Дождался...

АВТОР: LAPUSIK
НАЗВАНИЕ: Дождался…
КАТЕГОРИЯ/ЖАНР: Slash, AU, Angst
РЕЙТИНГ: R


Деревья осенью выглядели печально, особенно когда по их пожелтевшим и побуревшим кронам прошелся холодный ливень. Приближающаяся зима начала забирать всю красоту осени, безжалостно срывая листок за листком. Небо было затянуто унылыми, серыми тучами, обещавшими разрядиться очередным дождем. Сейчас же казалось, что вокруг все замерло, словно природа делала небольшую передышку. Запах сырой листвы повис в воздухе.

Молодой парень шел из школы домой. Промозглая погода наводила на него тоску. Хотелось снова окунуться в лето и радоваться солнцу, а не хлюпать по лужам, дрожа от пронизывающей сырости.
Сегодня еще и день не выдался: на одном из уроков ему сделали замечание, затем получил «неуд» по поведению. Но сам парень на себе вины не чувствовал. По его мнению, есть категория людей, которые считают себя в этой жизни главными. Ну а он всего лишь пытался не стать объектом насмешек и доказать, что «не на того нарвались». Оно-то ему удалось. Только вот за все отвечать пришлось ему же.

Понуро свесив голову, погрузившись в свои невеселые мысли, парень шел вдоль канала, обнесенного красивой кованой оградой и пересекавшего парковую зону. Сам парк находился в низине. Кругом росли большие деревья, и почти всю землю покрывал зеленых мох, как будто окутывая собой этот уголок города. Здесь всегда было тихо, и что-то неуловимое навевало воспоминания из дестких сказок, создавало впечатление заколдованного места, где за сегодняшним видом простого парка скрывалось множество вчерашних тайн и загадок. Это место он любил называть проклятым.

Он брел мимо стоящих вдоль канала красивых скамеек, на которых уже никто не сидел, хотя летом здесь часто ворковали влюбленные парочки. Парень вздохнул. На его красивом лице с правильными чертами мелькнула тень грустной улыбки. На вид юноше было лет пятнадцать. Его русые волосы были собраны в причудливую прическу – дреды. Сегодня он был одет не по сезону - слишком легко, - а потому, застегнув куртку до подбородка и сунув руки в карманы своих безразмерных джинсов, чуть сутулясь, пошел быстрее.

Проходя мимо очередной скамьи, он вдруг заметил одиноко сидящего на ней человека. Парень удивился «изменениям в пейзаже» и сменил курс, приближаясь к скамейке все ближе и ближе, не сводя заинтересованного взгляда с объекта. Подойдя вплотную, он уже смог основательно его разглядеть.

Это был тоже парень примерно его же возраста. Волосы незнакомца были черного цвета, чуть ниже плеч. Он сидел, сгорбившись и низко склонив голову. Юноша с дредами остановился. У него вдруг появилось желание увидеть лицо этого парня. Хотя, зачем?... Он и сам этого не знал. Словно прочтя его мысли, черноволосый парнишка резко вскинул голову и грубо спросил:

- Что смотришь? Интересно?

- Да нет. Просто смотрю, - растерялся русоволосый. У парня были ярко накрашены глаза, но дредастому это понравилось. Незнакомец был красивым.

- А я не хочу, чтобы ты на меня пялился.

- Да и я не хочу. Просто так получилось. Ладно, ты уж извини. Я не специально, - парень с дредами виновато улыбнулся и хотел было пойти дальше, но его остановили слова:

- Ты тоже… извини, - тихо произнес брюнет.

- Бывает. День выдался неудачным?

- Что-то вроде того, - усмехнулся парнишка и попытался выдавить из себя усмешку. Только она получилась какой-то вымученной. Подошедшему парню стало его по-человечески жалко. Немного помешкав, он присел рядом на скамейку.

- Меня… Том зовут, - парень поставил свой рюкзак на колени и обнял его руками.

- А меня Билл.

- Ну вот и познакомились, - Том улыбнулся. – У меня сегодня тоже неважный день. Можно сказать, мы с тобой в одной лодке.

- Проблемы в школе?

- Ага. Защищал себя, а остался крайним.

- А мне в школе всегда достается. Я не умею защищаться.

- А друзья? – спросил Том, изредка поглядывая на Билла.

- Я изгой.

- Да я пока тоже не личность. Я сюда с родителями сравнительно недавно переехал. Вот… зарабатываю себе репутацию через драки, - Том неловко улыбнулся и пожал плечами.

- Каждый выживает как может.

- Это точно.

- А ты… что здесь сидишь? – задал вопрос Том, а потом добавил: – Холодно же! - Хотя самому было неуютно влезать в личную жизнь незнакомого человека, но не спросить почему-то он не мог.

- Я жду, - замялся парень и нахмурился, словно от чего-то неприятного, проскользнувшего невидимой тенью мимо.

- Кого?

- Том, ты иди домой… замерзнешь.

- А ты?

- А я еще немного подожду… а потом тоже пойду.

- Ну, ладно, - неуверенно проговорил Том, все еще не решаясь оставить своего новоявленного знакомого в одиночестве. – Я и вправду замерз. Удачи… Билл.

- Пока, Том, - улыбнулся мягкой улыбкой Билл, и Том ему ответил тем же, а затем быстро зашагал домой греться.

Весь вечер из головы Тома не выходил этот странный худой паренек, который понравился ему сразу. В своем возрасте Том уже достаточно отчетливо осознавал, что ему очень нравятся мальчики, причем во всех смыслах этого слова. И он в какой-то мере жалел, что не продолжил разговор и не узнал, где именно живет этот парень из парка. Ему нестерпимо хотелось увидеть Билла снова. И даже уже лежа в кровати и засыпая, Том не прекращал думать о своем новом знакомом, вспоминая его улыбку и улыбаясь в ответ сам. Так Том и заснул.

***

Сегодняшний день был для Тома более чем удачный – удалось избежать побоев и вовремя уйти с места происшествия. Вот только погода не радовала улучшениями – еще больше похолодало.  Когда Том вошел в парк, по земле начал стелиться туман, от чего ранее неплохое настроение парня испортилось. Он снова, как и вчера, вспомнил о лете, о влюбленных парочках на скамейках и вдруг вспомнил про Билла. О нем Том не думал до сих пор – некогда было. Проснувшись утром, он совершенно не имел времени на воспоминания, так как проспал и пришлось собираться второпях. Школьный день не дал возможности расслабиться – приходилось то забивать голову новыми знаниями, то решать типичные для новичка проблемы с одноклассниками.  А сейчас, глядя издали на ту самую скамейку, Тома посетило чувство дежавю. Скамейка не пустовала, на ней кто-то сидел. Томас ускорил шаг в надежде, что это Билл, и не ошибся. На лице появилась улыбка.

- Привет, - поприветствовал парня Том и сел на то же самое место, что и вчера.

- Привет, - произнес Билл и тоже улыбнулся парню.

- Ты опять здесь? – задал дредастый нелепый вопрос.

- Да.

- Опять ждешь?

- Жду.

- Ясно. Вчера долго еще сидел?

- Да нет. Не очень. Как у тебя дела?

- Относительно нормально.

- Уже заработал себе уважение? – Билл хитро улыбнулся.

- Заработаю. Вот только этого урода сломлю – и заработаю, - гордо ответил Том.

- Тебе легче. Ты сильный.

- А тебе больше кушать надо и на тренировки ходить – тоже будешь сильным, - ободряюще сказал Том.

- Мне уже ничто не поможет. Да и не надо мне это.

- Привык?

- Что-то в этом роде.

- Я о тебе вчера думал, - зачем-то ляпнул Том и тут же мысленно щелкнул себе по носу за свою прямоту.

- Приятно.

- А кого ты ждешь?

- Парня… своего, - тихо ответил Билл и погрустнел.

- Парня? – досадное разочарование вырвалось само собой. Том не хотел его показывать, но получилось непроизвольно. Билл удивленно посмотрел на Тома. – Я… не знал, что у тебя есть парень. Блин, конечно же я не знал! - с досадой произнес Том. – Откуда я мог знать?

- Ну, да…, - неуверенно проговорил Билл.

- Это что-то типа вашего места?

- Да.

- А как его звать?

- Вильен.

- Красивое имя.

- Красивое. Он и сам красивый, но давай о нем не будем, - попросил Билл, и на его лице снова промелькнула мрачная тень. 

- Сам не знаю, зачем мне все это?

- Может, потому что понравился? – Билл опять улыбнулся с хитрым прищуром.

- Понравился, - честно сознался Том.

- Ты меня всего второй раз в жизни видишь. И ты ведь сегодня не знал, увидишь ли ты меня снова?

- Не знал, - туман за время разговора еще больше сгустился, насквозь пропитывая Тома своей сыростью. – Твой парень всегда так опаздывает?

- Ага. Замерз?

- Немного.

- Ты иди… а то простынешь, - последние слова Билл произнес тихо, но с такой заботой, что у Тома на лице тут же появилась улыбка.

- Да не простыну. Еще немного с тобой посижу… если, конечно, ты не против?

- Не против, - сразу же согласился Билл.

- А твой парень не будет ревновать, если увидит нас вместе?

Билл неожиданно рассмеялся. Но смех этот был безрадостным, с примесью горечи и обиды. А успокоившись и увидев удивленное лицо Тома, он ответил:

- Нет, не увидит. И уж, тем более, не станет ревновать, - спустя секунду добавил, - он у меня не ревнивый. 

- Похвально, - с деланным безразличием сказал Том, хотя в душе было неприятно слышать все это. Тому было странно, что незнакомый парень так неожиданно глубоко засел в его мозгу. Может, потому что со времени переезда у него не было нормальных отношений?

- Расскажи о себе, - попросил Билл.

Что-что, а рассказывать Том умел. Легко и с юмором он принялся повествовать о забавных историях, происходивших с ним; рассказывать, откуда он родом и какие замечательные там есть у него друзья.

Он говорил много, а Билл слушал, иногда смеясь настолько звонким и заливистым смехом, что даже Том вторил ему - так это было заразительно. Парни не заметили, как пролетело время. Когда же Билл увидел, что у Тома от холода уже посинели губы, мягко сказал:

- Том, тебе уже пора. Ты замерз.

- Ты, наверное, тоже, - не то утвердил, не то спросил Том.

Парень кивнул, но ничего не ответил.

- Хочешь, я тебя провожу до дома?

- Нет, я еще немного подожду, - как-то грустно ответил Билл. У Тома от вида его сутулой спины сжалось сердце.

- А где ты живешь?

- Вон там, - брюнет махнул рукой в сторону соседнего с Томовым двора.

- Так мы почти соседи.

- Ага.

- Ну, ладно. Я тогда пойду.

- Иди.

- А ты завтра здесь будешь?

- Наверное.

Они улыбнулись друг другу, скрывая за этими улыбками какую-то недоговоренность. Том ушел, оставляя Билла, как и вчера, на скамье, среди тумана. Черноволосый парень снова опустил низко голову и не смотрел вслед Тому.

А Том вновь весь вечер думал о Билле и заснул с мыслью о нем и надеждой, что завтра опять увидит брюнета на том же самом месте.

***

Том совершенно не думал о школьных неприятностях, случившихся с ним  сегодня, и о том, что его родителей вызывают к директору. Все его мысли вертелись вокруг той самой скамьи, на которой сидел Билл. Том хотел в это верить и с облегчением вздохнул, увидев знакомую курточку и темноволосую макушку. Подойдя ближе, он постарался напустить на себя серьезный вид, но не удержался и все же улыбнулся, счастливо приветствуя парня:

- Привет, Билл.

- Привет, Том, - улыбаясь в ответ. – Как твои дела?

- Неважно. Родителей в школу вызвали, - сказал Том, садясь на привычное место.

- Все так плохо?

- Да нет, мячом стекло разбил, а мяч взял без разрешения… в общем, теперь попадет мне. А ты как?

- Нормально, - Билл пожал плечами и натянуто улыбнулся.

- Он… вчера не пришел.

- Не пришел.

- А я даже рад, что он не пришел.

- Почему? – искренне удивился паренек.

- Зачем ты с ним встречаешься? Он так с тобой поступает! Вот я бы обязательно пришел, - досадно произнес Том, злясь на Вильена, на Билла, на самого себя. А Билл лишь снова пожал плечами и улыбнулся. Повисло молчание. Том первым разорвал тишину, утомившись слышать, как тихо о чем-то шепчет вода за его спиной, и наблюдать, как стелется уже надоевший своим безликим покрывалом туман. Снова накатила тоска по солнцу.

- А хочешь, я буду твоим парнем?

- Нет, Том, - мягким тоном проговорил Билл, смотря на свои замёрзшие руки. – Здесь другое, ...и это не должен быть ты. Но ты такой замечательный! Жаль, что я тебя не встретил раньше… до Вильена.

- А что тебе мешает изменить свою жизнь? Для этого надо всего лишь бросить того урода, который заставляет тебя ждать на холоде. Мы бы и вправду могли с тобой попробовать… ты мне очень нравишься.

- Я знаю. И ты мне тоже нравишься. Но я не могу.

- Ну, хочешь, я с ним поговорю? – не унимался Том.

- У тебя уже есть здесь друзья? – неожиданно спросил Билл. Но Том понял, что парень пытается лишь перевести тему разговора.

- Ну, да, есть. Сэм. Он, как и я, здесь недавно.

- А у меня с друзьями всегда туго было.

- Печально. С друзьями легче по жизни.

Парни разговаривали о дружбе и предательстве, вновь возвращались к воспоминаниям Тома. И время снова пролетело незаметно. Том озяб, но ему совсем не хотелось отсюда уходить. К тому же он знал, что Билл снова останется сидеть дальше и ждать своего парня. Для него это было непонятным и странным, но настаивать на своем предложении Том не стал. В конце концов, он понимал, что видит Билла всего третий раз и не имеет прав давать советы относительно чужих отношений. Но этот парнишка запал ему в душу, и с этим Том ничего поделать не мог. Оставалось только ждать.

- Ты опять домой не пойдешь?

- Нет, я подожду его.

- Может, ты просто не хочешь мне показывать свой дом? – выдвинул Том глупую теорию и сам от нее скривился.

- Да нет, - рассмеялся Билл. – Не в этом причина.

- Ну, тогда я пойду?

- Иди.

- До завтра? – спрашивал Том, двигаясь задом наперед и неотрывно глядя на паренька с красивыми чертами лица, стараясь запомнить каждую мелочь, чтобы ночью снова о нем мечтать.

- Наверное, - Билл мягко улыбнулся.

Том ответил на его улыбку своей и, развернувшись, направился домой.

В подъезде он случайно столкнулся со своим соседом – Марком. Он был старше Тома на несколько лет. Выглядел вполне обычным. Не было в нем ничего привлекательного, но и чего-то отталкивающего в нем тоже не было. Просто интуитивно он Тому не очень нравился. Марк стоял в компании нескольких парней. Очевидно, с приятелями, как успел предположить Том.

- Ух ты! Какие вкусненькие мальчики тут у тебя ходят, - симпатичный парень со светло-русыми волосами оттолкнулся от стены, на которую опирался, и направился навстречу Тому.

- Вильен, отстань от него, - лениво отмахнулся Марк. – Это мой сосед.

На имени «Вильен» Том замер, словно кто-то или что-то приковало его к месту. Он внимательно посмотрел на обладателя такого редкого имени. Меж тем Вильен, приняв непроизвольный ступор парня как приглашение к действию, обнял его, прижимаясь к нему своим пахом. Тома обдало волной презрения к этому быдлу, обнимающему его здесь, и обиды за Билла, мерзнувшего сейчас там, в парке. Оцепенение спало, и он резко оттолкнул парня от себя.

- Пошел вон! – Том развернулся и выбежал на улицу под выкрики смеющихся над его норовом парней. 

Он бежал в тот самый парк, к тому самому каналу, к той самой скамейке, где сейчас должен был сидеть Билл. Должен был… но его там не было. Запыхавшийся, Том стоял и смотрел на пустую скамью, досадно сожалея, что не успел. А что, собственно говоря, он не успел? Сказать о том, что Вильен не достоин Билла? Попытаться отговорить его? Открыть ему глаза? Том не знал. Но осадок досады остался.

Когда он вернулся в подъезд своего дома, тех парней уже не нашел.
Весь вечер его мысли крутились вокруг Билла.

***

Том ускорил шаг, увидев знакомые очертания парка. Сердце волнительно стучало в груди. Ему было так легко и свободно общаться с Биллом! Хотелось видеть его чаще. Хотелось прикоснуться к нему. Хотелось отговорить его от Вильена, доказать, что это не его парень, что ему нужен другой. Несмотря на все вчерашние встряски, настроение у парня было замечательным. Его даже не страшили ни ветреная погода, ни черные тучи, грозившие разразиться проливным дождем.

Он хотел поскорее увидеть Билла.

И он его увидел. Еще издалека. И снова ускорил шаг.

- Привет, - привычное приветствие и привычное место рядом.

- Привет, - Билл тоже был рад его видеть.

- А я вчера возвращался сюда.

- Зачем?

- Я видел Вильена. Он ведь блондин?

- Блондин.

- Шрам на щеке.

- Да, это он – с велосипеда в детстве упал, - подтвердил Билл.

- Он тебе не пара!

- Я знаю.

- Ну почему ты тогда с ним? Он вчера руки распускал. Я видел, - сказал Том, не уточняя, что руки Вильена были применены конкретно к нему.

- Да, он тот еще кобель, - усмехнулся брюнет и горько улыбнулся.

- Мне так не понятно твое поведение.

- Нет, все просто.

- Ну, так расскажи? – попросил Том с ноткой легкого раздражения.

- Ты злишься? Не надо, Том.

Парень вздохнул не в силах противостоять Биллу, его легкой улыбке, его мягкому тону.

- Да не злюсь, - отмахнулся парень. – Просто непонятно и все тут.

- А у меня для тебя подарок есть, - Билл разжал кулак и положил на скамейку рядом с Томом тоненькую цепочку с плоским медальоном. Было похоже, что это монетка, которую отшлифовали и убрали с нее всю гравировку, оставляя только серебряный глянец. Том посмотрел на него, а потом неуверенно прикоснулся, беря своими замерзшими пальцами и рассматривая.

- Нравится?

- Очень.

- Я тебе дарю. Это мой счастливый амулет. Он будет тебя оберегать.

- А ты?

- Я хочу его подарить тебе.

- Спасибо, Билл, - Том улыбнулся, принимая вещицу и надевая ее себе на шею.

- Мне очень приятно.

Получив такой неожиданный подарок, Тому уже расхотелось говорить о Вильене, и он снова решил подождать. Парни общались на интересующие их темы. Смеялись, подкалывая друг друга, или молча улыбались, вдруг поймав взглядом взгляд другого и медленно утопая в глазах напротив.

Ощущение легкости и того, что он знает Билла вечность, не отпускали Тома, давая необъяснимую надежду на будущее. От улыбки брюнета становилось тепло на душе.

Но сгустившиеся сумерки напомнили Тому, что пора уходить домой. Нехотя встав на слегка затекшие от долгого сидения ноги, он попрощался с Биллом, оставляя его на скамейке упорно ждать Вильена.

***

Сегодня уже с утра стоял очень густой туман и было как-то по-особенному холодно. Листьев на деревьях оставалось все меньше и меньше. Падая, они с тихим шелестом ложились под ноги. В такие моменты осознание приближения холодной зимы становилось еще более осязаемым.

Том ехал домой вместе с родителями. Директор школы долго и нудно высказывал последним свои возмущения касательно безответственного поведения их ребенка и грозился «принять меры». А, как следствие, это значило, что дома парня ждал основательный разговор на тему добра и зла.
Том угрюмо уткнулся в окно машины и наблюдал за стелящимся по улицам туманом, который казался ему уже каким-то материальным, зловещим. Том задумался о Билле. Его совершенно не интересовала предстоящая беседа, ему хотелось сейчас сидеть рядом с Биллом и просто слушать его смех. Погруженный в такие нехитрые мечты, Том не заметил, как они подъехали к дому.

Уже в квартире родители обстоятельно объясняли сыну, что его поведение их сильно расстраивает и ему стоило бы над этим задуматься. Том механически кивал головой, желая, чтобы все это побыстрее закончилось. Он даже не слышал и половины из того, что ему говорилось. В итоге, после обстоятельной и долгой лекции, Том пообещал исправиться, а потом, наскоро поев, побежал в парк.

На улице уже сгущались сумерки. Том переживал, что Билла уже нет, но, подойдя поближе, он увидел знакомый, одинокий силуэт на скамейке. Билл его ждал. Сердце пропустило удар, а затем его обдало теплой волной. Том улыбнулся.

- Привет.

- Привет. А я думал, ты уже не придешь.

- Ты меня ждал?

- Ждал. Хотел тебя увидеть, - Билл улыбнулся своей неизменно теплой улыбкой.

- Это радует. Может, я тебя вот так и отучу от твоего Вильена? – Том по-доброму усмехнулся, подмигивая Биллу.

- У тебя проблемы в школе?

- Ну, да, но все не так страшно... а я думал, что не успею тебя сегодня увидеть.

- Успел, - сказал Билл и дотронулся холодными пальцами до щеки Тома. Невесомые касания приятно щекотали кожу. Кончиками пальцев брюнет медленно прошелся по скуле, слегка прикоснулся к уху и погладил жесткие дреды, а затем улыбнулся. Том сидел неподвижно, боясь вспугнуть такой трогательный для него момент, но, все-же решившись, несмело и нежно обхватил пальцы Билла своими ладонями, пытаясь согреть. Но получалось плохо – его руки тоже были ледяными. Билл переплел их пальцы вместе. Парни сидели молча, думая каждый о своем и просто наслаждаясь обществом друг друга. Было хорошо, уютно, даже несмотря на тот холод, что проникал под одежду, заставляя зябнуть и иногда передергиваться. Но время неумолимо неслось вперед. Том замерз окончательно.

- Иди, Том.

- А ты?

- А мне еще надо подумать.

- Пошли вместе? – предложил Том.

- Мне так жаль.

- Чего?

- Что я тебя не встретил раньше Вильена.

- Все поправимо, - улыбнулся Том и сжал пальцы Билла в своих руках, которые от холода уже ничего не ощущали.

Том ободряюще подмигнул и пошел из парка, постоянно оборачиваясь до тех пор, пока хрупкую фигурку не скрыл густой туман. На сердце было хорошо от осознания, что сегодня Билл ждал именно его. К тому же Билл не сказал, что останется ждать Вильена.  Для Тома это значило, что он обязательно добьется этого парня с такой теплой и доброй улыбкой.

***

Всю ночь лил дождь и завывал ветер. Мысли о лете уже не преследовали Тома. Он смирился. А еще он стал любить осень. Ведь в это время года он познакомился с Биллом.

Сегодня было воскресенье. Том лежал в теплой постели и думал о пареньке с черными волосами. Том поймал себя на мысли, что последние дни он только о нем и думает. Том улыбнулся.  Поднявшись и быстро позавтракав, он побежал в парк. Просто проверить или убедиться, что Билла сейчас там нет. Том понимал, что парень не может круглыми сутками сидеть на той скамейке, но ничего с собой поделать не мог.

Увидев пустую скамью красивой ковки, Том улыбнулся и отправился назад домой. Он обязательно вечером придет сюда снова. И эта встреча закончится его очередной маленькой победой, которой он будет дорожить и которую будет хранить в своем сердце, словно трофей.

До вечера была еще уйма времени, и Том отправился к своему другу Сэму.

- О, привет, - дружелюбно отозвался друг. – Проходи.

- Привет, - Том разделся, и они прошли к Сэму в комнату, где принялись обсуждать школьные дела. За разговорами время летело быстро.

- Пошли на балкон. Покурим, - предложил Сэм и полез в ящик, выуживая оттуда пачку сигарет.

- А твои родители? – спросил Том.

- Папа делает вид, что не видит. А мама обычно в это время трындит по телефону. Да и там - в случае чего - можно будет выкинуть. У меня все предусмотрено, - Сэм улыбнулся, и парни отправились через гостиную на холодный балкон.

Серое небо давило своим угрюмым цветом. Снова сгущался туман. Парни стояли немного поодаль от окна в гостиную и молча курили. Том поежился.

- Задрал уже этот холод.

- Ага. Хочу лето.

- В очередь, - сказал Том и улыбнулся. – Ненавижу туман.

- Зловеще выглядит.

- Особенно на канале, - согласился Том.

- Кстати, там сегодня утопленника выловили.

Том замер. Внутренности обдало ледяной волной. Мысли сразу нарисовали образ Билла.

- Кто? – хрипло выдавил из себя Том, не узнавая собственный голос.

- Парень один. Он через двор жил, - не замечая изменений в друге, проговорил Сэм. – Кажется, его звали Вилфрит… Вильден… не помню, но имя прикольное.

- Вильен?

- О, точно! А ты его что, знал?

- Встречал как-то раз, - бросил Том и затушил сигарету, выкидывая ее туда же, куда и друг – в небольшую выемку за цветочным горшком. Парни вошли в теплую квартиру, в комнату Сэма. Тому не давала покоя полученная информация. В нем сейчас плескалось столько непонятных эмоций: с одной стороны, страх за Билла, а с другой – эгоистичная радость, за которую Тому было жутко стыдно; ведь теперь, по логике вещей, Билл свободен и может встречаться с ним. И еще много чего примешалось. Появилось дикое желание увидеть брюнета и рассказать ему о случившемся. А вдруг он уже знает? А вдруг он сидит на том же самом месте? В голову закрались какие-то неприятные мысли.

- Слышь, я пойду… мне надо кое-что проверить, ладно? – сбивчиво объяснил Том и, не дожидаясь ответа Сэма, рванул к выходу. Друг лишь удивленно пожал плечами.

Том со всех ног пустился в парк, рассекая собой густой туман, который, как ему казалось, пытался помешать как можно скорее добраться до места. В голове проносилось множество разных мыслей, но ни одна из них не задерживалась. Том добежал до скамейки. Увидев ее пустой, он не мог себе отчетливо сказать, что в тот момент ощутил: спокойствие или неубедительное доказательство. Но доказательство чего? Ответа на этот вопрос он не знал. Единственное, что он знал, – ему срочно надо увидеть Билла.

Том быстрым шагом отправился назад к Сэму.

Друг снова удивился:

- Ну ты, блин, даешь! Ты чего сорвался-то?

- Слушай, помнишь ты говорил, что у тебя в соседнем дворе живет приятель, с которым ты недавно познакомился?

- Ну, Рик.

- Давай к нему сейчас сходим. Мне просто очень надо найти одного человека, - Том был во взбудораженном состоянии: глаза блестели нездоровым лихорадочным блеском, дыхание сбивчивое, а пульс, казалось, зашкаливал. Сэм на минуту задумался:

- Ну… хорошо. Давай сходим, - сдался Сэм, и уже через несколько минут они с Томом шли в соседний двор, где жили Билл и Рик. Тому этот поход казался мучительно долгим. Хотелось подтолкнуть парня, чтобы тот шел чуть быстрее, но Том сдерживал себя, терпеливо следуя за Сэмом.

Наконец они подошли к нужному дому, поднялись на нужный этаж, и Сэм позвонил. Дверь открыли не сразу. Том нервничал.

- О, привет, - отозвался хозяин и вышел к парням на лестничную площадку. – Извини, в дом не зову. У меня сейчас девчонка – не хочу ее смущать.

- Да ладно, - отмахнулся Сэм. – Мы ненадолго. Спросить кое-что надо.

- Ну, валяй.

- В общем, это Том, - Сэм указал рукой на шатена. – Ему кое-кого надо найти.
Том махнул рукой и, получив от Рика доброжелательный кивок, сказал:

- Мне надо одного парня найти. Его Билл зовут. Я знаю, что он живет в этом дворе. У него темные волосы и он ярко красит глаза. Такой худоватый… примерно моего возраста.

- Не, ты что-то путаешь. У нас таких нет, - удивился Рик и растерянно улыбнулся.

- Он мне сам сказал, что живет в вашем дворе, - Том тоже растерялся. – Ну, парень у него еще есть… Вильен.

- Билл…, - задумчиво пробормотал Рик и скрылся в квартире, показав жестом «минуточку». Вернулся он с какой-то фотографией и, протянув ее Тому, спросил, – ты про него?

На фото из группы в несколько человек Том безошибочно узнал Вильена и Билла. Он обрадованно ткнул пальцем в брюнета.

- Да вот он!

- Эта фотка старшего брата. Ну вы даете… нашли, что вспомнить.

- В смысле? – не понял Том.

- События годовалой давности.

- Какие события? – заинтересовался Сэм.

- Вильен встречался с Биллом, и однажды на вечеринке он и его друзья поиздевались над парнем, грубо трахнув. Билл, видимо, не в себе был от пережитого унижения и сиганул в канал, тот что в парке.

Том застыл. Ему даже показалось, что его объяло каким-то холодом, а вся кровь отхлынула от лица. Все перевернулось с ног на голову. Мысли запутались. Не находилось состыковок между тем, что происходило с ним, с Томом, и тем, что сейчас говорил Рик. Словно он существовал в двух разных параллельных мирах. Парень прикрыл глаза и сглотнул. Казалось, что сейчас его сердце начало стучать настолько сильно и часто, что не услышать этот стук было просто нереально.

- А когда это было? – тихо спросил Том, пряча в карманы трясущиеся руки.

- Да где-то год назад… примерно в это же время.

Том не мог пошевелиться. Парни говорили о чем-то меж собой, но Том их не слышал. Он просто стоял и молча смотрел на фотографию, которую держал Рик. Ощутимый толчок в бок вывел Тома из оцепенения, заставляя обернуться к Сэму.

- Эй, ты о чем задумался? Пошли домой, говорю.

- Пошли.

Сэм попрощался с приятелем, и парни вышли в холод осени. Туман обволакивал все вокруг, создавая какую-то зловещую атмосферу. Том же, не замечая ничего, пытался состыковать факты. Ему не хотелось верить в услышанное. Ему хотелось верить в то, что завтра Билл снова будет сидеть на той же неизменной скамейке и ждать его.

- Сэм, ты иди. А я… прогуляюсь.

- С ума сошел? Такой холод! Еще этот туман... Ну, как знаешь, - и друг, хлопнув Тома по плечу, отправился прочь.

Том, застегнув куртку до самого горла, направился в парк. Сейчас он не чувствовал холода. Его охватил страх перед чем-то непонятным, чего Том не мог объяснить сам.

Он медленно дошел до парка и остановился, не решаясь зайти на его территорию. Рука непроизвольно потянулась к шее, туда, где под одеждой висел подаренный Биллом медальон.

Том стоял и до боли в глазах вглядывался в туман, словно пытался сквозь его толщу разглядеть ответы на свои вопросы. А в голове, будто картинки калейдоскопа, мелькали воспоминания и тихим эхом звучали голоса:

«- Мне уже ничто не поможет. Да и не надо мне это»

«- А как его звать?
- Вильен»

«- А твой парень не будет ревновать, если увидит нас вместе?
- Нет, не увидит. И уж, тем более, не станет ревновать»

«- А хочешь, я буду твоим парнем?
- Нет, Том. Здесь другое,… и это не должен быть ты»

«- Мне так не понятно твое поведение.
- Все просто»

«- Ты злишься? Не надо, Том»

«- Мне так жаль.
- Чего?
- Что я тебя не встретил раньше Вильена»

Том не считал, сколько времени он простоял, погрузившись в воспоминания, слыша, словно наяву, голоса, и очнулся, когда почувствовал, что его стало заметно знобить. Еще до конца не осознавая, что делает, Том вошел в парк. У него создалось ощущение, что ноги сами, независимо от него, делают шаги.

Парень шел, рассекая густой туман, к той самой кованой скамейке, почти сплошь заросшей зеленым мхом. Он не знал, что хотел там увидеть, но все равно настырно двигался к цели. Страх растворился. Напряжение отпустило Тома. Ушло непонимание, и мыслей больше не было никаких. Тишина.

Желтый фонарь старательно освещал небольшой кусок аллеи и ту самую скамью. Но сегодня она была пустой. От этого вида Тому вдруг стало одиноко и холодно.

Он медленно подошел к скамейке, садясь на свое место, и провел озябшей ладонью по сырой поверхности там, где обычно сидел Билл. А затем тихо произнес:

- Дождался…


КОНЕЦ.


Рецензии