Война и мир... Помните!

• «О тех, кто уже не придет никогда, — 
Помните!..»
Р. Рождественский



   Возможно, отстала от времени и не успеваю осознать происходящее ежедневно, явного и скрытого, но меняющего саму суть бытия. Завтра – день Победы.
В течение двадцати послевоенных лет этот день не был праздничным, отмеченным в календарях красной цифрой. Но все те годы среди нас были те, кто помнил лихолетье Великой отечественной. Это были наши родители, соседи, друзья родителей, учителя. Они не любили рассказывать о себе. Чаще вспоминали погибших друзей. Собираясь вместе, в конце пили "соточку", выдохнув: «За всех и за вся!»

   Родителям нашим многое нужно было успеть: и дом построить, и деревья посадить, и детей растить, и работать (с настроением, энтузиазмом и уверенностью, что все от них самих зависит). Они, можно сказать, не занимались нашим воспитанием, как и их родители в свое время. Труд, работа-забота, беседы о чем-то общем для семьи -- никаких "методик", как стать человеком.
Но было в них, том военном поколении, нечто такое, что крепкой нитью прошило-соединило отцов и детей.
Они, прошедшие через  войну, привили нам истинную мораль: каким нужно быть, чтобы жить в ладах с совестью. Совесть – это не было словом. Жить по совести – главная мотивация, принцип, которому нужно следовать, чтобы уважать себя – этому фронтовики учили нас, детей.

   Сколько выпало на коротенькую жизнь тех, кто родился до и после революции. Они – на заводах и фабриках, стройках, электростанциях, в поле, чтобы кормить огромную страну. В грязи, в коммуналках, бараках и … не роптали на судьбу.
   Их образ жизни сам по себе был для нас примером, ибо других примеров просто не существовало. Мы были и остались в одной связке с ними на всю жизнь. И мир виделся крепким, несмотря на многие сложности.
Казалось, так и будет всегда.

   Но … прошли годы, с 1995-го года 9 мая, день Победы, отмечается как государственный праздник.
Родители стали пенсионерами, фронтовики и работники тыла получили льготы ветеранов (это в наших-то условиях, они, победители…). Вроде бы и на пользу, но зачем разделили на достойных и недостойных? Да и льготы – от нищеты душевной государственных мужей. Не от добра льготы.
Повесили на дверях ветеранов-фронтовиков таблички: «Здесь живет участник войны». Родители мои — участники войны — получили в ЖЕКе … две таблички.
Однако отец так и не прикрепил их к двери — обиделся. Разве его сестрам и родителям, пережившим оккупацию, было легко? Разве не из-за этого (родственники со стороны мужа оказались на оккупированной территории) «сломалась» мамина карьера? (Были времена, когда в любой анкете требовалось указать, кто из родственников проживал на оккупированной территории в годы войны.)
   Выстояв очередь, родители получали свой скромный продовольственный паек в «ветеранском» магазине (один отдавали нам -- наступило время повального дефицита)...

   Как и когда начались те изменения, что привели всех к такому "порядку" — дефицит — блат — из-под прилавка, по знакомству, за взятку? Мне кажется, это началось, когда постепенно входило в силу поколение, не знавшее войны, не имевшее того кодекса чести, которым отличались люди войны?
Когда беспринципность и выгода стали важнее совести?
Война — горе и смерть. Но она стала и чистилищем души, всякое суетное отпало, как ненужное. Хотя наступило время, когда фронтовики вздыхали: "На войне все было понятно, — кто друг и кто..."
Они не понимали, почему быть честным стало синонимом неумения жить.

   Уходили постепенно те, кто помнили войну и ее закон "среди добрых людей". И мир наш менялся, сначала как-то незаметно. Но все чаще хоронили друзей, и сами уходили друг за другом. И с ними уходила их мораль, которая и держала нас всех вместе. Мы остались без них. Но жить так, как были приучены, стало практически невозможно, а жить, «как все», мы не умели.
 
  Перестройка? Это вряд ли — настоящая разруха в мирное время. Почему тот, кто возглавлял это шумное действие, получая премию мира, не ответил за последствия? Не понесли ответственности за развал великого государства и новоявленные президенты независимых государств. Они вряд ли сами могли осмыслить, что будет потом, после упразднения КПСС.
Что взамен? Демократия — об этом не говорил только немой. Но какое лицо у демократии? По-советски — нет, по-новому — тем более.
Какое у нас общество? Согласно Экономическому рейтингу за 2012 г. Россия, занимая 122-е место (из 167-ми), относится к авторитарным государствам...
Хотели не так? А как хотели? Все стихийно и скоро: лес рубят, щепки летят.
И жизни миллионов людей обесценились, как "щепки".

   Детям нашим, внукам фронтовиков, пришлось еще хуже — развал СССР совпал с их детством и юностью. Каждая семья выживала по-своему. Происходили массовые шоу — митинги, собрания, «развязался» язык — и все были рады. А нам почему-то подкинули огромное количество материалов о сталинском периоде. Танцевали шумно на костях.
Повернув головы назад, мы пытались идти вперед, веря, что «Процесс пошел!».

   Президентские выборы, прихватизация, когда по-быстрому распределили национальные богатства среди кучки «кремлевских» приближенных, свинский капитализм и нищета миллионов… Жизнь по талонам и купонам, обмен государственной валюты, границы — ближнее зарубежье…

   Олигархи, миллионеры, бомонд, ночные клубы, Рублевка, недвижимость за рубежом, личные самолеты и яхты, валютные «дамы по вызову» и «просто» сексуальные развлечения, детская проституция, сиротство — одни как-то прытко вошли в такую жизнь.
   Другие — как рыба об лед: не принимает душа.

   Через два года семидесятилетие Победы.
Сколько останется среди нас победителей?
Что можно сказать у могил ушедших?
Ради чего они воевали? Ради чего погибло более 20-ти миллионов наших соотечественников? Ради чего они столько вынесли?
Вряд ли могли представить, что наступит такая, сегодняшняя, жизнь, — на их земле, от деда-прадеда.
   Мне больно, очень больно, что мы, дети тех, кто отстоял нашу землю, кому мы обязаны своей жизнью, не сумели сберечь наследство, полученное от родителей. Оборвалась с их смертью духовная связь.
Нет незаменимых?!
      НЕ заменимые — они, уходящее поколение. И мы без них — сироты.
 Не остановить время, увы.


Завтра снова услышим голос Марка Бернеса:
"Из-под небес по-птичьи окликая всех тех, кого оставил на земле..."

Что ответим журавлиному клину?


• Вечная память всем, кто жил в военное лихолетье!

• Вечная благодарность тем, кто рядом сегодня, не давая упасть под копыта беспощадного времени.

Что останется после нас?
Каким будет день столетия Победы?

____________
фото — интернет. Viktori-25


Рецензии
Связь оборвалась у публикаторши? Восстанавливайте.
А в России всегда помнили, помнят подвиги своих доблестных предков.
Так будет всегда,
и Память эта священна.

С Праздником Победы!

Мичман Апраксин   09.05.2021 11:25     Заявить о нарушении
День Победы - это Праздник и День Памяти для всех,
живых и ушедших.

Мичман Апраксин   09.05.2021 21:56   Заявить о нарушении
Праздник -- для тех, кто воевал и вернулся живым, и для тех, кто их ждал дома, работая и растя детей. Праздник, потому что в этот день закончилась война -- значит, уже не убьют, останутся живы. Но... Похоронки шли и шли после 9 мая. (Сын моей тёти умер в госпитале 9 мая, в Чехословакии.)
Ныне, в моем понимании, это не праздник, а тихий День Памяти, день по-ми-на-ни-я, а не песен, музыки, салютов.
Самому (без призывов извне) зажечь свечу памяти.
Как-то так.

Мила Логвинова   08.07.2021 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.