Антоновы страсти. Роман. Часть 1. Глава 3

Глава 3

Автобус подъехал к воротам и посигналил.

Все смолкли. Лица были напряжены. Кое-кто криво улыбался. Кто-то сказал:

- Добро пожаловать, граждане уголовнички!

Раздались короткие нервные смешки.

Автобус въехал во двор. Зачем-то злобно лаяли собаки.

К двери автобуса подошел лейтенант.

- Первый! – скомандовал он.

Бывший в автобусе солдат схватил одного заключенного за ворот и грубо толкнул к двери. Там его схватил лейтенант и глядя в глаза крикнул:

- Фамилия, имя, отчество, статья, срок!

Первый ответил. Лейтенант толкнул его. С двух сторон собаки на поводках скалили зубы и пытались укусить его. Первый бежал по живому коридору, получая удары резиновыми дубинками; боясь укусов собак и пытаясь получить ударов поменьше, бежал быстрее к двери, где его ждали другие. Спрашивали снова имя и статью, отмечали в списке и пересылали далее в специальную комнату.

- Второй пошел! Фамилия, имя, отчество, статья, срок!

- Третий пошел! Фамилия, имя, отчество, статья, срок!

- Четвертый пошел! Фамилия, имя, отчество, статья, срок!

Добралась очередь и до Антона. Антон подумал, что сейчас бросится на кого-то, и его пристрелят, но потом засомневался. Собак просто спустят, дубинками накостыляют и в карцер посадят. Стрелять не будут! Побоятся в своих попасть.

- Пошел! – скомандовал лейтенант. – Фамилия, имя, отчество, статья, срок!

- Музыка Антон Петрович, статья 131, восемь лет.

Лейтенант злобно улыбнулся и сказал:

- Хана тебе, Петрович! Музыка Антон! – и вытолкнул Антона в живой коридор.

Антон уже приготовился бежать, как чья-то сильная рука подхватила его и дернула к себе.

- Дед! Этого хочешь?

- Этого! – раздался хриплый, но сильный голос старика.

- А тебе не в падлу с таким сидеть будет? Статья 131! Какая часть? – обратился он к ничего не понимающему Антону.

- Мотострелковая Гвардейская часть...- но Антон не успел договорить. Сильный удар  в живот остановил его.

- Я спрашиваю, какая часть статьи, гвардеец!

- Часть третья!

- Несовершеннолетняя?

- Так точно, товарищ командир! – и получил под дых еще раз.

- Я тебе не товарищ, а гражданин, понял?

- Понял! – проговорил Антон.

- Виктор Палыч! Он! Его хочу! Что ж вы мне его убиваете. Мне он живой нужен. Не покалеченный. – заступился старик.

- Ну, Дед! Не знал, что ты такой извращенец. Ну, раз обещал, бери! – и он толкнул его к Деду.

Антон упал лицом в грязь. Он почувствовал руки Деда на своем плече.

- Вставай, мил человек! Идем! – приговаривал старик, помогая Антону подняться.

- Куда идем? Мне ж туда надо! – кивком головы показал на живой коридор Антон.

- Не волнуйся! Я тебя в тюрьму веду. Если ты конечно очень хочешь, то пожалуйста! Можешь там пробежаться! Хочешь, я Виктора Павловича попрошу, он тебя лично дубинкой огреет. Тебе сколько раз надо, чтобы хорошо себя почувствовать?

Глаза Антона и Деда встретились. Дед внимательно вглядывался в Антона, Антон, ничего не понимая, смотрел на Деда.

- Не подведи меня, сынок! Я же не мог в тебе ошибиться!!!

- В чем ошибиться, Дед?

Пробегающие через коридор бросали взгляды в сторону Деда и Антона. Караульные тоже смотрели на них. Никто не понимал происходящего. О договоре знали только кум Виктор Павлович, царь и бог зоны, и Дед.

- Давайте! Идите отсюда! Дед! Веди его к себе! А то у меня здесь уже непонятки какие-то. Еще объяснительную писать придется! – Виктор Павлович едва заметно улыбнулся.

- Идем! Идем, мил человек! – и дед потянул Антона за собой.

Антон думал броситься на забор и получить пулю, но внезапно рожденный интерес к происходящему перевесил мысль о самоубийстве.

Они шли рядом. Два осужденных. Два зэка. Один старик, уверенный в своем, то есть не совсем своем, но правильном выборе, в предвкушении интересных лет вместе с этим молодым человеком, и молодой поникший паренек, у которого впервые за последние полгода проявился какой-то интерес к происходящему, к жизни.

глава 4: http://www.proza.ru/2013/05/08/1677
 


Рецензии