Пленные на Кавказе. 19 век

НА ФОТО: Иоганн Бларамберг.
Фото из интернета.

***

В 1834 году Иоганн Бларамберг – иностранец на русской службе, посетив Кавказ в качестве инженера-топографа, в своих сочинениях писал, как до 1818 года на Кавказе в Эндери (ныне кумское село Эндирей в Хасавюртовском районе Дагестана) было принято перекупать пленников. Как правило, чеченцы, лезгины и другие горцы приводили пленных, например, в город Кизляр, и продавали их местным богатым жителям по договорной цене.

И. Бларамберг сообщал: «…Житель Кизляра, покупая одного из пленных, записывал свое имя и имя пленника в полиции города и указывал сумму выкупа. С этого момента из общей суммы ежегодно вычитали 24 рубля серебром как плату за работу пленного…» [1]

Хозяин обязан был хорошо кормить и надлежащим образом одевать пленного. Как только вся сумма с хозяина списывалась, пленник становился свободным! Если цена пленного составляла 240 рублей, то он работал на хозяина 10 лет. В дальнейшем бывший пленный сам распоряжался своей судьбой, выбирал образ жизни. Потому как, он пользовался всеми правами иногороднего поселенца.

Генерал Ермолов, захватив поселение Эндери в 1818 году, построил рядом крепость Внезапную и всячески боролся против торговли пленными.
Через 45 лет власти попытались несколько облегчить положение пленных, по сути находившихся на положении рабов, сократить срок их эксплуатации.

***

В 1863 году Кубанские ведомости (№ 36) сообщали о правилах поступления пленных в услужение к частным лицам. Для того, чтобы горских военнопленных с семействами перевести в разряд рабочего сословия, устроить их в Кубанской области и вывести из бедственного положения, разрешалось всем туземным выходцам и другим частным лицам использовать пленных в своих имениях на хозяйственных и полевых работах.

Из Правил: «…Всякое лицо, взявшее к себе горское семейство, обязано взять всех членов его, прилично одеть и продовольствовать по обычаям жизни простого туземного населения.

Срок условий, по которым эти семейства считаются свободными людьми, не должен превышать пяти лет и работа от поступивших на заработки семейств не должна требоваться более 4-х дней в неделю…» [2]

По истечении пяти лет хозяин обязан дать каждому семейству в собственность:
- пару быков с арбою;
- пару коров;
- 4 овцы с одним бараном.

Эти материальные ценности считались вознаграждением за труды и необходимым, минимальным подспорьем для дальнейшего обустройства семейства в Кубанской области.

Договора между хозяевами и пленными заключались под надзором исправляющего должность начальника Абадзехского округа, полковника Абдрахманова, а в городе Екатеринодаре – Наказного Атамана Кубанского казачьего войска.
Такие были времена!

ИСТОЧНИКИ:
1. Иоганн Бларамберг. Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа. Москва. Изд. Надыршин, 2010.
2. Указатель географического материала, заключающегося в Кубанских ведомостях. (За 1863, 1866 и 1874 годы). Тифлис. Типография Главного управления Наместника Кавказского. 1875 г.

8 мая 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
Владимир, какой Вы молодец! Такие интересные сведения откапываете! Посмотрела в одноклассниках анонсы Ваших произведений и старые фотографии, знакомых не увидела, но всё равно было интересно! По Вашему примеру выложила старые фото, возможно кто-то откликнется.
Спасибо!
С уважением,

Светлана Пожаренко   10.02.2017 16:30     Заявить о нарушении
А Вы есть в Одноклассниках?

Владимир Пузиков   11.02.2017 08:41   Заявить о нарушении
Я к Вам в гости заходила!

Светлана Пожаренко   12.02.2017 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.