Обрывки снов. 3. Исключительный случай

- Что с ним? – раздался женский голос, заставивший вздрогнуть двух мессиров.
- Ничего особенного, – спокойно ответил Ким.
- Как это ничего  особенного, - возмутилась девушка.
- Ия, он сам выбрал этот путь, – вмешался второй мессир, – он сам уговорил Эрима не лишать его чувств человеческих, и ему была дана такая привилегия.
- Но ему же больно.
- Да, ему больно, – заговорил вновь Ким, – но не только свою боль сейчас он ощущает. Он чувствует боль своей ученицы, слышит каждую её мысль.
- Кир, неужели ему совсем нельзя помочь? Нельзя же просто стоять и смотреть, как мучается человек.
- Он не совсем уже человек. Им пройден обряд посвящения. Он наставник и не нуждается в посторонней помощи – его удел помогать другим.
Девушка сжала свои кулачки и вошла в комнату, в углу которой, сжавшись и закрыв лицо разбитыми руками, сидел наставник. Его трясло, но не от того, что  замёрз, а от тех чувств, что раздирали его, сводя с ума. И тихий голос его дополнял печальную картину; бубнил он что-то бессвязное.
Ия подошла к нему, присела и только открыла рот, как парень совершенно чётко и внятно сказал:
- Не называй моё имя, я не желаю его слышать.
При этом он смотрел на девушку холодными глазами.
- Хорошо-хорошо, как скажешь. Я могу тебе чем-нибудь помочь, – растерялась Ия.
- Да, можешь, – усмехнулся вдруг наставник. М убей меня.
- Нет, - резко ответила девушка.
- Тогда уйди.
- Что с тобой? – спросила Ия, словно желая получить объяснения из первоисточника.
Она была упряма и не сдавалась.
- Ты хочешь знать, что со мной происходит, зловеще усмехнулся наставник и схватил мессира за руку.
Ия тут же побелела и отскочила в сторону.
Хлопая своими пушистыми ресницами и хватая ртом воздух, будто задыхаясь, девушка спросила:
- Что это?
- Это боль… её боль… и моя тоже…
- Но, это невозможно, ты, же прошёл обряд посвящения.
- Прошёл, – начал говорить наставник, поднявшись на ноги, собрав остатки сил, – но иногда, в исключительных случаях, рождается связь, которую не может предвосхитить, ни один обряд. И бесполезно что-либо делать, нельзя исправить то, что сделано…
Парень не успел договорить, рухнул на пол и закрыл глаза. А Ия смотрела на него, на этот исключительный случай, сочувствуя ему и искренне переживая и жалея.

30 августа 2011 года.


Рецензии