Автобиография. Детство. Глава 2

                Картинка из инета.
 После бани, распаренные и огорчённые бабушка и внучка пришли в дом. Дед внимательно выслушал бабушкины жалобы и Светочкины всхлипывания, и сделал вывод:
- Хритиньюшка, успокойся! Судя по всему внучка уродилась военная! Лучше обрежь ей косички, так будет легче в дальнейшем вшей выводить. И не пытайся больше обучать  хорошим манерам, не интересно ей. Не время видать ещё обучаться прясть, вязать да вышивать. Попробуй отвезти ещё в одну семью, там люди простые, внимательные,  сынок у них спокойный да приветливый, может там и приглянется.

  На другой день бабушка в повседневной одежде, потому что летом в селе прохлаждаться да наряжаться некогда, полевая да огородная работа не ждёт, а сделаешь во время, потом целый год кормит! Повела внучку в последнюю семью. Мальчик общительный и весёлый был на год младше Светочки. Он с большим интересом рассматривал незнакомую девочку. Бабушка предупредив хозяйку о необычайно боевом характере внучки, благословясь пошла в поле.
Женщина усадила детей за стол, выдала бумагу и цветные карандаши. Поначалу Светочка рисовала самозабвенно и аккуратно, но через некоторое время это малоподвижное занятие явно наскучило и она начала подкатывать к себе все карандаши. Саша упорно карандаши делил поровну, но Свету это явно не устраивало. Мальчик пытаясь навести справедливость, ведь это его карандаши и стол и дом в конце концов, отобрал у раскрасневшейся девчонки несколько карандашей. Тогда воинственная гостья изо всех сил ткнула карандашом маленькому хозяину в лоб, но колкий удар пришёлся прямо в бровь! Кровь струйкой потекла на глаза. Светка, испугавшись за содеянное бросилась наутёк. Саша орал от боли, а ещё больше от огорчения, ведь эта вредная девчонка ему понравилась! На крик прибежала Сашина мама. Отмыв кровь, обработав рану убедилась, что глаза у сына в целости и сохранности всё равно сделала однозначный вывод:
- Эта девочка никогда не переступит порог нашего дома!
Село маленькое, люди знакомы друг с другом хорошо, в основном ссыльные и привыкли помогать друг другу во всём и везде. Но присматривать за Светочкой было некому, от кого она сама сбежала а к кому не допускали (из-за насекомых конечно).

На следующий день дед Филипп поехал на рыбалку по дальним разливам. Внучку пришлось взять с собой. Самодельный обласок, выдолбленный из цельного куска дерева был лёгкий, вёрткий и узкий. Дедушка предупредил, что вставать категорически запрещено, иначе перевернутся и запутаются в сети. Светочка отважно держала себя в руках, потому что деда очень любила и уважала. Неподвижно и молчаливо наблюдала, как натруженные руки с некоторыми уже никогда не разгибающимися пальцами,(Светочка конечно пыталась неоднократно выправить дедовы согнутые от непосильного труда и ревматизма пальцы, но бабушка почему то каждый раз прерывала эти благородные попытки) выпутывают большую, блестящую щуку и засовывают в мешок. Света чуть-чуть сместилась вправо и вытянула шею, что бы наконец увидеть, откуда рыба появляется в дедовых руках.

Картина, развернувшаяся перед любопытным взором ребёнка вызвала неописуемый восторг. За бортом, затопленная весенним полноводьем, струилась, переливаясь всевозможными оттенками изумрудная трава. Между пушистыми шевелящимися кочками была протянута сеть и в ней запуталось столько рыбы, что деду явно не справится. Светочка потеряла бдительность, изловчилась и схватила огромного карася обеими руками. Дед же успел сбалансировать и лишь слегка зачерпнув бортом холодной воды, схватил внучку за платье. Так и грёб до берега одним веслом, потому что другая рука крепко держала внучку.
Бабушка рыбаков и щуку встретила с радостью! Сразу же завела тесто, истопила русскую печь и приготовилась стряпать вкусные пироги со щукой. Дед жене жаловаться не стал, просто сказал - как отрезал:
- На рыбалку больше не возьму, а обучать всему буду, внучка хоть и шебутная, но сообразительная и любопытная - толк будет!
На что бабушка с радостью согласилась.


Рецензии