Житие 3 в стреляющей глуши - страшное нечто... 20

Ему показалось - скользнула тень. Он инстинктивно прижался к стволу и опустил голову. Но ничего страшного не произошло. Хоть и было это весьма подозрительно и надо было держать "ушки на готовке", как говаривал инструктор курсов СМЕРШ по рукопашному бою. Невдалеке тяжко всхрапнул Онищенко - он свернулся калачиком. Вот ведь живодёр какой - привязал к стволу дерева и так верёвки по животу стянул! Тьфу ты, не верёвки - портянки... Можно было, конечно, распустить одну вроде собачьей цепи, привязав один конец к его запястьям, а другой к дереву. Да где там! А то, по правде говоря,  до ветру страсть как хочется - мочевой пузырь вот-вот разорвёт...

Внезапно колыхнулся ближайший (метров сто) куст малины возле сосны. Мелькнул чей-то силуэт. Ваську поразило - голова была не то в конусном капюшоне, не то в шапке с толстым ворсом. В сердце ёкнуло... Он снова стал медленно считать, нарочно растягивая, чтобы тепло разливалось по телу. Вскоре оно заполнило собой всё и вся - почти вытеснила неуверенность и откровенный страх перед неведомым. Васька ощутил чей-то взгляд, направленный на него из листвы. Он направил туда свой. В темноте, залитой лунным серебром, мелькнула два красноватых отсвета - будто два зеркальца подсветили красным фонариком. на мгновение они стали чёткими и замерли - на Ваську уставилось два красных глаза. В душе у него занемело...

-Эй, ты кто? - промычал он сквозь пилотку: - Тварь неведомая или человек? Кто бы ты ни был, дай знать, что понимаешь - не съешь...

Пока он соображал, что его было неслышно, глаза ярко зажглись и мигнули. будто в них зажглись угольки.

-Тогда помоги, - снова прошипел Васька. Для вящей убедительности он покрутился на заднице и потёрся о ствол, точно заправской мишка: - Во какой положение, братишка! Парень он, конечно, хороший -  тот, что хрюкает во сне. Но как бы тебе это объяснить - дурной ишо...

Глаза красновато мигнули, а затем исчезли. Будто их не было. Словно растворились во тьме с лунным серебром. Васька испугался за своё здоровье - может, привиделось сгоряча? Но вот - сзади он ощутил неясный шелест, затем лёгкое сопение, странный запах... Пахло как будто шерстью и чем-то удушливо-сладким, потным. В душе ёкнуло ещё больше. "Сиди!" - сказал в одно мгновение внутренний голос: - Он зверюга разумный. Если что - не прикончит, вообще не причинит тебе вреда. Хуже будет, если дёрнешься и увидишь..."

Руки сзади внезапно ослабли и раздались в обе стороны. Некоторое время Васька сидел, уперев неживые, почти резиновые пальцы в мох и траву, ощущая прилив сил по всем членам. Голова наполнилась умиротворением. Стало необыкновенно светло и ясно на душе. Мысли куда-то отодвинулись - подступали чувства. Они подсказывали как быть дальше. И этого было достаточно.

...Пахнущее сладковатой шерстью существо фыркнуло позади, издав неопределённый звук, похожий на короткое мычание. Вскоре оно затихло. Правда, Ваське почудилось - оно приблизило что-то к его голове. То ли руку, то ли лапу... У правого виска он ощутил сильный жар - будто солнце напекло или костёр развели. затем хрустнула ветка и всё стихло.

"...Надо же, - подумал он в сердцах, словно в благодарность неизвестному. - А мы ведь не одни, получается... В этом мире или в этой жизни. Во Вселенной, так сказать. Прямо как у г-г-графа Алексея Толстого в "Аэлите": мелькнули мохнатые тени - пауки побежали... Вот так Вселенная - разродилась человечеством, породила ещё сколько всего... И планет, и звёзд всяких, и тел небесных. И носится по ним что-то круглое и блестящее - хрень какая-то, глаза мозолит..."

Его чуть не подбросило - по тёмному звездному небу действительно носилась какая-то тёмная блестящая тень. Один раз Ваське показалось, что по краям у неё мелькнули огоньки. Штука, похожая на детскую игрушку юла, сделала ещё один круг - метрах в пятиста над землёй, не меньше! - зависла в воздухе. Затем круто, по оси, взмыла на огромную высоту, совершила виток на восток и больше не вернулась.

Васька сидел с открытым ртом из которого сама собой вывались смятая красноармейская пилотка. Он думал, что вообще-то многовато впечатлений для одного дня и начавшейся ночи... Хотя он не чувствовал страх, но пот, местами липкий и противный, обильно выступал у него на спине и на макушке. Но было поздно - за полночь. Связной...


Рецензии