История четвертая. Душистая, грибная и носочная

Пеночка очень любила ходить в лес. Частенько дед Еремей брал ее по грибы. В такие дни приходилось просыпаться очень рано. Бабушка говорила "с первыми петухами". Однако никаких петухов, кроме Вениамина, Пеночка не видела, и даже не слышала. А если бабушка имела в виду его, так он на подворье всегда был первым и единственным. И кукарекал он почти постоянно, как будто никогда не спал.

И еще непонятным оставалось, почему по грибы нужно было идти так рано. Солнышко еще только-только встает, а Пеночка с дедом уже на ногах. Дедушка просто объяснял, почему грибы собирают по утрам:
– Собрать их нужно побыстрее, пока не разбежались!
– Да куда же они разбегутся, дед? – удивлялась Пеночка.
– Куда?! Да мало ли лукошек каких по земле раскидано! Туда и убегут. Попрыгают, как кенгуры австралийские, только мы их и видели.

По мнению Пеночки, дед слишком часто говорил загадками и прибаутками. Она иногда даже терялась, когда шутит дедушка Еремей, а когда правду говорит.

Утренний воздух всегда бывал немножко морозным, и от него приятно щипало в носу. Птицы в лесу в это время начинали чирикать затейливые песенки, и хотелось им подпевать. "Жаль, – думала Пеночка, – не знаю я птичьего языка". На траве блестели капельки росы, как будто бы дождик и не моросил всю ночь, а просто опустился на травинки и потихонечку замер, не зная, что делать дальше.

Пеночка очень любила одеваться перед походом в лес. Сначала все было как у обыкновенной девочки: плащ, свитер, старые джинсы. А вот на ноги дед надевал ей теплые носки и бабушкины галоши.
Это, внучка, чтоб ноги в тепле были, – бормотал он. – Утренняя роса только на вид чиста и прозрачна, а ноги промочишь, вот и польются рекой из носа бациллы.

Теплые носки ей вязала бабушка. Она вообще их вязала всей деревне. Все знали, что и за границей некоторые ходят в бабушкиных носках. Дед за это прозвал бабушку "международной носочной фабрикой". Однажды ей пришло письмо из Англии. Тамошние ученые-полярники просили бабушку связать 10 пар теплых носков из английской овечьей шерсти. Шерсть прислали в большой посылке, а на дне ее лежали цветные коробки с душистым английским чаем. Бабушке понравилось, и чтобы отблагодарить английских полярников, она потом недели две спицы из рук не выпускала. А на чай всех своих подружек пригласила. Дед из вредности английский чай не пил.
Что за запахи неизвестные? Может, химия какая-нибудь, а не чай это вовсе! – бурчал дед Еремей. – То ли дело наша смородина! И вкус, и запах прямо с куста. Пойди в сад, нарви листочков, да заваривай, сколько захочешь.

Бабушка с вязанием постаралась, носки получились отменные. Все как на подбор, длинные, с красной полосой по краю. Немного красной  шерсти она среди своих запасов нашла. Английские полярники потом долго восхищались носками в телепередаче "Клуб кинопутешественников", бабушке привет передавали, и пообещали настоящего пингвина привезти в благодарность. Дед тогда начал строить пингвинник, чтобы размещать полярных птиц. А бабушка испугалась, что передачу по телевизору посмотрят и другие исследователи, вдруг и они захотят носки. Связать чего-нибудь для добрых людей всегда было приятно, да вот шерсть заканчивалась.
Дед Еремей и Пеночка отправились по грибы в ближайшую рощицу. Барбос тоже увязался за ними, петуха по двору гонять ему надоело, а утки с курицами научились давать отпор задиристому псу.

По лесу проходили до самого обеда. Грибы собирать несложно: повнимательнее под ноги смотри, да ни одной кочки не пропускай. Пару раз грибы-боровички от Пеночки и впрямь ускользали. Вроде бы увидела уже коричневые шляпки, но на секунду взгляд отвела на дятла в красной шапочке, который дробь по сосне выстукивал, грибы и убежали. Сколько потом ни бегала по опушке, боровики как сквозь землю провалились. И Барбос помогал, уж у собак нюх особенный, и он не нашел. Так и пробегали они с Барбосом почти все время. У деда Еремея корзина полна, а у Пеночки всего-ничего.
– Не беспокойся, внучка, я ж тебе говорил – за грибами глаз да глаз нужен. Да ничего, на жарёху хватит! – утешил Пеночку дедушка, и грибники засобирались домой.
Видимо для Пеночки тот день был и в самом деле несчастливым. Это она поняла уже дома. Мало того, что без грибов пришла, а когда разуваться стала, обнаружила на носках большие дырки. На обеих пятках. Такое с ней и раньше случалось, бабушка Поля в таких случаях говорила, что на Пеночке носки горят. Как уж там и в самом деле обстояло дело с пожаром в галошах, попробуй разберись.

Никто никаких пожарных машин не видел. Об этом Пеночка даже специально у деда спрашивала.
– Что ты, какие пожарные! По нашим-то буеракам разве проедешь? Да и вообще я слышал, что по уставу пожарным грибы есть не положено, а положено по утрам спать – силы набираться. Так что же, скажи,
они будут делать в нашем лесу? Слава Богу, не горит у нас ничего.
– Эх, дед! Я с тобой серьезно разговариваю, по-взрослому. А ты мне шутки шутишь! Мне, может, не обыкновенные пожарные нужны, а галошетушители, – попыталась урезонить деда-балагура Пеночка. – Вот, смотри, у меня опять пожар был. На две огромных дырки на пятках нагорело.
– Ущерб, внучка, внушительный! Думаю, с этим вопросом к бабушке обращаться надо. Носочная наша фабрика пусть и родную страну обеспечит. Нечего ей на заграницу работать.
Бабушка Поля дырявым носкам ничуть не удивилась. Наоборот, посетовала, что давно уж ими заняться нужно было. То одни заботы, то другие.
– Принеси-ка, милая, ложку какую-нибудь.
– А зачем носкам ложка, бабушка? – засмеялась Пеночка. – Они обедать с нами будут?
– А вот мы спросим. Покормить-то их немного все-таки придется.
– Покормить?! – удивилась Пеночка.
– Конечно, – лукаво подтвердила бабушка. – Это ж всем известно, носки дольше прослужат, если их подкармливать время от времени. Неси ложку большую. У них, знаешь, какой аппетит!
"Да уж, думала Пеночка, вот какая я никчемная. Грибов собрать не могу, про пожарных ничего не знаю, и даже носки ни разу в жизни ничем не угостила! А ведь, хожу в них всю свою жизнь! Как не обиделись они на меня до сих пор? Топчу их, топчу, а сама даже "здрасьте" сказать забываю. Пора меняться, скоро уж совсем взрослой буду".

И тут Пеночке в голову пришла хорошая идея. Чтобы носки и вправду на нее обижались, она решила сразу со всеми наладить отношения. Собрала носки по всему дому и надумала их накормить. Даже в бабушкином сундуке взяла те, что та для полярников приготовила. Пара носков под шкафом обнаружилась, еще один, совсем старый, в будке у Барбоса нашла. В своем шкафчике отыскала сразу три пары новеньких белых носков. Это мама положила, когда Пеночку в деревню отправляла. А дедушкины носки пахли табаком, их Пеночка под диваном обнаружила. Дед про них и забыл совсем, а ведь два дня искал, пока ему бабушка Поля новые не выдала. Думали, что потерялись они совсем или кот куда-нибудь заиграл.

Целая компания носков у Пеночки образовалась. Она их рассадила по кругу и начала торжественную речь.
– Здравствуйте, уважаемые носки! Очень рада, что всех вас здесь собрала. Простите меня, пожалуйста, что раньше не думала о том, какие вы хорошие. Обещаю теперь думать об этом каждый день. А вы уж, пожалуйста, больше не горите на мне. И на бабушке не горите, и на дедушке. А теперь я подумаю, чем вас всех накормить. Извините, если что не так.
Пеночка и вправду не знала, чем кормить носки. Спросить об этом у бабушки она постеснялась, и без этого уже чуть не прослыла недотепой. "Пойду на кухню, отыщу чего-нибудь" – подумала Пеночка.
На кухне у бабушки всегда вкусно пахло, то плюшками ванильными, то картошкой жареной. Бабушка еще очень любила кисель варить и пшенную кашу. Каша как раз была готова и стояла в большом чугунке, остывала, а кисель побулькивал в голубой кастрюле, будто говорил: "Вот еще чуточку и буду я вкуснющий!".

Носки в комнате у Пеночки как будто только и ждали этого угощения. Один из них, тот самый, который у Барбоса нашелся, даже улыбаться начал. Так Пеночке показалось.
"Жаль каши мало, – подумала она. – На всех может не хватить. Зато киселя навалом, ешьте'пейте, дорогие носки!".
Кормить носки Пеночка решила самой красивой ложкой. Ее дед Еремей, еще когда молодым был, сам вырезал из липы и разукрасил специальной краской.

– Ну, давайте, за маму, за папу, да чтоб не обижались вы больше ни на кого, не рвались никогда и носились лет сто!
Носки попались вялые. Аппетит у них был хороший, в каждый много каши помещалось. А вот жевать они ленились. Пеночка по очереди накладывала и удивлялась, как это бабушка сразу не сказала ей про то, что носки подкармливать нужно. Ложка за ложкой, вот и настроение у носков поднялось. Стали они упитанные и пухленькие. Носок из Барбосовой будки оказался дырявым, пришлось его кормить дважды.

– Очень ты прожорливый, дружок, – сказала ему Пеночка. На нем каша и закончилась. Кисель разлить было уже проще. Пеночка даже сама выпила пару чашек.
– Вот какая я молодец, – глядя на сытые носки, улыбнулась Пеночка. – Пойду бабушке похвалюсь, что я тоже доброе дело сделала.
А тут бабушка Поля и сама пришла. Радуется, довольна своей работой.
– Вот, заштопала я тебе носки, внучка. Теперь уж ни за что прорвутся. А как только с "полярными" носками закончу и тебе новые свяжу.
– Спасибо, бабуля. Я тоже зря не сидела. Вот, смотри, все носки накормила, теперь уж точно носиться долго будут!
Бабушка Поля как увидела пир носков, так и обомлела. Вот дела, носки весь обед съели! Кому рассказать – не поверят.
– Да зачем же ты, милая, каши в носки наложила, что же делать то теперь?
– Учить Пенку носки вязать и штопать! – послышался бас деда Еремея из-за плеча бабушки. – Нечего тебе, одной-то, полярников обвязывать. Вдвоем веселее будет. А я пойду пока, чего-нибудь к обеду приготовлю.
Неправильно получается, носки сыты, а хозяева – зубы на полку. Вот грибочки-то и пригодились. – Дед улыбнулся и уже в дверях спросил: – Кстати, где твой чай-то, тот самый, душистый?


Рецензии