Русские матери

P/SPФронт неумолимо приближался к посёлку немного южнее Воронежа.Бомбёжки стали почти регулярными,отчётливо слышались удары тяжёлых орудий,и Анечка всякий раз вздрагивала,прижимая к себе своих маленьких дочек,таких беззащитных и беспомощных перед надвигающейся бедой.Неделю назад Петю вызвали в военкомат и он,получив задание,уехал.Аня осталась одна с двумя малышами на руках.Старшей едва исполнилось два с половиной,маленькой не было и годика.Люди,бежавшие из Воронежа Рассказывали страшные вещи.Воронеж практически разрушен,но не сломлен.Бои идут за каждый дом и за каждую улицу.Фашисты,крайне обозлённые упорным сопротивлением ,идут на настоящие зверства,истребляя мирное население,уничтожая больницы и детские сады,словно пытаясь стереть город с лица земли.Ане было очень страшно,но она пыталась подавить в себе это чувство.Она знала,страх для неё сейчас-враг.У неё дети,и она должна быть сильной.Что делать?Мысль эта давила виски,отзываясь в голове ощутимой болью.,и Аня приняла,как ей казалось,единственное правильное решение:нужно пробираться к маме в большое село на берегу Дона.Там родные,они поддержат и помогут.Не откладывая решение в долгий ящик,Анечка стала собираться.Маленькая Людочка носилась по комнатам,распевая:"Мы едем к бабушке,бабушке,бабулечке,у неё курочки,у неё уточки."Взяв лишь самое необходимое-немного еды и детские вещи-Аня отправилась в путь.Если бы она знала,что ей придётся испытать в дороге!Где пешком,где на подводе,где на попутке,Аня шла и ехала,шла и ехала.Казалось,дороге не будет конца.Общая беда породнила людей.Кто-то пускал на ночлег,кто-то отрывал от себя краюху хлеба и немного молочка для детей.120 км показались Анечке бесконечностью.Измученные,голодные дети плакали ,и их слёзы рвали Ане сердце.Она пришла в село ночью,напугав маму своим приходом.Село было набито немцами.Поплакав,стали думать,что делать дальше.Показываться на улице днём нельзя.Никто не должен знать о приходе Ани.Анечка была не просто красива,она была очень красивой женщиной и теперь это могло стать её бедой.Многих молодых девушек и женщин фашисты угнали в Германию,и Анне грозила та же участь.Родные прятали оставшихся девчонок,как могли.Пока не наступили холода решили поселить Аню с детьми в небольшой кладовке,без окон,незаметной для посетителей.Только ночью Аня могла выходить во двор.Хуже было с детьми.Шустрая старшенькая дочка не могла усидеть на одном месте.Несмотря на уговоры, ,черноглазая,кудрявая егоза так и норовила вырваться из своего заточения.Как то ухитрившись открыть дверь,она оказалась на улице в самый неподходящий момент,когда к соседнему дому подъехал грузовик с немцами.Молодой ,долговязый фриц,сняв с плеча ружьё,направил его на ребенка,приговаривая:"юден,юден,капут."Как коршун налетела бабушка и,накрыв Людочку своими юбками,повторяла,как безумная:"Рус,рус,не дам,сволочи."Фрица это рассмешило и он,показывая своим товарищам,как бабка прячет ребёнка под юбками и хохоча во всё горло,отступил.Вскоре немцы покинули село,остались только венгерские части .Венгры да мадьяры называли их селяне.Это были настоящие монстры ,местные жители боялись их больше,чем немцев,стараясь не попадаться им на глаза.Днём село выглядело нежилым.Наступила поздняя осень.Аня дрожала от холода в своей кладовке.На ночь детей забирала мама.Иногда ,отупев от заточения,Аня выходила на улицу за водой.Чтобы как-то защитить себя мазала лицо сажей,Выстригала волосы клочьями,низко по-старушечьи надвигала платок на лоб.Но беда не ходит одна.Тяжело заболела младшая девочка.Она лежала на топчане,маленькая ,жалкая,задыхалась и хрипела.Местная лекарка,которую привела мама,осмотрев ребёнка,Сказала,что помочь бессильна,нужны лекарства,без них ребёнок погибнет .Аня была в отчаянии.Узнав,что неподалёку от села,в посёлке находится итальянский госпиталь и что итальянцы сносно относятся к мирному населению,Аннушка приняла решение.С замиранием сердца,на дрожащих ногах, пробралась к сараю,где находились лошади,как могла запрягла лошадь,благо отец когда-то научил её этому, и рванула со двора,положив ребёнка в телегу.Счастье,что в селе остались только полицаи.Один из них,привлечённый шумом,выбежал во двор и ,увидев удаляющуюся повозку ,палил и палил Ане в спину,но поскольку был пьян вдрызг,преследовать не смог.На Анино счастье до госпиталя она добралась без приключений.Во дворе госпиталя было многолюдно.Туда -сюда сновали санитары,подъезжали машины с ранеными.Взяв ребёнка,Аня пошла к крыльцу.Её гнали со двора,а она снова и снова пыталась прорваться к двери.Один из санитаров ударил её ,и она упала.Услышав шум во дворе,на крыльцо вышел врач.Это был пожилой толстый итальянец.Увидев лежащую на земле женщину с ребёнком,он замахал руками,показывая жестами,чтобы она уходила,что здесь находиться нельзя.Но Аня словно оглохла.Прижимая к себе малышку,она ползла по ступенькам,повторяя лишь одно слово :Бамбино,бамбино .Что-то похожее на сочувствие мелькнуло в глазах итальянца.Вероятно ,он вспомнил своих детей,может быть,горе молодой матери тронуло его.Жестами он показал ей,чтобы она шла на задний двор.Слабая надежда придала Ане сил.Там ,на заднем дворе,в небольшом флигеле чужой итальянский врач, осмотрев ребёнка ,сделал малышке укол и принёс мешочек с таблетками,аккуратно расписав на листке бумаги Что и когда давать ребёнку,стараясь чтобы это понятно было матери.Аня плакала и плакала и это были и слёзы благодарности этому пожилому итальянскому врачу,которого тронуло её горе,горе матери и её страх потерять  ребёнка.Она не видела в нём врага.Это был обычный человек,вероятно,очень добрый человек,которого,может быть,против его воли отправили на фронт,оторвав от родного дома и семьи.Дождавшись вечера,Аня поехала домой.Мама с Людочкой ждали её за околицей,на дороге.Возвращаться в дом было опасно.Несколько раз приходил полицай ,избивая мать,пытался узнать,куда уехала Анна.Уходя,пообещал вернуться и перестрелять всех.если не застанет Анну.Бросив подводу на дороге,Аня с мамой и с маленькими детьми на руках ушли в сторону хутора,где жила родная сестра матери.Остаток ночи и весь следующий день две женщины,не смыкая глаз,боролись за жизнь ребенка.Аня,молись-говорила мама.Через два дня кризис миновал ,и ребёнку стало лучше .Появилась надежда,маленькая ,хрупкая,но надежда.Хутор,несколько домиков,затерянных в среднерусской степи,стал для них убежищем до полного освобождения Дона.P. S . Это была моя мама.


Рецензии