Новый знакомый 2 глава

2
Насколько были просты и в тоже время глубоки и символичны слова, услышанные от старика. Я пытался проанализировать их на протяжении целой недели. Затронутая тема оказалась намного глубже того понимания, которое я мог осилить. Размышляя о строении мира и роли людей в нём, я даже не задумывался над этой стороной, которую показал мне этот  загадочный собеседник. Я конечно понимал, что мы все связанны и тесно взаимодействуем как с природой, так и с другими живыми существами в ней. Но я не задумывался до этого разговора, что мы можем быть и не хозяевами ситуации. Что наше эгоистическое отношение к ней, конечно нарушает баланс природы, но в таком свете, оказывается, что мы провоцируем просто катастрофу и в первую очередь катастрофу в самих себе. Чем больше мы стараемся «выудить» из окружающего пространства положительных для себя эмоций, тем больший «минус» мы вокруг себя порождаем. Чем сильнее мы кричим в окружающее пространство о своих правах, тем сильнее оно отзывается нам, напоминая о наших обязанностях. Но повсюду идёт навязывание идеи, что мы живём именно для того, чтобы реализовать наши права. И копаясь глубже в этих вопросах, я вдруг заметил обман. Человек как мыслящее существо, как хозяин своей жизни и всё тот же пресловутый «царь природы» должен в первую очередь беспокоиться не о своих желаниях и правах, а именно о своих обязанностях. При этом обязанности это оказывается не наказание, а наше положение. И почему нам незаметно вбивают мысль, что обязанности – это плохо. Что обязанности сковывают нас и не дают свободы жизни. Что ответственность за свои поступки пусть несут другие, что это пережитки прошлого… Анализируя это я всё таки понял, что выполняя свои обязанности, я автоматически как бы разрешаю пользоваться создаваемыми правами других. К примеру, если я выполняю обязанности правильного вождения автомобиля, то даю право другим безопасно передвигаться по дорогам. Если я исполняю обязанность следить за чистотой окружающей среды, то это порождает право других наслаждаться чистым воздухом или красивым видом из своего окна.
Оказывается, это очень легко понять, но почему же нас тогда стараются постоянно ввести в заблуждение? Зачем подменять понятия или менять местами приоритеты? Кому выгодно, чтобы люди перестали быть счастливыми? Зачем нас постоянно торопят, внушая что это такое время. Что, если остановиться, то можно выпасть и больше не успеть за прогрессом. Что мы можем упустить собственно счастье если не будем торопиться. Не будем спешить заработать денег, не будем хотеть скорее расстаться с ними в больших супермаркетах, а если нам не хватает в процессе приобретения зачастую бесполезных вещей, то мы должны побыстрее взять кредит и исполнить свои желания. И мы не успеваем в этой спешке подумать, а насколько же своими в действительности являются эти самые желания. Нам просто некогда сесть на лавочку и посмотреть на рядом растущую берёзу. На небо, по которому, не торопясь плывут облака, на траву, никуда не спешащую, на солнце, которое дарит свой свет и тепло всем. При этом не стараясь быстрее скрыться за горизонт. Нигде в мире нет спешки. Всё движется в соответствии со своей природой и только человек гоняется за призрачным счастьем сметая всё на пути. Что побуждает нас поступать таким образом? И ведь нет реальных доказательств, что поступая подобным образом, мы приобретаем радость жизни. Скорее наоборот. Всё больше людей разочаровываются, всё больше впадает в депрессии и не видят выхода из сложившегося тупика. И лишь единицы понимают, что они сами себя загнали в этот тупик.

Второй раз я встретился с этим загадочным человеком опять случайно. Он стоял на автобусной остановке и угощал детей конфетами. Мамы со страхом и недоверием в глазах, оттаскивали своих чад от него и останавливаясь в сторонке выражали своё недовольство его действиями. Он же, ни капельки не обижался и лишь с сочувствием провожал их взглядом. Некоторые прохожие, идя мимо, интересовались, что за праздник и по какому поводу угощение. На что он весело отвечал: «а разве для того, чтобы угостить человека, нужен какой либо повод?» Иные предполагали что это рекламная акция близлежащего магазина, замечая при этом что бесплатный сыр только в мышеловке. И лишь дети искренне радовались и без боязни брали дары.
Я вспомнил, что в первую встречу с ним, даже не узнал как его зовут. Настолько необычным оказалась беседа, что познакомиться просто вылетело из головы.  Да к тому же было ощущение, что мы уже давно знакомы. На этот раз он сам заметил меня и с выражением великой радости на лице направился в мою сторону. Я и сам был рад снова встретиться с ним. И наша совместная радость не была поддельной.
- Вы посмотрите, как реагируют люди на то, что их просто угощает незнакомый человек? – Заговорил он ещё на подходе – Они настолько скованы или запуганы, что не могут даже воспринять положительную эмоцию исходящую от другого человека.  Это как надо поиздеваться над человеком, чтобы так его закомплексовать. Насколько враждебная обстановка окружает его, что заставляет одеть на себя подобную броню. А вы ещё удивляетесь как люди не замечают радости их окружающей. Вы посмотрите на них, они ведут своих детей как возят тележки с продуктами. Полностью поглощенные в свои собственные, скорее всего мрачные мысли. Разве дети достойны такого к себе отношения? Ведь говорят, что дети – цветы жизни. А глядя на их родителей, создаётся впечатление что они идут с прилипшим к ним цветком репейника.
-  Вы обиделись, что у вас не все взяли угощение? – я попытался угадать его состояние. Хотя подошёл он с явно радостным выражением. – Сейчас ведь везде твердят о террористах, о маньяках и тому подобных происшествиях. К вам вполне могли подойти даже полицейские, чтобы поинтересоваться с какой целью вы занимаетесь распространением. Это вполне нормальная реакция общества защищающая своих детей. На вас ведь не написано с какими намерениями вы это делаете. Да даже если бы и было написано, сильно бы ничего не изменилось.
- Полно вам, какая обида, это чувство больше похоже на жалость. У людей столько проблем, которые они не решают,  и  из за которых они не видят друг друга. Они настолько устали от всего этого, что любое беспокойство из вне, рассматривают как угрозу собственной безопасности.
- Да вы сами попробуйте угостить кого ни будь. Хотите попробовать? У меня ещё остались конфеты. К стати и сами угощайтесь, вкусные.
- Спасибо за конфету, но я правда уже вырос из того возраста, чтобы радоваться конфете.
-А и зря. В детстве вы конечно радовались получению подарка. Это просто. Предмет вызывающий положительные эмоции основанные на вкусовых ощущениях. Но взрослея, у человека обычно и чувства становятся более глубоки. У вас есть дети? Ну да ладно. Вопрос не в этом. Вот чему радуются родители, когда ребёнок дарит им собственноручно нарисованную картинку? Не художественной же ценности. Картинка является всего лишь материальным носителем проявления любви. И чувства способны это воспринимать. Почему обычные безделушки подаренные друг другу, вызывают бурю эмоций у влюблённых людей. Зачем многие хранят фотографии? Это ведь всего лишь клочок бумажки с нанесённой активной массой. Вы наверно уже поняли к чему я веду?
- Да, конечно. Ценность предмета – не его реальная стоимость, а та энергия, которая вкладывается в него. Чем человек искреннее, тем более сильные эмоции вызовет предмет – носитель. Это понятно, но тогда как вы объясните, что конфеты не всем принесли радость? Или вы не для всех были искренни.  – Решил подшутить я. – Они в большинстве своём вызвали обратную реакцию у людей.
- Это одновременно и легко и сложно понять. Воспринимать посыл другого человека просто когда собственное сердце открыто и чисто. Когда же оно находится в «броне» или постоянно обманывает и других видит только в таком качестве, то ему очень сложно, практически невозможно получить беспричинную радость исходящую от других. Жадный человек сразу пытается подсчитать что именно от него хотят взамен и расстраивается от того, что ему тоже придётся чего либо лишиться. «Бронированный» человек не хочет вообще ничего получать так как ему кажется, что вместе с радостью ему могут отдать и «горькую пилюлю».
Эти стереотипы взрослого человека искусственно навязаны в обществе. И они постоянно подогреваются. Нас усиленно запихивают в рамки. Все наши попытки остаться свободными, безжалостно пресекаются. Вот почему у большинства родителей такая реакция на эти конфеты. Дети же ещё не загружены этим мусором. Они ведут себя естественно и открыты для получения не только подарка в виде конфет, но и не задумываются над вопросом «зачем?».
А вы каким бы хотели видеть общество? Открытым и жизнерадостным или замкнутым, зажатым в тиски стереотипов и недоверчивым ко всему и вся?
- Странный вопрос вы задаёте. Конечно же первый вариант. На мой взгляд, второй вариант предпочтут только больные люди. Такое общество не сможет взаимодействовать и просто не сможет быть обществом.  – И тут до меня опять дошло. Опять произошло в мозгу некое откровение. Так мы ведь и есть уже такое общество. Общество индивидуалистов. Почти никто никому не доверяет. Каждый старается или обмануть ближнего, или «проехаться» за чужой счёт. Мы, по большому счёту, уже не общество. А если так, то мы подготовлены к самоуничтожению...
- Съешьте конфету, а дурные мысли выкиньте из головы.  – Как бы прочитав о том, что я думал, произнёс этот удивительный человек. – Не всё так печально. Пусть не все, но люди угощались и на их лицах тоже проявлялась радость. А значит требуется просто найти ключик к сердцу человека. Кому-то сказать тёплое слово и он засияет как бриллиант, другого – отвлечь от его мрачных мыслей, третьего вовлечь и заразить своей идеей. – С этими словами он с хитринкой заглянул мне в глаза.
- Как вы думаете, что более ценно, подарить человеку радость или вселить в него страх злобу или зависть? Что человек примет с большей охотой? – И не дожидаясь ответа с моей стороны, сразу же продолжил. – А что мы имеем в реальности? Посмотрите в телевизор. Реклама старается пробудить в нас низменные желания потребительства, изворотливости, или банальной пошлости. Почти все фильмы основаны тоже на подобных чувствах. Чувстве превосходства, гордости, вражды, лицемерия и т.д. Вас кто заставляет смотреть весь этот ужас? Не пора ли нам начинать радоваться реальным вещам. Хорошему соседу, весенней грозе, или просто поддержать человека у которого прекрасное настроение. Мы ведь от этого ничего не теряем. Мы все от этого только выиграем.  Можете ответить на вопрос, почему мы это не делаем?
- И вы решили начать с конфет? Не слишком ли банально? Это можно посчитать за ребячество. Вы не сможете конфетой отвлечь человека от того же телевизора.
- У меня нет задачи оторвать людей от просмотра телепередач. Это каждый решает для себя сам. И нет, я не банален. Или вы каждый день встречаете людей угощающих конфетами? А по сему, это больше претендует на оригинальность. А оригинальность лучше запоминается. И в какой то момент у человека может проснуться желание тоже что либо сделать такое, что от него не ожидают – принести радость ближнему. А если так, то я своей цели добился. И это уже не мало. Вы знаете пословицу, что посеешь, то и пожнёшь. Посейте улыбку и пожнёте смех. Посейте доброе слово и пожнёте светлый поступок. Посейте радость и пожнёте счастье.
Ну что, вы готовы начать становиться счастливым самому и помогать  почувствовать счастье другим? Если да, то подумайте, с чего нужно начинать? Да, правильно с себя. Несчастный, угрюмый человек может вызвать только сожаление или злость. Радостный, весёлый и искренне счастливый человек заражает энтузиазмом пространство вокруг себя. А что для этого нужно? Оказывается совсем немного. Счастье нельзя получить. Счастье можно только дать. Им можно только делиться, а это значит, что оно уже в нас есть. Надо разгрести в своём сердце фантики обещаний красивой жизни, стряхнуть пепел обид, неудовлетворённых желаний и несбывшихся надежд, сдуть пыль недоверия и под всеми этими наслоениями отыскать в себе истинную частичку себя. Попытаться разглядеть себя как душу а не как нагромождение глины, песка, ила ещё называемых телом если читать Библию или набором химических элементов если смотреть в таблицу Менделеева. На более тонком плане, требуется избавиться от чужих хитрых замыслов по вашему управлению в своих корыстных целях. И высшим пилотажем можно считать если вы сможете избавиться от своих ложных ценностей, об эгоистическом представлении мира, о своих правах в этом мире и обществе и как корень всех своих проблем от иллюзии восприятия себя творцом или богом. Кому как больше нравится.  Это всё и не даёт нам стать по настоящему счастливыми.
- Вы верите в Бога и в душу? – удивился я, - но ведь это ненаучно. Любое явление природы, любую эмоцию или поступок можно описать вполне земными терминами не вводя абстрактных личностей и недоказанных магических ритуалов. Магия, духовность, ад и рай, это всё из области фантазии человеческой. Это одна из форм подавления личности и попытка эксплуатации человека человеком. Это средневековые сказки для запугивания людей. Мы же с вами современные цивилизованные люди. Мы можем если хорошо подумать, найти более рациональный способ приобретения счастья и радости в современном обществе. Не привлекая в этот процесс Бога.
- Я не буду с вами спорить в этом вопросе. Вы более молод и сильнее подвержены влиянию общества. А оно в нашем мире атеистическое. Я пока не буду вам доказывать свою правоту и опровергать ваши тезисы. Придёт время и вы сами начнёте рассказывать людям что вы когда то заблуждались, пытаясь получить удовольствие там, где его нет. Материальные блага приносят радость, но она сопровождается примесью горечи – разочарования. Вспомните о «плюсе и минусе» Вы опять делите инертную материю получая в конечном итоге только проблемы.  Давайте не будем пока прыгать в попытках достать звёзды. Давайте проявим терпение и дождёмся когда сами засияем и осветим путь другим. Тогда и вернёмся к этим вопросам. Пока могу вам предложить один эксперимент. Попробуйте мысленно представить себя набором химических соединений, пусть очень сложных, но материальных. Вы являетесь машиной принадлежащей этому пространству. Всё, что вас окружает, тоже совокупность физических и химических процессов. Многое из этого уже открыто, изучены связи и имеется ответ чем это всё окончится. Могу подсказать, второй закон термодинамики повествует о том, что материя в замкнутом изолированном пространстве (коим можно считать нашу вселенную) стремится к энтропии. Вас это не ввергает в тоску? Что всё в конце концов погибнет. Чтобы вы не предпринимали в процессе.
Другой взгляд на мир. Попробуйте представить, что вы являетесь душой, частичкой не принадлежащей этому миру. Вы – бесконечная жизнь, которая своим желанием может запускать в этой игрушке под названием материальный мир, различные процессы. Если вы начнёте всё «ломать», то и сами впадёте в уныние от вида своей деятельности, а если захотите помогать таким же живым существам как и вы, то в конце концов начнёте радоваться все вместе. Так какие ощущения в вашем сердце вызвал первый и второй вариант мысленного представления жизни?
- Ну второй вариант более позитивен, хотя он и ничего не доказывает. Первый вариант мрачен, потому что это наша реальность, а второй больше похож на сказку, а они как обычно со счастливым концом.
-Вот в том то и дело. По какому пути вы пойдёте, ту цель и достигните. По пути материального мрачного существования или счастья, пусть пока для вас сказочного, но коль вы знаете о его (счастья) существовании, то и сказка будет для вас в радость. И все приключения на этом пути вы не станете воспринимать как неудачи. Это будут всего лишь уроки, загадки, отгадав которые, вы как в сказке получите новых друзей или новые способности-возможности. Об этом говорится почти во всех наших народных сказаниях. Идя по этому пути, вы не будете иметь потерь. Возьмите к примеру сказку о Иване царевиче и сером волке. Где, казалось бы, царевич потерял своего коня, но приобрёл друга и помощника в лице волка. Так в конце концов он и коня себе вернул и счастье нашёл.  Знаете эту сказку?
- Сказку то я знаю, но дело в том, что это всего лишь сказка. Реальность такова, что мы в результате остаёмся у «разбитого корыта».
- Всё зависит от пути, по которому мы будем идти. Даже разбитое корыто учит нас не быть жадными. А это положительный опыт. Отбросьте в сторону сомнения, страх и откройте своё сердце к радости и вы получите конфету. Но если вы останетесь в скорлупе, будете смотреть на мир со страхом, то конфеты вы не съедите. Вы её тоже испугаетесь.  В этом то и вся проблема. Насколько мы воспринимаем этот мир. Как враждебную по отношению к нам субстанцию или как друга в нашем общем деле. Конфета в данном вопросе выступает как лакмусовая бумажка. Она показывает наше внутреннее состояние. Если вы «тело» и угрюмы, конфета повергнет вас в ещё большее уныние, если вы жизнь, душа в этом мире и вы испускаете радость, то конфета вызовет у вас восторг. Вы ещё больше станете радоваться жизни как родственной вам субстанции. Вы со мной согласны?
- Мне нечего вам возразить. У меня даже мысли кончились. И как ни странно, утихла внутренняя борьба. Мне не хочется с вами спорить. Появилось такое желание, чтобы ваши слова оказались правдой. В них хочется просто верить. Они дают успокоение. Ваши слова пробуждают надежду, что не всё так плохо как кажется. Что если посмотреть на мир немного под другим углом, то он скажет нам спасибо. А раз так, то даже надежда вызывает во мне чувство радости.
-Так возьмите конфету, она действительно вкусная…


Рецензии
Я полностью согласен с ходом беседы. Для этой главы я могу добавить один интересный образ, который пришёл мне в голову во время чтения... Каждое вещество, каким бы оно не было, состоит из частиц. Это, я думаю, правда, но могу и ошибаться, потому что ошибаются все. Каждая частица во многих веществах движется хаотично - это тоже, я думаю, правда. Каждый человек, да и вообще любое живое существо - это тоже частичка целого, которая тоже имеет свою собственную хаотичность... над этим интересно поразмышлять... движение каждой частицы хаотичное, но, в итоге, получается взаимодействие внутри вещества или одного целого. В связи с этим возникает вопрос: а что произойдёт, если эта хаотичность превратится в порядок? Я отвечу: камень - это вещество, частицы которого строго структурированы... камень - это холодное, безжизненное вещество... а жизнь существует там, где частицы целого хаотичны... это и есть движение, развитие, эволюция... Суть написанного в том, что каждой частице целого нужно действовать самостоятельно, выбирая свой путь и действуя согласно своему предназначению и велениям только своих души и сердца... именно это и будет, в конечном итоге, называться жизнью...

Терехов Иван Сергеевич   01.06.2013 23:34     Заявить о нарушении
В своё время я много думал на этот счёт. И даже вступал в споры с различными людьми. Есть сторонники хаоса и сторонники антихаоса. Я отношусь к последним. Ничего не происходит хаотично. Всё имеет свою цель и если мы этого не замечаем, это вовсе не обозначает что его нет. Вот к примеру. В песочных часах каждая писчинка падает и занимает случайное положение. С этим никто не спорит. И люди говорят что это подтверждение хаоса. Но если немного подождать и понаблюдать, то становится видна закономерность песчинок. Хаос пропадает превращаясь в строго организованную структуру. Это не обозначает, что из хаоса родился порядок, а то что из за недостаточности нашего наблюдения, нам кажется что нас окружает хаос. Так вот жизнь, это не хаос, это определённые законы. Я по этому вопросу могу написать более развёрнутую статью.

Алексей Герасимов 3   02.06.2013 19:40   Заявить о нарушении
Алексей, я бы был очень рад почитать эту статью. Вопрос очень интересный, так как можно раскрыть новые грани понимания этих двух явлений: хаоса и порядка. Я тоже продолжу размышлять над ними.

Терехов Иван Сергеевич   02.06.2013 22:15   Заявить о нарушении
Выложил статью "Первичное и вторичное понимание", которая более полно раскрывает эти понятия. Надеюсь будет интересно.

Алексей Герасимов 3   09.06.2013 13:08   Заявить о нарушении