Медная лихорадка

Во времена медной лихорадки, в нашем военном городе цветными металлами занимались все от мала до велика. Даже в незабвенной Питерской передаче - ужастике «600 секунд», наш Палдиски был удостоен упоминания самим Александром Невзоровым, который окрестил наш город еще одним «Медногорском». В передаче  так же было сообщено о первом памятнике башкирскому поэту, сподвижнику Емельяна Пугачева - Салавату Юлаеву, в давние годы сгинувшему здесь на  Екатерининской каторге. Так вот первый памятник известному башкиру, находившийся  тогда в парке  Дома офицеров флота, (сейчас уже земляки торжественно поставили ему второй), металлисты - вандалы, варварски срезали с пъедестала специальными ножницами и сдали в пункт скупки. Особенно, кстати, не разбогатели, так как памятник был сверху из бронзового сплава, а внутри полый. Ну, от силы, киллограмм на пять он у них потянул, ведь, за художественную ценность недалекие скупщики металла доплатить не захотели.
Народ по случаю этой кражи даже частушку сочинил:
«Меди стало маловато -
Утянули Салавата.»
(вместо «утянули» пелось ругательное словечко тоже на букву»У»)
Естественно,  в те времена «медной лихорадки»при деньгах не был только лишь ленивый и больной.
Деньги, из земли приходили, вырытые в виде алюминиевых труб и медных кабелей, в землю и уходили, в виде свежих гробов металлистов.
 По моим наблюдениям, все кто на этом быстро обогатился, так же быстро и разорились, многие и сами ушли в мир иной, спившись от неожиданной "халявы", погибнув от электрического тока, радиации или медных разборок.
 Да и олигархи у нас не прижились.
 Гуляли «медники» широко и денег на черный день не копили. Все спускалось сразу, наш бар этому тоже способствовал. Рабочий народ, не видевший от роду таких денег, да еще в иностранной валюте, чудил  по – всякому. Один покупал по 100 штук мороженого и раздавал всем посетителям. Второй, обклеивал долларами окно возле своего столика и когда делал заказ, просил официантку саму оторвать от стекла, сколько хочет.
И вот одним таким "металлистом" была, по случаю удачного заработка, куплена новая машина. Поездить на ней ему пришлось, правда, недолго. Всего лишь неделю. Разбилась. Хотя я считаю, что водитель просто в рубашке родился. Мало того, что всю воинскую службу в Афганистане прошел, хоть и с контузией, но все же живым вернулся, вот и в этой аварии  единственный не пострадал. Перед тем, как в троих, сидящих в салоне авто, пассажиров врезался пьяный автогонщик, шофер, извините, отошел в лесок, в туалет.
В общем, пока его друзья лежали в больнице переломанные после аварии, фартовый металлист - автолюбитель пил горькую в  нашем баре, под песню в исполнении Вадима Казаченко "Больно".
 После 15 раз повторения, к нему подошли девушки и попросили послушать другую музыку.
 Но он был непреклонен, бросал доллары на стойку и просил бармена
«Еще раз повтори!».
Так весь вечер и звучали слова «болезненной» песни с рвущим сердце, подвыванием Валеры, -" БОЛЬНО мне! БОЛЬНО !" С убитым горем, контуженным «афганцем», никто связываться не хотел и посетители смирились. И ,танцуя под одну и ту же песню, даже подпевали ему с Казаченко. Вот такой был грустный вечер под печальный мотивчик.
Вывод: У каждого человека есть свой ангел - хранитель. Главное, чтоб он не спал в трудный для тебя момент.
Вот еще из медного времени.http://www.proza.ru/2013/03/27/446


Рецензии
Галина, в Ваших байках есть что-то от Гашека.
Надо бы их собрать и отдельной книгой издать.

Светлана Данилина   12.11.2013 00:07     Заявить о нарушении
Светланка, есть у меня такая задумка.Может, когда и осуществлю.

Галина Садко   12.11.2013 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.