Алмазные искорки на бумаге

Медленно падал мягкий холодный снег. Из тёмно-серых туч сходила на землю белая чистая пелена. Где-то за ними стеклянно светилась утренняя звезда. Снег закрывал грязь и листья на дороге, а я шёл по ней и не оставлял следов.… Потому что я сам был Следом, оставленным Временем на Дороге земной Жизни. Да, возможно это звучит напыщенно и пафосно, но это правда, ибо это свойство никак по-иному нельзя объяснить.
Вам интересно, господин, кто я такой? Я – путник, просто путник, вот  и всё. Один из тех, кто странствует с перелётными птицами от заката до восхода, и кто желает согреться у очага добрым вином в вечерний час, чтоб забыть, что кровь холодна, как лёд. Господин, кто вам сказал, что холоден снег? Снег горячее пламени. Лёд же ранит душу. Но сейчас не об этом…
Вы хотите знать мою историю? Зачем? Я не люблю и не умею навешивать камни тяжёлых размышлений на души людей. Моя история горька и неуместна в сей час… Вы настаиваете? Ну, хорошо, слушайте…
Я уже потерял счёт годам, сколько я брожу по тропам, стезям и трактам. Каждый день безвозвратно уходит назад, в прошлое. Зачем я странствую? Я вечно задаю себе этот вопрос, и только один я знаю ответ, хоть и не помню его.
Я не помню, зачем я храню на груди завёрнутую в лохмотья золотую ветвь с серебряными плодами, не помню, зачем у меня в суме лежит свиток пергамента с печатью алого сургуча. Время стёрло в памяти все имена и лица, события и даты, но этот свиток я храню вечно. Много раз я обращал золотую ветвь в деньги, но за века она возвращалась ко мне сотни и сотни раз, а вот свиток…. Я не продам его и за всё золото мира. Я знаю, что цель моя высокая и почти недостижимая, но за столько лет я позабыл её и надеюсь, что в нужный час моё холодное сердце подскажет мне её, загоревшись жарким пламенем. А сейчас мне остаётся только пить вино по тавернам и вечно странствовать по дорогам…
Господин, вы когда-нибудь любили? А, да вы женаты…. И вы счастливы в браке? Что же вас тогда позвало в путь, в эти дикие пустынные места? Вы наёмник…. Тогда всё ясно. Вы путешествуете по поручениям вашего хозяина, и где-то в большом городе вас ждёт жена с маленьким сыном на руках…. Меня тоже ждёт кто-то родной и нежный, любимый и недостижимый…. Нет, столько прошло веков, меня никто не ждёт. Моё сердце почти не бьётся, зачем я такой? Да и нет той, кто бы согласилась ждать меня вечно…
Господин, завтра до рассвета я опять уйду в вечное странствие. Возможно, что очень скоро я найду то, что ищу, и вспомню то, что забыл. Хотя это теперь неважно. Так неважно, что даже не стоит об этом больше говорить…
Будет падать мягкий холодный снег, из тёмно-серых туч будет также сходить на землю белая чистая пелена, и стеклянно светить утренняя звезда, когда я незаметно уйду в Вечность, также тихо, как и пришёл. Господин, а вы знаете, что такое Вечность? Вам, наверное, сразу представляется что-то огромное, высокое и нелицеприятное в своей неизбежности. Как в светлой сказке: «На краю света стоит алмазная гора. Раз в тысячу лет прилетает гриф,  царапает клювом гору и, забирая с собой искорку, улетает. Когда гриф полностью сцарапает гору, тогда и пройдёт первая секунда Вечности…» Красиво, правда? И страшно... Но Вечность не такая. Она, как звёзды в небе, когда ты смотришь на них сквозь траву, лёжа на спине в тёмных сумерках… Она как песня, как ветер… Как звезда, падающая в ладони. И когда её чувствуешь, становится сладко и жутко. Сладко до предсмертной дрожи. Жутко до последнего вздоха…
Да, заговорился я, господин. Гляжу, помрачнели вы, задумались… Не стоит продолжать ни говорить мне, ни пить…
Скоро рассвет…
Будьте покойны, вас минует чаша сия. Хм, боюсь, зря я изливался. Я прилично пьян, да и вы не трезвы, разговор не пошёл нам на пользу. Без вина вы бы не выпытали из меня ни слова. Такой уж я человек. Только зря всё это. Зря…
Что, господин? Я не расслышал вопроса… Куда уносит гриф алмазные искорки? Он наносит их на бумагу. Для запечатления Вечности во Времени. Для счастья. Для того, чтобы люди собирали их с бумаги в свои души. И создавали новые алмазные горы – секунды Вечности…
А вот и рассвет. Путь зовёт меня, господин. Не забывайте бедного странника. Удачи вам на вашем пути. Вы позвольте дать вам совет на дорогу?
Будьте горячи, как огонь, будьте холодными как лёд, будьте мудрым, как змей, будьте простым, как степной ковыль. Идите на все четыре ветра, если позовёт душа, но всегда помните цель и не забывайте, ни пути, ни дороги назад…


Рецензии
Так вот она, эта сказка!

София Незабвенная   10.06.2014 21:44     Заявить о нарушении
А где вы её еще видели?:)

Налия Фириат   11.06.2014 10:11   Заявить о нарушении