Чёрные дни

                ЧЁРНЫЕ ДНИ (МЕЛЬНИЦА).

    Новость всех ошеломила. Местное начальство, в очередной раз, чтобы выслужиться перед районным, объявило, что годовой налог надо заплатить в первом квартале. Легко сказать «заплатить», а вот где взять денег не сказало. Прошлогодние запасы были распределены ещё осенью, лишнее продано, а до нового урожая ещё дожить надо. Ведь год только начался. Коровы пока не отелились, куры в это время плохо несутся. Где хозяевам подворий брать деньги?
    Уже какой день бабушка с мамой ломают голову над этим вопросом, А он, что кол в плетне, как стоял, так и стоит. Ну, нечего продать! Не-че-го! Хоть убей.
    Бригадир дважды заглядывал к нам, напоминая о сроке оплаты. Напоминай, не напоминай, а что с голого взять? Разве что самого на мясо в заготпунтк отвести, да людей там пока не принимают. Мама, наученная горьким опытом, на всякий случай, отнесла швейную машинку к тёте Маруси Гойда. Пусть там перестоит чёрные дни.
    И тут в моей голове рождается идея. Кажется неплохая.
  - Мама, а ты меня на базаре продай. Деньги будут на налог. А меня всё равно домой вернут. Сама ведь говорила, что если меня кто украдёт, то с приплатой возвращать будет. Глядишь, так и лишняя копейка в доме появится.
    Мама растерянно посмотрела на бабушку, и, всплеснув руками, заревела в голос.
    В это время раздался яростный лай Дружка.
    «Неужели кто-то услышал наш разговор и теперь пришёл за мною?». Сердечко похолодело.
  - Никак бригадир, трясца его матери, заявился, - проворчала бабушка, направляясь к дверям.
    На пороге стоял сосед Могилин, по кличке Могила. Он тоже в начальниках ходил. Его приход был неожиданностью. С чего это он вдруг вспомнил о своих бедных соседях. Не с добра это. Как пить дать, не к добра.
  - Марусь, я слыхал, что у тебя нет денег на налог, так вот, я решил тебя выручить.
    У всех нас глаза на лоб полезли. С какого перепугу доброта такая? Ох, неспроста всё это, неспроста.
    А тот продолжал:
  - Если хочешь, продай мне свою ручную мельницу, я её у тебя за сто девяносто рубчиков куплю. Ты налог заплатишь, а я мельницей обзаведусь. Всем хорошо будет. Если помолоть приспичит, заходи, не откажу. Ну что, по рукам?
    Цена дана хорошая, но….
    Мама растеряно взглянула на бабушку. Та тоскливо смотрела в окно. По её морщинистым щекам текли слёзы.
  - Мам, ты как, - тихо спросила она её.
    Бабушка, молча, кивнула головой.
    Не выдержав, вклиниваюсь в разговор.
  - Вы лучше меня купите, я уже умею мазать и подметать пол, а если боитесь, что вас объедать буду, то честное слово, я ем мало.
    Могила расхохотался. Его огромный живот стал колыхаться так, что я побоялась, как бы пупок у мужика не развязался. Ведь летом меня об этом не раз предупреждала мама, когда я много съедала варёной кукурузы.
  - Мне своей внучки хватает с избытком. Да к тому же вы с нею не ладите. Она тебя поцарапает, а ты будешь плакать.
  - Не буду, сама её исполосую, вон какие когти для этого отрастила. Придёт весна, сами убедитесь в этом.
  - А почему надо ждать весны? – смеясь, спросил сосед.
  - Я ж не зверина какая-нибудь. Зимою болячки плохо заживают, да к тому ж подорожника нет, а йодом мазать больно.
  - Да, Маруська, цыкавая она у тебя, палец в рот не клади. Ну, так что, отдаёшь мельницу?
  - Забирай, - глухо ответила бабушка.

    Мельница у нас знатная, дедом сделанная. Из дуба. Да какого! Мы со старшей сестрой её вдвоём обхватить не можем. Такой во всей округе нет. Мелет пшеницу и кукурузу, - от драчки для цыплят - до нулёвки. К нам часто приходят люди молоть, и каждый раз оставляют стакан-два зерна, и то, что затаивалось между зубьями. Жаль мельницу, другой такой уже не будет. А как поёт она, когда работает! Заслушаешься! Перетирает своими зубами зёрнышки и довольно урчит, как кот над мышкой. Кончатся зёрнышки в её брюхе, начинает скрежетать. Сердится, что добавки не дают. А если повернёшь круг в другую сторону, так взвоет, что дурно делается. И хотя взрослые говорят, что мельница не может быть живой, я им не верю. Живая она, живая! У меня даже доказательства есть. Когда на ней перемелешь зерно, и снимешь её верхнюю челюсть, то она тёплая. Даже горячая. А мертвяки все холодные, это я точно знаю.
    Правда, у нас ещё одна, есть мельница - железная, дедом выкованная, но маленькая. На ней столько зерна за один раз не смелешь. Да и между зубьями почти ничего не остаётся….

    Мы стояли на веранде и плакали, глядя, как из сарая четверо здоровых мужиков выволакивали нашу кормилицу.
  - Коровы что ли лишаетесь, - протягивая маме деньги, раздражённо проворчал Могила.
    Ничего ему не ответила мама. Не считая деньги, положила их за пазуху, и пошла в хату.
    До самого вечера в доме стояла гнетущая тишина. Когда ложились спать, бабушка, стоя перед иконой, благодарила Господа за то, что дед не дожил до этого чёрного дня….


Рецензии
Ошеломили! До того проникновенно, что впору поплакать.

Хорошо рассказано. Жизненно. Пробирает до дрожи.

Антоша Робкий   22.03.2016 18:13     Заявить о нарушении
Современная молодёжь ничего не знает о прошлом своих близких. А жаль. Я с дрожью вспоминаю те дни. Внуки никак не могут поверить, что имея во дворе корову мы не видели молока, ибо должны его были сдавать в заготпунтк. Не будем о грустном. Поговорим о настоящем. Антон, у меня есть изданная книга "Сказание о роде Белых Лебедей". Это роман фентези. Он делится на три части. 1- Лёнькино лето 41-го года, 2- Сказание о роде Белых Лебедей, 3- Возрождение. В первой части описывается Киевская операция 41-года. Во второй части Сказание о роде Белых Лебедей, В третьей части рассказывается о том, что ждёт нашу планету. Это фентези резко отличается от тех, что существуют на данный момент в литературе. Его бездумно читать не придётся. Во многих местах надо будет задуматься. Если хотите, то я вышлю вам книгу. Сообщите адрес. После того, как я скачаю идам вамобэтом знать, вы его уничтожите.
С глубоким уважением Тамара.

Тамара Привалова   03.04.2016 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.