Антоновы страсти. Роман. Часть 2. Глава 1

Глава 1

Антон ехал на пассажирском сидении своего автомобиля. Точнее эта машина принадлежала его жене, но Таня всегда говорила «Наша семейная машина», а ведь только теперь это средство передвижения соответствовало названию, данному хозяйкой.

Антон получил права еще до армии, но на предложение повести машину ответил отказом. Таня не настаивала. Она прекрасно понимала, какие потрясения перенес Антон за последние пару дней, какой страх он испытывал сейчас, и как умная и главное любящая жена делала все возможное, чтобы облегчить страдания мужа. Она-то надеялась, что он с радостью сядет за руль, но просчиталась и теперь кляла себя за это.

Антон молча смотрел по сторонам. Он не видел город, в котором прожил последние семь с половиной лет своей жизни. Он смотрел на новые машины, на непривычную одежду людей, на лица обычных горожан.

Только дочурка все расспрашивала его, точно ли папа теперь всегда будет с мамой и можно ли ей будет, когда страшно, а бабушки нет, приходить к ним спать. Антон плохо соображал и иногда Голосам приходилось подсказывать ему ответы.

Машина подъехала к типовой многоэтажке. Они вышли из машины, зашли в подъезд и поднялись на лифте. На лифте Антон за всю жизнь катался пару раз и реагировал как ребенок в парке аттракционов.

Они зашли в квартиру. Две комнаты. Чисто. Стены покрашены. Еще не выветрился запах свежей краски. Он понял, что женщины постарались сделать его приезд домой приятным. Антон думал о другом. Где он будет работать? Но пока что решил об этом не спрашивать.
Они вкусно поели. Женщины постарались. А потом Таня объявила, что вечером они идут в театр, поэтому если он хочет, то пусть отдохнет. Антон вспомнил, что как-то Таня рассказывала ему о своем походе в театр со студенческими подругами, а он ответил, что хотел бы побывать там вместе с ней. Наверное, уже тогда Таня решила, что первым делом, что она сделает после освобождения мужа, это пойдет на спектакль.

- Мы пока пойдем с Викторией погуляем, а вы вдвоем отдыхайте! – нежным, но не терпящим возражения тоном сказала мама, быстро собрала внучку, и они ушли.

- Антоша! Антошенька! Как же я рада! – с восторгом проговорила Таня и прижалась к мужу.

– Наконец-то! Заживем теперь!

- Танюша! Я всегда задавал себе один вопрос: за что мне так повезло с тобой?

- «Во дурак! Нашел, что бабе говорить!» – раздался Голос командира.

- «Сам дурак! Молодец, Тоша! А ты, служивый, помолчи! Отдохни! Не мешай ему!» – ответил Дед.

Этот небольшой диалог заставил Антона улыбнуться, а Таня прижалась к Антону сильнее:

- Это мне повезло с тобой, Тоша! Все у нас теперь будет хорошо! У меня работа есть! У тебя заказов полно. Я горжусь тобой. Дочка у нас всем на заглядение. И на скрипке как играет. Говорят: талант! Только жить и жить.

- И будем жить, Танюша. А тебе хоть кто-то из села звонил? Или писал?

- Нет! Только Надежда Михайловна все рассказывает. Мне о них, а им, наверное, о нас. У Кати сын еще родился. Ваней назвали. Ему уже три года. Я сама только недавно узнала. А они мне ничего не говорят.

- Может стоит вернуться домой в Мудыкино?

- Как скажешь, Антон. Ты ведь у нас глава семьи. Только тут у меня есть хорошая работа. Я уже Вику в школу записала. Тут у нас и Виктор Павлович и Зинаида Петровна, кумовья наши. Тоже помогут на первых порах. Давай тут сначала поживем, узнаем получше, как там в нашем селе, мы ведь давно там не были, и тогда ты решишь.

- Решим! – поправил Антон.

- Решишь! – настаивала Таня.

- Решим! Я сказал: решим, значит решим.

И они рассмеялись.

Вечером вчетвером они пошли в театр. Антон никогда до этого не бывал в театральных залах. Он смотрел вокруг с восхищением. Театр был провинциальным дореволюционной постройки, но капитально отремонтированным в советское время. Они сели в ложу позади партера. Антон рассматривал лепки вокруг своей ложи и во всем зале, но когда начался спектакль, не мог отвести глаз от сцены и смотрел как завороженный.

Он побывал на войне, в тюрьме, на волосок несколько раз был от смерти, но никогда до сего дня не был в театре. Он смотрел театральные постановки в сельском клубе, когда театр из города приезжал, участвовал в самодеятельности, но такое видел впервые.

После спектакля они поехали домой, попили чай и легли спать.

Оставшись вдвоем,  муж и жена не могли надышаться друг другом. Уже было три часа ночи, когда Таня оправдываясь сказала:

- Мне завтра утром на работу. Пора спать.

Они лежали обнявшись, глядя в глаза друг другу, и пытались заснуть. В дверь постучала Вика:

- Мама! Папа! Я к вам!

Антон впустил дочку, и она легла между родителями, обнимая то папу то маму.
Когда Таня и Вика уснули, Антон встал, подошел к окну и долго смотрел на ночной город, размышляя обо всем и ни о чем.

В шесть утра он лег, прижался к жене и заснул.

Ровно в семь утра Антона разбудил звонок в дверь. Свободный человек открыл глаза и не сразу понял, где находится.

Он встал, быстро натянул штаны и пошел открывать дверь.

На пороге стоял кум:

- Хватит спать! Поехали!

- Куда? – Антон даже слегка испугался.

- Не бойся! Не в тюрьму! Поехали!

- Пусть хоть позавтракает! И вы чаю попейте!  – раздался голос Тани из кухни.

- Хорошо! – согласился Виктор Павлович.

Они позавтракали и поехали. Только в машине Антон все же решил поинтересоваться:

- А куда мы едем?

- Погоди! Уже почти приехали. Вот! – машина въехала во двор. – Закрывай глаза!

Антон подчинился. Виктор Павлович взял его под руку и повел.

- Осторожно! Три ступеньки. Так. Теперь открываем дверь. Входи! Открывай глаза!

Антон открыл глаза и ахнул.

- Вот это да!

Все инструменты лежали так же как они были сложены в камере. Даже Дедов диван притащили. А вот комната была большая и светлая.
 
- Располагайся! Как тебе? От дома недалеко! Две остановки. Машину есть, где оставить. Отопление зимой, летом кондиционер. Шумоизоляция. Как тебе?

- Да это же... Да это же... – Вдруг Антон погрустнел. – Деда бы сюда. Вот бы порадовался.

- Антон! Дед погиб. Его не вернешь. А тебе еще нужно жить и жить. Так что хватит киснуть!

- «Тем более что я здесь! – раздался голос Деда. – Лучше бы поблагодарил Виктора Павловича, невежа!»

- Благодарю Вас, Виктор Павлович! – Антон обнял кума. Потом он взял в руки инструмент и принялся за работу.

- Антон! Антон! Я ж тебя привез, чтобы просто показать, а не чтобы ты сразу работать начинал. Отдохни пока что! Ты же только вчера освободился. Успеешь!

- А что ждать? Вот и начну. Хоть шкатулку сделаю.

- Антон! Мне на работу идти надо.

- До свидания, Виктор Павлович!

Кум уже сделал вид, что собрался уходить, но спросил:

- Антон! А как ты домой попадешь?

- Как-как? Что я? Маленький что ли?

- А где ты живешь, мальчик? – с издевкой в голосе спросил Виктор Павлович.

- В двух остановках отсюда.

- Какого маршрута? В какую сторону? Адрес ты хоть свой знаешь?

Антон задумался и виновато улыбнулся.

- Поехали! Отвезу тебя домой! Отдохни недельку! Эх, Антоха! И почему я в тебя такой влюбленный? – проговорил кум с интонацией героя известного фильма.

Когда они подъехали к дому, Антон обнаружил, что даже не обратил внимания на каком этаже его квартира. Хотя он не решился сказать об этом Виктору Павловичу, но тот сам понял это по неуверенному выходу Антона из машины и взгляду на свой дом.

- Идем! – сказал он Антону. – Держи глаза широко открытыми! Вот твой подъезд.

Он подвел его к квартире и позвонил. Таня открыла дверь.

- Танюша! – обратился кум и погрозил пальцем. – Ты мне смотри! Вводи его в курс дела! Он же у тебя даже домашнего адреса не знает. А булку где купить? А молоко? А сколько это стоит? Давай! Проведи воспитательную работу. Даю неделю. Экзамен буду принимать лично. Понятно? Не пройдет – заберу его обратно к себе.

- Слушаюсь! – отсалютовала Таня.

Кум по-отечески обнял обоих:

- Ребятки! Обживайтесь! Если что, не стесняйтесь! Звоните!

Он попрощался и ушел, а Таня с шутливым упреком спросила мужа:

- Что ж ты меня подводишь?

Антон виновато развел руками.

Вечером дома Виктория дала концерт для папы. Она действительно играла красиво, а скрипка, когда-то подаренная Дедом, только подчеркивала красоту музыки.

Первые дни Антону дались нелегко, он никак не мог сориентироваться, а попросту не мог привыкнуть к мирной и вольной жизни.

Но через пять дней стало очевидно, что экзамен он сдаст.

Таня работала врачом в городской больнице и была на хорошем счету.

Антон уже соскучился по работе, но пока слушался кума безприкословно. Тот сказал неделю, значит неделю.

Дочь была очень смышленой. Уже умела неплохо читать, считать до ста и писать печатными буквами. А ее игра на скрипке просто умиляла отца.

И Антон и Таня смотрели в будущее с оптимизмом.

Да и Голоса ни о чем плохом не предупреждали. А Антон и не спрашивал.

глава 2: http://www.proza.ru/2013/05/08/1734
 


Рецензии