Антоновы страсти. Роман. Часть 1. Глава 15

Глава 15

Дед умер.

Комиссия вместо проверки по делу о коррупции занялась расследованием обстоятельств бунта и его предотвращения. Организация охраны и работы с заключенными, питание и условия содержания были оценены на отлично.

Кум обещал найти внука Никиты Харитоныча, чтобы отдать тело на захоронение. До этого момента договорились держать тело в морге.

Чеснок и Кристальный были допрошены и во всем сознались. Информация об их истинных мотивах и планах быстро распространилась среди заключенных, и те обещали им очень несладкую жизнь.

Позиции Сурового укрепились. Сидеть ему оставалось пару месяцев, а заниматься «общественной» деятельностью ему не хотелось. Он готовил преемника.

Антону оставалось переночевать в тюрьме еще одну ночь. Он доделал последние свои тюремные изделия. Антон хотел закончить и работы Деда, но тот ничего не оставил незаконченного. «Конечно он знал! Хитрый старик!» - понял Антон. Как же ему будет не хватать Никиты Харитоныча. Уже не хватает.

Ведь за семь лет Антон впервые находился в комнате один. Он содрогнулся, осознав это.
Вдруг открылась дверь. Антон по привычке подумал, что привели Деда.

- Вот здесь Никита Харитоныч жил и творил. – с этими словами в комнату зашел кум с мужчиной приблизительно одного с Антоном возраста.

Лицо человека было слишком белым с впалыми щеками и какими-то неживыми потухшими глазами.

- А это его сокамерник.... сожит...Черт! Друг! – продолжил Виктор Павлович.

- Черт – друг! Антон! – представился сокамерник.

- А это внук Никиты Харитоныча... – представил гостя кум.

- Владимир Зимин? – посмотрел Антон в лицо незнакомца и сильно пожал ему руку.

Владимир скривился и хотел выдернуть руку, но Антон сдавил ее еще сильнее. Внук Никиты Харитоныча присел от боли.

- Антон! Антон! – твердым голосом сказал кум. – Антон! Опомнись!

- Так вот на что шли заработанные трудом и талантом деньги Никиты Харитоныча! Вот на это?
Антон содрал рубашку с тела гостя.

- Он уже сказал, что денег на то, чтобы похоронить Деда у него нет?

- Нет! – опешил Виктор Павлович.

- А откуда ж им взяться. Вы думаете, Вы ему давали много? Таким много не бывает! Смотрите! Смотри, Володя, на свои руки смотри!

На руках красными точками стали мигать вены, а рядом с каждой точкой таким же красным цветом вырисовывалась дата.

- Это даты его уколов, Виктор Павлович!

- Как? Он же только курил. Нюхал иногда.

- Это он вам так говорил? Доверчивый вы человек.

- Прикольно! – сказал Владимир, глядя отмороженным взглядом на вспыхивающие огоньки на своей руке.

- Нет! Еще нет! – ответил Антон. – А вот сейчас будет прикольно.

Руки Владимира схватили судороги, мышцы напряглись. Шея надулась, а через тонкую, почти невидимую кожу стали видны вены, артерии и мышечные волокна с костями.

Кум не мог произнести ни слова.

- Прикольно! – повторил Владимир, с улыбкой взглянул  в глаза Антона и вдруг заорал от боли.

- Смотри! Смотри! – процедил сквозь зубы Антон.

Расширенными глазами Владимир смотрел на свои руки, из вен которых выливалась жидкость.

- Больно! – закричал он.

- И страшно! – добавил Антон. – И всякий раз когда ты только подумаешь о дозе, тебе будет становиться так же больно и так же страшно. Никаких уколоться! Никаких понюхать! Никаких покурить! Понял?

- «Антоша! Ему же больно! Антоша! Отпусти его!»

- «Дед! – мысленно воскликнул Антон. – Дед?»

- «Я! Я! – раздался голос Деда. – Пожалей его!»

- «А он тебя жалел? Убить его или спасти?»

- «Спасти!»

- «Тогда, Дед, жалеть нельзя!»

- Ты понял?

Владимир чувствовал острую боль, но не мог отказаться от наркотиков, а подсознательно понимал, что сказав «Понял!» он попадет под действие гипноза. Но боль становилась все сильнее, и он не выдержал:

- Понял!

Боль тут же прекратилась, Антон разжал руку, а Владимир рухнул на пол обессиленный.

- Что это было? – спросил Виктор Павлович.

- Наркоман покаялся в своих грехах. Больше он так не будет. И своего деда Никиту Харитоныча похоронит на свои деньги, которые заработает сам. Так?

- Так! – в глазах Володи появился блеск и кожа слегка потемнела, приобретя более жизненный цвет.

Владимиру нашли новую рубашку и отправили восвояси.

- Антон! Что это было? – спросил Виктор Павлович вернувшись.

- Вы о чем?

- Не придуривайся! Ты лечить тоже можешь?

- Не знаю. Выйду – попробую.

- А Дед мог?

- Дед много что мог. Дед неповторим.

- «Льстец!» – раздался Голос Деда.

- Антон! Завтра выходишь. Я тебе больше не нужен. – сказал Виктор Павлович.

Антон оторопел, услышав подобные слова от кума.

- Как это не нужен? Вы же кум! Вы крестный отец моей дочери! И вообще. Вы наши изделия продавали, я и не знаю, куда обратиться.

- Бизнесмен из меня неважный! Мог бы и дороже продавать. И ты это очень скоро поймешь.

- Ну, и что? Значит найдем того, кто будет лучше продавать.

- У меня могут быть проблемы. Я не могу оставаться здесь и работать с тобой.

- Значит не оставайтесь здесь!

- Ты уверен?

- Уверен!

- «Он хотел о дочке спросить. Сейчас не решится.» – раздался Голос командира.

- «А что?» – мысленно спросил его Антон.

- «Дочка два года замужем, а детей нет. Кучу денег на всяких специалистов истратили.»

- «А что нужно сделать?»

- «Подождать! Через пару месяцев забеременеет.»

- «А почему сейчас не беременеет?»

- «А потому что, только ты Виктору Палычу не говори! – раздался голос Деда. – Потому что не хочет она. Нагадали ей, что если до следующего года родит, то проблемы с ребенком будут. Наврали конечно, но она поверила.»

- «Так уже вроде можно. Май на дворе.»

- «А боится, вдруг семимесячный будет. А отцу сказать боится. Вот и все!»

- Не волнуйтесь, Виктор Павлович! В следующем году станете дедом. И хватит дочь таскать по всяким врачам. А то уже сама не захочет.

- Откуда узнал?

- Оттуда! – и Антон двумя указательными пальцами показал вверх за спину.

Когда кум ушел, Антон обратился к Голосам.

- Что же получается? У меня теперь два Голоса будет?

- «Можешь отказаться!» - по-военному прямо ответил капитан.

- От кого?

- «От кого хочешь?»

- Ни от кого не хочу отказываться.

- «Тогда не отказывайся!» – дуэтом ответили два Голоса.

- Я только не смогу с вами сразу двумя разговаривать. Надо порядок установить.

- «Я старше!» – сказал Дед.

- «А я как Голос опытнее»! – парировал командир.

- Тогда давайте так! Почти как было. Вы мне отвечаете на вопросы, когда я к вам обращаюсь. Вы между собой не ссоритесь. Меня предупреждаете в крайних случаях. А зачем мне два Голоса? Зачем мне вообще Голос?

- «Как ты не понял? Это же...» – затараторил голос командира, но...

- Закрытая информация! – заглушило все объяснения.

- «Слышишь, Антон!»

- Что, товарищ капитан?

- «Только одна просьба!»

- Давайте!

- «Говори со мной на ты. А то меня уже все Голоса высмеяли. Ты даже с Дедом на ты разговариваешь.»

- Я постараюсь.

На следующее утро Виктор Павлович проводил своего выпускника к воротам.

- До встречи по ту сторону калитки?! – немного вопросительно сказал кум.

- До встречи, кум! – уверенно ответил Антон, посмотрел на калитку и испугался.
 
В своей камере он знал все, а что ждет его там? Он ведь даже не знает, как там нужно жить. Ведь ушел из того мира ребенком. Он с волнением переступил порог, ослепило солнце, со скрипом и стуком захлопнулась калитка.

- Папа! – раздался знакомый голос Виктории.

- Сынок! – тихо сказала мать.

- Антошка! – проговорила любимая жена.

И все три самые родные представительницы прекрасного пола прижались к нему.

Он увидел двигающиеся машины, прогуливающихся или спешащих куда-то людей, собаку, которая послушно шла на поводке за своим хозяином.

Он увидел жизнь.

часть 2. глава 1: http://www.proza.ru/2013/05/08/1733


Рецензии