Ч. 43 Осётр пышет паром из всех ноздрей

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/05/06/1775

По возвращении Григорий Иванович сразу же получил назначение на должность начальника практической эскадры винтовых канонерских лодок. Краббе своё слово всегда держал.

Эти маленькие плоскодонные судёнышки, поспешно построенные в конце Крымской войны, предназначались для усиления обороны Кронштадта и могли действовать в шхерах и в Финском заливе.  Они имели осадку менее двух метров.

Перемещались эти шедевры кораблестроительного искусства неторопливо, с достоинством, развивая максимальную скорость хода до восьми с половиной узлов, если только не дул встречный ветер и не было волнения, а поверхность воды напоминала зеркало.

Поэтому забавно читать в приказе Бутакова, больше напоминающем художественный очерк: «Мне весело видеть, как «Осётр» пышет паром из всех ноздрей, идя для получения приказаний, и как командир этой лодки лейтенант Римский-Корсаков исполняет сигнал «приблизиться» так хорошо, что, несмотря на шум машин двух лодок, можно внятно и явственно переговорить с ним!».

 Конечно, пара и шума хватало, на них, собственно, и уходила вся энергия машины, а лодка еле двигалась, но тогда такая скорость казалась высокой, по сравнению с гребными канонерскими лодками на Дунае, которыми когда-то командовал отец Григория Ивановича.

И, кстати, по поводу приказов: Бутаков требовал от своих подчинённых необычной краткости докладов, о чём я уже упоминал, но на себя он такое мудрое правило не распространял, распоряжения его крайне многословны.

Вот только маленький отрывок из того же приказа № 59: «Считаю нужным при этом объяснить взгляд мой на предмет, издавна получивший в наших водах особенную важность: это вицмундир и визитный рапорт.

Мне кажется, что дельным людям нет никакого дела, в каком именно из узаконенных костюмов находится лицо, имеющее надобность переговорить с начальником о деле…

Относительно почестей при часто случающихся проездах моих мимо лодок считаю нужным присовокупить, что я далёк от мысли, чтобы беспрерывные вызовы команды во фронт возвышали моё достоинство, тем более что вызовы эти не могут не быть обременительными для нижних чинов.

Не по этому я буду судить об исправности военного судна: что мне за дело, что люди бойко кричат: Ваше-ство! – тогда как мачты или гафеля смотрят в разнотычку, паруса плохо закреплены, постановка тента небрежная, за бортом висят концы, флаг или вымпел запутан, шлюпки дурно управляются или неопрятны, бельё развешено кое-как, буксиры подаются медленно и т.п.!».

Следует заметить, что не всё в его приказах было бесспорно, иногда Григория Ивановича, как говорится, «заносило». Это можно объяснить стремительностью его карьеры, что иногда приводит таких начальников к завышенной самооценке.

В состав эскадры Бутакова входили 40 канонерских лодок. Часть из них на зиму ставилась на прикол в Петербурге, а часть в Гельсингфорсе.

Привести в порядок суда после зимовки – задача непростая. Деревянные корпуса лодок текли, как решето, выявлялось и множество других неисправностей. Дельных механиков, машинистов и кочегаров можно было пересчитать по пальцам.

Несовершенные машины, изготовленные на отечественных заводах с множеством дефектов, и неумелый обслуживающий персонал составляли такое устрашающее сочетание, что руки опускались.

Но и это ещё не всё. Угля на эскадру отпускали крайне мало, а машины пожирали его огромное количество. Чтобы собрать свою мелкую армаду в Гельсингфорсе, не истратив за переход весь уголь, Бутаков договаривался о выделении парохода, который, тащил их с Большого Кронштадского рейда, как Гулливер лилипутский флот.

 А на рейде группировались по две лодки: одна буксировала другую, так меньше расходовали угля. Вся эта гроза европейских морских держав собиралась в Гельсингфорсе только в начале июля.

Можно лишь восхищаться энтузиазмом Григория Ивановича, который горел желанием создать боеспособное соединение из таких судов и команд.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/05/10/1029


Снимок из интернета


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.