Алмаз души

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Свет не есть отвлеченность, но энергия, имеющая определенную субстанцию. Когда отложение Света коагулируется в виде кристаллов, тогда всякая абстрактность в представлении о Свете становится огненной действительностью. Если бы люди знали, что каждым деянием Света они отлагают крупицы его в своей Чаше, поистине стали бы они собирателями Сокровищ. В отличие от земных они неотъемлемы и неуничтожаемы. Они остаются с человеком навсегда. Давно Сказано: не собирайте себе сокровищ на Земле. Но люди решили, что Сказанное Владыкой – это отвлеченность и к практической жизни отношения не имеет. Если бы знали они, чего лишили они себя отрицанием! Собравшие и накопившие Сокровище Света им в Мире Надземном живут и спело от него пожинают. Кристалл, отложенный в Чаше Огня, или Камень, дает светлую ясность сознания, возможность полетов и радость творящего труда на Общее Благо.
   Грани Агни Йоги, 1967 г. § 444. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.


                АЛМАЗ ДУШИ (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Камень вечного основания жизни – от него никуда не уйти. О нем можно забыть, но тогда уходит и вечная жизнь, то есть жизнь в Вечности и в Беспредельности. В Беспредельности вечно живущим осознает себя тот, кто мышление свое построил на Камне вечного основания. Проходит все, но не то, на чем зиждется бытие человека. Среди мелькающих дней и ночей обычного существования, Камень – как утес среди бурного потока. Волны приходят и волны уходят, но он остается вовеки. Сознание может сочетаться с каждой волною, в нее погружаясь, но может извлекаться из волн и покоиться на незыблемой тверди основания. Выбор зависит от духа и от того, куда устремлен луч сознания. Сознание лучу света подобно, ибо освещает то, на что устремлено. Во что погружается сознание, тем оно себя и окружает. Безграничен океан мысли, различны глубины его и слои, и широк беспредельный простор. Океан Космической Мысли не имеет пределов. В него погружаясь устремленною мыслью и прободая волнистую поверхность, сознание проникает до тех глубин, где не шелохнется ничто, и тогда дыхание вечности касается его своим огненным ритмом. Вода – только символ среды, в которой отражается все, это – Великие Воды, где зачата была жизнь.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Можем ли Мы быть уверены, что всегда встретим ярую приемлемость сердца, то есть готовность его зазвучать на мысль, посланную Нами. Состояние постоянной готовности достигается нелегко, ибо для этого требуется и чуткость, и настороженность, и дозорное состояние сознания. Быть всегда в форме – обязательное условие для того, кто бодрствует духом. Распущенность не требует никаких усилий: ее формула – плыть по воле волн, по воле стихийных воздействий и быть их безвольной игрушкой. Осознание постоянного присутствия огненной силы в себе требует постоянного ее утверждения перед лицом всех противных явлений. Руки протянуты к Чаше, а в Чаше Сокровище Камня пылает незримым огнем. Как обречь, как пронести Сокровище Чаши, как Камень чудесный и пламя его не только нести, охраняя, но и усилить огни и приумножить его – об этом пусть будет забота.

      Тело может стареть, но не дух. Дух старости не знает. Дух вечно молод и юн. Только если Агни растрачен и дух идет вниз, ощущение юности исчезает. Когда накапливается Агни и Камень растет, ощущение молодости и силы не оставляет сознания, хотя бы физическое тело и старело. Освобождение от физического тела и земных пережитков, в каком бы преклонном возрасте ни был человек, возвращает ему юность духа, если законы его на земле не нарушались. Но живые мертвецы этого ощущения не испытают.

      Спешно Заканчиваю страницу истории, чтобы отделить прошлое от будущего. Исключается из будущего основа старого мира – невежество. Знание станет основанием Нового Мира. Семь Космических Лучей, принятые и ассимилированные Мною, через фокус Сознания Моего, будут устремлены в мир, оплодотворяя сознание всех энергиями новой ступени эволюции жизни. Их отвергнуть нельзя. Пронизывая все оболочки, они или воскресят, или сожгут, вызывая реакцию или сил созидания, или разрушения по качеству приемника. Распяли потому, что Свет в одних вызвал Свет и возрождение духа, в других – ярость тьмы и падение в бездну. Так было, так будет и ныне, в эти последние дни старого, уходящего мира, когда совершится Приход и каждого суд над собою, путем воздействия Космических Энергий на сердце. Сердце – их претворитель в энергии тьмы или Света, жизни и смерти. Одних они воскресят, других же сожгут. Как и тогда, когда распинали: в одних вспыхнет Свет, в других ярость тьмы. Но не распнут, ибо Невидимо Видим. Ныне разница в том, что тогда (даже отвергнувшим) еще можно было спастись, ныне же Космическая Мощь Огненных Новых Энергий творить будет последний свой суд в человеческом сердце, которое их или примет, во благо и жизнь, то есть в воскресение духа, или отвергнет, тем утвердив полюс воздействия противоположный, то есть полюс тьмы, разрушения и смерти. Алатырь-Камень, который или воскресит, или сожжет. Судьей будет сердце – трансформатор Энергий Космической Огненной Мощи в энергии тьмы или Света. Одних они воскресят, обновят, дадут жизнь, других же сожгут или явят ряд следствий противоположных. Тьма во тьму отойдет, свет – к Свету. Смешения больше не будет, и зависимости больше не будет тех, кто от Света, от тех, кто от тьмы, дабы тьма пожрала бы себя. Уйдут негодные и с ними вся тьма.

      Накопление Агни. Огонь можно накапливать всегда, во всяких условиях жизни, лишь бы было желание его накоплять и понимание значимости этого сокровенного действа. Исчерпанные слова или действия накапливать Агни не могут, равно как и мысли. Ощущение неисчерпаемости Источника не придет от исчерпанных действий. Сдержанность уявляется во всем, во всех фазах активности человека. Сдержанная сила мощна именно явлением сдержанности. Исчерпать несдержанностью можно любую силу, любое чувство, любое явление. Астрал – расточитель энергии Агни. Потому он первый из всех оболочек нуждается в ярой обузданности своих выявлений. Хочется сказать слово – промолчи. Нужно сказать десять – скажи только одно. Хочется мыслью ненужной заняться – мысль придержи, замени ее нужной, полезной. Каждое мгновение можно сделать что-то такое, что усиливает запас Агни. Ночные полеты во сне, их длительность, сознательное к ним отношение, понимание того, что все это происходит во сне, и упражнения в преодолении препятствий, проход сквозь стены и другие преграды, легкость или трудность проникновения через них в зависимости от вещества и строения этих препятствий – все это результаты сдержанности и усилий собою владеть и собрать свои силы вовнутрь. Что же даст следствие усилий более длительных? Следует помнить, что ни одно из них не пропадет даром.

      Можно летать лишь огнем. Без огня нет полетов. Сознательная активность во сне указывает на возможность расчленения проводников. Приветствую стремление к сознательному, упорному и планомерному накоплению Агни. Путь это бессмертных, путь это к бессмертию, путь это к свободе надземной. Без Агни накопленного нет и не может быть никакой свободы в Мире Незримом. Там все приводится в движение огнем. Сказано, что в Мире Тонком все движется мыслью. Добавим: но мысль приводится в движение огнем, ибо есть существо огненное. Так в основу кладем всех основ явление Агни. Можно ли что бы то ни было, что на Земле, предпочесть сокровищу этому и что бы то ни было на него променять и ради чего-то земного упустить хотя бы одну искру его. Агни, Великий Огонь, – Двигатель Жизни! Служитель Огня – так называет себя ученик, смысл Агни понявший. Огнепоклонники не так уж были невежественны и наивны, как принято думать. Лучше примитивное поклонение огню, нежели полное отрицание его значимости, ибо из чего-то можно что-то создать и к чему-то что-то добавить, но ни к чему – ничего. Руки протянуты к Чаше, где пылает Сокровище Камня, а мысль устремленно и четко направлена в заботе о том, как возрастить и умножить Сокровище это и как накоплять кристаллы великого Агни.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Полнота ощущения пульса духовной жизни осознается благодаря связи с Владыкой. Тускло сознаниям, не знающим Его. Временные услады земные и обладание вещами не дают настоящего счастья. Слишком уж непрочно оно и зависит от столь многих причин, тоже неустойчивых и непрочных. Мало задумываются над тем, в зависимость от кого и чего ставят свое счастье. Но Камень Основания недаром был назван так, ибо Владыка поистине есть Камень Вечного Основания Жизни. И когда люди счастье свое и будущее свое ставят на это Основание, – прочно оно и нерушимо, и осмыслена тогда жизнь полнотою ее мироощущения.

      При ярком горении сердца огнями его освещается все, что вокруг человека. И тогда окружающее перестает воздействовать на него, полностью утратив свою власть над ним. Это – освобождение от тягости плотных условий. Огни сердца тогда озаряют мрак материального мира и светоч духа горит негасимым огнем. Только слабое сердце может сломиться под тяжестью внешней среды или под давлением токов пространства. Тот, кто не видит вещей, которыми владеет, и, не имея личных желаний, не хочет ничего для себя, тот уже в духе свободен, и дух его знает и радость, и счастье, и мир, которые не от мира сего. Только счастья земного не ищет и не знает горящее сердце. Не там ищут его люди, где оно есть. Оно в духе, и оно в сердце, оно, это счастье, внутри. А ищут его где угодно, но только не там, где его можно и возможно единственно только найти. Отказавшийся от всего личного и не имеющий ничего имеет все, имеет право на все и всем может владеть, ибо не имеет ничего своего. Так, лишенный всего может быть обладателем Сокровища Мира. Это Сокровище – Огненный Камень, носимый в груди Носителем Света.

      Сгущенный Свет кристаллических отложений огненной энергии в Чаше поистине являет вид Камня, ибо сияет огнями невиданной Красоты. О силе сияния Камня можно судить по редчайшему явлению Преображения, свидетелями которого были некоторые люди. Когда Огненная мощь Сокровища выявляется во всей своей силе, пронизывая и преображая и тело земное, глаза человеческие не в состоянии выдержать ослепительного сияния Надземных Огней. Каждый имеет в себе Сокровище Камня, хотя бы и было оно завалено сором и закрыто темными нагромождениями и хотя бы своими размерами был мал этот Камень. Но Сокровище каждый имеет, и таланты даны, чтобы его возрастить и умножить силу его. Сокровище Камня – это высшее и наиценнейшее, что имеет и может иметь человек на Земле. Сорок девять центров и сорок девять огней, но синтез их – в Сердце, а Чаша – хранитель накопленного Сокровища. Хранителем Сокровенного Пламени отлагаемых в Чаше кристаллов огня можно назвать человека. Истинно, является он носителем Камня, в котором Свет мира.

      (М. А. Й.). Волны житейские яро стремятся сокрушить гранитную скалу духа. Но устоим. Их ярость не будем считать достаточно сильной, чтобы одолеть Камень. Камень устоит. Помните это. Камень Вечного Основания Жизни, на котором строите дом вашего духа, не может разрушиться яростью волн. Стихии воды не одолеть Камня, ибо Камень – это Огонь, собранный духом и кристаллизованный в Чаше на протяжении долгих тысячелетий борьбы, трудов и усилий его утвердить. Волны приходят, и волны уходят, но гранитная духа скала остается стоять, ибо скала духа – это Камень – Огонь – Алатырь. Камень вечной жизни чудесный, несокрушимый ничем.

      (Гуру). Примат духа утверждать можно в себе, отделяя сознательно и упорно все, что от оболочек и движений, происходящих в них. Прошлое, составлявшее их содержание, ушло из поля сознания, но дух-стержень, вокруг которого шли эти движения, остался, чтобы созерцать новые, столь же преходящие и временные, как и те, что были раньше. Волны относительных явлений устремляются на скалу духа, но он нерушим. Нерушимость центра в себе надо утверждать особенно яро, ибо основание сущего непоколебимо. Все пройдет, дух пребудет. Духовные водители тоже от духа. Они не уйдут. И вы, что от духа, останетесь с нами. Утверждая примат духа, будем знать, что утверждаем Камень Вечного Основания Жизни.

      Алатырь – Камень, который или воскресит, или сожжет. Камень – это кристаллизованный огонь, насыщенный мощной энергией. Человек, владеющий им, накопил его силу за многие жизни. Его мощь – в руках его обладателя. Энергии Камня сами по себе лишены того, что называется добром или злом. Доброе или злое направление вкладывает в него человек, устремляя его огненную силу на добро или зло. Доброе начало созидательно, злое разрушительно, и прежде всего, для сущности носителя Камня. Огненная энергия, устремленная вниз, разрушит оболочки злодея, уничтожит все светлое, что еще в нем осталось, сожжет и развеет его накопления и опустошит сокровищницу. Черное пламя являет собою огонь поядающий, жгущий своего породителя. У обычных людей и их недостатки обычны. У носителя Камня огонь мощно проявляет себя во всех качествах духа, как положительных, так и отрицательных. Опасность велика, если несущий его не овладел своей низшей природой и не контролирует мысль. Все неизжитое усиливается многократно, и горе тому, кто собой не сумел овладеть.

       (Гуру). Есть слушающие и есть исполняющие Заветы Учителя. К какому виду из двух можете причислить себя? Оба стремятся к Учителю, но как велика разница между ними. Слушающие и не исполняющие, подобно дырявому ведру, – для живой воды непригодны. Исполняющие подобны собирателям сокровищ, которые могут они удержать. Каждое примененное слово Учителя драгоценному камню подобно. Камень, сокровище Камня, сокровище огненное, кто тем озабочен, чтобы его отыскать и, найдя, приумножить и пронести через жизнь.

       (М. А. Й.). Счастье в том, что каждый день в любых условиях внешнего окружения можно что-то применить из Учения. Именно применение дает радость и удовлетворение, ибо сердце чует, сколь это ценно и сколь нужно для человека. В применении в жизни Указов Владыки Сокровище Камня растет. Называется оно Сокровищем потому, что неотъемлемо и остается достоянием духа во всех оболочках и во всех Мирах. Чаша, наполненная кристаллами отложений психической энергии, которые и являют собою Камень, одна на все жизни. Вот почему так важно, чем наполнить ее. Возможности даются каждый день. Их не упустим. В Мире Тонком Сокровище можно приумножить, только при условии, что есть к чему приложить. Нелишне вспомнить слова: «А у неимущего отнимется и то, что имеет». Даже маломалейшее применение безусловно полезно, ибо из малого семени вырастает огромное дерево, и даже к малому можно уже приложить.

      Принятие в сознание положений Учения служит ступенями устремления для духа, когда он освобождается от тела. Несравнимы по длительности жизнь в теле и жизнь вне его после смерти тела. Жизнь в теле только подготовка для жизни вне его. Надо знать, прежде чем уметь или мочь. Учение дает это знание. Мы Признаем только знания, утвержденные опытом, практикой и приложением. Теоретиков много, но практики где? Приветствуем каждую попытку приложить в жизнь получаемые знания. Это прочная гарантия на право получения новых знаний. Хочу устремить на большие дела. Помощники очень нужны, но где они, применяющие? Каждое применение кристаллизует мысль в форме энергий, отлагаемых в Чаше. Кристаллы этих энергий образуют сокровище Чаши, Камень. Сокровище умножается и растет при применении посылаемых мыслей, когда Учение сделано жизнью своею. Столько можно получить, если отдать весь многовековой сор. Обмен выгоден. За Свет будущего, за свободу полетов, за Близость Нашу неужели будет жаль расстаться с любимыми и привычными тараканами, и блохами, и гнусом мышления? Будущее велико, но войти в него можно лишь в светлых и чистых одеждах духа.

     Сокровище Камня приумножается в обстоятельствах наиболее трудных или стесненных. Преуспеяние неотделимо от трудов. Чем больше трудов, тем больше огня. Мудрый приветствует трудности жизни, ибо знает, что без них расти невозможно. Или в понимании принять трудности и труды, или отказаться от продвижения. Нет середины. Неопытность и незнание хотят преуспевать среди тишины и покоя, не будучи тревожимы ничем. Напрасны ожидания! Тишина и покой допустимы лишь для накапливания потраченной энергии. Но как многие стремятся именно к покою, не понимая, что он вызывает застой и угашение огней. В Твердыне не знают покоя.

      Где бы и как бы ни текла жизнь человека и что бы ни происходило с ним, наиглавнейшим фактом жизни является его связь с Иерархией Света, ибо сама жизнь как таковая без Учителя Света будет подобна бегу на месте, бегу белки в колесе подобна. Из колеса надо выйти, из колеса рождений и смерти. Воплощения останутся, но круг разомкнется и станет спиралью подъема, каждый раз завершаясь при смерти на точке более высокой, чем та, которая предшествовала ей. Рост и расширение сознания сопутствуют спиральному восхождению, а ведущим магнитом становится Учителя Лик. Путь этот пролегает в Беспредельность, и из обывателя превращается человек в путника Великого Пути. Не кончается ничто, все служит лишь точкой начала, следствия приносящего по созвучию, или продолжением начатого. Умалишенно снуют люди по планете, чтобы закончить ничем и уйти, ничего из окружения своего не взяв дальше с собою. Но собиратель Сокровища может каждое действие свое, мысль или чувство использовать для приумножения Камня, кристаллы его увеличивая сознательно. Как полезно может быть все, если ведома цель. Конечно, растут и они, не знающие Великого Пути, но разница между ними и теми, кто знает, такая же, как между младенцем и взрослым. Многие пребывают еще в младенческом состоянии. Спаситель Называл их слепыми, а иных – мертвецами, ибо сознание их, лишенное огня жизни, разлагалось в застое.

      Владыка есть двигатель эволюции. К Владыке примкнувший становится толкачом для спящих сознаний. Противоречие в том, что люди, порой проявляющие кипучую деятельность, спят в духе, и труд их бесплоден для духа. Все успехи земные – ничто, если дух не проснулся. Но при пробуждении духа становятся они могучим фактом жизни. Все, но с Владыкой, будет служить продвижению и эволюции. Цель материального прогресса настоящего времени состоит в том, чтобы вдохнуть в него Учение Жизни и тогда сразу одухотворить все то, что ныне сознательно не осмыслено. Возводится Храм Культуры, но лишь долженствующий наполнить его пространственный огонь, объединившись с сознанием людей, даст ему пульсацию жизни. Но стены его материальны, равно как и основание, и надо закончить его, иначе идущий огонь не во что будет принять. Не принятый сознательно – разрушителен будет и непринявших сожжет. Ждем пробуждения сознаний, этим явлением обуславливается ход событий. Ускорить Хочу, но огненный цветок духа не раскроется раньше срока. Ждем. Ждите и вы, чующие значение происходящего. Ждем, чтобы Позвать в Беспредельность. Ждем, но Уготовляем пути и ближайший подход. Стены надо достроить и куполом зданье покрыть. Так надо слить материальное и духовное в едином понимании жизни. Ведущему ведомы точные сроки. Дам знаки наступающих сроков, каждому – соответствующие.

      Нужно очень ярко и сильно представлять себе различие между непоколебимостью Основ и переменчивостью и текучестью мыслей, чувств, настроений и всевозможных изменений вокруг событий. Камень Вечного Основания Жизни может служить надежным фундаментом для всех построений во все времена. Река жизни течет в океан Беспредельности, и не меняют ее течения мелкие струи и воронки обратных движений, ибо все они уносятся вперед мощным потоком основного движения. Потому и Сказано, что «солнце прейдет и луна, но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все». Течение Космических Законов, в рамках которых проявляется жизнь и все ее формы, можно рассматривать как непреложность уявления Космической Воли, то есть мощи Космического Магнита. Кто идет против Него, навлекает на себя в конечном итоге кармический обратный удар.

      Пылающую Чашу, полную огня, трудно нести не расплескивая. Храните равновесие. Если при пылающей Чаше не сможете его удержать, расплескается часть огненного напитка, и Камень сияющей мощи часть силы своей потеряет. И капли Энергий Моих в минуты паденья прольются напрасно. Вступая в Общение в спокойствии полном, старайтесь его (спокойствие) удержать. Неуравновесие – враг психической энергии. В неуравновесии и равновесии проявляется энергия духа, пламень поядающий и пламень творящий. Поляризация его должна находиться в руках человека. Он должен огнем овладеть, иначе сожжет его пламень. Овладению огнями Учу. Да! Да! Контроль над собою, и умение собою владеть, и зоркость, дозор и настороженность постоянная означают, что воля огнями уже управляет. Так малы действия дня, но под полным контролем сознания к овладению собою приводят. Сколь же плодоносен и восходящ может стать каждый день нашей жизни земной. И тогда жизненный путь человека превращается в лестницу жизни, огненными ступенями которой становится каждый день нашей жизни. В спокойствии полном, яро его утверждая, будете со Мною в Общение вступать. Качества духа пусть крыльями будут, чтобы дух устремленный скорей научился летать.

      (М. А. Й.). Накопления духа остаются с человеком навсегда в хранилище его Чаши. Но не всегда, не везде и не во всех условиях могут полностью они выявляться. И все же когда-то и где-то наступает время, и выявятся они во всей своей силе, и дух вспыхнет и засияет всеми огнями своих накоплений. Эти накопления и есть истинное сокровище и достояние человека на Земле и в Мирах. И радость в том, что их можно накапливать сознательно, планомерно, и каждодневно, и во всех условиях жизни, если устремление несломимо и сильно. По крупицам собирается Сокровище. Собирателем можно назвать человека, который сознательно делает это. Огненное Сокровище Камня преумножается и растет. А непреложность и стойкость процесса ручательством служат возможности огненных достижений. Человек идет по пути в Беспредельность формулой «все достижимо».

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 8 апреля 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии