Новый знакомый 1 глава
С этим человеком я познакомился весной. Он сидел на скамейке в парке и кормил голубей, отламывая небольшие кусочки от булки белого хлеба. С виду это был типичный пожилой человек, но что то привлекло меня в его внешности. Он выглядел умиротворённым и счастливым на фоне суетящихся и постоянно чем то недовольных и ворчливых прохожих. Он как будто не замечал этой человеческой возни и находился в своём мире, окутанном спокойствием и радостью. Голуби наверно чувствовали такое его состояние и не боясь садились ему на руки и плечи.
Я сидел напротив и невольно стал наблюдать за ним. Он был одет в старенькое пальто, вышедшее из моды лет тридцать назад. Однако, хоть и было оно не новым, выглядело прилично и совсем не отталкивало взгляда. Под расстёгнутым пальто был одет строгий пиджак, тоже отдающий прошлым веком. Из под пиджака виднелась жилетка и белоснежная рубашка. Всё это дополнял галстук «бабочка», как будто человек только что вышел из филармонии и ещё не успел переодеться. С его видом очень сильно контрастировала обувь. На ногах были одеты современные кроссовки. Тем самым разрушая складывающийся стереотип оперного певца.
Осанка и манера держаться, выдавала в нём человека следящего за своим физическим здоровьем. Вся его внешность подчёркивала достоинство и выдержку, напоминая характер отставного офицера. Не тех, кто сидя в богато убранных кабинетах отдают бессмысленные приказы, а настоящего, прошедшего огонь и воду вместе со своими подчинёнными солдатами.
По лицу вообще невозможно было определить, какой жизненный путь прошёл этот человек. Высокий открытый лоб покрывали неглубокие морщинки. Брови, хоть и были густыми, но как то гармонично вписывались в его чуть полноватое лицо. Глаза излучали доброту, но в то же время были строги и как бы оценивали окружающее пространство. От цепкого взгляда, казалось не ускользает никакая мелочь. Нос был с горбинкой, выдавая что когда то был сломан. В юности скорее всего человек увлекался боксом. А вот губы были аристократического вида. Тонкие, вытянутые в одну линию. Подбородок закрывала седая борода.
Я стал гадать, кем же является этот человек. Какая судьба смогла так закалить человека. С одной стороны необычный для современного взгляда костюм, с другой, внутренняя выправка и вместе с тем счастливый беззаботный взгляд. Он мог быть как разведчиком, отправленным в отставку, так и священником вышедшим из стен монастыря. Артистом оперного театра и в тоже время быть директором крупного завода. Гадая и пытаясь определить что же это за человек, мне всё сильнее хотелось услышать его речь. По тому, как он разговаривает, возможно удастся разгадать тайну так меня заинтересовавшую в нём.
Не в силах больше справляться со своим любопытством, я направился к нему с желанием познакомиться и приподнять завесу тайны этого счастливого человека…
Как ни странно, он вовсе не удивился моему появлению. Он как бы всем своим видом дал понять: «Наконец то подошел, я так долго уже тебя жду.
Почему счастливых людей стало так мало в нашем мире? Мы все стремимся к вершине благополучия. Ещё со школы, с помощью СМИ, ставя в пример определённую группу «товарищей», нам прививают стандарты счастливой жизни. Мы должны, нет просто обязаны приобрести машину. Она как известно не роскошь. Также нам жизненно необходима квартира. Желательно просторная, с дорогим ремонтом и роскошной мебелью. А в свободное от работы время, все должны непременно посетить курорты, находящиеся как можно дальше от границы нашей родины. Однако работать и зарабатывать на всё это мы можем не на предприятиях и производствах, а как минимум, сидя в офисах и распоряжаясь финансовыми потоками, отделять их часть для собственных нужд. И не дай бог остановиться и задуматься над своей жизнью в этой сумасшедшей гонке за своим куском счастья. Мало того, начнут пинать и ворчать со всех сторон, потому как мешаешь общему движению, ещё могут и силком внести обратно в общий поток движущийся к светлому будущему.
И как сильно бросаются в глаза люди, принимающие другие ценности, на которые действительно стоит ориентироваться. Мне всегда нравились такие люди, хотя их очень сложно найти в общей массе людского месива.
Подойдя к такому человеку я немного смутился, так как не смог сформулировать причину и не нашёл достаточно веского довода, задать первый вопрос.
- А вы заметили, как из той старой берёзы, почти у самого комеля, появилась новая веточка и уже распустилась пара свежих листочков? Он начал разговор как будто мы уже давно знакомы и просто продолжили начавшуюся раньше беседу.
- И в правду, старая берёза, посаженная ещё в пору закладки этого парка, выкинула молоденький побег. Малоприметная веточка, однако мой собеседник постарался акцентировать моё внимание на такой детали.
- Как вы думаете, чем можно объяснить это? Возможно у дерева есть желания и они не вписываются в железные рамки логики людей или понятия красоты создателей этой искусственной лужайки. Может быть старой берёзе захотелось почувствовать около себя ещё кого-нибудь? Ведь случайно проросшие побеги семян тут же срезали, чтобы они не портили вида стриженного газона. И таким образом не давали деревьям находиться и расти в свободном порядке. В хаотичном виде для нас, но возможно в скрытой гармонии для самих деревьев. Ведь мы чувствуем одиночество даже в окружении большого числа людей, может быть и это дерево отчаялось стоять многие годы и ждать, что вот вот, рядом, вырастит ещё одно, пусть даже не берёза, пусть тополь или клён, но все же родственное создание.
Нелепое на первый взгляд утверждение, однако не лишённое смысла, ещё больше заинтересовало меня в этом человеке. Как можно было с этой суетой жизни рассмотреть и попробовать понять берёзу – дерево?
- Вы дендролог? - Вырвалось у меня глупое предположение.
- А вы считаете что человек должен изучать только определённую часть нашего мира? - Ответил вопросом на вопрос собеседник. - А вы, молодой человек, попробуйте представить весь этот мир целостным, единым и неразрывным. Что все, кто его населяет, люди, животные, букашки и даже растения, это части одного великого создания. Что мы хоть и выглядим как отдельные и независимые частицы, но если глянуть немного глубже, то сразу проявляются наши связи. Мы не можем существовать независимо, мы все являемся дополнением друг к другу и в равной степени зависим от этого. И коль мы с вами имеем желания, то почему не предположить что и дерево может что либо захотеть? Разве это противоречит жизни? А если это так, то наш мир можно рассмотреть и как место для исполнения желаний. Вы ведь замечали, что всем даётся и время и возможности для реализации желаний. Другое дело, что для разных желаний существует и разное время. Вот понаблюдайте за птицами, которые клюют крошки вокруг нас. Они ведь тоже проявили определённое желание и можно сказать, дождались его реализации. И в данном случае, мы явились исполнителями их желаний. - Я хотел было возразить что это просто корм и голуби слетелись чтобы поесть, но не успел. - Вот посмотрите, продолжил старик, не все птицы клюют хлеб. Некоторые просто бегают вместе со всеми как бы за компанию, а некоторые и вовсе в сторонке собирают с земли что то по их мнению лучшее. Возможно семена или насекомых. Видите, не у всех одинаковое желание поесть хлебных крошек. - Я кажется начал понимать, к чему ведёт разговор мой собеседник. Однако он продолжил. - Есть время, когда мы проявляем свои желания, есть время когда мы должны выполнять желания других. Иначе мир не сможет существовать. Представьте себе, что у кого-то появится возможность не исполнять желания других. Это станет началом катастрофы мира.
- Т.е. вы намекаете на то, что все должны не только хотеть, но и хотеть выполнять желания других? Но ведь это нереально. Всегда есть те, кто не хочет и не будет выполнять то, что ему не нравится или не принесёт выгоды. Так что ваша теория неизбежно рассыплется. И я могу привести множество примеров этому.
- Не утруждайте себя, я вам верю. - Ответил он. - Однако вы ведь не буде настаивать на том, что чтобы желание исполнилось, его кто то должен выполнить. Возможно даже против своей воли. Если кто то захотел поесть, то еда должна откуда то взяться или кто то должен стать едой, не так ли? И смею вас заверить, не вся потенциальная еда на это соглашается. Ведь так? По этой причине, мы имеем время исполнять свои желания и нам приходится время от времени исполнять желания других. И получается, что наша радость от получения удовольствий и наши проблемы в жизни в большой степени от нас не зависят. Это всего лишь течение времени. Наша реакция на происходящие события не более чем претензия эгоистического желания наслаждаться независимо от желаний всего остального мира. От мира как единого и совершенного организма. И этим своим желанием мы разрушаем всё. Природу, отношения между себе подобными, свою дальнейшую жизнь и в конечном итоге – собственное счастье.
- То есть, вы хотите мне доказать, что от меня ничего не зависит? Что в определённый момент я буду радоваться жизни, а в другое время страдать от неё? Я не согласен с подобным вашим утверждением. Я хозяин своей жизни и сам ей распоряжаюсь. Я могу выбрать то, что мне нравится и отказаться от того, что мне не приносит удовлетворения. Вот например…
- Вот например, - перебил меня собеседник, - вернёмся к голубям. Вам нравится за ними наблюдать и возможно нравится их кормить. Вы испытываете удовольствие. И вот, удовлетворённый, вы идёте домой и какая то пернатая вдруг, случайно капнула на вас своим помётом. Куда сразу денется ваша радость. Из счастливого и весёлого человека, вы превратитесь в обиженного и раздражённого. А что произошло? Всего лишь то, что накормленная вами же птичка переработала ваш корм. Хотите подробнее разобрать ситуацию? Вы попытались разделить целостный мир и выделить из него положительный момент. Коим и попытались насладиться. Но разделяя и получая «+», всегда следует помнить, что автоматически возникает и «-». Вы, своим желанием получить удовольствие, сбалансированный мир разделили на положительные эмоции и отрицательные. В конечном итоге вы обиделись на то, что захотели получить удовольствие извне, вместо того, чтобы дарить радость окружающим самому.
- Тогда, по вашей же теории получается, что я, сгенерировав радость, назовём её «плюсом», как продукт и отдав её в окружающее пространство, автоматически генерирую и «минус». Выходит, я буду являться источником как радости так и печали, если взять эти состояния как противоположность.
- А вы будете отрицать, что не можете стать источником печали? А если можете, тогда чему вы удивляетесь? – А и вправду, мой аргумент лишь подтвердил правильность мыслей этого необычного человека. Я заметил в себе внутреннюю борьбу, разгорающуюся от того, что мои устоявшиеся жизненные позиции по отношению к счастью и окружающему миру могут быть сломаны настолько легко и непринуждённо. Я попытался было возразить, что эмоции со знаком «минус», побуждают к действию и являются одной из несущих конструкций нашей жизни. Как сразу же в голове всплыли яркие сюжеты из учебников истории и не только. Великая отечественная война, бомбёжка американцами Японии, недавняя война в Чечне… «Несущая конструкция» оказалась гнилой. Внутренняя борьба прекратилась не успев начаться. В место неё возник резонный вопрос. А что же делать с «отрицательной» энергией, раз уж мы её генерируем наравне с «положительной»?
- А вы ничего не делайте. Просто не думайте о ней и не старайтесь её использовать. Если попытаться объяснить и привести в пример электрическую энергию, то к вашему «минусу» обязательно притечёт «плюс» чтобы замкнуть контур. Если говорить обычными словами, на ваше положительное действие в конце концов кто-то тоже ответит положительным качеством. Или как гласит мудрость; «Что посеешь, то и пожнёшь». То есть, излучая радость и счастье (а не эксплуатируя её от других), вы будете видеть в ответ тоже самое. Но не забывайте при этом, что и обратный вариант тоже работает подобным образом. Выдавая в мир агрессию, злобу, жадность и т.д. в ответ вы получите тоже самое. Мир, по большому счёту, нейтрален и лишь наше к нему отношение заряжает его теми или иными свойствами. Мир, это всего лишь отражение нашей внутренней жизни. Что мы из себя представляем, таким нам и открывается мир.
Объяснение этого человека оказалось настолько простым и одновременно точным, что оспорить или возразить, желания просто не возникло. Вопрос; «Почему счастливых людей стало так мало в нашем мире?», всплывший в голове в самом начале беседы получил необычный, но в тоже время такой банальный ответ. Невероятно, не задав почти ни одного из интересовавших меня вопросов по поводу этого человека, я получил гораздо больше чем ожидал.
- А вы хотите быть счастливым? – вывел меня из раздумий своим вопросом собеседник?
- Конечно, что за вопрос. Это наверно главная цель жизни любого нормального человека.
- А почему тогда вы запрещаете себе быть таким? Что вы ждёте? Вы думаете, что ваше счастье находится у кого-то другого и он, в конце концов, соизволит его вам отдать? Даже берёза поняла, что пока она не вырастит своё собственное счастье, другого у неё не будет. На что же тогда рассчитываете вы – так называемый «царь природы»? Вы можете зависеть от множества факторов живя в этом мире, но внутреннее счастье это то, что есть в вас с рождения. И если вы стараетесь приклеить его к внешним обстоятельствам, вы никогда не почувствуете его внутри. Пока вы находитесь под влиянием внешнего мира, вернее представителей его населяющих, он старается вас стандартизировать. Но найдя счастье внутри себя, вы разрушите эти стены, вы станете свободным и сможете побудить других к взращиванию собственного мироощущения, а не того, которое нам навязывается. А для этого, вы должны делиться светом, разгорающимся у вас внутри…
И тут я понял, что привлекло меня в этом человеке. Не внешность, не возраст и отрешённость от жизни, а именно тот внутренний свет, который он испускал и которым делился со всеми желающими. Этот свет был настолько чистым, что казалось, мог «обезвредить» весь негатив нашей действительности. Хотя в действительности он это и сделал. По крайней мере в моей голове. И мало того, он смог разжечь и во мне мой собственный свет, который я иногда чувствовал, но никак не мог в себе отыскать. У меня вдруг появилось чувство, что радость, проснувшаяся от общения с этим человеком рвётся наружу и я должен срочно её кому-нибудь передать иначе потеряю. Ещё я почувствовал, что слова этого человека коснулись моей души и попытались разбудить её, хотя были вполне банальными. Я понял, что это не просто собеседник, это целый мир, скрытый под одеждами старика. Он похоже заметил моё состояние и заулыбался.
- Что ж, если я смог вам в чём то помочь, то я очень рад. Вижу, что вам срочно нужно идти. Не смею вас больше задерживать. Если захотите пообщаться ещё, я часто гуляю в этом парке и мы обязательно встретимся. И не жадничайте, попытайтесь передать свою радость другим.
Этими словами он высказал моё внутреннее состояние. Окрылённый необычным озарением, я чуть ли не взлетел над скамейкой. Меня распирало желание поделиться со всеми своей внутренней радостью, проснувшимся так внезапно ощущением счастья.
-Спасибо вам за беседу, мы обязательно ещё увидимся. До свидания. И с этими словами меня сорвало со скамейки и понесло в мир счастливых и радостных людей…
Свидетельство о публикации №213050801450
Терехов Иван Сергеевич 14.05.2013 17:35 Заявить о нарушении
Алексей Герасимов 3 14.05.2013 18:28 Заявить о нарушении