Уличная сценка. Мимолетные зарисовки
Толковый словарь
Предпраздничный день весь в радостной суете и ожиданиях. Завтра 9 Мая – день Победы. Этот праздник особый, связан с самыми глубокими переживаниями людей. Для очень многих еще события войны живы в памяти. Редкая семья в Беларуси не испытала ужас трагедии, потерю родных и близких…
Погода наконец–то по настоящему летняя. Солнце, вокруг буйство зелени: деревья в пышных облаках чего-то бледно-розового, белоснежного, окутанные дурманящими ароматами… Хо-ро-шо!
Я шагаю по родным улицам, любуясь замечательными изменениями, произошедшими в городе. На лице – довольная улыбка.
Да, Гродно заслуживает своего высокого звания! Королевский город–музей. Казимир IV Ягеллончик, Стефан Баторий, Станислав Август Понятовский, Стефан Баторий, старинные замки на высоком берегу Немана... Не каждый город может таким похвастаться.
Отреставрированные здания, чистые улицы, изобилие зелени. А сколько еще строится! Я очень люблю свой город и горжусь им.
Пересекаю Швейцарскую долину, прохожу мимо школы. Вокруг здания появилась оградка. Ну, что же, новое время, терроризм, и не только у нас, – невольно вздыхаю я. – Нас еще Господь миловал…
Впереди на некотором отдалении идут две девушки, явно старшеклассницы. Очень жарко, солнце припекает и девочки не торопятся. Тут и я догнала их. Дальнейшее мне было хорошо слышно.
Навстречу появилась шумная веселая компания ребят. Судя по всему их одноклассников. Мальчишки (их было человек шесть), да нет, это уже были молодые люди, что-то увлеченно обсуждали, громко смеялись, шутили. Один в руках держал полную бутылку напитка.
Девочки, вежливо обращаясь к ребятам, попросили несколько глотков воды. В ответ тот, который был к ним ближе других, громко рыгнул и издевательски »заржал». Компания поддержала его.
Не останавливаясь, ребята проследовали дальше. Было слышно, как «ржавший» хвастался:
- Cлышали? Я им отрыгнул, пускай попьют!… Слова потонули в общем громком гоготе…
На девочек это особого впечатления не произвело… Привыкли?! А вот мое праздничное настроение мгновенно улетучилось…
Что это? Недоросли?! Быть может, зря я так реагирую? Перерастут, поумнеют…
Но что-то внутри меня перечило – нет, способный на такие «шутки» (любимое слово аборигенов «прикольно») никогда по сути своей не станет уже другим. Такие вещи впитываются с молоком матери…
По–прежнему светило солнце, благоухали цветущие деревья, но улыбаться мне уже больше совсем не хотелось. На душе было скверно и больно...
8 мая 2013 года Гродно Беларусь
Свидетельство о публикации №213050802018
Владимир Голдин 22.05.2013 05:08 Заявить о нарушении