Встреча с отцом в мае 2013

Запланированная мною поездка к отцу в маленькую деревню Мужитино Жиздринского района Калужской области состоялась!

Мой 84-летний отец Иван Петрович Параносенков жив, слава Богу! Передвигается по дому и огороду сам, находится в здравом уме и был рад встрече с прибывшими к нему старшим сыном Петром и младшим сыном Владимиром с женой Татьяной.

 А что еще надо?

Накануне великого праздника Дня Победы у отца много воспоминаний о войне, впрочем как всегда, когда мы собираемся вместе в родительском доме, выстроенном моим отцом на месте того дома, в котором  до одиннадцати лет рос и радовался маленький мальчик с простым русским именем Ваня.

Радовался пока не началась война и пока фашистские войска не оккупировали его малую Родину и не выгнали его больную мать Ефросинью с двумя маленькими мальчишками Ванечкой и Васечкой да их сестренками Манечкой и Шурочкой из родного дома в небольшой покосившийся сарай.
Яркие воспоминания отца не давали мне покоя давно. Все хотел запечатлеть их в рассказах, да все никак не мог насмелиться сделать это.
И вот решился!

Думаю, что подробные воспоминания моего отца будут интересны не только нам, его детям и внукам, но и тем , кому не безразлична живая история страны, пусть в отрывочных эпизодах, но без цензуры и каких-либо политических окрасок.

В этот раз отец вновь вспомнил, как вели себя немецкие солдаты в оккупированной деревне, как после чистки оружия молодой рыжий немец выстрелил из винтовки по крыше их дома и тот загорелся. Как в панике выбежали из дома поселившиеся в нем немецкие офицеры.

Вспомнил отец как увидел он после пожара,у стены, сброшенные с потолка вместе с тлеющими уголешками два револьвера, когда-то принадлежавшие его деду Семену.

Было очень страшно и опасно.

Отец утверждает, что если бы немцы увидели хранившееся в доме оружие, могли бы без сомнения расстрелять всю семью.

В тот момент маленький Иван не сдрейфил, не растерялся.

Он быстро схватил лежавшие возле стены оба дедовских револьвера и спрятал их в надежное место.

Ваня видел и раньше эти револьверы у деда и в руках своего отца, Петра Семеновича.

 Это было когда его отец еще до войны ездил на базар по заснеженной лесной дороге в соседний город Людиново продавать мясо свинины.

Тогда он и брал с собой револьвер на случай защиты от разбойного нападения.
А такие нападения , когда деревенские мужики возвращались с базара после продажи мяса с вырученными деньгами, тогда нередко случались.

Уходя на войну в июле сорок первого, отец Ивана, Петр Семенович, спрятал револьверы на чердаке в опилках, смешанных с глиной для утепления потолка.

- "Ты пока мал, чтобы иметь боевое оружие"- сказал он мальчугану, прощаясь с многочисленными родственниками, со своей семьей , с детьми и, как оказалось, прощался навсегда.

Живым Петра Семеновича его близкие больше никогда не увидели.

Он геройски погиб недалеко от родного дома, близ деревни Ольховка-Дмитровка Людиновского района, когда в холодном феврале сорок третьего года советские войска, после тяжелых боев под Москвой, погнали гитлеровцев от столицы на запад.

Петр Семенович геройски погиб на священной калужской земле, обагренной кровью многих и многих тысяч погибших сыновей Родины.

В семье Параносенковых это была вторая тяжелая утрата, после гибели деда Семена.

Иван Петрович еще раз вспомнил трагический случай, который произошел накануне того пожара, когда в один из военных дней сгорела крыша их дома.

В деревне стоял немецкий тыловой гарнизон, куда нередко привозили с фронта раненых и убитых немецких солдат и офицеров.

На краю деревни , на правом берегу реки Жиздра было устроено немецкое кладбище, где с немецкой точностью,  ровными рядами были вырыты могилы и поставлены деревянные кресты на свежих могилах похороненных немецких солдат.

По несколько дней на деревянных крестах висели каски немецких солдат, потом их убирали, оставляя лишь небольшие таблички с именами погибших. Посредине д. Мужитино, за деревенским клубом, были похоронены несколько немецких  офицеров.   
               
Мой отец вспоминает случай, когда выходившие из окружения два красноармейца, неожиданно нарвались на вражеский мотоциклетный патруль на краю леса со стороны деревни Кулики и тут же были расстреляны немцами прямо на краю противотанкового рва у деревни.

 Старики, видевшие это варварское злодейство, попросили подростков забрать документы у расстрелянных советских бойцов.

Среди деревенских пацанов нашелся отчаянный смельчак (его звали по-уличному Микитон),который вытащил из карманов расстрелянных советских бойцов документы и передал  старшей сестре Ивана Марие.

Та, в свою очередь, рыдая от жалости к невинно погибшим молодым русским парням, отдала документы своему младшему брату Ивану и попросила их спрятать.

Иван посмотрел документы и вечером, в тайне от всех, спрятал их под крышей своего дома.

Долгие годы он помнил фамилии тех бойцов, один их которых был  тридцатидвухлетний командир родом из Челябинской области, другой молодой двадцатилетний боец из Сталинградской области.  Отец хотел найти родственников этих погибших бойцов. Предпринял попытку сделать это. Написал в архив, в военкомат. Однако полученные им ответы, как отписки на просьбу найти родственников погибших бойцов, ничего положительного не дали.

В том страшном пожаре документы расстрелянных бойцов сгорели. Осталась в детской памяти лишь картинка, да какое-то странное чувство сыновней вины за то, что не удалось довести до родственников свидетельства очевидцев их гибели, да похоронить тех бойцов как героев.

Уже после войны отец писал письмо и в Подольский военный архив с просьбой найти родственников погибших героев, но в полученном из архива ответе ничего конкретного не было указано.

Немного прикопанные тела тех бойцов со временем сильно завалило песком, оползшим с краев противотанкового рва.
А когда, после войны, оставшиеся в деревне женщины и старики, под руководством фронтовика Параносенкова Степана Васильевича собирали с мест временных захоронений тела погибших советских бойцов для перезахоронения в братской могиле, тех двух бойцов найти и откопать не удалось.

Так и покоятся они и поныне и считаются без вести пропавшими, хотя, при должном внимании, можно было найти родственников тех погибших героев войны.*****

Многие годы Иван Петрович хранил в памяти название той небольшой деревушки с двойным названием Ольховка-Дмитровка, которое было указано в пришедшей с фронта "похоронке" на его отца.

 Долгие годы Иван Петрович не мог поверить, что его отца нет в живых и долгие годы он не знал точно, где похоронен отец.
 
Он помнит ту печальную и страшную весть, что была получена в семье в 1943 году, когда погиб его совсем еще молодой , тридцативосьмилетний отец.

Та , принесенная зимним вечером сурового сорок третьего года почтальоном похоронка была утеряна, но в памяти с детства остались страшные слова, извещавшие о героической гибели рядового бойца Красной армии Параносенкова Петра Семеновича, 1905 года рождения.

Лишь спустя тридцать лет, в 1973 году мне удалось отыскать могилу погибшего моего деда, а было ему тогда всего тридцать восемь лет!

Но об этой истории отдельный рассказ. 
 
До войны раскинувшаяся по обеим берегам реки Жиздра деревня Мужитино была большая.
 В ней насчитывалось более четырехсот дворов, где проживали семьи, численностью до пятнадцати человек каждая.

Взрослые работали в колхозе-выращивали лен, гречиху, рожь, овес, пасли свиней, коров и лошадей, заготавливали сено для скота и лес на дрова и на продажу.

Ребятишки учились в деревенской начальной школе  и помогали родителям по огороду и  по домашнему хозяйству.

После окончания четырехлетней начальной школы шли учиться в  Жиздринскую городскую восьмилетку, а уже после нее многие заканчивали профтехучилище и шли работать.

Лишь некоторым сельским ребятам удавалось получить среднее образование, а большинство уже после восьми классов работали наравне со взрослыми, помогая поднимать на ноги многочисленную малышню в своих семьях.

Война оставила свой тяжелый след практически в каждой семье.

Помню, как  мой дед по маме, раненый фронтовик Паршиков Василий Алексеевич по памяти называл и перечислял около пяти десятков своих сверстников , погибших и не вернувшихся с той страшной четырехлетней войны.

Светлая память о них будет вечно храниться в наших сердцах, будет жить в сердцах моих земляков и их потомков.               

 Ежегодно 16 августа город Жиздра и 13 сентября все жители района отмечают День освобождения Жиздринского района от фашистских захватчиков.

В нынешнем году круглая дата - 70 лет с того памятного для всех живущих и помнящих людей дня, когда жиздринцы приступили к мирной жизни и стали восстанавливать свой любимый город.

Сегодня город неузнаваемо изменился. Дороги и парки, как и многие дома и объекты отстроены заново, мосты и часть  разрушенных домов восстановлены из руин и пепла.

Город ухожен, город любим своими жителями.

Город красив своими новыми улицами и парками, особенно весной, когда распускаются многочисленные деревья, а в палисадниках и на клумбах зацветают тысячи разных кустов, цветов и трав!

Десятки молодых мам с маленькими детьми прогуливаются в скверах и парках любимого города... Жизнь продолжается!   
                *****

 *****Стало известно имя одного из расстрелянных бойцов это Чикунов Павел Иванович 1911 года рождения, уроженец Челябинской области. (Информация из Брянска от живущей там моей 90-летней тети Марии Петровны Барановой(Параносенковой по девичьей фамилии) той самой Марии- сестры мальчика Ивана, моего отца)!

Кто может - включайтесь в поисковую работу родственников известного теперь героя. Нам надо найти родственников( возможно живы дети, внуки, племянники Чикунова Павла Ивановича -ему ведь тогда уже было 32 года!)останки тех двух бойцов и с почестями похоронить героев войны, погибших за свободу нашей Родины! Это будет нашим вкладом в отдание своего долга перед павшими за свободу героями войны и дани уважения к отцам и дедам. Я этим уже занимаюсь.21.09.2013 года. Вл. Параносенков г. Новосибирск

 Вл. Параносенков, г. Новосибирск, 2013 год.


Рецензии
Прочитал с огромным интересом. Вспомнил Александра Твардовского, где-то он описал весь ужас того, как в отчий дом входит чужой солдат с ружьём (дословно не помню).Мои родители тоже детьми пережили немецкую оккупацию на Украине. И хотя я 45 лет уже живу в России, но забыть рассказы своей покойной бабушки, похороненной на Украине, (мама помнит тоже до сих пор, но значительно меньше) здесь, где войны не было, не могу.

Петр Панасейко   03.05.2016 09:11     Заявить о нарушении
Пётр, извините, что давно не заглядывал и не видел ваш отзыв на мой рассказ. В этом году 30 Марта мой отец Иван Петрович Параносенков умер. Мы его похоронили как славянина по всем правилам и христианским традициям.
Пытались получить положенные по закону о ветеранах и приравненных к ним лицах (каким и мой отец был) погребальные деньги и деньги на памятник ( по закону положено порядка 45 тыс.руб.)
Но в военкомате отказали, ссылаясь на письмо из Министерства обороны о том, что по этой статье у них в бюджете денег нет! Позор нынешней партии власти Единая Россия - болтуны в ней засели и ведут себя по-свински. За такую партию я голосовать не буду. Эти чиновники даже о ветеранах Великой Отечественной войны не хотят позаботиться, что от них можно ждать простым людям? Вас тоже призываю хорошо подумать и не голосовать за этих Дормоедов на предстоящих 18 сентября выборах в Госдуму.
Ещё раз Вам спасибо за отзыв, читайте мою повесть "Моя Сибириада" на страничке Владимир Параносенков2.
С уважением, Вл. Параносенков г. Новосибирск

Владимир Параносенков 2   30.08.2016 18:25   Заявить о нарушении
Моё соболезнование. Ваши произведения я все перечитаю, Вы у меня в списке избранных. Удачи!!!

Петр Панасейко   30.08.2016 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.