Новый знакомый 3 глава
С нашей встречи прошёл почти месяц а я так и не решился попробовать конфетку. Она стала для меня неким талисманом, ключиком в мир сказок, которые под определённым взглядом могут ожить и подарить кучу положительных эмоций. Чем я больше думал над нашими беседами, тем большее количество вопросов возникало у меня в голове. Я видел, что этот человек поступает искренне, он не старается меня обмануть, не старается навязать свой взгляд на мир и в тоже время мне захотелось проникнуть в его мировоззрение. Захотелось также почувствовать мир как чувствует он. В его жизненной позиции нет места злости, коварству или другим низменным качествам, так сильно присущим современным людям. После встречи с ним, мне ещё меньше стало хотеться плыть по течению вместе со всеми. Наоборот, появилось желание выдёргивать людей из этого губительного водоворота. Я увидел ещё неясный, но всё же выход из тупика, в котором находилось последнее время моё сознание. В разговоре с моим новым знакомым, мне на некоторое время стало ясно, что мы сами себе усложняем жизнь. Выдумывая всё новые и новые «блага» мы всё сильнее загоняем себя в кабалу от них. Мы становимся зависимы от любой мелочи и сильно беспокоимся если что то идёт не по нашему. Мы превращаемся в придатки тех вещей, которые должны по идее улучшить нашу жизнь. Приобретая машину, мы становимся не только водителем, но и обслуживающим персоналом к ней. Она постоянно требует наших усилий, которые мы перебрасываем в её сторону, ущемляя в общении своих родных. Купив телевизор, мы становимся более осведомлены, мы получаем больше информации из новостных передач, но мы атрофируемся в желании что либо узнавать самим. Хотя бы взяв книжку и прочитав её. А развлекательные передачи и вовсе направлены на отупение и деградацию. Компьютеры – очень мощное и почти интеллектуальное изобретение. Однако мы уже не способны загрузить их вычислительную мощность своими потребностями в познании. И это прослеживается во всех сферах деятельности. Мы ищем развлечений но теряем человеческое лицо, мы потребляем всё больше и больше информации, но всё меньше и меньше её понимаем. Мы стремимся к благополучию, но рушим отношения, мы развиваем медицину чтобы быть здоровее, но при этом уничтожаем природу, частью которой сами являемся. Мы с восторгом несёмся с горки не замечая, что мчимся в пропасть…
Мне надоело страдать в этом мире и видеть как страдают другие. С виду благополучная жизнь, изнутри насквозь прогнила. Много реклам зазывает на прохождение различных курсов. После их окончания, учителя обещают что я стану богатый, востребованный в различных областях деятельности, стану пользоваться вниманием противоположного пола, научусь различным скрытым возможностям своего тела и разума. А некоторые вообще обещают из меня сделать бога. И я сам начну управлять не только своей жизнью, но и чуть ли не участвовать в управлении ни много ни мало, всей вселенной. И в результате всего этого бреда я должен стать счастливым. Но из подобного многообразия я понял одно. Слишком большое число шарлатанов развелось вокруг. А следовательно, требуется методика с помощью которой можно было бы легко распознать фальшь, как бы искусно она не была запрятана. Как мне раньше казалось, зачатки этой методики должны содержаться в религиях. Однако, бегло ознакомившись с различными течениями, наружу начали вылезать те же самые проблемы. Та же замануха, те же обещания «счастья небесного» и в случае отступничества, небесной же кары. Т.е. воспитание с помощью пресловутого кнута и пряника. Очень странные концепции. И на Божественные вовсе не тянут. По этому, поиск среди религий быстро отошёл в сторону. Возможно, они и давались как чистейшие знания и были когда то великие пророки, но в наше время даже чистые знания умудрились одеть в шкуру наживы. Ведь не даром, святые личности, жившие ранее и возможно существующие и поныне, не стремятся себя пиарить, а наоборот уходят подальше от этого общества. Если у людей появляется искреннее желание познать истину, они сами начинают искать эти знания. Но на пути могут попасться множество помоек. И если повезёт, то находят тех, кто способен передать их без современных искажений. Это доказывает, что поиск истины не простое занятие и не дешёвка. Это драгоценность, которую если повезёт найти, человек обретёт истинное спокойствие и понимание. А это в свою очередь прямая дорога к ощущению радости и счастья. Так где можно попытать удачу в поисках подобных знаний?
Третий раз я хотел встретиться со стариком целенаправленно. Полмесяца ходил каждый день гулять по парку в надежде опять встретить его там. В душе ругая себя, что не соизволил не то что взять его контактные данные, но даже не удосужился поинтересоваться как его зовут и где его можно чаще всего застать. Я надеялся, что он поможет дать мне направление в котором следует начать свои поиски на нерешаемые в обычной ситуации вопросы. Дело в том, что я время от времени затевал со своими друзьями и знакомыми разговоры на темы о тонкой составляющей нашей жизни. Часто разговоры переходили в русло культуры, философии, психологии и социологии. Однако нить никак не улавливалась и в душе было ощущение что это всё не то. Да, люди видели ущербность нынешней ситуации, иногда тоже задумывались над смыслом нашего бытия но интерес быстро угасал под давлением бытовых проблем. И в конце концов такие темы перерастали в банальные «где взять денег» и «как жить дальше». Этот же человек наоборот создавал ощущения постоянной недоговорённости своих мыслей. Он показывал, что есть пласты знаний вообще не используемых современным обществом. И по этому интрига сохранялась в обоих наших встречах.
Гуляя по парковой зоне, мысли иногда вскипали и хотелось побежать и начать что либо делать. Лишь бы не «сидеть на одном месте». А иногда наоборот появлялось умиротворение и хотелось слиться с природой, пусть и в искусственном проявлении парка, но за неимением другого места, даже этот парк походил на клочок дикого леса. В такие моменты я просто садился на скамейку и наблюдал за пространством. Как муравьи копошатся в траве, собирая мелкие веточки и листочки, унося их за горизонт моего наблюдения. То прислушивался к пению птиц сидящих в кронах деревьев. Но беда в том, что выросшим в городских джунглях, я почти не разбирался какие птицы населяют наши леса. На вид мог отличить только голубей да воробьёв с воронами. Однажды видел прилетевшего дятла и наблюдал за ним из окна своей квартиры. Так что даже слыша пение разных птиц, я понимал как далёк стал от этой природы. Будучи электриком по своей основной специальности, я понимал, что мои знания в природе абсолютно бесполезны. Окружающее пространство живёт вовсе не нуждаясь в наших придуманных законах и формулах. Мухи даже не задумываются, почему они летают, а трава зеленеет просто из за того, что это её природа. И вовсе не для того, чтобы химическая реакция в листьях помогла синтезировать необходимые элементы. Иногда я ловил себя на мысли, что не могу выключиться полностью из своих повседневных забот и мыслей. Они давили на меня и не пускали улететь вслед птичьим голосам или убежать по муравьиной тропке. Прислушиваясь к шороху листьев, я слышал не разговор деревьев, а шум недалёкого проспекта с его вечно неугомонным автомобильным потоком. От этого мне становилось ещё тоскливее. Я понимал что не принадлежу и возможно уже никогда не смогу приблизится к этой близкой и в тоже время такой загадочной и далёкой природе, где человек не хозяин а всего лишь один из обитателей этой великой земли.
В очередной раз, когда на меня нахлынули подобные мысли, я с досадой соскочил со скамейки и чуть не сбил идущего, как мне показалось мимо, прохожего. Я автоматически извинился и собрался уже было пойти в другую сторону, когда услышал знакомый голос.
- Вы уже уходите, как жаль, а я надеялся с вами немного побеседовать. Но не смею вас задерживать.
- Я услышал знакомый голос. Погружённый в свои мысли, я даже не заметил, как тот, с кем я хотел встретиться, просто стоял невдалеке и наблюдал за мной. И даже возможно угадывал о чём я сидел и размышлял. - Нет, что вы, я давно уже ищу встречи с вами, и у меня накопилось много вопросов, ка которые вы возможно сможете пролить свет. С прошлых бесед вы подняли в моей голове много пыли и сейчас я не знаю что с ней делать. Или дождаться пока она опять уляжется или всё же начать генеральную уборку и попытаться вычистить грязь, скопившуюся в уголках моего сознания.
-Я рад слышать, что могу быть вам чем то полезен. Но не ожидайте от меня слишком многого. Я всего лишь пожилой старик. Не стройте иллюзий, они обычно рушатся и могут завалить вас осколками. А это, поверьте мне, больно. – Он как обычно испускал радость и спокойствие. И даже назидательные нотки в его голосе звучали с лёгким юмором. – Я готов вас выслушать, и если вы не будете слишком строги ко мне, то мы сможем приятно провести время. Вам как удобнее, прогуляться по парку или присесть на эту чудную скамью, так кстати стоящую около нас?
- Мне уже без разницы, я просидел на ней достаточное количество времени, чтобы впасть в уныние от созерцания совершенства окружающего мира и неспособным стать его частью. Если вы не против, то я бы прошёлся по парку.
- Прекрасно, я готов сопровождать вас в вашем путешествии по этому рукотворному лесу. И чем позвольте поинтересоваться он вас огорчил? Разве может природа вызывать печаль, или тоску? Нет, она конечно может, но это чувство тоже приятное. Это светлое чувство воспето неоднократно нашими поэтами.
- Позвольте вам задать вопрос, иначе я его опять забуду. Мы так и не познакомились, хотя разговаривали уже длительное время в прошлые встречи. Мне неловко это говорить, но я так и не знаю как вас звать. Кто вы и как вас можно найти если конечно вы не будете против.
- Да, действительно, я тоже не знаю вашего имени, это небольшое недоразумение очень легко поправить. - Он чему-то заулыбался, похоже вспомнив некую историю всплывшую в его памяти. – Не удивляйтесь, моё имя по паспорту вам ни о чём не скажет. Да я и сам им пользуюсь очень редко. А вот имя под которым меня знают мои друзья, я с радостью вам скажу. Светозар, к вашим услугам.
- Он смог удивить меня в очередной раз. Я многое ожидал, но чтобы услышать настолько древнее и в тоже время очень родное имя, к этому я готов не был. – А я просто Алексей – представился я и протянул руку.
- Очень рад с вами познакомиться, Алексей, мне кажется, наша первая встреча произошедшая в этом парке ещё весной, принесёт хорошие плоды. Я надеюсь они обогатят нас обоих. – Он пожал протянутую руку. Я не ошибся, в его теле чувствовалась сила несмотря на возраст, хотя и возраст я точно оценить не мог. А спросить не представилось возможности. Его мозолистая рука не боялась в своё время тяжёлой работы. Сильные пальцы и огрубевшая кожа показывали, что он скорее всего работал долгое время на земле. При этом похоже, работал ручными инструментами. Энергичное рукопожатие всегда означало сильную и целеустремлённую личность. Его речи это только подтверждали. Но при этом в них чувствовалась и мягкость, забота и искренне участие. Что встречается не часто.
– А откуда такое необычное имя? И если оно не паспортное, то кто его вам дал. Или это вроде титула?
- Как вам ответить. Моё имя хоть и редкое в наше время, но вполне славянское. И если вам интересно, могу немного объяснить его значение. Заодно приоткрою тайну как я его получил. Возможно вы знаете, почему русский язык называют великим и могучим? Не только из за Пушкина, Толстого и других выдающихся писателей. Он действительно скрывает в себе великую силу. Любое слово несёт в себе не только описание предмета действия или качества, для чего и предназначены все языки. Он несёт в себе ещё и скрытые силы, способные влиять на людей и природу определённым образом. Вы наверно слышали поговорку, что словом можно лечить а можно калечить. И это не приукрашенные слова. Это действительность нашего языка. Различные заговоры привороты нашёптывания и т.д. реально действуют. Но об этом можно долго разговаривать. Сейчас же я попробую удовлетворить ваше любопытство в отношении моего имени.
Имя Светозар имеет две смысловые нагрузки. Первая обозначает «встречающий зарю». Или как сейчас иногда говорят – солнцепоклонник. Хотя это определение почему то покрылось некоторым оттенком негативного отношения. В былые же времена, это было даже почётно. Не зря ведь сохранилась в русском языке пословица: «Кто рано встаёт, тому Бог даёт». А даёт Он много чего. Здоровье, хорошее настроение, силу и выносливость и самое ценное это знания. Утром на рассвете очень хорошо работает голова, ещё не давят тиски суетливого дня, мысли чистые и возвышенные, и в голову просто вкладываются знания окружающего мира а иногда и мира духа.
Второе значение этого имени – «передающий свет» или «дающий свет знания». Оно показывает, что человек так поступающий, не просто встречает солнце, но способен поделиться сокровенным с любым искренне желающим этого. Если вы знаете, действительно знаете, то знания в отличии от информации могут передаваться прямо в сердце и становиться частью существа гармонично вписываясь в жизнь человека. Это происходит потому что знания в нас уже присутствуют но находятся как бы в заархивированном виде, если представить как хранится информация в компьютере. Так вот передача истинных знаний напоминает больше коды для распаковки уже имеющегося, а не их непосредственную передачу. По этому и говорится что идёт не информация (внешняя составляющая) а именно знания (то, что человек уже имеет), которые просто вспоминаются.
Есть ещё один вариант этого имени. Только не пугайтесь. Оно было просто искажено и скрыто от современного человека искусной ложью. Было это сделано с определённой целью. Но об этом позже. Переведу имя на латынь. Свет звучит как Lux, а слово Fer переводится как нести. Т.е. Несущий свет на латыни звучит Lucifer, вы это слово конечно же знаете. Люцифер это по приданию падший ангел, которого христиане возводят чуть ли не в роль дьявола. Конечно странно получается, что тот, кто несёт свет олицетворяет собой тьму. Но пусть это останется на совести людей, которые искажают не только историю, но и миропонимание помаленьку вовлекая народ во всё больший хаос жизни.
Хотя иногда слово Люцифер переводят немного по другому. На греческом lykos – волк (к и ц взаимозаменяемые буквы), а форос – свет или энергия. По этому, слово Люцифер переводят ещё как свет волка. Волк же олицетворял знания, по этому опять же, слово Люцифер обозначает снова свет знания. Не даром же греческие школы назывались лицеями. А на Руси волк олицетворял знания и зарю. Ну и ещё, это древнеримское название планеты Венеры. Которая тоже видна перед рассветом. Вот такое необычное имя. Я вас не напугал и не утомил?
- Нет, напортив, что вы. Я никогда не задумывался над смыслом слов и имён так глубоко. Это очень интересно. Тем более они несут в себе определённый внутренний заряд.
- Вы правы, а вы знаете что обозначает ваше имя?
- Если честно, то не очень. Знаю что оно хоть и считается русским, но имеет иностранное происхождение.
- Да, это действительно так. Оно имеет древние греческие корни. Было принесено на Русь вместе с первыми христианами. Образовано от слова алексос, что обозначает «защищать», «отражать», предотвращать». А теперь попробуйте перевести наши имена в современное понимание. И вы ещё больше удивитесь насколько неслучайна наша встреча.
- Меня охватил восторг, я понял, что даже обычные имена в правильном их понимании несут скрытый смысл. Я без труда перевёл получившуюся фразу из наших имён и получилось очень интересно; «Защищающий Несущего свет».
- А вам история как предмет изучения интересна? – поинтересовался мой собеседник наконец обретший имя. – Или поменяем тему разговора.
- Ну разговор у нас складывается не совсем об истории, скорее об именах в необычном их прочтении. Ну а история, это предмет спорный. Её переписывают постоянно. Каждый правитель старается переиначить её таким образом, чтобы она подтверждала и оправдывала его действия направленные не всегда в хорошую сторону. По этому историю я особо не изучаю. Как разобраться где там вымысел, а где сохранилась правда. Посмотрите что творят с ней современники. Даже с недавним прошлым уже начинают играть и тасовать карты. Итоги Великой Отечественной войны стараются пересмотреть даже при ещё живых ветеранах, а что с ней сделают через пару поколений? Сталина то боготворили, то превратили в культ личности, сейчас опять стараются представить его в новом свете… И куда не копни, везде так.
- И это делается сознательно. Не даром же Василий Осипович Ключевский сказал однажды: «Народ не помнящий своей истории не имеет будущего». И это действительно так. Вот нам в школе рассказали о теории эволюции. Что мы произошли от обезьяны. Дарвин это сочинил и сам относился к этой своей теории с долей иронии. Но она так понравилась учёному миру, что сейчас в большинстве голов даже не возникает подозрение что их могут обманывать. При этом имеющиеся факты опровергающие эту теорию просто игнорируются. Вот вы сколько времени даёте человечеству ну и зарождению жизни вообще на нашей планете?
- Из школьной программы я могу назвать несколько цифр. Возраст земли 4-5 млрд лет. Жизнь в виде одноклеточных организмов появилась в океане в районе 3,5 млрд лет назад. Примерно 450 млн. лет появились позвоночные. Рыбы пока ещё жили в морях, и около 400 млн. лет назад на суше появились растения. Ну и т.д. Эти данные сделаны на основе ископаемых остатков и некоторой доли фантазии.
- Вы поддерживаете эту хронологию?
- В каком смысле, разве есть другая? Это официальная гипотеза подтверждаемая многочисленными фактами. Или вы знаете другой вариант развития жизни?
- Я просто приведу несколько фактов, а выводы вы делайте сами. Вот к примеру реально существует артефакт, который не могут вписать в вашу озвученную теорию. Я приведу такие примеры, которые находятся в музеях мира, но их невозможно никоим образом приспособить ни в одну официальную гипотезу. Начну с окаменелого пальца, возраст которого около 100 млн лет. Также есть отпечаток человеческой руки, где можно рассмотреть даже ногти. Этому отпечатку чуть больше лет чем пальцу. Около 120 млн. лет. Молоток, обычного вида с деревянной ручкой, с одной лишь аномальностью. Он врос в известняк, которому порядка 150 млн. лет. Есть также часть окаменелой подошвы туфли, которая датируется примерно 200-ми млн. лет. Далее, существует артефакт – отпечаток обуви раздавившего трилобита. А они жили порядка 500 млн. лет назад. Когда вы там сказали жизнь зародилась? – Он весело улыбнулся – А что вы скажите о так называемых сферах из Клерксдорпа приблизительный возраст которых – 3 млрд. лет.
И такие вещи происходят во всех науках, которые люди пытаются изучать. Историю, географию, астрономию, лингвистику. Даже возьмём фундаментальные науки, такие как химия, физика математика…
- И где тогда искать правду? Если вокруг нас как вы пытаетесь доказать одна ложь.
- Нет, что вы. Конечно же не одна. Много всякой разнообразной. - Светозар веселился и даже не скрывал этого. – Что есть правда? Как говорится, у каждого она своя. Если же вы хотите докопаться до истины, то вот это достойно похвалы. Истина она одна. Но готовы ли вы её принять? Она может разрушить вашу жизнь. Она может полностью поменять ваше мировоззрение, она может превратить вас в изгоя общества. Хотя слово изгой тут немного неправильно я употребил. Такой человек наоборот становится гоем – идущим по пути истины. Но это тема другого разговора. Я же вас наверно уже утомил своим словоблудием. Вы ведь уже давно собирались пойти по своим делам, я же вас прервал.
- Что вы, я даже не заметил как промчалось время за нашей беседой. Это я вас заставил уделить мне ваше время и вам пришлось меня развлекать. Я после наших бесед начинаю задавать много вопросов, на которые никто не способен ответить в том числе и я сам. Если я подготовлю список, смогу ли услышать ответы от вас?
- Скорее всего тоже нет. Дело в том, что вопросы возникают от неполного понимания или знания предмета. А вы находитесь пока в самом начале этого пути. То, что они у вас возникают, это хороший показатель. Это значит, что полученная вами информация превращается в знания. Но их пока недостаточно. Переизбыток же превращается в пресыщение. Так что не стремитесь к «перееданию». Всё в своё время. Есть ключи, способные отворить любые знания и отличить истину от правды. И к этому знанию нужно подходить постепенно. Чтобы не надорваться. Самое хорошее усвоение основано на искреннем интересе. Не утеряйте его и у вас всё получится.
- Мне это всё интересно и вы ещё подогреваете его недосказанными моментами. Мне кажется, что я нащупал нечто стоящее и хочу побыстрее это получить, чтобы оно не успело сорваться с крючка.
- Не торопитесь. Везде успевает тот, кто никуда не спешит. Принимайте знания в спокойном состоянии ума, иначе возбуждённый, взбудораженный ум внесёт в них свои искажения и вы не сможете уловить сути. Вы и так уже перевозбудились. Но мне пришлось это сделать чтобы поднять вас из того угнетённого состояния, в котором вы находились в момент нашей встречи.
-Вы правы, теперь я опять чувствую что нужно действовать, чтобы достигнуть результата. Нужно бороться с этой системой, менять её на правильную и честную…
- Да, вы действительно перебрали сегодня. – Светозар явно веселился и наблюдая за мной казалось, готовил какой то коварный план. – Даже не получив ничего, просто прикоснувшись к альтернативному взгляду на жизнь, вы уже так реагируете, что же будет с вами, когда начнёте получать ответы на свои вопросы? Вы не боитесь?
- Нет конечно, а чего бояться. Это ведь не яд. Знаниями не отравишься.
- Вот тут вы ошибаетесь. Если знания не фильтровать, то можно получить и яду. А он способен отравить сердце. И это очень опасно. Так что первым уроком для вас будет научится принимать благоприятное и отвергать неблагоприятное. И как вы научитесь с этим справляться, так и будет строиться ваше здание мудрости. Эта платформа является фундаментом для всего остального.
- И что мне начинать делать?
- Анализируйте. И вы начнёте видеть скрытый смысл. Только пытайтесь это делать в спокойном состоянии ума. И тогда, уверяю вас, вы найдёте правильное решение или верный путь. А пока я чувствую, что уже слишком долго задерживаю ваше внимание. Я вижу, что вам уже не терпится начать анализировать полученную информацию.
- Да, действительно. Но у меня есть вопрос, как я смогу ещё вас встретить, где вас можно найти?
- Зная моё имя, вы сможете меня пригласить, попросив солнце передать вашу просьбу. И не плутайте в темноте, пусть вашу дорогу освещает солнечный свет.
- Спасибо за беседу, до свидания, я постараюсь сделать как вы сказали. Заодно узнаю, услышит ли меня солнце.
Свидетельство о публикации №213050801459
Также хочу затронуть ещё один момент, но он требует более глубокого анализа, который я проведу и покажу тебе чуть позже в своих записях-медитациях. Это момент о хорошей работе мыслительных процессов в голове именно утром... Если судить по мне, то почему-то это не так, хотя может это зависит от типа получаемых знаний... вот тут да, думаю, имеет смысл, чтобы проанализировать это явление более качественно.
Терехов Иван Сергеевич 02.06.2013 18:40 Заявить о нарушении
Почему мысли работают лучше утром я тоже знаю. Правда теоретически. Так как я больше "сова". Это влияние трёх энергий природы. Благости страсти и невежества. Если интересно, могу выложить и по этой теме рассказик.
Алексей Герасимов 3 02.06.2013 19:48 Заявить о нарушении
Я понимаю, что это художественный рассказ, но кусочки истины, я думаю, спрятаны во всём. И лично я их чувствую.
Терехов Иван Сергеевич 02.06.2013 22:22 Заявить о нарушении