что же в этом плохого? Мы против присоединения к Таможенному Союзу. Вы спросите, а что плохого в присоединении к Таможенному Союзу? Плохо только то, и это самое главное, что таким образом воссоздаётся империя.
Мы против не только потому, что нас американские политики и пресса пугает плохим прогнозом экономики в случае присоединения. Они уже предрекают крах гривне и не рекомендуют покупать украинские государственные облигации. Однако после выборов президента мы  через несколько месяцев поддержали его во всех начинаниях. Даже несмотря на силовое ре5шение проблемы радикального национализма. И поэтому нам кажется, что выступление господина из Луганска больше напоминает радикальный национализм, чем наше оппонирование данной проблеме.
--А вот вас,--прервал его президент,--поддерживают остальные?
--Абсолютно,--раздались голоса со стороны «оппозиции».—Мы заранее посовещались и господин Франко выражает наше общее мнение.
--Хорошо. Продолжайте пожалуйста.
--Рассказывать сказки о том, что экономике будет хуже, если Украина не станет членом Таможенного Союза, уже поздно. Экономика Украины находится на правильном пути. Вступление в таможенный союз на правах наблюдательного члена невозможно. Вступать в Таможенный Союз на принципах полубеременности нельзя: туда надо или вступать, или не вступать.
--Что вы рекомендуете?
--А разве не понятно? Мы считаем, что Украина должна интегрироваться в Европу. Более того, отказ Украины от западного вектора интеграции сулит стране пока еще неведомыми проблемы со стороны России. Я не знаю каких, но недавний диктат по газу не оставляет сомнений по поводу провокаций.
Кроме того, Россия больна коррупцией, а мы потихоньку выкарабкиваемся из её сетей. Пусть и нежелательным образом, пусть и вопреки мнениям европейских стран.
--Разрешите высказаться и мне,--подал голос политолог Савицкий Леонид Маркович,--вернее не одному мне, а группе советников, которых я представляю.
--Пожалуйста, Леонид Маркович. Выслушаем всех желающих.
--С вашим избранием, Эммануил Карпович, политическая усталость украинского населения от гонки в направлении западной или восточной  интеграции и крайне националистической политики, Украина при определении своих интеграционных интересов, как нам кажеться,  пршло к «многовекторности». В условиях многовекторности вопросы направления политики интеграции всегда отличались остротой суждений. Почему? Потому что и те и другие раздают нам комплименты, и тем и другим мы отвечаем обещаниями. Но принимать решение нужно. Нельзя быть между молотом и наковальней. Необходимо считать, просчитывать, но не просчитаться. Вот в чем сегодняшний момент истины, судьбоносность нынешнего момента для Украины.
 Выступления предыдущих ораторов помогает выявить логику и мотивы, которыми руководствовались прежние украинские лидеры при принятии тех или иных решений в своей интеграционной политике. После завоевания независимости на Украине можно было наблюдать специфический ритм политической жизни, при котором президенты, которые избирались преимущественно представителями восточного региона, на протяжении срока своих полномочий постепенно эволюционировали в западном направлении. Сама логика государственного строительства вела к тому, что они становились твердыми защитниками украинской независимости и «украинизаторами».
 Сегодня у нас сложилась ситуация, когда нам не нужно вступать в Европейский Союз без учёта наших требований и потери самостоятельности. Но нам и не нужен Таможенный Союз, потому что у нас нет никаких просьб к России.  Надо признать, что в отличие от населения в целом, которое всегда было разделено в той или иной степени на сторонников европейской интеграции и интеграции пророссийской, для украинской элиты вхождение в Евросоюз всегда было приоритетным стремлением в ее интеграционной политике. Европейская интеграция означала для нее вхождение в клуб лидеров цивилизованных стран и достижение статуса европейской элиты. Поэтому вне зависимости от того, какие силы приходили к власти, желание продвинуться в европейском направлении было в той или иной степени общим для всех ее представителей.
Кроме того, восточный вектор украинским руководством воспринимался как необходимость подчинения России, к чему оно, почувствовав себя хозяевами независимого государства, возвращаться уже не хотело.
Нам кажется, что президент Гриценко не хочет быть губернатором одной из областей России, а хочет быть хозяином в Украине.  С другой стороны, если европейская интеграция--это приоритетная установка украинской элиты в выборе внешнеполитического развития страны, ее политический, можно сказать идеологический выбор, то с экономической точки зрения, Украине важно сохранять сотрудничество с Россией. Интеграция на постсоветском пространстве всегда интересовала Украину преимущественно с точки зрения экономического взаимодействия национальные интересы.
Украина с готовностью подписала соглашения о Зоне свободной торговли со странами Содружества, которое, по мнению Европейского союза, не противоречит намерениям Украины заключить такое же соглашение с Евросоюзом. Если Украина вступит в Таможенный союз, Россия получит в перспективе возможность реального и системного политического влияния в стране. Также крупные российские корпорации получают возможность влияния на стратегические украинские отрасли и предприятия. Если западные инвесторы в Украине занимаются именно бизнесом, то большинство российских инвесторов, учитывая связь российского крупного бизнеса и власти, рассматривают Украину, прежде всего, с точки зрения установления контроля над стратегическими предприятиями.
Любые попытки давления со стороны России воспринимаются в Украине крайне негативно как со стороны оппозиции, так и со стороны правящей партии. Так, требование российской стороны сделать выбор между Россией и Европейским союзом, представитель вашей партии назвал давлением и шантажом Украины.
--Спасибо,--сказал президент, оглядывая конференц-зал,--кто ещё хочет высказаться.
В дальнем конце конференц-зала поднялась рука и присутствующие с удивлением заметили, что это рука священника. Все забыли, что на совещание был приглашён партиарх украинской православной церкви Филарет. Он поднялся с места, опёрся на свой посох и заговорил.
--Мы, священнослужители, выступаем против Таможенного Союза и за украинский язык. Я не могу сказать, что правящая партия не поддерживает украинский язык. Были приняты рациональные меры, чтобы смягчить этот острый вопос и теперь ситуация намного улучшилась в разных регионах страны.  Но церковь заняла твердую позицию: мы за украинский государственный язык.  Украинское государство будет существовать только тогда, когда государственным будет украинский язык.
мы не имели украинского государственного языка в течение трех с лишним веков, мы много потеряли. И поэтому сейчас, когда мы имеем свое государство, это государство может стоять прочно, когда будет украинский язык и будет украинская церковь. Тогда государство будет стоять на прочной духовной основе.
Мы против Таможенного союза. Не потому, что мы против России--Россия братская страна. Но Таможенный союз--это затягивание Украины в новую империю. Мы не хотим идти в новую империю. Мы уже в империи пожили и знаем результаты, последствия этого. И поэтому мы против Таможенного союза, но не против России, не против торговли. А против таких взаимоотношений, которые повредили нашей украинскому государству.
Мы не видим в такой позиции неповиновения существующей в Украине власти. Мы покорны властям. И Христос подчинялся Римской власти.  Он тоже подчинялся тем законам, которые тогда существовали.
Патриарх сел и взгляды всех присутствующих обратились к президенту.
-- Разговоры о Таможенном союзе идут давно,--начал своё выступление президент,--но как видите и по сегодняшний день эксперты спорят о целесообразности вхождения Украины в это образование. Бесспорно, что 40% украинского экспорта приходится на страны, входящие в Союз независимых государств, 30% на страны Евросоюза. Помимо количественных показателей интересна сама структура этого экспорта: в страны СНГ Украина экспортирует, в основном, продукцию машиностроения, метизную и трубную продукцию, также продукты питания, кондитерку и алкоголь. В страны Евросоюза, в основном, поставляется продукция сельского хозяйства, металл и химическая продукция. Однако из-за высокой конкуренции на европейском рынке украинским товаропроизво дителям крайне сложно на него пробиться.
В связи с открытием месторождений газа и нефти всё больше будет прослеживается у Евросоюза тенденция к  увеличению экспорта сырья. Данная тенденция показывает путь, по которому сегодня движется Россия.  Данное явление представляет собой угрозу, так как сырьевые рынки подвержены серьезным колебаниям. Конечно, вхождение Украины в Таможенный союз позволило бы оживить высокотехнологичные отрасли, в первую очередь, машиностроительную. Однако при этом есть риск активного вхождения российских, казахских и белорусских товаров на украинский рынок, что повлияет на производителей, ориентированных на внутренний рынок. Также существует угроза потери части экспортного рынка для сельскохозяйственной, химической и металлургической продукции.
Таможенный союз --это не просто экономическое образование. Следует понимать, что он является политическим проектом, созданным в противовес зоне евро и другим региональным объединениям. С одной стороны, его экономические преимущества очевидны, но существуют и политические риски. Россия, имея серьезные валютные резервы, скупает активы стран-соседей и все более агрессивно заходит на их рынки. Вряд ли украинские монополисты обрадуются такому вмешательству со стороны экономически мощного соседа, ведь есть риск попасть под влияние российского бизнеса и лишиться части суверенитета.
Вступление Украины в Таможенный Союз может быть воспринято на Западе как окончательное сворачивание евро интеграции Украины и переориентация на пророссийский вектор политики.  Если вынести за скобки политическую составляющую, то проект Таможенного союза, безусловно, интересен для Украины. В любом случае, выбор должен быть сделан обдуманно.
Должен сказать вам, что уже на потяжении нескольких месяцев мы рссматривем этот вопрос в администрации президента. Сегодняшнее совещание укрепило нас в решении этого вопроса. Мы не будем вступать в Таможенный Союз потому что не хотим потерять политический вес как в СНГ, так и в Европе. Что касается предложения патриарха Филарета, то наша партия всегда выступала за украинский госудаственный язык и принятые решения о преподовани в школах двух или трёх языков, только подтверждение этому. Спасибо, за внимание. Вы нам очень помогли.
Вечером, оставшись один Гриценко долго смотрел в окно, как будто хотел увидеть там своё решение. Но это было не так. Он помнил, что попросил своего главу администрации назвать оставшееся количество людей на планете, после совершения акции. Другими словами, он принял решение и только набирался сил, чтобы озвучить его. Решился.
--Прошу тебя, Всевышний, при помощи эпидемии или другого способа устранить с нашей планеты всех людей старше 70 лет, больных раком, туберкулёзом, СПИДОм, другими инфекционными заболеваниями независимо от возраста, немощных старцев и младенцев, инвалидов с серьёзными повреждениями независимо от возраста, ярко выраженными признаками нервно-психических болезней. Да исполниться Твоя воля и восторжествует справедливость.
Гриценко оглянулся, словно ища поддержки у невидимого пространства, пошёл в спальню и лёг в кровать. Как ни странно, заснул он спокойно и быстро. Проснулся без сноведений. Приехал в резиденцию и на столе увидел записку от Молибога.
--5 миллиардов 132 миллиона 438 тысяч.













       Г Л А В А 10


         Г Л А В А   10

Прошёл год и президент Украины занимаясь текущими делами, нет, нет и вспоминал свою последнюю акцию. Он долго молчал, но, наконец, не совладав с собой, обратился к Молибога.
--Павло Гнатович!
Молибога протестующе поднял руку.
--Не надо слов, Эммануил Карпович! Вы всё сделали правильно и корить вам себя не за что. Вам кажется, что вы видите перед собой истинное положение вещей. Но это не так.
Гриценко, конечно, знал, что истина—это далеко не всегда то, что видишь своими глазами и слышишь своими ушами. А ум говорил ему, что он совершил зло, хотя и не понимал, что считать злом, совершённым им.
--Еще когда я учился университете,--продолжал задумчиво президент,--я увлекался антропологией, я увлекался мифами дpeвнero мира.
--Я знаю. Мне ведь известна ваша биография.  Или вы сомневаетесь?
--Нисколько. Так вот, я хотел думать, что в легендах, дoшедшux go нас через столетия, кстати благодаря и вам, есть зерно истины. Возмож-
но, пройдя через мглу веков, частности и претерпели изменения, но даже за самой невероятной легенgой почти наверняка стояли настоящие людu и события.
--Это и так, и не так. Уж поверьте!
--Я верю! Но тогда я был наивен  и верил. Как-то бродя по  антикварным отделам книжных магазинов Донецка, я наткнулся на экземпляр Книги Еноха не уgержался и купил. Я знал, что Книга Ено-
ха--древний текст, написанный, вероятно, за двecти лет дo Рождества Христова. О книге  я знал, вы ведь не забыли, что по матери я—еврей.
--Не забыл. Но при мне не надо упоминать несуразиц, вроде рождества христова. Оставим это священникам, это их хлеб и не нам лишать их его. Так что дальше, продолжайте!
--Хотя в этой книге содержится исто-
рия о ветхозаветном патриархе Енохе, npaдeдe Ноя, отцы христианской церкви изъяли ее из древнееврейского Священного писания и, noдвергнув сомнению, причислили к апокрифам. Так она оказалась вычеркнута из истории и в течение
столетий считалась утраченной навсегда.
--Открою вам секрет. Книга не была потеряна. Спрятанная в нескольких потайных местах, Книга Еноха сохранилась, благодаря вмешательству Всевышнего.  Книга всплыла в начале 18-го века целая и невредимая. Как бы случайно она была обнаружена в Эфиопии. А в 1947 гоgy один пастух-бедyин, опять же якобы случайно,  сgелал замечательное открытие: в пещере на северо-запаgном побережье Мертвого моря он нашел кувшины с древними свитками. Из той пещерной системы извлекли семь фрагментов Книги Еноха на арамейском языке.
--Да. Я помню, что над страницами этого текста, долго считавшегося утраченным, учёные ломали голову, пытаясь узнать не изложена ли в ней какая-то тайна. А тайной они посчитали историю стражей, падших ангелов, совокynлявшихся с женщинамu и пороgивших племя нечестивцев, которым суждено было стать извечными врагами poga человеческого.
--И вы в это верили?
--Тогда—да.
--А сейчас?
--Не могу ответить определённо. В книге говорилось, что злыe существа выхоgят из тела их и на земле они будyт называться злыми духами.
--И почему же вы не можете ответить определённо—верите ли вы в них сейчас?
--Потому, чт об этих существах смешанной расы, известных также как «нефилим», упоминается еще в одном древнем тексте--Книге Юбилеев. Здесь они также описываюся как создания, несущие беды и зло. Большинство «нефилим» было уничтожено во времена Ноя, но десятой части от их числа Всевышний по-
зволил выжить как вассалам Сатаны. И потомки их продол-
жают насаждать на земле зло.
--Ангелы и женщины, которые, совокуnляясь, порождают извергов-полукровок? Конечно, история эта просто невероятная и могла возникнуть только у человека в глубокой древности, когда он обожествлял илы природы. Некоторые и сейчас  вполне обоснованно пола-
гают, что в дейстительности подобные соития были все-
го лишь запрещенными браками междy уроженцами разных племен. Что «ангелами» былии мужчины из благородного poдa Сифа, а женщины происхоgилu из менее знатного племени потомков Каина,--иронично промовил Молибога.
--И все же мне тpyдно отgелаться от
мысли, а что, если легенда о стражах вовсе не аллегория,
а подлинная история? Что, если «нефилим» существовали на самом деле и потомки их дo сих пор живут cpeдu нас и сеют смуту. В истории человечества некоторые люgи совершали настолько вопиющие злодеяния, что впору усомниться, в самом ли деле они принадлежaт к pogy людскому или, может, это некий кровожадный подвид, управляемый иными потребностями и инстинктами. Если верить тому, что написано  в Книге Еноха и Книге Юбилеев, то деяния массовых убийц, таких как палач Пол Пот, вполне объяснимы. «Нефилимы» попросту существуют с нами, как незримые хищники cpeдu своей gобычи. Korga npeдставляется случай, эти хищники выходят на охоту.
Лишь тorдa мы понимаем, кто же они такие на caмом
деле. Зло тpyдно поддается объяснению. И сегоgня, спустя двe с лишним тысячи лет с тех пор, как была написана Книга Еноха, мы по-прежнему не можем постичь дo конца, почему существует зло. Мы знаем только, что оно существует. Павло Гнатович! Вы ведь знаете, какую цель преследовал Всевышний создавая Вселенную. Знаю, что вам не трудно рассказать какова возможная цель развития.
Для чего это знать?  Возможно мы и предугадываем что-то, но это все гипотезы. Я не настаиваю. Самому же мне кажется, что у истории человечества есть цель, у эволюции человечества есть цель, и в таком случае эта цель должна учитываться, даже когда мы оцениваем отдельные причины развития и совершаем поступки, подобные нынешним сокращением народонаселения.
--Хорошо. У меня не было запрета на подобные разговоры. Но зачем это нужно вам? Вы в последующей жизни всё забудете.
--Но сейчас-то я помню! А потом забуду, так что вам не ппридётся лишать меня гена памяти.
--Хорошо. Причины как развития, так и совершаемых поступков,  могут выглядеть совершенно по-другому. Например, с точки зрения развития человечества, освоение космоса — это выполнение очень важной цели. Если вы этого не знали, то скажу, что Циолковский был последователем русского философа Николая Федорова, полагавшего, что человечество должно физически воскресить всех мертвых. По легенде, Циолковский по поручению учителя занялся важной подсобной задачей, где их всех, воскрешенных, селить. Вот вам два решения одной и той же проблемы.
Следующая проблема. Вас  всегда учили, что homo sapiens, такой умный, был один. Это не так. Был как минимум еще неандерталец, денисовец и хоббит.
Причем такая точка зрения создавалась буквально на наших глазах.  Ученые института эволюционной антропологии опубликовали данные о расшифровке генома неандертальца: оказалось, что люди и неандертальцы скрещивались, и в геноме современного человека 1–4% неандертальских генов.
--Павло Гнатович! Неужели вы так пристально следите за развитием науки на Земле?
--Естественно. Иначе мы не смогли бы влиять на развитие жизни на планете. Продолжить?
--Да.
--Неандерталец вымер в Европе около 25 тысяч лет назад, единственный раскопанный денисовец имеет возраст 40 тысяч лет, а homo  sapiens жил как минимум до 12 тыс. лет назад. Они жили в тех же местах, что и сапиенс, скрещивались и соперничали. И после того как образовалась большая счастливая большая семья с множеством кузенов, которых вы вытеснили и съели потом. Потом наступил   процесс, который политкорректно называется расселение человека.
--Очень интересно. А вы спрашиваете, почему я интересуюсь этой темой. Будете говорить с научной точки зрения или...
--Я начну с научной точки зрения, потом изложу ту версию происхождения и расселения человека, которая следует из открытия денисовца. Это сейчас модная тема научных споров, и то, что я буду говорить, — это попытка сложить вместе разные взгляды.
--Всё-таки были разные взгляды?
--Как всегда. 150 тысяч лет назад жила всех вас общая прапрабабушка.
— Митохондриальная Ева.
— Да, и это важное уточнение. Мы обнаруживаем эту прапрабабушку по митохондриальной ДНК, то есть по той части ДНК, которая связана с митохондриями, которые являются лишь частью клетки.
--Павло Гнатович! Где вы научились научным терминам? Для меня, например, это тёмный лес.
--Тем более вы должны не перебивать меня. А сбиь меня с толку вам не удасться. Так вот, поскольку эта гипотеза не касается всего генома, она не исключает, что происходили смешения. Но сколько бы ни было смешений, была прапрабабушка. У нее был человеческий геном. У нее было почти все, что вы видите у современного человека, с очень маленькими изменениями. Раньше думали, что вообще без изменений, но теперь есть данные, что нет, некоторые изменения все же произошли. Сейчас геномы в разные периоды и у разных людей в подробностях различаются друг от друга.
--На минуту об изменениях. Как я понимаю, у современного человека мозг несколько меньше, чем у его предков. Самый большой мозг у нас был 41 тысяч лет назад. Мы поглупели?
--Нет. Это вопрос как увеличение соотносится со структурой, или это просто изменение проекции.
--А разве «там» не знают»?
--Возможно и знают, но информация храниться только у одного.
--Ясно.  Когда появилась белая кожа? Прабабка-то была негритянкой.
--С белой кожей тоже все очень неясно, во всяком случае для меня. Мутация, которая приводит к появлению белокожих, нередко может происходить у современных людей, и не исключено, что это происходило параллельно несколько раз.
— Вернёмся, если можно,  к прабабушке. Какой у неё был ген?
--У прабабушки был ген FoxP2, который у разных животных управляет разными видами общения. У птиц --пением, у мышей--ультразвуком, которым они общаются с мышатами, у летучих мышей-- радиолокацией.
--Но он есть и у шимпанзе.
--Да, но у него старый тип, который у человека и неандертальца очень сильно поменялся химически, в смысле белка. У неандертальца FoxP2 тоже представлен.
--Этот ген регулирует только звуки?
--Данных в пользу того, что он нужен для жестикуляции, нет. Как регулировалась древняя развитая жестикуляция, мы пока не знаем. Не удивляйся. Многого мы не знаем, хотя узучаем. Это очень важно, потому что у всех антропоидов явно была жестикуляция, связанная у них с тем, что похоже на  разум, и выкрики, похожие на междометия. Мы знаем, что эти выкрики, условно говоря, «ай», «ой» у гориллы и шимпанзе связаны с повторяющимися событиями в жизни коллектива--с опасностью и едой. У человека такая функция междометий отсутствует.
--Вернемся  к нашим предкам. Когда они выселились из Африки?
--Я сначала изложу стандартную точку зрения, которая господствовала лет 20 назад. Согласно ей, человечество попыталось выйти из Африки около 100 тысяч назад, через Синайский перешеек, но его не пустили неандертальцы. Они были, видимо, сильнее. В итоге человек покинул Африку в районе Эфиопии и переправился в Аравию. Напомню, что был ледниковый период, воды было гораздо меньше, но она была. Похоже, что они передвигались как раз по воде. Сейчас произведено обследование Южной Аравии и видно, что когда эти первые поселенцы пришли из Африки, они двигались вглубь Аравийского полуострова по руслам тогдашних рек.
--Когда?
--50–60 тысяч лет назад.
--Так что, они вышли из Африки и за 10 тысяч лет добежали до Австралии?
--Да, около 40 тысяч лет назад они шли или плыли очень быстро, вдоль побережья. Они дошли до Индии и до Юго-Восточной Азии, которая тогда составляла один континент с Индонезией. Там в этот момент жили денисовцы, те, кто родственен позднейшим жителям Денисовой пещеры. Согласно изысканиям многие языковые семьи Евразии можно объединить в макросемьи. Индоевропейская, алтайская и уральская группа языков, а также дравидийские в Индии и картвельская на юге Кавказа объединяются в ностратическую макросемью, к ней примыкает и афразийская (семито-хамитская) семья, а северокавказская, енисейская и тибето-китайская-- в сино-кавказскую макросемью. В конечном итоге все эти семьи восходят к одной, сверхогромной семьи, которую считали лет 20 назад языковой семьей всех выходцев из Африки. Так вот, в Новой Гвинее сохранилось несколько больших групп языков совершенно другого типа. Похоже, что это-- денисовцы или их близкие родственники. Денисовцы выселились из Африки раньше человека, от Индонезии дошли до Янцзы и возможно поднялись по течению вверх. В конечном итоге они заселили Алтай. Похоже, что первоначальное население Юго-Восточной Азии и папуасы были денисовцами.
--Получается, что современный человек в России --это результаты смешения выходцев из Африки с денисовцами и что население Европы тоже очень сильно смешано.
--Выходцы из Африки дошли до Юго-Восточной Азии, там смешались с денисовцами и вернулись к западу Евразии в Европу. До смешения с денисовцами они не могли одолеть неандертальца. Было скрещение. Современная ноосфера--наша разумная деятельность--это продолжение этой культуры, построенной из смешения основной североафриканской группы с денисовцами, папуасами, и потом с неандертальцами. То есть разумность истории заключается в том, что необходимы разные группы, которые должны смешиваться.
Вдруг пламя камина перед усталыми глазами Гриценко словно померкло. И на мгновение ему представилось целое море огня --всепожирающего пламени. «Вот, значит, в каком мире мы живём,--подумал он.--Такой мир трудно признать».
Он посмотрел на Молибога. Он ни чём не  думал, а просто нёс в себе след своего Созателя. Тончайшую субстанцию, пронизывающую творение. Глядя на него Гриценко почувствовал, что за ним пришли неспроста. За тьмой должен наступить свет. Он ощущал это, как дань своему совершенству, созданному по велению Всевышнего.  А Молибога смотрел на президента.
--Люди—странные существа, сказал он.-- Воюют, чтобы угробить как можно больше народа. Грабят города, забирают степи и лошадей. Особенно много крови льётся из-за золота. А время всё превращает в прах. Самые великие завоеватели и богатые цари теперь беднее последнего нищего. А власть, пьяный земной мёд, упорхнула от них. А этому человеку дано всё—прочная власть, влияние на судьбы людей, вуозможность переделать мир, а он мучается. Да, люди странные существа.
--Он равнодушен к стремлениям людей,--продолжал мысль Гриценко, хотя и понимал, что Молибога читает его как книгу.—Мыслить он наверняка умеет, а вот чувствовать—точно нет. Он просто служит Всевышнему, не задумываясь. Он не умеет верить, не умеет любить, не умеет ненавидеть. Он прокладывал по заданию дорогу сильным и повергал слабых, а потом наоборот.Он не боиться ничего. Страх повинуется ему, как рабы грозному повелителю. Главное его достоинство, что он владеет временем. Тот, кто не владеет временем, не владеет ничем.
--Вы правы, Эммануил Карпович! И давайте закроем эту тему.
 --Почему же. Поверите ли, но мой ум отказывается понять, что я наделал. Я ведь люблю людей.
--Ум любви не знает, она для него чуждый элемент. Можно любить одного, даже десять человек, но не всё человечество. Не подвластно это одному человеку. Даже Он, который всех любит,  должен проделывать процедуру очищения. Человек должен жить рассудком, а чувства считать второстепенными и ничтожными.
--Наверное этим мы и отличаемся от бессмертных, что не можем отбросить чувствв.
--А вспомните, разве вы не отбрасывали чувства, как хлам, который машал вам делать карьеу, добиваться поставленных целей, зарабатывать деньги?
--Согласен. Но ведь это не обязательно, у другого человека могло быть по-другому.
--И вы можете назвать такого человека? Молчите. Чувства—чувствами, а ум подвергает всё анализу, что вы успешно и делаете сейчас. Повторяю—умом любить нельзя.
Молибога подбросил дрова в камин, полюбовался разлетающимися искрами, но глава администрации, напомнил.
--Вы не забыли, что у вас через полгода выборы. Вам нужно проанализировать всё, что вы успели за пять лет сделать: хорошего и плохого. А самое плохое—это всегда ЖКХ и сельское хозяйство.
--Павло Гнатович! Не делайте из меня глупца. Я же знаю, что через три часа вы собрали совещание по сельскому хозяйству. Что касается анализа, то этим  займутся специалисты. ЖКХ—это всегда проблема и даже за пять лет её не решишь. Так что напишем план на следующую пятилетку и включим его в предвыборную программу. А вот по некоторым отраслям и по сельскому хозяйству мы сейчас и поговорим, те более что большинство фермеров у нас приг лашённы на совещание. Мы с вами очень хорошо поговорили. Многое выяснили, я лучше понял свою задачу и теперь без сомнений буду решать основной вопрос, поставленный передо мною Всевышним. Прошу следовать за мной.
Заседание Совета Министров открыл премьер-министр. Он хотел предоставить слово каждому министру, но президент прервал его.
--Расскажите, что сделано за прошедший период свими словами.
--Первое—дороги. Все магистральные трассы проведены и эксплоатируются. Бригады занимаются ремотом альтернативных дорог, а отделения на местах прокладкой сельских дорог и мостов.
Второе—газ и нефть. Разведанные скважины стабильно качают газ и нефть. Мы отказали России в использовании нашей газотранспортной системы, отремонтировали её продоём газ в страны Европы и Израилю. Нефть пока мы не можем продавать, так как разведанных запасов хватает пока на собственные нужды. Геолого-разведочные работы продолжаются.
Металлургия. Мы значительно снизили себестоимость металла благодаря наличию собственного газа.
Шахты. Постепенно закрываем. Котельные переводим на солярку.
Здравоохранение. По заключению организации «Врачи без границ» мы прочно вошли в пятёрку стран, где здравоохранение признано главным приоритетом развития страны.
Заводы по переработки автопокрышек. Это золото дно. Мы обязали всех изготовителей покрышек поставлять их только на сборные пункты. На рынке вы уже не увидите их. Мы издали закон, по которому монтаж новых и подержанных автопокрышек осуществляеися только в одном месте. Мы добились увеличения рабочих мест. Мы очистили территории областей от производственного мусора. Мы производим крошку для новых дорог, для футбольных полей, массу резиновой продукции. Спасибо вам за подсказку.
Торговля. Баланс со всеми странами у нас положительный.
Планирование.....
--Николай Владимирович! Расскажите о самом главном. О социальном положении народа.
--Охотно. У нас в стране самая большая средняя зарплата среди стран Европы. Она равняется, минимальная,--30 000 гривен. Максимальная—80 000 гривен. У частников, естественно, другие показатели. ЖКХ...
--Стоп! Мы решили, что проблемы ЖКХ внесём в предвыборные обещания. И, наконец, больной вопрос—сельское хозяйство.
--Я попросил министра сельского хозяйства обрисовать положение на селе, проблемы у фермеров.
--А давайте поступим иначе. Пусть нам доложат местные органы, что они сделали для улучшения климата  в сельском хозяйстве. Потом послушаем самих фермеров и придём к общему знаменателю.
--Господин президет! Я предлагаю всё же выслушать начальника аналитического управления, а потом можно будет выслушать отчёт одной из областей.
--Согласен. Валерий Аввакумович! Вам слово.
--Сельскохозяйственные предприятия страны продали на четверть больше зерна произведенного ими зерна, что почти на четверть больше, чем за 11 месяцев прошлого года.  В том числе пшеницы продано на 10,9% больше; семян подсолнечника – в полтора раза больше. Средняя цена продажи зерна сельскохозяйственными предприятиями по всем каналам реализации по сравнению с аналогичным периодом пришлого года выросла на 12,8% и составляла 1540,8 гривен за тонну.
Особое значение имеет дотация за содержание молодняка крупного рогатого скота. В текущем году она начислена начислена 48 564 домохозяйствам. Государственная дотация за содержание молодняка крупного рогатого скота начислена на 15 805 голов молодняка. Общая сумма начисленной дотации составляет 80 754,5 тысяч гривен. Фактически выплачено 74 962,0 тысяч гривен. Активно работа по начислению дотации ведется во всех регионах страны.
Господин президент! Я хотел предложить вам выездное производственное совещание. Это недалеко. Полтавская область.
--Это дельное предложение. Поехали.
Экскорт машин выбрался на трассу Киев-Харьков. Все сидящие в машинах смогли оценить качество выполненных работ. Буквально через полтора часа они были в пригороде Полтавы, где развернулось строительство животноводческогокомплекса. Президент осмотрел строительство.
--Место выбрано хорошее, для того чтобы совещание проводить, самое правильное в одном из регионов, где реализуется уникальный проект по животноводству. Животноводство--это самая тяжелая, наверное, для сельского хозяйства тема-- теме мясного животноводства. Сюда уже инвестированы большие деньги. И ещё не меньшие средства, как я понимаю, будут в этот проект дополнительно проинвести рованы. На предприятии работает много людей, зарплата хорошая.
Надо признаться, что, когда мы начали заниматься нацпроектом в области сельского хозяйства было очень много скептиков, и, кстати, в Правительстве Украины тоже, я уж не говорю о некоторых независимых экономистах. Они полагали бесперспективным инвестировать в сельское хозяйство деньги. Но сегодня мы видим, что пройден немалый путь, результаты достигнуты на селе очень приличные, ситуация меняется. И в значительной мере благодаря государственной поддержке, с одной стороны, и инициативе бизнеса, с другой стороны, отрасль получила наконец серьёзных инвесторов. Но есть отдельные направления, которые находятся в значительно худшем состоянии. И к их числу относится мясное животноводство--прежде всего производство говядины, производство так называемого красного мяса. И об этом я и предлагаю поговорить. Прошу вас, Валерий Аввакумович!
За 15 лет рост производства говядины в мире--около 12%. Для сравнения, рост производства свинины--30%, то есть на треть практически, а если говорить о мясе птицы, то там очень большой рост--85%. К сожалению, в нашей стране, несмотря на те меры, которые предпринимались, поголовье крупного рогатого скота продолжает снижаться. Не так драматически, как это происходило по темпам, скажем, до этого, и не так всё выглядит неприятно, как, скажем, у наших соседей в России или в других местах, но тем не менее всё-таки это поголовье снижается.
Объективности ради надо признать, что и в других странах кое-где это поголовье снижается, в том числе и в Соединённых Штатах Америки, Евросоюз сократил экспорт почти в 7 раз и превратился в нетто-импортёра. В общем, эта проблема не только наша, но у нас она усугубляется тем, что, если говорить прямо, мясного животноводства у нас и не было никогда. Мы только начинаем его развивать. Что бы ни говорили некоторые политические лидеры, у нас никогда не было полноценного развитого мясного животноводства, и поэтому, по сути, это та отрасль, которую мы создаём заново.
--Причины?
--Причины сугубо экономические тоже всем очевидны: это длительные сроки окупаемости проектов, сокращение в настоящий момент доступных земельных и водных ресурсов и переориентация сельхозпроизводителей--и фермеров, и крупных производителей--на более прибыльные направления сельскохозяй ственной деятельности, ну и, конечно, может быть, избыточное регулирование в целом ряде вопросов.
В условиях растущего населения нашей страны, в условиях повышения покупательной способности глобального среднего класса, естественно, предложение не поспевает за спросом. Если эта тенденция сохранится, то украинским импортёрам мяса крупного рогатого скота придётся бороться с импортёрами из других стран за право заключения контрактов, и это ставит наш рынок, соответственно, общую ценовую ситуацию на рынке, в значительную зависимость от мировой конъюнктуры.
Напомню, что цены на говядину в разных странах за последние годы выросли практически на треть. Это очень серьёзный рост цен. Украине нужно создать свою современную, эффективную подотрасль индустриального мясного животноводства, снизить, естественно, зависимость от импорта, естественно, насытить собственный рынок, причём качественным и доступным мясом, и постараться занять заметное, или, если хотите, достойное место на международных рынках.
--Исходя из того, что мы имеем, а мы имеем, главное, высказался президен,-- помимо людей, которые здесь присутствуют, и государственной поддержки,--мы имеем естественные условия, которые имеются в абсолютно ограниченном количестве стран мира. Абсолютно ограниченном! Потому что по запасам пашни, вы знаете, у нас крупнейшая мировая держава, и грех нам это не использовать, особенно в тех климатических поясах, где традиционное сельскохозяйственное производство по понятным причинам невыгодно или приносит небольшие успехи. Я много раз разговоривал с фермерами, с участниками кооперативов. Причём речь идёт не о малых, естественно, проектах, а о таких же крупных проектах и сверхкрупных проектах.
По мнению специалистов, у украинского АПК есть реальные возможности нарастить производство. Конкуренция на рынке мяса птицы и свинины уже подталкивает тех, кто думает на перспективу, искать незанятые ниши в мясном животноводстве. Это прежде всего крупный рогатый скот, конечно.У нас заявлено более чем о 10 средних и крупных проектах с общим объёмом инвестиций более 20 миллиардов гривен. В связи с этим имеет особое значение продуманная система мер государственной поддержки животноводов. Я проводил селектор, многие присутствующие в нем участвовали очно и заочно, мною был дан ряд поручений по итогам селектора. В Правительстве уже начали прорабатывать вопрос субсидирования процентных ставок по долгосрочным, имеется в виду на перспективу до 15 лет, инвестиционным кредитам на строительство животноводческих комплексов, а также возможность выделения субсидий на возмещение части затрат на строительство инженерной инфраструктуры при реализации крупных животноводческих проектов. Готовится решение о продлении срока действия льготы по уплате НДС при ввозе на таможенную территорию Украины племенного скота, а также о продлении льготной ставки налога на прибыль для сельхозорганизаций. Я рассчитываю, что использование, разумное использование, скажем так, этих мер может дать дополнительный импульс для запуска и реализации животноводческих проектов.
--Как вы думаете, господа фермеры, возьмётесь за работу на таких предприятиях, при условии, что они будут отданы вам безвозмездно и льгот по уплате НДС?
--Конечно. Это то, что нужно. Тем более, что каждое новое рабочее место в производстве крупного рогатого скота даёт семь-восемь рабочих мест в растение водстве, производстве кормов, переработке, транспорте, логистике, ветеринарии и, конечно, аграрной науке, то есть это имеет очень сильны эффект.
--Ещё один положительный момент, напомнил Валерий Аввакумович,-- от работы фйермеров: введение или возврат в оборот неиспользуемых или заброшенных сельхозземель, которых в нашей стране ещё очень много, по оценкам экспертов, около 30%. Полгода назад мы летели на вертолете, посмотрели, как выглядит всё. Скажу вам откровенно: выглядит всё гораздо лучше, чем выглядело полтора года назад.
--Кое-что мы сделали за последние годы—сказал президент.--Но специалисты  подсказывают, что эти меры работают не очень эффективно. Я хотел бы, чтобы присутствующие здесь руководители хозяйств, руководители аграрных комплексов сказали о том, что можно было бы ещё сделать, для того чтобы всё-таки понудить к рачительному использованию земель сельхозназначения, вплоть до самых жёстких мер, потому что хоть у нас и много пашни, но мы должны использовать её рационально.
И, наконец, вернусь к развитию мясного комплекса. Целый ряд потенциальных потребителей находится непосредственно у наших границ: здесь это Евросоюз, а дальше, естественно, туда, на восток--это Япония, Южная Корея, безусловно, Китай, страны Ближнего Востока. Мне бы хотелось сегодня послушать все ваши предложения, поговорить о проблемах, поговорить о тех задачах, которые мы обязаны решать. Давайте об этом открыто поговорим, а с предложениями, с которыми вы выступите, соответственно, мы будем дальше работать.
Давайте поговорим по всем этим и связанным с этой темой вопросам. У нас здесь представлены руководители некоторых регионов, которые также имеют и свой опыт, и, конечно, своё видение того, что делать. Мне бы тоже хотелось послушать, уважаемые коллеги, ваши идеи и ваши предложения. Пожалуйста, кто у нас начнёт? Есть желающие? Пилипчук Иван Спиридонович, давайте по долгу губернатора принимающей стороны, вам слово.
--Спасибо, уважаемый президент. Хотел бы высказать в первую очередь слова признательности и благодарности, что Вами принято решение провести у нас такое совещание. То, что все увидели,--это только начало реализации данного проекта.
--Но уже, честно говоря, впечатляет. Я думаю, коллеги посмотрели.
--Без преувеличения, это будущее агропромышленного комплекса земли полтавской. Связано оно в первую очередь с успешной реализацией данного проекта при поддержке Правительства Украины. Если говорить о стоимости данного проекта, это более 24 миллиардов гривен. Для сравнения, консолидированный бюджет Полтавской области—80 миллиардов гривен.  К 2018 году маточное поголовье скота составит 100 тысяч голов, к концу текущего года будет 80 тысяч голов. Для сравнения, в Полтавской области на сегодняшний день 60 тысяч голов дойного стада.
--А мясное поголовье какое было? До начала реализации проекта?
--Поголовье, было… Во времена советской власти пробовали на территории Полтавской области реализовать схожий проект. Всего было 600 голов, в том числе-- 300 голов маточного стада…
--Чем всё закончилось?
--И ничего из этого не получилось абсолютно. Вот то, что мы имели. В настоящее время на территории области уже построено 16 более мелких  ферм и они заселены на территории 15 наших районов, муниципальных образований.
На сегодняшний день вместе с руководством министерства торговли прорабатываем вопрос взаимодействия с фермерскими хозяйствами, чтобы выработать такой экономически выгодный проект, для того чтобы данный проект уже шагал полностью по Полтавщине. Проект дал мощный импульс развитию животноводства. Одновременно он тянет за собой и земледелие. На сегодняшний день в собственности или в долгосрочной аренде находится в пределах 160 тысяч га пашни. Я уже высказывался, что нас только корова заставит заниматься земледелием, вот то, что на сегодняшний день происходит.
Не могу не сказать, что ещё один инвестпроект реализуется на территории Полтавской области. Это птицеводческий проект: 100 тысяч тонн мяса птицы в следующем году мы будем реализовывать. Социальная выгода данных проектов: на сегодняшний день в компании работает 1,4 тысяч человек. Средняя заработная плата – 22 тыс. рублей. К сожалению, средняя заработная плата в агропромышленном комплексе Полтавской области--10,2 тысяч гривен, в целом в экономике--16 тысяч. Кроме того, многие наши сельские семьи возвращают себе, если можно так выразиться, кормильца  за счёт возврата тех, кто уехал работать в Москву или в другие регионы. Они вернулись и сохраняют свои семьи.
--Коровы не только землю возвращают, но и людей, что ли?
--Да, демографическую ситуацию поправляют.
--Есть над чем поработать в вопросах подготовки кадров. На сегодняшний день мы заключили договорные взаимоотношения с Полтавской государственной сельскохозяй ственной академией по подготовке кадров преподавателей, чтобы сначала они научились, каким образом с данным видом, с породой скота, с такими машинами, с такими технологиями работать, чтобы в дальнейшем обучать студентов. Ведь на сегодняшний день при обучении используется кормовая единица, принятая за основу ещё в советские времена,--килограмм овса, который в большинстве своём… Не буду вдаваться. Для того чтобы реализовывать такие проекты, надо в корне это пересматривать, что мы и делаем. На сегодняшний день мы  передали подрядчику в аренду училище, где они уже выплачивают стипендию, приступили к ремонту и поставке техники на данную базу, чтобы в конечном итоге получить те кадры, которые будут заниматься.
Хотел бы сказать ещё буквально пару минут о взаимоотношениях. Не всё так складывалось хорошо. И в большой степени, наверное,  виновата расхлябанность, в том числе и руководителей хозяйств, и власти в какой-то степени, что кругом всё колхозное, кругом всё ничьё абсолютно. И когда зашёл подрядчик, когда стал наводить порядок, когда руководители, которые казались на той или иной территории самыми лучшими управленцами, на фоне данного проекта оказываются, извините за выражение, могильщиками... И, естественно, они всячески старались тормозить данный проект. Мы вынуждены были и активистов, и руководителей, и глав сельских поселений вывозить в том числе и в Белгородскую область--там, где занимаются свиноводством, и показывать, что это за предприятие и что оно даёт конкретному человеку. Импонирует то, что данная компания всегда ставит в первую очередь человека, поэтому на сегодняшний день абсолютно нет никаких издержек в работе данной компании. Поэтому я хотел бы ещё раз высказать, Эммануил Карпович, спасибо за поддержку Правительством данного проекта. Если бы этой поддержки не было... сегодня, наверное, мы этого проекта не увидели бы. Спасибо.
--Давайте  послушаем подрядчика. Виктор Вячеславович, вам слово. Расскажите о том, как всё начиналось. Дождик пошёл как раз--хороший знак.
--Спасибо, господин президент, за Ваше внимание к этому проекту. На самом деле Украина имеет огромный потенциал с точки зрения развития именно мясного крупного рогатого скота. Мы начали реализацию этого проекта три года назад. Отдельно бы хотел поблагодарить за работу Банк развития, потому что в тот момент именно он доказал своё название как банк развития. Два года назад нам подписали Вы кредитное соглашение сроком на 11 лет--это было стартом к началу серьёзных инвестиций. Я хотел бы остановиться на нескольких вопросах, которые, на наш взгляд, помогли бы придать дальнейший импульс развитию не только проектов, подобных этому, но и мелких, среднихю.
Первое. На начальном этапе развития мясного скотоводства в Украине важнейшей задачей является создание товарного маточного поголовья как фундамента подотросли мясного крупного рогатого скота. Данный этап невозможно реализовать в сравнительно короткие сроки без массированного импорта высокока чественного генетического материала специализированных мясных пород, таких как абердин-ангус, герефорд и других.
Одним из инструментов поддержки, хорошо зарекомендовавшим себя в прошлые два-три года, стали экономически значимые программы, которые позволили не размазывать поддержку, а именно точечно поддерживать те направления или те регионы, где можно осуществить технологический, качественный и количественный прорыв в разных направлениях, в частности мясном скотоводстве. Эти программы заканчивают свою работу в 2025 году. Наше предложение --в программе развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции на 2020 год отдельно выделить подпрограмму для развития мясного крупного рогатого скота с учётом значения, перспективы и масштаба этой задачи. Потому что в настоящий момент там объединены мясное и молочное направления, которые совершенно различны по сути, технологии и задачам, которые перед этими направлениями животноводства стоят. На наш взгляд, это позволило бы сделать более прозрачной поддержку и анализировать результаты осуществляемых государством инвестиций в эти направления.
Второй момент. Я хотел бы попросить рассмотреть возможность увеличить финансирование экономически значимых программ в этом году--в частности, по мясному животноводству, если есть такая возможность, с 30 миллиардв гривен, до 56 миллиакрдов гривен. Это позволило бы и другим компаниям, поддержать их и создать условия для дальнейшего быстрого развития именно в направлении мясного скотоводства.
Еще один момент, на котором я бы хотел остановиться,--обратить внимание, что производственный цикл в мясном скотоводстве--3–4 года--уходит только на создание материнского стада, то есть от момента рождения, осеменения до момента забоя проходит более двух лет. Это является значительным порогом для инвесторов. Отсюда такие длительные сроки окупаемости проектов в мясном или молочном, том же крупном рогатом скоте. Мы знаем, что сейчас Правительство рассматривает возможность субсидирования кредитов сроком до 15 лет в мясном скотоводстве. Мы хотели бы ещё обратиться, чтобы распространить субсидирование на краткосрочные кредиты оборотного назначения до трёх лет, то есть для свиноводства это один год в данный момент. Мы хотели бы обратиться--по возможности увеличить этот срок субсидирования кредитов до трёх лет в мясном животноводстве.
--Как Вы правильно отметили, Виктор Вячеславович, развитие отрасли мясного скотоводства является одним из важных инструментов возвращения земель сельхозназначения в производственный процесс. Для крупного индустриального производства необходимы массивы земли. Мы зачастую видим, что земли не обрабатываются, но, к сожалению, есть и номинальный собственник, который пользуется льготой как сельхозтоваро производитель, но не обрабатывает землю, и земля зарастает. Или есть ситуации, когда паи не востребованы, сложно сконсолидировать значительный массив земли, для того чтобы можно было построить современное предприятие.
--Мы знаем, что были внесены изменения в регулирующее законодатель ство, земельное законодательство, но, по нашему мнению, сроки для определения неиспользования земли значительно затянуты. То есть три года для того, чтобы определить, что земля не используется… Мы предлагаем сократить это до полутора лет, и для начала работы или обработки этой земли выделяется два года, то есть в сумме пять лет. С учётом того, что есть ограничения по количеству проверок предпринимателей раз в три года, то практически этот механизм не работает.
--Виктор Вячеславович, что вы предлагаете? Сразу формулируйте!
--Мы в данный момент прорабатываем с Министерством сельского хозяйства комплекс мер и готовы предложить это в течение недели.
--Просто на пальцах, на ваш взгляд. Это же комплекс… Прорабатывай не прорабатывай, а всё равно есть какие-то конкретные решения.
--Конкретно. Первое--сократить определение «земля не используется» с трёх лет до полутора.
--А потом что?
--В дальнейшем эту землю через суд изымать, если земля не используется по назначению.
--Изымать или всё-таки переходить к более высоким штрафным каким-то последствиям?
--Наверное, правильнее будет… Изымать --это уже крайний случай, конечно, надо экономически действовать, то есть повышать налог. Допустим, не 0,3% от кадастровой стоимости как для сельхозтоваро производителя налог на землю, а, допустим, в 10 раз увеличить, чтобы было экономически невыгодно не использовать землю.
Второй момент--это провести комплексные проверки в регионах, подключить к этому администрации регионов для того, чтобы определить вообще размер проблемы. И тогда легче будет понять, какими массивами земли мы сейчас обладаем в Центральном Нечерноземье и какой у нас потенциал роста, допустим, в части мясного скотоводства.
--Понятно.
--Третий момент. Я хотел бы обратить внимание на поддержку в части инфраструктуры. Эти два проекта с общим объёмом инвестиций по птице и говядине порядка 80  миллиардов гривен, которые мы освоили в прошлом, освоим в этом и в следующем году. Будет создано более 6 тысяч рабочих мест, обработано более 200 тысяч га земли. Но с чем мы сталкиваемся? Что нагрузка на дороги и на инфраструктуру будет значительно увеличиваться. Конечно, на дороги, по нашим оценкам, увеличение нагрузки произойдёт через два года, грузооборот увеличится на 2 миллиона тонн в год.
--Но этот вопрос решается положительно в части выделения средств для усиления дорог и строительства новых дорог именно на региональном уровне.
--Ещё одна проблема, господин президент. К нам обращаются руководители близлежащих регионов. Мы готовы зайти в эти регионы с нашими фермами по крупному рогатому скоту. Там есть объёмы земли, которые не используются. Это позволит даже ускорить, возможно, окупаемость основного проекта, но для этого необходимо получить поддержку от Вас, от председателя наблюдательного совета Внешэкономбанка-- Банка развития Украины в части выделения дополнительных средств на этот проект для строительства ещё 33 ферм и обработки более 200 тысяч га земли.
В принципе, условия созданы достаточно комфортные для развития производства и птицы, и свинины. Сейчас для всех понятно, что потенциал развития мясного скотоводства--просто огромный в Украине. Если со стороны Правительства и Министерства сельского хозяйства будет продолжена та стратегия, которая реализовывалась последние пять лет, то через пять лет абсолютно реально мы не будем настолько зависеть от импорта. Мы достигнем параметров, которые заложены в доктрину продовольственной безопасности, то есть размер импорта будет не более 15%. В дальнейшем возможно, конечно, развитие экспорта в страны, которые Вы указали.
Президент поискал глазами среди присутствующих и нашёл губернатора Харьковской области Леселидзе Георгия Вартановича.
--Уважаемый губернатор! Доложите как в области развиввется сельское хозяйство.
Леселидзе открыл папку, вытащил лист и нчал читать:
--На развитие сельского хозяйства области было выделено 6 миллиардов гривен. Мы проводим переговоры со всеми крупными агрохолдингами. У нас подход один ко всем--если вы хотите работать здесь, вы должны быть готовы отчислять средства на социальную сферу села, необходимо вкладывать деньги в животноводство и технологии, которые позволяют не зависеть сельхозпроизводителям от погоды. Одним из достижений правительства области в сельском хозяйстве является возрождение дотации для аграриев. В плане открытости, доступности любой информации Харьковская область, я думаю, одна из лидеров в Украине. Те люди, которые профессионально работают с бюджетными деньгами, знают, где получать такую информацию. Есть также районные государственные администрации, которые проводят определенную работу и, поверьте, нет сегодня проблем в том, чтобы узнать о тех или иных государственных программах, благодаря которым можно получить бюджетную дотацию по различным видам деятельности.
Георгий Леселидзе подчеркнул, что, несмотря на сложные условия, сельское хозяйство региона стабильно развивается. В этом году область выйдет с валовым сбором зерновых 2,8 – 3 миллиона тонн. Это очень хороший показатель, учитывая какие погодные условия были, особенно для поздних зерновых культур. Надои молока на Харьковщине выросли на 10%. Всеми категориями хозяйств Харьковской области произведено 301,6 тысяч тонн молока, что на 10% больше показателя прошлого года. В частности, сельхозпредприятиями произведено 125,4 тысяч тонн молока, что больше прошлогоднего показателя на 22,5%. Прирост валового производства достигнут во всех районах области без исключения.
Что касается крупного рогатого скота, то селяне Харьковщины уже получили 2,8 миллиона гривен дотаций за содержание молодняка крупного рогатого скота. В текущем году аграриям Харьковщины, несмотря на сложные погодные условия, удалось собрать хороший урожай ранних зерновых, а также добиться рекордно высокого качества зерна. Таких результатов удалось добиться исключительно благодаря тесному сотрудничеству сельского хозяйства и науки. Эффект от совместной работы бизнеса, науки и власти превышает все ожидания. Мы четко видим, что там, где идет тесный контакт руководителей сельхозпредприятия с наукой, там есть результат, а там, где надеются только на погоду, даже к уборке не приступали--потому что убирать нечего.
Поэтому, чтобы люди в будущем не относились к земле слишком потребительски, мы сейчас разрабатываем законные основания, чтобы земля, которая находится у нерациональных пользователей, переходила в те структуры, которые готовы вкладывать в землю новые технологии, достаточное количество финансов и частичку своей души. Тогда все это вместе даст хороший урожай, и мы сможем в среднем собирать не по 30 – 32 центнера с гектара по озимым культурам, а 40 – 50 и более.  На Харьковщине не будет  подорожания социальных сортов хлеба.
В то же время мы знаем, что с 2010 года в Харьковской области не поднималась цена на социальные сорта хлеба. Так вечно продолжаться не может. Если есть подорожание топлива, муки, то, естественно, будет и подорожание хлеба, поэтому, что будет осенью--будем смотреть по новым ценам на урожай.
--Сегодня мировой спрос на продукцию сельского хозяйства имеет очень серьезную тенденцию к возрастанию, неурожай, который есть у лидеров по экспорту зерна в мире, дает определенный дефицит на рынке, и внутренние рынки не могут на это не отреагировать. Мы будем проводить в ближайшее время совещание и будем смотреть, на какую цену мы сможем выйти этой осенью. Единственное, что я могу сказать,--если и будет изменение цены, то оно не будет резким и на фоне роста заработной платы и пенсии не ударит по семейным бюджетам многих семей, которые вынуждены покупать ежедневно только социальные сорта хлеба,--подчеркнул глава государства.
 Благодаря федеральной программе по развитию села, которая завершится в будущем году, удалось добиться определенных позитивных изменений в сельской инфраструктуре, однако проблем остается еще очень много--например, дороги.  Общий объем средств, который тратится на сельские дороги --порядка 40 миллиардов гривен, но это ничтожно мало. Думаю с высвобождением основной массы строителей от главных трасс, поможет решить эту проблему.
Министр сельского хозяйства предложил предоставлять регионам больших прав в распределении средств на ремонт сельских дорог, сейчас они ограничены заложенными в федеральной программе параметрами. Так подъезд к селам можно строить, только если там проживает не менее 125 человек и удаленность от трассы не превышает пяти километров.
Прозвучали и вопросы по стрительству спортшкол в сельских районах. Строительство детских садов. Подняли вопрос о ремонт сельских  школ.
--Этим вопросам нужно уделять первостепенное значение,--резюмировал президент.--Потому что когда мы говорим о развитии аграрного сектора, когда мы говорим о продовольственной безопасности, мы понимаем, что эту продукцию на селе делают люди. И для большинства украинцев, которые живут в сельской местности,--это образ жизни. Поэтому все вопросы сегодня, так или иначе, возвращались к вопросам села. Необходимо, чтобы в каждой сельской школе был  компьютерный класс, с  установленным  на компьютерах программным обеспечением. Сейчас это достаточно важное направление, пояснив, что имеет в виду всю систему образования.
На этот совещение было закрыто. Президент отозвал министра сельского хозяйства и, говоря вполголоса, попросил разъяснить ему один момент.
--Дорогая израильская картошка и редиска, что мы покупаем,--это что, миф?
--Дорого, потому что: плюс самолет,
плюс таможня, плюс шахер-махер, слово на слух-- еврейское, а на деле--укринкое.—ответила министр.
--Хорошо. У них клубника спускается гроздьями
сверху вниз, я сам видел, легко собирать, наклоняться не надо.Они вывели помидоры черри, похожие на вишни, 24 видов, и последнюю новинку--черные помидоры с набором витаминов черной смородины. У них на деревьях появились «порционные» арбузы по 500 граммов, свешиваются с веток,
как апельсины. И, правда, похоже на миф.
Израиль получает деньги от богатой Америки!
Ну и хорошо. Разве это американцы там на камнях выращивают картошку? Разве американцы ухаживают за коровами, которые дают 12 тысяч
литров молока в год? Почти в два раза больше молока,
чем в зеленой Голландии.
Страна с безжалостным африканским климатом, где нет плодородной почвы, где почву завозят с севера и стелют ее накамни и песок высотой 10 сантиметров, чтобы что-то росло, безбожно наживается на том печальном обстоятельстве, что Украина с лучшим в мире черноземом никак не может произвести для себя в достаточном количестве качественные овощи, молоко и мясо. Мы когда-нибудь покончим с этим? А при мне тут распинались в связи науки и сельского хозяйства. Вот там связь. Ладно, идите.
Президент и глава администрации приехали в резиденция. Молибога сослался на неотложные дела и ушёл. Гриценко подошёл к столу и увидел расписанное количество населения, которое подлежало гуманитарной катастрофе.
Сейчас: 5 миллиардов 132 миллиона 438 тысяч.
По странам:
КНР—осталось 834 миллиона человек. Гуманитарная катастрофа—339 миллионов человек. Остаток—495 миллинов человек.
Индия—осталось 800 миллионов человек. Катастрофа—299 миллионов человек. Остаток—501 миллион человек.
Индонезия—237—97--140.
Пакистан—196—70--129.
Нигерия—171—46--125.
Бангладеш—161—16--145.
Россия—142—32--110.
Япония—128—23--105.
Вьетнам—91—21--70.
Эфиопия—92—17--75.
Египет—84—15--69
Германия—82—12--70.
Гриценко просмотрел цифры. До 4 миллиадов осталось 1 миллиард 132 миллиона 438 тысяч человек. Отнял полученную сумму: 5 132 438 000-916 000 000=4 116 438 000. Не  так уж и много, цинично подумал он.
--Пусть совешится Всевышний, твоя справедливость.







                Конец второй книги.












 

 

         



 




               


Рецензии