Антоновы страсти. Роман. Часть 2. Глава 6

Глава 6

Кирилл все более привязывался к папе Антону. Сначала Антон пытался протестовать против того, чтобы мальчик называл его папой, но быстро смирился. Кирилл сказал, что мама не против, да и папа Юра тоже. Все равно все жители села Мудыкино были уверены, что из двух новых неразлучных друзей старший – отец младшего. Антона удивило согласие Юрия, даже не согласие, а какое-то безразличие, но он предпочел не задумываться на этот счет. Как-то он задал Голосам вопрос: Кто же отец Кирилла, но в ответ прозвучало «Закрытая информация», и больше этим Антон не интересовался.

Время шло. Антон погрузился в работу. Дочь радовала: отлично училась, великолепно играла на скрипке – послушать ее даже приезжали профессора из Москвы; а главное, очень любила родителей и бабушку Надю, мать Антона. С другой бабушкой и двумя дедушками почти не общалась. Зато у нее было много друзей в школе и в селе. На счет приезда профессоров московской консерватории Антон не задумывался, считая это проделками Якова. «Ну, приехали! Ну, послушали! Ну, уехали! И что?»

А вот Кирюша все чаще после школы прибегал к папе Антону. Иногда он игрался с Викторией, но больше ему нравилось наблюдать за работой мастера. Когда дерево приобретало изящные формы, Кирилл испытывал чувства радости, необъяснимый приятный страх перед непонятной магией и в то же время гордость, потому что магом являлся его папа Антон. В то же время новый отец очень злился, если Кирилл приносил из школы плохие отметки, за двойку обещал даже как-то выгнать из мастерской, но конечно не выполнил свои угрозы. Тем не менее, Кирилл учился все лучше и лучше и с гордостью демонстрировал папе Антону свой дневник. Мама тоже была рада за сына, и только папа Юра как-то посмеивался над успехами сына. Иногда за сыном приходила Катя. Антону было тяжело смотреть ей в глаза, а она смеялась, разговаривала и была очень приветливой.

Таня с Катей отношения наладили. Они часто встречались, подолгу разговаривали о детях, о сельских новостях и о прочих вещах, о которых могут говорить сестры. О прошлом никогда не вспоминали.

Как-то Кирюша засиделся в мастерской, и Антон повел его домой.

Декабрьский вечер выдался морозным.

Проходя недалеко около клуба, Антон заметил, как развлекалась группа молодых парней. Они кидали друг другу шапку, а владелец этого головного убора отчаянно пытался ее поймать. Раздавались шутки и смех. Антон даже позавидовал молодости и беззаботности ребят.

- Снова они над дурачком Васей издеваются! – со злобой проговорил Кирилл.

Антон даже не сразу понял, о чем он.

- Кто они? Какой дурачок Вася?

- Вася – это сын бабы Любы, которая во-о-он в том доме живет. А они. А они школу в прошлом году закончили, армию ждут. Уже половина осенью ушла, а эти весной пойдут.

- А почему же они не учатся?

- Не хотят.

- А работать?

- Нет работы! Тут многие говорят, что уж лучше бы сразу после школы их в армию брали.
Антон и Кирилл подошли поближе.

- А это кто? Ему же не 18 лет? – спросил Антон, заметив в стоящего в стороне и подбадривающего ребят высокого человека в тулупе с поясом и нагайкой за ним.

- А это Степан.

- А почему он с плеткой? Пастух что ли?

Кирилл засмеялся, удивившись неосведомленности своего второго папы.

- Казак он! Твой папа Петр Антонович казак. Мамин папа дед Степан тоже казак. А это из той же станицы. Я как-то слышал, что он на маме должен был жениться. Так дедушка Степа хотел. Этот Степан приехал и не женился, но так и остался. Он в райцентре какая-то «шишка».

Антон почти ничего не понял из рассказа мальчика. Подойдя поближе, он увидел красные заплаканные глаза Васи и громко крикнул:

- А ну прекратили! Шапку отдайте! Быстро!

Ребята действительно остановились и посмотрели на старшего, на Степана. Тот молча посмотрел и отмахнул рукой как бы говоря: «Не обращайте внимания!»

Ребята неуверенно продолжили, но Вася не сдвинулся с места. Тогда Антон предложил:

- Он уже устал. Отдайте ему шапку! Вам так хочется поиграть? Попробуйте поиграть со мной! – с этими словами он сорвал с себя шапку и бросил ее только что словившему головной убор Васи. Парень, держа в руках две шапки, растерялся. Это позволило Антону вырвать у него из рук шапку Василия  и отдать ее владельцу.

- Так что? Будем играть? Мне нужно забрать свою шапку? Или сами отдадите?

- Нет уж! Играй! Сам же предложил! – раздался голос Степана.

- «Антон! Не заигрывайся! Этот может и нагайкой ударить!» - раздался Голос Деда.

- «Спасибо за предупреждение!»

А ребята уже вовсю перебрасывались шапкой Антона.

- Правила какие-то есть?

- Нет! – сказал один и покачал шапкой перед Антоном. – Ты должен это забрать.

- И все?

- И все!

Он не успел договорить. Антон резким движением перехватил руку с шапкой, подтянул парня к себе, сделал шаг вперед и сильным толчком провел заднюю подножку. Увидев упавшего друга, ребята бросились на Антона, но тот, увернувшись, провел несколько бросков и рассмеялся. Кирилл ахнул:

- Вот это да! Папа Антон! А меня так научишь?

- Не научит! Не сможет! – с этими словами Степан выхватил плетку и замахнулся ей.
Шаг. Прыжок. Удар ногой в челюсть. Степан упал навзничь. Антон выхватил плетку и показал дразнившим Васю ребятам и другим, выбежавшим на шум из клуба, гайку, примотанную на конце.

- Герой! Казак? Так я сын казака. Знаешь Петра Антоныча. А, Степан?

- Знаю! Педофильный ты. Только не отец он тебе! Отказался Петр Антоныч от тебя.

Степан тяжело поднялся. Из носа текла кровь.

- Все-то ты знаешь. А, может, тебя привлечь за драку с применением холодного оружия? А?

- А ты попробуй!

- Не! Не хочу я тебя пробовать. Невкусный ты! Вонючий! И лучше тебе со мной впредь не встречаться. Понял?

- Я тебя понял! Но мы еще встретимся. – после этих слов Степан зашел в клуб, пройдя через группу вываливших с дискотеки ребят.

- Идем, Кирюша!

- Он «шишка» в райцентре. Он просто так не оставит! – предупредили Антона дразнившие ранее Васю ребята.

- И зачем вы человека до слез довели?

- Кого? Дурака Ваську? Так он дурак! С ним всегда так игрались. И не только мы.

- А вы умные? И что? Даже если человек дурак, разве можно над ним издеваться?

- Нет! Ну... Так всегда... Не будем больше! – оправдывались ребята.

Антон завоевал их уважение. Сила, но в то же время он не причинил им никакого вреда, а они понимали, что мог бы.

- А то, что не разбежались, когда я вашего товарища бросил, а напали на меня, молодцы. Смелые, хорошие ребята. Не надо гадости делать. Гадости в этом мире и так много.

- «Слышь, Антон! Может, тебе в духовники пойти?» - с усмешкой проговорил Голос командира.

- «Не с моей биографией!»

Антон попрощался с ребятами, довел Ваську до ворот, потом Кирилла до дома. По дороге назад он взглянул на Васькин дом. Он помнил тетю Любу, а вот о Ваське вспоминалось смутно. «Когда я уходил в армию, ему было лет десять, поэтому и не помню».

Он сам не понял, как оказался перед дверью Васиного дома.

 «А что я ему скажу?» - спросил сам себя Антон.

- «Стучи давай! На месте сообразишь!» – ответил Дед.

Антон думал что-то возразить, мол я и не спрашивал, но решил не давать лишний повод для колкостей командира. Хоть шутки Виктора Сергеевича и нравились, но сейчас было не до шуток. Он постучал. Дверь открыл Вася.

- Здравствуй! – сказал он, сделал паузу и зачем-то добавил, - ...те. Здравствуйте!

- Кто это там? – раздался старушкин голос.

- Мама! Это – добрый человек пришел. – ответил сын.

- Пригласи в дом, раз человек добрый. – и старушка приблизилась к двери. – Антон? – женщина не скрывала удивления. – А почему ты решил, что это добрый человек, Вася? – спросила она сына.

- Потому что, потому что.... – Вася не хотел рассказывать матери, что его обижают. – Я знаю, мама.

В доме было очень бедно, но чисто. Зайдя с мороза, Антон, глядя на тепло одетых Васю и его мать, сразу догадался, что в доме холодно.

- А почему не топите?

- Почему не топим? Топим! – с обидой ответила старушка. – Просто холодно сегодня, а нам на всю зиму рассчитать дрова надо. Экономим.

- А на что вы живете, тетя Люба?

- Давно ты у нас не был, Антоша! Меня уже все давно бабой Любой называют. На пенсию мою живем. Вася ходил было на работу. А что он может? Поднести что-то. Убрать. Да и такой работы нет. Платят копейки, да и то норовят не заплатить.

- А что, если Вася ко мне работать пойдет?

- Кем, Антоша?

- А там посмотрим. Что он делать умеет?

- Вася? Как любой деревенский мужик все умеет. Если надо, и крышу починит, и двери... и по дому все. По огороду опять же. А какие цветы он вырастил. Я на станции все лето торговала. Тоже копеечка.

- Вот! Нам такой человек нужен. Вася? Пойдешь к нам работать?

- Так кем? – не унималась баба Люба.

- Да хоть садовником.

Баба Люба рассмеялась:

- Зима на дворе! Садовником.

Вася тоже улыбнулся.

- А по хозяйству поможет. Найдем работу. Платить будем исправно. Не обижу.

Услышав слово «платить» баба Люба в раз стала серьезной:

- А что? Пусть идет!

- Пойду! – твердо сказал Вася.

- Вот и хорошо. Знаешь, где я живу?

- Это, Антоша, все знают.

- Вот и хорошо! Завтра в девять. Годится? – и чтобы постращать немного, добавил. – Только не опаздывай!

- Да я раньше приду! – отозвался Вася.

- Э, нет, брат! В девять, значит в девять. Договорились?

- Договорились! – ответил Вася, а баба Люба с недоверием посмотрела на Антона.

- И еще. Тетя Люба. Дрова купите! Топите как надо! А то мне работника застудите. – Он достал немного денег, хотя по выражению лиц и Васи и бабы Любы стало понятно, что для них это огромные деньги. – Считайте это авансом. До свидания, тетя Люба! До завтра, Василий!

Антон надел шапку и вышел.

глава 7: http://www.proza.ru/2013/05/09/1145
 


Рецензии