Сидели-читали 08-05-2013

        – На два-три вопроса ответишь?  – я зашел к папе.
        – Боишься: «завтра будет поздно»? Или думаешь, что что-то в голове у меня
        перещелкнится?
        Оно, конечно, перещелкнуться может. Может.
        Я знаешь – как проверяю – все ли в порядке с ней?
        – Как? – я сел рядом.
        – Когда-то я прочитал хороший сборник работ Чингиза Айтматова. Вроде и недавно было. Чингиз-то помоложе меня. Намного. По тем-то меркам. Война стороной его обошла. А, впрочем, у кого она стороной-то прошла?..
        …Вот прочитал я тогда и подумал: «А ведь, чтоб человеком быть, или стать, то, что им написано – достаточно…» В смысле – достаточно прочитать.
        Как-то так тогда подумалось. Да и потом тоже. И все!..
        Папа замолчал.
        – Ну, и… – вывел я его из раздумья.
        – «Ну»! Вот и думаю иногда: «Так ли сейчас считаю или нет?» Если так же – то ещё не «перещелкнуло». Если сомневаюсь – пора писать мемуары.
        Он засмеялся.
        – Тогда тебе первый вопрос – «Так почему не писал мемуаров?»
        – Наверное, потому, что не был одинок. Вы постоянно крутились под ногами. Мешали мне всю жизнь сосредоточиться своими проблемами.
        Он опять засмеялся.
        – А надо бы! Конечно надо бы! Переосмыслить многое. Обдумать.
        Только ведь время ещё не пришло, чтоб мнение каждого было весомо. Значить и писать для всех  – не время пока. Но, надо! Надо!.. Тут ведь как?..
        Сейчас ведь, как и всегда было – «По ветру плюешь или – против». Не хотелось, чтоб получилось, что плевал себе же в морду. Да и многие так, наверное, думают.
        В жизни же все немного не так, как думается потом или со стороны.
        – Почему «плевал»? – мне было интересно.
        – Так от досады!.. Ты бы только знал – сколько всего значимого и нужного мимо прошло. О-о-о-й! Не рассказать!.. А какие люди!.. Какие люди шли рядом!..
        …Зачем сегодня кого-то отвлекать от жизни? Пусть, свои ошибки совершают. А иначе – что же это за жизнь – без ошибок?
        … Ладно! Отметь где-нибудь – «Не знаю! Пока!»
        – Что «не знаю»? – я пересел поближе.
        – Не знаю пока – почему не писал мемуаров. В смысле – не писал воспоминаний. Давай второй вопрос.
        – Тут много говорят, что после войны долго не праздновали День Победы. Рабочим днем был. Как ты к этому относишься?
        –  Как я отношусь? Как я отношусь – это моё. А кто много говорит? Кто Победу встретил и потом в работе, как кони в хомуте был? Когда полстраны в развалинах – праздник? А ты бы стал праздновать день смерти близких сразу после их смерти?
        Во-о-от! Это теперь – День Победы. И теперь – правильно. А тогда – сразу после войны в голове только – «Жив остался! А убили того, кто рядом был! Какой же это праздник?»
        Наоборот: в этот день все друг к дружке жались. И молчали. Ты-то помнишь – как мы молчали!..
        И где теперь все они – «молчуны»!..
        Разве это праздник был тогда? День напоминал, что по каждой семье горе прошло. По каждой! Никого не обошла.
        Для живых-то – конечно! А для других?.. Это – как смотреть… А других?.. Их в горе своем уважать надо? Сложно все это!.. Ведь медали не одевали тогда. Только «За победу над Германией» – чтоб значит – «не дома сидел», вроде… И потом – вся страна ведь была забита калеками. Вся! Все вокзалы, все дороги…
        Где праздновать? В поездах под гармошку слепых и безногих?
        Нет, браток! Мне лично не нужен был такой праздник.
        Потом – «да»! А сразу тогда – «нет»!
        Но и тогда встречались. Сидели и поминали тех, кого уже никогда не будет.
        А может и будут?..
        Жизнь, брат, – не кино! Ты думаешь, что в день победы только от радости плакали?.. Если бы так было!..
        …А потом про стыд не забывай. Знаешь, что в голову приходит, когда мимо матери погибшего одноклассника идешь? Вот и оно…
        Какой праздник – когда многим напоминание. Раны ещё у многих не затянулись.
        Не просто все! Не просто!
        Мы посидели, помолчали.
        – Валяй дальше! – папа сделал «веселое» лицо.
        – Вот говорят сегодня: «Кто победил фашизм? Англичане, там, с американцами или русские?» Как ты к таким разговорам относишься?
        – Русские?.. В смысле – «россияне»?
        – Да.
        – Так ты и ответил сам. Гурьбой победили.
        Не путай память о войне  с рассказами о ней.
        А… а знаешь, послушай внимательно  кто и как  после драки  рассказывает о ней?.. О!..
        Тут ведь опять время ещё не пришло решить главное – «А с чего война-то началась? С какого хрена такого соленого?»
        Вот с чего надо начинать-то! Ведь немецких слёзок в земле-то тоже немало…
        А они не пострадали?..
        «Что это было-то – война эта?»  Вот о чем вопрос люди должны поставить и ответить честно,  а не о том, кто на крышке гроба сидел, а кто под ней лежал.
        Войну убили – и это главное! Остановиться смогли в убийстве!
        Запомни – «остановиться смогли»!
        Всегда есть те – кому нужна война, и те – кто воюет! И всегда – это разные люди!.. Так-то вот!..
        Люди пока не могут понять этого. Всех бы пора раскидать по группам: те, кто будет кровь лить, и тех, кто будет смотреть на это. А чтоб поняли!..  Вот!
        Как только кто крикнет: «Вперед!» Так сразу его за хобот и вопрос – «Ты из каких будешь, пацанчик?»
        Социализм.  Дальше всеобщего социализма и не видно ничего людям. Но опять – где государство – там власть. Где власть – там и дури и ошибок кучи.
        Не готова людская думалка к большему. Не придумала она другой формы жизни людей! Так-то брат…
        – Думаю, что с тобой не согласятся многие, – сказал я. – Думаю, что «слишком примитивно» – скажут.
        – Да и хрен с ними. Я уже не в том возрасте, чтоб спорить. Помнишь, как у нас в деревне говорили – «Кто спорит, тот г… не стоит!»  Ты – спросил, я – сказал.
        …Что примитивнее – дубина или шпага, нож или автомат, автомат или ракета?
        А в итоге, что победит?.. Нет, дорогой, в основе мироздания всегда будут дубина и молоток.
        – Так считаешь, что война будет? – я даже опешил.
        – Чудной человек, ты!
        Весь мир твердит, что человек бессмертен. А война? Она ведь тоже бессмертна.  Конечно, будет!
        Человечество не знает: чем себя занять. А там где безделье – там скука и нездоровые нервы. А где они – там и «да пошли все на хрен». Это для одних. А для других, тех – кто в бункере – просто любопытно и интересно. Скука заела. Адреналин нужен. Ничего больше не возбуждает их. А жить хочется бурной и полной жизнью. А как  – не знают и не умеют. Тоска заела. Вот и устроят «большой ринг».
        Деньги – это, ведь, обычная отвлекалочка для идиотов. Ты видел счастливым богатого человека?.. Скупят они все яйца Фаберже. Все скважины. Все корабли.
        …А на душе – скучно! Тоскливо и скучно!.. Тоска!.. Веселья хочется!.. Суки!..
        – А ты счастлив? – перебил я его.
        – А у меня есть с чем сравнивать?.. – он развернулся ко мне. – Или с теми моментами в жизни, что были?.. А они как?.. Счастливые или не очень?.. А?..
        Каждый опирается на то, что под рукой. Так-то вот.
        …В лотке 82мм. миномета – три мины. Во вьюке два лотка – шесть. Вес – 26кг. Если снег со льдом не налипли.  Плита или там ствол – еще 20 кг. Если осень – то на сапогах ещё семь – восемь…
        В танковом десанте на троих  18 мин. Скорострельность миномета… пусть 20 выстрелов в минуту. Вот и посчитай… Успеешь прожить эту минуту?..
        Всего минута нужна, чтоб выполнить задачу. Всего минута!.. Прожил, а счастлив ли?..
        Ладно! Отметь там у себя – «Не знаю! Сравнивать не с чем было! Да и некогда! Все что-то делали, делали…»
        – А вот многие говорят: «Чтоб дети были счастливы!» Это как?..
        – Тоже не знаю! Никогда не думал: «Что такое для тебя или для детей и внуков твоих – «счастье». Или для кого-то!»
        Дурь это всё! Отмазка! Что вроде делом заняты – для детей стараются. Хрень какая-то. Мы с матерью о себе и о друг друге сначала думали, а потом о вас. С нами что случись – куда вы, куда деды. В люди? А там своих-таких куда девать?..
        …Разве мне решать, что для них – «счастье». Сегодня – рыбу большую поймать. Завтра – чтоб дневник отец «под горячую руку» не проверил.
        Вот чтоб злыми не были – хотелось. А остальное?.. Уже не помню!..
        Сам-то уже не маленький. Знаешь ли, – о чем спрашиваешь-то?..
        «Спрашивать-то» – это, брат, дело не хитрое. «Дурное» – можно сказать.
        «Глупое дело» – это спрашивать других.
        Вредное, глупое и подлое! Себя надо спрашивать…
        – Ну, ты «загнул», – засмеялся я, – так и журналистов не было бы.
        – Вот ты и «разогни». И что бы люди потеряли – не будь журналистов? Они же – «рупор»! И есть хотят! И едят! И деньги получают! Из рук в руки их берут. А у кого?.. С рук на руки их самих передают…
        …Странные были первые профессии у бездельников-то…
        …Морковку-то когда сеять будем в этом году? Потравите мне праправнуков-то покупной дрянью.
        …Вот люди!..
        Что бы ни делать – лишь бы ничего не делать.  Вот дай им потрепаться и ничего не надо больше… Ну, народ…
        Вон у Тимки… Пацану уже полтора года, а клыки не лезут. А уже время бы… А им по хрену все…  Рости без зубов, пацан! Живи, как кривая выведет!.. Ни помощи, ни от кого, ни участия ему…
        – Пап! Ну, тут-то уж,  как и кто поможет? – я встал.
        – А я знаю? Знаю, что непорядок в доме, а они с вопросами лезут о вчера…  вместо того, чтоб проблемы решать сегодня.
        «Про морковку не забудьте. Когда думать будете», – услышал я уже в дверях.   


Рецензии
Это было интересно! Мудро, глубоко и, как-то так спокойно и фундаментально-надежно. Если бы у каждого человека был такой мудрый, трезво мыслящий и справедливый отец, наверное и войн не было бы ни межгосударственных, ни межличностных.
Буду читать "беседы с папой", глядишь, создастся ощущение присутствия оного, или хоть просто мудрого и спакойного, как удав, уважаемого старейшины.
Спасибо!

Мария Виктория Редлих   26.07.2023 14:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария.
Вот нам всю жизнь не хватает мудрости отцов!
Почему так?..

Саша Тумп   26.07.2023 00:16   Заявить о нарушении
Точно не знаю, Саша. Может, от того, что в молодости, зрелости нам мешает амбициозная самоуверенность. А к мудрости предков мы готовы обратиться лишь, когда сама жизнь, как учитель, включается в процесс, но те мудрецы, давшиеся при жизни, как подарок, уже покинули этот мир. Получается: "Что имеем - не храним, потерявши плачем".
Еще из опыта наблюдений на эту тему заметила два момента:
Первый. Тем, кто тянется к мудрости и знаниям по своей природе, дается неблагоприятная для этого почва и даже препятствия - и вот здесь действительно вопрос: "Почему так?"
Второй. Слушать, перенимать житейскую мудрость старших в молодом возрасте готовы лишь психологически здоровые, самодостаточные люди, т.е. те, у кого не убито в детские годы чувство собственной значимости.

Мария Виктория Редлих   27.07.2023 16:27   Заявить о нарушении
Мария. Есть мысль, что Бог, опираясь на свой опыт по работе с предками конкретного человека перед ним ставит новые задачи. Они требуют нового решения в условиях развивающегося мира. А это всегда непросто. Поэтому, чем выше нравственный уровень родителей человека, тем ему тяжелее жить. Но Бог не дает человеку неподъемной ноши.

Саша Тумп   27.07.2023 20:47   Заявить о нарушении
Саша, полностью согласна с тем, что Бог не дает нам неподъемной ноши. Однако в свое первом наблюдении: "Тем, кто тянется к мудрости и знаниям по своей природе, дается неблагоприятная для этого почва и даже препятствия - и вот здесь действительно вопрос: "Почему так?" Я говорила о детях, от природы имеющих более высокий нравственный уровень, сильный интеллект, сильное стремление к познанию и трезвый разум, коим, как раз, и даются родители, душевно пришибленные, жестокие, невежественные и с низким уровнем осознанности, лишь препятствующие (и это в лучшем случае) дальнейшему и наилучшему развитию пришедшей к ним Личности.

С уважением,

Мария Виктория Редлих   15.09.2023 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.