Нестеров Глядят они строго с портретов
(выставка в Третьяковской галерее на Крымском Валу “В поисках своей России” 24.04-18.08. 2013).
Диапазон -от Сергия Радонежского до портретов представителей культурной и научной элиты России. Что объединяет Сергия Радонежскского, отрока Варфоломея, пустынников/старцев и великих профессионалов и мыслителей России. На портретах кисти Нестерова мы видим Толстого, философов-Флоренского, Булгакова, Ильина, хирурга Юдина, основоположника эволюционной морфологии Северцева, проект памятника Столыпину, художников Васнецова, Мухину. В “страстной седмице-(голгофа)” среди персонажей -Достоевский и Гоголь (Глазунов в своих больших полотнах подражал Нестерову).
Люди высокой нравственности и строгой самооценки строго глядят на нас с портретов. Всё это люди служили чему то великому: религиозной нравственности. науке, нации. Они и сделали Россию великой. Даже природа у Нестерова (по выражению Нарциссова) скромна и не претенциозна, но родная. Посетителей много- видно Нестеров оказался актуален в наше время культурного одичания.
Ранее на судьбе рода священников Изюмовых (учителей моего отца) я уже установил закономерность: Из семей настоящих священников выходили часто высокие профессионалы” учёные, военачальники, воспитанные в атмосфере служения высокому. Самые просвещённые и успешные купцы и бизнесмены в дореволюционной России выходили из старообрядческих семей со строгими правилами жизни.
Свидетельство о публикации №213050802075