Ода к Радости

Пасхальные дни – вселенская радость.
Но почему эти солнечные иды мая наполнены не естественным ликованием, а выдают нелепо и натужно поставленный спектакль? Зачем дети с лицами ангелов держат зажженные свечки по всем христианским храмам? Кто им этот Человек, распятый на кресте больше двух тысяч лет назад? Священник утверждает, что Христос умер и за них, взял на себя все несовершенные еще ими грехи.
И как детским разумом дойти до понимания невообразимого: я еще не родился, а Он уже умер за меня?
Конечно, ребенок подрастет, и сам станет искать ответы. А пока он понуро бредет, держась за руку бабушки, в потоке крестного хода, обтекая храм движением «против солнца».
А бабушке его всего сорок лет, и одета она не для храма, а «как все», ибо как все тоже не понимает сути происходящего.
Зачем эти люди пришли в храм?
А потому, что житейская неустроенность привела. Еще потому, что теперь это модно. И еще потому, что теперь так предписано. Шеф узнает , что не была на Пасху в храме , лишит премии.
И самое печальное, что во всем этом скопище людском нет верующих. Не веруют в Бога ни священик, ни бабушка, ни внук.
Да более того! Пример приходского храма – скол всего общества. Не веруют ни Кирилл, ни Путин, ни баба Валя Матвиенко.
Такие вот «духовные скрепы».
От фальшивой веры и вся фальшь времени. Не настоящие выборы, не настоящий президент, не настоящая колбаса.
И понятно ведь, что пока не вернётся вера – не появится и съедобная колбаса.
К чему это я?
Да просто вижу, как к закономерному концу подходит следование ветхозаветным канонам. Тысячу лет на русской почве прорастало семя иудейской смоковницы, но так и не дало плода. Уж как его поливали потом и кровью, как окуривали дымом пожарищ – а через тысячу лет оказалось,что ничего не выросло,не что народ-то неверующий!
И это объяснимо. Уже тем, что народ наш рожден и воспитан в иной мировоззренческой среде. Славяне – люди солнечной традиции, народ изначальных Вед, сочинитель и герой грандиозных добиблейских гимнов. И гимны эти все мощнее и явственнее прорываются сквозь тысячелетнее покрывало христианства.
И когда я гляжу на испуганное детское личико в церкви, я хочу сказать: «Мальчик! Тебя обманули, сказав, что ты от рождения греховен. Тебе соврали, сказав, что тебя создал Господь. Ты вырастешь и непременно узнаешь, что люди твоего народа от рождения святы, потому что они не рабы, а частица самого Бога»!
Впрочем, я не хочу тут навязывать, и даже отстаивать свои взгляды. Что очевидно, то не нуждается в показе. Нужно просто раскрыть глаза.
Или хотя бы прислушаться к музыке собственной словесности. Вспомните: с приходом христианства на Руси уничтожили языческих идолов. Верования солнцепоклонников предали проклятью. На народные русские праздники наложили библейские. Весь русский календарь перекодировали. Знаменитый Исход гипербореев «по суху» из погибшей северной страны на материк , чтимый народом по гимнам и былинам, был заменен еврейской Пасхой. На место бога- солнце Ра взгромоздили Саваофа.
Жрецов заменили на иереев.
Но что такое – жрец? Человек, подносящий Солнцу жертву, дающий ему ЖРАТЬ.
А кто такой дурак? Да нет, вы ошибаетесь. ДУРАК, это тот, кто поклоняется солнцу – ду(склоненный, гнутый, ра- солнце).
А что такое КРАМОЛА? Да это же молитва солнцу – к ра мола, моление!
И так – по всему нашему языку.
Да только ли язык! Вы задумывались, почему по календарю «плавает" Пасха? А потому, что у славян это – Велик День. Когда случился Исход ариев из Гипербореи, им пришлось ждать высыхания перемычки к материку, чтобы перейти его «по суху». Переселение длилось много лет, и за это время жрецы научились вычислять такой день. В позднюю весну он случался позже, в раннюю – раньше. Потому и весна у нас похожа на Пасху : ранняя или поздняя в зависимости от Велика Дня.
Конечно, в народе почти не осталось памяти о временах стародавних. Остались навыки, костюм, язык,крестьянский календарь, народное творчество. Способны ли эти скрепы стать основой настоящей русской государственности?
Не знаю.
Знаю только, что без них "изначально греховный" народ найти дорогу (до Ра путь) к свету не способен.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир. Позвольте сделать резюме на Вашу фразу "Конечно, в народе почти не осталось памяти о временах стародавних". А даже если и остались "почки памяти". Кому они сейчас нужны? В институтах-университетах отмахиваются, так как это не вписывается в общую концепцию, заказанную правящей партией. Простым людям, христьянам и другим верующим?... Сами понимаете, что они в принципе отвергают хоть что-то связанное с язычеством, несущую память о древнейшем. Просто желающие - их единицы, которые укладываются при подсчёте на пальцы одной руки... Даже найти таких, которые бы послушали о ВЕЛИКОЙ ПРА-РОДИНЕ... - уже ПРОБЛЕМА! В это мало кто вообще верит, каждое слово им ДОКАЖИ, а в конце подытожат: "Всё простое, просто и доказывается, не могли древние иметь такой сложный и многогранный мир!"
Мне ОЧЕНЬ интересно читать Ваши работы. С уважением, Ольга В.

Ольга Винникова   13.06.2013 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо. Вы меня переоцениваете.

Владимир Калуцкий   13.06.2013 20:48   Заявить о нарушении
Не скромничайте, мастерство владения словом и умение излагать мысли всегда чувствуется за версту.

Ольга Винникова   14.06.2013 21:42   Заявить о нарушении
Жаль только, что за эту версту всё меньше читателей...

Владимир Калуцкий   14.06.2013 22:30   Заявить о нарушении
Сравним, у кого больше читателей? Не гневите Бога, свыше 22 тысяч читателей! Вам смело можно издавать свои произведения как минимум тиражом в 10 тысяч экземпляров.

Ольга Винникова   15.06.2013 10:16   Заявить о нарушении
Количество читателей не говорит ни о чём. Тут важно качество. И для меня одно Ваше имя значит много больше, чем сотни неведомых молчунов.

Владимир Калуцкий   15.06.2013 13:40   Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир (простите, не знаю как Вас величают по батюшке), чувствуется - Вы очень начитанный и эрудированный человек. Скажите пожалуйста, Вы не встречались с таким понятием Уда-камень или может знаете какой-либо старинный письменный источник, где говорилось бы об язычниках, поклоняющихся неким УДАм. Хоть бы какое-то найти письменное напоминание о языческом УДА-УДЫ. Кажется, я определила это древнейшее место, описанное во многих культурах древности: Богатырь-камень (Алатырь-камень), камень Чинтамани, Калинов мост, камень Овал-лона, но в детстве смутно помню про некий бабушкин рассказ об УДА-камне и первый престол (ныне это называется стул, трон, однако в сказании о Владимире Мономахе речь о наследии трона шла как о "СТОЛЕ"), где сходилась заря вечерняя с зарёй утренней на тайной вечере. Не так давно смотрела видеоролик, выложенный в НЕТЕ с Кольского полуострова где 21 декабря на несколько минут гигантский камень-валун освещался зарёй его снимали через залив у некого каменного трона: вот тут-то я и подумала "про тибетское предсказание, записанное Н.К Рерихом о том когда взовьётся круглый огонь над камнем Чинтамани... и слова из легенды об короле Артуре... "вспыхнет чудесный огонь Авалона=Овал-Лона" и бабушкин странный рассказ о первом престоле на земле, Ч"УДА-камне, где "заря вечерняя сходится с зарёю утренней поговорить о доле-не доле: одна сына своего солнцеликого схоронила, а другая на сносях и вот-вот, счастье для будущей матери, разродится дитём волшебным". А ведь уже 25 декабря там снова при хорошей погоде на несколько минут можно увидеть зарю, предвещающую утро следующего Полярного (на Кольском полуострове) года... Откуда бабушка могла знать легенды об этом месте, от кого, я понятия не имею, она ведь родилась, выросла и жила почти всю жизнь в Татарии между Волгой и Уралом. На Кольском полуострове НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ БЫЛА, даже за Волгу никогда не перебиралась!
Если можете чем-то помочь, выручите пожалуйста! С уважением, Ольга В.

Ольга Винникова   16.06.2013 00:45   Заявить о нарушении
Вы затронули удивительную тему..! Чтобы понять , о чём рачь, надо вернуться к прасанскриту. На сайте нет места для развернутой беседы, потому скажу лишь, что сочетание "уд-юд" в индоевропейских языках носит смысл "тайный, сокровенный". Вспомните "чУДо, УДача, орУДие, лЮДи...". Отсюда же "нУДисты", а еще "тайные УДы". Например - слово , "УДовольствие" есть не что иное, как, извините - рукоблудие.Или ещё красноречивее слово - "УДручённый".

О камне-Уде глухие отголоски бродят в мировой мифологии, и зиждятся они на том, что уже сама праоснова материального мира - рУДа - несем в себе зерно смысла. Не случайно в Ведах бога-громовежца величали РУДра. Рудра посылал молнии в те места, где лежал камень- УД, или железная руда. Не случайно на карте такие места и поныне несут корень УР - Курск, Рур, Урал...

Владимир Калуцкий   16.06.2013 08:11   Заявить о нарушении
По Вашему совету добралась-таки до санскрито-русского словаря и нашла, что "уда" - это "восход" и подписано (отн. к светилам). В самую жирную точку, так как это совпадает со смутными уральскими легендами: "Уда" - есть визирный камень, приспособленный для слежения за оборотами восходов солнца.

Ольга Винникова   20.04.2015 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.