Навальный на Болотной площади

 
Навальный на Болотной площади 6 мая 2013 года
    
     Вчера состоялся ставший традиционным митинг на Болотной площади в Москве. Количество участвующих (примерно 10 тысяч человек) практически ни о чем не говорит. Их было не много, но и не мало. Я прослушал выступление, а сегодня прочитал текст выступления в интернете нового молодого лидера несистемной оппозиции Алексея Навального. Оно было выдержано в обычных тонах заявлений этого человека о «Единой России» как партии жуликов и воров. Впрочем, эта формула была применена не только к характеристике партии ЕР, но и к личной характеристике президента Путина. Было сказано, что «власть в стране захватил человек Путин, который вор, коррупционер, лицемер, человек, лишенный любых моральных качеств». Наверное, этот выпад может быть опротестован в суде как акт диффамации и клеветы по отношению к лидеру страны, но вряд ли Путин пойдет на такой шаг.
     Вместе с тем Навальный не упомянул о необходимости внесения поправки в Конституцию РФ, связанной с удалением из её текста слова «подряд» в определении ограничительного условия для сроков пребывания на посту Президента. Во всяком случае я не нашел этого в тексте выступления, опубликованного в интернете, хотя мне показалось, что об этом шла речь в самом выступлении. А мне представляется, что принятие этой поправки может стать на ближайшие годы одним из важнейших требований оппозиции, и системной, и несистемной. Что ж в пустую сотрясать воздух заявлениями о том, что Путин вор. Надо сосредоточить усилия политиков на принятии хотя бы этой поправки к Конституции. Иначе мы опять получим через 5 лет повторное выдвижение Путина на второй срок в согласии с текстом Конституции.
     Для принятия поправки, ограничивающей время пребывания на посту Президента только двумя сроками, а не двумя сроками подряд, как это записано в тексте нынешней Конституции, не требуется созыв Конституционного Собрания. Достаточно внесения этой поправки в регламент работы Государственной Думы и голосование двух третей депутатов за её принятие. Право законодательной инициативы, то есть право внесения на рассмотрение Госдумы поправок принадлежит согласно Конституции Президенту, Совету федерации, Госдуме, Правительству РФ, законодательным органам субъектов РФ и группе численностью не менее одной пятой членов Совета федерации или депутатов Госдумы. Разумеется, не приходится ожидать, что Путин в качестве Президента выступит с такой законодательной инициативой. Также вряд ли проявит такую инициативу Госдума, имея в виду доминирующую роль ЕР в Думе. Тоже можно сказать и о Правительстве РФ.
     Видимо остаются только две реальные возможности внесения такой поправки. Это завоевание большинства в законодательном собрании какого-либо субъекта РФ и проявление этим собранием соответствующей инициативы. Или внесение такой поправки группой депутатов Думы численностью не менее одной пятой депутатов этой палаты. Такое действие возможно со стороны системной оппозиции, так как трем её партиям принадлежит гораздо более одной пятой депутатских кресел. Пока, насколько мне известно, системная оппозиция помалкивает. А время идет. Следовательно, надо воздействовать на системную оппозицию такими способами, как выступления на Болотных площадях страны. Но оппозиционер Навальный молчал вчера. А зря! Без конкретных лозунгов и действий всё его выступление сильно напоминает типичное политическое пустозвонство.

7 мая 2013 года      


Рецензии
Да, согласен.
А поправку не только не внесут и не примут, но, наоборот, еще срок до восьми лет увеличат, а, может, и как в Туркмении сделают - пожизненно! Вот увидите!
С уважением,

Михаил Шуваев   08.05.2013 23:57     Заявить о нарушении
Не будем смотреть так пессимистично в будущее. Но за поправку надо бороться, а не сотрясать воздух громкими заявлениями.

Игорь Суриков   09.05.2013 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.