Севская правда 1972 года

 заметка С ПЕРВОГО ДНЯ В БОЮ


    Прошло более тридцати лет с того дня, когда фашистские полчища начали необъявленную войну против советского народа, нарушили его мирный созидательный труд.

    Свеж в памяти и первый день нападения фашистов у ветерана Великой Отечественной войны, нашего земляка Сергея Михайловича Войлокова. Он был на границе, в Брестской крепости, прошёл через все сто смертей, обороняя её.

    Когда создавался мемориал "Брестская крепость", сотрудники Брестского музея разыскали С.М.Войлокова. И его фотография сейчас находится в музее среди других защитников героической крепости.

    ...Шёл июнь 1941 года. Сергей Михайлович - командир подразделения 45-миллиметровых пушек. Армейская жизнь текла своим обычным руслом. В будни солдаты занимались нелёгкой учёбой, по воскресеньям отдыхали. И вот в один из воскресных дней 22 июня, когда только забрезжил рассвет, на спящих солдат и офицеров посыпались потолочная штукатурка, комья земли.

    Как вспоминает Сергей Михайлович, накануне предстоящего выходного дня они с женой Анной Павловной засиделись в своей квартире до полуночи, обсуждали различные житейские вопросы и как лучше провести воскресный день. Легли во втором часу ночи, а а в четвёртом часу по боевой тревоге он был уже в строю, не успев проститься с женой.

    Мирное, чистое, голубое небо до потемнения заполнили фашистские со свастикой самолёты, они в буквальном смысле слова засыпали бомбами небольшой пограничный город. Через Буг беспрерывно летели снаряды вражеской артиллерии. В воздухе скопились запахи гари, крики и стоны людей.

    Через границу шли непрерывным потоком вражеские колонны танков и автомашин, мотоциклистов. Их надо было остановить и отбросить назад.

    Артиллеристы под командованием Войлокова действовали смело и уверенно. Метким попаданием наших снарядов были подбиты два железных чудовища с паучьим крестом: перестали стрелять гаубицы противника, укрывшиеся неподалеку за возвышенностью. Но враг, используя внезапность нападения, всё больше усиливал натиск. Мужественным защитникам Бреста пришлось отходить с жестокими боями.

    Лейтенант Войлоков получил приказ отходить на Барановичи, а затем в район Краснополья. Подразделение, которым командовал Сергей Михайлович, успешно форсировало реку Сож и укрепилось на хорошо выбранной позиции. Уже к исходу дня метким огнём были уничтожены противотанковые и зенитные орудия, несколько автомашин с живой силой неприятеля.

    Много ещё было населенных пунктов родной земли, которые приходилось с боями и горечью оставлять, но дух бойцов, его командира не падали, уверенность в победе над врагом всё больше крепла и закаляла их. Ненависть к врагу и любовь к Родине придавали силы.

    Развеян миф о непобедимости гитлеровских головорезов под Москвой. Разгром их под Сталинградом и на Курско-Орловской дуге обеспечили полное освобождение нашей Родины от захватчиков. За это время Сергей Михайлович был на многих фронтах. И вот наступил 1944 год. Фронтовая судьба его снова забросила в леса Белоруссии. Правее Жлобина развернулось массовое наступление наших войск. Артиллеристы Войлокова получили задание уничтожить укреплённый пункт противника. Задача была не из лёгких. К логову гитлеровцев трудно было подойти: густой лес не давал возможности пробиться тяжёлому транспорту. С большой трудностью удалось подкатить орудия близко к селу. С ходу метким огнём выведены из строя три вражеских бронетранспортёра. Фашисты открыли бешеный огонь. Но артиллеристы не отступали не на шаг. Они подбили ещё четыре бронетранспортёра и подавили несколько огневых точек. И вот тяжёлая волна взрыва оглушила командира, оборвала его сознание.

    Опомнился Сергей Михайлович в госпитале. Попытался пошевелить пальцами ног, но правая не слушалась. В госпиталь пришла и радостная весть о награждении его орденом Красной Звезды.

    В Севск Войлоков вернулся из госпиталя в январе 1945 года. Сейчас он на пенсии. Часто получает письма от следопытов-школьников не только нашего района, но и других. В частности тёплое письмо от членов клуба "Поиск" средней школы №1 города Почепа. Ведёт с ними переписку.

    Часто встречается с учащимися школ города и района, СПТУ № 8. Рассказывает им о том, как советские воины отстаивали честь и независимость нашей Родины, не щадя своей жизни для того, чтобы будущее поколение жило счастливо и радостно под чистым, мирным небом.

    В честь 50-летия Советских Вооруженных Сил он получил поздравительную открытку от коллектива музея обороны Брестской крепости-героя, тепло его поздравили Брестский обком КП Белоруссии и Брестский облисполком с 25-летием победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и с 25-летием освобождения Советской Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

    Боевые дела защитников Брестской крепости-героя будут вечно жить.
                А.Власов
                В.Артемьев


Рецензии
Героям-Вечную память!Хорошо,что не отучили всех нас помнить!
Спасибо за эмоции!
С уважением

Василе Мироника   11.10.2020 20:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.