Всегда на те же грабли

Россия – весьма странное и непонятное западному уму образование. То, что эта диковатая страна, где улицы городов асфальтируют, не прокладывая ливневого коллектора, и они после дождей и снега превращаются в болота, отстала в общественном развитии от Европы как минимум на 500 лет, - очевидно. Но вот еще какой нюанс: за всю историю существования этой холодной неласковой страны здесь никогда не было легитимной власти!

Нет, сама по себе власть, за редкими исключениями периодически случающихся смутных времен, всегда имела место быть, и очень всегда брутальная, но никогда она не пользовалась поддержкой мыслящей части населения, интеллектуалов.

Была власть аристократов при царях, власть шариковского быдла при «товарищах», теперь вот власть криминала с опорой на тот же предыдущий электорат, - но интеллектуалы, креативный класс, всегда в оппозиции!

Кстати, то, что, дескать, интеллектуалы-де везде в оппозиции, - байки провластных СМИ-холуев, которые сродни крыловскому, что «виноград зелен». В цивилизованных странах с историческими традициями демократии креативная часть общества поддерживает власть, и даже более того, является ее надежной базой. И именно поэтому власть там устойчива, а у нас с регулярностью смены времен года происходят всевозможные перевороты, смуты и «р-р-революции».

И тем не менее, каждая гоп-компания, очередной раз захватившая власть в России, наступает на одни и те же грабли: она панически боится умных соотечественников. И если и играет в демократию, то использует ее единственное, причем не самое лучшее свойство – то, что демократия есть власть большинства.

А поскольку большинство всегда состоит из людей с уровнем развития ниже среднего, то демократия подменяется формальной охлократией. Формальной именно, поскольку охлос сам править не может, и делегирует власть демагогам из той самой гоп-компании, захватившей страну.

Неспособность создать по-настоящему демократическую власть, безусловно, есть следствие российской феодальной отсталости. Демократия и феодализм несовместимы. Поэтому власть подавляет здравомыслящую часть общества, уничтожая единственную возможную для себя опору, а интеллектуалы ненавидят власть, чувствуя в ней своего смертельного врага. Власть обречена на вечные перевороты, а мыслители на эмиграцию.

Почти год назад – седьмого мая г-н Путин начал «третий» срок на посту президента России после четырехлетнего как бы «типа» перерыва.

Россияне встретили его возвращение бурными протестами, а его инаугурационный кортеж промчался по улицам Москвы, опустевшим благодаря майским праздникам и титаническим усилиям ОМОНа, прибывшим в столицу даже из далекой Сибири.

Сегодня, подводя итоги первого года президентства, можно отметить методическое подавление оппозиции. «Среди применяемых тактик – разрушение оппозиции, разрушение протестного движения путем юридического преследования, заключение в тюрьму, маргинализация, принуждение к эмиграции – все, что угодно», – перечисляет профессор международных отношений Высшей школы экономики Дмитрий Суслов.

Оппозиционный политик Владимир Рыжков говорит, что нынешние судебные процессы отражают тенденцию расширения кампании подавления несогласных, которую Путин инициировал год назад, «вернувшись» в президентское кресло.

«Путин и его Дума ввели целую серию законов, направленных на подавление несогласных: запрет на протесты, запрет на свободу слова, запрет на критику в адрес правительства и церкви», – отмечает Рыжков, сопредседатель новой партии «Республиканская партия России – Партия народной свободы».

И вот «победа» власти - сегодня участников уличных протестов значительно меньше, чем год назад.

Новый виток кампании против гражданского общества – государственные проверки тысяч некоммерческих организаций. Власти стремятся доказать, что НКО получают иностранное финансирование, и поэтому должны классифицироваться как «иностранные агенты».

Даже Центр изучения общественного мнения Юрия Левады сегодня объявлен «иностранным агентом». Кстати, весьма мерзкая и иезуитская политика, полностью в духе большевистского «Ордена мерзавцев» - КГБ. Ведь каждой организации для ее функционирования нужны деньги, Божьей росой питаются только ангелы, но деньги из российского бюджета даются только тем, кто славословит мудрость «лидера», остальные же вынуждены искать иные источники финансирования. Тут-то властные вертухаи и объявляют их «иностранными агентами»!

«Они определяют любое влияние на общество или государство как политическую деятельность», – отмечает Александр Черкасов, председатель правозащитного центра.
«Все эти проверки были направлены на то, чтобы поместить российские организации в контекст закона об иностранных агентах», – добавил он.

А в то же время, любителей Путина и его «путиномики трубы» ждут очередные потрясения. Российский экспорт газа и нефти снижается из-за европейской рецессии и замедления роста экономики Китая. Экономика России может продемонстрировать нулевой рост в этом году, что далеко от цели 5 процентов, поставленной Путиным год назад.

В условиях снижения доходов страны на миллиарды долларов, сокращение государственных расходов на социальные нужды может стать причиной роста недовольства среди россиян. Как раз того самого большинства, которое так самозабвенно голосует всегда за царя-батюшку.

Тут бы и пригодились интеллектуалы, страна должна совершить маневр от тупорылой путиномики к нормальной производственной экономике. Ни Путин, ни его обожатели не знают, как это сделать. Дело в том, что Россия, не в пример тому же Китаю, страна с крайне суровым климатом, и простой перенос сюда предприятий из кризисной Европы не принесет успеха. Нужно искать свою специфическую нишу в глобальной экономике.

Но... опять на те же грабли. Власть уничтожает то, что единственное может ее спасти, а заодно и всю страну. И нам остается единственное: опять ждать нового переворота в надежде, что к власти, наконец, придут умные люди. Что ж, может, когда-нибудь и дождемся.

Валентин Спицин.


Рецензии