Две Особи. Следы Творцов, 2009. Пролог

Аннотация: http://proza.ru/2010/07/27/1399

Содержание второго тома:

ПРОЛОГ.
http://www.proza.ru/2014/05/14/895   Глава 1. ГРАД ВИЛЬНА.
http://www.proza.ru/2014/05/28/2166 Глава 2. О ПОЛЬЗЕ ГРЕЧКИ ДЛЯ ХАКЕРА.
http://www.proza.ru/2014/06/09/1210 Глава 3. КИНЕДЫ И КОЛУНЫ В ДЕЙСТВИИ.
http://www.proza.ru/2014/06/24/1371 Глава 4. КРАСНЫЕ УДЫ.
http://www.proza.ru/2017/08/25/781  Глава 5. ЖИДКИЙ ЧЕЛОВЕК.
http://www.proza.ru/2017/11/19/1649 Глава 6. С ТОБОЙ.
Глава 7. ОН УШЕЛ.
Глава 8. FELIS SILVESTRIS CATUS.
Глава 9. ПОШЛИ.
ЭПИЛОГ.


ПРОЛОГ.

     Доктор Кумаров был в приподнятом настроении. Считанные минуты оставались до того, как он выйдет из клиники и откликнется на зов семейной жизни. Все последние дни его настроение плясало подобно язычкам пламени, знаменующим то, что мечты все же иногда сбываются. Ведь не каждый раз твоя собственная дочь по любви выходит замуж за того, кто нужен не только ей, но и тебе. Сколько копий было сломано на этой стезе, сколько написано литературы, призывающей прослезиться если не после каждой главы, то хотя бы в конце! Но нет, не все так просто и печально. Все-таки во все времена знакомство и союз с хорошими людьми приносит большую пользу, чем попытка собственными неимоверными силами торить себе дорогу. Хорошие люди есть и по сей день, и его дочь это поняла как никогда правильно.

     День свадьбы уже назначили, поэтому семейных хлопот, естественное дело, прибавилось. Но это ладно, судьба на собственной ладони грозила вынести его за пределы титула скромного специалиста передовых направлений медицины.

     Длинный коридор заканчивался лестницей. Он казался пустым и стерильно чистым. И только в тот момент, когда доктор одолевал его вторую половину, ему навстречу поднялись еще два человека. Это были женщина лет сорока пяти и мужчина лет двадцати пяти. Доктор Кумаров чуть не споткнулся. Он их узнал с первого взгляда и весьма вовремя. Его лицо, подобно электрическому разряду, расколола досада. Самое время, блин! А после досады в его рассудок, словно извивающийся черный угорь, заплыло длиннотелое мрачное настроение. И ведь не уйти, не исчезнуть, не юркнуть в боковую дверь. Но самое главное не в досаде, не в этом черном угре. Самое обидное в том, что угрюмым асфальтом первый раз в жизни предстоит покрывать заливные луга хорошего настроения!

     — Доктор! — тем временем встрепенулась женщина, увидев его перед собой.

     Кумаров остановился. На его лице был одобренный госстандартом серый асфальт, остатки лучезарности безжалостно скрыты.

     — Да? — неохотно вымолвил он.

     — Как… Как он?

     — Он? Понимаете… опухоль была слишком запущенной, надежда и месяц назад была призрачной… он скончался вчера вечером.

     Лицо посетительницы исказил катаклизм отчаяния, сопровождавший ее молодой человек сжал дрожащие губы, словно сдерживая Ниагарский водопад. Чей-то мир только что разрушился. Самое неприятное позади.

     — Вы… знаете что? Вы пройдите по этому коридору до конца и сверните в крайний кабинет направо. Вам там помогут…ээ… Мы делали все, что могли, но, понимаете, случай был тяжелый… Я сожалею…

     Они еще долго смотрели ему вслед, углубляя взглядом песчаный карьер в его спине. Он это чувствовал, что-то наподобие чесотки в одном определенном месте. Что он сделал неправильно? Да ничего, убеждал он себя, ничего! Такое постоянно случается, неужели в первый раз? Даже в самых передовых клиниках постоянно кто-то умирает. И этот несчастный двенадцатилетний пациент ничем не лучше остальных! Ну и что, что особые условия за особую плату, с природой и судьбой не поспоришь!

     И все-таки ложка дегтя широко расплылась по его рассудку, несмотря на внушительную толщу медовой радости. Он был зол на себя, на судьбу, на уровень технологий, и так передовой, на все на свете, что перечеркнуло черным могильным крестом его счастливую дорогу. Нет, конечно, ничто теперь не остановит его собственной судьбы, но как же неохотно рассасывается этот печальный осадок! Как туго дается улыбка! А что если дочь увидит его таким? Не поймет же! Объяснять подробности — значит переваливать на нее остаток и так чужого горя.

     «Нет, — решил он, — Я просто не буду спешить. Я выберу самый долгий маршрут, но приеду домой очищенным и безоблачно радостным, потому что все мы этого заслужили! А смерть… каждую секунду кто-то на земле умирает…».


Рецензии