Добрая Ляля

22 июня будет ровно... Кто-то подскажет:

- ...72 года, как началась Великая Отечественная война.

Нет, не так. В смысле, война была и оспаривать сию историческую дату вряд ли кто додумается. Я не об этом.

22 июня будет ровно годик, как родилась моя внучка Викусенька и сейчас у нее протекает 11-й месяц жизни на белом свете. Казалось бы, не так давно и дочура наша Маринка была такой же крохотулей, а уже у самой малышка на руках. Время бежит и с неотвратимым законом бытия не поспоришь.

Еще недавно привезли пищащий комочек из роддома, а теперь уже наша "мадам Вертушкина" свободно разгуливает, держась за руку. Удается ей и самостоятельное передвижение перебежками, но как-то по-партизански, быстренько и на короткие расстояния. В случае неуверенности мигом садится на попу и на четвереньках шустренько движется в нужном направлении.

Такое махонькое дитятко и не перестаю диву даваться откуда в ее головушке столько разумения. Жестами показывает, что она хочет попробовать из блюд - неприемлемых яств пока не просила! - и также ловким взмахом дает знать об отказе. В общем, с точки зрения деда-бабы все успехи умственного развития внучки налицо.

Около недели назад привезли малютку на побывку в места, где еще мама под стол ходила во дни своего раннего детства. К бабушке кроха привязалась какой-то невидимой веревочкой на зависть деду. Как только с комнаты выходит баба Инна, так сразу плач-слезы проступают и губка нижняя кривится смешным образом. Задабривание игрушками в данном случае не имеет ровно никакого эффекта!

В общем, решил дед - то бишь я! - как-то подстроиться под свою Лялю. Таково, значит, ее неказистое прозвище от деда, а от бабы более поэтическое - "Бусинка". Так вот, семейные тайны все и раскрыл.

- Дай, - думаю - найду какой-нибудь креативный способ нахождения общего языка.

Счастливый случай тут же и представился. Детки шибко любят все вещи попробовать на вкус, а тут, - откуда ни возьмись! - в ее ручонки попадается красочно разрисованный всякими цветочками пакетик "Baby Superfresh" с влажными салфетками. Самое главное его достоинство для всех карапузиков - это его способность прекрасно шелестеть. Что еще нужно для любопытных мальцов?

Взяла Ляла пакетик и аппетитно грызет себе с одной стороны, а дед решил для настройки коммуникативных связей пристроиться к другого бока. Грызем, значит, на пару с внучкой лицом к лицу. Для пущей убедительности еще и приговариваю:

- Ай, какой вкусный пакетик, Вика! Ням-ням!

Это надо было видеть ребенка. Видно в ее короткой жизни с ней никто пакетик на пару не жевал и сначала ее глазенки расширились от удивления. Потом наступила короткая оторопь и удивленная манюня отвела в сторонку ручку с салфетками. Смотрит, смотрит, а потом, после некоторого раздумья, - и чего бы несмышленыш мог там думать?! - резко тыкает краем пакетика мне в рот. Не хватало только выпалить:

- Жуй, дед! Раз голодный - поделюсь деликатесом!

Отказываться от предложения я не стал: вдруг не даст в следующий раз? После этого случая забавная Ляля подкармливала деда и другими игрушками. Теперь смело могу утверждать, что контакт между поколениями у нас налажен, а в ее доброте сомневаться не приходится...
На фото моя добрая Ляля Вика, а также, по совместительству, отрада дедовых и бабиных очей :)))
http://www.proza.ru/2013/06/26/1045 - миниатюра "Умная Ляля"
http://www.proza.ru/2013/05/28/748 - миниатюра "Детские выводы"


Рецензии
Нас с мужем дети пока не наградили внуками, зато о вашей, прочла с удовольствием и посмеялась, радуясь за Вас и вашу внучку. И от чистого сердца желаю всей вашей семье здоровья и всех остальных житейских благ. Будте счастливы! Удачи Вам Василий в вашем творчестве, пишите на радость нам!

Любовь Калетурина Видершпан Сову   12.11.2020 20:55     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за добры отзыв!

С уважением

Василий Гапонов   12.11.2020 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.