Малоизвестные татарские разности - 152

***
Компиляции
***


Сафиуллин Гани Беккинович

*** 

(1905-1973). Герой Советского Союза. Командир стрелкового корпуса, генерал-майор.

Родился в 1905 году в селе Старый Кишит в семье крестьянина. По национальности татарин. Учился в сельском медресе. В 1927 году Г. Б. Сафиуллин призывается в ряды Красной Армии оканчивает школу командиров взводов. В 1930-1931 годах учился в Высшем пограничном военном училище, служил в войсках НКВД. Накануне Великой Отечественной воины командовал полком. В 1941 году окончил вечерний факультет Академии имени Фрунзе. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с июня 1941 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года Сафиуллину Гани Беккиновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы учился в Академии Генерального штаба. В 1957 году уволился в запас в звании генерал-лейтенанта. Умер в 1973 году

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.



Сафиуллин Гани Беккинович
1. 7. 1905 - 14. 10. 1973
Герой Советского Союза

***
    Даты указов
1. 26.10.1943 ( медаль № 1342)

    Сафиуллин Гани Бекинович - командир 25-го стрелкового корпуса Степного фронта, генерал-майор.

    Родился 1 июля 1905 года в селе Старый Кашир ныне Сармановского района Татарии в крестьянской семье. Татарин. Учился в сельском медресе. В 20-е годы после смерти родителей, беспризорный мальчишка ездил по стране в поисках куска хлеба. В 1922 году судьба занесла Гани в Тургайские степи (Казахстан), где он нанялся пасти скот. В том же году он стал рассыльным укома партии, вступил в ряды комсомола. В 1923-26 годах учился в краевой Совпартшколе и, окончив её, направился инструктором в Бухтарминский уездный комитет комсомола в городе Семипалатинск (Казахстан).

    В Красной Армии с 1927 года. В 1928 году окончил школу по подготовке командиров взводов запаса. В 1930-31 годах учился в Высшем пограничном военном училище, служил в войсках НКВД. Накануне Великой Отечественной войны командовал полком. В 1941 году окончил вечерний факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе.

    В боях с немецко-фашистскими захватчиками учавствовал с июня 1941 года.

    В должности командира 25-го стрелкового корпуса (Степной фронт) участвовал в освобождении Украины. Корпус под его командованием в ночь на 25 сентября 1943 года с ходу форсировал реку Днепр в районе сёл Бородаевка и Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. Имея в боевых порядках полковую и дивизионную артиллерию, отражая многочисленные контратаки противника, за 5 дней боёв расширил плацдарм по фронту до 25-и и в глубину до 15-и километров и прочно на нём закрепился.

    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1342) генерал-майору Сафиуллину Гани Беккиновичу присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм

    В 1947 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Продолжал службу в армии. С 1957 года генерал-лейтенант Сафиуллин Г.Б. – в запасе.

    Жил и работал в столице Татарии - Казани. Скончался 14 октября 1973 года.

    Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, 2 орденами Кутузова 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Его имя носит улица в Казани.

    Сочинения:
    Через реки,через горы... Казань, 1973;
    Дорогами Победы. Казань, 1987 идр.

    Начавшаяся с 1927 г. служба в армии стала новым и главным этапом в жизни Сафиуллина. Он – рядовой и мл. командир в первой дивизии Красных Казаков, командир взвода в пограничных отрядах.

На охране границ молодой командир впервые обнажает оружие в боях с кулацкими бандами и басмачами. Окончив в 1931 г. военное училище 10 лет служит он на различных командных должностях и продолжает учебу.

    Много пришлось Гани пережить печальных дней и видеть картины народного горя летом 1941 г., когда полк, которым он командовал, отступал под напором фашистов и оставлял в их руках старинные русские города – Великие Луки, Торопец. Но и тогда, в самые тяжелые часы, солдаты и командир горели неукротимым стремлением сполна рассчитаться с захватчиками, отомстить им за страдания и муки народа. Думал об этом Гани и в окопах, и на госпитальной койке после ранения у г. Калинина. И вскоре его желание сбылось.

    В конце ноября 709-й стрелковый полк (178-я стрелковая дивизия, 39-я армия) полковника Сафиуллина стоял в обороне на важнейшем участке Калининского фронта. Упоенные победами захватчики вели себя самоуверенно, беспечно. Надеясь на укрепления и выставленных в них часовых, они, страшась морозов, засели в деревне и спокойно расположились в домах. Ночью 24 ноября полк провел свою первую удачную операцию. С наступлением темноты саперы скрытно разминировали подступы к вражеским укреплениям. На исхлодные позиции подтянулись выделенные для атаки подразделения и орудия артиллерийского полка, переданного помощь пехоте. На главных направлениях были поставлены штурмовые группы. «Ни один из фашистов не должен уйти!»-предупредил Сафиуллин своих бойцов. В три часа ночи бойцы уничтожили всех до единого гитлеровцев.

    В декабре вслед за защитниками Москвы войска Калининского фронта перешли в наступление. Стремительно продвигаясь на запад, часть за несколько дней освободила более 35 населенных пунктов.

    Летом 1942 г. полковник Сафиуллин, командуя уже стрелковой дивизией, сражается на юге – снова на решающем фронте. 20 августа дивизия была отведена на отдых и пополнение. Но отдых не удался. Уже через 5 дней ее полки встречали прорвавшиеся через Дон передовые части немцев.

    С этого дня и до конца боев за Сталинград дивизия полковника Сафиуллина участвовала в историческом сражении. 3 месяца на подступах к городу-герою с юга в составе 64-й армии отбивала атаки захватчиков, рвавшихся к великой русской реке. 4 дня она сражалась с гитлеровцами. Прорыв был остановлен, а передовые части противника полностью уничтожены. На поле боя осталось свыше сотни фашистских танков.

    Вместе с войсками фронта сафиуллинцы 19 ноября устремились вперед, сжимая смертельное кольцо вокруг окруженной группировки немцев. Оставив позади десятки километров, горы вражеских трупов и разбитой техники, дивизия подошла к городским развалинам и штурмовала засевших в них гитлеровцев.

    На всем участке действий дивизии оборона противника трещала. Беспрерывные атаки воинов-сафиуллинцев наносили огромный урон врагу. К концу января с каждым шагом вперед части захватывали все большее количество пленных. Более 8 тысяч солдат и офицеров противника (среди них двух генералов) взяла дивизия в плен за период битвы. В числе трофейной техники – 102 орудия, 2000 автомашин, 18 самолетов.

    За отличное выполнение боевых задач, за стойкость и отвагу всего личного состава дивизия была преобразована в гвардейскую, а ее командиру было присвоено воинское звание генерала-майора.

    в битве на Курской дуге Сафиуллин командовал гвардейским стрелковым корпусом. Его гвардейцы геройски сражались под Белгородом. Взятие Белгорода открыло широкие ворота на Украину. Его полки находились в потоке советских армий, наступающих на Харьков. Они освободили сотни крупных и мелких населенных пунктов.

    На плечах отступавших фашистов части подошли к Днепру и сходу готовились форсировать водную преграду. Приказы командования фронта и армии торопили гвардейцев и ставили перед ними почетную задачу проложить в этом районе путь за Днепр.

    На рекогносцировке местности генерал вместе с командирами соединений и частей наметил места форсирования реки. Учитывая недостачу переправочных средств он приказал срочно собрать и использовать подручные материалы. В ход пошло все, что было способно держаться на воде.

    В ночь на 24 сентября начали переправу. Вместе со стрелками на плотах и немногих понтонах была переброшена полковая и дивизионная артиллерия. С отрытых позиций, рядом с пехотой, батареи прямой наводкой били по врагу. Сражающиеся на плацдарме части ждали помощи. Немецкое командование выставило против корпуса танковую дивизию СС «Великая Германия» и 123-ю танковую дивизию. По семь-десять раз в сутки при поддержке самолетов бросались они на защитников плацдарма, но неизменно откатывались, оставляя на берегу десятки подбитых и сгоревших машин.

    Сафиуллинцы не только удержали плацдарм. С помощью переправившихся танков и штурмовой авиации они перешли в наступление и наголову разбили обе дивизии противника. Развивая успех, за корпусом двинулись и другие соединения. Сражения на Днепре осенью 1943 г. принесли новые победы советской армии, неудержимо идущей вперед. За героизм и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и в боях за сохранение плацдарма, 74 бойца, офицера и генерала корпуса удостоились звания Героя Советского Союза. Вместе с другими героями Днепра был удостоен этого высокого звания Гани Беккинович Сафиуллин.

    От берегов Днепра боевой путь сафиуллинцев прошел по Украине и далеко за родные рубежи. Они пронесли свои гвардейские знамена по Румынии, Венгрии, Чехословакии. Отгремели салюты победы над фашистской Германией, и полки генерала Сафиуллина на Дальнем Востоке. Только там – на Тихом океане – закончился их поход.

        Источники
     Айнутдинов А.К. «Герои Советского Союза – наши земляки», Казань 1985 г.
     Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. Казань, 1969




Аббасов Абдулихат Умарович

***

Абдулихат Умарович Аббасов (тат. Габделхат Гомр улы Габбасов, abdelxat mr ul abbasov) (30 сентября 1929 — 11 августа 1996)
 
(1926-1996), контр-адмирал(1983), Герой Советского Союза(1981), с  1962-1980 гг. командир подводной лодки Северного Флота, с 1980-1983 гг. командир воинской части, с 1983-1988 гг. начальник отдела военной подготовки Военно— морского флота.

***

Аббасов Абдулихат Умарович - командир атомной подводной лодки (АПЛ) «К-123» Северного флота, капитан 1-го ранга.

Родился 30 сентября 1929 года в селе Новомочалей Пильнинского района ныне Нижегородской области в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1956 года. Окончил 10 классов. В 1947 году окончил школу радиометристов ВМС юнгой, а в 1950 году – Ленинградское военно-морское подготовительное училище.

В Военно-Морском Флоте с 1950 года. В 1954 году окончил 1-е Балтийское высшее военно-морское училище подводного плавания.

Службу проходил на Северном флоте: с ноября 1954 года по январь 1957 года - командиром минно-торпедной боевой части подводной лодки «С-45», с января 1957 года по декабрь 1958 года - помощником и старшим помощником командира дизельных подводных лодок «С-155» и «С-300».

В 1959 году А.У.Аббасов окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. После окончания классов в феврале 1960 года он назначен старшим помощником командира атомной подводной лодки «К-40».

Без отрыва от службы в 1968 году А.У.Аббасов окончил Академические курсы офицерского состава Военно-морской академии.

В феврале 1962 года капитан 1-го ранга Аббасов назначен командиром атомной подводной лодки «К-123». Это была уникальная титановая подводная лодка-скороход проекта 705. В должности командира головной подводной лодки «К-123» внёс большой вклад в освоение новой сложной боевой техники на всех этапах её постройки. Большой организаторский талант, способность разобраться в сложных вопросах науки, упорный многолетний труд позволили А.У.Аббасову обеспечить успешное внедрение на корабле ряда принципиально новых технических и организационных решений, преодолеть многочисленные трудности на путях строительства, освоения, испытания и эксплуатации корабля.

Под его руководством разработана боевая и эксплуатационная документация подводных лодок проекта 705, выявлены все боевые возможности уникальных комплексов и систем, освоено управление комплексно-автоматизированной подводной лодкой малого водоизмещения на больших скоростях подводного хода, проверены и отработаны эксплуатационные характеристики энергетической установки с жидкометаллическим теплоносителем. Разработанная А.У.Аббасовым принципиально новая организация, штатные и корабельные расписания, тактические приёмы использования скоростной подводной лодки, изложенные в отчётах и статьях, легли в основу боевой и повседневной деятельности дивизии атомных подводных лодок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1981 года за большой вклад в освоение и испытание головной атомной подводной лодки нового проекта, проявленные при этом личное мужество и отвагу, капитану 1-го ранга Аббасову Абдулихату Умаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11463).

С августа 1979 года А.У.Аббасов проходил службу начальником Учебного центра ВМФ, а с октября 1983 года – начальником отдела материально-технического обеспечения Управления боевой подготовки ВМФ.

В 1982 году капитану 1-го ранга Аббасову А.У. присвоено воинское звание «контр-адмирал». В июне 1988 года ушёл в отставку. Жил в Москве.

Скончался 11 августа 1996 года в городе-герое Москве. Похоронен на Даниловском кладбище.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Источник: www.warheroes.ru, биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

http://flot.com/news/dayinhistory/index.php?ELEMENT_ID=2199




Мисбах Халиуллинович (Халиуллович) Халиулин (Халиуллин)

***

командир эскадрильи 783-го штурмового авиационного полка (199-я штурмовая авиационная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), капитан. Родился в селе Сугушла ныне Лениногорского района республики Татарстан в семье крестьянина. Татарин. После окончания семилетней школы работал в родном колхозе. В 1934 году окончил Мензелинский сельскохозяйственный техникум. Работал зоотехником в колхозе, затем в селе Набережные Челны в райземотделе. В 1936 году по специальному комсомольскому набору поступил в военную летную школу, окончив которую работал летчиком-инструктором. В 1940 году окончил Энгельскую военную авиационную школу пилотов, в 1941 году - высшую школу штурманов. В Великой Отечественной войне с мая 1943 года. Воевал в составе 783-го штурмового авиационного Танненбергского полка 199-й штурмовой авиационной дивизии. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши, окружении и уничтожении Гдыньско-Данцигской группировки противника. Командуя эскадрильей, капитан Халиуллин проявил себя умелым и заботливым руководителем, талантливым воспитателем молодежи, летчиком-штурмовиком самой высокой квалификации.

Выполняя задания командования, он находил неординарные, почти каждый раз новые пути их решения. Так, направляясь с эскадрильей на штурмовку скопления военной техники и войск врага у города Волковыск Гродненской области Белоруссии, пересек линию фронта, будто держа курс в другой район, а затем, сделав резкий разворот, неожиданно для немцев вышел на цель. Только на четвертом заходе наших штурмовиков зенитчики врага открыли огонь. Но было уже поздно, эскадрилья выполнила боевую задачу и вернулась на аэродром без потерь. К апрелю 1945 года капитан Халиуллин совершил 88 боевых вылетов; в 16 воздушных боях сбил 3 вражеских самолёта. За умелую организацию боевой работы эскадрильи, за личное мужество и отвагу в бою, отличное вождение групп был представлен к геройскому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Халиулину Мисбаху Халиуллиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8201).

После войны продолжил службу в военной авиации. Служил в 692-м штурмовом авиционном полку в Приморском крае. В 1951 году окончил высшие офицерские лётно-тактические курсы. В 1958 году подполковник Халиуллин уволен в запас по болезни. Жил и работал в городе Казань. Скончался 18 апреля 1983 года.

Награждён
орденом Ленина (18 августа 1945),
тремя орденами Красного Знамени
(18 июля 1943;
5 июня 1945;
30 декабря 1956),
орденами Александра Невского (4 июля 1944),
Отечественной войны 1-й степени (20 сентября 1944),
Красной Звезды (19 ноября 1951),
медалями "За боевые заслуги" (5 ноября 1946),
"За взятие Кенигсберга",
"За победу над Германией",
"ХХХ лет СА и ВМФ".
На аллеях Героев в городах Бугульма и Лениногорск установлены бюсты Героя.
Его именем назван улица в Лениногорске.


Рецензии