Хомячок номер четыре

 Пятница. Вечер. Московский метрополитен, буквально, разрывался от роя тружеников, студентов и прочих социальных групп. Они сновали от перехода к переходу, вверх по эскалатору, вниз, опять вверх. Будто вода, они заполняли собой всё пространство. В самом центре этого океана душ человеческих, на станции «Курская», стоял Алексей. Однако, сейчас, он был не Алексеем, он был следователем Грибовым. Данное обстоятельство налагало на него особые обязательства, ведь цель его визита, в подземный мир Москвы, была крайне деликатной.
- Головастиков! – проорал Грибов на ухо своему подчинённому, пытаясь, хотя немного, затмить своим басом грохот приближающегося состава.
- Да, Алексей Олегович! – отрапортовал Головастиков, имя которого, Грибов, так и не сумел запомнить за полгода, что они проработали вместе.
- Что у нас здесь? – спросил уже более спокойным голосом Алексей, явно не желавший больше насиловать уши своего коллеги и надрывать собственный прелестный голосок.
- Мужчина двадцати семи лет, московская прописка, не женат, документы, кошелёк и сумка при нём. Причину смерти ещё не установили, но…– Головастиков немного замялся, на его губах появилась довольная улыбка, которой позавидовал бы даже Чеширский кот - но мне кажется это «заказное»! – В мире не было ситуации, которая могла бы поставить Головастикова в тупик, если он не знал ответа на вопрос, а так было почти всегда, он скрещивал руки на груди, придавал себе серьёзный вид, и глубокомысленно протягивал: «Да, как пить дать заказняк… Вот же сукины дети…».
- Опять ты со своим заказником, замучил уже, хватит по вечерам «Улицы разбитых фонарей смотреть». Что говорят свидетели, ты уже опросил кого-нибудь?
- Нет! – Радостно отозвался Головастиков, с полной уверенностью, что за этот ответ он непременно получит орден, а не выговор от начальника. – Я вас ждал.
- Твою же мать… А зачем объясни, ты тогда вообще приехал!? – С напускной суровостью ответил Грибов, хотя, на самом деле, в душе, он сейчас весело пританцовывал от ощущения собственной значимости и незаменимости. - Ахах «я ждал вас», ну конечно, что бы, все без меня делали, без меня то… да, без меня вообще…-  рассуждал с наслаждением Алексей, пропуская мимо ушей очередную ерунду, что задорно втолковывал ему подчинённый. Грибов уже всерьёз начал задумываться о том – смогла бы существовать Москва, да что там Москва, вся Россия, без его сиятельства, Грибова Алексея Олеговича… Однако осёкся, и вспомнил, что его величеству, пора бы уже соблаговолить, и разобраться с этим делом – Так Головастиков, хватит прохлаждаться, а ну пойдём свидетельские показания собирать, пока эти черти, не разбежались!
Свидетелей осталось четверо. Остальные, более сообразительные, спешно ретировались с места происшествия, не захотев тратить несколько священных часов от своей  пятницы, на разговоры с полицией. Грибов, никогда не запоминал лица свидетелей, их возраст, имена - все эти данные он поручал записывать Головастикову. А сам работал исключительно, с той информацией, что получал от своих «хомячков», так Грибов называл свидетелей. Откуда пошла эта привычка, он уже и сам не помнил. Ну а что бы было удобней разбираться с «хомячками», Алексей давал им номера.
- Старший следователь Грибов, Вы не могли бы рассказать, что здесь произошло? – отчеканил Алексей отработанную годами фразу.
- Ну, в общем, я ехала с работы, знаете я массажистка в одном из салонов красоты в Чертаново, так вот, сегодня так много клиентов было, пятница же, а в пятницу все хотят навести «марафет» перед выходными – запричитал хомячок №1 – А ещё Анжелика заболела, и мне сегодня пришлось быть не только массажисткой, но и мастером по педикюру, ой, а вы знаете, я даже себе не могу ногти накрасить, а тут…
- Пожалуйста, не могли бы Вы перейти непосредственно, к рассказу о жертве? -  Утомлённым голосом произнёс Грибов, даже не смотря в сторону хомячка №1.
- Ну так, я и веду к этому, в итоге, мне пришлось задержаться, а раз я задержалась, то решила что, домой спешить уже смысла нет, и поэтому, решила встретить Колю после работы, он как раз скоро заканчивает. Ну вот и стояла здесь в центре зала. А парень этот, напротив был, я очень внимательно рассмотрела его и всё хорошо помню. Знаете, мне показалось, что он… ждал.
- Кого ждал? – встрепенулся Грибов
- Нет никого – яростно замотал головой хомячок №1 – он просто ждал, ждал и всё. Было видно, что он давно ждёт. Так вот, я стояла и смотрела на него, а он ждал, я всё смотрела, а он всё ждал. А потом достал часы, зыркнул на них как то странно и помер.
- То есть вы хотите сказать, что он ждал до смерти?
- Да-да именно, ждал-ждал и ждал! – радостно воскликнул хомячок №1. осознав, что только что с доблестью отдал свой долг родине, оказав неоценимую помощь следствию.
- Ждал – ждал – ждал… очередной  -  задумчиво проронил Грибов.
- Да-Да-Даааа! Ой, а вы не хотите посетить наш спа-салон?! Приходите обязательно! И жену приводите, и детей, и помощника своего! – Хомячок№ 1 продолжал настойчиво пытаться привлечь внимание старшего следователя Грибова к перспективе посещения спа-салона в Чертаново. Однако Алексей, получив нужную информацию, уже забыл хомячка №1 и уверенно двигался к № 2.
- Старший следователь Грибов… - опять начал Алексей – расскажите, пожалуйста,  о том, что видели, но умоляю, никаких историй про вашу работу в спа-салоне Чертанова
- Что простите? – хомячок №2 несколько замялся, обдумывая видно возможность работы в спа-салоне.
- Да нет, ничего, забудте… - начал было оправдываться Алексей.
- Ну, у меня лично своя хинкальная в Новокосино, и позвольте заметить высший класс…- Однако резкие метаморфозы в лице старшего следователя Грибова, остановили хомячка №2 от дальнейших рассказов, которые, не исключено, могли стоить ему жизни. – Ах ну да, мёртвый парень… я мало что могу сказать про него, разве что, он … ждал. Да точно, определённо ждал! Я более чем уверен, он ждал!
- Просто ждал?
- Именно, ждал, я пару раз встречал «таких», поэтому знаю, о чём говорю, этот точно ждал! – В уверенности хомячка №2 сложно было усомниться, и в голове у Грибова потихоньку начинал складываться пазал произошедшего.
- Спасибо, за предоставленную информацию, мы вам ещё позвоним – отбарабанил Алексей, очередную шаблонную фразу.
- Так вы же, не взяли мой номер телефона, грустно протянул хомячок №2 – восемь, девятьсот… - Но старшего следователя Грибова уже не было рядом.
-Эй, Головастиков, мигом сюда! Давай выкладывай, что рассказал твой хомячок?
- Мой хомячок, но Алексей Олегович, вы же знаете, что у меня нет…
- СВИДЕТЕЛЬ, ГОЛОВАСТИКОВ, СВИДЕТЕЛЬ! ЧТО СКАЗАЛ ТВОЙ СВИДЕТЕЛЬ!? – проорал раскрасневшийся Грибов.
- Ну, так бы и сказали, а то хомя… - Однако Головастиков вовремя сам заткнул себе рот рукой, во избежание намечавшегося рукоприкладства. – Свидетель, нууу короче, он сказал, что наш парень… ждал. Свидетель видел, как он в течение получаса ждал, а потом посмотрел на часы и умер. Знаете, я по-прежнему думаю, что не стоит сбрасывать со счетов вариант с заказным…
- Все свидетели утверждают, что он ждал… странно – Задумчиво протянул Грибов, нарочито растягивая каждое слово и почёсывая при этом затылок.
- Мне поговорить с последним свидетелем?
- Вряд ли он скажет что – то новое… но давай лучше я этим займусь. – С этими словами, внутри Алексея снова запрыгал всесильный супергерой – А кто же кроме меня этим займётся?! Я рок звезда детка, я тот, кто тебе нужен! Я повелитель, Я ваш Иисус! – Эти мысли, порядком, подняли настроение Алексею – Здравствуйте – радостно пробасил он – Старший следователь Грибов, могли бы вы рассказать, что здесь произошло?
Хомячок №4 пропустил мимо счастливые возгласы старшего следователя Грибова, продолжая находиться в некотором оцепенении. Подобная реакция, озадачила Алексея, который был уверен, что после спа-салона и хинкальной его ничем не удивить.
- Простите – пролепетал Грибов, как нашкодивший школьник – я старший следователь…
- Вы что то сказали? – шёпотом произнёс №4, но этот шёпот эхом пронёсся в ушах Грибова, парализовав его.
- Я …Ну ведь я…- пытался собраться с мыслями Алексей, но быстро бросил это занятие. Грохотали поезда, проходили люди, а они стояли друг напротив друга. Молча. №4 не смотрел на Старшего следователя, просто не замечая его. А старший следователь, просто боялся взглянуть на своего свидетеля. Так прошли две минуты. Однако, после, Алексей, готов был поклясться, что прошло минимум минут двадцать. Первым нарушил молчание №4.
- Вы наверно, хотели меня спросить про того парня? – Эти слова, вернули бравого старшего следователя Грибова (рок звезду и Иисуса по совместительству) в реальный и привычный для него мир.
-  Да – да, не могли бы прояснить, что же здесь случилось?
- Ничего. Он ждал. Ждал. Ждал. Но не дождался.
Каждое слово, произнесенное №4 было пыткой для Алексея, его начало тошнить, он не понимал, что с ним происходит. Однако, отчаянно цеплялся за безопасную для него реальность, следую намеченным вопросам.
- А чего, чего он ждал!?
- Чего? Того же, что и каждый из нас. Мы все ждем. Иногда мы делаем вид, что дождались, или что уже не желаем ждать, но на самом деле, в глубине души, мы всё равно ждём, порой даже втайне от самих себя. Мы рождаемся с ожиданием и умираем с ним. Ожидания меняются, но не исчезают. Наша жизнь – это ожидание. А этот парень… он понял… понял, что не дождётся.
Алексей не помнил, чем закончился этот день: не помнил, как снял отпечатки, как отдал указания Головастикову, как звонил судмедэксперту, как поехал домой, как поужинал и лёг спать. И только слова №4 раз за разом отдавались в его голове: «Ждём…Ждём…Ждём». Прощаясь с №4, Грибов выдавил из себя остатки сил, что бы задать последний необходимый формальный вопрос: « А что вы здесь делали, когда это произошло?».
№4 первый раз поднял взгляд, посмотрел ему прямо в глаза, грустно улыбнулся и ели слышно произнёс: «То же, что и вы – ждал».


Рецензии