Необыкновенный подарок Природы

иллюстрация интернета

Сирень, любимый цвет и запах твой напомнил мне: родной дом, нашу Одесскую улицу, друзей, школьные дни и многое, что осталось в "бороздках" памяти. У нас в доме, в период её цветения, стояли огромные  букеты. За не имением ваз, приходилось ставить в стеклянные банки, иногда и в вёдра. Мы с ребятами нашей улицы ходили рвать её туда, где она сооблазнительно свисала за заборами домов. Нередко собачий лай и грозный крик хозяина заставлял нас бежать во всю прыть. Кому хотелось, чтобы поймали и надрали уши?

На нашей улице мы не могли себе позволить подобное, соседи быстро бы нашли управу, жалобами родителям. Мой родитель был дедушка, доверчивый и добрый, он старался верить в мои небылицы, что рвём сирень по пустырям. В самом деле, сирень неприхотливое растение, росла повсюду, но она была не такой пушистой и красивой. Бледные мелкие цветочки по три, четыре лепестка были не так красивы, как те, что выращивали хозяева в своих дворах. Там она была необыкновенных расцветок, да ещё и часто попадались цветы пятилепестковые, что означало: счастье. До смешного доходили, съедая эти цветки, чтобы получить в школе пятёрку. Иногда это и совпадало, особенно, если учишься не лишь бы как. Обилием таких цветков отличается белая сирень, у лиловой они реже. Трёхлепестковый цветок считали несчастьем.

Который год, встречая весну и месяц май, прихожу в восторг при виде распускающейся сирени. Необыкновенный запах её кружит голову. Весна окунает меня в душистое море чудесных соцветий. Ночью аромат сирени обостряется, а на рассвете пышные гроздья выглядывают из-за листвы, ожидая первых солнечных лучей, я любуюсь эти прекрасным созданием природы. Мысленно восклицаю: "Жизнь, ты прекрасна в каждом мгновении".

О сирени остались сказания, что дошли до наших времён.
Скандинавы уверены, что сирень создали солнце и радуга. Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу Ирис (радугу), смешала лучи солнца с пестрыми лучами радуги, начала щедро сыпать их на свежие борозды, на луга, ветви деревьев – и всюду появлялись цветы, а земля ликовала от этой благодати. Так они дошли до Скандинавии, но у радуги осталась только лиловая краска. Вскоре здесь оказалось столько сирeни, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи, так к лиловой сирeни присоединилась белая сирень.

Во Франции сирень называют "Lilas" - "лиловый". В странах Западной Европы и Америки связывают название растения также с преобладающей окраской цветков - лиловой. Слово это персидское и обозначает просто "цветок". В Иране и Турции сирень имеет весьма интересное название - "лисий хвост", возможно, из-за формы соцветий (удлиненные пушистые соцветия напоминают распущенный хвост лисицы).

Научное название растения происходит от греческого "syrinx", "трубка", "дудочка". Если из ствола или ветки сирени извлечь мягкую сердцевину, из нее можно сделать дудку, свирель. Согласно греческой мифологии, флейту изобрел бог Пан. Он сделал ее из сирени, в которую превратилась спасавшаяся от его преследования грациозная красавица нимфа Сиринга.

Легенда о сирени на Балканах аналогична библейскому потопу. Разгневалось божество и на землю обрушились ливневые дожди, не останавливаясь даже на миг. Переполнились реки и озёра, вышли из берегов, и начался потоп. Он смывал на своём пути все преграды. Люди бросились в горы, надеясь спастись на вершинах. Вода поднималась выше и выше. И вот молодой, красивый пастух с мольбой о сострадании решил принести себя в жертву. Сжалился бог, перестал литься дождь, вода спала. Люди и юноша были спасены. Земля вокруг покрылась зарослями зелёных кустов, унизанными душистыми кистями белого и лилового цвета.

На Востоке цветы сирeни считаются символом расставания влюбленных.

В Англии белая сирень появилась, так говорится в сказании, после того, как богатый лорд обидел доверившуюся ему молодую девушку, она умерла с горя. Ее друзья усыпали могилу горой лиловой сирени. На другой день друзья пришли на могилу, увидели и несказанно удивились, сирень стала белой.
С этих ли пор, но в Англии сирень считается цветком несчастья. Тот, кто приносит сирень, никогда не будет носить венчальное кольцо. А сватающемуся жениху, ветка сирени от девушки, означает отказ.

У нас в России к сирени особая любовь. Она являлась неотъемлемой частью украшающей особняки, парки, усадьбы, улицы. Весной сады украшало море цветущей и благоухающей сирeни. Русские художники любили изображать эти цветы. Одним из примеров служит изумительно поэтичное полотно М. Врубеля "Сирень".


Рецензии
Тиночка, спасибо, родна, за прекрасный трогательный и познавательный рассказ о сирени, воспоминаниях о дедушке, детстве, о том, что дорого сердцу.
Как я могла пропустить его и не прочитать раньше?!
Тиночка, здоровья тебе, радости творчества и улыбок!!!
С теплом души,-
Женя

Евгения Козачок   17.05.2021 03:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.